Bosch KSV32340 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Consignes de sécurité et domaines d’application
Consignes de sécurité
Dans son circuit frigorifique, cet appareil
contient de l’isobutane (R 600a), un gaz
naturel qui ne présente pas de risques
pour l’environnenment mais qui est
inflammable. Veillez à ce qu’aucune partie
du circuit frigorifique ne soit endommagée
lors du transport et de l’installation. Si
l’appareil est endommagé, évitez les
flammes et les sources d’embrasement.
Aérez pendant quelques minutes la pièce
dans laquelle se trouve l’appareil.
Mise au rebut de votre ancien
appareil
Rendez votre ancien appareil inutilisable
avant de vous en débarrasser. Tirez la
fiche et sectionnez le câble de
branchement.
Détruisez la serrure -vous éviterez ainsi
que des enfants s’y enferment
accidentellement.
Les réfrigérateurs et congélateurs
contiennent des gaz isolants et des
produits réfrigérants qui doivent être jetés
avec toutes les précautions nécessaires.
Par ailleurs, ils contiennent des matières
précieuses qui doivent être récupérées.
Prenez contact avec votre mairie ou avec
un organisme compétent en la matière
lorsque vous vous débarrassez d’un
appareil. Si vous avez des questions
tournez-vous vers votre revendeur ou
bien vers la mairie.
Jusqu'à l’enlèvement, vérifiez bien que le
circuit frigorifique de votre réfrigérateur
n'est pas endommagé.
Mise au rebut de l’emballage
des nouveaux appareils
Vous pouvez jeter sans danger les
emballages usités des nouveaux appareils.
Le carton peut servir au recyclage des vieux
papiers.
Nous contribuons à la protection de
l’environnement en utilisant du papier de recyclage.
Les feuilles sont en polyéthylène (PE) et les
parties rembourrées en polystyrène libre
(PS).
Ces matières peuvent être recyclées afin
d’être réutilisées, pour cela, déposez-les
dans un centre prévu à cet effet.
Domaines d’application
L’appareil est concu pour la conservation et
la congélation de denrées alimentaires ainsi
que la préparation des glaçons à usage
exclusivement domestique.
Il est preparé pour une temperature ambiente
de +18ºC jusque +38ºC.
Si la températura de l’endroit prévu pour
l'appareil descend au-dessous de +18ºC il
convient de mettre en marche le
commutateur de congélation; la marque
rouge sera visible (figure d/22). Lorsqu’on
réalise cette opération, la lumière intérieure
reste allumée à basse intensité; de cette
façon, la température nécessaire pour le
stockage à long terme des aliments dans le
compartiment du congélateur sera
maintenue.
En cas d'autres utilisations, il faudra
s’assurer de sa conformité avec les normes
en vigueur dans le secteur d’activité.
L’appareil satisfait aux consignes de
prévention des accidents applicables aux
installations frigorifiques (VBG 20).
L’étanchéité du circuit froid a été contrôlé.
Ce produit est conforme aux dispositions de
sécurité relatives aux appareils
électroménagers.
Les réparations sur des appareils électriques
ne doivent être faites que par des spécialistes.
Toute réparation faite par une personne non
compétente peut engendrer de graves
risques pour l’utilisateur.
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Avant de commercer à lire, veuillez déplier
les dernières pages comportant les
illustrations.
La notice d'emploi concernant plusieurs
modèles, de légères différences dans les
illustrations sont possibles.
Vue générale
Fig
a
1 Grille d’aération
2 Bac à glaçons
3 Thermostat et éclairage intérieur
4 Clayettes
5 Boites à viande
7 Goulotte d'ecoulement de l'eau de
degivrage
8 Plaque
9 Bac à légumes
10 Grille d'aération dans le socle
12 Casier pour oeufs
13 Compartiment à fromage
14 Compartiment à beurre
15 Balconets
17 Porte-bouteilles
18 Joint de porte
22 Interrupteur de congélation (Fig.
d
)
A Compartiment congélateur
B Compartiment de réfrigération
Emplacement
L’appareil doit être installé dans un endroit
sec et bien aéré. Il ne doit pas être exposé
directement au soleil ni se trouver á
proximité d’une source de chaleur telle
qu’une cuisinière ou un radiateur.
Toutefois, si cela est inévitable, utilisez une
séparation isolante adéquate ou cherchez à
garder une distance minimale de:
3 cm par rapport à une cuisinière
électrique
30 cm par rapport à un chauffage
au fuel ou au charbon.
Une séparation de 2 cm est indispensable
lorsque cet appareil est installé à côté d’un
autre réfrigérateur ou congélateur afin
d’éviter la formation de condensation.
Chargement du sens
d’ouverture de la porte
cf. instructions de montage ci-jointes
Raccordement électrique
L’appareil doit impérativement être alimenté
sur du courant alternatif 220-230 V/50 Hz,
sur une prise de courant dont l’installation
est conforme aux prescriptions en vigueur.
La prise de courant doit être protegée par
un fusible d'au moins 10 A.
Ventilation
L’air chaud se dégageant à l’arrière de
l’appareil doit pouvoir s’évacuer librement.
Sinon, le groupe frigorifique se trouverait
sollicité plus fortement, ce qui augmenterait
la consommation de courant.
C’est pourquoi il ne faut en aucun cas
masquer les grilles d’aération et de
ventilation.
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Faire connaissance
de l’appareil
Installation de l’appareil
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Avant la première mise en service, nettoyez
l’intérieur (voir nettoyage).
Mise en service de l’appareil
Tournez le sélecteur de température
(Fig.d) qui se trouve sur «O». L’appareil
se met en marche.
Remarques:
Lorsque le groupe frigorifique fonctionne, des
perles d’eau ou une couche de givre se
forment sur la paroi arrière de l’appareil. Ceci
est normal. Le dégivrage s’effectue de façon
entièrement automatique, il est donc inutile
de racler le givre ou d’essuyer l’eau. L’eau de
dégivrage s’écoule a travers le tuyau
d’écoulement (Fig.k/7) dans un bac situé à
l’arrière de l’appareil oú elle s’évapore.
Aprés la fermeture du compartiment
congélateur, la porte ne s’ouvre pas
immédiatement, attendre deux à trois
minutes jusqu’à ce que la dépression qui
s’est formée, se soit neutralisée.
Réglage de la température
Le thermostat (Fig d) permet le réglage de la
température des deux compartiments en
fonction de la température ambiante. Les
chiffres élevés correspondent aux basses
températures.
Position du thermostat «O»=mise hors
circuit de l’appareil. A partir de «1 »
l’appareil fonctionne.
Nous recommandons un réglage moyen
(environ « 2-3 »).
Pour la congélatio, réglez le thermostat sur le
repère «3» (voir également la rubrique
«congélation»).
A noter au stockage de
produits congelés
Si la températura de l’endroit prévu pour
l’appareil descend au-dessous de +18ºC il
convient de mettre en marche le commutateur
de congélation; la marque rouge sera visible
(figure d/22). Lorsqu’on réalise cette
opération, la lumière intérieure reste allumée
à basse intensité; de cette façon, la
température nécessaire pour le stockage à
long terme des aliments dans le
compartiment du congélateur sera maintenue.
Arrêt
Placer le thermostat sur «O», Fig d
l’appareil est hors circuit.
Arrêt prolongé
Dans le cas d'un arrêt prolongé:
dèbranchez l’appareil, dégivrez et nettoyez.
Laissez les portes ouvertes.
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Mise en service et réglage
de la température
Arrêt
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Rangement des aliments
Possibilités de transformation
de l’aménagement intérieur
Les clayettes du réfrigérateur peuvent être
réglées à volonté. Pour cela, les tirer vers
l’avant, les abaisser et les replacer à l’endroit
désiré (Fig.f).
Pour déposer des bouteilles, la grille
porteuse peut être placeé obliquement.
Les balconnets de la contre-porte peuvent
être retirés afin de faciliter le nettoyage
(Fig.h).
Attention lors du rangement!
Laissez refroidir hors de l’appareil les
boissons et les aliments chauds.
Disposez les denrées autant que
possible bien emballées ou bien
recouvertes.
Ne pas mettre les parties en plastique et
le joint de la porte en contact avec de
l’huile ou des matières grasses (Ces
parties pourraient devenir poreuses).
Ne pas entreposer de matières
explosives dans l’appareil.
Placez les boissons fortement
alcoolisées debout et hermétiquement
fermées.
Les zones les plus froides dans le
réfrigérateur sont la paroi arrière et le
dessus de la plaque.
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Exemple de rangement
Fig. a
Dans le congélateur (A),
congeler les aliments, les conserver et
préparer des glaçons.
Sur les clayettes (4),
de haut en bas, patisseries, plats cuisinés,
produits laitiers.
Dans les boites à viande (5),
viande et charcuterie.
Sur la plaque (8),
viande et charcuterie.
Dans le bac à légumes (9),
légumes, fruits, salades.
Dans les compartiments (12),
œufs.
Dans les compartiments (13 et 14),
beurre et fromages.
Dans le balconet (15) de la porte,
tubes et petites boîtes.
Dans les porte-bouteilles (17),
grandes bouteilles.
Contrôlez les zones de froid
dans l’appareil
Vu que l’air circule dans le compartiment
réfrigérateur, certaines zones sont plus
froides que d’autres.
Selon le modèle, la zone adaptée aux
produits délicats se trouve complètement en
bas, entre la flèche imprimée latéralement
et la clayette en verre située en-dessous
(fig. {/1 et 2), ou entre les deux flèches
(fig. }/1 et 2). Cette zone convient
idéalement pour ranger la viande, le
poisson, la charcuterie, les salades mixtes,
etc.
Attention lors de l’achat de
produits surgelés!
N’achetez que des aliments dont
l’emballage est intact.
La durée de conservation ne doit pas
être perimée.
La température du congélateur
commercial ne doit pas être supérieure
à -18ºC.
Achetez les produits surgelés en
dernier, enveloppez-les dans du papier
journal ou utilisez un sac isotherme pour
le transport. Stockez le plus rapidement
possible les surgelés dans votre
congélateur.
Emballage des produits frais
Ne congeler que des produits frais de
première qualité que vous emballerez sous
vide afin d’éviter qu’ils ne perdent leur
saveur ou se désèchent.
Se prêtent à l’emballage:
Films plastiques, films polyéthylènes,
feuilles d’aluminium et boites hermétiques.
Ces articles sont en vente dans le
commerce.
N'utilisez pas:
Le papier d’emballage, le papier-sulphurisé,
les feullies de cellophane, les sacspoubelle
et les sacs en plastique ayant déjà servis.
Déposez les produits frais dans l’emballage,
en extraire l'air et fermez-le
hermétiquement.
Pour fermer les emballages, vous pouvez
utiliser:
des élastiques, des clips en plastique, des
ficelles, des rubans adhésifs résistants au
froid etc. Les sachets et les feuilles en
polyéthylène peuvent être fermés à l’aide
d’une thermosoudeuse.
Collez sur chaque paquet une étiquette
indiquant le contenu et la date de
congélation avant des les stocker dans le
compartiment congélateur.
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Rangement des aliments
Congélation, stockage des produits
et préparation de gl açons
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Congélation, stockage des produits
et préparation de glaçons
Pouvoir de congélation
Les quantités de produits frais que vous
pouvez congeler en l’espace de 24h varient
selon les modèles de congélateurs:
KESV32M5
SF-28N/2TA
SF-24N/2TA 3,5kg/24h
SF-21N/2TA
Placer les produits à congeler dans le
conpartiment congélation en prenant soin de
ne pas gêner la circulation de l’air à l'intérieur
de l’appareil. Veillez à ce que les produits
déjà congelés n'entrent pas en contact avec
les denrées fraîches.
Réglage du thermostat pour la
congélation et utilisation du
commutateur de congélation
A la mise en place des aliments plager le
thermostat sur une température moyenne
(environ «3»). Dans cette position on peut
congeler 1,5 kg d’aliments. Si les quantités
sont plus élevées il est nécessarie d’utiliser le
commutateur de congélation (Fig. d/22).
(Appuyer sur le commutateur -la marque
rouge apparaît).
Le processus de congélation est terminé
après 24h environ, remettre le commutateur
hors circuit.
A noter pendant la congélation
Les denrées déjà congelées en doivent pas
êtres mises en contact avec les aliments frais.
A noter au stockage de
produits congelés
Si la températura de l’endroit prévu pour
l’appareil descend au-dessous de +18ºC, il
convient de mettre en marche le commutateur
de congélation; la marque rouge sera visible
(figure d/22). Lorsqu’on réalise cette opération,
la lumière intérieure reste allumée à basse
intensité; de cette façon, la température
nécessaire pour le stockage à long terme des
aliments dans le compartiment du congélateur
sera maintenue.
Durées de conservation
Pour éviter une altération des produits
congélés, veillez à ne pas dépasser la date
limite de conservation. Celle-ci varie en
fonction des produits. A une température de
-18ºC vous pouvez stocker poissons,
saucisses, plats cuisinés et patisseries
pendant 2 mois, fromages, volailles, viandes
pendant 4 mois, légumes et fruits pendant 6
mois.
Décongélation des produits
En fonction de l’utilisation réservée aux
aliments, vous pouvez opter pour une des
solutions suivantes:
décongélation à température ambiante,
à l’intérieur du réfrigérateur,
dans un four électrique traditionnel ou á
chaleur tournante, dans un four à
micro-ondes.
Il est possible de recongeler des denrées
partiellement décongelées si, à partir du
moment où la température à atteint +3ºC, il
ne s'est pas écoulé plus d’un jour pour la
viande et le poisson ou plus de trois jours
pour les autres denrées. Si le goût, l’odeur ou
l’aspect ont été modifiés, cuire les denrées et
congeler à nouveuau les mets cuisinés.
Ne pas dépasser la durée maximale de
conservation.
Préparation des glaçons
Fig.j
Remplissez les bacs à glaçons au 3/4 d’eau
eta placez-les dans le congélateur.
Les glaçons se démoulent facilement par
simple torsion du bac.
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Dégivrage
Compartimet réfrigérateur
Le dégivrage s’effectue de façon entiérement
automatique. L’eau s’écoule par la goulotte
(Fig.k/7) et le tuyau d’écoulement dans un bac
situé à l’arrière de l’appareil où elle s’évapore.
Nettoyez les fréquemment (Fig. k/19) afin
que l'eau puisse toujours s’écouler librement.
Compartiment congélateur
Dans le compartiment congélateur le
dégivrage n’est pas automatique puisque les
produits stockés ne doivent en aucun cas
être soumis à un début de décongélation.
La couche de givre augmente la
consommation de courant, et peut nuire au
rendement frigorifique.
Raclage de la couche de givre
Otez la couche de givre à l’aide d’une raclette.
N’employez jamais d’objets métalliques
pointus, vous pourriez abîmer les plaques de
congélation.
Dégivrage de la couche de glace
Si la courche de givre atteint 1/2 cm, il est
nécessaire de dégivrer l’appareil.
S'il y a encore des congelés dans l’appareil
avant le dégivrage, actionner le commutateur
de congélation (Fig.d/22) en marche environ
4 heures avant l’operation, afin que les
denrées atteignent une fois de plus une
température très basse. Puis retirer les
casiers avec les congelés et placer les
éléments frigorifiques sur les aliments.
Procédez de la manière suivante:
Enlevez les aliments et enveloppez-les
dans plusieur épaisseurs de paier
journal puis déposez-les dans un
endroit frais.
Placez le thermostat (Fig. a/3) sur le
repère «O» ou débranchez l’appareil.
Veillez à ce que l'eau ne pénètre pas
dans le thermostat.
Laissez la porte ouverte, absorbez l’eau
de dégivrage à l’aide d’une éponge ou
d’un chiffon.
Essuyez le compartiment congélateur
avec un chiffon sec, remettez l’appareil
en service et replacez les aliments
congelés.
Accélération du dégivrage
La dureé du dégivrage est réduite en plaçant
un récipient d’eau chaude dans le
congélateur.
Une grande prudence est recommandée si
on utilise des bombes aérosols dégivrantes,
qui peuvent causer la formation de gaz
explosifs ou contenir des solvants ou des gaz
susceptibles de détériorer le plastique ou de
nuire à la santé.
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Avant de procéder au nettoyage, ayez
soin de débrancher l’appareil ou de
retirer la fusible.
Excepté pour le joint de la porte, utilisez de
l’eau tiède additionnée d'une petite quantité
de produit de vaisselle.
N’utilisez pas de poudres abrasives, ni de
produits détergents ou solvants!
Nettoyez le joint de porte (Fig. a/18)
exclusivement à l’eau claire eta essuyez-le
soigneusement avec un chiffon sec.
Veillez à ce qu’il n'y ait pas d’eau qui
s’infiltre dans le thermostat. (Fig. a/3).
La gouttière (Fig.k/7) et l’écoulement
(Fig.k/19) dans le réfrigérateur doivent être
nettoyéz plus fréquemment afin que l’eau de
dégivrage puisse s'evacuer librement. A ce
effet, utilisez éventuellement des bâtonnets
pour dégager l’ouverture d’écoulement.
Les parois extérieures de l’appareil peuvent
être entretenues au moyen des produits que
l’on trouve couramment dans le commerce.
Laissez la porte femée pendant l’opération,
afin que le produit de nettoyage n’entre pas
en contact avec les piéces en matière
plastique de l’intérieur.
Placez votre congélateur dans un
endroit frais et bien aéré. Veillez à ce
qu'il ne soit pas exposé aux rayons
solaires et qu'il ne se trouve pas à
proximité immédiate d’une source de
chaleur (radiateur etc.).
Laissez refroidir hors de l’appareil les
aliments chauds.
Placez les produits à décongeler dans
votre réfrigérateur. Ainsi, vous pouvez
utiliser le froid qu'ils ont emmagasiné
pour le rafraîchissement des produits se
trouvant dans le réfrigérateur.
Dégivrez dès qu’il se forme une couche
de glace à l’intérieur du congélateur,
celle-ci gêne l’arrivée du froid aux
produits et augmente la consommation
de courant.
Ouvrez et fermez les portes de
l’appareil, aussi rapidement que
possible. Moins la porte du congélateur
restera ouverte, moins il y aura
formation de givre.
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Nettoyage Economie d’énergie
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Commet réparer soi-même les petites pannes
Dérangements
En cas de bruits anormaux:
Si l’éclairage intérieur ne
fonctionne pas:
Si la température à l’intérieur de
l’appareil est trop basse:
Si le rendement frigorifique diminue:
Si le rendement frigorifique est nul:
Causes possibles
- L’appareil n’est pas bien d’aplomb ou alors
un corps étranger est coincé au niveau du
groupe frigorifique.
- Un élément de la paroi arrière vient buter
contre la carcasse de l’appareil ou le mur,
ce qui l’empêche de vibrer librement: dans
ce cas, repliez la partie en cause avec
précaution.
- La lampe est grillée. Retirer la fiche de la
prise de courant, retirer le couvercle
(Fig. l) et remplacer la lampe 220-240 V
max. 15 watts culot E 14.
- L’interrupteur de porte (Fig.g/1) est coincé,
vérifiez s’il est possible de l’enfoncer.
Dans le cas contraire, appelez le service
après-vente.
- Le thermostat (Fig. l/3) est sur «O».
- Le thermostat est réglé sur une
temperature trop basse.
- Le comutateur de congélation (Fig.d/22) n'a
pas été mis en service avant la mise en
place d’aliments frais.
- La porte a été ouverte fréquemment.
- Vous venez de congeler une grande
quantité de denrées.
- Une couche importante de givre s’est
déposée dans le compartiment congélateur.
- La grille d'aération du haut ou du bas de
l’appareil est masquée.
- Un corps étranger est coincé entre le
groupe frigorifique et le mur.
-L’appareil est mal branché.
-Un fusible a sauté.
-Le thermostat est sur “O”.
71
Avant d’appeler le service après-vente, nous vous conseillons de lire attentivement les
conseils suivants qui vous permettront peut- être de remédier au défaut.
En cas d’intervention inotile du service après-vente, vous devez prendre en charge la
totalité des frais occasionnés par la mise à disposition d'un technicien, même pendant
la période de garantie.
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Si les conseils ci-dessus ne vous ont pas
permis de remédier au dêfaut, prévenez
sans retard le service après-vente.
N’essayez pas de réparer l’appareil par vos
propres moyens et n’intervenez surtout pas
dans la partie électrique.
N'ouvrez pas les portes inutilement, afin
d’éviter toute déperdition de froid.
Plaque signalétique
Avant d’appeler le service après-vente,
notez le numéro de l’appareil (Fig. P/23) et
le numéro de fabrication (Fig. P/24).
Ceux-ci sont inscrits sur la plaque
signalétique, qui est située à líntérieur de
l’appareil, en bas à gauche.
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Commet réparer soi-même
les petites pannes
Service après-vente
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