GE JGP329DETCC Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

15
OWNERSHIP REGISTRATION
P.O. BOX 1780
MISSISSAUGA, ONTARIO
L4Y 4G1
(FOR CANADIAN CONSUMERS ONLY)
Please place in envelope and mail to:
Veuillez mettre dans une enveloppe et envoyez à :
www.electromenagersge.ca
49-80640 11-11 GE
JGP329
JGP333
JGP940
JGP970
PGP943
PGP966
Manuel du propriétaire
Instructions de sécurité
. 2–4
Instructions de fonctionnement
Brûleur PowerBoil
..............5
Brûleur double raccordé .........5
Brûleurs au gaz scellés ..........5
Casseroles ..................... 6
Pour allumer un brûleur ........ 5
Taille de la flamme ............. 6
Verrouillage des contrôles .......5
Nettoyage et entretien
Bases de brûleur ................8
Boutons de commande ..........7
Brûleurs et électrodes
de la plaque de cuisson .........8
Capuchons et têtes
de brûleur ......................8
Électrodes ......................8
Email en porcelaine
de la plaque ....................7
Grilles de brûleur ................9
Pellicule et ruban d’expédition .....7
Plaque de cuisson en
vitrocéramique .............10, 11
Remplacement des têtes
et des capuchons de brûleur .....9
Surfaces en acier inoxydable .....7
Informations sur
le dépannage ...........12, 13
Soutien au consommateur
Garantie ...................... 15
Soutien au consommateur .... 16
Transcrivez les numéros
de modèle et de série ici :
Modèle #______________
Série # _______________
Vous les trouverez sur une
étiquette apposée sous la
plaque.
Plaque de Cuisson
À Gaz
Imprimé aux États-Unis
Imprimé sur
le papier réutilisé
2
INFORMATIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ.
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT UTILISATION.
C
E
R
T
I
F
I
E
D
D
E
S
I
G
N
- Ne rangez pas et n’utilisez pas d’essence ou d’autres vapeurs et liquides inflammables à proximité de cet appareil ou
de tout autre appareil électroménager.
- QUE FAIRE SI VOUS DÉTECTEZ UNE ODEUR DE GAZ
N’essayez pas d’allumer un appareil, quel qu’il soit.
Ne touchez à aucun interrupteur. N’utilisez aucun téléphone de votre domicile.
Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz depuis le téléphone d’un voisin. Suivez les instructions de votre
fournisseur de gaz.
Si vous ne pouvez joindre votre fournisseur de gaz, appelez les pompiers.
- L’installation ainsi que les réparations doivent être effectuées par un installateur ou une entreprise de service
qualifiés, ou le fournisseur de gaz.
AVERTISSEMENT
Si l’information de ce guide n’est pas suivie à la lettre, il pourra en
résulter un feu ou une explosion entraînant des dommages matériels, des blessures ou même la mort.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
N Ne vous servez JAMAIS de cet appareil comme d’un
radiateur pour chauffer ou réchauffer une pièce. Cela
pourrait entraîner une intoxication par le monoxyde
de carbone et une surchauffe du four.
Cet appareil doit être utilisé aux fins prévues et décrites
dans ce manuel.
Faites installer et mettre votre surface de cuisson à la
terre par un installateur qualifié, conformément aux
instructions d’installation fournies. Les réglages et les
réparations, quels qu’ils soient, ne doivent être effectués
que par un installateur de surface de cuisson à gaz ou
par des techniciens qualifiés. Ne tentez pas de réparer
ou de remplacer une pièce de la surface de cuisson,
sauf si cela est spécifiquement recommandé dans ce
manuel.
Cette surface de cuisson est préréglée en usine pour
une utilisation au gaz naturel. On peut la convertir pour
une utilisation au GPL. Ces ajustements, au besoin,
doivent être effectués par un technicien qualifié,
conformément aux instructions d’installation et aux
codes locaux. L’entreprise qui effectue ce travail assume
la responsabilité de la conversion.
Demandez à l’installateur de vous montrer
l’emplacement du robinet de gaz de la surface de
cuisson pour pouvoir le fermer si nécessaire.
Avant d’effectuer une réparation, débranchez la
cuisinière ou coupez son alimentation électrique au
niveau du tableau de distribution de votre domicile
(fusible ou disjoncteur).
Afin d’éviter qu’il ne s’enflamme, assurez-vous que tout
le matériel d’emballage a été enlevé de la surface de
cuisson avant de la faire fonctionner.
Évitez de rayer ou de frapper les en verre surface
de cuisson. Cela pourrait casser le verre. Ne cuisinez
pas sur un appareil dont le verre est brisé. Un choc
électrique, un incendie ou des coupures pourraient en
résulte.
Ne laissez pas les enfants seuls ou sans surveillance
à proximité d’un appareil électroménager en cours
d’utilisation. Ils ne devraient jamais être autorisés à
grimper, s’asseoir ou se tenir debout sur aucune des
parties de l’appareil.
Ne rangez pas d’objets pouvant intéresser les enfants
au-dessus de la surface de cuisson ou sur son dosseret.
Les enfants s’exposeraient à de graves blessures s’ils
grimpaient sur la surface de cuisson pour les atteindre.
Ne laissez personne grimper, se tenir debout ou
s’accrocher à la surface de cuisson.
Utilisez uniquement des poignées sèches. La vapeur
émise par des poignées humides en contact avec une
surface chaude pourrait vous brûler. Ne laissez pas les
poignées entrer en contact avec les brûleurs ou la grille
du brûleur.
Prenez garde de ne pas toucher les surfaces chaudes
de la surface de cuisson. Les surfaces qui peuvent
être chaudes comprennent les brûleurs, les grilles et la
surface de cuisson.
Ne faites pas chauffer de récipient fermé. La pression
accumulée risquerait de faire éclater le récipient et de
causer des blessures.
Faites bien cuire la viande et la volaille. La température
interne de la viande doit atteindre au moins 160 °F
(71 °C) et celle de la volaille au moins 180 °F (82 °C). La
cuisson à ces températures protège habituellement
contre les intoxications alimentaires.
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3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ GÉNÉRALES
AVERTISSEMENT
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Ne laissez jamais sans surveillance les brûleurs
de surface à des réglages moyens ou élevés. Les
aliments, particulièrement les aliments huileux, peuvent
s’enflammer et causer un incendie qui pourrait se
propager aux armoires environnantes.
Ne laissez jamais l’huile sans surveillance lorsque
vous faites frire des aliments. Si elle chauffe trop et
dégage de la fumée, l’huile peut s’enflammer et causer
un incendie qui se propagerait jusqu’aux armoires
environnantes. Utilisez un thermomètre à friture, lorsque
cela est possible, pour surveiller la température de l’huile.
Pour éviter les projections d’huile et les incendies, utilisez
une quantité minimale d’huile lorsque vous faites frire
des aliments dans une casserole peu profonde et évitez
de cuire des aliments surgelés comportant trop de glace.
Utilisez des ustensiles de dimensions appropriées. Évitez
les ustensiles de cuisson qui ne sont pas stables ou
qui basculent facilement. Choisissez un ustensile qui
correspond à la dimension du brûleur. Les flammes
du brûleur devraient être réglées de façon à ne pas
dépasser le fond de l’ustensile. Des flammes trop
intenses peuvent être dangereuses.
Utilisez toujours la position LITE (allumage) lorsque vous
allumez les brûleurs supérieurs et assurez-vous que les
brûleurs se sont bien allumés.
Lorsque vous utilisez des ustensiles de cuisson en
vitrocéramique, assurez-vous qu’ils sont compatibles
avec cette surface de cuisson. Les autres matériaux
pourraient se casser à la suite d’une variation subite de
la température.
Pour minimiser les risques de brûlure, de combustion de
matériaux inflammables et de débordement, la poignée
du récipient devrait être dirigée vers le centre de la
surface de cuisson, sans toutefois les placer au-dessus
des brûleurs.
Pour faire flamber des aliments sous une hotte, vous
devez mettre le ventilateur en marche.
N’utilisez pas de wok muni d’un support rond
métallique. Le support peut retenir la chaleur et bloquer
l’air arrivant au brûleur, ce qui pourrait entraîner une
intoxication par monoxyde de carbone.
N’essayez pas de soulever la surface de cuisson. Cela
pourrait endommager le conduit d’alimentation en gaz
des brûleurs de surface et conduire à une fuite de gaz
et un risque d’incendie.
Lorsque vous désactivez le dispositif de verrouillage des
commandes/du gaz (certains modèles), assurez-vous
que les commandes de la surface de cuisson sont à la
position OFF (arrêt). Cela empêchera les fuites de gaz
accidentelles des brûleurs.
N’utilisez pas de papier d’aluminium pour couvrir les
grilles ou recouvrir une quelconque partie de la surface
de cuisson. Cela peut entraîner une intoxication par
monoxyde de carbone, une surchauffe des surfaces de
cuisson ou un risque d’incendie.
INFORMATIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ.
LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS AVANT UTILISATION.
4
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Ne versez pas d’eau sur un feu de friture. N’essayez
jamais de soulever un ustensile de cuisson en feu.
Arrêtez l’appareil. Étouffez les flammes de l’ustensile
situé sur le brûleur de surface, en le recouvrant
complètement d’un couvercle de dimension appropriée,
d’une plaque à biscuits ou d’un plateau. Utilisez un
extincteur chimique ou à mousse à usage général, au
besoin.
EN CAS D’INCENDIE, SUIVEZ LES ÉTAPES
CI-DESSOUS POUR ÉVITER LES BLESSURES ET
EMPÊCHER L’INCENDIE DE SE PROPAGER :
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR LA SURFACE DE
CUISSON
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
N’entreposez pas et n’utilisez pas de matières
inflammables ou près de la surface de cuisson,
notamment du papier, du plastique, des poignées, du
tissu, des revêtements muraux, des rideaux, des draperies
et tout type de vapeur ou de liquide inflammable.
Ne portez jamais de vêtements amples ou qui pendent
lorsque vous utilisez cet appareil. Évitez de ranger des
objets couramment utilisés dans les armoires situées
au-dessus de la surface de cuisson et faites preuve de
prudence lorsque vous vous penchez au-dessus de
celle-ci. Les vêtements qui se trouvent à proximité des
brûleurs ou des surfaces chaudes peuvent s’enflammer
et entraîner de sérieuses brûlures.
Ne laissez pas de graisse de cuisson ou d’autres
matériaux inflammables s’accumuler à ou près le
surface de cuisson. La graisse ou sur la surface de
cuisson peut prendre feu.
Nettoyez régulièrement les hottes. Ne laissez pas la
graisse s’accumuler sur la hotte ou sur le filtre..
CONSERVEZ LES MATÉRIAUX INFLAMMABLES À
L’ÉCART DE LA SURFACE DE CUISSON
AVERTISSEMENT
5
Utilisation des brûleurs de la plaque de cuisson. www.electromenagersge.ca
Tout au long de ce manuel, les caractéristiques et l’apparence peuvent varier d’un modèle à l’autre.
Comment allumer un brûleur
Assurez-vous que le bouton de verrouillage
des contrôles est en position UNLOCK
(déverrouillage).
Les brûleurs de votre plaque sont allumés
électriquement, éliminant ainsi la nécessité
d’avoir une flamme témoin constamment
allumée.
Poussez le bouton de commande et le tournez
dans le sens anti-horaire sur la position LITE
(allumage). Après l’allumage du brûleur, tournez
le bouton pour régler la taille de la flamme.
Pour éteindre le brûleur, tournez le bouton dans
le sens horaire jusqu’au maximum de sa course
sur la position OFF (arrêt).
Vérifiez que le brûleur que vous voulez utiliser
est celui que vous avez allumé.
Assurez-vous de placer le bouton sur
OFF (arrêt) après la fin de la cuisson.
En cas de panne de courant, vous pouvez
allumer les brûleurs avec une allumette. Tenir
une allumette allumée proche du brûleur puis
pousser le bouton de commande et le placer
sur la position LITE (allumage). Faire très
attention lorsque vous allumez les brûleurs
de cette façon. Les brûleurs en cours
de fonctionnement lorsque la panne de
courant survient continuent à fonctionner
normalement.
Ne pas utiliser le brûleur longtemps sans qu’il
y ait de casserole sur la grille. La finition de
la grille peut s’écailler sans la présence d’une
casserole pour absorber la chaleur.
Assurez-vous que les brûleurs et les grilles sont
froids avant d’y poser la main, des mitaines de
four, des chiffons ou tout autre matériau.
Verrouillage des contrôles (sur certains modèles)
Pour verrouiller la plaque de cuisson et prévenir
une utilisation non voulue, tournez le bouton de
verrouillage des contrôles dans le sens opposé à
celui des aiguilles d’une montre en position LOCK
(verrouillage). Un voyant lumineux s’allume pour
indiquer le verrouillage de la plaque de cuisson.
Quand elle est verrouillée, la plaque de cuisson fait un
bruit si un bouton de commande est mis en position
autre que OFF (arrêt).
Pour déverrouiller, tournez le bouton
de verrouillage des contrôles en position
UNLOCK (déverrouillage).
UNLOCK
LOCK
CONTROL LOCK
Brûleurs au gaz scellés
Le brûleur le plus petit (arrière droite) et le
brûleur du centre (sur certains modèles) sont des
brûleurs à mijoter. Vous pouvez diminuer ces
brûleurs en les mettant en position LO (basse)
ou SIMMER (mijotage) (selon le modèle). Cela
permet une température précise de cuisson
pour les aliments délicats comme les sauches
ou les aliments qui nécessitent une température
basse et une durée de cuisson lente.
Le brûleur moyen (arrière gauche) et le grand
brûleur (avant gauche) sont des brûleurs tout
usage, qui peuvent passer d’une position
HI (élevée) à une position LO (basse) pour
permettre la cuisson d’une gamme étendue
d’aliments.
Brûleur double raccordé (sur certains modèles)
Le brûleur extra grand (avant droite) a une
capacité maximale de chauffage et de mijotage
précis. Vous pouvez le faire passer d’une position
PowerBoil
(sur-bouillonnement) à une position
SIMMER (mijotage) pour une gamme étendue de
cuissons.
Brûleur PowerBoil
(sur-bouillonnement) (sur certains modèles)
Le brûleur extra grand (avant droite) a
un réglage spécial PowerBoil™ (sur-
bouillonnement). Vous ne pouvez utiliser cette
caractéristique qu’avec des ustensiles de
cuisine d’au moins 28 cm (11 po) de diamètre,
et vous ne devez jamais permettre aux flammes
de dépasser les côtés de l’ustensile de cuisine.
Cette caractéristique est conçue pour faire
bouillir rapidement de grandes quantités de
liquide dans des casseroles d’au moins 28 cm
(11 po) de diamètre.
6
Utilisation des brûleurs de la plaque de cuisson.
Cuisinez avec un Wok comme suit
Nous vous recommandons d’utiliser un wok
à fond plat de 36 cm (14 po) ou plus petit. Ces
woks sont vendus par votre détaillant local.
Vous ne pouvez utiliser qu’un wok à fond plat.
Assurez-vous que le bas du wok repose bien
horizontalement sur la grille.
N’utilisez jamais une bague de soutien
de wok. Si vous mettez la bague sur
le brûleur ou la grille, vous pouvez occasionner
un mauvais fonctionnement du brûleur et
une augmentation du niveau de gaz CO
au-dessus des normes permises. Cela peut être
dangereux
pour votre santé.
Utiliser un Wok à fond plat.
Casseroles
En aluminium : Les casseroles de dimensions
moyennes sont recommandées compte tenu
du fait qu’elles se réchauffent rapidement
et uniformément. La plupart des aliments
brunissent uniformément dans les casseroles
en aluminium. Utiliser un poêlon avec un
couvercle bien ajusté lorsque la cuisson est
faite avec une quantité minime d’eau.
En métal émaillé : Sous certaines conditions,
l’émail de certaines casseroles peut fondre.
Suivre les recommandations du fabricant pour
la méthode de cuisson à suivre.
Verre : Il existe deux types de casseroles en
verre : celles pour utilisation dans un four
seulement et celles pour la cuisson sur plaque
(casseroles, pots à café et à thé). Le verre
conduit la chaleur très lentement.
En fonte : Si réchauffées lentement, la plupart
des casseroles en fonte donnent des résultats
satisfaisants.
En verre céramique insensible à la chaleur
: Ce type d’ustensiles peut être utilisé pour
cuisson soit au four, soit en surface. Il conduit la
chaleur et se refroidit très lentement. Vérifier les
instructions du fabricant pour s’assurer qu’il est
possible d’utiliser l’ustensile sur une plaque de
cuisson à gaz.
En acier inoxydable : Les propriétés de
chauffage de ce métal sont médiocres.
Habituellement, il est combiné avec du cuivre,
de l’aluminium ou avec d’autres métaux
pour améliorer la répartition de chaleur. Les
casseroles en alliage de métaux se comportent
de manière satisfaisante si elles sont utilisées
avec une chaleur moyenne comme le fabricant
le recommande.
Renseignements pratiques de mise en conserve à la maison
Assurez-vous que l’ustensile de mise en
conserve se trouve bien au centre du brûleur.
Pour prévenir toute brûlure de vapeur
ou de chaleur, faites attention quand
vous mettez en conserve.
Utiliser des recettes et des procédures de
sources réputées. Vous les trouverez en vous
adressant à des fabricants comme Ball
®
et Kerr
®
et aux services de publications du
ministère de l’agriculture.
Comment choisir la taille de la flamme
Afin de sécuriser l’utilisation des casseroles,
ne jamais laisser la flamme dépasser les parois
de celles-ci.
Lorsque vous réduisez la chaleur, surveillez
la flamme et non le bouton de commande.
La taille de la flamme d’un brûleur à gaz doit
correspondre au type de casserole que vous
utilisez.
Toute flamme qui dépasse le fond de
la casserole est gâchée et ne fait que
réchauffer la poignée.
7
Entretien et nettoyage de la plaque de cuisson. www.electromenagersge.ca
Assurez-vous que l’alimentation électrique est coupée et que toutes les surfaces sont froides avant de nettoyer une
partie quelconque de la plaque.
Comment retirer la pellicule protectrice d’expédition et le ruban d’emballage
Saisissez soigneusement un coin de la pellicule
protectrice d’expédition avec vos doigts et
pelez-la de la surface de l’appareil. N’utilisez
aucun objet aiguisé pour enlever cette pellicule.
Enlevez toute la pellicule avant d’utiliser votre
appareil pour la première fois.
Pour s’assurer qu’aucun dommage ne soit
causé à la finition du produit, le plus sûr
moyen d’enlever l’adhésif provenant du ruban
d’emballage resté sur les appareils neufs est
d’appliquer du détergent liquide pour lavage de
la vaisselle. Appliquer avec un linge doux
et laisser le liquide s’imbiber.
NOTE : Vous devez enlever la pellicule adhésive
de toutes les pièces avant d’utiliser la plaque de
cuisson. Vous ne pourrez plus l’enlever si elle cuit
sur la plaque.
Boutons de commande
Les boutons de commande se retirent pour faciliter
leur nettoyage.
Assurez-vous que les boutons soient en position
OFF (ARRÊT) et retirez-les des tiges pour les
nettoyer.
Les boutons se nettoient au lave-vaisselle ou
vous pouvez les laver avec de l’eau et du savon.
Assurez-vous que l’intérieur des boutons soit sec
avant de les replacer.
Replacez les boutons en position OFF (ARRÊT)
pour vous assurer qu’ils soient bien placés.
Tirez le bouton droit vers vous pour
l’enlever de sa tige.
Plaques avec porcelaine émaillée (sur certains modèles)
La finition en porcelaine émaillée est durable.
Cependant, elle peut être endommagée en
cas de mauvaise utilisation. La finition résiste à
l’acide. Néanmoins, tout aliment acide qui a été
épandu (jus de fruits, de tomates ou vinaigre)
ne doit pas demeurer sur la finition.
Si de l’acide est épandu sur la plaque alors qu’elle
est chaude, utiliser une serviette en papier sèche
ou un chiffon pour l’essuyer immédiatement. Une
fois la surface refroidie, laver avec de l’eau et du
nettoyant universel. Bien rincer.
Pour les autres débordements, par exemple des
éclaboussures de graisse, laver avec de l’eau
et du savon ou un nettoyant universel après
refroidissement de la surface. Bien rincer et polir
avec un chiffon sec.
N’utilisez pas de tampons de laine d’acier;
ils pourraient rayer la surface.
Pour nettoyer la surface en acier inoxydable,
utilisez de l’eau chaude savonneux ou un produit
nettoyant ou cire à acier inoxydable. Essuyez
toujours la surface dans le sens du grain. Suivez
les instructions du produit nettoyant pour nettoyer
la surface en acier inoxydable.
Pour savoir comment acheter le produit nettoyant
ou le cire pour appareils électroménagers en acier
inoxydable, ou pour trouver un détaillant ou un
magasin de pièces Camco près de chez vous,
veuillez appeler notre numéro sans frais :
Centre national de pièces 1.800.661.1616
www.electromenagersge.ca
Surfaces en acier inoxydable
(sur certains modèles)
8
Entretien et nettoyage de la plaque de cuisson.
Brûleurs et électrodes de la plaque de cuisson
Mettez tous les contrôles en position arrêt avant
d’enlever des pièces de brûleur.
Les systèmes de brûleur doivent toujours être
propres. Vous devez nettoyer immédiatement
tout renversement sur un brûleur. Il peut
boucher les ouvertures du système de brûleur.
Enlevez les grilles de brûleur, les capuchons de
brûleur et les têtes de brûleur pour nettoyer
plus facilement.
NOTES :
N’essayez jamais d’enlever l’électrode de
la plaque de cuisson ou une vis de la tête
de brûleur ou de la base de brûleur.
N’utilisez jamais de laine d’acier ou de poudre
à récurer pour nettoyer les brûleurs.
AVERTISSEMENT
:
NE FAITES JAMAIS FONCTIONNER
UN BRÛLEUR SANS TOUTES SES PIÈCES
EN PLACE.
Électrode de plaque
de cuisson
NOTE : N’essayez jamais d’enlever
l’électrode de la plaque de cuisson.
Nettoyez cette partie métallique
Ne nettoyez pas cette partie
en céramique blanche à l’aide
d’une lime émeri
NOTE : Avant d’enlever les capuchons et
les têtes de brûleur, notez leur taille et leur
emplacement. Remettez-les à leur place
après les avoir nettoyés.
Capuchons et têtes de brûleur
Lavez les capuchons et les têtes de brûleur
dans de l’eau savonneuse chaude et rincez-les
à l’eau propre courante. Vous pouvez récurer
avec un tampon à récurer en plastique pour
enlever les particules de nourriture brûlées.
Utilisez une aiguille à coudre ou un lien torsadé
pour déboucher les petits trous de la tête de
brûleur, le cas échéant.
Pour enlever les aliments brûlés, trempez les
têtes de brûleur dans une solution de détergent
liquide léger pour lavage de la vaisselle et
d’eau chaude pendant 20 à 30 minutes, le cas
échéant. Pour les taches plus difficiles à enlever,
utilisez une brosse à dents.
Si le renversement est entré dans le système
de tête de brûleur (brûleur avant droit dans les
modèles JGP333, PGP943 et PGP975), lavez-le
à l’eau courante. Remuez pour enlever l’eau en
trop. Séchez à l’air et assurez-vous que les petits
trous de l’allumeur soient bien ouverts.
NOTE : Ne lavez aucune pièce de brûleur dans
un lave-vaisselle.
Électrodes
L’électrode de l’allumeur est exposée sous la
surface de la base de brûleur. Quand vous
nettoyez la plaque de cuisson, prenez bien soin
de ne pas accrocher l’électrode de l’allumeur
avec votre linge de nettoyage. Vous pouvez
endommager l’allumeur.
Prenez bien soin de ne pas pousser un contrôle
de la plaque de cuisson en nettoyant la plaque
de cuisson. Cela peut vous donner une petite
secousse qui peut vous faire toucher des
ustensiles brûlants.
Assurez-vous que les électrodes en céramique
blanche de la plaque de cuisson soient propres
et secs. Nettoyez la partie métallique de
l’électrode à l’aide d’un linge doux. Pour les
saletés difficiles à enlever, durcies, utilisez une
lime émeri pour nettoyez la partie métallique de
l’électrode. N’utilisez jamais une lime émeri pour
nettoyer la partie en céramique blanche de
l’électrode. Vous pouvez utiliser un linge doux,
mais jamais une lime émeri, pour nettoyer la
partie blanche de l’électrode.
Avant de monter à nouveau les brûleurs de
surface, poussez vers le bas chaque électrode
en céramique blanche pour vous assurer de
bien les faire reposer sur les bases de brûleur.
Bases de brûleur
Vous ne devez jamais enlever les bases
de brûleur pour les nettoyer.
Pour nettoyer les bases de brûleur, utilisez de
l’eau savonneuse et un tampon à récurer en
plastique. Assurez-vous de ne pas faire entrer
d’eau dans les bases de brûleur et dans les
orifices de gaz en laiton.
Frottez à l’aide d’un linge humide. Laissez sécher
complètement avant d’utiliser.
Votre plaque de cuisson a des grilles de style
professionnel. Ces grilles sont conçues pour leur
emplacement particulier. Vous devez placer
ces grilles dans leur bon emplacement. Elles ne
sont pas interchangeables. Pour vous aider, les
dessous des grilles de gauche et de droites sont
marquées « OUTSIDE » (extérieur) et « INSIDE »
(intérieur). Assurez-vous que les côtés marqués
« OUTSIDE » (extérieur) soient en face des
extrémités extérieures de la plaque de cuisson
et que les côtés marqués « INSIDE »
(intérieur) soient en face l’un de l’autre.
Toutes les grilles doivent se toucher
quand elles sont assemblées sur la
surface de la plaque de cuisson.
Pour les plaques de cuisson qui ont
trois grilles, assurez-vous que les
taquets situés de chaque côté de
la grille du centre entrent dans les
fentes situées du côté marqué
« INSIDE » (intérieur) des grilles de
côté.
Enlevez les grilles de brûleur en les soulevant
uniquement quand elles sont froides. Vous
devez laver régulièrement les grilles et,
naturellement, après tout débordement.
Lavez-les dans le lave-vaisselle ou dans de
l’eau savonneuse chaude et rincez-les à l’eau
pure. Quand vous remettez les grilles en place,
assurez-vous de bien les fixer sur les brûleurs.
Bien qu’elles soient durables, les grilles perdront
graduellement leur brillant, malgré tous les
soins que vous leur prodiguerez. C’est dû à
leur exposition constante à des températures
élevées. Vous noterez ce phénomène plus tôt
avec les grilles de couleur claire.
Ne faites pas fonctionner un brûleur pendant
longtemps sans un ustensile de cuisine sur la
grille. La surface des grilles peut s’écailler sans
ustensile pour absorber la chaleur.
NOTE : Ne nettoyez jamais les grilles dans
un four auto-nettoyant.
9
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Remplacement de la tête et du capuchon de brûleur
Remettez la tête de brûleur dans la base de
brûleur, en vous assurant que la tête est bien
orientée sur la base de brûleur et l’électrode.
Assurez-vous de placer la bonne tête de
brûleur sur la bonne base de brûleur et de bien
faire reposer horizontalement la tête de brûleur
sur sa base. Les têtes de brûleur ne sont pas
interchangeables.
Remettez le capuchon de brûleur dans
la tête de brûleur, en vous assurant de
placer le bon capuchon sur la bonne tête de
brûleur. Les capuchons de brûleur ne sont pas
interchangeables. Assurez-vous également de
bien faire reposer les capuchons de brûleur sur
les têtes
de brûleur.
JGP329, JGP333, PGP943
et PGP966
JGP940 et JGP970 (tous les brûleurs)
Assurez-vous que la fente de la tête de brûleur
soit placée sur l’électrode. Le capuchon de brûleur
a trois ou quatre taquets. Quand vous remettez
le capuchon en place, assurez-vous qu’aucun
taquet ne repose dans la chambre de stabilité.
Assurez-vous que le trou du système de tête de
brûleur soit placé sur l’électrode et que la tête de
brûleur pénètre bien à l’intérieur de la base de
brûleur. Un petit espace libre entre la base et la
tête est normal.
Capuchon de brûleur
Tête de brûleur
Base de brûleur
Électrode
Grilles de brûleur
(Sur certains modèles)
Côté
« OUTSIDE »
(extérieur)
Côté
« OUTSIDE »
(extérieur)
Côtés
« INSIDE »
(intérieur)
Capuchon de brûleur mal installé
Capuchon de brûleur bien installé
Taquets
d’emplacement
Creux
pour les taquets
Base de
brûleur
Électrode
Tête de brûleur
Capuchon de brûleur
Assurez-vous que les taquets de brûleur
correspondent aux creux de la base de brûleur
et qu’ils soient bien installés dans ces creux en
faisant tourner les têtes jusqu’à ce qu’elles soient
bien horizontales.
JGP333, PGP943 et PGP966
(brûleur avant droit seulement)
Capuchon de brûleur
Système de
tête de
brûleur
Base
de brûleur
Électrode
Chambre
de stabilité
(Sur certains modèles)
Côté
« OUTSIDE »
(extérieur)
Côté
« OUTSIDE »
(extérieur)
Côtés
« INSIDE »
(intérieur)
Taquets
Orifice
10
Laissez refroidir la plaque de cuisson.
Enlevez les grilles de brûleurs.
Tenez un
grattoir à lame simple
à un angle d’environ 45º sur la surface de
vitrocéramique et raclez les résidus. Vous
devrez exercer de la pression sur le
grattoir à lame pour les enlever.
Après avoir enlevé les résidus avec le
grattoir à lame, versez quelques gouttes
de crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
pour plaque de cuisson sur les résidus
calcinés. Utilisez l’éponge CERAMA BRYTE
®
pour enlever les résidus restants.
Pour mieux protéger après avoir enlevé
les résidus, polissez toute la surface avec
la crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
et
une serviette de papier.
Nettoyage de la surface en vitrocéramique
de la plaque de cuisson. (sur certains modèles)
Résidus calcinés
AVERTISSEMENT : Vous
pouvez ENDOMMAGER votre surface
en vitrocéramique si vous utilisez des éponges
de récurage autres que celles recommandées.
Laissez refroidir la plaque de cuisson.
Enlevez les grilles de brûleurs et v
ersez
quelques gouttes de crème nettoyante
CERAMA BRYTE
®
sur tous les résidus
calcinés.
À l’aide de l’éponge de récurage CERAMA
BRYTE
®
pour plaque de cuisson en
vitrocéramique, frottez les résidus en
exerçant la pression nécessaire.
S’il reste des résidus, répétez les opérations
indiquées ci-dessus.
Pour mieux protéger après avoir enlevé
les résidus, polissez toute la surface avec
la crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
et
une serviette de papier.
On peut se procurer le grattoir
CERAMA BRYTE
®
pour plaque de
cuisson en vitrocéramique et tous
les accessoires recommandés dans
nos Centres de pièces détachées.
Consultez les instructions dans la
section « Comment commander des
pièces » à la page suivante.
NOTE : N’utilisez jamais une lame
émoussée ou ébréchée.
Résidus calcinés difficiles à enlever
Utilisez une éponge CERAMA
BRYTE
®
pour plaque de cuisson
en vitrocéramique.
Nettoyage normal quotidien
Utilisez UNIQUEMENT la crème nettoyante
CERAMA BRYTE
®
sur votre plaque de cuisson en
vitrocéramique. Autres crèmes peuvent être moins
efficaces.
Pour entretenir et protéger votre plaque de
cuisson en vitrocéramique, conformez-vous aux
instructions suivantes :
Avant d’utiliser votre plaque de cuisson
pour la première fois,
enlevez les grilles
des brûleurs et
nettoyez-la avec de la
crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
pour
plaque de cuisson. Cela vous aidera à la
protéger et à la conserver propre.
Votre plaque de cuisson conservera son
aspect neuf si vous utilisez chaque jour la
crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
pour
plaque de cuisson.
Secouez bien le flacon de crème nettoyante.
Versez quelques gouttes de crème
nettoyante CERAMA BRYTE
®
directement sur
votre plaque de cuisson.
Utilisez une serviette en papier ou une
éponge CERAMA BRYTE
®
pour plaque de
cuisson en vitrocéramique afin de nettoyer
la surface de la plaque de cuisson.
Utilisez un linge sec ou une serviette en
papier pour enlever tous les résidus du
nettoyage.
Pas besoin de rincer.
NOTE : Vous devez faire bien attention de NE
PAS faire chauffer la plaque de cuisson avant
de la nettoyer complètement.
Nettoyez votre plaque
de cuisson chaque fois
qu’elle est sale. Utilisez
la crème nettoyante
CERAMA BRYTE
®
pour
plaque de cuisson.
Pour commander la crème et le grattoir CERAMA
BRYTE
®
, veuillez composer notre numéro de
téléphone sans frais.
Appelez-nous au : 1.800.661.1616.
Crème nettoyante CERAMA BRYTE
®
pour plaque de cuisson
en vitrocéramique . . . . . . . . . . . . . . . . . . .# WX10X300
Grattoir CERAMA BRYTE
®
pour plaque de
cuisson en vitrocéramique . . . . . . . .# WX10X0302
Trousse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .# WB64X5027
(la trousse comprend un flacon de crème et un
grattoir)
Éponges CERAMA BRYTE
®
pour plaque de
cuisson en vitrocéramique . . . . . . . . .# WX10X350
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Éteignez tous les brûleurs de surface et,
avec des gants isolants, enlevez
les ustensiles de cuisine chauds et
les grilles.
Portez des gants de cuisine :
a. Utilisez un grattoir à lame simple
(grattoir CERAMA BRYTE
®
pour plaque
de cuisson en vitrocéramique) pour
repousser les matières fondues sur une
surface froide de la plaque de cuisson.
b. Enlevez les matières fondues avec une
serviette en papier.
Vous devez laisser toute matière fondue
que vous n’avez pas réussi à enlever
jusqu’à ce que la plaque de cuisson
refroidisse complètement.
Ne réutilisez jamais la plaque de cuisson
avant d’avoir enlevé complètement les
résidus.
NOTE : S’il s’est déjà formé sur votre plaque
de cuisson en vitrocéramique des creux ou des
piqûres, vous devrez la remplacer. Dans ce cas,
vous devez appeler le service.
Dommages causés par du sucre chaud ou des matières plastiques fondues
D’après nos essais,
il semble que si vous
cuisinez des aliments
riches en sucre comme de
la confiture ou du caramel,
et s’ils débordent, ils
peuvent occasionner des
dommages permanents
à la surface de
vitrocéramique
si vous ne la nettoyez pas
immédiatement.
Faites attention de ne pas faire glisser des
ustensiles de cuisine
sur votre plaque de cuisson. Ils laisseront
des traces de métal
sur la surface de vitrocéramique.
Vous pourrez enlever ces traces
en appliquant la crème nettoyante CERAMA
BRYTE
®
à l’aide de l’éponge CERAMA BRYTE
®
pour plaque de cuisson en vitrocéramique.
Si vous laissez des casseroles recouvertes
d’une couche d’aluminium ou de cuivre
chauffer à sec, leur métal peut laisser des
traces noires sur la plaque de cuisson.
Vous devez enlever ces traces
immédiatement, avant de faire chauffer
à nouveau la plaque de cuisson.
Autrement, les traces risquent de devenir
permanentes.
AVERTISSEMENT :
Vérifiez toujours le fond de vos casseroles pour
vous assurer qu’elles n’aient pas d’aspérités qui
risquent de rayer la plaque de cuisson.
Traces de métal et rayures
Comment commander des pièces
Surface de vitrocéramique³possibilité de dommages permanents.
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Avant d’appeler un technicien
pour le service...
Informations sur le dépannage
Gagnez du temps et économiser de l’argent! Passez en revue les cartes
de ces pages d’abord. Il est possible que vous n’ayez pas besoin de service.
Problème Causes possibles Que faire
La flamme ou l’extrémité La qualité de combustion Utiliser l’illustration ci-dessous pour déterminer
de la flamme du brûleur de la flamme de brûleur si la flamme de votre brûleur est normale. Si la flamme
est jaune doit être déterminée est semblable à A, appeler le technicien de service.
visuellement. Normalement, la flamme devrait être semblable à B ou C
en fonction du type de gaz utilisé. Avec le gaz LP, il est
normal que l’extrémité de la flamme sur le cône
extérieur soit jaune.
AFlamme jaune B–Extrémité jaune CFlamme bleue
Appelez le sur les cônes pâle
technicien extérieurs Normal pour
de Service Normal pour le gaz naturel
le gaz LP
Les boutons de Le bouton n’est pas poussé Pour tourner de la position OFF (arrêt), pousser
commande ne au fond. le bouton et tourner.
tournent pas
Les brûleurs ne La prise de la plaque de S’assurer que la prise d’alimentation électrique est
s’allument pas
cuisson n’est pas complètement
branchée dans un circuit correctement mis à la terre.
enfoncée.
L’alimentation en gaz n’est pas Voir les instructions d’installation qui accompagnaient
raccordée ou mise en circuit. la plaque de cuisson.
Un fusible de votre domicile Remplacer le fusible ou réenclencher le disjoncteur.
a sauté ou un disjoncteur
s’est déclenché.
Les éléments du brûleur n’ont Voir la section Entretien et nettoyage de votre plaque
pas été replacés correctement. de cuisson.
Les électrodes sous le brûleur Voir la section Entretien et nettoyage de votre plaque
sont sales. de cuisson.
Les électrodes en céramique Voir la section Entretien et nettoyage de votre plaque
blanche ne sont pas bien fixées de cuisson.
sous les brûleurs.
La plaque de cuisson Déverrouillez la plaque de cuisson. Voir la section
est verrouillée. Utilisation des brûleurs de plaque de cuisson.
Le trou de l’allumeur (sur Voir la section Entretien et nettoyage de votre plaque
certains modèles) est bloqué. de cuisson.
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Problème Causes possibles Que faire
Le bruit tic-tic de Le bouton de commande Tourner le bouton de la position LITE (allumage) pour
l’allumeur à étincelles est encore sur la position le placer au réglage désiré.
persiste après LITE (allumage).
Eteindre le brûleur et le rallumer. Si le problème
l’allumage du brûleur
persiste, appelez pour le service.
Les flammes du brûleur Mélange air/gaz incorrect. Si la plaque est connectée à une source de
sont très grandes ou gaz LP, vérifiez toutes les étapes des instructions
jaunes accompagnant la plaque.
La plaque de cuisson fait La plaque de cuisson Mettez le bouton de verrouillage des contrôles
un bruit quand vous mettez
est verrouillée en position UNLOCK (déverrouillage).
un bouton de commande (sur certains modèles).
en position ON (marche)
Fines égratignures Vous avez fait glisser un Voir la section Nettoyage de la surface en vitrocéramique
ou marques d’abrasion ustensile de cuisine sur la de la plaque de cuisson.
sur la surface de surface de la plaque de
vitrocéramique cuisson, en laissant des traces.
Méthodes de nettoyage Vous ne pourrez pas faire disparaître les égratignures.
inappropriées. Vous rendrez moins visibles les égratignures peu
profondes en nettoyant la plaque de cuisson.
Utilisation d’ustensiles de Pour éviter les égratignures, utilisez les méthodes de
cuisson dont le fond est nettoyage recommandées. Assurez-vous que le fond de
rugueux ou présence de vos ustensiles de cuisine soit propre avant de les utiliser
particules (sel ou sable) et n’utilisez que des ustensiles de cuisine à fond bien lisse.
entre l’ustensile et la surface
de la plaque de cuisson.
Décoloration de la Surface chaude sur un C’est normal. La surface peut apparaître décolorée
plaque de cuisson modèle avec une surface quand elle est chaude. Cette décoloration
en vitrocéramique claire. temporaire disparaît quand la surface en
vitrocéramique refroidit.
Déchets de nourriture non Voir la section Nettoyage de la surface en vitrocéramique
nettoyés avant l’usage suivant. de la plaque de cuisson.
Matière plastique fondue De la matière plastique Voir la section Surface en vitrocéramique³
sur la surface a été placée sur la plaque possibilité de dommages permanents dans la section
de cuisson chaude. Nettoyage de la surface en vitrocéramique de la plaque
de cuisson.
Creux ou piqûres sur Mélange contenant du sucre Appelez un technicien pour remplacer la surface de
la plaque de cuisson chaud renversé sur la plaque la plaque de cuisson.
de cuisson.
15
Garantie sur les plaques de cuisson à gaz.
(Pour la clientèle au Canada)
Le service sous garantie est assuré par nos centres de
service de l’usine ou par un technicien agréé Customer Care
®
. Pour
obtenir le service, visitez notre site Web à electromenagersge.ca
ou contactez 1.800.561.3344. Veuillez fournir le numéro de série et
le numéro de modèle lorsque vous appelez pour obtenir le service.
Pendant une période de : Mabe remplacera :
Une année Tout élément de la plaque de cuisson déficient à cause d’un vice de fabrication
à partir de la date d’achat ou de main d’oeuvre. Durant cette période de garantie limitée d’un an, Mabe fournira
également sans frais le service à domicile pour le remplacement de l’élément
faisant défaut.
Le déplacement à votre domicile du technicien
de service pour vous enseigner comment utiliser
le produit.
Installation, livraison ou entretien incorrectement
effectués.
Une panne du produit causée par une utilisation abusive,
une mauvaise utilisation dans un but autre
que celui lequel pour il a été conçu ou s’il a été utilisé
commercialement.
Le remplacement de fusibles à votre domicile
ou le réenclenchement de disjoncteurs.
Les dommages au produit causés par un accident,
un incendie, une inondation ou un acte de Dieu.
Les dommages indirects ou accidentels causés par
des défauts possibles de cet appareil.
Dommage occasionné après la livraison.
Le service s’il est impossible d’avoir accès au produit pour
ce faire.
Ce que Mabe ne couvre pas :
Agrafez le reçu d’achat ici.
Pour obtenir le service sous
garantie, vous devrez fournir
la preuve de l’achat original.
EXCLUSION DE GARANTIES IMPLICITES – Votre seul et unique recours est la réparation du produit
selon les dispositions de cette Garantie limitée. Toutes les garanties implicites, incluant les garanties
de commercialité et d’adéquation à un usage spécifique, sont limitées à une année ou à la période
la plus courte autorisée par la législation.
Cette garantie est offerte à l’acheteur initial, ainsi qu’à tout propriétaire subséquent d’un produit acheté
en vue d’une utilisation domestique au Canada. Le service à domicile en vertu de la garantie sera fourni
dans les régions où il est disponible et où Mabe estime raisonnable de le fournir.
Certaines provinces n’autorisent pas l’exclusion ou la limitation des dommages indirects, la limitation ou l’exclusion
ne vous sont pas applicables. Cette garantie vous confère des droits spécifiques, et vous disposez de droits
supplémentaires qui varient d’une province à l’autre. Pour en savoir plus sur les droits qui vous
sont conférés pour une province donnée, consultez le bureau d’informations pour les consommateurs
le plus proche ou le procureur de votre province.
Garant : Mabe Canada Inc.
Burlington, Ontario
16
Soutien au consommateur.
Site Web appareils électroménagers GE
www.electromenagersge.ca
Vous avez une question ou vous avez besoin d’aide pour votre appareil électroménager? Contactez-nous par Internet
au site www.electromenagersge.ca 24 heures par jour, tous les jours de l’année.
Service de réparations 1.800.561.3344
Service de réparations GE est tout près de vous.
Pour faire réparer votre électroménager GE, il suffit de nous téléphoner.
Studio de conception réaliste
Sur demande, GE peut fournir une brochure sur l’aménagement d’une cuisine pour les personnes
à mobilité réduite.
Écrivez: Directeur, Relations avec les consommateurs, Mabe Canada Inc.
Bureau 310, 1 Factory Lane
Moncton, N.B. E1C 9M3
Prolongation de garantie www.electromenagersge.ca
Achetez un contrat d’entretien GE avant que votre garantie n’expire et bénéficiez d’un rabais substantiel. Ainsi le
service après-vente GE sera toujours là après expiration de la garantie.
Visitez notre site Web ou appelez-nous au 1.888.261.2133.
Pièces et accessoires
Ceux qui désirent réparer eux-mêmes leurs électroménagers peuvent recevoir pièces et accessoires directement à la
maison (cartes VISA, MasterCard et Discover acceptées).
Les directives stipulées dans le présent manuel peuvent être effectuées par n’importe quel utilisateur. Les autres
réparations doivent généralement être effectuées par un technicien qualifié. Soyez prudent, car une réparation
inadéquate peut affecter le fonctionnement sécuritaire de l’appareil.
Vous trouverez dans les pages jaunes de votre annuaire le numéro du Centre de service Mabe le plus proche.
Autrement, appelez-nous au 1.800.661.1616.
Contactez-nous
Si vous n’êtes pas satisfait du service après-vente dont vous avez bénéficié :
Premièrement, communiquez avec les gens qui ont réparé votre appareil.
Ensuite, si vous n’êtes toujours pas satisfait, envoyez tous les détails³numéro de téléphone compris³au
Directeur, Relations avec les consommateurs, Mabe Canada Inc.
Bureau 310, 1 Factory Lane
Moncton, N.B. E1C 9M3
Inscrivez votre appareil électroménager
www.electromenagersge.ca
Inscrivez votre appareil électroménager en direct, aussitôt que possible. Cela améliorera nos communications et
notre service après-vente. Vous pouvez également nous envoyer par la poste
le formulaire d’inscription joint à votre documentation.
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