Zanussi ZM176X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
34
SOMMAIRE
Avertissements importants de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 - 37
Four et accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Bandeau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Avant la mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Régler l’horloge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Que sont les micro-ondes? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Bien choisir la vaisselle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41 - 42
Conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42 - 45
Niveau de puissance du micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Fonctionnement manuel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Autres fonctions pratiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 - 48
Fonctionnement automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
Tableaux de programmes automatiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 - 52
Recettes pour programmes automatiques AC-6 et AC-7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 - 53
Tableaux de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54 - 55
Recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55 - 57
Entretien et nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
Que faire si... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59
Service et garantie (France) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60
Service apres-vente et pieces de rechange (belgique) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
Declaration de conditions de garantie (belgique) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62
Caracteristiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63
Information importante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .64 - 65
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit plutôt être remis au point de ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous assurant que ce produit est éliminé correctement, vous favorisez la
prévention des conséquences négatives pour l’environnement et la santé humaine qui, sinon, seraient le
résultat d’un traitement inapproprié des déchets de ce produit. Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec le bureau municipal de votre région, votre service
d’élimination des déchets ménagers ou le magasin vous avez acheté le produit.
35
FRANÇAIS
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS DE SÉCURITÉ
Pour éviter toute blessure
AVERTISSEMENT:
N
utilisez pas le four sil est endommagé ou ne fonctionne pas
normalement. Vérifiez les points suivants avant tout emploi du
four:
a) La porte: assurez-vous quelle ferme correctement, quelle
ne présente pas de défaut dalignement et qu’elle n’est
pas voilée.
b) Les charnières et les loquets de sécurité: assurez-vous quils
ne sont ni endommagés ni desserrés.
c) Le joint de porte et la surface de contact: assurez-vous
quils ne sont pas endommagés.
d) Lintérieur de la cavité et la porte: assurez-vous quils ne
sont pas cabossés.
e) Le cordon dalimentation et sa prise: assurez-vous quils ne
sont pas endommagés.
Vous ne devez rien réparer ou remplacer vous-
même dans le four. Faites appel à un personnel
qualifié. N'essayez pas de démonter l'appareil ni
d'enlever le dispositif de protection contre l'énergie
micro-onde, vous risqueriez d'endommager le
four et de vous blesser.
Ne faites pas fonctionner le four porte ouverte et ne modifier
pas les loquets de sécurité de la porte.
Nutilisez pas le four si un objet est interposé entre le joint de
porte et la surface de contact du joint.
Ne laissez pas les dépôts de graisse ou de saleté
s'incruster sur les joints de porte et les surfaces
voisines. Reportez-vous aux instructions de la
section Entretien et Nettoyage page 58. Le non-
respect des consignes de nettoyage du four
entraînera une détérioration de la surface
susceptible d'affecter le bon fonctionnement de
l'appareil et de présenter des risques.
Si vous avez un STIMULATEUR CARDIAQUE, consultez votre
médecin ou le fabricant du stimulateur afin de connaître les
précautions que vous devez prendre lors de lutilisation du four.
Dans le cas de petites quantités (une saucisse, un croissant, etc.)
posez un verre deau a côté de laliment.
Pour éviter toute secousse électrique
Dans aucun cas vous ne devez déposer la carrosserie
extérieure du four.
Nintroduisez aucun objet ou liquide dans les ouvertures des
verrous de la porte ou dans les ouïes daération. Si un liquide
pénètre dans le four, mettez-le immédiatement hors tension,
débranchez la prise du cordon dalimentation et adressez-vous
à un service aprés vente.
Ne plongez pas la prise du cordon dalimentation dans leau
ou tout autre liquide.
Ne laissez le cordon d'alimentation au-dessus d'aucune surface
chaude ou pointue, telle que la zone de ventilation du four.
Ne tentez pas de remplacer vous-même la lampe du four et ne
laissez personne d'autre qu'un professionnel qualifié faire ce
travail.
Si la lampe du four grille, adressez-vous au revendeur ou à un
service aprés-vente ZANUSSI.
Pour éviter tout danger dincendie
Vous devez surveiller le four lorsqu’il est en
fonctionnement. Un niveau de puissance trop
élevé, ou un temps de cuisson trop long, peuvent
entraîner une augmentation de la température des
aliments conduisant à leur enflammation.
La prise secteur doit être facilement accessible de manière à ce
que la fiche du cordon dalimentation puisse être aisément
débranchée en cas durgence.
La tension dalimentation doit être égale à 230 V, 50 Hz avec
un fusible de distribution de 10 A minimum, ou un disjoncteur
de 10 A minimum.
Nous conseillons d’alimenter ce four à partir d’un circuit
électrique indépendant.
Ne rangez pas et nutilisez pas le four à lextérieur.
Si les aliments que chauffe le four viennent à
fumer, NOUVREZ PAS LA PORTE. Mettez le four
hors tension, débranchez la prise du cordon
dalimentation et attendez que la fue se soit
dissipée. Ouvrez le four alors que les aliments
fument peut entrner leur enflammation.
Nutilisez jamais deau.
N’utilisez que des récipients et des ustensiles
conçus pour les fours à micro-ondes. Voir la page
41 - 42.
Surveillez le four lorsque vous utiliser des
récipients en matière plastique à jeter, des
récipients en papier ou tout autre récipient
pouvant senflammer.
Nettoyez le cadre du répartiteur dondes, la cavité
du four, le plateau tournant et le pied du plateau
après chaque utilisation du four. Ces pièces doivent
être toujours sèches et dépourvues de graisse. Les
accumulations de graisse peuvent séchauffer au
point de fumer ou de senflammer.
Ne placez pas des produits susceptibles de senflammer au
voisinage du four ou de ses ouvertures de ventilation.
Nobstruez pas les ouvertures de ventilation.
Retirez toutes les étiquettes, fils, etc. métalliques qui peuvent se
trouver sur lemballage des aliments. Ces éléments métalliques
peuvent entraîner la formation dun arc électrique qui à son tour
peut produire un incendie. Nutilisez pas ce four pour faire de
la friture. La température de lhuile ne peut pas être contrôlée et
lhuile peut senflammer.
N’employez pas de récipients en matiére plastique, papier,
carton et tous matériaux qui ne supporteraient pas leffet de la
chaleur de la résistance.
Ne faites rien sécher dans le four a micro-onde. Des objets
peuvent senflammer (papier journal, vêtements...)
Pour faire des popcorns, nutilisez que les ustensiles conçus pour
les fours à micro-ondes.
Ne conservez aucun aliment ou produit à lintérieur du four.
Vérifiez les réglages après mise en service du four et assurez-
vous que le four fonctionne correctement. Lisez et utilisez cette
notice dutilisation.
AVERTISSEMENTS DE SECURITE IMPORTANTES: LES LIRE ATTENTIVEMENT ET LES
CONSERVER SOIGNEUSEMENT POUR CONSULTATIONS ULTERIEURES.
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AVERTISSEMENTS IMPORTANTS DE SÉCURITÉ
L
a température du récipient est trompeuse et ne reflète pas celle
des aliments que vous devez vérifier.
Tenez-vous éloigné du four au moment où vous ouvrez sa porte
de manière à éviter toute brûlure due à la vapeur ou à la
chaleur.
C
oupez en tranches les plats cuisinés farcis après chauffage
afin de laisser séchapper la vapeur et déviter les brûlures.
Veillez à ce que les enfants ne touchent pas la porte du four
pour éviter les brûlures.
Pour éviter toute mauvaise utilisation par les
enfants
AVERTISSEMENT: Ne laisser les enfants utiliser le
four sans surveillance que si des instructions
appropriées ont été données de manière à ce que
les enfants puissent utiliser le four en toute sécurité
et comprennent les dangers encourus en cas
d'utilisation incorrecte.
L'utilisation de cet appareil n'est pas destinée aux personnes (y
compris les enfants) soufrant d'un handicap physique, sensoriel
ou mental ou ne justifiant pas de l'expérience et des
connaissances cessaires, à moins qu'elles ne soient
supervisées ou n'aient été formées à l'utilisation de cet appareil
par une personne responsable de leur sécurité.
Les enfants doivent être sous constante supervision afin d'assurer
qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la céramique, la terre
cuite non poreuse résistent aux températures élevées et peuvent
satisfaire à toutes les utilisations. Les cipients de cuisson
peuvent devenir brûlants par conduction de la chaleur des
aliments vers le récipient. Portez des gants de protection pour
les retirer du four.
Il est recommandé de couvrir les aliments dans la plupart des
cas; ils seront plus savoureux et votre appareil restera propre.
Cependant, avant de cuire des aliments ou de réchauffer des
liquides dans une bouteille ou un récipient hermétique, retirez le
bouchon ou le couvercle.
Faites attention en retirant les couvercles ou les films de
protection des plats car une vapeur brûlante est soudainement
libérée.
Les enfants ne doivent se servir du four que sous la surveillance
dun adulte.
Empêchez qu’ils ne s’appuient sur la porte du four. Ne les
laissez pas jouer avec le four qui nest pas un jouet.
Vous devez enseigner aux enfants les consignes de sécuri
telles: lusage dun porte-récipient, le retrait avec précaution des
produits demballage des aliments. Vous devez leur dire de
porter une attention particulière aux emballages (par exemple,
ceux qui sont destinés à griller un aliment) dont la température
peut être très élevée.
Autres avertissement.
Ne modifiez ou nessayez pas de modifier le four.
Vous ne devez pas déplacer le four pendant son
fonctionnement.
Ce four a été conçu pour la préparation d'aliments et ne doit
être utilisé que pour leur cuisson. Il na pas été étudié pour un
usage commercial ou scientifique.
Pour éviter une anomalie de fonctionnement et pour
éviterdendommagerlefour.
Si le cordon dalimentation de cet appareil est endommagé,
faites-le remplacer par un professionnel qualifié.
Les interrupteurs de verrouillage de sécurité incorporés
e
mpêchent le four á micro-ondes de fonctionner lorsque la porte
est ouverte.
Ninstallez pas et nutilisez pas votre appareil si celui-ci présente
une anomalie lors du déballage. Installez ou positionnez ce four
uniquement selon les instructions dinstallation contenues dans
cette notice.
Si linstallation électrique nécessite une modification pour le
branchementdevotreappareil,faitesappelàunélectricienqualifié.
Pour éviter toute explosion ou ébullition soudaine
AVERTISSEMENT: Les liquides ou autres aliments ne
doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risquent d'exploser.
N’utilisez jamais aucun cipient scel. Retirer les rubans
d’étancité et le couvercle avant tout utilisation d’un tel
cipient. Un récipient scel peut exploser en raison de
laugmentation de pression et ce, même après que le four a été
mis hors service.
Prenez des précautions lorsque vous employez les micro-ondes
pour chauffer des liquides. Utilisez des cipients à large
ouverture de manière que les bulles puissent séchapper.
Le chauffage par micro-ondes des boissons peut
avoir comme conquence l'ébullition éruptive
retardée, donc le soin doit être pris en manipulant le
récipient.
Pour éviter toute ébullition soudaine et tout risque:
1. Remuez le liquide avant de le chauffer ou de le réchauffer.
2. Placez une tige de verre ou un objet similaire dans le
récipient contenant le liquide.
3. Conservez le liquide quelque temps dans le four pendant
au moins 20 secondes à la fin de la période de chauffage
de manière à éviter toute ébullition soudaine différée.
N’utilisez pas de produits chimiques corrosifs dans cet
appareil.
Ne pas cuire les oeufs dans leur coquille et ne pas
réchauffer les oeufs durs entiers dans le four micro-
ondes car ils risquent d'exploser même après que
le four ait fini de chauffer. Pour cuire ou réchauffer
des œufs qui nont pas été brouillés ou mélangés,
percez le jaune et le blanc pour afin déviter quils
nexplosent. Retirer la coquille des œufs durs et
coupez-les en tranches avant de les chauffer
dans un four à micro-ondes.
Percez la peau des aliments tels que les pommes de terre et les
saucisses avant de les cuire, car ils peuvent exploser.
Pour éviter toute brûlure
Utilisez un porte-récipient ou des gants de protection lorsque
vous retirez les aliments du four de façon à éviter toute brûlure.
Ouvrez les récipients, les plats à popcorn, les sacs de cuisson,
etc. de telle manière que la vapeur qui peut sen échapper ne
puisse vous brûler les mains ou le visage.
Pour éviter toute brûlure, contrôlez la température
des aliments et remuez-les avant de les servir, en
particulier lorsquils sont destinés à des bébés, des
enfants ou des personnes âgées. Réchauffez les
biberons sans la tétine.
37
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS DE SÉCURITÉ
FRANÇAIS
Test du verre deau Ce test très simple vous permet de juger
si un récipient est apte à la cuisson par micro-ondes Placez
dans le four le récipient à tester vide et posez à lintérieur
o
u à côté de celui-ci un verre rempli deau qui absorbera
lénergie micro-ondes. Faites fonctionner le four pendant
1 minute à la puissance maximum. Si le récipient à tester
reste froid, il convient à la cuisson par micro-ondes.
Le papier absorbant vous rendra de grands services, vous
l’utiliserez par exemple pour envelopper le pain, les
brioches, les cakes...à décongler, pour griller le bacon dont il
absorbera lexcès de matières grasses. Evitez lemploi des
serviettes en papier de couleur qui pourraient déteindre. Le
papier sulfurisé et le papier paraffi conviennent
parfaitement pour les cuissons en papillotes et pour couvrir
les plats. Les assiettes et les gobelets en carton seront réservés
pour réchauffer à faible température.
Les matières plastiques (plats, tasses, boîtes de congélation et
emballages en plastique) de qualité alimentaire réagissent
plus ou moins bien aux températures élevées et aux matières
grasses chaudes. Réservez plutôt ces récipients aux
utilisations à faibles températures et à la décongélation.
Respectez les instructions du fabricant en utilisant du plastique
dans le four. Evitez dutiliser des matières plastiques avec des
aliments ayant une forte teneur en matières grasses ou en
sucre, (ou des boissons) car ceux-ci atteignent des
temratures élees et pourraient faire fondre certains
plastiques.
Certaines formes de récipients favorisent une pénétration plus
homogènes des micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux angles arrondis (plats
ronds ou ovales), adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations, choisissez un plat de forme circulaire
du genre moule à savarin chaque fois que la nature de la
préparation le permet.
RÉCIPIENTS EN ALUMINIUM
Les barquettes en aluminium peuvent être utilisées en toute
sécurité pour réchauffer des aliments dans le four à micro-
ondes, dans les conditions suivantes :
1.Les barquettes en aluminium ne doivent pas dépasser 4 cm
de profondeur.
2.Nutilisez pas de couvercles en film daluminium.
3.Les barquettes en aluminium doivent être remplis daliments
au moins aux deux tiers. N’utilisez jamais de cipients
vides.
4.Les barquettes en aluminium ne doivent pas être en contact
ou proche des parois du four (distance minimum 1 cm). La
barquette en aluminium devra être placée sur un plat
retourné aliant au four.
5.Les barquettes en aluminium ne doivent jamais être réutilisées
dans le four à micro-ondes.
6.Si le four à micro-ondes a été utilisé pendant 15 minutes ou
plus, laissez-le refroidir avant de le réutiliser.
7.Le récipient et le plateau tournant peuvent devenir très chauds
pendant leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8.Les durées de chauffage ou de cuisson peuvent être
prolongées avec un récipient en film daluminium. Assurez-
vous que les aliments sont chauds avant de servir.
N
e jamais faire fonctionner le four sans plateau tournant ou à
vide. Sinon vous risquez dendommager le four.
Si vous utilisez un plat brunisseur ou un plat en matière
autochauffante, interposez une protection contre la chaleur (par
exemple, un plat en porcelaine) de manière à ne pas
e
ndommager le plateau tournant et le pied du plateau. Le
temps de préchauffage précisé dans le guide de recette ne doit
pas être dépassé.
Assurez-vous que la porte est bien fermée, que ses surfaces sont
propres. Nettoyez-les réguilièrement avec une éponge humide,
pour éviter l’accumulation de toutes graisses, salissures,
éclaboussures. Ces ts absorbent l’énergie et duisent
dautant lefficacité du four. Nutilisez pas la cavité du four pour
stocker. Ne laissez pas de produits en papier, des ustensiles de
cuisine ou des aliments dans la cavité lorsque lappareil nest
pas utilisé.
Ne faites jamais chauffer de bouillote à linrieur de four à
micro-ondes.
Nutilisez pas une sonde thermique dun four traditionnel dans
votre four à micro-ondes. Cependant, afin de connaître la
température de cuisson à cœur, vous pouvez mesurer le degré
de cuisson de l’aliment avec un thermométre <<spécial
viande>>. Ne laissez pas ce thermotre dans le four en
fonctionnement. branchez l’appareil s’il nest pas utilisé
pendant un certain temps (vacances...).
Nutilisez aucun ustensile tallique car ils fléchissent les
micro-ondes et peuvent provoquer un arc électrique. Noubliez
pas denlever les liens et les agraphes métalliques. Ne tentez
pas de cuire ou de réchauffer les aliments dans une boîte de
conserve et nutilisez pas de bouteilles capsulées.
Nutilisez que le plateau tournant et le pied du plateau conçus
pour ce four. Nutilisez jamais le four sans la plateau tournant.
Pour éviter de casser le plateau tournant:
(a) Avant de nettoyer le plateau tournant, laissez-le refroidir.
(b) Ne placez pas des aliments chauds ou un plat chaud sur le
plateau tournant lorsquil est froid.
(c) Ne placez pas des aliments froids ou un plat froid sur le
plateau tournant lorsquil est chaud.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie du four pendant son
fonctionnement.
REMARQUES:
Si vous avez des doutes quant à la manre de brancher le
four, consulter un technicien qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne peuvent être tenus pour
responsable des dommages causés au four ou des blessures
personnelles qui résulteraient de linobservation des consignes
de branchement électrique.
Des gouttes deau peuvent se former sur les parois de la cavité du
four, autour des joints et des portées détanchéité. Cela ne traduit
pas un défaut de fonctionnementni des fuites de micro-ondes.
Des gouttes deau peuvent se former sur les parois de la cavité
du four, autour des joints et des portées détanchéité. Cela ne
traduit pas un défaut de fonctionnement ni des fuites de micro-
ondes.
Assurez-vous également que les décors ne sont pas à base
déléments métalliques. Dans le doute, nhésitez pas à procéder
au test du verre deau.
38
FOUR ET ACCESSOIRES
1. Encadrement avant
2. Eclairage du four
3. Bandeau de commande
4. Ouverture de la porte
5. Entraînement
6. Cavité du four
7. Joint de porte et surface de contact du joint
8. Cadre d’ouverture de la porte
9. Points de fixation (x4)
10. Ouvertures de ventilation
11. Enveloppe extérieure
12. Compartiment arrière
13. Cordon d'alimentation clip de support
14. Cordon d'alimentation
ACCESSOIRES:
Vérifiez que les accessoires suivants sont fournis:
(15) Plateau tournant (16) Support d'entraînement
(17) 4 vis de fixation (non visualisées)
Placez le pied du plateau dans l’entraînement
sur la base inférieure de la cavité.
Placez ensuite le plateau tournant sur le support
de rotation.
Pour éviter d’endommager le plateau tournant,
veillez à ce que les plats ou les récipients soient
levés sans toucher le bord du plateau tournant
lorsque vous les enlevez du four.
REMARQUE: Lorsque vous commandez des
accessoires, veuillez mentionner deux éléments:
le nom de la pièce et le nom du modèle à votre
revendeur ou un service aprés ventre ZANUSSI.
10
11
14
12
13
15
16
56
78
9
1
2
3
4
39
BANDEAU DE COMMANDE
FRANÇAIS
1 Affichage numérique
2 Symboles
L’indicateur correspondant clignotera ou
s’allumera juste au-dessus du symbole, en
fonction de l’instruction. Lorsqu’un indicateur
clignote, appuyez sur la touche correspondante
(marquée du même symbole) ou effectuez
l’action nécessaire.
Remuer
Retourner
KG/Poids
Niveau de puissance
Cuisson
3 Bouton rotatif MINUTEUR/POIDS
4
Touche NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-ONDES
5 Touche PROGRAMMES AUTOMATIQUES
Appuyez pour sélectionner l’un des 12
programmes automatiques.
6 Touche START/+30
7 Touche ARRET
8 Touche OUVERTURE DE LA PORTE
1
2
3
4
5
6
8
7
40
AVANT LA MISE EN SERVICE
Branchez la prise
1. L’affichage indique:
2. Appuyez sur la touche ARRET, l’affichage indique:
glez l’horloge comme suit.
rifier l’affichage.
Il y a deux modes de réglage : horloge sur 12 heures et horloge sur 24 heures.
1. Pour sélectionner l’horloge sur 12 heures, maintenez la touche NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES enfone pendant 3 secondes. appart dans l’affichage.
2. Pour sélectionner l’horloge sur 24 heures, appuyez encore une fois sur la touche
NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-ONDES après l’étape 1, dans l’exemple ci-dessous
apparaît dans l’affichage.
x1 et maintenir
pour 3 sec.
x 1 et maintenir
pour 3 sec.
Exemple:
Pour régler l’horloge en mode 24 heures à 23:35.
Utilisation de la touche ARRET (STOP).
Utilisez la touche ARRET pour:
1. Effacer une erreur durant la programmation du
four.
2. Interrompre momentanément la cuisson.
3. Arrêter un programme de cuisson (dans en ce
cas, appuyez deux fois sur cette touche).
Choisissez
l’horloge sur
24 heures.
1. Choisissez la fonction
d’horloge. (horloge
sur 12 heures)
2. glez les heures. Tournez le bouton
rotatif MINUTEUR/POIDS
jusqu’à ce que l’heure correcte
s’affiche (23).
4. glez les minutes. Tournez le bouton
rotatif
MINUTEUR/POIDS
jusqu’à ce que le réglage des minutes
correct s’affiche (35).
5. Appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES à
pour afficher l’horloge.
3. Appuyez sur la touche
NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES POUR
passer des heures aux minutes.
REMARQUES:
1. Vous pouvez tourner le bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS dans le sens des aiguilles d’une
montre ou dans le sens contraire.
2. Appuyez sur la touche ARRET (STOP) en cas
d’erreur de programmation.
3. Si l’alimentation électrique de votre four à micro-ondes
est interrompue, laffichage indiquera par
intermittence après le retour du courant. Si
cela a lieu pendant la cuisson, le programme sera
effacé. L’heure sera également effacée.
4. Pour régler lheure à nouveau, suivez à nouveau
l’exemple ci-dessus.
x1
x1 x1
x1
Pour régler l’horloge, suivre l’exemple ci-dessous.
RÉGLER L’HORLOGE
41
QUE SONT LES MICRO-ONDES?
BIEN CHOISIR LA VAISSELLE
FRANÇAIS
Dans le micro-ondes, les ondes sont es par le
magnéton et font vibrer les mocules d’eau des
aliments. La friction qui en sulte dégage de la
chaleur qui congèle, réchauffe ou cuit les aliments.
FILM PLASTIQUE POUR MICRO-ONDES
La feuille plastique résistante à la chaleur est
idéale pour recouvrir ou envelopper les aliments.
Respectez les indications du fabricant.
SACHETS À RÔTI
Ils peuvent être utilisés dans le micro-ondes. On ne
doit pas les fermer avec des pinces métalliques car
la feuille composant le sachet pourrait fondre.
Fermez le sachet avec de la ficelle et percez-le en
plusieurs endroits avec une fourchette.
PLAT BRUNISSEUR
Le plat brunisseur est un plat à rôtir en verre
ramique, spécialement conçu pour la cuisine
aux micro-ondes et dont le fond est recouvert d’un
alliage tallique qui assure le brunissage des
mets. Lorsquon utilise un plat brunisseur, on
prendra soin d’intercaler un isolant approprié (p.
ex. une assiette en porcelaine) entre le plateau
tournant et le plat brunisseur. Respectez
précisément le temps de préchauffage indiqué par
le fabricant. En cas de dépassement de ce temps
de préchauffage, le plateau tournant ou le pied du
plateau pourrait être détérioré ou le fusible de
l’appareil pourrait disjoncter, mettant lappareil
hors tension.
MÉTAUX
En règle générale, il ne faut pas utiliser de métaux
étant donné que les micro-ondes ne peuvent pas
les traverser et ne parviennent donc pas jusqu’aux
aliments. Il existe toutefois quelques exceptions :
on peut utiliser détroites bandes de feuille
d’aluminium pour recouvrir certaines parties des
mets pour éviter qu’elles décongèlent ou cuisent
trop rapidement (p. ex. les ailes d’un poulet). On
peut utiliser de petites brochettes métalliques ou
des barquettes en aluminium (comme ceux
contenant les plats cuisinés) mais ils doivent être
de dimensions réduites par rapport à la quantité
d’aliments.
VERRE ET VERRE CÉRAMIQUE
La vaisselle en verre résistant à la chaleur est tout
à fait adaptée à une utilisation dans le micro-
ondes. Elle permet d’observer le déroulement de la
cuisson de tous les côtés. La vaisselle ne doit pas
contenir de métal (p. ex. cristal au plomb) ou être
recouverte de métal (p. ex. bord do, bleu de
cobalt).
CÉRAMIQUE
La céramique convient généralement. Elle doit être
émaillée, sinon lhumidité peut pénétrer à
l’inrieur de la céramique. Lhumidi chauffe
cette matière et peut la fêler. Si vous n’êtes pas sûr
que votre vaisselle convient à la cuisson aux micro
ondes, veuillez faire le test décrit.
PORCELAINE
La porcelaine convient parfaitement à une
utilisation dans le micro-ondes. Assurez-vous que
la porcelaine n’est ni dorée ni argentée et qu’elle
ne contient pas de métal.
MATIÉRES PLASTIQUES ET CARTON
La vaisselle en matière plastique résistant à la
chaleur et convenant à la cuisson aux micro-ondes
peut être utilie pour congeler, chauffer et
cuire les mets. Respectez les indications du
fabricant. La vaisselle en carton résistant à la
chaleur et convenant à la cuisson aux micro-ondes
peut également être utilisée. Respectez les
indications du fabricant.
PAPIER ABSORBANT
Le papier absorbant peut être utilisé pour absorber
lhumidité qui se dégage lorsquon réchauffe
rapidement certains aliments, p. ex. du pain ou
des plats panés. Intercalez le papier entre les
aliments et le plateau tournant. La surface des
aliments reste ainsi croustillante et sèche. On
évitera les projections de graisse en recouvrant les
aliments gras de papier absorbant.
42
BIEN CHOISIR LA VAISSELLE
CONSEILS
RÉGLAGE DES TEMPS
Les temps de décongélation, de réchauffage et de
cuisson sont en néral beaucoup plus courts
qu’avec une cuisinière ou un four conventionnel. Il
vaut mieux régler des temps trop courts que trop
longs. Après la cuisson, vérifiez le degré de
cuisson des mets. Il vaut mieux prolonger la
cuisson que trop cuire.
TEMPÉRATURE DE DÉPART
Les temps de décongélation, de réchauffage et de
cuisson indiqués sont fonction de la température
des aliments. Les aliments surgelés ou sortant du
réfrigérateur nécessitent par exemple un temps
plus long que les aliments à la température
ambiante. Pour le réchauffage et la cuisson, on
suppose que les aliments ont été conservés à une
température normale (réfrigérateur : approx. 5 ˚C,
température ambiante : approx. 20 ˚C). Pour la
décongélation, on suppose que les aliments sont à
la température de condélation de -18 ˚C.
TOUTES LES DURÉES INDIQUÉES
dans le guide de recettes sont des valeurs
approximatives qui peuvent varier en fonction de
la température de départ, du poids et de la nature
(teneur en eau et en graisse) des aliments.
SEL, EPICES ET HERBES
Les mets cuits au micro-ondes conservent mieux
leur saveur propre quavec les méthodes
conventionnelles. Salez donc très peu et, en règle
générale, seulement après la cuisson.
Le sel absorbe les liquides et fait sécher la surface.
Utilisez les épices et les herbes comme vous le
faites d’habitude.
ADDITION D’EAU
Les gumes et autres aliments à forte teneur en
eau peuvent cuire dans leur jus ou avec très peu
d’eau, ce qui leur conserve une grande partie de
leurs substances minérales et de leurs vitamines.
ALIMENTS À PEAU
Percer les saucisses, les poulets, les cuisses de
poulet, les pommes de terre en robe des champs,
les tomates, les pommes, les jaunes doeuf ou
aliments similaires avec une fourchette ou une
pique en bois afin que la vapeur puisse
s’échapper sans faire éclater la peau.
AILMENTS GRAS
Les viandes entrelardées et les couches de graisse
cuisent plus rapidement que la viande maigre.
Avant la cuisson, recouvrez ces parties grasses
d’une feuille d’aluminium ou disposez les aliments
avec le côté gras vers le bas.
PETITES ET GRANDES QUANTITÉS
Les temps de fonctionnement de votre micro-ondes
sont directement fonction de la quantité d’aliments
que vous voulez décongeler, réchauffer ou cuire.
Cela signifie que les petites portions cuisent plus
rapidement que les grandes. En règle générale :
Quantite Double = Temps Presque Double
Quanti Deux Fois Inférieure = Moitié Moins de Temps
Les barquettes en aluminium doivent par exemple
être au moins aux
2
/
3
ou aux
3
/
4
pleins. Il est
conseil de mettre les mets dans de la vaisselle
appropriée à l’utilisation dans un micro-ondes. Si
l’on utilise des plats en aluminium ou toute autre
vaisselle métallique, il faut respecter un écart
minimum d’approximativement 2 cm entre le plat et
les parois du four qui pourraient être
endommagées par la formation d’étincelles.
Ne pas utiliser de vaisselle recouverte de tal ou
comportant des pièces ou des éléments métalliques
comme p. ex. vis, bords ou poignées.
TEST D’APTITUDE POUR LA VAISSELLE
Si vous n’êtes pas r que votre vaisselle puisse
être utilisée avec votre micro-ondes, procédez au
test suivant : mettre l’ustensile dans l’appareil.
Poser un récipient contenant 150 ml d’eau sur ou à
côté de l’ustensile. Faire fonctionner l’appareil à
pleine puissance (800 W) pendant 1 à 2 minutes.
Si l’ustensile reste froid ou à peine tiède, il convient
à une utilisation au micro ondes. Ne pas faire ce
test avec de la vaisselle en matière plastique car
elle pourrait fondre.
43
CONSEILS
FRANÇAIS
Beurre fondu et paprika en poudre
Paprika en poudre
Sauce de soja
Sauce Barbecue et sauce Worcestershire, sauce de rôti
Dès de lard fondus ou oignons secs
Cacao, chocolat râpé, glaces brunes, miel et marmelade
Volailles
Souffs et grapoudre Crtes au fromage
Viandes et volailles
tis, boulettes de viande
Pièces rôties à cuisson rapide
Souffs et gratins, toasts, soupes, potées
teaux et desserts
Badigeonner la volaille avec le mélange de
beurre et de paprika en poudre
Saupoudrer de paprika en poudre
Badigeonner de sauce
Badigeonner de sauce
Parsemer de dés de lard ou d’oignons secs
Saupoudrer ou glacer les teaux et les desserts
PRODUITS DE BRUNISSAGE
METS
METHODE
RÉCIPIENTS CREUX ET PLATS
Si l’on prend deux récipients de même contenance,
un creux et un plat, le récipient creux nécessitera
un temps de cuisson plus long. On préférera donc
les récipients les plus plats possibles avec une large
ouverture. Utilisez des récipients à bords hauts
seulement pour les aliments qui risquent de
déborder, p. ex. les pâtes, le riz, le lait, etc.
RÉCIPIENTS RONDS ET OVALES
Les aliments cuisent plus uniforment dans des
récipients ronds et ovales que dans des récipients
rectangulaires : lénergie des micro-ondes se
concentre dans les angles et peut y entraîner une
cuisson exagérée.
COUVRIR OU NON
Un récipient couvert conserve aux aliments leur
humidité et réduit le temps de cuisson. Couvrez le
récipient avec un couvercle, une feuille de
plastique cuisine résistant à la chaleur ou un
couvercle spécial. Ne couvrez pas couvrir les mets
sur lesquels une croûte doit se former, comme p.
ex. les rôtis ou les poulets. La règle est la suivante :
ce que lon cuit avec un couvercle avec une
cuisinière conventionnelle doit l’être aussi au micro-
ondes, ce que l’on cuit sans couvercle avec une
cuisinière peut l’être aussi au micro-ondes.
PIÉCES DE FORME IRRÉGULIÉRE
Placez-les avec le té le plus épais ou le plus
compact vers l’extérieur. Posez les légumes (p. ex.
le brocoli) avec les tiges vers l’extérieur. Les pièces
épaisses nécessitent un temps de cuisson plus long
et recevront à lextérieur une quantité plus
importante de micro-ondes, ce qui assure une
cuisson uniforme.
FAUT-IL REMUER LES METS ?
Il est nécessaire de remuer les aliments parce que
les micro-ondes en réchauffent d’abord l’extérieur.
On équilibre ainsi la température, ce qui assure un
réchauffage uniforme des mets.
COMMENT DISPOSER LES METS ?
Placez plusieurs portions individuelles (ramequins,
tasses ou pommes de terre en robe des champs) en
cercle sur le plateau tournant. Laissez un espace
entre les portions pour permettre aux micro-ondes
de pénétrer de tous côtés dans les aliments.
RETOURNER
Il faut retourner les pièces de taille moyenne,
comme les hamburgers et les steaks, une fois
pendant la cuisson pour réduire le temps de
cuisson. Les grosses pièces, comme les rôtis et les
poulets, doivent être retournée pour éviter que la
face tournée vers le haut ne reçoive plus d’énergie
et ne sèche pas.
TEMPS DE REPOS
Le respect du temps de repos est une des règles
principales de la cuisine aux micro-ondes. Presque
tous les aliments décongelés, réchauffés ou cuits au
micro-ondes ont besoin d’un temps de repos plus
ou moins long qui permet à la temrature de
séquilibrer et de se répartir uniformément à
l’intérieur des aliments.
PRODUITS DE BRUNISSAGE
Après un temps de cuisson de plus de 15 minutes,
les aliments prennent une couleur brune qui ne peut
toutefois pas être comparée avec la couleur brune
et la dorure obtenues par la cuisson
conventionnelle. On peut utiliser des produits de
brunissage pour donner aux mets une appétissante
couleur brune. Ces produits sont généralement des
épices ou des condiments. Le tableau ci-dessous
vous donne quelques conseils pour l’utilisation des
produits de brunissage:
44
CONSEILS
RÉCHAUFFAGE
Retirez les plats cuisinés de leur barquette en
aluminium et chauffez les dans un plat ou
dans une terrine.
Enlevez le couvercle des récipients
hermétiquement fermés.
Couvrez les mets avec une feuille de plastique
cuisine résistant à la chaleur, avec une assiette,
un plat ou un couvercle spécial (disponibles
dans le commerce) afin que la surface ne sèche
pas. Ne couvrez pas couvrir les boissons.
Dans la mesure du possible, remuez de temps
en temps les quantités importantes pour répartir
uniformément la température.
Les temps sont indiqués pour des aliments à la
température ambiante de 20 ˚C. Le temps de
réchauffage est gèrement supérieur pour les
aliments sortant du réfrigérateur.
Après le réchauffage, laissez reposer les plats
de 1 à 2 minutes pour laisser la température se
partir
uniformément à l’intérieur des aliments
(temps de repos).
Toutes les durées indiquées dans le guide de
recettes sont des valeurs approximatives qui
peuvent varier en fonction de la température de
départ, du poids, de la teneur en eau et en
graisse et du degré de cuisson désiré.
DÉCONGÉLATION
Le micro-ondes est idéal pour décongeler les
aliments. Les temps de décongélation sont
inférieurs à la décongélation traditionnelle. Dans
la suite, vous trouverez quelques conseils. Sortez
le produit surgelé de son emballage et posez-le sur
un plat.
EMBALLAGES ET RECIPIENTS
Pour la décongélation et le réchauffage des
aliments, on peut utiliser des emballages
convenant aux micro-ondes et des récipients qui
sont à la fois appropriés à la congélation (jusqu’à
approx. -40 ˚C) et résistants à la chaleur (jusqu’à
approx. 220 ˚C). Ceci permet d’utiliser la même
vaisselle pour décongeler, réchauffer et me
cuire les aliments sans les transvaser.
COUVRIR
Avant la décongélation, couvrez les parties fines
avec des bandes de feuille d’aluminium. Pendant
la déconlation, couvrez également les parties
déjà lérement décongees ou chaudes avec
des bandes de feuille d’aluminium. Ceci empêche
les parties les plus fines de trop chauffer alors que
les parties plus épaisses sont encore congelées. Il
vaut mieux régler la puissance du micro-ondes sur
une valeur trop faible que sur une valeur trop forte
pour obtenir une décongélation uniforme. Si le
four est glé sur une puissance trop élevée, la
surface des aliments commencera à cuire alors
que l’intérieur est encore gelé.
RETOURNER/REMUER
Il faut retourner ou remuer une fois presque tous les
aliments. Séparez et disposez correctement le plus
t possible les pièces qui collent les unes aux autres.
Les petites quantités
sont décongelées plus uniformément et plus
rapidement que les grandes quantités. Cest
pourquoi il est préférable de congeler de petites
quantités. De cette manière, vous avez la
possibili de composer rapidement des menus
complets.
LES ALIMENTS DÉLICATS
Comme la tarte, la crème, le fromage et le pain ne
doivent pas être congelés complètement mais
seulement légèrement. La décongélation complète
doit avoir lieu à la température ambiante. On évite
ainsi que les zones extérieures ne commencent à
cuire alors que les zones intérieures sont encore
gelées.
LE TEMPS DE REPOS
après la déconlation est très important car la
congélation se poursuit pendant ce temps. Le
tableau de décongélation indique les temps de
repos de différents aliments. Les aliments épais et
compacts nécessitent un temps de repos plus long
que les aliments plats ou poreux. Si l’aliment n’est
pas suffisamment décongelé, vous pouvez
poursuivre la décongélation ou augmenter en
conséquence le temps de repos. Dans la mesure
du possible, cuisinez les aliments immédiatement
après la décongélation et ne pas les recongeler.
45
CONSEILS
FRANÇAIS
CUISSON DE LEGUMES FRAIS
Dans la mesure du possible, achetez des
légumes de la même taille. Ceci est important
surtout si vous voulez cuire les légumes entiers
(p.ex. pommes de terre en robe des champs).
Lavez les légumes et nettoyez-les avant de peser
la quantité nécessaire à la recette et de les
couper en petits morceaux.
Assaisonnez comme vous le faites d’habitude mais
ne salez en gle rale qu’après la cuisson.
Ajoutez approx. 5 cuillees à soupe d’eau pour
500 g de gumes, un peu plus pour les gumes
riches en fibres. Les quantis cessaires figurent
dans le tableau à la page 54.
On cuira en général les légumes dans une
terrine à couvercle. On peut cuire les légumes à
forte teneur en eau, comme les oignons ou les
pommes de terre en robe des champs, sans
addition d’eau en les enveloppant dans une
feuille de plastique cuisine résistant à la chaleur.
Remuez ou retournez les légumes à la moitié du
temps de cuisson.
Après la cuisson, laissez reposer les légumes
approx. 2 minutes pour que la température se
répartisse uniformément (temps de repos).
Les temps de cuisson indiqués sont des valeurs
approximatives qui sont fonction de la
température de départ et de la nature des
gumes. Plus les gumes sont frais, plus les
temps de cuisson sont courts.
CUISSON DE VIANDES, DE POISSONS ET
DE VOLAILLES
En achetant la viande, choisissez dans la
mesure du possible des morceaux de taille
égale. Vous obtiendrez ainsi les meilleurs
résultats à la cuisson.
Lavez soigneusement la viande, le poisson et la
volaille sous l’eau froide puis les sécher avec du
papier absorbant avant de les préparer de la
façon habituelle.
La viande de boeuf doit avoir reposé assez
longtemps et ne pas être tendineuse.
Même si les morceaux de viande sont de taille
identique, ils peuvent cuire différemment. Cela
est entre autres à la nature de la viande, aux
différences de teneur en graisse et en liquide
ainsi qu’à la température de la viande avant la
cuisson.
Lorsque la cuisson dépasse 15 minutes, les mets
prennent naturellement une couleur brune qui
peut être accentuée par l’utilisation de produits
de brunissage. Pour que la surface soit
croustillante, il est conseillé d’utiliser un plat
brunisseur ou de saisir l’aliment à la poêle et de
terminer la cuisson au micro-ondes. Vous
disposerez alors d’un fond pour préparer une
sauce.
Retournez les grosses pièces de viande, de
poisson et de volaille à la moitié du temps de
cuisson afin qu’elles cuisent de façon uniforme
de tous les côtés.
Aps la cuisson, couvrez le rôti d’une feuille
d’aluminium et laissez-le reposer approx. 10
minutes (temps de repos). Pendant ce temps, la
cuisson se poursuit et le liquide se répartit
uniformément dans la viande. On perdra ainsi
moins de jus de viande en découpant le rôti.
DECONGELATION ET CUISSON DES
ALIMENTS
Le micro-ondes permet de décongeler et de cuire
en une seule opération les plats surgelés. Le
tableau à comporte quelques exemples à la page
56. Tenez également compte des remarques sur le
“Réchauffage” et la “Décongélation” des aliments.
Pour les plats cuisinés surgelés du commerce,
respectez les indications de lemballage qui
comporte en général des temps de cuisson exacts
et des conseils pour la cuisson au micro-ondes.
46
NIVEAU DE PUISSANCE DU MICRO-ONDES
400 W Convient aux aliments denses nécessitant
u
ne cuisson traditionnelle prolongée (les plats de
bœuf par exemple). Ce niveau de puissance est
recommandé pour obtenir une viande tendre.
240 W Décongélation: utilisez ce niveau de
puissance pour décongeler vos plats de manière
uniforme. Idéal pour faire mijoter le riz, les pâtes,
les boulettes de pâte et cuire la crème renversée.
80 W Pour décongeler délicatement les aliments
tels que les gâteaux à la crème ou les pâtisseries.
W = WATT
Vous avez le choix entre 5 niveaux de puissance.
Consultez les indications fournies dans les recettes
pour déterminer le niveau de puissance à utiliser.
D’une manière genérale, nous vous conseillons de
procéder comme suit:
800 W Pour une cuisson rapide ou pour chauffer
un plat (par ex. soupes, ragts, conserves, boissons
chaudes, légumes, poisson, etc.)
560 W Pour cuire plus longtemps les aliments plus
denses, tels que les rôtis, les pains de viande, les plats
sur assiettes et les plats licats tels que les sauces au
fromage et les gâteaux de Savoie.
Ce niveau de puissance réduit évitera de faire
border vos sauces et assurera une cuisson uniforme
de vos aliments (les côtés ne seront pas trop cuits).
Pour régler la puissance, appuyez sur la touche de NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-ONDES jusqu’à
ce que le niveau désiré soit affiché. Si vous n’appuyez qu’une seule fois sur la touche de NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES, sera affiché. Si vous dépassez la puissance que vous désirez
utiliser, continuez d’appuyer sur la touche NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-ONDES jusqu’à ce que le
niveau de puissance dési soit à nouveau affiché. Si vous ne choisissez aucun niveau de
puissance, c’est le niveau 800 W qui est automatiquement utilisé.
Vous pouvez choisir le temps de cuisson 90 minutes
(90.00). L’augmentation du temps de cuisson
(décongélation) varie de 10 secondes à cinq
minutes. Elle dépend de la durée totale de cuisson
(décongélation) indiquée dans le tableau.
Temps de cuisson Poids ou volume
0-5 minutes 10 secondes
5-10 minutes 30 secondes
10-30 minutes 1 minute
30-90 minutes 5 minutes
Exemple: Supposons que vous vouliez chauffer une soupe pendant 2 minutes et 30 secondes à mi-puissance 560 W.
rifiez l’afficheur.
2. Choisissez le niveau de puissance voulu
en appuyant deux fois sur la touche
NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-
ONDES.
3. Appuyez une fois sur la
touche
START/+30
pour démarrer la cuisson.
REMARQUES :
1. Quand la porte est ouverte pendant le processus de cuisson, le temps de cuisson de l’affichage numérique
s’arrête automatiquement. Le temps de cuisson reprend le décompte à rebours quand la porte est fermée et
que la touche
START/+30 est appuyée.
2. Si vous voulez connaître le niveau de puissance pendant la cuisson, appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES. Tant que votre doigt est appuyé sur la touche NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES, le niveau de puissance est affiché.
3. Vous pouvez tourner le bouton rotatif MINUTEUR/POIDS dans le sens des aiguilles d’une montre ou en sens inverse.
Si vous tournez le bouton dans le sens inverse, le temps de cuisson diminue par paliers à partir de 90 minutes.
1. Entrez le temps de cuisson souhaité en
tournant le bouton rotatif MINUTEUR/
POIDS dans le sens des aiguilles d’une
montre. (2 min. 30 sec.)
x2
x1
FONCTIONNEMENT MANUEL
47
AUTRES FONCTIONS PRATIQUES
FRANÇAIS
1. CUISSON A SEQUENCES MULTIPLES
Il est possible de saisir un maximum de 3 séquences, comprenant le temps et mode de cuisson normale.
Exemple:
Pour cuire: 5 minutes à la puissance 800 W (Etape 1)
16 minutes à la puissance 240 W (Etape 2)
ETAPE 1
1. Entrez le temps de cuisson
souhaité en tournant le
bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS.
2. Choisissez le niveau de
puissance voulu en appuyant
une fois sur la touche NIVEAU
DE PUISSANCE MICRO-
ONDES.
ETAPE 2
3. Entrez le temps de cuisson
souhaité en tournant le
bouton rotatif MINUTEUR/
POIDS.
5. Appuyez une fois sur la
touche START/+30 pour
démarrer la cuisson.
(Le four cuira d’abord pendant 5 minutes à puissance 800 W, puis pendant 16 minutes à 240 W.)
rifier l’affichage.
4. Choisissez le niveau de
puissance voulu en appuyant
quatre fois sur la touche
NIVEAU DE PUISSANCE
MICRO-ONDES.
x1
x1
x4
48
AUTRES FONCTIONS PRATIQUES
2. FONCTION AJOUTER 30 SECONDES
La touche START/+30 vous permet d’utiliser les deux fonctions suivantes:
a. marrage direct
Vous pouvez commencer directement la cuisson micro-ondes à la puissance 800 W pendant 30 secondes en
appuyant sur la touche START/+30.
REMARQUE:
Pour éviter une manipulation abusive par les enfants, la touche START/+30 peut être utilisée uniquement
dans la 3 minutes qui suit l’opération précédente, par exemple, la fermeture de la porte ou l’appui sur la
touche ARRET (STOP).
b. Augmentation du temps de cuisson
Vous pouvez prolonger le temps de cuisson pendant la cuisson manuelle par paliers de 30 secondes en
appuyant de nouveau sur la touche pendant le fonctionnement du four.
3. VERIFICATION DU NIVEAU DE PUISSANCE
Pour vérifier le niveau de puissance du micro-ondes pendant la cuisson, appuyez sur la touche NIVEAU DE
PUISSANCE MICRO-ONDES.
Tant que vous gardez appu la touche NIVEAU DE PUISSANCE MICRO-ONDES, le niveau de
puissance est affiché.
Le four continue le compte à rebours bien que l’affichage indique le niveau de puissance.
POUR ETABLIR LA FONCTION
VERROUILLAGE DE SECURITE
1. Appuyez sur la touche STOP et maintenez-la
enfoncée pendant 3 secondes.
REMARQUE: Quand la fonction Verrouillage de sécurité est établie vous ne pouvez utiliser aucune
touche autre que la touche STOP.
POUR ANNULER LA FONCTION
VERROUILLAGE DE SECURITE
1. Appuyez sur la touche STOP et maintenez-la
enfoncée pendant 3 secondes.
L’affichage indiquera l’heure, si
la fonction est établie.
4. VERROUILLAGE DE SECURITE
x1
rifier l’affichage.
x1 et maintenir pour 3 sec.
x1 et maintenir pour 3 sec.
49
FONCTIONNEMENT AUTOMATIQUE
FRANÇAIS
Le fonction AUTOMATIQUE calcule automatiquement le
m
ode et le temps de cuisson corrects. Vous disposez de 7
programmes de CUISSON AUTOMATIQUE et 5
programmes de CONGÉLATION AUTOMATIQUE.
Ce que vous devez savoir lors de l’utilisation de cette
fonction:
1. Appuyez une fois sur la touche PROGRAMMES
AUTOMATIQUE pour faire apparaître l’affichage
suivant.
Pour choisir le programme voulu, appuyez sur la touche
PROGRAMMES AUTOMATIQUE jusqu l’affichage
de ce programme. Voir pages 50 - 52 tableau de
PROGRAMMES AUTOMATIQUE.
Pour sélectionner un menu de congélation, appuyez
sur le touche PROGRAMMES AUTOMATIQUE 8 fois
au moins. Lorsque vous aurez appuyé sur cette touche 8
fois, s’affichera à l’écran. Vous pouvez
changer le menu automatiquement en maintenant
appu le touche PROGRAMMES AUTOMATIQUE.
2. Pour choisir le poids d’aliments, tournez le bouton
MINUTEUR/POIDS jusqu'à l’affichage des
paramètres de poids voulus.
Indiquez le poids des aliments seulement.
Ne pas inclure le poids du récipient.
Pour un aliment dont le poids est surieur ou inrieur aux
quantités données dans le tableaux de automatique,
utilisez les programmes manuels. Pour obtenir les meilleurs
résultats, suivre les tableaux de cuisson (pages 54 - 55).
3. Pour démarrer la cuisson, appuyez sur la touche
START/+30.
Lorsqu’une action de votre part est nécessaire (par
exemple retourner les aliments), le four s’arrête, les
signaux sonores retentissent et le temps restant et le
voyant clignotent sur l’affichage. Pour continuer la
cuisson, appuyez sur le bouton START/+30.
La température finale varie selon la température
initiale des aliments. Vérifiez que la nourriture
est très chaude après cuisson. Si nécessaire,
vous pouvez rallonger le temps de cuisson et
changer le niveau de puissance.
Exemple:
Pour cuire 1,0 kg de Gratin servez vous CUISSON AUTOMATIQUE AC-7.
3. Appuyez sur la touche
START/+30.
1. Sélectionnez le menu nécessaire
en appuyant sept fois sur la
touche PROGRAMMES
AUTOMATIQUE.
rifiez l’affichage.
2. Entrez le poids en tournant le
bouton rotatif MINUTEUR/POIDS
dans le sens des aiguilles d’une
montre.
la touche
START/+30
le bouton rotatif
MINUTEUR/
POIDS
la touche
AUTOMATIQUE
Numéro de
menu
1.
x1
2.
3.
x7
x1
50
TABLEAUX DE PROGRAMMES AUTOMATIQUES
CUISSON
A
UTOMATIQUE
AC-1 Cuisson
Légumes surgelés
AC-2 Cuisson
Légumes frais
AC-3 Cuisson
Plats préparés
surgelés
À remuer
(Mélangeables)
AC-4 Cuisson
Gratin surgelés
AC-5 Cuisson
Pommes de terre
bouillies,
Pommes de terre
en robe des
champs
QUANTITÉ/
UTENSILES
0,1 - 0,6 kg (100 g)
Bol et couvercle
0,1 - 0,6 kg (100 g)
Bol et couvercle
0,3 - 1,0 kg* (100 g)
Bol et couvercle
0,2 - 0,6 kg (100 g)
Plat à gratin ovale peu
profond et couvercle ou
original contenant et
couvercle
0,1 - 0,8 kg (100 g)
Bol et couvercle
PROCÉDURE
Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau par 100 g et
une pointe de sel. (Pour les champignons, il n’est
pas cessaire d’ajouter de l’eau).
Mettez un couvercle.
Quand que le signal sonore retentit, remuer et
couvrez à nouveau.
Après cuisson, laissez reposer pendant env. 2
min.
IMPORTANT: Si les gumes surges sont
compactés, cuisez-les manuellement.
Coupez les légumes en morceaux (cubes,
tranches, rondelles).
Ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau par 100 g et
une pointe de sel. (Pour les champignons, il n’est
pas cessaire d’ajouter de l’eau).
Mettez un couvercle.
Quand que le signal sonore retentit, remuez et
couvrez à nouveau.
Après cuisson, laissez reposer pendant env. 2
min.
Versez le contenu dans un plat conçu pour la
cuisson micro-ondes.
Ajoutez du liquide si le constructeur le recommande.
Mettez un couvercle. Faites cuire à découvert
si le constructeur le recommande.
Quand le signal sonore retentit, remuer et
couvrir à nouveau.
Après cuisson, laissez reposer pendant env.
2 min.
Retirez l’emballage du gratin congelé. Si le
contenant ne convient pas pour les fours à micro-
ondes, placez le gratin dans un plat à gratin.
Mettez un film étirable pour micro-ondes.
Si le contenant convient pour les fours à micro-
ondes, retirez le couvercle d’origine et couvrir
de film étirable pour micro-ondes.
Après cuisson, laissez reposer pendant env. 5
min.
Pommes de terre bouillies: Pelez les pommes de terre et
les coupez-les en morceaux de taille similaire.
Pommes de terre en robe des champs: Choisissez des
pommes de terre de taille similaire et lavez-les.
Placez Pommes de terre bouillies ou Pommes
de terre en robe des champs dans un bol.
Ajoutez la 2 CS d’eau par 100 g et un peu de sel.
Recouvrez d’un couvercle
Quand que le signal sonore retentit, remuez et
couvrez à nouveau.
Après cuisson, laissez reposer les pommes de
terre pendant 2 min.
TOUCHE
x1
x2
x3
x4
x5
Important: La température initiale des aliments réfrigérés est de 5
o
C. Celle des aliments congelés est de -18
o
C.
51
TABLEAUX DE PROGRAMMES AUTOMATIQUES
FRANÇAIS
CUISSON
AUTOMATIQUE
AC-6 Cuisson
Filet de poisson
en sauce
AC-7 Cuisson
Gratin
QUANTITÉ/
UTENSILES
0,4 - 1,2 kg* (100 g)
Plat à gratin et plastique
micro-ondes
0,5 - 1,5 kg* (100 g)
Plat à gratin et plastique
micro-ondes
P
ROCÉDURE
Voir recettes pour le “Filet de Poisson en
Sauce” à la pages 52 - 53.
* Poids total de tous les ingrédients
Voir recettes pour le “Gratin” à la page 53.
* Poids total de tous les ingrédients.
PROCÉDURE
Placer les aliments dans un plat à gratin au centre
du plateau tournant.
Quand que le signal sonore retentit,
retourner les aliments, redisposer et séparer.
Protéger les parties minces et les parties
déjà chaudes avec du papier aluminium.
Après décongélation, emballer dans du
papier aluminium pendant 10 - 15 min,
jusqu’à complète décongélation.
Placez le morceau de viande hachée dans un
plat à gratin au centre du plateau tournant.
Quand le signal sonore retentit, retourner la
viande. Retirer les parties congees si
possible.
Après décongélation, couvrir de papier
aluminium et laisser reposer pendant 5-10
min, jusqu’à complète congélation.
Placer la volaille dans un plat à gratin, côté poitrail
dessous, au milieu du plateau tournant.
Quand le signal sonore retentit, retourner la
volaille et protéger les parties minces et les parties
déjà chaudes avec des petits morceaux de papier
aluminium.
Après décongélation, couvrez dune feuille de
papier aluminium et laissez reposer 15-30 min
jusquà complète décongélation.
Enfin, lavez la volaille sous l'eau courante.
TOUCHE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Ad-1
Déconlation
Steaks et
Côtelettes
Ad-2
Déconlation
Viande hachée
Ad-3
Déconlation
Volaille
QUANTI/
UTENSILES
0,2 - 0,8 kg (100 g)
Plat à gratin
(Voir remarque à la
page 53.)
0,2 - 0,8 kg (100 g)
Plat à gratin
(Voir remarque à la
page 53.)
0,9 - 1,5 kg (100 g)
Plat à gratin
(Voir remarque à la
page 53.)
x6
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TOUCHE
Important: La température initiale des aliments réfrigérés est de 5
o
C. Celle des aliments congelés est de -18
o
C.
52
TABLEAUX DE PROGRAMMES AUTOMATIQUES
FILET DE POISSON EN SAUCE (AC-6)
Filets de poisson avec sauce piquante
0,4 kg 0,8 kg 1,2 kg
140 g 280 g 420 g tomates en boîte (égouttées)
40 g 80 g 120 g mais
4 g 8 g 12 g sauce au Piment
12 g 24 g 36 g oignon (haché menu)
1 tsp 1-2 tsp 2 tsp vinaigre de vin rouge
moustarde, thym, poivre de cayenne
200 g 400 g 600 g filet de poisson (réfrigérer)
sel
1. Mélangez les ingrédients pour la sauce.
2. Mettez le filet de poisson dans le plat avec les
extrémis fines vers le centre et saupoudrez avec
sel.
3. Etalz la sauce préparée sur le filet de poisson.
4. Couvrez avec du plastique micro-ondes et faites
cuire en CUISSON AUTOMATIQUE AC-6
“Filet de Poisson en Sauce”.
5. Après la cuisson, laisser reposer env. 2 min.
REMARQUES: Décongélation Automatique
1. Les steaks et côtelettes doivent être congelés en une couche.
2. Congelez la viande hachée en tranches fines.
3. Aps avoir retourné, protégez les parties décongees avec de petits morceaux plats de papier aluminium.
4. La volaille doit être cuite immédiatement après décongélation.
5. Les entremets recouverts de crème fouettée sont très sensibles aux micro-ondes. Pour obtenir les
meilleurs résultats, lorsque la crème commence à se ramollir rapidement, il faut sortir immédiatement
l’entremets du four et terminer sa décongélation à température ambiante pendant 10 à 30 minutes.
PROCÉDURE
Retirer tout l’emballage du gâteau.
Placer directement sur le plateau tournant,
ou sur une assiette au centre du plateau
tournant.
Après décongélation, couper le gâteau en
portions identiques espacées et laisser
reposer pendant 10-30 min, jusqu’à ce que
le gâteau soit uniformément décongelé.
Répartir sur un plat à gratin, au centre du
plateau tournant. Pour un pain de 1,0 kg,
disposer directement sur le plateau tournant.
Quand le signal sonore retentit, retourner,
redisposer et enlever les tranches
décongelées.
Après décongélation, couvrir de papier
aluminium et laisser reposer pendant 5-15
min, jusqu’à complète décongélation.
TOUCHE
DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Ad-4
Déconlation
Gâteau
Ad-5
Déconlation
Pain
QUANTI /
UTENSILES
0,1 - 1,4 kg (100 g)
Plat
0,1 - 1,0 kg (100 g)
Plat à gratin
(Ce programme n’est
recommandé que pour le pain
en tranches.)
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x12
RECETTES POUR PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AC-6 ET AC-7
Important: La température initiale des aliments réfrigérés est de 5
o
C. Celle des aliments congelés est de -18
o
C.
53
RECETTES POUR PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AC-6 ET AC-7
FRANÇAIS
GRATIN (AC-7)
Gratin d’epinards
0,5 kg 1,0 kg 1,5 kg
5 g 10 g 15 g beurre ou margarine
(beurrer le plat)
150 g 300 g 450 g d’épinards en branches
surgelés (décongeler, égoutter)
15 g 30 g 45 g oignon (haché menu)
sel, poivre et muscade
150 g 300 g 450 g pommes de terre (coupées
en rondelles)
35 g 75 g 110 g jambon cuit (coupé en dés)
50 g 100 g 150 g crème fraîche
123oeufs
40 g 75 g 115 g fromage (râper)
paprika en poudre
FILET DE POISSON EN SAUCE (AC-6)
Filet de poisson au curry
0,4 kg 0,8 kg 1,2 kg
200 g 400 g 600 g de filet de poisson
sel
40 g 80 g 120 g banane (en tranche)
160 g 320 g 480 g sauce curry (prêt à servir)
1. Mettez le filet de poisson dans le plat avec les
extrémis fines vers le centre et saupoudrez avec sel.
2. Etalez la sauce prêt à servir et banane sur le filet de
poisson.
3. Couvrez avec du plastique micro-ondes et faites cuire
en CUISSON AUTOMATIQUE AC-6 “Filet de
Poisson en Sauce.
4. Aps la cuisson, laisser reposer env. 2 min.
GRATIN (AC-7)
Gratin de pommes de terre et courgettes
0,5 kg 1,0 kg 1,5 kg
200 g 400 g 600 g pommes de terre
bouillies
(coupées en lamelles)
115 g 230 g 345 g courgettes (en tranches fines)
75 g 150 g 225 g crème fraîche
123oeufs
1
/
2
12de ail (pressée)
sel, poivre
40 g 80 g 120 g fromage Gouda (râper)
10 g 20 g 30 g graines de tournesol
paprika en poudre
1. langez les épinards en branches avec l’oignon.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de
muscade râpée.
2. Beurrez le plat et remplissez-le de rondelles de
pomme de terre, les dés de jambon et les épinards
en couches alternées dans le plat. Terminez par une
couche d’épinards.
3. langer les œufs et la crème fraiche, saler et
poivrer et verser sur le gratin.
4. Saupoudrer le gratin de fromage râpé et de poudre
de paprika et cuire sur CUISSON
AUTOMATIQUE AC-7, Gratin”.
5. Aps cuisson, laissez reposer pendant env. 5-10
min.
1. Beurrez le plat. Remplissez-le de lamelles de
pomme de terre et de tranches de courgettes
en couches alternées.
2. langer les œufs et la crème fraiche,
assaisonner avec l’ail, le sel et le poivre et
verser sur le gratin.
3. Saupoudrer le Gouda sur le gratin.
4. Enfin, saupoudrer le gratin de graines de
tournesol et de paprika et cuire sur CUISSON
AUTOMATIQUE AC-7,
Gratin”.
5. Aps cuisson, laissez reposer pendant env. 5-
10 min.
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