10
Bedienings- en kontroleinrichting
A. Snelinvriesschakelaar
B. Temperatuurregelaar en schakelaar AAN/UIT
C. Lichtnetcontrolelampje (groen)
D. Aanwijzing voor snel invriezen (geel)
E. Waarschuwingslampje (rood)
De bedienings- en kontrole-inrichting omvat:
Temperatuurregelaar (B) die tevens dient om het toestel in- en uit te
schakelen.
Het groene kontrolelampje (C) brandt als het toestel aan netspan-
ning aangesloten en ingeschakeld is. In deze schakelstand is het koe-
lakkgregaat automatisch in bedrijf.
Met de temperatuurregelaar (B) kan de energiezuinigste bewaar-
temperatuur traploos worden ingesteld.
De optimale bewaartemperatuur is -18°C. Snelvriesschakelaar (A)
met geel kontrolelampje (d).
Het rood lampje brandt:
– bij in gebruik nemen van het toestel, als de bewaartemperatuur nog
niet bereikt is
– als de temperatuur niet laag genoeg meer is (storing)
– als grote hoeveelheden nog in te vriezen levensmiddelen in de kast
worden gelegd
31
• Les aliments décongelés sans autre transformation (préparation de
plats finis) ne doivent jamais être congelés une seconde fois.
• Les récipients contenant des gaz ou des liquides sous pression peu-
vent devenir inétanches sous l’effet du froid. Danger d’explosion !
N’entreposez pas de récipients contenant des substances inflam-
mables tels que bombes, briquets, cartouches de recharge, etc.
dans l’appareil de congélation.
• Les bouteilles et boîtes n’ont pas leur place dans l’appareil de
congélation. Elles peuvent éclater lorsque le contenu gèle – en cas
de liquide chargé en gaz carbonique, même exploser ! Ne placez
jamais de limonade, jus, bière, vin, mousseux, etc. dans l’appareil
de congélation. Exception : les spiritueux à teneur élevée en alcool
peuvent être entreposés dans l’appareil de congélation.
• Emballer hermétiquement tous les aliments avant de les congeler
pour les empêcher de dessécher, de perdre leur goût et pour éviter
que le goût ne soit transmis à d’autres aliments congelés.
• Pour congeler, appuyer sur le bouton de congélation rapide. La lam-
pe témoin jaune de congélation rapide s’allume. Si vous voulez met-
tre à profit le pouvoir maximal de congélation, vous devez brancher
le commutateur de congélation rapide 24 heures avant la congéla-
tion - pour des quantités assez petites, 4 à 6 heures suffisent.
Attention ! Ne touchez pas les aliments surgelés avec des mains
humides. Les mains pourraient y rester collées.
1. Placer les aliments emballés dans
les tiroirs. Placez les aliments à
congeler dans le compartiment de
l’appareil (voir figur). Les aliments
non congelés ne peuvent pas tou-
cher les aliments congelés, sinon
ceux–ci pourraient dégeler locale-
ment.
2. Lorsque la température de conservation est atteinte, appuyer à nou-
veau sur le bouton de congélation rapide. La lampe témoin jaune de
congélation rapide s’éteint.
Conseils:
• Pour l’emballage des aliments à congeler, utiliser :
– des sacs et films de congélation en polyéthylène ;
– des boîtes spéciales pour aliments congelés ;
– du papier aluminium extra fort.
• Conviennent pour fermer les sachets et films de congélation : pinces
en plastique, élastiques ou bandes autocollantes.