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PARTIE- 3.
RANGEMENT DES ALIMENTS
Compartiment réfrigérateur
• Pour réduire l’humidité et par conséquent le givre, ne placez jamais de liquides
dans des récipients non fermés au réfrigérateur. Le givre s’accumule généralement
dans les parties les plus froides de l’évaporateur, ce qui nécessite un dégivrage
plus fréquent.
• Ne placez jamais d’aliments chauds au réfrigérateur. Laissez-les refroidir à
température ambiante, puis rangez-les de manière à assurer la circulation de l’air
dans le compartiment réfrigérateur.
• Rien ne doit toucher la paroi du fond. Du givre pourrait se former ou des emballages
pourraient y rester collés. Evitez d’ouvrir trop fréquemment la porte du réfrigérateur.
• La viande et le poisson nettoyé que vous y placez (emballés ou entourés de films
alimentaires) doivent être consommés dans un délai de 1 à 2 jours.
• Rangez les fruits et légumes dans le bac à légumes sans les emballer.
Compartiment congélateur
• Le congélateur permet de conserver des aliments congelés ou surgelés pendant
de longues périodes ou de fabriquer des glaçons.
• Les aliments frais ou chauds à congeler ne doivent pas être placés sur les étagères
de la porte du congélateur. Seuls des aliments surgelés peuvent y être placés.
• Ne placez pas d’aliments frais ou chauds à proximité d’aliments surgelés. Cela
pourrait les décongeler.
• Lorsque vous congelez des aliments frais (c’est-à-dire de la viande, du poisson ou
des préparations), séparez-les en plusieurs parts que vous utiliserez ensuite une
par une.
• Pour stocker les aliments surgelés : suivez toujours les instructions indiquées sur
les emballages de produits surgelés. Si aucune information n’est fournie, ne
conservez pas les aliments plus de 3 mois après leur date d’achat.
• Lorsque vous achetez des aliments surgelés, assurez-vous qu’ils ont été conservés
à des températures adéquates et que l’emballage est intact.
• Les aliments surgelés doivent être transportés dans des emballages appropriés
afin de maintenir la qualité de la nourriture, puis placés au congélateur le plus
rapidement possible.
• Si l’emballage d’un aliment surgelé vous semble humide et anormalement gonflé,
cela signifie probablement qu’il n’a pas été conservé à une température adéquate
et que son contenu est altéré.
• La durée de vie des produits surgelés dépend de la température du compartiment,
du réglage du thermostat, de la fréquence d’ouverture de la porte, du type d’aliment
et de la durée nécessaire au transport de la nourriture depuis le magasin jusque
chez vous. Suivez toujours les instructions indiquées sur l’emballage et ne dépassez
jamais la durée de conservation indiquée.
• Le compartiment de congélation rapide permet de congeler rapidement les plats
faits maison (et toutes sortes d’aliments) car il bénéficie d’une plus grande puis-
sance de congélation. Le compartiment de congélation rapide se situe au milieu
du congélateur (voir la page 14).
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