Zanussi ZK27/9R Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement levaporateur rendant du
même coup lappareil inutilisable. Nemployez
pour cela quune spatule en plastique.
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment
basse température, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant
de procéder au nettoyage intérieur et exté-
rieur de lappareil, au remplacement de la
lampe déclairage (si votre appareil en est
équipé) ou lors dune intervention sur lappa-
reil.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles dhygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de régles dhygiène rigoureuses contribuent
de façon significative et efficace à lamélioration
de la conservation des aliments.
Maîtrise de la température.
m Stockez les aliments les plus sensibles dans
la zone la plus froide de lappareil, conformé-
ment aux indications figurant dans cette notice
m Attendez le complet refroidissement des préparations avant
de les stocker (ex: soupe).
m Limitez le nombre douvertures de la porte.
m Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température dans une zone (sur une
clayette, par exemple) peut se faire u moyen dun
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli deau (verre). Pour avoir une représentation fidèle de la
réalité, lisez la température sans manipulation des commandes
ni ouverture de porte.
m
Avertissements Importants
Conservez cette notice dutilisation avec votre appa-
reil. Si lappareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice dutilisation
laccompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements
sy rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et
celle dautrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants ny
touchent pas ou quils ne lutilisent pas comme un
jouet.
m A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le déballer
immédiatament. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison dont vous garderez un exemplaire.
m Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour dautres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
m Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale
à 12ºC, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées. Ceci est
aussi valable lorsque linterrupteur de température
ambiante est basculé (si votre appareil en est
équipé).
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congé-
lation certaines surfaces peuvent se couvrir de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éli-
miné automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
m Nessayez jamais denveler le givre avec un objet
2
m
Avertissements Importants
Respect des règles dhygiène alimentaire
m
Retirez les emballages du commerce avant
de placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple: emballage des packs de yaourts,
des packs de lait...)
m
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter les échanges de bactéries entre aliments.
m
Disposez les aliments de telle sorte que lair puisse circuler
librement auteur
m
Consultez la notice dutilisation de lappareil en toutes
circonstances et en particulier pour les conseils dentretien.
m
Nettoyez fréquemment lintérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit dentretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques.
m
Couvrez les aliments.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise dun pro-
duit, depuis sa préparation et son conditionnement jusquà son utilisation par
le consommateur.
Installation
m
Assurez-vous après avoir installé lappareil, que celui-ci ne
repose pas sur le câble dalimentation.
Important: En cas de dommage du câble dalimentation,
il ne doit être remplacé que par un professionnel qualifié.
m
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que lair
circule librement tout autour de lappareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement
et des dommages sur lappareil.
m
Suivez les instructions données pour linstallation.
m
Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher
lappareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
m
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
m
Les éventuelles réparations ou interventions sur votre
appareil ne doivent être effectuées que par un personnel
qualifié.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant dinstaller
et dutiliser votre appareil. Nous vous remercions de votre
attention.
Protection de lenvironnement
Tous les matériaux par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour quils puissent être
récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et lisolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant
ainsi à préserver lenvironnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de
lisobutane (R600a) : les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des personnes
qualifiées ayant reçues une formation spécifique
pour le R600a.
mCe gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner dappareils électriques
(par exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou
de sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à
lintérieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et linstallation de votre
appareil, assurez-vous quaucune partie du cir-
cuit nest endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve lappareil.
Si vous débarrassez de votre appareil, veillez à
ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
m Cet appareil est muni de fermetures magnéti-
ques. Sil remplace un appareil équipé dune
fermeture à ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin déviter aux enfants de
senfermer dans lappareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également à couper
le câble dalimentation électrique au ras de lap-
pareil.
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique En cas danomalie de fonctionnement.
Si malgré toutes les vérifications, une intervention
savère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué lachat...), veuillez consulter lAssistance
Consommateurs qui vous communiquera
alors ladresse dun service après vente.
En cas dintervention sur votre appareil exigez du
service après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
3
Sommaire
Avertissements Importants page. 1
Installation page. 4
Réversibilité des portes page. 5
Utilisation page. 6
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur page. 7
Entretien et nettoyage page. 9
En cas danomalie
de fonctionnement page. 11
Bruits normaux pendant le
fonctionnement page. 12
Service après vente page. 13
Caractéristiques techniques page. 14
Conditions de garantie page. 15
Guide de congélation page. 16
4
Installation
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour
de lappareil.
Si toutefois vous désirez placer lappareil dans
une niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 50 mm
entre le dessus de lappareil et lélément supé-
rieur.
Calez soigneusement lappareil en agissant sur les pieds
réglables, de telle sorte quil soit légèrement incliné
vers larrière pour faciliter la fermeture des portes.
m Lappareil doit pouvoir être débranché à tout
moment. Il est donc nécessaire que la prise murale
reste accesible une fois que linstallation est ter-
minée.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre + 16°C et + 38°C ; au-delà de ces tempéra-
tures, ses performances peuvent sen trouver
diminuées.
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précau-
tion de nettoyer lintérieur avec de leau tiède
et un savon inodore (produit utilisé pour la
vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures brancher votre appareil et
procéder au réglage du thermostat. Toutefois,
si lappareil a été transporté couché attendez
12 heures avant deffectuer sa mise en servi-
ce.
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en
230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter
l'intensité absorbée par votre appareil
compte tenu des autres appareils déjà
branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase)
10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément
aux règles de l'art, aux prescriptions de la
norme NF.C 15.100 et aux prescriptions de
l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant com-
portant une borne de mise à la terre, qui doit
être obligatoirement raccordée conformé-
ment à la norme NF.C.15.100 et aux prescrip-
tions de lE.D.F ; cette prise de courant doit
impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par un câble d'alimenta-
tion certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que
par une personne habilitée, par votre
vendeur, ou par le fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun
prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d'accidents ou d'incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
5
Les portes de cet appareil sont réversibles: leur
sens douverture peuvent être modifiés en fonc-
tion du souhait de lutilisateur.
Si vous désirez inverser le sens douverture des
portes, procédez comme suit:
1... Débranchez lappareil.
2... Envelez les accessoires et les clayettes.
3... Retirez la plinthe (1).
4... Démontez la charnière inférieure (2) en vous
assurant que le pivot reste en place.
5... Démontez le pivot, la charnière intermédiaire
et la porte inférieure (3-4) en prenant soin que
la porte supérieure ne tombe pas.
6... Enlevez la porte supérieure (5).
7... Démontez les caches plastique (6) situés à
lopposé de la charnière intermédiaire: placez-
les de lautre côté.
8... Dévissez laxe de la charnière supérieure (7)
et montez-le de lautre côté (les trous pour la
fixation sont prévus).
9... Remontez la porte supérieure et la porte infé-
rieure à laide des vis et des charnières pré-
vues à cet effet.
Remarque
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent
à la carrosserie. Si la température à lintérieur
de la pièce est trop basse (en hiver, par exem-
ple), il se peut que les joints nadhèrent pas
parfaitement. Dans ce cas, si on ne veut pas
attendre que les joints reprennent leurs
dimensions naturelles après un certain temps,
on pourra accélérer ce processus en chauf-
fant la partie intéressée à laide dun sèche
cheveux.
Réversibilité des portes
6
Utilisation
Thermostat du compartiment
réfrigérateur: «A»
Il commande:
1. La mise en marche et larrêt du compartiment
réfrigérateur. Le repère «l» correspond à la
position «arrêt».
2. Le réglage de la température. Le repère 5
correspond à la position la plus froide. Les
repèes de 1 à 5 étant des repères direction-
nels, nous vous conseillons lors de la mise en
service deffectuer un premier réglage sur la
position 3 ou 4 en tenant compte de la remar-
que ci-après; ensuite, seule votre expérience
vous permettra de déterminer la position con-
venant le mieux.
Voyant vert de mise sous tension:
«B»
Lorsque vous branchez votre appareil, le voyant
vert sallume signalant que celui-ci est sous ten-
sion.
Il sallume lorsque vous branchez lappareil.
Indicateur de température
(compartiment réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil
nous avons équipé votre réfrigérateur d'un indicateur
de température, celui-ci étant placé dans la zone la
plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus
froide, veillez à ce que dans lindicateur de tempéra-
ture « OK » apparaisse. Si « OK » napparaît pas, la
température moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position supérieure.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à lintérieur de lap-
pareil avant de procéder si nécessaire, à un nou-
veau réglage. Ne modifiez la position du thermo-
stat que progressivement et attendez au moins 12
heures avant de procéder à une nouvelle vérifica-
tion et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de lappareil de den-
rées fraîches ou après ouvertures répétées (ou
ouverture prolongée) de la porte il est normal que
linscription « OK » napparaisse pas dans lindica-
teur de température; attendez au moins 12h avant
de réajuster le thermostat.
Si lévaporateur du compartiment réfrigérateur
(paroi du fond de lappareil) se couvre anormale-
ment de givre (appareil trop chargé, température
ambiante élevée, thermostat sur une position
élevée, ouvertures fréquentes de la porte),
ramenez progressivement la manette du thermo-
stat sur une position inférieure, jusquà obtenir de
nouveau des périodes darrêt du compresseur. En
effet, le dégivrage automatique de compartiment
réfrigérateur ne seffectue que si le compresseur
sarrête par intermittence.
7
Conseils
Nentreposez que des aliments frais, nettoyés
et enfermés dans des emballages ou réci-
pients appropriés de qualité alimentaire (il en
existe de nombreux modèles dans le commerce).
Afin de permettre une circulation dair correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou
de feuilles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles dhygiène alimentaire
donnés au paragraphe «Avertissements
importants».
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meillure conservation de
vos aliments si vous les placez dans la zone de
froid convenant le mieux à leur nature. La zone
la plus froide se situe au niveau de la clayette
inférieure en verre.
Emplacements Produits
Compartiment Bacs à glaçons, produits surgelés
congélateur et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
Compartiment Aliments cuits, entremets et toutes
réfrigérateur: denrées à consommer assez
Clayettes supe- rapidement.
rieure et centrale Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons
en verre crus. Temps maximum de conser
vation: 1 à 2 jours.
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas
les bouteilles puis en remontant
les produits de faible volume et
demploi courant (crème,
contre-porte yaourts).
Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place
dans les casiers ou étagères
appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, lail et les oig-
nons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le
compartiment réfrigérateur que si lon désire
arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
8
Compartiment congélateur
Votre appareil porte le sigle cest-à-dire
quil vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés. Congeler
un aliment, cest abaisser le plus rapidement pos-
sible sa température à coeur à -18ºC.
Pour cela, il nest pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal. Toutefois, si
vous désirez congeler plus rapidement, vous pou-
vez régler le thermostat sur une position plus
élevée tout en veillant à ce que la température
ne descende pas en dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de lappareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons dattendre 2
heures avant dintroduire les produits frais dans le
compartiment congélateur. Si lappareil est déjà en
fonctionnement, ce délai nest pas nécessaire.
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons
gazeuses dans votre compartiment congélateur,
elles pourraient exploser.
Disposez les aliments à congeler dans la partie
supérieure du compartiment congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures), répartissez les produits
congelés dans la partie inférieure du compartiment
congélateur de manière à libérer la partie supé-
rieure pour une prochaine opération de congéla-
tion.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez
tenir compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, cest-à-dire de la quantité maximale de
denrées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation est de 4,5kg/24 heu-
res.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à lintérieur du comparti-
ment congélateur doit être maintenue égale ou infé-
rieure à - 18°C.
Assurez-vous que lemballage est intact et quil ne
présente aucune trace dhumidité, signe dun début
de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes dans la mesure du pos-
sible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respec-
tez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du congéla-
teur et ne la laissez ouverte que le temps néces-
saire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation
des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut pro-
voquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé
dans le plus bref délai et ne jamais être
recongelé, sauf sil a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à lintérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
daliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre lexpan-
sion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez
vos bacs avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons
plus rapidement, nous vous conseillons dutiliser
des bacs métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous leau froide pour en faciliter le
démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tran-
chant, vous risqueriez de détériorer
irrémédiablement lévaporateur.
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
9
Lentretien régulier de votre appareil assurera son
bon fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Le givre est provoqué par lhumidité de lair au con-
tact des surfaces froides de lappareil. Une mince
couche de givre ne nuit pas au bon fonctionnement
du compartiment congélateur. En revanche, à partir
de 5 mm dépaisseur, le givre constitue une paroi iso-
lante qui diminue notablement lefficacité de lappa-
reil et augmente sa consommation dénergie électri-
que.
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage seffectue automatiquement à chaque
arrêt du compresseur. Cette opération ne nécessite
aucune intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à lai-
de de la spatule en plastique, livrée avec lappareil
grattez la mince couche de givre qui recouvre pro-
gressivement les parois. Il nest pas nécessaire de
débrancher lappareil
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que lépais-
seur de la couche de givre excède 5-mm environ, il
est recommandé de procéder au dégivrage complet.
(Choisissez le moment ou votre appareil est le moins
garni).
Pour cela:
Placez la manette du thermostat sur la position «l».
Sortez les bacs à glaçons et, sil y a lieu, les pro-
duits surgelés et congelés que vous envelopperez
dans plusieurs feuilles de papier journal ou dans
des emballages isothermes avant de les placer
dans un endroit frais.
 Utilisez la spatule comme gouttière dévacuation;
pour cela glissez-la audessus de la plinthe, en bas
de lappareil (voir figure ci-dessous).
Placez dessous un récipient pour recevoir leau de
degivrage.
Maintenez la porte ouverte.
Le degivrage terminé, videz le récipient et pro-
fitez de ce que le compartiment est vide pour
effectuer le nettoyage.
Retirez la spatule
Réglez le thermostat sur la position 3 ou 4 pen-
dant 3 heures environ.
Replacez les produits congelés sil y a lieu.
Nutilisez jamais de couteau ou dobjet métalli-
que, vous risqueriez de détériorer irrémédia-
blement lévaporateur. Toutefois, vous pouvez
accélérer le dégivrage en plaçant dans le
compartiment congélateur un ou plusieurs réci-
pients deau chaude non bouillante, à lexclu-
sion de toute autre source de chaleur.
Entretien et nettoyage
10
Nettoyage
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
Avant toute intervention, nous vous conseillons de
débrancher la prise de courant.
Nutilisez jamais de produits abrasifs ou causti-
ques ni déponge avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de votre appareil.
Proscrivez également lemploi dacool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez dendom-
mager irrémédiablement le revêtement de votre
appareil et tout particulièrement les pièces plastique
(cuve, poignées, etc.).
Nettoyage intérieur
Nous vous recommandons de nettoyer le comparti-
ment réfrigérateur régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (cla-
yettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc.).
Lavez-les à leau tiède additionnée dun détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires, en veillant à
parfaire le nettoyage au niveau des supports de
clayettes et de la gouttière dévacuation de leau de
dégivrage. Nettoyez lorifice découlement de leau
de dégivrage avec la barrette prévue à cet effet (fig.
ci-contre).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur:
A loccasion dun dégivrage, lavez la cuve et le joint
de porte à laide dune éponge et dun détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez lensemble de la carrosserie à leau tiède
savonneuse. Rincez et séchez.
De temps en temps, dépoussiérez le conden-
seur (grille située à larrière de lappareil), à lai-
de dun aspirateur ou dune brosse. Un dépôt
de poussière entraînerait une diminution du
rendement de lappareil.
Changement de lampoule du
compartiment réfrigérateur
Débranchez lappareil.
Lampoule H est accessible après avoir retiré la
diffuseur X.
Dévissez lampoule et remplacez-la par un
modèle semblable et de même puissance.
En cas dabsence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «n».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez lappa-
reil.
Maintenez les portes entreouvertes pendant
toute la durée de non-utilisation.
Entretien et nettoyage
11
En cas danomalie de fonctionnement
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous consta-
tez une anomalie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous
pourrez y remédier vous-même.
Symptômes Causes possibles Solutions
1. Lappareil nest pas daplomb. 1. Voir paragraphe «installation».
2. Lhabitation a des cloisons résonnantes
Vibrations de lappareil qui amplifient les bruits de lappareil.
3. Appareil trop près des meubles. 2. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe installation.
Traces deau au fond du 1. Lorifice découlement de leau de 1. Débouchez lorifice avec le bâtonnet.
compartiment réfrigérateur dégivrage est obstrué.
1. Position trop élevée du thermostat. 1. Placez le thermostat sur une position
moins élevée.
Givre sur lévaporateur
du compartiment
réfrigérateur 2. Lair ne circule pas dans le 2. Vérifiez que lair circule
compartiment réfrigérateur bien le long de lévaporateur.
1. Température ambiante trop basse; 1. Placez le thermostat sur une
Production insuffisante le compresseur ne fonctionne position plus élevée.
de froid dans le pas assez souvent.
compartiment 2. Trop de produits frais ont été 2. Vérifiez le pouvoir de congélation.
congélateur introduits ensemble dans le
compartiment congélateur.
Production insuffisante de 1. Aération insuffisante de lappareil ou 1. Voir paragraphe installation.
froid dans le compartiment source de chaleur à proximité.
réfrigérateur
1. Thermostat sur la position arrêt. 1. Vérifiez ce point.
2. Prise non branchée. 2. Vérifiez ce point.
Arrêt de fonctionnement 3. Coupure de courant. 3. Vérifiez au disjoncteur sil ne
sagit pas dune coupure interne.
4. Mauvais état du fusible. 4. Vérifiez le fusible.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente
de votre magasin-vendeur afin déviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complè-
te de votre appareil: ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieur de lap-
pareil.
En cas darrêt de fonctionnement
 Si la panne est de courte durée il ny a aucun risque daltération pour les aliments; abstenez-
vous cependant douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre appareil.
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est de 24 heures. Cette durée est sensible-
ment raccourci si lappareil est peu garni.
Dès que vous constatez un début de décongélation des aliments, consommez les aliments le plus
rapidement possible, ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
12
Bruits normaux pendant
le fonctionnement
1. Régulateur de température.
Il peut occasionner des craquements lorsque le
système séteint.
2. Système réfrigérant.
Le gaz utilisé et qui circule peut provoquer un bruit
de goutte passage de létat at gazeux à létat liquide.
3. Compresseur.
Il peut produire un ronflement et/ou un léger bruit
de coup.
4. Isolant.
Le matérial utilisé a tendance à amplifier les bruits
mais il offre un isolement parfait et une basse con-
sommation dénergie.
13
Service après vente
En cas danomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique En cas danomalie de fonc-
tionnement. Si malgré toutes les vérifications une
intervention savère nécessaire, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué lachat ...),
veuillez consulter lAssistance Consommateurs
qui vous communiquera alors ladresse dun
Service Aprés Vente.
En cas dintervention sur votre appareil, exi-
gez du Service Après Vente les Pièces de
Rechange certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui
le modèle, le numéro de produit et le numéro de
série de lappareil. Ces indications figurent sur la
plaque signalétique située à linterieur de voytre
appareil.
14
Caractéristiques techniques
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES FERMÉES
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES OUVERTES
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
73/23 CEE du 19/02/73 (Basse tension) et modifications successives.
89/336 CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et modifications successives.
MODÈLE ZK 27/9R
HAUTEUR «A» (mm) 1.980
VOLTAGE (V) ± 6% 220230
FREQUENCE (Hz) 50
PUISSANCE ABSORBÉE (W) 130
POUVOIR DE
CONGÉLATION (Kg/24h) 4,5
AUTONOMIE DE FONCTIONNEMENT
EN CASE DE PANNE (H) 18
15
Conditions de garantie
Garantie contractuelle
Pendant l an à compter de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces dèfectueuses,
sauf dans les cas prévus au chapitre Réserves.
Conditions dapplication:
Pour lapplication de cette garantie, vous devez
vous adresser au distributeur qui vous a vendu
lappareil et lui présenter le Certificat de Garantie.
En complément, le Distributeur Vendeur pourra
ou non prendre à sa charge les frais de main do-
euvre, ainsi que les frais de déplacement et de
transport, selon les conditions de vente quil prati-
que.
Reserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que cette
garantie ne pourra être appliquée:
 si les détériorations proviennent dune cause
étrangère à lappareil (choes, variations anor-
males de la tension électrique, etc.) ou du non-
respect des conditions dinstallation ou dutilisa-
tion indiquées dans cette Notice dUtilisation,
fausse manoeuvre, négligence, installation
défetueuse ou non conforme aux règles et pres-
criptions imposées par les organismes de distri-
bution de lElectricité, de lEau, du Gaz, etc.
si lutilisateur a apporté une modification sur le
matérial ou enlevé les marques ou numéros de
série.
si une réparation a été effectuée par une per-
sonne non agréée par le constructeur ou le ven-
deur.
si lappareil a été utilisé à des fins commerciales
ou industrielles ou pour dautres buts que des
buts ménagers pour lesqueles il a été conçu.
si lappareil a été acheté ou réparé hors du terri-
toire français.
Garantie legale
Les dispositions de la garantie contractuelle ne
sont pas exclusives du bénéfice, au profit de la-
cheteur, de la garantie légale pour défauts et
vices cachés, la dite garantie sappliquant en tout
état de cause dans les conditions des articles
1641 et suivants du Code Civil.
16
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités dorigine. Pour cela, vous les prépare-
rez comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les pois-
sons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à limportance
de la consommation familiale de manière à être uti-
lisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent dob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
loxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez lemba-
llage qui offre le meilleur contact entre laliment et
les surfaces froides. Quel que soit le type demba-
llage,
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
 spécial congélation, cest - à - dire résistant aux
très basses températures
imperméable à leau et à lair.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que lair en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à
la congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un con-
tact étroit avec les parois froides de lappareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes daluminium:
Il en existe de différentes formes et contenan-
ces.
Leur couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraf-
finé:
semploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir daliments chauds et
ne sont pas réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmen-
tent de volume; ne remplissez pas complète-
ment les récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines ven-
dues en rouleau; elles permettent de réaliser des
sachets à la demande en soudant lune des
extrémités à laide dun appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils cons-
tituent lemballage idéal des volailles et légumes
peu fragiles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un
lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité à bouillir offrent la-
vantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans leau bouillante pour en réchauf-
fer le contenu. Les sachets ne sont pas réutilisa-
bles.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
17
Guide de congélation
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets.
des rubans adhésifs résistant aux basses tempé-
ratures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
Létiquetage
Lidentification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de laliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite duti-
lisation (voir paragraphes durée de conservation en
mois).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou sim-
plement la recette prévue, demande que lon choi-
sisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant, favo-
rable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la décongé-
lation cuisson, qui de plus apporte un gain de temps
certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simul-
tanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne
sont pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire à plus faible
température et daugmenter le temps de cuisson
de 50 % environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles
par ex.), il est préférable de les décongeler au
moins partiellement au réfrigérateur ou mieux au
four à micro-ondes avant de procéder à leur
cuisson.
Décongelation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande
ou les volailles volumineuses, convient, aussi à
la décongélation des produits à consommer
crus, tels que les fruits, le beurre
Selon la nature et lépaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
Décongelation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est indé-
niablement le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapi-
de, ce qui offre le double avantage déviter la
contamination microbienne et de permettre luti-
lisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande envi-
ron 15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un
18
Guide de congélation
four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits, tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du congéla-
teur.
La température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Conseils de preparation
Pour la congélation et décongélation
Fruits
Il convient dêtre particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
 Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère
très vite lorsquon les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre deau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
 Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent res-
ter mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précau-
tions pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution deau sucrée
 Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau (solu-
tion à 40 %).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
 Solution 4
 Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l
deau pour obtenir environ 1 litre de sirop
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits
au sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
 bien mûrs  fermes  frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arro-
sez-les dun jus de citron. Congelez-les en les
préparant avec les solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin
que la peau se ramolisse pendant la congéla-
tion. Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
 mûres à point  fermes  non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
étalées sur un plateau* ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tar-
tes et saupoudrez les cerises de sucre vanillé
après cuisson.
FRAISES
 petites ou moyennes  fermes  très par-
fumées  fraîches  non écrasées  cueillies
du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution
19
Guide de congélation
pour ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à létat surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
 fermes  mûres à point  bien parfumées 
non écrasées  fraîches  bien colorées  cuei-
llies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précautions.
Equeutez-les et égouttez-les sur une
euille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur
un plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises doi-
vent être cueillies par ciel dégagé, le temps orageux
est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
 bien mûrs  fermes  non avariés  frais 
parfaitement sains.
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plate-
au* ou avec une des préparations à base de sucre
(voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux mani-
pulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
 à point  très parfumés  fermes  taille
moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à laide dune cuillère.
Rincez lintérieur. Remplissez le fruit de la solution
3. Remettez le couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
 bien noires  mûres à point  fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur
un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrti-
lles supportent parfaitement bien la congéla-
tion.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
 très parfumées  mûres à point  fermes 
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si
vous les trempez dans leau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
quen fruit entier.
POIRES
 poires type William  récemment cueillies 
non tannées  parfumées  mûres mais fer-
mes juteuses  non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les
en purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
quen fruit entier.
POMMES
20
Guide de congélation
 reinettes  toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
 reines claudes, questches etc.  mûres  fer-
mes fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à mesure dans
la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
 fraîche  tendre  peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes spé-
cial congélation pour libérer votre plateau.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la pré-
paration des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
Legumes
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à leau
froide.
à leau:
Portez leau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans leau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres deau. La
même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite deau (reportez-vous aux
instructions de la notice dutilisation de ce réci-
pient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin quil ne trempe pas
dans leau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légu-
mes dans un bain deau froide.
Laissez éventuellement couler leau dans ce
bain de manière à maintenir la température la
plus basse (possibilité dutiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
 fraîches très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez
les grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à leau ou à la vapeur,
 3 min. à lébullition
 4 min. à la vapeur
Refroidissez à leau courante. Laissez égoutter.
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