IKEA AKZ 223/AL Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
24
NOTICE D’EMPLOI
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION ...........25
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT....................................26
MISES EN GARDE.........................................26
AVANT D’UTILISER LE TIROIR CHAUFFANT
POUR LA PREMIÈRE FOIS ...........................27
ACCESSOIRES DU FOUR.............................28
ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................29
DIAGNOSTIC DES PANNES........................33
SERVICE APRÈS-VENTE...............................33
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement les notices
d’emploi et à les conserver pour toute consultation ultérieure.
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INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
Recommandations
ATTENTION : Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien, débranchez le four de la
prise de courant.
_
L’installation doit être réalisée par un technicien qualifié, conformément aux instructions du fabricant
et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité
_
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et
que la porte ferme parfaitement.
En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service
Après-vente le plus proche.
Préparation du meuble pour l’encastrement
_
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90°C).
_
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil. Prenez soin d’éliminer tous
les copeaux et la sciure de bois qui pourraient entraver le bon fonctionnement de l’appareil.
_
Une fois l’installation terminée, la partie arrière du four ne doit plus être accessible.
_
Installez le four en veillant à ce que les parois du four n’entrent pas directement en contact avec les
meubles adjacents.
_
Pour obtenir un fonctionnement correct de l’appareil, l’ouverture minimum exigée entre le
plan de travail et le côté supérieur du four ne doit pas être bouchée.
Branchement électrique
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de la loi.
_
Le branchement électrique de l’appareil doit être effectué par un technicien qualifié, conformément
aux instructions du fabricant et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité.
_
L’installateur est responsable du branchement électrique correct de l’appareil et du respect des
réglementations locales en vigueur en matière de sécurité.
_
Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre le branchement de
l’appareil encastré à la prise du secteur.
_
Dans le respect des réglementations en vigueur en matière de sécurité, il est nécessaire d’utiliser, au
moment de l’installation, un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance minimum de 3 mm
entre les contacts.
_
Une fois l’installation terminée, les composants électriques doivent être inaccessibles.
Branchement du four
_
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre
habitation.
La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
_
Si le four n’est pas pourvu d’un cordon d’alimentation, procédez de la manière suivante :
1.
Enlevez les deux vis de fixation du couvercle du serre-fils situé sur la partie inférieure du panneau
de couverture arrière du four.
2.
Retirez le couvercle pour accéder au serre-fils et introduisez le cordon d’alimentation (voir tableau)
à travers l’ouverture située sur le fond du four.
3.
Raccordez le cordon au serre-fils en serrant les vis à fond et accrochez-le au câblier.
4.
Réinstallez le couvercle en introduisant les deux ailettes dans leurs logements respectifs et fixez-le
à l’aide des deux vis.
Tableau des câbles d’alimentation
N° des conducteurs Type de câble
1N+
~
H05 RR-F 3 X 1,5 mm²
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Mise au rebut du matériel d’emballage
_
Les matériaux d’emballage sont entièrement
recyclables comme l’indique le symbole de
recyclage .
_
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature
mais conformez-vous aux réglementations
locales en vigueur en matière d’élimination des
déchets.
Démolition des anciens appareils ménagers
_
Les appareils ménagers sont fabriqués à partir de
matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur relatives à l’élimination des
déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, rendez-le inutilisable en sectionnant le
câble d’alimentation
Votre four
Cet appareil est certifié conforme à la Directive
Européenne 2002/96/CE, concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE
ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit et sur la
documentation qui l’accompagne indique qu’il ne doit
pas être jeté avec les déchets domestiques mais remis
à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
La démolition doit respecter les normes locales en
vigueur relatives à l’élimination des déchets.
Pour toute information sur le traitement et le
recyclage de cet appareil, contactez le service
municipal compétent, le service de collecte des
déchets ménagers ou le magasin où vous l’avez
acheté.
Conseils pour économiser l’énergie
_
Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson figurant sur la Fiche produit séparée ou
votre recette le précise.
_
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien
la chaleur.
MISES EN GARDE
_
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant d’une
utilisation impropre ou incorrecte de l’appareil.
_
Toute réparation ou intervention éventuelle
devra être réalisée exclusivement par un
technicien qualifié.
_
Évitez d’exposer le four aux agents
atmosphériques.
_
Évitez de placer des objets lourds sur la porte
sous peine d’endommager la porte du four et les
charnières.
_
Évitez de prendre appui sur la porte du four.
_
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la
porte du four.
_
Évitez de couvrir le fond du four avec des feuilles
d’aluminium ou autres objets.
_
La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte doivent être propres.
_
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
_
Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
_
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
_
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le
four et les meubles situés à proximité de celui-ci.
C’est pourquoi nous vous recommandons de :
- programmer les températures conseillées par
les tableaux de cuisson ;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
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_
Les graisses et les huiles surchauffées prennent
feu facilement. Il est dangereux de chauffer de
l’huile ou de la graisse à l’intérieur du four.
_
Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
_
Ne tirez pas sur l’appareil ou sur le cordon
d’alimentation pour le débrancher.
_
Les personnes (y compris les enfants) à capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou
les personnes manquant d’expérience ou de
connaissances ne doivent pas utiliser l’appareil, à
moins que des personnes responsables de leur
sécurité ne leur aient fourni des instructions
concernant l’utilisation de l’appareil.
_
Les parties accessibles peuvent atteindre une
température élevée quand l’appareil est en
service. Les enfants doivent être tenus à l’écart
_
Lorsque l’appareil est en service, il peut devenir
très chaud. Veillez à ne pas toucher les
résistances présentes à l’intérieur du four.
_
Empêchez les enfants d’entrer en contact avec :
- les commandes et le four en général, en
particulier pendant que le four fonctionne et
immédiatement après l’avoir éteint, afin
d’éviter toute blessure ;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.) ;
- l’appareil à mettre au rebut.
_
Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
_
Le four est équipé d’un système de
refroidissement à air pour éviter que sa face
avant et la cavité du meuble n’atteignent des
températures excessives.
Attention :
l’air chaud est évacué à travers une
ouverture située entre le bandeau de commandes
et la porte du four. Évitez d’obstruer l’ouverture de
ventilation.
_
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
_
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
_
Si vous utilisez des boissons alcoolisées ( rhum,
cognac, vin, par ex.) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des
températures élevées. Il se peut, par conséquent,
que les vapeurs dégagées par l’alcool
s’enflamment en entrant en contact avec la
résistance électrique.
_
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à
l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser
et endommager le four.
_
N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s’ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson ; consultez à ce propos les instructions du
fabricant), car ils pourraient fondre à des
températures élevées.
_
Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
_
Les aliments chauds ne doivent être placés à
l’intérieur du four qu’après l’avoir préchauffé.
AVANT D’UTILISER LE TIROIR CHAUFFANT
POUR LA PREMIÈRE FOIS
_
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200°C pendant une heure environ, afin
de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se
dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection. Laissez la fenêtre ouverte pendant
toute la durée de l’opération.
_
Avant d’utiliser le four pour la première fois,
retirez :
- les adhésifs recouvrant la partie avant du four
et la porte du four, à l’exception de la plaque
signalétique ;
- les protections en carton et les films plastiques
présents sur le bandeau de commandes et sur
d’autres parties du four ;
- les étiquettes adhésives présentes
éventuellement sur les accessoires (sous la
lèchefrite, par exemple).
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ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires varient en fonction du modèle. La liste des
accessoires fournis avec le four figure dans la Fiche
produit séparée du four (au paragraphe Accessoires).
Lèchefrite (1)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter
les sucs et les particules d’aliments. Vous pouvez également vous
en servir comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du
poulet, du poisson avec ou sans légumes. Versez de l’eau au fond
de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et
réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (3)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme
support de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre
récipient. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin du
four. Le côté courbé de la grille peut être positionné soit vers le
haut soit vers le bas.
Tournebroche (4)
Utilisez le tournebroche suivant les instructions fournies dans le
chapitre correspondant de la Fiche produit séparée.
Kit pour gril (5)
Le kit se compose d’une grille (5a), d’un récipient émaillé (5b) et
d’une ou de deux poignées (5c).
Cet accessoire doit être placé sur la grille (3) et être utilisé avec
la fonction Gril.
Support de lèchefrite (6)
Utiliser ce support pour servir directement sur la table le plat
cuisiné, à l’intérieur de la lèchefrite ou de la plaque à pâtisserie.
Placez la lèchefrite ou la plaque à pâtisserie contenant les
aliments dans les logements prévus à cet effet, comme le montre
la photo 2.
Senseur de cuisson (7)
Thermomètre permettant de mesurer la température à
l’intérieur des aliments durant les différentes phases de cuisson.
1
4
5
2
5a
5b
5c
6
7
3
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Remarque importante :
n’utilisez jamais des
nettoyeuses à vapeur.
Extérieur du four
_
Nettoyez à l’aide d’un chiffon humide. S’il est très
sale, utilisez une solution d’eau additionnée de
quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon doux.
_
N’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ni de
détergents abrasifs qui risqueraient d’opacifier le
revêtement.
Si l’un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un
chiffon humide.
_
De légères différences de couleur sur le devant
de l’appareil peuvent être déterminées par les
matériaux utilisés, tels que le verre, le plastique
et le métal.
Fours avec panneau avant en aluminium
_
Nettoyez à l’aide d’un détergent délicat et d’une
peau de chamois ou d’un chiffon en microfibre
qui ne laisse aucune fibre sur la surface. Essuyez
avec un mouvement horizontal, sans exercer de
pression.
_
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs,
d’éponges à récurer ou des chiffons rêches.
Nettoyez les surfaces en aluminium à l’aide d’un
chiffon sec.
Accessoires
_
Faites tremper les accessoires dans du détergent
à vaisselle immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d’aliments.
Fonction de pyrolyse Le four est
autonettoyant.
Cela signifie qu’il élimine la saleté produite par la
cuisson des aliments durant les cycles de cuisson, en
chauffant à une température de 500 °C environ. À
cette température, les dépôts se transforment en
cendre qui peut être facilement éliminée avec un
chiffon humide, une fois que le four est redevenu
froid.
_
Il n’est pas nécessaire de procéder à un nettoyage
par pyrolyse après chaque cuisson, mais
seulement lorsque le four est très sale.
_
Si le four est installé sous un plan de cuisson,
vérifiez que les feux ou plaques chauffantes sont
éteints pendant le déroulement du cycle de
pyrolyse.
_
Les accessoires doivent être enlevés du four
avant de lancer un cycle de pyrolyse. Cependant
vous pourrez y laisser la plaque à pâtisserie ou la
lèchefrite : elles seront nettoyées elles aussi par
pyrolyse. Dans ce cas, le nettoyage du fond de la
cavité du four pourrait ne pas être parfait.
_
Pour obtenir un nettoyage parfait, éliminez les
dépôts de grandes dimensions à l’aide d’une
éponge humide avant de lancer le cycle de
pyrolyse.
_
Pour s’adapter à toute situation, le four est muni
de 2 cycles de pyrolyse :
- un cycle économique (PYROLYSE EXPRESS) ;
la consommation est réduite de 25% environ
par rapport au cycle de pyrolyse standard.
Utilisée régulièrement (toutes les 2 ou 3 fois
qu’on cuisine de la viande), cette fonction
permet de maintenir le four toujours propre.
- un cycle standard (PYROLYSE) garantissant un
nettoyage efficace d’un four très sale.
Sur les modèles munis du dispositif 6th Sense, la
durée du cycle de pyrolyse est calculée
automatiquement en fonction du degré de saleté.
_
Par mesure de sécurité, la porte se bloque dès
que la fonction de pyrolyse a été validée.
Du fait de la haute température atteinte par
l’appareil durant la pyrolyse, il est impossible
d’ouvrir la porte
du four même en positionnant le sélecteur des
fonctions sur 0.
Dans quels cas faut-il lancer une pyrolyse ?
Durant le préchauffage ou si le four produit
beaucoup de fumée durant le cycle de cuisson.
Lorsque le four dégage à froid une odeur
désagréable après la cuisson de différents aliments
(agneau, poisson, grillades...).
CUISSONS
PROVOQUANT
PEU DE SALETÉ
Biscuits, légumes, gâteaux,
quiches, soufflés. Cuissons
ne provoquant pas
d’éclaboussures.
CUISSONS
PROVOQUANT
UNE QUANTITÉ
NORMALE DE
SALETÉ
Viande, poisson (dans un
plat à four), légumes farcis.
CUISSONS
PROVOQUANT
UNE GRANDE
QUANTITÉ DE
SALETÉ
Gros morceaux de viande à
la broche.
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30
Attention : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. Pour éviter
toute blessure et ne pas endommager la porte et les
charnières du four, les indications de cette notice doivent
être respectées scrupuleusement.
Pour retirer la porte du four :
1.
Ouvrez complètement la porte du four (voir fig. 1).
2.
Soulevez les deux manettes d’arrêt et poussez-les en avant
jusqu’à la butée (voir fig. 2).
3.
Refermez la porte juste ce qu’il faut pour pouvoir l’extraire
en la tirant vers le haut (voir fig. 3).
Pour démonter la porte du four :
1.
Installez la porte du four sur un plan horizontal (fig. 1).
2.
Dévissez les vis des 2 supports de la vitre
(A)
à l’aide d’un
tournevis (fig. 1, fig. 2).
1
2
3
1
2
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31
3.
Retirez la première vitre en la soulevant par le bas et
extrayez-la de son logement (fig. 3).
4.
Retirez les 2 autres vitres (fig. 4, fig. 5).
5.
Pour remettre les vitres en place, procédez dans l’ordre
inverse en contrôlant que l’inscription SAFEGLASS de la
dernière vitre est dirigée vers le haut (fig. 7).
3
4
5
6
7
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32
Faites particulièrement attention aux charnières durant
l’opération de nettoyage et/ou de démontage de la porte (fig. 8).
Pour remonter la porte :
1.
Introduisez les charnières dans leurs rainures et abaissez
complètement la porte.
2.
Abaissez à nouveau les deux manettes d’arrêt.
3.
Fermez complètement la porte du four.
Attention :
Pour éviter toute blessure et ne pas endommager
la porte et les charnières du four, les indications de cette notice
doivent être respectées scrupuleusement.
Comment remplacer l’ampoule de l’éclairage
arrière du four :
1.
Débranchez le four.
2.
Dès que le four est refroidi, dévissez le couvercle de
l’ampoule en le tournant vers la gauche (voir fig. 9).
3.
Comment remplacer l’ampoule (voir remarque).
4.
Revissez le couvercle de l’ampoule.
5.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T500°C, disponibles auprès de
votre Service Après-vente.
ATTENTION : mettez le four sous tension uniquement
après avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
9
8
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33
DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne fonctionne pas :
_
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et
que le four est correctement branché.
_
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
La porte est verrouillée et ne s’ouvre pas :
_
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
ATTENTION :
_
Vérifiez que le bouton de commande du four n’est
pas positionné sur “0” ou sur “éclairage” .
Si le programmateur électronique (si présent)
indique “ “, consultez la Fiche produit
séparée et/ou la description du
programmateur électronique.
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “
.::
”, contactez votre Service
Après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro
qui suit la lettre “
.
”.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au Service Après-vente
1.
Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut en suivant
les points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2.
Mettez l’appareil hors tension et ensuite de
nouveau sous tension pour voir si le problème
a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
_
une courte description du défaut ;
_
le type et le modèle exact du four ;
_
le code service (numéro suivant le mot
“Service” sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord droit de la cavité du
four (visible lorsque la porte est ouverte). Le
code service est également indiqué dans le
livret de garantie ;
_
votre adresse complète ;
_
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à
un
Service Après-vente agréé
(vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d’origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus pourrait compromettre la sécurité et
la qualité du produit.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
_
Ce four est destiné à être mis en contact avec des
denrées alimentaires et il est conçu
conformément à la Directive européenne
1935/2004.
_
Il a été conçu pour être utilisé exclusivement
comme appareil de cuisson. Toute autre
utilisation (pour chauffer une pièce, par exemple)
est considérée comme impropre et, par
conséquent, dangereuse.
_
Cet appareil est conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive “Basse
tension” 2006/95/CE (qui remplace la
directive 73/23 CEE et amendements
suivants).
- exigences de protection de la Directive
“CEM” 89/336/CEE.
- exigences de la Directive 93/68/CEE.
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