Electrolux EB4PL80QMS Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

ASTUCES DE CUISSON
FR
Conseils et astuces
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Recommandations de cuisson
Les températures et temps de cuisson se trouvant dans les tableaux ne sont indi‐
qués qu'à titre indicatif. Ils varient en fonction des recettes ainsi que de la qualité et
de la quantité des ingrédients utilisés.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour une recette spécifique, cher‐
chez-en une qui s'en rapproche.
Pour plus de recommandations de cuisson, consultez les tableaux de cuisson sur
notre site Internet. Pour trouver les conseils de cuisson, vérifiez le code produit
(PNC) sur la plaque signalétique qui se trouve sur le cadre avant de la cavité du four.
Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Cette fonction vous permet de maintenir
les aliments au chaud. La température
est automatiquement réglée sur 80 °C.
Chauffe-plats
Cette fonction vous permet de faire
chauffer des assiettes et des plats avant
de servir. La température est
automatiquement réglée sur 70 °C.
Placez les piles de plats et d'assiettes
uniformément sur la grille. Utilisez le
premier niveau de la grille. À la moitié du
temps de chauffage, changez-les de
place.
Levée de pâte/pain
Cette fonction vous permet de faire lever
une pâte à base de levure. Mettez la
pâte dans un grand plat. Utilisez le
premier niveau de la grille. Réglez la
fonction : Levée de pâte/pain et le temps
de cuisson.
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette. Ne couvrez
pas les aliments car cela peut rallonger
le temps de décongélation. Utilisez le
premier niveau de la grille.
Humidité Faible
Utilisez le premier niveau de la grille.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de porc 1 160 - 180 90 - 100
2
Utilisez le premier niveau de la grille.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de bœuf 1 180 - 200 60 - 90
Rôti de veau 1 180 80 - 90
Rôti haché, cru 0,5 180 30 - 40
Longe de porc, fumée 0,6 - 1 160 - 180 60 - 70
Poulet 1 180 - 210 50 - 60
Canard 1,5 - 2 180 70 - 90
Gratin dauphinois - 160 - 170 50 - 60
Cuisson des pâtes - 170 - 190 40 - 50
Lasagne - 170 - 180 45 - 55
Pain 0,5 - 1 180 - 190 45 - 60
Petits pains 0,04 - 0,06 180 - 200 25 - 35
Petits pains prêts à cuire - 200 15 - 20
Baguettes prêtes à cuire 0,04 - 0,05 200 15 - 20
Baguettes prêtes à cuire,
surgelées
0,04 - 0,05 200 25 - 35
Régénération
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Plats com‐
plets en une
seule assiette
120 - 130 15 - 20
Pâtes 120 - 130 15 - 20
Riz 120 - 130 15 - 20
Boulettes 120 - 130 15 - 20
Cuisson
Pour la première cuisson, utilisez la
température inférieure.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
les déformations disparaissent.
3
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
cuit.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'affaisse et
devient mou ou plein
de grumeaux.
La température du four est
trop élevée.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus basse.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four plus éle‐
vée.
Durée de cuisson trop lon‐
gue.
La prochaine fois, réduisez le
temps de cuisson.
La cuisson du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
La pâte à gâteau n'est pas
correctement répartie.
La prochaine fois, étalez la pré‐
paration de façon homogène
sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson indiquée
dans la recette.
Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus élevée.
Cuisson sur un seul niveau du four
CUISSON DANS
DES MOULES (°C) (min)
Savarin / Brioche Chaleur tour‐
nante
150 - 160 50 - 70 1
Quatre-quarts / Gâteaux
aux fruits
Chaleur tour‐
nante
140 - 160 70 - 90 1
Génoise Chaleur tour‐
nante
140 - 150 35 - 50 1
Chauffage Haut/
Bas
160 35 - 50 1
4
CUISSON DANS
DES MOULES (°C) (min)
Fond de tarte - pâte brisée,
préchauffer le four à vide
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 30 2
Fond de tarte - mélange de
génoise
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 20 - 25 2
Tourte aux pommes,
2 moules Ø20 cm
Chaleur tour‐
nante
160 70 - 90 2
Chauffage Haut/
Bas
180 70 - 90 1
Cheesecake, utilisez un
plat à rôtir
Chauffage Haut/
Bas
160 - 170 70 - 90 2
Préchauffez le four à vide.
GÂTEAUX / PÂ‐
TISSERIES / PAINS SUR
DES PLATEAUX DE
CUISSON
(°C) (min)
Pain tressé / Pain en for‐
me de couronne
Chauffage Haut/
Bas
170 - 190 30 - 40 1
Brioche de Noël Chauffage Haut/
Bas
160 - 180 50 - 70 1
Pain de seigle Chauffage Haut/
Bas
d'abord : 230 20 1
puis : 160 -
180
30 - 60
Choux à la crème / Éclairs Chauffage Haut/
Bas
190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé Chauffage Haut/
Bas
180 - 200 10 - 20 2
Gâteau avec garniture à
base de crumble
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 2
Gâteau aux amandes
beurré / Gâteaux au sucre
Chauffage Haut/
Bas
190 - 210 20 - 30 2
Flans aux fruits (à base de
pâte levée/mélange de gé‐
noise)
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 30 - 55 2
5
Préchauffez le four à vide.
GÂTEAUX / PÂ‐
TISSERIES / PAINS SUR
DES PLATEAUX DE
CUISSON
(°C) (min)
Flans aux fruits (à base de
pâte levée/mélange de gé‐
noise)
Chauffage Haut/
Bas
170 35 - 55 2
Flans aux fruits à base de
pâte brisée
Chaleur tour‐
nante
160 - 170 40 - 80 2
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par ex.
fromage blanc, crème,
crème anglaise)
Chauffage Haut/
Bas
160 - 180 40 - 80 2
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
BISCUITS/
GÂTEAUX SECS (°C) (min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 150 - 160 15 - 25
Pâte brisée / Lamelles de pâ‐
tisserie
Chaleur tournante 140 20 - 35
Pâte brisée / Lamelles de pâ‐
tisserie, préchauffer le four à
vide
Chauffage Haut/
Bas
160 20 - 30
Biscuits à base de mélange
de génoise
Chaleur tournante 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de blanc
d’œuf
Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50
Biscuits à base de pâte levée Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40
Pâtes feuilletées, préchauffer
le four à vide
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30
Petits pains, préchauffer le
four à vide
Chaleur tournante 160 10 - 25
Chauffage Haut/
Bas
190 - 210 10 - 25
6
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
BISCUITS/
GÂTEAUX SECS (°C) (min)
Petits gâteaux, préchauffer le
four à vide
Chaleur tournante 160 20 - 35
Chauffage Haut/
Bas
170 20 - 35
Gratins
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Cuisson des pâtes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 45 - 60
Lasagne Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 25 - 40
Gratin de légumes,
préchauffer le four à
vide
Turbo gril 170 - 190 15 - 35
Baguettes au fromage
fondu
Chaleur tournante 160 - 170 15 - 30
Riz au lait Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 40 - 60
Poisson gratiné Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis Chaleur tournante 160 - 170 30 - 60
Conseils de rôtissage
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Viande maigre rôtie couverte (vous
pouvez utiliser du papier aluminium).
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir
en dessous.
Pour éviter que les graisses de cuisson
ne brûlent, versez un peu d'eau dans le
plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié
ou aux deux tiers du temps de cuisson.
Faites rôtir la viande et le poisson par
morceaux d'au moins 1 kg.
Arrosez les morceaux de viande avec
leur propre jus de cuisson plusieurs fois
durant la cuisson.
Tableaux de rôtissage
Utilisez le premier niveau de la grille.
7
BŒUF
(°C) (min)
Braisé 1 - 1,5 kg Chauffage
Haut/ Bas
230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf, saignant,
préchauffer le
four à vide
par cm d'épais‐
seur
Turbo gril 190 - 200 5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf, à point
par cm d'épais‐
seur
Turbo gril 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf, bien cuit
par cm d'épais‐
seur
Turbo gril 170 - 180 8 - 10
GIBIER
(kg)
(°C) (min)
Selle / Cuisse de
lièvre, préchauffer
le four à vide
jusqu'à 1 Turbo gril 180 - 200 35 - 55
Selle de cerf 1,5 - 2 Chauffage Haut/
Bas
180 - 200 60 - 90
Cuissot de che‐
vreuil
1,5 - 2 Chauffage Haut/
Bas
180 - 200 60 - 90
POISSON
(kg)
(°C) (min)
Poisson entier 1 - 1,5 Turbo gril 180 - 200 30 - 50
Utilisez la fonction : Turbo gril.
VEAU
(kg)
(°C) (min)
Rôti de veau 1 160 - 180 120 - 150
Jarret de veau 1,5 - 2 160 - 180 120 - 150
AGNEAU
8
Utilisez la fonction : Turbo gril.
VEAU
(kg)
(°C) (min)
Gigot d’agneau / Rôti
d’agneau
1 - 1,5 150 - 180 100 - 120
Selle d’agneau 1 - 1,5 160 - 180 40 - 60
VOLAILLE
Poulet 0,2 - 0,25 chacun 200 - 220 30 - 50
Poulet, demi 0,4 - 0,5 chacun 190 - 210 40 - 50
Volaille, portions 1 - 1,5 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 180 - 200 80 - 100
PORC
Épaule / Cou / Noix de
jambon
1 - 1,5 150 - 170 90 - 120
Côtelettes / Côte le‐
vée
1 - 1,5 170 - 190 30 - 60
Pain de viande 0,75 - 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc, pré-cuit 0,75 - 1 150 - 170 90 - 120
Cuisson croustillante avec la
fonction Fonction Pizza
Utilisez le premier niveau de la
grille.
PIZZA
(°C) (min)
Tartes 180 - 200 40 - 55
Flan d’épi‐
nards
160 - 180 45 - 60
Quiche lorrai‐
ne
170 - 190 45 - 55
Cheesecake 140 - 160 60 - 90
Utilisez le premier niveau de la
grille.
PIZZA
(°C) (min)
Tourte aux
pommes, cou‐
verte
150 - 170 50 - 60
Tourte aux lé‐
gumes
160 - 180 50 - 60
9
Avant la cuisson, faites pré‐
chauffer votre four vide.
Utilisez le deuxième niveau de
la grille.
PIZZA
(°C) (min)
Pizza, croûte
fine
210 - 230 15 - 25
Pizza, croûte
épaisse, utili‐
sez un plat à
rôtir
180 - 200 20 - 30
Pain sans le‐
vain
210 - 230 10 - 20
Flan à pâte
feuilletée
160 - 180 45 - 55
Tarte flambée 210 - 230 15 - 25
Pierogi 180 - 200 15 - 25
Cuisson du pain
Le préchauffage n'est pas recommandé.
Utilisez le deuxième niveau de la grille
sauf indication contraire.
PAIN
(°C) (min)
Pain blanc 190 -
210
40 - 60
PAIN
(°C) (min)
Baguette 200 -
220
35 - 45
Brioche 180 -
200
40 - 60
Ciabatta 200 -
220
35 - 45
Pain de seigle 190 -
210
50 - 70
Pain complet 190 -
210
50 - 70
Pain de grains en‐
tiers
190 -
210
40 - 60
Petits pains, utili‐
sez le deuxième ni‐
veau de la grille
200 -
220
25 - 35
Gril
Ne faites griller que des morceaux plats
de viande ou de poisson.
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four vide.
Placez le plat au premier niveau pour
récupérer les graisses.
Utilisez le troisième niveau de la grille.
Réglez toujours le gril à la température la
plus élevée.
GRIL
(min) (min)
1e face 2e face
Hamburgers 9 - 13 8 - 10
Filet de porc 10 - 12 6 - 10
10
GRIL
(min) (min)
1e face 2e face
Saucisses 10 - 12 6 - 8
Filet de veau / Steaks de
veau
7 - 10 6 - 8
Toasts 1 - 3 1 - 3
Pain grillé avec garniture 6 - 8 -
Cuisson basse température
Cette fonction permet de cuire des
morceaux de viande tendres et maigres
ainsi que du poisson. Elle n'est pas
adaptée à : la volaille, aux rôtis de porc
gras, au bœuf braisé. Sonde de cuisson
la température ne doit pas dépasser
65 °C. La température de la
1. Saisissez la viande durant 1 à
2 minutes sur chaque face dans une
poêle à feu fort.
2. Disposez la viande dans un plat à
rôtir ou directement sur la grille
métallique. Placez la plaque au-
dessous de la grille métallique pour
récupérer la graisse.
Lorsque vous cuisinez avec cette
fonction, ne mettez jamais de
couvercle.
3. Utilisez Sonde de cuisson.
4. Sélectionnez la fonction : Cuisson
basse température. Vous pouvez
sélectionner une température
comprise entre 80 °C et 150 °C
pendant les 10 premières minutes.
La température par défaut est de
90 °C. Réglez la température de la
Sonde de cuisson.
5. Au bout de 10 minutes, le four baisse
automatiquement la température sur
80 °C.
Utilisez le premier
niveau de la grille.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de bœuf 1 - 1,5 150 120 - 150
Filet de bœuf 1 - 1,5 150 90 - 110
Rôti de veau 1 - 1,5 150 120 - 150
Steak 0,2 - 0,3 120 20 - 40
Préparez 1 à 1,5 kg de nourriture.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Réglez la température sur 80 - 90 °C.
BŒUF
(min)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Filet à point 2 90 - 110
11
BŒUF
(min)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Rôti de bœuf,
à point
4 180 - 240
VEAU
(min)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Filet rosé 2 90 - 120
Longe, une
pièce
4 120 - 150
Selle de veau 4 120 - 150
PORC
(min)
Saisie de
chaque
côté
(min)
Filet rosé 2 90 - 110
Longe, une
pièce
4 150 - 170
Selle de veau 4 150 - 170
Plats surgelés
Retirez l'emballage des aliments.
Disposez les aliments sur une assiette.
Ne couvrez pas les aliments car cela
peut rallonger le temps de
décongélation.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
(°C) (min)
Pizza, surgelée 200 - 220 15 - 25
Pizza épaisse, surgelée 190 - 210 20 - 25
Pizza, fraîche 210 - 230 13 - 25
Bouchées de pizza, surgelées 180 - 200 15 - 30
Frites, fines 200 - 220 20 - 30
Frites, épaisses 200 - 220 25 - 35
Quartiers / Croquettes 220 - 230 20 - 35
Röstis 210 - 230 20 - 30
Lasagne / Cannellonis, frais 170 - 190 35 - 45
Lasagne / Cannellonis, surgelés 160 - 180 40 - 60
Fromage cuit au four 170 - 190 20 - 30
Ailes de poulet 190 - 210 20 - 30
12
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette.
Utilisez le premier niveau de la grille.
Ne couvrez pas les aliments car cela
peut rallonger le temps de
décongélation.
(kg)
(min)
Temps de
décongé‐
lation
(min)
Temps de
décongéla‐
tion sup‐
plémentai‐
re
Poulet 1 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une soucou‐
pe retournée, posée sur une
grande assiette. Retournez à la
moitié du temps.
Viande 1 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Viande 0.5 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Truite 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 0.25 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n'est pas complète‐
ment décongelée.
Gâteau 1.4 60 60 -
Stérilisation
Utilisez la fonction Chauffage inférieur.
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes
métalliques.
Utilisez le premier niveau de la grille.
Ne mettez pas plus de six bocaux à
conserves d'un litre sur le plateau de
cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide contenu dans les pots
commence à frémir (au bout d'environ 35
à 60 minutes pour des pots d'un litre),
éteignez le four ou réduisez la
température à 100 °C (reportez-vous au
tableau).
Réglez la température sur 160 - 170 °C.
13
BAIES
(min)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa‐
ration commen‐
ce à frémir
Fraises / Myrtilles /
Framboises / Gro‐
seilles à maque‐
reau mûres
35 - 45
FRUITS À
NOYAU
(min)
Cuisson
jusqu'à ce
que la pré‐
paration
commence
à frémir
(min)
Continuez
la cuisson
à 100 °C
Pêches / Co‐
ings / Prunes
35 - 45 10 - 15
LÉ‐
GUMES (min)
Cuisson
jusqu'à ce
que la pré‐
paration
commence
à frémir
(min)
Continuez
la cuisson
à 100 °C
Carottes 50 - 60 5 - 10
Concombres 50 - 60 -
Cornichons
mélangés
50 - 60 5 - 10
Chou-rave /
Petits pois /
Asperges
50 - 60 15 - 20
Séchage
Utilisez le troisième niveau de la grille.
(°C) (h)
Haricots 60 - 70 6 - 8
Poivrons 60 - 70 5 - 6
Légumes pour soupe 60 - 70 5 - 6
Champignons 50 - 60 6 - 8
Herbes 40 - 50 2 - 3
Prunes 60 - 70 8 - 10
Abricots 60 - 70 8 - 10
Tranches de pommes 60 - 70 6 - 8
Poires 60 - 70 6 - 9
14
Sonde de cuisson
BŒUF Température à cœur du plat (°C)
Saignant À point Bien cuit
Rôti de bœuf 45 60 70
Faux-filet 45 60 70
BŒUF Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Pain de viande 80 83 86
PORC Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Jambon / Rôti 80 84 88
Côtelette de selle / Longe de
porc, fumée / Longe de porc, po‐
chée
75 78 82
VEAU Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Rôti de veau 75 80 85
Jarret de veau 85 88 90
MOUTON / AGNEAU Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Gigot de mouton 80 85 88
Selle de mouton 75 80 85
Rôti d’agneau / Gigot d’agneau 65 70 75
15
GIBIER Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Râble de lièvre / Selle de cerf 65 70 75
Cuisse de lièvre / Lièvre, entier /
Gigot de cerf
70 75 80
VOLAILLE Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Poulet 80 83 86
Canard, entier/moitié / Dinde, en‐
tière/blanc
75 80 85
Canard, magret 60 65 70
POISSON (SAUMON,
TRUITE, SANDRE)
Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Poisson, entier/gros/à l’étuvée /
Poisson, entier/gros/rôti
60 64 68
RAGOÛTS - LÉGUMES
PRÉCUITS
Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Cocotte de courgettes / Cocotte
de brocolis / Cocotte de fenouil
85 88 91
RAGOÛTS - SALÉS Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Cannellonis / Lasagne / Cuisson
des pâtes
85 88 91
16
RAGOÛTS - SUCRÉS Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Cocotte de pain blanc avec/sans
fruits / Cocotte de bouillie de riz
avec/sans fruits / Cocotte de
nouilles sucrées
80 85 90
*
17
18
19
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Electrolux EB4PL80QMS Recipe book

Taper
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