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Mise en marche et utilisation
ATTENTION! Le four est équipé
d’un système d’arrêts de grilles
qui permet de les retirer sans que
ces dernières sortent entièrement
du four (1).
Pour sortir complètement les grilles
il suffit, comme illustré, de les
soulever en les saisissant par
l’avant et de les tirer (2).
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le four à vide, porte fermée,
pendant au moins une heure en réglant la température à son maximum. Puis
éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce. L’odeur qui se dégage est
due à l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four.
Le bouton du four est le dispositif qui permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la température de cuisson
la plus appropriée parmi celles qui sont indiquées sur le bouton (comprises
entre 140°C et 240°C). Le dispositif d’allumage électronique du four est
intégré à l’intérieur du bouton de commande. Pour allumer le brûleur du four,
appuyer à fond sur le bouton FOUR tout en le tournant dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre jusqu’à la position Max
(en gardant la porte
du four fermée). Le four étant équipé d’un dispositif de sécurité gaz, après
allumage du brûleur, garder le bouton FOUR enfoncé pendant 6 secondes
environ pour permettre au gaz de passer jusqu’à ce que le thermocouple
de sûreté se réchauffe.
! Ne pas actionner le dispositif d’allumage électronique du brûleur du four
pendant plus de 15 secondes. Si au bout de ces 15 secondes, le brûleur ne
s’est toujours pas allumé, ne pas insister, ouvrir la porte du four et attendre
au moins une minute avant d’effectuer une nouvelle tentative d’allumage.
Pour sélectionner la température de cuisson, amener l’indication de la valeur
désirée en face du repère situé sur le tableau de bord; voir ci-dessous la gamme
des températures disponibles.
Min• 150• 180• 220
ax
140145 160200 230240
La température est automatiquement atteinte et maintenue par le thermostat
commandé par le bouton.
En cas de panne de courant, un allumage manuel du four est possible,
procéder comme suit :
1. ouvrir la porte du four
F
2. approcher une allumette ou un
allume-gaz à l’ouverture F, comme sur
la gure, appuyer à fond sur le bouton
FOUR et tourner dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position Max.
Le four étant équipé d’un dispositif de sécurité gaz, après allumage du
brûleur, garder le bouton FOUR enfoncé pendant 6 secondes environ pour
permettre au gaz de passer jusqu’à ce que le thermocouple de sûreté se
réchauffe.
3. Après allumage, fermer la porte du four.
! En cas d’extinction accidentelle des ammes du brûleur, amener le bouton
FOUR sur arrêt, ouvrir la porte du four et attendre au moins une minute avant
d’effectuer une nouvelle tentative d’allumage.
Bouton du GRIL
Le four est équipé d’un gril électrique. La température élevée et directe du
gril permet de saisir l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est particulièrement recommandée
pour les plats qui exigent une température élevée à leur surface : côtes de
veau et de bœuf, entrecôtes, let, hamburgers, etc....
Des exemples d’utilisation sont fournis dans le paragraphe “Conseils utiles
pour la cuisson”.
! Lors de l’utilisation du gril, garder la porte du four fermée.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four, l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille fournie avec l’appareil.
Pour obtenir un abaissement des températures extérieures, certains modèles
sont équipés d’un système de refroidissement. Ce dernier soufe de l’air à
l’extérieur par une fente située entre le tableau de bord et la porte du four.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du four jusqu’à ce que ce
dernier se soit sufsamment refroidi.
Tournebroche
Pour actionner le tournebroche (voir
gure) procédez comme suit :
1. placez la lèchefrite au gradin 1 ;
2. placez le berceau au gradin 3
et encastrez le bout arrière de la
broche dans le trou situé au fond de
l’enceinte;
3. branchez le tournebroche
en amenant le sélecteur
PROGRAMMES sur
;
Appuyer sur la touche ECLAIRAGE.
Utilisation du minuteur
1. Il faut avant tout remonter la sonnerie en faisant faire un tour presque
complet au bouton MINUTEUR dans le sens des aiguilles d’une montre.
2. Puis en faisant marche arrière, sélectionner le temps désiré en amenant
les minutes indiquées sur le bouton MINUTEUR en face du repère xe du
tableau de bord.
3. Le minuteur est un indicateur sonore de fonctionnement: une fois le temps
écoulé, il émet un signal sonore.
! Le minuteur ne contrôle pas l’allumage et l’arrêt du four.