ARTHUR MARTIN ELECTROLUX ART14002W8 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ART 14002 W8
réfrigérateur
Notice d’utilisation
FR
We were thinking of you
when we made this product*
(*) Nous avons pensé à vous lors de la conception de ce produit.
Bienvenue dans le monde d'Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps.
Au travers d'une large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel
appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction
et sérénité.
A bientôt.
electrolux 3
FR
4 electrolux
FR
CCoonnsseerrvveezz cceettttee nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn aavveecc vvoottrree aappppaarreeiill.. SSii ll''aappppaarreeiill ddeevvaaiitt êêttrree
vveenndduu oouu ccééddéé àà u
unnee aauuttrree ppeerrssoonnnnee,, aassssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn
ll''aaccccoommppaaggnnee.. LLee nnoouuvveell uuttiilliissaatteeuurr ppoouur
rrraa aalloorrss êêttrree iinnffoorrmméé dduu ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee
cceelluuii--ccii eett ddeess aavveerrttiisssseemmeennttss ss''yy rraappppoorrttaanntt..
CCeess aavveerrt
tiisssseemmeennttss oonntt ééttéé rrééddiiggééss ppoouurr vvoottrree ssééccuurriittéé eett cceellllee dd''aauuttrruuii..
CCoommmmeenntt lliirree vvoottrree nnoottiiccee dd''uuttiilliissa
attiioonn??
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d'utilisation.
IInnssttrruuccttiioonnss ddee ssééccuurriittéé
CCoonnsseeiillss eett rreeccoommmmaannddaattiioonnss
IInnffoorrmmaattiioonnss lliiééeess àà llaa pprrootteeccttiioonn ddee l
l''eennvviirroonnnneemmeenntt
Conseils pratiques
(stockage des aliments)
LLee ssyymmbboollee ssuurr llee pprroodduuiitt oouu ssoonn eemmbbaallllaaggee iinnddiiqquuee qquuee ccee pprroodduuiitt nnee ppeeuutt
êêttrree ttrraai
ittéé ccoommmmee ddéécchheett mméénnaaggeerr..
IIll ddooiitt êêttrree rreemmiiss aauu ppooiinntt ddee ccoolllleeccttee ddééddiiéé àà cceett eeffffeett ((ccoolllleeccttee eett rreeccy
yccllaaggee
dduu mmaattéérriieell éélleeccttrriiqquuee eett éélleeccttrroonniiqquuee)).. EEnn pprrooccééddaanntt àà llaa mmiissee aauu rreebbuutt ddee
ll''aappppaarreeiill,, ddaannss lleess rréégglleess ddee llaarrtt,, nnoouuss pprréésseerrvvoonnss ll''eennvviirroonnnneemmeenntt eett nnoottrree
ssééccuurriittéé,, ss''aassssuurraanntt aaiinnssii qquuee llee ddéécchhe
ettss sseerroonntt ttrraaiittééss ddaannss ddeess ccoonnddiittiioonnss
ooppttiimmuumm.. PPoouurr oobbtteenniirr pplluuss ddee ddééttaaiillss ssuurr llee rreeccyyccllaaggee ddee ccee pprroodduuiitt,,
vveeuuiilllleezz pprreennddrree ccoonnttaacctt aavveecc lleess sseerrvviicceess ddee vvoottrree ccoommmmuunnee oouu llee mmaaggaassiinn
ooùù vvoouuss aavveezz eeffffeec
cttuuéé ll''aacchhaatt..
electrolux 5
FR
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
PPoouurr llaa ssééccuurriittéé ddeess bbiieennss eett ddeess ppeerrssoonnnneess aaiinnssii qquuee ppoouurr llee rreessppeecctt ddee
ll''eennvviirroonnnneemmeenntt,, vvoouuss ddeev
veezz dd''aabboorrdd lliirree iimmppéérraattiivveemmeenntt lleess pprrééccoonniissaattiioonnss
ssuuiivvaanntteess aavvaanntt ttoouuttee uuttiilliissaattiioonn ddee vvoottrree aappppaarreeiill..
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d'eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d'électrocution.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, débranchez l'appareil avant de
procéder au changement de l'ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s'électrocuter.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger: coupez
le câble d'alimentation au ras de l'appareil. Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l'acquisition d'un aliment jusqu'à sa
consommation pour exclure le risque d'intoxication alimentaire.
VVeeuuiilllleezz mmaaiinntteennaanntt lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceettttee nnoottiiccee ppoouurr uunnee uuttiilliissaattiioonn
ooppttiimmaallee ddee
vvoottrree aappppaarreeiill..
6 electrolux
FR
SSoommmmaaiirree
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Sécurité des enfants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Protection de l'environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
UUttiilliissaattiioonn
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Réglage de la température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Compartiment réfrigérateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Emplacement des denrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Compartiment congélateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Comment congeler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Conservation des produits surgelés et congelés du commerce . . . . . . . .14
Fabrication des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Economie d'énergie / Stockage optimal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Protection de l'environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
EEnnttrreettiieenn eett nneettttooyyaaggee
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Dégivrage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
En cas d'absence prolongée ou de non utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Remplacement de l'ampoule d'éclairage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
EEnn ccaass dd''aannoommaalliiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
GGaarraannttiiee
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
SSeerrvviiccee aapprrèèss vveennttee
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
AA ll''aatttteennttiio
onn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
IInnssttaallllaattiioonn
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Déballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Emplacement de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
RRéévveerrssiibbiilliittéé ddee llaa ppoorrttee
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
RRéévveerrssiibbiilliittéé dduu ppoorrttiilllloonn
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
BBrraanncchheemmeenntt éélleeccttrriiqquuee
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
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AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
UUttiilliissaattiioonn
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d'autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
Les éventuelles réparations ou
interventions sur votre appareil, ainsi
que le remplacement du câble
d'alimentation, ne doivent être
effectuées que par un personnel
qualifié.
En cas d'intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
constructeur.
Débranchez toujours la prise de
courant avant de procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de
l'appareil, au remplacement de la
lampe d'éclairage (si votre appareil
en est équipé) ou lors d'une
intervention sur l'appareil.
N'utilisez pas de rallonge au niveau
du câble d'alimentation.
AAssssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa pprriissee nn''eesstt ppaass
ééccrraassééee oouu eennddoommmmaaggééee ppaarr ll''aarrrriièèrree
ddee ll''aappppaarreeiill.. UUnne
e pprriissee ddee ccoouurraanntt
eennddoommmmaaggééee ppeeuutt ss''éécchhaauuffffeerr eett
ccaauusseerr uunn iinncceennddiiee..
- Ne placez pas d'objets lourds ou
l'appareil sur le câble d'alimentation
(risque de court circuit et incendie).
NNee ddéébbrraanncchheezz ppaass ll''aappppaarreeiill
eenn
ttiirraanntt ssuurr llee ccââbbllee,, ppaarrttiiccuulliièèrreemmeenntt
lloorrssqquuee ll''aappppaarreeiill eesstt ttiirréé ddee ssoonn
eemmppllaacceemmeenntt..
- Si le câble d'alimentation est
endommagé ou écrasé peut causer
un court circuit, un incendie et/ou
une électrocution.
IImmppoorrttaanntt:: EEnn ccaass ddee ddoommmmaaggee dduu
ccââbbllee ddaalliimmeennttaattiioonn,, iill nnee ddooiitt êêttrree
rreemmppllaaccéé qquuee ppaarr uunn pprrooffeessssiioonnnneell
qquuaalliiffiiéé..
- Si la prise murale est mal fixée, ne
branchez pas l'appareil (risque
d'électrocution ou incendie).
N'utilisez pas l'appareil si le diffuseur
de l'ampoule d'éclairage n'est pas
présent.
N'essayez jamais d'enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d'endommager
irrémédiablement l'évaporateur
rendant du même coup l'appareil
inutilisable. N'employez pour cela
qu'une spatule en plastique.
Ne placez pas près du thermostat ou
de l'ampoule d'éclairage des aliments
liquides.
Ne touchez pas avec les mains
humides les surfaces givrées et les
produits congelés et ne consommez
pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de
l'appareil ;la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures ou un
arrachement de la peau.
Un produit décongelé ne doit jamais
être recongelé.
Suivez les indications du fabricant
pour la conservation et/ou
congélation des aliments.
N'utilisez pas d'appareils électriques
ou agents chimiques pour dégivrer
votre appareil.
Ne posez pas d'éléments brûlants
sur les parties plastiques de
l'appareil.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
compartiment congélateur, elles
pourraient éclater.
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FR
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Les réfrigérateurs et/ou
congélateurs sont destinés
uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
Si la température ambiante est
inférieure ou égale à 10°C, les
performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées.
Ceci est aussi valable lorsque
l'interrupteur de température
ambiante est basculé (si votre
appareil en est équipé).
Ne décollez jamais les bacs à
glaçons avec un couteau ou tout
autre objet tranchant, vous risquez
de détériorer irrémédiablement
l'évaporateur.
Vérifiez et nettoyez régulièrement
l'orifice d'écoulement de l'eau de
dégivrage.
SSttoocckkaaggee ddeess ddeennrrééeess ddaannss lleess
rrééffrriiggéérraatteeuurrss eett rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
La consommation croissante de plats
préparés et d'autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect
de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces
produits.
A la maison, le bon usage du
réfrigérateur et le respect de règles
d'hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des
aliments.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess aalli
immeennttss // MMaaîîttrriissee
ddeess tteemmppéérraattuurreess
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée:
ZZoonnee tteemmppéérrééee
: Boissons, œufs,
beurre, sauces industrielles et
préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais.
ZZoonnee ffrraaîîcchhee
: Produits laitiers, desserts
lactés, matières grasses, fromages
frais.
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee
: Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base d'œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza/quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
L'observation des conseils suivants est
de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments.
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois pendant
la préparation du repas si celle-ci
implique des manipulations
successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant
déjà servi (cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien
nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la
porte et, en tout état de cause, ne
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pas la laisser ouverte trop longtemps
pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte
que l'air puisse circuler librement
tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que
la température, notamment celle de la
zone la plus froide, est correcte et le cas
échéant, d'ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué
(page « UTILISATION »).
LLaa mmeessuurree ddee llaa tteemmppéérraattuurree
dans une
zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans
un récipient rempli d'eau (verre). Pour
avoir une représentation fidèle de la
réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
RReessppeecctt ddeess rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques, puis
rincer avec de l'eau additionnée de
jus de citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs
de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de
l'appareil en toutes circonstances et
en particulier pour les conseils
d'entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans
rupture de la température requise
d'un produit, depuis sa préparation
et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
SSééccuurriittéé ddeess eennffaannttss
Ne laissez pas à la portée des
enfants les différents emballages.
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n'y touchent pas et
ne l'utilisent pas comme un jouet.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S'il remplace un
appareil équipé d'une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de
vous en débarrasser, ceci afin
d'éviter aux enfants de s'enfermer
dans l'appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à
couper le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance ou
en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de
l'appareil sans danger.
IInnssttaallllaattiioonn
Placez l'appareil dos au mur pour
éviter tout contact avec le
compresseur et le condenseur.
Retirez la prise avant de déplacer
l'appareil.
Assurez-vous après avoir déplacé
l'appareil, que celui-ci ne repose pas
sur le câble d'alimentation.
Cet appareil est lourd. Faites
attention lors de son déplacement.
L'appareil se réchauffe sensiblement
au niveau du condenseur et du
compresseur. Veillez à ce que l'air
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FR
circule librement tout autour de
l'appareil. Une ventilation insuffisante
entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages
sur l'appareil.
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
LLee ssyyssttèèmmee ffrriiggoorriiffiiqquuee eett ll''iissoollaattiioonn
ddee vvoottrree aappppaarreeiill nnee ccoonnttiieennnneenntt ppaass
ddee CC..FF..CC..,, ccoonnttrriibbuuaanntt aaiinnssii àà
pprréésseerrvveerr ll''eennvviirroonnnneemmeenntt..
LLeess CC..FF..CC.. ssoonntt rreemmppllaaccééss ppaarr ddeess
hhyyddrrooccaarrbbuurreess..
LLee cciirrccuuiitt rrééffrriiggé
érraanntt ddee cceett aappppaarreeiill
ccoonnttiieenntt ddee ll''iissoobbuuttaannee ((RR 660000 AA)) :: lleess
iinntteerrvveennttiioonnss ddooiivveenntt êêttrree eeffffeeccttuuééeess
eexxcclluussiivveemmeenntt ppaarr ddeess ppeerrssoonnnneess
qquuaalliiffiiééeess aayyaanntt rreeççuueess uunnee
ffoorrmmaattiioonn ssppéécciiffiiqquuee ppoouurr llee RR 660000 AA..
Ce gaz est néanmoins inflammable :
11..
Ne faites pas fonctionner d'appareils
électriques (par exemple :
sorbetières électriques, mélangeurs
ou de sèche cheveux pour accélérer
le dégivrage, ...) à l'intérieur de votre
appareil.
22..
Pendant le transport et l'installation
de votre appareil, assurez-vous
qu'aucune partie du circuit n'est
endommagée. Si tel est le cas :
Evitez les flammes vives (briquet) et
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l'appareil.
SSii vvoouuss vvoouuss ddéébbaarrrraasssseezz ddee vvoottrree
aappppaarreeiill,, vveeiilllleezz àà nnee ppaass ddééttéérriioorreerr
lleess cciirrccuuiittss ffrriiggo
orriiffiiqquueess..
VVeeuuiilllleezz lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceess
rreemmaarrqquueess aavvaanntt dd''iinnssttaalllleerr eett dd''uuttiilliisseerr
vvoottrree aappppaarreeiill..
NNoouuss vvoouuss rreemmeerrcciioonnss
ddee vvoottrree aatttteennttiioonn..
electrolux 11
FR
Votre appareil est équipé d'un
compartiment ****. Il permet donc de
conserver des aliments surgelés et
congelés du commerce, de congeler
des produits frais et de fabriquer des
glaçons.
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
UUttiilliissaattiioonn
MMiissee eenn sseerrvviiccee
Votre appareil étant installé, prenez la
précaution de nettoyer l'intérieur avec
de l'eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher
votre appareil et de procéder au réglage
du thermostat.
Placez les accessoires dans l'appareil et
branchez-le.
Tournez le thermostat dans le sens des
aiguilles d'une montre et placez-le sur
une position médiane afin d'effectuer le
réglage de la température.
La position « 0 » correspond à la
position « arrêt » de l'appareil.
RRééggllaaggee ddee llaa tteemmppéérraattuurree
Le température à l'intérieur du
compartiment est réglée par un
thermostat gradué de « 1 » à « 5 ».
Le repère 5 correspond à la position la
plus froide.
La position « 0 » entraîne l'arrêt de
fonctionnement du compresseur.
Les repères 1 et 5 étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de
la mise en service d'effectuer un
premier réglage sur une position
médiane (3) en tenant compte des
remarques ci-dessous; ensuite seule
votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le
mieux.
A la mise en service de l'appareil ou
après un arrêt prolongé, et si vous
utilisez immédiatement le compartiment
congélateur, placez le thermostat sur la
position 5 pendant 2 heures environ,
avant d'introduire les produits surgelés
ou congelés dans le compartiment
congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la
position d'utilisation normale.
La température à l'intérieur de l'appareil
est fonction de plusieurs facteurs, tels
que la température ambiante, la
quantité de denrées stockées, la
fréquence d'ouverture de la porte, etc.
Lorsque le thermostat se trouve
sur la position 5, il se peut que
vous entendiez le compresseur
fonctionnait plus régulièrement.
IInnddiiccaatteeuurr ddee tteemmppéérraattuurree::
Pour vous
aider au bon réglage de votre appareil
nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci
étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des
denrées dans votre réfrigérateur et
notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l'indicateur de
température « OK » apparaisse.
Si « OK » n'apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position
supérieure.
12 electrolux
FR
L'indication « OK » apparaissant en noir,
celui-ci est difficilement visible si
l'indicateur de température est mal
éclaireé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s'il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat,
attendez la stabilisation de la
température à l'intérieur de l'appareil
avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la
position du thermostat que
progressivement et attendez au moins
12 heures avant de procéder à une
nouvelle vérification et à une éventuelle
modification.
NNOOTTAA:: AApprrèèss cchhaarrggeemmeenntt ddee ll''aappppaarreeiill
ddee ddeennrrééeess ffrraaîîcchheess oouu aapprrèèss
oouuvveerrttuurreess rrééppééttééeess ((oouu oouuvveerrt
tuurree
pprroolloonnggééee)) ddee llaa ppoorrttee iill eesstt nnoorrmmaall qquuee
ll''iinnssccrriippttiioonn «« OOKK »» nn''aappppaarraaiissssee ppaass
ddaannss ll''iinnddiiccaatteeuurr ddee tteemmppéérraattuurree;;
aatttteennddeezz aauu mmooiinnss 1122hh aavvaanntt ddee
rrééaajjuusstteerr llee tthheerrmmoossttaatt..
Si l'évaporateur du compartiment
réfrigérateur (paroi du fond de
l'appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température
ambiante élevée, thermostat sur une
position élevée, ouvertures fréquentes
de la porte), ramenez progressivement
la manette du thermostat sur une
position inférieure, jusqu'à obtenir de
nouveau des périodes d'arrêt du
compresseur. En effet, le dégivrage
automatique de compartiment
réfrigérateur ne s'effectue que si le
compresseur s'arrête par intermittence.
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Afin de permettre une circulation d'air
correcte, ne couvrez jamais les
clayettes de papier ou de feuilles en
plastique.
Attendez le complet refroidissement
des préparations avant de les stocker
(ex: soupe).
N'entreposez que des aliments frais,
nettoyés et enfermés dans des
emballages ou récipients appropriés de
qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
EEmmppllaacceemmeenntt ddeess ddeennrrééeess
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous les
placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature. La zone la plus
froide se situe au niveau de la clayette
inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique
l'emplacement de la zone la plus froide
de votre réfrigérateur.
L'espace situé directement au dessus
de la clayette en verre du bac à légumes
est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur comme
indiqué par la clayette ou l'autocollant
sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle du
bac à légumes définit le haut de la zone
la plus froide, cette clayette étant
amovible, veillez à ce qu'elle soit toujours
au même niveau que la limite de zone
décrite sur l'autocollant, afin de garantir
les températures dans cette zone.
electrolux 13
FR
Dans un réfrigérateur la température
n'est pas uniforme (à l'exception des
appareils à froid ventilé ou brassé).
Chaque type d'aliment a une
température de conservation idéale et
donc un emplacement précis à
respecter.
En réglant correctement votre
réfrigérateur, vous obtiendrez des
zones correspondant à chaque type
d'aliment (voir chapitre «
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS »).
1. Compartiment congélateur: Bac à
glaçons, produits surgelés et
congelés, desserts glacés, produits
frais à congeler.
2 - 3: Aliments cuits, entremets et toutes
denrées à consommer assez
rapidement. Fromages frais,
charcuterie.
4. Viandes, volailles, gibiers et
poissons crus. Temps maximum de
conservation: 1 à 2 jours.
5. Bac à légumes: légumes frais, fruits.
6. Contre porte: les balconnets
recevront, en bas, les bouteilles,
puis en remontant les produits de
faible volume et d'emploi courant
(crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les œufs
trouveront leur place dans les
casiers ou étagères appropriés.
SSttoocckkaaggee ddeess aalliimmeennttss
Nous vous rappelons qu'un produit
décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être
recongelé sauf s'il a été cuit entre
temps.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
CCoommmmeenntt ccoonnggeelleerr
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c'est à dire qu'il vous permet de
congeler vous même des denrées
fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c'est abaisser le
plus rapidement possible sa
température « à cœur » à
-18°C.
Pour cela, il n'est pas nécessaire de
régler le thermostat sur une position
différente de celle employée en
fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus
rapidement, vous pouvez régler le
thermostat sur une position plus élevée
eenn vveeiillllaanntt àà ccee qquuee llaa tteemmppéérraattuurree nnee
ddeesscceennddee ppaass eenn ddeessssoouuss ddee 00°°CC ddaannss
l
lee ccoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr..
Placez les aliments à congeler dans le
compartiment congélateur.
A la mise en service de l'appareil ou
après un dégivrage, nous vous
conseillons d'attendre 2 heures avant
d'introduire les produits frais dans le
compartiment congélateur.
Si l'appareil est déjà en fonctionnement,
ce délai n'est pas nécessaire.
Evitez de placer les produits frais en
contact avec les produits déjà
congelés.
14 electrolux
FR
ssee ttrroouuvveenntt ppeeuutt pprroovvooqquueerr ddeess
bbrrûûlluurreess oouu uunn aarrrraacchheemmeenntt ddee llaa
ppeeaauu.. UUnn pprroodduuiitt ddééccoonnggeelléé ddooiitt êêttrree
c
coonnssoommmméé ddaannss llee pplluuss bbrreeff ddééllaaii eett
nnee jjaammaaiiss êêttrree rreeccoonnggeelléé,, ssaauuff ss''iill aa
ééttéé ccuuiitt eennttrree tteemmppss..
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s'effectue
dans le compartiment congélateur.
Remplissez le bac jusqu'aux trois
quarts de leur hauteur, de manière à
permettre l'expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche
en sels minéraux (calcaire notamment),
remplissez le bac avec de l'eau minérale
non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous
assurent un démoulage plus facile. Si
toutefois vous désirez obtenir des
glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d'utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Nous vous recommandons de faire
régulièrement de nouveaux glaçons.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
Le démoulage des bacs en matière
plastique s'obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques,
passez-les sous l'eau froide pour en
faciliter le démoulage.
NNee ddééccoolllleezz jjaammaaiiss lleess bbaaccss àà
ggllaaççoonnss aavveecc uunn ccoouutteeaauu oouu ttoouutt
aauuttrree oobbjjeett ttrraanncchhaanntt,, vvoouuss rriissqquue
ezz ddee
ddééttéérriioorreerr iirrrréémmééddiiaabblleemmeenntt
ll''éévvaappoorraatteeuurr..
PPoouurr oobbtteenniirr lleess mmeeiilllleeuurrss rrééssuullttaattss,,
vvoouuss ddeevveezz tteenniirr ccoommppttee dduu ppoouuvvooiirr ddee
ccoonnggééllaattiioonn ddee vvoottrree aappppaarreeiill,, cc''eesstt àà
ddiirree ddee llaa qquuaannttiittéé mmaaxxiimmaallee ddee ddeennrrééeess
qquuee vvoouuss ppoouuvveezz ccoonnggeelleerr ppaarr 2244
hheeuurreess ((rreeppoorrtteezz--vvoouuss aauu cchhaappiittrree ««
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess »»))..
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss
eett ccoonnggeellééss dduu ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l'intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Assurez-vous que l'emballage des
aliments est intact et qu'il ne
présente aucune trace d'humidité,
signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au
minimum pour leur transport du
magasin d'alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs
isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le
fabricant.
Une augmentation de la température
peut réduire sensiblement la durée
de conservation des aliments.
Evitez de procédez à la fabrication
de glaçons lors de la congélation de
denrées fraîches.
NNee ttoouucchheezz ppaass aavveecc lleess mmaaiinnss
hhuummiiddeess lleess ssuurrffaacceess ggiivvrrééeess eett lleess
pprroodduuiittss ccoonnggeellééss eett n
nee ccoonnssoommmmeezz
ppaass cceerrttaaiinnss pprroodduuiittss tteellss qquuee lleess
bbââttoonnnneettss ggllaaccééss ddèèss lleeuurr ssoorrttiiee dduu
ccoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr,, llaa
tteemmppéérraattuurree ttrrèèss bbaassssee àà llaaqquueellllee iillss
electrolux 15
FR
EEccoonnoommiiee dd''éénneerrggiiee //
SSttoocckkaaggee ooppttiimmaall
Placez votre appareil loin d'une
source de chaleur (chauffage,
cuisson ou rayons solaires trop
intenses, cuisinières, lave
vaisselle,...).
La température ambiante influence la
consommation électrique et le bon
fonctionnement de l'appareil. Pour
son bon fonctionnement, il est
impératif de respecter les
températures ambiantes du local où
doit être placé l'appareil, suivant la
classe climatique (indiquée sur la
plaque signalétique) pour lequel il est
prévu. Au delà de ces températures,
ses performances peuvent s'en
trouver diminuées.
Veillez à ce que l'air circule librement
tout autour de l'appareil. Les
conduits de ventilation de l'appareil
ne doivent en aucun être obstrués.
N'entreposez que des aliments frais,
nettoyés et enfermés dans des
emballages ou récipients appropriés
de qualité alimentaire.
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte
de l'appareil et ne la laissez ouverte
que le temps nécessaire.
Veillez à une fermeture correcte de la
porte du compartiment congélateur.
Attendez le complet refroidissement
des préparations avant de les
stocker (ex : soupe).
Nettoyez régulièrement le
condenseur.
Couvrez les aliments.
Placez les légumes dans le(s) bac(s)
approprié(s).
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
Le système frigorifique et l'isolation de
votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C. contribuant ainsi à préserver
l'environnement.
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu'ils
puissent être récupérés et recyclés.
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
PPrrééppaarreezz eett eemmbbaalllleezz lleess aalliimmeennttss eett
ccoonnggeelleezz--lleess rraappiiddeemmeenntt..
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent
conserver toutes leurs qualités
d'origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront
épluchés, nettoyés et blanchis si
nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes
dégraissées (voir paragraphes
correspondants) Chaque paquet doit
16 electrolux
FR
parois froides de l'appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
LLeess bbaarrqquueetttteess dd''aalluummiinniiuumm::
il en existe
de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place
assure généralement une bonne
étanchéité. Ces barquettes sont
souvent réutilisables après avoir été
bien nettoyés et ébouillantées.
LLeess bbaarrqquueetttteess eett ggoobbeelleettss eenn ccaarrttoonn
ppaarraaffffiinnéé::
s'emploient comme les
barquettes en aluminium mais ne
peuvent recevoir d'aliments chauds et
ne sont pas réutilisables. Remarque: en
congelant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
LLeess ssaacchheettss::
vous utiliserez de la même
façon les gaines vendues en rouleau;
elles permettent de réaliser des sachets
à la demande en soudant l'une des
extrémités à l'aide d'un appareil à
thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou
en rislan, ils sont pratiques car ils
épousent bien la forme des aliments. De
différentes capacités, ils constituent
l'emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l'air, ils sont fermés
par un lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir»
offrent l'avantage supplémentaire de
pouvoir être immergés dans l'eau
bouillante pour en réchauffer le
contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
LLeess ffeeuuiilllleess
Comme les sachets, elles permettent
d'obtenir des paquets qui épousent
parfaitement la forme des aliments.
être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à
être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions
permettent d'obtenir une congélation
rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le
congélateur, ils doivent être
soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le
dessèchement, l'oxydation et le
transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous
choisirez l'emballage qui offre le
meilleur contact entre l'aliment et les
surfaces froides.
QQuueell qquuee ssooiitt llee ttyyppee dd''eemmbbaallllaaggee,, iill ddooiitt
êêttrree::
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c'est à dire
résistant aux très basses
températures
imperméable à l'eau et à l'air.
IIll ddooiitt ppoouuvvooiirr::
être employé de telle sorte que l'air
en soit éliminé aussi complètement
que possible
être clos de façon hermétique
QQuueell eemmbbaallllaaggee cchhooiissiirr
L
Leess rréécciippiieennttss
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent
aux fruits délicats, compotes et plats
cuisinés.
LLeess bbooîîtteess eenn mmaattiièèrree ppllaassttiiqquuee
Munies d'un couvercle assurant une
fermeture hermétique, elles
conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires,
elles offrent un contact étroit avec les
electrolux 17
FR
L'aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou
les films adhésifs peuvent être
indifféremment employés à condition de
toujours choisir la qualité «spécial
congélation». Les paquets sont fermés
par un double pliage dans chaque sens
et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour
séparer les petites pièces de viande ou
les tranches de poisson par exemple.
LLeess aacccceessssooiirreess ccoommpplléémmeennttaaiirreess
CCee ssoonntt pprriinncciippaalleemmeenntt::
des liens à armature métallique pour
fermer sacs et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux
basses températures et pouvant
recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueurs
indélébiles pour identifier les
emballages.
LL''ééttiiqquueettaaggee
L'identification des emballages est de
première importance; elle doit indiquer
la nature de l'aliment, le poids, la
quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la
date limite d'utilisation (voir
paragraphes «durée de conservation en
mois»).
LLaa dduurrééee ddee ccoonnsseer
rvvaattiioonn vvaarriiee sseelloonn llaa
nnaattuurree ddeess aalliimmeennttss.. IIll eesstt iinnddiissppeennssaabbllee
ddee tteenniirr àà jjoouurr uunn iinnvveennttaaiirree ddeess dde
ennrrééeess
ccoonnggeellééeess aaffiinn ddee lleess ccoonnssoommmmeerr ddaannss
uunn oorrddrree ccoorrrreeccttee..
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très
importante car c'est souvent d'une
décongélation mal menée que viennent
toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa
forme ou simplement la recette prévue,
demande que l'on choisisse la méthode
de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus
mauvaise des méthodes est la
décongélation à l'air ambiante, favorable
au développement microbien. La
meilleure étant, chaque fois que cela est
possible, «la décongélation cuisson»,
qui de plus apporte un gain de temps
certain.
NNee rreeccoonnggeelleezz jjaammaaiiss uunn aalliimmeenntt
ddééccoonnggeelléé,, ssaauuff uunn aalliimmeenntt ccrruu qquuii aauurraa
ééttéé ccuuiitt eennttrree--tteemmppss..
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn
ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits,
s'ils ne sont pas trop volumineux
peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l'eau bouillante, les
poissons dans la friture ou au court
bouillon, les viandes à rôtir dans la
cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les
viandes et les poissons est de les cuire
à plus faible température et
d'augmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses
volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellement au
réfrigérateur ou mieux au four à micro-
ondes avant de procéder à leur cuisson.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces
de viande ou les volailles volumineuses,
convient aussi à la décongélation des
produits à consommer crus, tels que les
fruits, le beurre...
Selon la nature et l'épaisseur des
produits, la durée de décongélation
18 electrolux
FR
Mettez les fruits lavés dans un plat.
Ils doivent rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de
sucre pour 3 volumes de fruits )
300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup
de précautions pour une bonne
répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés
de sucre.
SSoolluuttiioonn dd''eeaauu ssuuccrrééee
-- SSoolluuttiioonn 33
Délayez 650 gr de sucre dans un litre
d'eau (solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes,
gobelets, saladiers «spécial
congélation».
Recouvrez complètement de cette
solution qui doit être aussi froide que
possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
FFrruuiittss aauu ssiirroopp
-- SSoolluuttiioonn 44
Faites dissoudre 800 gr de sucre
dans ½ l d'eau pour obtenir environ 1
litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de
sirop) et versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez
l'ensemble «fruits au sirop».
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit
s'effectuer au réfrigérateur (ou au four à
micro-ondes pour la préparation des
compotes).
AABBRRIICCOOTTSS
- bien mûrs - fermes frais
Lavez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Pelez-les. Placez-les
dans un saladier et arrosez-les d'un jus
de citron.
peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son
emballage de congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd'hui parler de
décongélation sans évoquer le four à
micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est
très rapide, ce qui offre le double
avantage d'éviter la contamination
microbienne et de permettre l'utilisation
quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg
demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à
micro-ondes.
CCOONNSSEEIILLSS DDEE PPRREEPPAARRAATTIIOONN
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFRRUUIITTSS
Il convient d'être particulièrement
vigilant pour la congélation des fruits
car ils sont délicats.
FFrruuiittss qquuii nnooiirrcciisssseenntt
-- SSoolluuttiioonn 11
La couleur des poires, pommes et
pêches s'altère très vite lorsqu'on les
épluche, les coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits.
Dénoyautez-les si nécessaire.
Remplissez un récipient d'eau + 1 jus
de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu'ils sont
pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une
solution d'eau sucrée + 2 jus de
citron pour un litre d'eau ou un sirop
(voir solution 4).
FFrruuiittss aau
u ssuuccrree ccrriissttaalllliisséé
-- SSoolluuttiioonn 22
electrolux 19
FR
Congelez-les en les préparant avec les
solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots,
trempez-les pendant ½ heure dans
l'eau bouillante afin que la peau se
ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution
d'eau sucrée.
CCEERRIISSEESS
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et
dénoyautez-les. Congelez-les nature ou
avec la solution 2 étalées sur un plateau
(*) ou préparez-les avec la solution 3 ou
4.
Utilisez-les nature, pour la
préparation de tartes et saupoudrez
les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FFRRAAIISSEESS
- petites ou moyennes - fermes - très
parfumées - fraîches - non écrasées
cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec
précaution pour ne pas les
endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les
nature ou avec la solution 2, étalées sur
un plateau(*).
Utilisez-les à l'état surgelé comme
garniture de gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au
réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très
fragiles. Utilisez-les avec précaution.
FFRRAAMMBBOOIISSEESS
- fermes - mûres à point - bien
parfumées - non écrasées - fraîches -
bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une
feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées
côte à côte sur un plateau (*) puis
rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 jus de
citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bon résultats. Très bonne qualité
après congélation. Comme les fraises,
les framboises doivent être cueillies par
ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GGRROOSSEEIILLLLEESS RROOUUGGEESS,, BBLLAANNCCHHEESS
oouu CCAASSSSIISS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les
sur un papier absorbant. Congelez-les
nature, étalés sur un plateau (*) ou avec
une des préparations à base de sucre
(voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les
en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir
avec précaution et avant que le soleil ne
commence à chauffer.
MMEELLOONNSS
- à point - très parfumés - fermes - taille
moyenne
EEnnttiieerrss::
détachez un couvercle de 10
cm de diamètre. Sortez les pépins à
l'aide d'une cuillère. Rincez l'intérieur.
Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
EEnn mmoorrcceeaauuxx oouu eenn qquuaarrttiieerrss::
coupez le melon en quartiers. Sortez
les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute
leur saveur et tout leur arôme après
congélation.
20 electrolux
FR
PPOOMMMMEESS
- reinettes toutes sortes de pommes
En compote: lavez-les et épluchez-
les. Cuisez-les. Ecrasez-les en
compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des
poires. Procédez de la même façon
pour congeler de la compote de toutes
sortes de fruits.
PPRRUUNNEESS
- reines Claudes, Questches etc...-
mûres - fermes - fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à
mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles
seront dures. Les prunes gardent
toutes leurs qualités après avoir été
congelées.
RRHHUUBBAARRBBEE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez
légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la
nature ou avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte,
un gâteau ou cuisez-la en compote.
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit
s'effectuer au réfrigérateur ou au four à
micro-ondes pour la préparation des
compotes).
LLEEGGUUMMEESS
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes
pendant quelques instants et à refroidir
aussitôt à l'eau froide.
àà ll''eeaauu::
Portez l'eau à ébullition.
MMÛÛRREESS EETT MMYYRRTTIILLLLEESS
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les.
Egouttez-les délicatement. Congelez-
les nature, étalées sur un plateau (*) ou
avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses,
les myrtilles supportent parfaitement
bien la congélation.
PPEECCHHEESS BBLLAANNCCHHEESS OOUU JJAAUUNNEESS
- très parfumées - mûres à point -
fermes lisses
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-
les en les préparant avec la solution
1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et
écrasez-les. Sucrez la préparation,
mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus
facilement si vous les trempez dans
l'eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en
purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOIIRREESS
- poires type William - récemment
cueillies non tannées - parfumées -
mûres mais fermes juteuses - non
granuleuses.
EEnn qquuaarrtti
ieerrss::
lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-
les en les préparant avec la solution
1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et
écrasez-les en purée.
Vous pèlerez les poires plus
facilement si vous les trempez dans
l'eau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en
purée plutôt qu'en fruit entier.
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