Faure FCG6600MW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCG6600MW
FR
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 9
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 23
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
En matière de protection de l'environnement _ _ _ 28
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont
réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil. Les enfants de moins de
3 ans ne doivent pas être laissés sans surveillance à proximité de l'appa-
reil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous re-
commandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de main-
tenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant son fonc-
tionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un systè-
me de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un incen-
die.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couvertu-
re ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères
ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut deve-
nir chaud.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la surfa-
ce de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé que par
un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installa-
tion fournies avec l'appareil.
3
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'ap-
pareil car il est lourd. Portez toujours des gants de
sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximi-
té de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Avertissement Veillez toujours à installer des
stabilisateurs afin d'éviter que l'appareil ne
bascule. Reportez-vous au chapitre « Installation ».
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de rallon-
ges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Contactez le service après-
vente ou un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur en-
trer en contact avec la porte de l'appareil, particuliè-
rement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous ten-
sion et isolées doit être fixée de telle manière qu'el-
le ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant est accessible une fois l'ap-
pareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour dé-
brancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à vis-
ser doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tout raccordement au gaz doit être effectué par
une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations relatives à l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Veillez à
brancher l'appareil en conformité avec les régle-
mentations d'installation en vigueur. Veillez à res-
pecter les exigences en matière d'aération.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement do-
mestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appa-
reil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est
en fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez tou-
4
jours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles sur les
zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque utilisa-
tion.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil
soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent bien au
centre des zones de cuisson et qu'ils ne dépassent
pas des rebords de la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appa-
reil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brû-
leur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude peu-
vent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ou-
vrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun au-
tre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans l'appa-
reil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux, utilisez un
plateau de cuisson. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans au-
cun récipient de cuisson.
5
Ne placez jamais de papier aluminium sur l'appa-
reil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en alumi-
nium, ni de récipients dont le fond est endommagé
et rugueux. Ils risqueraient de rayer la surface vitro-
céramique. Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le cou-
vercle.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la ta-
ble de cuisson et le four soient complètement
froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appa-
reil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'ap-
pareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spé-
cifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire réparer
l'appareil. N'utilisez que des pièces de rechange
d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
6
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1 2 4 53
6
7
9
8
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de la minuterie
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Manette du thermostat
5
Indicateur de température
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Position des grilles
Description de la table de cuisson
2
5
4 3
1
1
Sortie de la vapeur
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur rapide
5
Brûleur semi-rapide
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les supports de gra-
din amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la premiè-
re fois.
7
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les rési-
dus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant 45 minu-
tes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minu-
tes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds que
d'habitude. L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation
est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage des brûleurs
Avertissement Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme nue dans une cuisine.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser un ré-
cipient dessus.
1. Enfoncez la manette et tournez-la jusqu'à la posi-
tion maximale
. Lorsque vous enfoncez la
manette, le générateur d'étincelles s'active auto-
matiquement.
2. Maintenez la manette enfoncée pendant 10 se-
condes environ. Cela permet au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est inter-
rompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement, ré-
glez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'al-
lume pas, vérifiez que la couronne et son cha-
peau sont correctement placés.
C
D
B
A
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
D) Bougie d'allumage
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 10 secondes, relâchez la manette et
tournez-la jusqu'à la position Arrêt. Attendez une
minute, puis essayez à nouveau d'allumer le brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur sans
appareil électrique (par exemple, en cas de coupure
d'électricité dans la cuisine). Pour cela, approchez la
flamme du brûleur, enfoncez la manette pendant
10 secondes et tournez-la jusqu'à la position d'arrivée
de gaz maximale.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
manette sur la position Arrêt. Attendez une minu-
te, puis essayez à nouveau d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer automa-
tiquement lorsque vous allumez l'alimentation
secteur, après l'installation ou après une coupure de
courant. C'est normal.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur le
symbole
.
Avertissement Abaissez toujours la flamme ou
éteignez le brûleur avant de retirer les récipients
du brûleur.
8
Table de cuisson - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec un
couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme juste assez pour laisser le liquide frémir.
Avertissement Utilisez des casseroles et des
poêles dont le diamètre est compatible avec la
dimension du brûleur.
Brûleur Diamètres des récipients
Rapide 180 - 260 mm
Semi-rapide 120 - 220 mm
Auxiliaire 80 - 160 mm
Le fond de l'ustensile de cuisson doit être aussi plat et
épais que possible.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Avertissement Éteignez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de le nettoyer. Avant toute
opération de nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l'appareil est débranché de la prise
électrique.
Avertissement Pour des raisons de sécurité, ne
nettoyez pas l'appareil avec des appareils à
vapeur ou à haute pression.
Avertissement N'utilisez aucun nettoyant
abrasif, acide ni paille de fer. Vous risqueriez
d'endommager l'appareil.
Les rayures ou les taches sombres sur la surfa-
ce n'ont aucune incidence sur le fonctionnement
de l'appareil.
Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et sé-
chez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les supports de casserole ne doivent pas être pla-
cés dans le lave-vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
Lorsque vous lavez les supports à la main, faites
bien attention lorsque vous les essuyez, car le pro-
cessus d'émaillage laisse parfois des arêtes ris-
quant de vous blesser. Si nécessaire, retirez les ta-
ches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
Après avoir lavé les supports de casseroles, veillez
à les remettre correctement en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement,
assurez-vous que les bras des supports de casse-
roles sont au milieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole avec soin
afin de ne pas endommager le dessus de la ta-
ble de cuisson.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon doux.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de refroi-
dissement se met automatiquement en marche pour
refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque vous l'étei-
gnez, le ventilateur de refroidissement continue de
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette du four sur la fonction du four
souhaitée.
9
2. Tournez la manette du thermostat sur la tempé-
rature souhaitée.
L'indicateur de température s'allume lorsque la
température du four augmente.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette du
four et celle du thermostat sur la position Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Éclairage du four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plu-
sieurs gradins des aliments nécessitant une température de cuisson
identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et stériliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril
Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et pour faire
griller du pain.
Gril fort
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire gril-
ler du pain.
Turbo gril
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un seul ni-
veau. Également pour gratiner et faire dorer.
Minuterie - Minuteur
Utilisez-le pour régler un décompte.
Dans un premier temps, tournez la manette du minu-
teur (reportez-vous au chapitre « Description de l'ap-
pareil ») le plus loin possible vers la droite. Ensuite,
tournez-la vers la gauche sur la durée nécessaire. Un
signal sonore retentit lorsque la durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement
du four.
Four - Conseils
Avertissement Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson indiqués
sont fournis uniquement à titre indicatif. Ils va-
rient en fonction des recettes, de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Attention Utilisez un plateau de cuisson profond
pour faire cuire les gâteaux moelleux. Les jus de
fruits laissent des taches qui sont ensuite indélébiles
sur l'émail.
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de votre
ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les niveaux
10
des grilles aux recommandations fournies dans les
tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés, les pla-
ques dans le four peuvent se tordre lors de la
cuisson. Une fois les plaques refroidies, cette tor-
sion a disparu.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
La première fois, nous vous conseillons d'utiliser la
température la plus basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10-15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur plu-
sieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à différen-
tes hauteurs ne dorent pas toujours de manière ho-
mogène au début. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température. Les différences s'atténuent en cours
de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un niveau in-
férieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez une durée de cuisson plus
longue. Les durées de cuisson
ne peuvent pas être réduites en
réglant des températures plus
élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez une durée de cuisson infé-
rieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
11
Chaleur tournante
Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cake aux fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dis-
posés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
1)
3 150 35 - 55
Tartes aux fruits sur pâte
sablée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez une lèchefrite
Biscuits/Gâteaux secs
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry Stri-
pes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/gâteaux secs à
base de pâte levée
3 150 - 160 20 - 40
12
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
Small cakes (20 par pla-
que)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Positions des grilles Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Positions des grilles
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Choux à la crème/éclairs 2/4
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec
2/4
150 - 160
1)
30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Positions des grilles
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Biscuits sablés 2/4
150 - 160
1)
20 - 40
Short bread/ Pastry Stri-
pes
2/4
140
1)
20 - 45
Biscuits à base de génoi-
se
2/4
160 - 170
1)
25 - 45
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
2/4 80 - 100 130 - 170
Macarons 2/4
100 - 120
1)
40 - 80
Biscuits/gâteaux secs à
base de pâte levée
2/4
160 - 170
1)
30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2/4
170 - 180
1)
30 - 50
1) Préchauffez le four
13
Cuisson par convection naturelle sur un niveau
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 160 - 180 50 - 70
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cake aux fruits
1 - 2 150 - 170 50 - 90
Fatless sponge cake 3
170
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
190 - 210
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 170 - 190 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dis-
posés en diagonale)
1 - 2 180 60 - 90
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
1 180 - 220 35- 60
Gâteau au fromage 1 - 2 160 - 180 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Tresse/couronne de pain 2 170 - 190 40 - 50
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie du
processus de cuis-
son.
2. Deuxième partie du
processus de cuis-
son.
1 - 2
1.
230
1)
2.
160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/éclairs 3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé 3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 160 - 180 20 - 40
Gâteau aux amandes et
au beurre/tartes au sucre
3
190 - 210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte
levée / génoise)
2)
3 170 35 - 55
14
Type de cuisson Positions des grilles Température en °C Durée en min
Tartes aux fruits sur pâte
sablée
3 170 - 190 40 - 60
Gâteaux à pâte levée
avec garniture délicate
(par exemple fromage
blanc, crème, crème an-
glaise)
3
160 - 180
1)
40 - 80
Pizza (bien garnie)
2)
1 - 2
190 - 210
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) 1 - 2
220 - 250
1)
15 - 25
Pain sans levain 1 230 - 250 10 - 15
Tartes 1 210 - 230 35 - 50
1) Préchauffez le four
2) Utilisez une lèchefrite
Biscuits/Gâteaux secs
Type de cuisson Position des grilles Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 170 - 190 10 - 20
Short bread/ Pastry Stri-
pes
3
160
1)
20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 170 - 190 20 - 30
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120- 150
Macarons 3 120 - 130 30 - 60
Biscuits/gâteaux secs à
base de pâte levée
3 170 - 190 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
190 - 210
1)
20 - 30
Petits pains 3
190 - 210
1)
10 - 55
Small cakes (20 par pla-
que)
3 - 4
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position des grilles Température en °C Durée en min
Gratin de pâtes 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes 1 180 - 200 35 - 50
Gratin de légumes 1
180 - 200
1)
15 - 30
15
Plat Position des grilles Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
200 - 220
1)
15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 40 - 60
Légumes farcis 1 180 - 200 40 - 60
1) Préchauffez le four
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour le rôtis-
sage (reportez-vous aux instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement dans
la lèchefrite (si disponible) ou sur la grille en plaçant
la lèchefrite en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à rôtir
avec un couvercle. Ainsi, la viande sera bien juteu-
se.
Tous les types de viande pouvant être dorés ou ay-
ant une peau peuvent être rôtis dans le plat à rôtir
sans couvercle.
Rôtissage avec la convection naturelle
Bœuf
Type de viande Quantité Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Bœuf braisé 1-1,5 kg 1 200 - 230 105 - 150
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
230 - 250
1)
6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : à point
par cm d'épaisseur 1 220 - 230 8 - 10
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 200 - 220 10 - 12
1) Préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 180 - 190 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 170 - 190 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 200 - 220 90 - 120
Veau
16
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Rôti de veau
1)
1 kg 1 210 - 220 90 - 120
Jarret de veau 1,5 - 2 kg 1 200 - 220 150 - 180
1) utilisez un plat à rôtir couvert
Agneau
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 40 - 60
Gibier
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
jusqu'à 1 kg 1
220 - 240
1)
30 - 40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de che-
vreuil
1,5 - 2 kg 1 200 - 210 90 - 120
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Morceaux de volail-
le
200-250 g chacun 1 220 - 250 20 - 40
Demi-poulet 400 - 500 g chacun 1 220 - 250 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 220 - 250 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 200 - 210 150 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 200 - 210 120 - 180
Dinde 4-6 kg 1 180 - 200 180 - 240
Poisson
Type de viande Quantité
Positions des gril-
les
Température
en °C
Durée en min
Poisson entier 1-1,5 kg 1 210 - 220 40 - 70
17
Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Positions des
grilles
Température en °C Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf : à point
par cm d'épaisseur 1 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four
Porc
Type de viande Quantité
Positions des
grilles
Température en °C Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de viande Quantité Positions des gril-
les
Température en °C Durée en min
Rôti de veau 1 kg 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1,5 - 2 kg 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Positions des gril-
les
Température en °C Durée en min
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1-1,5 kg 1 150 - 170 100 - 120
Selle d'agneau 1-1,5 kg 1 160 - 180 40 - 60
Volaille
18
Type de viande Quantité Positions des gril-
les
Température en °C Durée en min
Morceaux de volail-
le
200 - 250 g chacun 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500 g chacun 1 190 - 210 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4-6 kg 1 140 - 160 150 - 240
Gril
Utilisez toujours la fonction Gril à la température
maximale
Important Fermez toujours la porte du four lorsque
vous utilisez le gril
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 mi-
nutes avec les fonctions du gril.
Placez la grille au niveau recommandé dans le ta-
bleau des grillades.
Placez toujours le plat sur le premier niveau pour
recueillir la graisse.
Ne faites griller que des morceaux plats de viande
ou de poisson.
La zone pour griller est située au centre de la grille.
Gril
Types d'aliments à
griller
Positions des
grilles
Température en °C
Durée de grillade en min
1re face 2e face
Rôti de boeuf, à
point
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf, à
point
3 230 20 - 30 20 - 30
Échine de porc 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de veau 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Échine d'agneau 3 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Poisson entier, 500
- 1 000 g
3 - 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Gril
19
Types d'aliments à
griller
Positions des
grilles
Température en °C
Durée de grillade en min
1re face 2e face
Burgers 4
max
1)
9 - 15 8 - 13
Filet de porc 4 max 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 max 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks
de veau
4 max 7 - 10 6 - 8
Pain grillé 4 - 5
max
1)
1 - 4 1 - 4
Toasts avec garni-
ture
4 max 6 - 8 -
1) Préchauffez le four
Stérilisation
Remarques :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser de dimen-
sions identiques, disponibles dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à visser ou à
baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez le premier niveau en partant du bas du four
pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à conserves d'un
litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et enclen-
chez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau de
cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux commence à
frémir (au bout de 35 à 60 minutes avec des bo-
caux d'un litre), arrêtez le four ou baissez la tempé-
rature à 100 °C (voir le tableau).
Baies
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Poursuite de la cuisson
à 100 °C en min
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à ma-
quereau mûres
160 - 170 35 - 45 -
Fruits à noyau
Conserve Température en °C
Durée de cuisson jus-
qu'à frémissement en
min
Continuer la cuisson à
100 °C en min
Poires, coings, prunes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
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