3M Allergen Protein Rapid Kit Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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Date de parution: 2019-01
Instructions relatives au produit
Kit Rapide Protéine Poisson
Dispositifs à ux latéral (LFD) pour l’analyse qualitative des protéines de poisson.
Description et utilisation du produit
Le Kit 3M™ Rapide Protéine Poisson est destiné à détecter la présence de protéines de poisson dans l’eau de rinçage
nale d’un processus de nettoyage (PN), des échantillons d’écouvillons environnementaux, des ingrédients alimentaires
et des produits alimentaires transformés.
Le Kit 3M Rapide Protéine Poisson utilise un dispositif à ux latéral. Il s’agit d’une méthode de test
immunochromatographique utilisant des anticorps qui servent à la détection des protéines de poisson spéciquement.
Les résultats positifs sont indiqués par la présence de trois lignes: une ligne de contrôle, une ligne d’accroche et une
ligne de test, lorsque la protéine de poisson est présente dans une fourchette de concentrations dont la limite inférieure
est de 1ppm. Cette limite peut varier selon la matrice testée. Le seuil maximal de détection n’a pas été déterminé pour
des espèces de poissons spéciques. Les échantillons contenant de fortes concentrations de protéines de poisson
peuvent produire un test invalide qui entraînerait l’absence de la ligne d’accroche et/ou de la ligne de test.
Le Kit 3M Rapide Protéine Poisson est destiné à être utilisé dans le secteur de l’alimentation et des boissons par un
personnel formé. 3M n’a pas étudié l’utilisation de ce produit dans des secteurs autres qu’alimentaires et des boissons.
Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de produits pharmaceutiques,
cosmétiques, cliniques ou vétérinaires. Le Kit 3M Rapide Protéine Poisson n’a pas été évalué avec tous les produits
alimentaires, les processus alimentaires et les protocoles d’essai possibles.
Le Kit 3M Rapide Protéine Poisson contient 25 tests décrits dans le tableau 1.
Tableau1. Contenu du kit
Élément Identication Quantité Stockage
Dispositif à ux latéral (LFD)
3M™ Protéine Poisson
Dispositif à ux latéral dans
une cassette en plastique
25 dispositifs emballés
séparément.
Conserver à 2-8°C.
Ne pas congeler.
Tampon d’extraction 3M™ Bouteille munie d’un
tampon d’extraction
1 bouteille avec 50mL Conserver à 2-8°C.
Ne pas congeler.
Tubes de dilution Tube de microcentrifuge
(2,2mL de volume)
26 tubes Conserver dans un endroit
propre et sec.
Accessoires non inclus dans le kit:
a. Écouvillons et pipettes.
b. L’utilisation d’un vortex, d’une minuterie et d’une balance est recommandée mais non obligatoire pour tous les
échantillons.
c. L’utilisation d’une centrifugeuse est obligatoire pour tous les échantillons de chocolat et de gomme et elle est
recommandée, mais non obligatoire, pour tous les échantillons solides.
Consignes de sécurité
L’utilisateur doit lire attentivement, comprendre et respecter toutes les consignes de sécurité fournies dans le mode
d’emploi du Kit 3M Rapide Protéine Poisson. Conserver ces consignes de sécurité pour s’y référer ultérieurement.
AVERTISSEMENT: indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner un décès, des
blessures graves ou des dommages matériels.
REMARQUE: indique une situation potentiellement dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, pourrait entraîner
des dommages matériels.
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W AVERTISSEMENT
Pour réduire les risques découlant de faux résultats:
3M n’a pas étudié l’utilisation du Kit 3M Rapide Protéine Poisson dans des secteurs autres que ceux de l’alimentaire
et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de produits
pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires.
Le LFD 3M Protéine Poisson doit être lu dans les 11 ± 1 minutes après le chargement de l’échantillon dans le
dispositif à ux latéral.
Le Tampon d’extraction 3M est destiné à être utilisé avec un lot spécique du LFD 3M Protéine Poisson. NE PAS
interchanger les composants du Kit 3M Rapide Protéine Poisson avec d’autres lots ou kits.
Le Tampon d’extraction 3M est destiné à être utilisé avec un lot spécique du LFD 3M Protéine Poisson. Éliminer
les restes du Tampon d’extraction 3M une fois tous les dispositifs à ux latéral 3M Protéine Poisson utilisés.
Conserver le Kit 3M Rapide Protéine Poisson conformément aux indications sur l’emballage et aux instructions
relatives au produit.
Toujours utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Poisson avant sa date de péremption.
Toujours utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Poisson à une température de 20 à 25°C.
Les kits 3M™ Allergènes Protéines ne sont pas adaptés pour la détection d’hydrolysats de protéines.
Pour réduire les risques liés à des résultats faussement négatifs:
Utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Poisson avec des aliments et des échantillons environnementaux qui ont été
validés en interne ou par une tierce partie.
Pour réduire les risques associés à l’exposition à des produits chimiques:
Le Kit 3M Rapide Protéine Poisson est destiné à être utilisé dans les secteurs de l’alimentation et des boissons par
un personnel formé.
REMARQUE
An de réduire le risque d’obtenir de faux erronés :
Consulter la section Interprétation des résultats de la notice d’instructions relatives au produit pour garantir une
interprétation exacte du LFD 3M Protéine Poisson.
Consulter la che de données de sécurité du produit pour plus de renseignements.
Pour obtenir une documentation sur la performance de ce produit, veuillez consulter notre site Internet
www.3M.com/foodsafety ou contacter un représentant ou distributeur 3M local.
Responsabilité de l’utilisateur
Il incombe aux utilisateurs de connaître les instructions et les informations relatives au produit. Rendez-vous sur notre
site www.3M.com/foodsafety, ou contactez votre représentant ou distributeur3M local pour obtenir de plus amples
informations.
Comme pour toutes les autres méthodes de test utilisées à des ns d’analyses alimentaires, la matrice analysée peut
inuer sur les résultats. Lors du choix d'une méthode de test, il est important d'admettre que des facteurs externes
comme les méthodes d'échantillonnage, les protocoles de test, la préparation des échantillons, la manipulation et les
techniques de laboratoires peuvent inuencer les résultats. L'échantillon alimentaire en tant que tel peut inuer sur les
résultats.
Il est de la responsabilité de l'utilisateur de choisir une méthode de test ou un produit pour évaluer un nombre susant
d'échantillons an de s'assurer que la méthode de test choisie répond à ses critères.
Il incombe également à l’utilisateur de déterminer si une méthode d’analyse et ses résultats répondent aux exigences de
ses clients ou fournisseurs.
Comme pour toute méthode d’analyse, les résultats obtenus avec un produit3M Sécurité Alimentaire ne constituent pas
une garantie de la qualité des matrices ou des processus testés.
Limitation de garantie/limites de recours
SAUF SI EXPRESSÉMENT ÉTABLI DANS LA SECTION DE GARANTIE LIMITÉE D’UN EMBALLAGE DE PRODUIT
INDIVIDUEL, 3M RENONCE À TOUTE GARANTIE EXPLICITE ET IMPLICITE, Y COMPRIS, MAIS SANS S’Y LIMITER,
TOUTE GARANTIE DE COMMERCIALISATION OU D’ADAPTATION POUR UN USAGE SPÉCIFIQUE. En cas de
défaut de tout produit 3M Sécurité Alimentaire, 3M ou son distributeur agréé s'engage, à son entière discrétion, au
remplacement ou au remboursement du prix d'achat du produit. Il s'agit de vos recours exclusifs. Tout défaut supposé
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du produit devra être notié à 3M dans un délai de soixante jours et le produit renvoyé au fournisseur. Veuillez appeler
le Service clientèle (1-800-328-1671 aux États-Unis) ou votre représentant ociel 3M Sécurité Alimentaire pour obtenir
une autorisation de renvoi.
Limitation de responsabilité de 3M
3M NE SERA PAS TENUE RESPONSABLE DES PERTES OU DES DOMMAGES ÉVENTUELS, QU’ILS SOIENT DIRECTS,
INDIRECTS, SPÉCIFIQUES, ACCIDENTELS OU CONSÉCUTIFS, Y COMPRIS, MAIS SANS S’Y LIMITER, LES PERTES
DE PROFITS. En aucun cas et en aucune manière, la responsabilité de 3M ne sera engagée au-delà du prix d'achat du
produit prétendu défectueux.
Conservation et élimination
Conserver tous les composants du Kit 3M Rapide Protéine Poisson à une température de 2 à 8°C.
Les composants du Kit 3M Rapide Protéine Poisson ne doivent pas être congelés, exposés aux rayons UV ou exposés à
une chaleur prolongée (>30°C).
Les composants du Kit 3M Rapide Protéine Poisson ne doivent pas être utilisés après leur date de péremption. La date
de péremption et le numéro de lot sont inscrits sur l’étiquette à l’extérieur de la boîte.
Veuillez noter que chaque lot de Tampons d’extraction 3M est validé spéciquement pour chaque lot de LFD et n’est
pas interchangeable avec d’autres lots ou kits.
Éliminer conformément aux normes et règlements en vigueur du secteur, de la localité et de la région.
Instructions d’utilisation
Suivre attentivement toutes les instructions. Dans le cas contraire, les résultats obtenus risquent d’être inexacts. Vérier
que tous les composants du Kit 3M Rapide Protéine Poisson sont à température ambiante (20 à 25°C) avant l’utilisation.
Analyse d’échantillon
1. Échantillons d’eau de rinçage nale
1.1 Étiqueter un tube de microcentrifugeuse pour chaque échantillon CIP.
1.2 Ajouter 800l du Tampon d’extraction 3M dans un tube microcentrifuge étiqueté.
1.3 Ajouter 200l d’échantillon d’eau de rinçage nale. Secouer vigoureusement ou créer un tourbillon pendant
15secondes pour mélanger complètement et obtenir un extrait d'échantillon.
Remarque: le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Consulter la section Résolution de
problèmes pour obtenir plus d’informations.
1.4 Retirer le LFD 3M Protéine Poisson de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
1.5 Transférer 100l de l’extrait d’échantillon préparé à l’étape 1.3 à l’aide d’une pipette propre ou d’un embout de
pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine Poisson. Démarrer la minuterie pour 11
±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
ou
00:00:15
2. Échantillons d’écouvillon environnementaux
2.1 Étiqueter un tube à microcentrifugeuse pour chaque échantillon d’écouvillon environnemental.
2.2 Ajouter 500l du Tampon d’extraction 3M dans un tube étiqueté de microcentrifugeuse.
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2.3 Prendre un écouvillon propre et tremper tout l’embout dans le tube de microcentrifugation en l’humidiant
avec le Tampon d’extraction 3M. Exprimer délicatement l’excès de liquide de l’embout de l’écouvillon en le
pressant légèrement contre l’intérieur du tube.
2.4 Prendre un écouvillon humide et déterminer une surface de 10 × 10cm en maintenant l’écouvillon à un angle
de 30° par rapport à la surface. Frotter l’écouvillon doucement et minutieusement sur la surface. Frotter
l'écouvillon trois fois sur cette surface, en inversant le sens entre les mouvements.
2.5 Prendre l’écouvillon, l’insérer de nouveau dans le tube préétiqueté et le faire tourbillonner plusieurs fois
pour transférer tous les résidus qui pourraient rester sur sa surface vers le Tampon d’extraction 3M. Casser
l’embout de l’écouvillon dans le tube, bien le boucher et bien mélanger pour obtenir un extrait d'échantillon.
2.6 Retirer le LFD 3M Protéine Poisson de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
2.7 Transférer 100l de l’extrait d’échantillon préparé à l’étape 2.5 à l’aide d’une pipette propre ou d’un embout
de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine Poisson. Démarrer la minuterie pour
11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
ou
00:00:15
3. Échantillons liquides sauf échantillons liquides de chocolat
3.1 Étiqueter un tube de microcentrifugeuse pour chaque échantillon liquide.
3.2 Mesurer 900l du Tampon d’extraction 3M et verser dans un tube microcentrifuge étiqueté.
3.3 Ajouter 100l d’un échantillon bien mélangé. Secouer vigoureusement ou créer un tourbillon pendant
15secondes pour mélanger complètement et obtenir un extrait d'échantillon.
Remarque: le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Consulter la section Résolution de
problèmes pour obtenir plus d’informations.
3.4 Retirer le LFD 3M Protéine Poisson de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
3.5 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 3.3 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Poisson. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
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ou
00:00:15
4. Échantillons liquides de chocolat
4.1 Étiqueter deux tubes à microcentrifuge pour chaque échantillon liquide de chocolat.
4.2 Pour préparer un échantillon, ajouter 500l d’un échantillon liquide de chocolat bien mélangé et ajouter
500l de Tampon d’extraction 3M dans un tube étiqueté de microcentrifugeuse, et agiter vigoureusement
pour bien mélanger ou créer un tourbillon pendant environ 15 secondes.
4.3 Ajouter 900l de Tampon d’extraction 3M dans le second tube étiqueté de microcentrifugeuse et ajouter
100l de l’échantillon préparé à l’étape 4.2. Agiter vigoureusement pour bien mélanger ou créer un tourbillon
pendant environ 15secondes.
4.4 Centrifuger pendant 20 à 30secondes à 5000-7000 tr/min (3000 x g). Le liquide surnageant constitue
l’extrait d'échantillon.
4.5 Retirer le LFD 3M Protéine Poisson de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
4.6 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 4.4 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Poisson. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
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5. Échantillons solides
5.1 Étiqueter un tube à microcentrifugeuse pour chaque échantillon non liquide.
5.2 Moudre l’échantillon jusqu’à obtention d’une poudre ne et homogène.
5.3 Mesurer 0,2g de l’échantillon et verser dans un tube à microcentrifuge étiqueté.
5.4 Ajouter 1,8mL du Tampon d’extraction 3M à l’échantillon dans un tube à microcentrifuge étiqueté. Secouer
vigoureusement ou créer un tourbillon pendant 15secondes pour mélanger complètement et obtenir un
extrait d'échantillon.
Remarque: faire fondre les échantillons de chocolat.
5.5 Centrifuger pendant 20 à 30secondes à 5000-7000 tr/min (3000 x g). Le liquide surnageant constitue
l’extrait d'échantillon.
5.6 Retirer le LFD 3M Protéine Poisson de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
5.7 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 5.5 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Poisson. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
1,8mL
00:00:15
ou
Interprétation des résultats
La ligne de contrôle est proche de la lettre C sur le LFD 3M Protéine Poisson. La ligne de test est proche de la lettre
T sur le LFD 3M Protéine Poisson. La ligne d’accroche est proche de la lettre H ou entre les lignes T et C. Remarque:
certaines cassettes LFD peuvent ne pas avoir de H sur le côté de la cassette en plastique.
Lire le LFD à 11 ±1 minutes après application de l’échantillon. Un échantillon est considéré comme:
a. Négatif pour la protéine de poisson quand seules les deux lignes les plus éloignées du puits, la ligne de
contrôle et celle d’accroche, sont visibles sur le LFD 3M Protéine Poisson.
b. Positif pour la protéine de poisson quand les trois lignes (contrôle, accroche et test) sont visibles sur le LFD
3M Protéine Poisson.
c. Non valide si le LFD 3M Protéine Poisson ne développe pas la ligne d’accroche médiane. L’échantillon est
peut-être surchargé de protéine de poisson et doit être dilué.
d. Non valide si le LFD 3M Protéine Poisson ne développe pas la ligne de contrôle.
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C = Ligne de contrôle
H = Ligne d’accroche
(sauf le gluten)
T = Ligne de test
Toute lecture après 12minutes suivant l’application initiale de l’échantillon dans le LFD 3M Protéine Poisson doit être
considérée comme non valide. Une telle lecture ne peut pas être interprétée et peut conduire à des résultats erronés.
Dépannage
1. Léchantillon ne migre pas à travers la bande dans les 5 premières minutes après l’application de l’échantillon dans
le LFD 3M Protéine Poisson.
Léchantillon est peut-être trop visqueux et doit être centrifugé si cela n’a pas déjà été fait lors de sa préparation.
Si l’échantillon a déjà été centrifugé, alors la préparation d’une dilution à 1:1 avec le Tampon d’extraction 3M peut
s’avérer nécessaire. (Remarque: Cette procédure peut diminuer la sensibilité à ~ 2ppm pour certaines matrices.)
2. Un point rouge apparaît sur la ligne de test, mais le reste de la ligne ne change pas de couleur.
Les particules de l’échantillon peuvent être passées au travers du ltre de la cassette, il sut de refaire l’analyse de
l’échantillon en prenant un nouveau LFD 3M Protéine Poisson dans le kit et de répéter le test.
3. Le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Si le pH est en dehors de cette plage, une dilution
supplémentaire peut s’avérer nécessaire (c’est-à-dire qu’il faut préparer une dilution à 1:1 avec 100l de
l’échantillon extrait et 100l du Tampon d’extraction 3M. Cette procédure peut diminuer la sensibilité à ~ 2ppm
pour certaines matrices).
Pour toute question concernant des applications ou procédures spéciques, veuillez contacter votre représentant ou
distributeur 3M Sécurité Alimentaire.
Caractéristiques des performances minimales
Seuil minimal de détection
(a)
1ppm
Seuil maximal de détection Il n’a pas été déterminé pour des espèces de poissons
spéciques.
(a)
Le seuil minimal de détection correspond à la concentration la plus faible de l’allergène dans un échantillon de test
qui peut être distingué d’un véritable échantillon blanc à un niveau spécié de probabilité
1
.
Références
1. Abbott, M., Hayward, S., Ross, W., Godefroy, S.B., Ulberth, F., Van Hengel, A. J., Roberts, J., Akiyama, H., Popping,
B., Yeung, J.M., Wehling, P., Taylor, S., Poms, R.E., and Delahaut, P. (2010). Appendix M: Validation Procedures for
Quantitative Food Allergen ELISA Methods: Community Guidance and Best Practices. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Explication des symboles
www.3M.com/foodsafety/symbols
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