Zanussi ZCG050GW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d`utilisation
Cuisinière
gas
ZCG050GW
FR
DE
NL
2
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Changement de gaz
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6
7
12
13
14
16
17
18
19
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice
d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
3
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles
ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, fait chauffer le four à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère maxi
pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou coincé
dans la porte du four.
4
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme
de terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme plat à
rôtir.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne pouvait ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Avant de fermer le couvercle, mettez
toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil est équipé) devient chaude ;
utilisez des gants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table de cuisson,
en renversant ou en tirant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez que toutes les
commandes se trouvent sur la position
« arrêt » et que les parois soient
suffisamment refroidies.
5
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’enflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilisation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de
cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une place correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de votre
région.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non-
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
3
24
5
1
ZCG 050GW
3
6
2
1
4
5 7
8
1. Manette de commande du four/gril.
2. Manette de commande du brûleur arrière
gauche.
3. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
4. Manette de commande du brûleur avant
droit.
5. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (rapide)
4. Brûleur avant droit (auxiliaire)
7
Utilisation de votre cuisiniere
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
sera suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs (sauf la plaque
signalétique).
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la manette de commande du
four sur le repère maxi pendant 45 minutes
environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin d’éviter
toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte de
four gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle
ou en gril. Ces deux modes ne peuvent être
utilisés simultanément.
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air
violent, débordement important d’un
liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du brûleur de
four.
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
Pour passer de la cuisson traditionnelle à la
cuisson au gril, il est nécessaire d’éteindre le
brûleur du four puis d’allumer le gril.
La manette de commande du four/gril
permet de choisir la température de cuisson
appropriée et de mettre en fonctionnement
l’élément gril.
8
Position arrêt
1 - 8 Plage de températures du four
Correspond à la position gril
2
3
1
4
6
8
7
5
Pour allumer le brûleur du four
L’arrivée du gaz au brûleur est réglée par un
thermostat dont la fonction est de maintenir une
température constante dans le four.
1. Ouvrez la porte du four et soulevez le petit
couvercle protégeant l’orifice d’allumage.
2. Approchez une flamme du brûleur du four.
3. Poussez et tournez la manette du four dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’au repère « 8 » .
4. Le brûleur allumé, maintenez la commande
enfoncée pendant 10 secondes environ
pour activer la sécurité de four
(thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la
manette sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains aliments
(cuisson des viandes rouges par exemple),
vous devez préchauffer le four à vide. Le
réglage de la manette devra être identique à
celui choisi pour la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
».
Ne placez jamais des plats ou une
feuille d’aluminium directement en contact
avec la sole.
Après utilisation du four, assurez-
vous que la commande du four se trouve
sur la position arrêt «
».
Le grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du grilloir. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du grilloir se fait porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis en
place et sous votre surveillance.
A
9
Pendant l’utilisation la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du four ou
le déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement
du grilloir, le déflecteur est chaud.
La position gril s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, ...) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus et les
graisses.
Pour allumer le gril du four
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place .
2. Appuyez et tournez la manette du robinet
du four dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu'à la position
et maintenez
la pression.
3. Approchez une flamme au brûleur 2-3
secondes après action sur la manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit allumé et
maintenez la manette appuyée pendant 10
secondes environ, avant de la relâcher
(pour activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1 minute en
maintenant la commande enfoncée pendant
15 secondes maximum.
Pour éteindre le gril
Tournez la manette correspondante dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre,
jusqu'à la butée, sur la position arrêt «
».
Comment procéder pour les grillades
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position
gril
5 à 10 minutes environ.
3. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce
à griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance
convenable du gril. Placez-le d’autant
plus près que la pièce exige d’être saisie.
4. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
5. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
6. Faites griller la deuxième face.
7. Salez en fin de cuisson.
8. Le temps de cuisson doit être déterminé
en fonction de l’épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position gril
(5 minutes environ).
3. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
4. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Après utilisation du four ou du gril,
assurez-vous que la commande four/gril se
trouve sur la position arrêt «
»
10
Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande , vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage des
aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la vers
la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. Approchez une flamme du brûleur
correspondant.
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
N'utilisez pas, sur la table de travail,
de récipients de cuisson qui en
dépasseraient les bords.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur la
position arrêt «
».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
11
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
N'utilisez pas, sur la table de travail, de
récipients de cuisson qui en dépasseraient
les bords.
Les diamètres des casseroles qui peuvent être
posées sur chacun des brûleurs sont les
suivants.
brûleur rapide min. 165 mm
brûleur semi-rapide min. 140 mm
brûleur auxiliaire min. 100 mm
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser que
des plats, des moules à gâteaux,... résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc... Votre plat doit être
centré sur la grille.
D’une tôle à pâtisserie
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de cuisson .
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin 2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à
la retirer du four.
D’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril.
12
Conseils d’utilisation
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de
la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et
la grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil .
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration dessous
et préservent l’humidité des aliments.
Nous vous les conseillons pour les
pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées
dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de
cuisson.
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier,...), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne dépasse pas
le bord avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe
au niveau du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
13
Guide de cuissons
Tableau de correspondances approximatives : repères du thermostat / températures
1
150 °C 3 170 °C 5 200 °C 7 240 °C
2 160 °C 4 180 °C 6 220 °C 8 MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la
cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du four
Biscuit - Quatre quart 1 - 2
Pâté - Terrine 3 - 4
Tarte - Soufflé 4 - 5
Poisson 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Viandes rouges 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les
récipients de cuisson et les moules à pâtisserie, peuvent vous amener à modifier les indications
données dans le guide de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage
convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
Cuissons au gril
Toutes les cuissons au gril et au tournebroche doivent être faites porte ouverte et sous votre
surveillance.
14
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade et parois
latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface de la table.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les substances
acides en général.
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien le(s) rincer et de le(s) essuyer.
15
Nettoyage de la porte de four
Retirer la porte du four
1. Ouvrez entièrement la porte.
2. Relevez complètement le levier de blocage
(1) de chaque charnière.
3. Saisissez la porte à deux mains sur les
côtés et fermez-la partiellement (angle environ
de 30°).
4. Retirez la porte du four en la tirant vers
vous.
Replacer la porte du four
1. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés
et maintenez la porte sous un angle d’environ
30°.
2. Introduisez les charnières dans les orifices.
Assurez-vous que l’encoche de chaque
charnière se positionne sur la tranche de
chaque orifice.
3. Baissez la porte pour l’ouvrir complètement.
Rabattez les leviers dans leur position
d’origine aux deux charnières de la porte.
4. Fermez la porte du four.
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation.
16
En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y
remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
1. Aucun brûleur ne s’allume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Un brûleur de table ou le brûleur de
four ne s’allume pas.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
4. Les résultats de cuisson ne sont
pas satisfaisants.
Vérifiez que :
la commande du four est correctement
positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
5. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
17
Caracteristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson
Couvercle de table
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Brûleur auxiliaire
Brûleur rapide
Brûleur rapide
Brûleur semi rapide
1,00/ 0,95/1,00 kW
2,50/ 2,30/ 2,60 kW
2,50/ 2,30/ 2,60 kW
2,00/ 1,85/ 2,00 kW
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Nettoyage
gaz
2,60/ 2,40/ 2,60 kW
gaz
2,50/ 2,30/ 2,50 kW
Manuel
Accessoires
Grille
Lèchefrite
Tôle à pâtisserie
Déflecteur
Dimensions Hauteur couvercle fermé
Largeur
Profondeur
850 mm
500 mm
550 mm
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes :
93/68 ; 95/2006 (Basse Tension) et modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité Electro- magnétique) et modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
18
A l’attention de l’installateur
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Cet appareil est un appareil du type X,
c’est à dire que les meubles juxtaposés à
l’appareil ne doivent pas dépasser la
hauteur de celle-ci. Cette disposition assure
la protection du mobilier.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en une matière résistant à
la chaleur, soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont
étanches.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur et
ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date d’expiration imprimée sur celui-ci.
19
Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique
retirés, installez la cuisinière dans un endroit sec
et aéré . Elle doit être éloignée des rideaux,
papiers, alcool, essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à la
chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière.
Cette disposition assure la protection du mobilie
2 cm
2 cm
59 cm
ZANUS
Aération de la pièce
La combustion du gaz est possible grâce à
l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x Kw de puissance
installé - reportez-vous à la plaque signalétique
de votre appareil).
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé
et les produits de combustion soient évacués.
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis
une ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau
des murs extérieurs, ayant une section libre d’au
moins 100 cm
2
au total.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et,
de préférence, du côté opposé à l’évacuation
des produits de combustion. Elles ne doivent
en aucun cas être bouchées de l’intérieur et
de l’extérieur
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au
type de gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de
l’utilisation d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il
faut effectuer les opérations décrites ci-après.
Après adaptation de l'appareil à un autre type
de gaz ou à une autre pression que ceux pour
lesquels il a été précédemment réglé, les
indications du nouveau réglage devront être
portées en lieu et place des indications
précédentes, de manière à permettre
l'identification sans ambiguité de l'état de
l'appareil après la modification.
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande
durée de vie de l’appareil, assurez-vous que la
pression d’alimentation correspond aux
valeurs indiquées dans le tableau des
injecteurs n°1.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de
pression débite le gaz à une pression de
28-30 mbar pour le Butane et 37 mbar pour
le Propane.
Raccordement avec tuyau rigide ou flexible
métallique
20
Pour une plus grande sécurité il est conseillé
d’effectuer le raccordement à l’installation du gaz
avec des tuyaux rigides (ex : en cuivre) ou bien
avec des tuyaux flexibles en acier inox, de façon à
ne pas endommager l’appareil.
Le raccord d’entrée du gaz dans les appareils est
ISO7-1/R1/2.
Raccordement avec tuyau flexible non métallique
Si vous utilisez pour le raccordement le tuyau
flexible non métallique lors de la vérification de l’état
de conservation du tuyau flexible, il faut contrôler :
- qu’il n’y ait pas de fissures, entailles, traces
de brûleurs aussi bien aux extrémités que
sur toute la longueur ;
- que le matériaux n’ait pas durci, mais qu’il
présente encore son élasticité habituelle ;
- que les colliers de serrage (s’il y en a) ne
soient pas rouillés ;
- que la date de validité ne soit pas périmée
(s’il y en a une).
Le tuyau flexible éventuel doit être installé de
façon telle que :
- il ne subisse aucune torsion ou tension ;
- il n’entre pas en contact avec des corps
tranchants ou des arêtes vives ;
- il puisse être facilement inspecté pour
vérifier son état de conservation.
Si jamais l’une ou plusieurs de ces anomalies se
présentaient, ne pas réparer le tuyau mais le
remplacer par un neuf.
IMPORTANT : Une fois l’installation effectuée,
vérifiez la bonne tenue de tous les raccords,
au moyen d’eau savonneuse, jamais avec une
flamme.
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Plaques de cuisson
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