Bauknecht BLTMS 9100 IXL Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Manuel d'utilisation et d'entretien
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
FR1
Ces directives sont également disponibles sur le site Web : www.bauknecht.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles
doivent être lues et observées à tout moment.
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne
contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole
de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des
blessures graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
lésions, de dommages et de décharges électriques résultant d'une
utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les directives suivantes :
Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation
ultérieur
e.
Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opér
ations de déballage et d'installation.
L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
Débranchez l'appareil de l'alimentation sec
teur avant de procéder
aux opérations d'installation.
Les opérations d'installation et d'entr
etien sont du ressort exclusif
d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
directives du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière
de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en
utilisant les pièces expressément indiquées.
Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativ
ement
être réalisé par un électricien qualifié. Contactez un service après-
vente agréé.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettr
e
le branchement de l'appareil une fois installé dans son logement.
Afin que l'installation soit conforme aux nor
mes locales de sécurité,
utilisez un interrupteur omnipolaire avec une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
N'utilisez pas de rallonges ou de pr
ises multiples.
Ne branchez pas le sèche-linge à une prise qui peut êtr
e actionnée
par une commande à distance ou une minuterie.
Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
FR2
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir
accéder aux composantes électriques.
Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
éteignez l'appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez
pas lorsque vous êtes pieds nus.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la
cuisson des aliments. Toute autre utilisation est considérée comme
impropre : chauffer des pièces). Le Fabricant décline toute responsabilité
en cas de lésion aux personnes ou aux animaux ou de dommages aux
biens si ces conseils et précautions ne sont pas respectés.
L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants.
Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous
surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué
l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Interdisez aux enfants de jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de
l'appareil sans surveillance.
Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants ou les surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de
vous brûler.
Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composantes n'aient entièrement
refroidi.
En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air
chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de l'appareil avant
d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud
sort à travers l'ouverture située au-dessus du panneau de
commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du
four. Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants.
Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à
proximité de celui-ci : ces produits risqueraient en effet de
s'enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
FR3
Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques.
La pression qui se développe à lintérieur du récipient pourrait le
faire exploser et endommager l’appareil.
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool
s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec l'élément chauffant électrique.
Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante
de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau
sous haute pression ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction Pyrolyse).
Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à
l'écart de la zone de l'appareil (uniquement pour les fours équipés
d'une fonction Pyrolyse).
Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer
l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut
conformément aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, coupez le cordon d'alimentation.
Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le
service local compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
INSTALLATION
FR4
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'ait été endommagé pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est
recommandé de retirer le four de sa base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'empêcher tout risque d'endommagement de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du f
our ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du f
our.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Assurez-vous que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre
habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un électricien qualifié.
Contactez un service après-vente agréé.
Le four est programmé pour fonctionner à une puissance absorbée de 2,5 kW (indiquée par "HAUT" dans les
paramètres, comme illustré ci-dessous), qui est compatible avec une tension d'alimentation domestique
supérieure à 3 kW. Si la tension d'alimentation électrique de votre habitation est inférieure, abaissez le réglage
("BAS" dans les paramètres). Le tableau ci-dessous reprend les tensions d'alimentation recommandées pour les
différents pays.
PAYS
RÉGLAGE DE L'ALIMENTATION
ÉLECTRIQUE
ALLEMAGNE HAUT
ESPAGNE BASSE
FINLANDE HAUT
FRANCE HAUT
ITALIE BASSE
PAYS-BAS HAUT
NORVÈGE HAUT
SUÈDE HAUT
R-U BASSE
BELGIQUE HAUT
1. Pour réduire l'absorption de puissance, tournez le bouton « Fonctions » sur « RÉGLAGE » et sélectionnez.
2. Confirmez en appuyant sur la touche
3. Sélectionnez « puissance » dans le menu
4. Confirmez en appuyant sur la touche
5. Sélectionnez « BASSE »
6. Appuyez sur la touche
; un message de confirmation s'affiche.
Réglage de l'appareil et de l'affichage
Réglages
Nettoyage
Traditionnel
Réglage de l'appareil et de l'affichage
Puissance
Langue
Durée
Supérieure à 2,5 kW
Haut
Faible
FR5
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et
les fumées
qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
Ne prenez pas appui sur la porte et ne
suspendez aucun objet à la poignée.
Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chau
d ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
Ne déplacez jamais les plats et moules de cuisson en les faisant
glisser sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement en émail.
Assurez-vous que les câbles électriques d'autr
es appareils ne puissent entrer en contact avec les parties chaudes ou ne se
coincent dans la porte du four.
Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par
conséquent, les différents composants du four doivent être mis au rebut dans le respect de
l'environnement et
des réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à prévenir des effets nuisibles à
l'
environnement et à la santé, qui pourraient autrement être causé par une mise au rebut inadéquate de ce produit.
Le symbole
figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit ê
tre remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés
, car ils absorbent mieux la chaleur.
Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les a
liments nécessitant un temps de cuisson plus
long continueront à cuire même si le four est éteint.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformémen
t aux exigences de sécurité de la Directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de
protection de la directive CEM 2004/108/CE.
Cet appareil respecte les exigences d’écoconception des règlements européens n° 65/2014 et n° 66/2014, conformément
à
la norme européenne EN 60350-1.
GUIDE DE DÉPANNAGE
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour v
oir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMP
ORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se
déverrouille automatiquement (voir le paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le
numéro qui suit la lettre «
».
SERVICE APRÈS-VENTE
FR6
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il est possible de remédier par vous-même au défaut à l'aide des conseils fournis dans le
chapitre « Guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente
le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
•la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bor
d droit de l'enceinte du
four (visible lorsque la porte est ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les
pièces défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera
effectuée correctement).
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
N'utilisez jamais d'appareil de nettoyage à vapeur.
Nettoyez uniquement le four lorsqu'il est froid au toucher.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre accidentellement en contact
avec l'appareil, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée
de quelques
gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci
risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le
, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les
résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respec
tez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
p
ossible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut êtr
e abaissé (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.),
de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant
avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les r
ésidus alimentaires.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
Munissez-vous de gants de protection.
Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les manettes d'arrêt des charnières en les
poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et fait
es-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D)
(Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
Fig. 1 Fig. 2
FR7
POUR RETIRER LES GRILLES LATERALES
Sur certains modèles, les grilles porte-accessoires latérales sont dotées de vis de fixation (Fig. 3) pour plus de
stabilité.
1. Retirez les vis et les pièces de retenue correspondantes à droite et à gauche à l'aide d'une pièce de
monnaie
ou d'un outil (Fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2), comme illustré dans la Fig. 5.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales.
2. Faites sortir légèrement l'élément chauffant (Fig. 6) avant de l'abaisser (Fig. 7).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place
, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Assurez-vous
qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
Fig. 6 Fig. 7
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 8), remplacez l'ampoule (voir la remarque pour le type de lampe),
puis revissez le couvercle de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (
si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes.
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis.
4. Remplacez l'ampoule (consultez la « Remarque » pour en connaître le type).
5. Reposez le couvercle de l'ampoule, en l'enf
onçant fermement jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
FR8
REMARQUE :
Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des
ampoules halogènes de 20-40
W/230 V type G9, T300 °C.
L'ampoule de l'appareil est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à
l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE) N°
244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes
risqueraient de les endommager.
Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
FR9
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Résistance chauffante circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (selon le modèle)
9. Élément chauffant inférieur (pas visible)
10. Porte
11. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Paroi arrière
13. Branchement du thermomètre à viande
REMARQUE :
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation
d'énergie.
A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain
temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou tout
autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE : la lèchefrite est conçue pour être placée sous la grille pour recueillir les jus ou comme
plaque pour cuire de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE A PÂTISSERIE : la plaque de cuisson peut être utilisée pour cuire les produits de boulangerie-
pâtisserie, ainsi que la viande rôtie, le poisson en papillotes, etc.
D. SONDE : pour mesurer la température interne des aliments pendant la cuisson.
E. GRILLES COULISSANTES : pour faciliter l'insertion et le retrait des accessoires.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D Fig. E
1
12
5
2
4
13
8
5
9
11
10
7
6
3
Cooking nished at 19:10
FR10
INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTÉRIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque à pâ
tisserie, sont introduits de la même manière
que la grille (Fig. 2).
A
Fig. 1 Fig. 2
DESCRIPTION DU PANNEAU DE COMMANDE
AFFICHEUR
Cuisson terminée à 19:10
TOUCHES TACTILES : pour les utiliser, il suffit d'appuyer sur le symbole correspondant (il n'est pas nécessaire
d'exercer une forte pression).
On/Off (lorsque vous appuyez sur la touche On/Off pour éteindre le four, un signal sonore retentit ; il est
impossible de désactiver ce signal)
cette touche permet d'accéder au MENU principal ou de revenir à l'écran d'accueil
pour accéder directement vos 10 fonctions préférées. Pour savoir comment sauvegarder et utiliser vos
réglages préférés, voir le paragraphe « PRÉFÉRÉE »
pour retourner à l’écran précédent ou sauvegarder votre fonction préférée
cette touche permet de parcourir les fonctions/options disponibles et de modifier les valeurs
prédéfinies
pour sélectionner et confirmer les réglages
cette touche permet de lancer la cuisson
LISTE DES FONCTIONS
Après avoir allumé le four, appuyez sur le symbole et l’écran affiche les informations suivantes.
Fonctions de cuisson manuelles traditionnelles
Fonctions spéciales
Recettes
Traditionnel
A
D
C
B
A. Symbole représentant la fonction mise en surbrillance
B. La f
onction mise en surbrillance peut être sélectionnée en appuyant sur
C. Description de la fonction mise en surbrillance
D. A
utres fonctions disponibles qui peuvent être sélectionnées
DÉTAILS DE LA FONCTION
Après avoir sélectionné la fonction souhaitée, appuyez sur la touche ; l'écran affiche d'autres options et les
informations correspondantes.
PRECHAUFFER
Non
PUISSANCE GRIL
Moyen
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Gril
--:--
--:--
Zone 1 Zone 3
Curseur
Zone 4
Zone 2
Pour passer d'une zone à l'autre, utilisez les touches et : le curseur se déplace sur les valeurs
réglables, en suivant l'ordre décrit ci
-dessus. Appuyez sur pour sélectionner la valeur, réglez la valeur à
l'aide de la touche
, et confirmez votre sélection à l'aide de la touche .
FR11
PREMIÈRE UTILISATION DE L'APPAREIL - SÉLECTION DE LA LANGUE ET RÉGLAGE DE
L' H E U RE
Pour une bonne utilisation du four, lorsqu'il est mis en fonction pour la première fois vous devrez sélectionner
la langue souhaitée et régler l'heure.
Procédez comme suit :
1. Appuyez sur
: l'écran affiche la liste des trois premières langues disponibles.
2. Appuyez sur les touches
et pour faire défiler la liste.
3. Lorsque la langue souhaitée est mise en surbrillance, appuyez sur
pour la sélectionner.
Après avoir sélectionné la langue, l'écran affich
e 12:00 clignotant.
4. Réglez l'heure à l'aide des touches
et . Pour accélérer le défilement, maintenez la touche
enfoncée.
5. Confirmez votre réglage en appuyant sur
: la liste des fonctions apparaît sur l'afficheur.
SÉLECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
Fonctions de cuisson manuelle traditionnelles
Fonctions spéciales
Recettes
Traditionnel
1. Si le four est éteint, appuyez sur la touche ; les fonctions de cuisson sont affichées.
2. Pour parcourir les fonctions disponibles, appuyez sur les touches
: la fonction sélectionnable
est surlignée en blanc au centre de l'afficheur.
REMARQUE : vous trouverez la liste et la description de
s fonctions dans les tableaux page 16 et page
17.
3. Sélectionnez la fonction en appuyant sur la touche
: les paramètres de cuisson s'affichent. Si les
valeurs préalablement sélectionnées correspondent à celle désirées, appuyez sur la touche de démarrage
, sinon procédez comme indiqué plus haut pour les changer.
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE/PUISSANCE DU GRIL
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
200°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
Placer aliments sur gradin 3
Appuyer sur à la n
Pour modifier la température ou la puissance du gril, procédez comme suit :
1. Vérifiez que le curseur est positionné près de la valeur de
la température (zone 1) appuyez sur la touche
pour sélectionner le paramètre à modifier : les valeurs de température clignotent.
2. Utilisez les touches
pour modifier la valeur souhaitée.
3. Appuyez sur la touche
pour confirmer, puis ensuite sur . L'écran vous indique sur quel niveau
poser le plat pour la cuisson.
4. Appuyez sur
pour lancer la cuisson.
La température définie peut aussi être modifiée pendant la cui
sson en suivant la même procédure.
5. A la fin de la cuisson, le message de fin de cuisson s'affiche. À ce stade, vous pouvez éteindre le four en
ap
puyant sur
ou prolonger la cuisson en appuyant sur . Lorsqu'il est éteint, l'écran affiche la barre
de refroidissement qui indique la t
empérature à l'intérieur du four.
PRÉCHAUFFAGE DU FOUR
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
PRECHAUFFER
Oui
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
Si vous souhaitez préchauffer le four avant d'introduire les aliments, changez la sélection par défaut du four
comme suit :
1. Placez le curseur sur préchauffage à l'aide des touches
et .
2. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le réglage : « Non » clignote sur l'écran.
3. Pour modifier ce réglage, appuyez sur
ou : L'indication « Oui » s'affiche.
4. Pour confirmez votre choix, appuyez sur la touche
.
FR12
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Si vous souhaitez préchauffer le four rapidement avant d'introduire les aliments, changez la sélection par défaut
du four comme suit :
1. Sélectionnez la fonction Préchauffage rapide à l'aide des touches
.
2. Confirmez en appuyant sur la touche
: les réglages s'affichent.
3. Si la température proposée vous convient, appuyez sur
, dans le cas contraire, suivez les instructions des
paragraphes précédents pour la modifier
. Un signal sonore retentit lorsque le four a atteint la température
définie. À la fin du cycle de préchauffage, le four sélectionne automatiquement la fonction traditionnelle
.
A ce stade, placez le plat à cuire dans le four.
4. Si vous souhaitez choisir une fonction de cuisson différente, appuyez sur
et sélectionnez la fonction
désirée.
RÉGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
--:--
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
HH MM
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
--:--
- 00:00
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
HH MM
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
19:20
- 00:20
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d'un minimum d'une minute jusqu'au temps maximal
permis par la fonction sélectionnée. Quand le temps de cuisson s'est écoulé, le four s'éteint automatiquement.
1. Pour sélectionner la fonction, placez le curseur à côté de « temps de cuisson » à l'aide des touches
.
2. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le paramètre ; « 00:00 » clignote sur l'afficheur.
3. Modifiez les valeurs à l'aide des touches
et pour afficher le temps de cuisson souhaité.
4. Confirmez la valeur choisie en appuyant sur la touche
.
BRUNISSAGE
A la fin de la cuisson, pour les fonctions qui le permettent, l'affichage propose de dorer davantage votre plat. Cette
fonction ne peut être utilisée que si vous avez réglé un temps de cuisson.
Brunissage Brunissage terminé à 20:05
Cuisson terminée à 20:00
^ pour prolonger, OK pour rôtir
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
20:05
- 00:05
À la fin du temps de cuisson, l'affichage indique « ^ pour prolonger, OK pour dorer ». Appuyez sur la touche , le
four lance un cycle de brunissage de 5 minutes. Cette fonction
peut être utilisée une seule fois après la cuisson.
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN CUISSON/DÉPART DIFFÉRÉ
Vous pouvez programmer l'heure de fin de cuisson, en retardant le début de la cuisson de 23 heures et
59 minutes maximum. Ceci n'est possible qu'après avoir programmé un
temps de cuisson. Ce réglage est
uniquement possible lorsque le préchauffage n'est pas nécessaire pour la fonction sélectionnée.
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
HH MM
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
19:20
- 00:20
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
HH MM
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
19:20
- 00:20
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
HH MM
HEURE DE FIN
Chaleur pulsée
20:10
- 00:20
Après avoir réglé le temps de cuisson, l'heure de fin de cuisson s'affiche (par exemple 19:20). Pour différer la fin
de la cuisson, et ainsi l'allumage du four, procédez comme suit :
1. Placez le curseur à côté de la fin du temps de cuisson à l'aide des touches
.
2. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le réglage : l'heure de fin de cuisson clignote.
3. Pour différer l'heure de fin de cuisson, utilisez les touches
et afin de régler la valeur souhaitée.
4. Confirmez la valeur choisie en appuyant sur la touche
.
5. Appuyez sur la touche
. L'afficheur indique sur quel gradin les aliments doivent être placés.
6. Appuyez sur la touche
pour activer la fonction. Le four commencera la cuisson après un temps
d'attente calculé de manière à terminer la cuisson à l'heur
e pré-introduite (par exemple, si l'on désire cuire
un plat qui nécessite un temps de cuisson de 20 minutes, en introduisant comme heure de fin cuisson 20
h 10, le four commencera la cuisson à 19 h 50).
FR13
REMARQUE : vous pouvez commencer la cuisson avant le départ différé sélectionné en appuyant sur la
touche
.
Les valeurs définies (température, réglage du gril, temps de cuisson)
peuvent être modifiées à tout
moment en utilisant les touches
et , comme décrit dans les paragraphes précédents.
MINUTERIE
Appuyer sur pour régler la minuterie, sur pour commencer
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Appuyer sur pour régler la minuterie, sur pour commencer
01 : 10 : 00
(HH) (MM) (SS)
Minuterie
01 : 09 : 00
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint et est utile, par exemple, pour surveiller le
temps de cuisson des pâtes. La durée maximale pouvant être réglée est de 1 heure 30 minutes.
1. Si le four est éteint, appuyez sur la touche
: l'écran affiche « 00:00:00 ».
2. Appuyez sur les touches
et pour sélectionner l'heure souhaitée.
3. Appuyez sur la touche
pour lancer le compte à rebours. A la fin du temps programmé, l'affichage
indique « 00:00:00 » et un signal sonore retentit. Il est alors possible de
prolonger la durée, en procédant
comme décrit ci-dessus, ou de désactiver la minuterie en appuyant sur la touche
(l'heure actuelle
s'affiche).
RECETTES
Grâce à la « technologie de capteur intelligent », il est possible d’utiliser 30 recettes déjà mémorisées avec la
fonction et la température de cuisson idéales.
Respectez simplement les ingrédients et la méthode de pré
paration de la recette. Puis, procédez de la manière
suivante :
Recettes automatiques
Traditionnel
Réglages
Recettes
Recettes: Appuyer sur pour acher les recettes
Légumes
Poissons
Volaille
Recettes: Se reporter au livret de recettes pour plus de détails
Blancs de poulet
Poulet rôti
CONTROLE
Automatique
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Poulet rôti
19:45
- 00:45
CONTROLE
Automatique
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Cuisson
19:45
- 00:44
Placer aliments sur gradin 3
Appuyer sur à la n
1. Sélectionnez « RECETTES » à l'aide des touches , puis confirmez avec la touche .
2. Sélectionnez le plat à cuire à partir de la liste fournie.
3. Confirmez le plat sélectionné à l'aide de la touche
.
4. Sélectionnez la recette de votre choix à l'aide des touches
.
5. Confirmez en appuyant sur la touche
: l'écran affiche le temps de cuisson approximatif.
6. Placez les aliments dans le four et appuyez sur la touche
. L'afficheur indique sur quel gradin les
aliments doivent être placés.
7. Appuyez sur la touche
pour lancer la cuisson. Pour différer le départ de la cuisson, reportez-vous au
paragraphe concerné.
Please turn food
Cooking nearly nished
Please check on food
Cooking Finished at 19:45
Press to Prolong Cooking
Remarques : certains plats doivent être retournés ou mélangés à mi-cuisson : le four émet un signal
sonore et l'afficheur indique l'action requise. Le temps de cuisson initial affiché est indicatif : il peut être
prolongé
automatiquement pendant la cuisson.
Peu de temps après la fin de la cuisson, le four vous invite à
vérifier que le plat est cuit à votre convenance. Si ce
n'est pas le cas, vous pouvez prolonger la cuisson manuellement à l'aide des touches
.
SONDE À VIANDE
Le thermomètre à viande fourni vous permet de mesurer la température interne exacte des aliments pendant
la cuisson, entre 0 et 100 °C, afin de garantir que les aliments sont
cuits à la perfection.
En fonction des aliments à cuire, la température
interne requise peut être réglée.
Il est très important de positionner la sonde précisément
pour obtenir des résultats de cuisson parfaits. Insérez
complètement la sonde dans la partie la plus pulpeuse de la viande, en évitant les os et les parties grasses
(Fig. 1). Pour la volaille, la sonde doit être
insérée sur les côtés, au milieu de la poitrine, en veillant à ce que le
bout de la sonde n'aboutisse pas dans une partie creuse (Fig. 2).
FR14
Si l'épaisseur de la viande est irrégulière, contrôler qu'elle est cuite correctement avant de la retirer du four.
Brancher l'extrémité de la sonde dans l'orifice situé sur la paroi de droite de l'enceinte du four.
Fig. 1 Fig. 2
Recettes avec thermomètre à viande
1. Sélectionnez « Recettes avec thermomètre à viande » en utilisant les touches haut et bas et confirmez en
appuyant sur
2. Sélectionnez le plat à cuire à partir de la liste disponible et confirmez en appuyant sur .
REMARQUE : si vous sélectionnez « Personnalisé », la fonction vous permet de choisir tous les
paramètres à régler. Les autres recettes vous permettent uniquement d'en insérer certains.
3. Branchez la sonde, placez la nourriture dans le four et appuyez sur pour lancer la cuisson.
REMARQUE : si la sonde n'a pas été branchée, l'écran affiche un message vous invitant à l'insérer. Si
elle n'est pas insérée, lorsque vous appuyez sur , le four démarre un cycle de cuisson traditionnel
sans temps de cuisson prédéterminé.
Fonctions de rôtissage automatique
Fonctions spéciales
Traditionnel
Recettes sonde vian.
Fonctions de rôtissage automatique
Rôti de boeuf
Veau rôti
Autre
Insérer la sonde
ou appuyer sur OK
Si la sonde a été branchée correctement, l'écran affiche un message de confirmation pendant trois secondes
suivi d'un écran indiquant tous les paramètres de cuisson, y compris la température interne de la viande telle
que mesurée par la sonde.
Lorsque la température interne requise pour un aliment spécifique est atteinte, un
message à cet effet clignote
à l'écran pendant 3 secondes. À la fin de la cuisson, le four vous offre la possibilité de prolonger le temps de
cuisson en appuyant sur
. Si vous appuyez sur la touche, la cuisson continue avec le mode traditionnel sans
temps de cuisson prédéterminé. Si la t
ouche n'est pas appuyée, le four attend 10 minutes avant de s'éteindre,
après quoi la cuisson ne peut plus être prolongée.
Sonde
a été raccordé
TEMPEEATURE
150°C
SONDE
Cuisson
100°C
ACTUELLE
79°C
TEMPEEATURE
150°C
SONDE
Température atteinte
100°C
ACTUELLE
100°C
La sonde peut aussi être utilisée avec TRADITIONNEL, CUISSON PAR CONVECTION FORCÉE, AIR PULSÉ, TURBO
GRILL, CUISSON GROSSE PIÈCE VIANDE CUISSON LENTE et POISSON CUISSON LENTE. Si la sonde n'est pas
insérée, la cuisson se poursuit à l'aide du mode traditionnel, sinon, l'écran suggère que la sonde n'est pas
branchée. Le message s'affiche pendant 3 secondes, après quoi le four continue comme si la fonction
« Personnalisé » comme indiquée ci-dessus a été sélectionnée.
Insérer la sonde
ou appuyer sur OK
PRECHAUFFER
Non
TEMPERATURE
180°C
TEMPS CUISSON
HEURE DE FIN
Convention naturelle
--:--
--:--
TEMPERATURE
150°C
SONDE
Convention naturelle
100°C
PRÉFÉRÉS
Le four vous permet de sauvegarder vos réglages préférés pour la cuisson de vos plats favoris.
À la fin de la cuisson, si vous désirez sauvegarder les réglages utilisés (fonction, temps
de cuisson, température,
...), appuyez sur la touche
. L’écran affiche alors le message « Appuyez sur OK pour sauvegarder ».
Appuyer OK pour enregistrer,
<< pour annul
Mes favoris
a été sauvegardé
Appuyer OK pour enregistrer, << pour annul
Chaleur pulsée2
Lorsque vous appuyez sur la touche , le four vous propose de sauvegarder votre sélection en utilisant le numéro
1 parmi les 10 mémoires disponibles dans «
Préférés ». Si vous désirez la sauvegarder avec un numéro différent, vous
pouvez changer le numéro en appuyant sur les touches
avant de confirmer votre sélection avec la
touche
. Si la mémoire est pleine, ou si le numéro est déjà utilisé, la fonction précédente sera effacée.
D'autre part, si vous ne voulez pas
sauvegarder les réglages, appuyez simplement sur la touche et passez
à une autre fonction en appuyant sur les touches
ou éteignez le four.
Pour accéder vous réglages sauvegarder plus tard, appuyez sur la touche
et sélectionnez une des
fonctions sauvegardées, appuyez ensuite sur les touches
pour voir la fonction désirée.
Appuyez sur la touche
et lancez la cuisson en appuyant sur la touche .
FR15
RÉGLAGES
1. Pour modifier certains réglages de l'écran, sélectionnez « RÉGLAGES » à partir du menu principal à l'aide
des touches
.
2. Confirmez en appuyant sur la touche
: l'afficheur indique les réglages pouvant être modifiés (langue,
volume du signal sonore, luminosité de l'afficheur
, heure, fonction d'économie d'énergie).
3. Sélectionnez le réglage que vous souhaitez modifier à l'aide des touches
.
4. Appuyez sur la touche
pour confirmer.
5. Suivez les instructions de l'afficheur pour modifier
les réglages.
6. Appuyez sur la touche
; un message de confirmation s'affiche.
REMARQUE : Lorsque vous éteignez le four, si la fonction ÉCOMODE (Économie d'énergie) est
sélectionnée ("ON"), l'afficheur s'éteint au bout de quelques secondes et l'horloge apparaît. Pour visualiser
des informations à l'afficheur et allumer à nouveau l'éclairage, il suffit d'appuyer sur une touche
quelconque ou de tourner l'un des boutons. Pendant le déroulement d'une fonction de cuisson, si la
fonction ÉCOMODE est activée, l'éclairage de la cavité s'éteindra au bout de 1 minute de cuisson et se
rallumera lors de toute interaction de l'utilisateur avec le four. En revanche, si la fonction ÉCOMODE n'est
pas sélectionnée ("OFF"), la luminosité de l'afficheur se réduit après quelques minutes.
VERROUILLAGE DES TOUCHES
Vous pouvez utiliser cette fonction pour verrouiller les touches du panneau de commande.
Pour l'activer, appuyez simultanément sur les touches
et pendant au moins 3 secondes. Si la
fonction est activée, les fonctions des
touches sont verrouillées et l'écran affiche un message et le symbole .
Il est également possible d'activer cette fonction pendant la cuisson. Pour la désactiver, répétez la procédure ci-
dessus. Lorsque la fonction de verrouillage est activée,
il est possible d'éteindre le four à l'aide de la touche
.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FR16
MENU PRINCIPAL
REGLAGES
Réglage de l'afficheur (langue, heure, luminosité, volume du signal sonore,
économie d'énergie).
RECETTES
Sélection de 30 différentes recettes préréglées (reportez-vous au livret de
recettes fourni). Le four programme automatiquement la température, la
fonction et le temps de cuisson optimaux. Il est important de suivre les
instructions données dans le livre de recettes concernant la préparation, les
accessoires et le gradin du four à utiliser.
RECETTES AVEC
THERMOMÈTRE À
VIANDE
Pour sélectionner 7 modes de cuisson optimum pour différents types de
viande. Le four règle automatiquement la température interne finale de la
viande sélectionnée et la température idéale du four pour la cuisson. Ces
valeurs sont données dans le tableau de cuisson spécifique fourni ; cependant,
elles peuvent être changées manuellement dans la plage présélectionnée. Pour
l'insertion et l'utilisation correctes de la sonde, veuillez suivre les instructions
données dans le paragraphe concerné. Positionnez la viande sur la 3e grille, à
l'aide d'un plat de cuisson sur la grille ou la lèchefrite seule. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit être
ouverte pour contrôler la viande ou ajouter du bouillon, mais prenez garde de
ne pas bouger la sonde.
TRADITIONNEL
Reportez-vous à FONCTIONS TRADITIONNELLES.
FONCTIONS
SPÉCIALES
Voir FONCTIONS SPÉCIALES.
FONCTIONS TRADITIONNELLES
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
TRADITIONNEL
Pour cuire tout type de plat sur un seul niveau. Utilisez la 3e grille. Pour les
pizzas, les tartes salées et les pâtisseries avec une garniture liquide, utilisez la
1è ou la 2e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
GRILL
Pour griller des biftecks, des brochettes, et des saucisses ; faire gratiner des
légumes ou dorer du pain. Utilisez la 4e ou 5e grille. Pour faire griller de la
viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite afin de recueillir les jus de
cuisson. Placez-la sur le 3e/4e grille en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il
n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four
doit rester fermée.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placer les
aliments sur les gradins du milieu. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 1e/2e grille en y ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est possible
d'utiliser le tournebroche, si l'accessoire est fourni.
AIR PULSÉ
Pour cuire simultanément sur plusieurs gradins (trois maximum) différents
types d'aliments nécessitant la même température de cuisson (p. ex. : poisson,
légumes
, gâteaux). Cette fonction permet de cuire différents aliments sans
transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez la 2e grille pour la
cuisson sur une grille uniquement, la 1è et 4e pour la cuisson sur deux grilles,
et la 1è, 3e et 5e pour la cuisson sur trois grilles. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
CUISSON PAR
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des viandes et des tartes contenant une garniture liquide (salées
ou sucrées) sur un seul gradin. Utilisez la 3e grille. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
FR17
FONCTIONS SPÉCIALES
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez les aliments sur la grille
du milieu. Laissez la nourriture dans son emballage pour empêcher que sa
surface ne se déshydrate.
MAINTIEN AU
CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et croustillants (par exemple :
viandes, fritures ou flans). Placez les aliments sur la grille du milieu. Cette
fonction ne s'active pas si la température à l'intérieur du four est supérieure à
65 °C.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour un levage optimal de la pâte à pâtisserie ou de la pâte à tarte salée.
Placez la pâte sur la 2e grille. Il n'est pascessaire de pchauffer le four. Pour
maintenir la qualité de cuisson, n'activez pas la fonction si le four est toujours
chaud après un cycle de cuisson.
PRATIQUE
La cuisson de plats préparés conservés à température ambiante ou dans des
meubles réfrigérés (biscuits, mélanges de gâteaux liquides, muffins, entrées
et produits de pâtisserie). La fonction cuit tous les aliments de manière rapide
et délicate ; elle peut également être utilisée pour réchauffer les plats déjà
cuisinés. Suivez les instructions sur l'emballage des aliments. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
CUISSON GROSSE
PIÈCE
Pour cuire les gros morceaux de viande (supérieurs à 2,5 kg). Utilisez la 1è ou
la 3e grille en fonction de la taille du morceau de viande. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Il est conseillé de retourner la viande
pendant la cuisson pour obtenir un dorage uniforme. Il est conseillé d'arroser
la viande de temps à autre pour qu'elle ne sèche pas.
SURGELÉS
Lasagnes
La fonction sélectionne automatiquement la température et le mode de
cuisson appropriés pour 5 types de plats préparés surgelés différents. Utilisez
la 2e ou 3e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Pizza
Strudel
Frites
Pain
Person-
nalise
La température peut être réglée de 50 à 250 °C pour la cuisson d'autres types
de produits.
CUISSON
LENTE
Viande
cuisson
lente
Pour cuire doucement la viande (à 90 °C) et le poisson (à 85 °C). Cette fonction
effectue une cuisson lente qui permet de conserver la chair plus tendre et
plus juteuse. Grâce à des températures de cuisson plus basse, les aliments ne
brunissent pas et le résultat est semblable à celui d'une cuisson vapeur. Il est
conseillé de faire dorer préalablement les rôtis dans une casserole, afin de
créer une croûte extérieure qui permettra de mieux conserver les sucs à
l'intérieur. Les temps de cuisson varient de 2 heures pour un poisson de 300 g
à 4 ou 5 heures pour un poisson de 3 kg; pour la viande, les temps varient de 4
heures pour un rôti de 1 kg à 6 ou 7 heures pour un rôti de 3 kg. Pour de
meilleurs résultats, n’ouvrez pas la porte pendant la cuisson pour éviter toute
dispersion de la chaleur; utilisez le thermomètre à viande (selon le modèle) ou
un thermomètre régulier.
Poisson
cuisson
lente
ÉCO CHALEUR
PULSÉE
Pour la cuisson de rôtis de viande farcis et de
morceaux de viande sur un
gradin. Cette fonction utilise la chaleur tournante discontinue et modérée, ce
qui empêche l'assèchement excessif des aliments. Lorsque la fonction ECO
est activée, l'éclairage reste éteint pendant la cuisson et peut être rallumé
temporairement en appuyant sur la touche de confirmation. Pour un
rendement énergétique optimal, il est conseillé de ne pas ouvrir la porte
durant la cuisson. Il est conseillé d'utiliser le 3e niveau. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four.
TABLEAU DE CUISSON
FR18
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires et remarques
Gâteaux à pâte levée
2/3 160-180 30-90 Moule à gâteau sur grille
1-4 160-180 30-90
Niveau 4 : moule à gâteau sur
grille
1è grille : moule à gâteau sur
grille
Tartes fourrées (tarte
au fromage, strudel,
tarte aux pommes)
3 160-200 35-90
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
ou moule à gâteau sur grille
1-4 160-200 40 - 90
Niveau 4 : moule à gâteau sur
grille
1è grille : moule à gâteau sur
grille
Biscuits/Tartelettes
- 3 170-180 20-45
Lèchefrite ou plaque à
pâtisserie
1-4 160 - 170 20-45
Niveau 4 : grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
1-3-5 160 - 170 20-45*
5e grille : moule sur grille
3e grille : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
Choux ronds
- 3 180 - 200 30-40
Lèchefrite ou plaque à
pâtisserie
1-4 180-190 35 - 45
Niveau 4 : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
1-3-5 180-190 35-45*
5e grille : moule sur grille
3e grille : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
Meringues
- 3 90 110 - 150
Lèchefrite ou plaque à
pâtisserie
1-4 90 140-160
Niveau 4 : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
1-3-5 90 140-160*
5e grille : moule sur grille
3e grille : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
- 1/2 190-250 15-50
Lèchefrite ou plaque à
pâtisserie
1-4 190-250 20-50
Niveau 4 : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
1-3-5 190-250 25-50*
5e grille : moule sur grille
3e grille : moule sur grille
1è grille : lèchefrite ou plaque
à pâtisserie
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Bauknecht BLTMS 9100 IXL Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi