Français - 19
04 GUIDE DE CUISSON
CUISSON DES FRUITS DE MER
Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson
aux micro-ondes et dans un plat du même type. Utilisez
un couvercle hermétique pour cuire le poisson à l’étuvée.
L'utilisation de papier sulfurisé ou d'une serviette en papier
comme couvercle produit moins de vapeur. Faites cuire le
poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement à la fourchette.
Attention à ne pas faire trop cuire le poisson. Privilégiez le
temps de cuisson minimum et vériez la cuisson juste après.
Aliment
Temps de
cuisson/Niveau
de puissance
Consignes
Steaks
de thon
et de
saumon
Jusqu’à
1,5lb
Temps de
cuisson:
6 à 10min/lb
Placez les steaks sur la grille à
rôtir, côté le plus épais orienté vers
l’extérieur de la grille. Couvrez de
papier sulfurisé. Retournez à la moitié
du temps de cuisson. Faites cuire
le poisson jusqu’à ce qu’il s’émiette
facilement à la fourchette. Laissez
reposer pendant 3 à 5minutes.
Puissance:
Moyennement
élevé (7)
Filets
Jusqu’à
1,5lb
Temps de
cuisson:
4 à 8min/lb
Placez les lets dans un plat
en prenant soin de rentrer les
morceaux les plus ns sous les
lets. Couvrez de papier sulfurisé. Si
l'épaisseur des lets est supérieure
à 1/2pouce, retournez-les à
mi-cuisson. Faites cuire le poisson
jusqu’à ce qu’il s’émiette facilement
à la fourchette. Laissez reposer
pendant 2 à 3minutes.
Puissance:
Moyennement
élevé (7)
Crevettes
Jusqu’à
1,5lb
Temps de
cuisson:
4 à 6min/lb
Répartissez les crevettes dans un plat
en évitant qu’elles ne se chevauchent.
Couvrez de papier sulfurisé. Faites-les
cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent
fermes et opaques tout en les
changeant 2 à 3fois de position en
cours de cuisson. Laissez reposer
pendant 5minutes.
Puissance:
Moyennement
élevé (7)
CUISSON DES ŒUFS
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour
cuire des œufs. Faites-les cuire juste ce qu'il faut car ils
deviennent durs lorsqu'ils sont trop cuits.
ATTENTION
Ne faites jamais cuire des œufs ou réchauffer des œufs
durs dans leur coquille car ils risqueraient d'exploser. Percez
toujours les œufs entiers an d’éviter qu’ils n’éclatent.
CUISSON DES LÉGUMES
Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est
généralement inutile d’ajouter de l’eau. Pour les légumes à
chair dense tels que les pommes de terre, les carottes et les
haricots verts, ajoutez environ ¼de verre d’eau.
Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois,
haricots du Cap, etc.) cuisent plus vite que les légumes plus
volumineux.
Les légumes entiers, comme les pommes de terre, courges
ou épis de maïs, doivent être disposés en cercle sur le
plateau tournant avant la cuisson. Ils cuiront de manière
plus uniforme si vous les retournez à mi-cuisson.
Dirigez toujours la tige des légumes (ex.: asperges,
brocolis) vers les bords du plat, pointe vers le centre.
Lorsque vous faites cuire des légumes coupés en morceaux,
recouvrez toujours le plat d’un couvercle ou d’un lm
plastique perforé adapté à la cuisson aux micro-ondes.
Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers non
pelés (ex: pommes de terre, courges, aubergines, etc.) an
d’éviter qu’ils n’éclatent.
Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers
ou changez leur disposition à mi-cuisson.
Généralement, plus l’aliment est dense, plus le temps de
repos est long (le temps de repos correspond au temps
nécessaire aux aliments denses et volumineux pour
terminer leur cuisson une fois sortis du four). Une pomme
de terre au four doit reposer pendant cinq minutes avant
que sa cuisson ne soit terminée, alors qu'un plat de petits
pois peut être servi immédiatement.
RECETTES
Ragoût de bœuf à l’orge
1,5lb de bœuf découpé en morceaux d’environ 0,5pouce d’épaisseur
½ tasse d’oignons hachés
2 cuillères à soupe de farine
1cuillère à soupe de sauce Worcestershire
Bouillon de bœuf (entre 13,75 et 14,5onces)
2 carottes moyennes, coupées en rondelles de 0,5pouce (1tasse env.)
½ tasse d’orge
1feuille de laurier
¼ cc de poivre
1 paquet (9 à 10onces) de pois surgelés, décongelés
1. Dans un faitout d’une contenance de 2litres, incorporez
le bœuf, les oignons, la farine et la sauce Worcestershire.
Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à puissance élevée
pendant 6 à 8minutes, en mélangeant une fois, jusqu’à ce que
la viande ne soit plus rosée.
2. Ajoutez le bouillon, les carottes, l’orge, les feuilles de laurier et
le poivre. Remuez. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne
pendant 1h00 à 1h30, en mélangeant 2 à 3fois, jusqu’à ce
que les carottes et le bœuf soient bien tendres.
3. Ajoutez les pois. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne
pendant 10minutes. Laissez reposer pendant 10minutes.
Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
Pour 6personnes.
Brocolis au fromage
¼ tasse de beurre ou de margarine
¼ tasse d’oignons hachés
1½ cuillère à soupe de farine
½ cuillère à café de sel
¼ cuillère à café de moutarde
⅛cuillère à café de poivre
1½ tasse de lait
¼ tasse de poivron rouge haché
8onces (2tasses) de fromage râpé de type Cheddar
1 paquet (9 à 10 onces) de brocolis hachés surgelés, décongelés
4 tasses de pâtes cuites torsadées (8onces de pâtes sèches)
1. Dans un faitout d’une contenance de 2litres, faites cuire
le beurre et les oignons à puissance élevée pendant 1 à
2minutes, en remuant une fois, jusqu’à ce que les oignons
soient bien tendres.
2. Ajoutez la farine, le sel, la moutarde et le poivre. Mélangez
bien. Faites cuire à puissance élevée pendant 30 à
60secondes jusqu’à ébullition. Incorporez le lait et mélangez
jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
3. Incorporez le poivron rouge. Faites cuire à puissance élevée
pendant 2 à 3minutes, en remuant deux fois, jusqu’à ce que
le mélange entre en ébullition et s’épaississe légèrement.
Incorporez le fromage et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit
entièrement fondu.