Bauknecht EME 7470 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
FR1
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement et à les respecter
en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de
chocs électriques résultant d'une utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur l'appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire
avec une distance d'ouverture des contacts d'au moins 3
mm.
- N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil de la prise de courant.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux composants électriques.
- Ne touchez pas l'appareil si vous êtes mouillé ou partiellement mouillé et ne l'actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (par ex. : chauffer des pièces).
Le fabricant décline toute responsabilité en cas d'utilisation incorrecte ou de mauvais réglages des commandes.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience
ni les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de
l'appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Les enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à
l'entretien de l'appareil sans surveillance.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée lorsque l’appareil est en service. Veillez à tenir les jeunes enfants à l'écart de l'appareil,
et assurez-vous qu'ils ne jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée en cours d'utilisation. Veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes. Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être sous surveillance constante.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas le
four avec des chiffons ou autres matériaux inflammables avant que tous les composants n'aient suffisamment refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement du four avant d'y accéder. Lorsque la porte du four
est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez pas de produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil : ils risquent de s'enflammer si l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire
exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des
aliments riches en graisse ou huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes températures.
Par conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en contact avec la résistance chauffante électrique.
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse (uniquement pour les fours munis de la
fonction de pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous conformant aux réglementations locales en
matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le service municipal compétent, le service de
collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
FR2
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'éviter tout risque d'endommagement de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le dessus du four.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation (type de câble indiqué sur l'étiquette de branchement) doit être effectué par un électricien qualifié. Si l'étiquette de
branchement n'est pas présente, utiliser exactement le même câble que celui remplacé. Adressez-vous à un Service après-vente agréé.
TABLE DE CUISSON ET FOUR COMMUNICANTS
REMARQUE IMPORTANTE : ne branchez pas le four sur le secteur tant que l'installation électrique du four et de la table de cuisson n'est pas terminée. Avant de
brancher le four à l'alimentation électrique, assurez-vous que la table de cuisson se trouve parmi celles indiquées dans la fiche de produit d'accouplement table de
cuisson/four fournie par votre revendeur. Reliez les connecteurs de la table de cuisson aux connecteurs du four comme indiqué dans les instructions d'installation,
veillez à faire correspondre les couleurs et à ce que les fentes des connecteurs soient alignées. Insérez les connecteurs et poussez-les jusqu'à ce qu'ils s'enclenchent.
Dévissez l'écrou de la vis de terre située sur le couvercle supérieur du four et insérez le câble de masse jaune/vert, en laissant la rondelle en place. Resserrez l'écrou
de la vis de terre fermement.
IMPORTANT : si le code de connexion et de couleur des bornes de la table de cuisson ne correspondent pas à celui du four, demandez le kit d’adaptation code AMC 873,
disponible auprès de votre Service Après-vente.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau
isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Evitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature et
respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme unchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson relativement long continueront à cuire grâce à la
chaleur résiduelle du four.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
FR3
- Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement ( ) n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive "Basse Tension" 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications
ultérieures) et aux exigences de protection de la directive "CEM" 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Remarque importante : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (reportez-vous
au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
•Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service Après-Vente :
1. Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de remédier par vous-même au problème en suivant les points décrits dans le chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente le plus proche.
Veuillez toujours fournir :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie
;
votre adresse compte ;
votre nuro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le four par
mégarde, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez
avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la
porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne
tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance chauffante supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voûte du
four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
FR4
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou
des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour casseroles ou de bombes pour
le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus d'aliments à l'aide d'une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Levez les fermoirs et poussez-les en avant aussi loin que possible (Fig.1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig.2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
DÉPLACEMENT DE LA RÉSISTANCE CHAUFFANTE SUPÉRIEURE (UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODÈLES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig.3).
2. Faites sortir légèrement la résistance (Fig.4) avant de l'abaisser (Fig.5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
Fig.1 Fig.2
Fig.3 Fig.4 Fig.5
FR5
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule (si elle est présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig.6), remplacez l'ampoule brûlée par une neuve (voir "Remarque" pour connaître le type), puis revissez le capot de l'ampoule
(Fig.7).
3. Rebranchez le four.
N.B. :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule du four est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE)
244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service Après-Vente.
IMPORTANT :
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LE PARAGRAPHE RELATIF A L'INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/grill
3. Système de refroidissement (si présent)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Éclairage
6. Système de ventilation (si présent)
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance chauffante inférieure (non visible)
9. Hublot
10. Position des gradins
11. Paroi arrière
N.B. : A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
N.B. : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
Fig.6 Fig.7
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
FR6
ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig.1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four ou utilisée comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet,
du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig.2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig.3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée sur n'importe quel gradin disponible du
four. Le côté recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig.4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (reportez-vous à la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig.5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig.9. Vérifiez également la section « Utilisation recommandée et astuces » pour obtenir des conseils.
Kit pour gril (Fig.6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig.7)
A utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Glissières (Fig.8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Elles s'adaptent à tous les accessoires et peuvent être lavées au lave-vaisselle.
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.4
Fig.5 Fig.6 Fig.7 Fig.8
Fig.9
6a
6b
FR7
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
N.B. : Les deux boutons sur votre four sont escamotables ; appuyez au centre des boutons pour les faire sortir.
N.B. : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton du thermostat
3. Voyant rouge du thermostat
4. Boutons de commande de la table de cuisson
5. Programmateur électronique
ALLUMAGE DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume. Il s'éteint à nouveau
lorsque la température sélectionnée du four est atteinte. En fin de cuisson, tournez les boutons sur «
0 ».
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commandes du four présente 4 boutons réglables pour le fonctionnement de la table de cuisson. Les boutons de commande de la table de cuisson
portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi qu''une série de symboles de fonction.
tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la position désirée (suivez les instructions qui
accompagnent la table de cuisson). Le voyant jaune de fonctionnement de la table de cuisson s'allume.
IMPORTANT :
Lors de la première utilisation des plaques chauffantes en fonte, réglez les boutons sur 6 et laissez-les fonctionner pendant environ 3 minutes pour éliminer les
odeurs. Placez une casserole d'un diamètre approprié et remplie d'eau jusqu'à la moitié sur chaque plaque chauffante.
Ne laissez pas les plaques chauffantes allumées si elles sont vides.
Utilisez des ustensiles de cuisson spécifiquement conçus pour tables de cuisson électriques, en particulier celles à fond plat à couches multiples.
Utilisez des ustensiles de cuisson dont le diamètre est égal à celui des plaques chauffantes, ou légèrement plus grand.
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
Programmations lors de la première utilisation
Réglage de l'heure du jour et de l'intensité du signal sonore.
Dès que le four est branché sur l'alimentation secteur, AUTO et 0.00 clignotent sur l'affichage. Pour définir l'heure du jour, appuyez simultanément sur les touches - et
+
: le point central clignote. Réglez l'heure du jour à l'aide des touches + et -. Après avoir sélectionné la valeur souhaitée, appuyez sur la touche du milieu. L'affichage
indique « bip 1 ». Appuyez sur la touche – pour sélectionner le signal sonore désiré. Après quoi, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure du jour, procédez
comme décrit ci-dessus.
1. Bouton - : pour diminuer la valeur visualisée sur l'affichage
2. Bouton : pour sélectionner les différents réglages :
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Réglage de l'heure de fin de cuisson
3. Touche + : pour augmenter la valeur visualisée sur l'affichage
A. Le symbole indique que la fonction minuterie est en cours de fonctionnement
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a été effectué.
A
U
T
O
2 31
A
B
FR8
Réglage de la minuterie
Pour régler la minuterie, appuyez de manière prolongée sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche clignote. Réglez le minuteur à l'aide
de la touche + (la valeur maximale programmable est de 23 heures et 59 minutes). Le compte à rebours démarre après quelques secondes. L'affichage indique l'heure
du jour et la cloche reste allumée pour indiquer que le minuteur a été réglé. Pour visualiser le compte à rebours et modifier au besoin la valeur réglée, appuyez sur la
touche du milieu.
Programmation du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température à l'aide des boutons, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche
clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu
: sur l'affichage, et 0.00 apparaissent à la suite et AUTO clignote. Réglez la durée de cuisson à l'aide des
touches + et - (la valeur maximale programmable est 10 heures). Après quelques secondes, l'affichage indique l'heure du jour et AUTO reste allumé en confirmation
du réglage. Pour visualiser la durée de cuisson restante et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes, puis appuyez une nouvelle fois
sur cette même touche. Au terme de la durée réglée, le symbole s'éteint, l'alarme retentit et AUTO clignote sur l'affichage. Appuyez sur une touche quelconque
pour désactiver l'alarme. Ramenez les boutons de sélection des fonctions et de la température sur zéro, puis appuyez sur la touche du milieu pendant deux secondes
pour terminer la cuisson.
Différer l'heure de fin de cuisson
Après sélection de la durée de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique , l'heure de fin de cuisson et AUTO qui clignotent à la suite. Appuyez
sur la touche + pour visualiser l'heure de fin de cuisson voulue (l'heure de fin de cuisson peut être différée au maximum de 23 heures et 59 minutes). Au bout de
quelques secondes, l'affichage indique l'heure du jour, le symbole s'éteint et AUTO reste allumé, confirmant le réglage. Pour visualiser l'heure de fin de cuisson
et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu, puis appuyez à nouveau deux fois sur cette même touche. A la fin du compte à rebours, le symbole
s'allume et le four procède à la cuisson selon le mode de cuisson sélectionné.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer la lumière à l'intérieur du four.
TRADITIONNEL
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul niveau. Utilisez le 2e gradin. Préchauffez le four à la température requise. Le
témoin du thermostat s'éteint quand le four est prêt et le plat peut être placé à l'intérieur.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide sur un seul gradin. Cette fonction convient également aux
cuissons sur deux gradins. Inversez la position des aliments pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2e gradin pour les
cuissons sur un seul gradin, le 2e et le 4e pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Placez l'aliment sur le 4e gradin.
Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur le 3e gradin en y
ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four 3
- 5 min. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une
lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2ème gradin en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé
de retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir un brunissage uniforme des deux côtés. Il n'est pas nécessaire de préchauffer
le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
ECO CONVECTION
FORCÉE
Pour la cuisson de viandes et de légumes sur un seul niveau. Cette fonction ECO utilise la chaleur tournante discontinue et modérée,
ce qui empêche l'assèchement excessif des aliments. Utilisez le 2e gradin. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
SOLE +
CONVECTION
FORCÉE
Cuisson sur un seul gradin, par exemple : tartes aux fruits, gâteaux, légumes, pizzas, volailles.
CHALEUR PULSÉE
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments à la même température sur deux niveaux au maximum (p. ex., poisson,
légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuisiner sans que les odeurs ne soient transférées d'un aliment à l'autre. Il est conseillé
d'utiliser le 2e niveau pour la cuisson sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 3e niveaux. Préchauffez
le four à la température voulue avant cuisson.
RÉSISTANCE
CHAUFFANTE
INFÉRIEURE
Utilisez cette fonction après la cuisson pour brunir le fond du plat. Placez de préférence les aliments sur le 1er/2e niveau de cuisson.
La fonction peut également être utilisée pour une cuisson lente, comme pour les légumes et les ragoûts ;dans ce cas, utilisez le 2nd
niveau de cuisson.Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
FR9
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préchauffage Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux au levain
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au fromage
blanc, strudel, tarte aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 chefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
1er gradin : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Desserts à base de pâte à choux
Oui 2 175-200 30-40 chefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190-250 12-50 chefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
1er gradin : plaque de cuisson sur
grille
Gradin 3 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10-15
1er gradin : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Tourtes (Tourtes aux légumes,
quiches)
Oui 2 175-200 40-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Gradin 3 : moule à gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 chefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-190 25-45
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au four / Cannelloni /
Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
FR10
N.B. : les températures et les durées de cuisson sont fournies pour 4 portions.
Les durées contenues dans le tableau s'appliquent à une cuisson avec départ différé (si disponible). Les durées de cuisson peuvent être plus longues, selon le plat.
N.B. : les symboles de la fonction de cuisson peuvent être légèrement différents de ceux du dessin.
Agneau/Veau/Bœuf/Porc 1 kg Oui 2 200 80-110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet/Lapin/Canard 1 kg Oui 2 200 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four/en papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis (tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Toast Oui 4 200 2-5 Gril
Filets/darnes de poisson Oui 4 200 20-30
4ème gradin : grille (retournez
l'aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite contenant de
l'eau
Saucisses/Brochettes/Côtes de
porc/Hamburgers
Oui 4 200 30-40
4ème gradin : grille (retournez
l'aliment à mi-cuisson)
4ème gradin : lèchefrite contenant
de l'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2
200 55-70
2ème gradin : Grille (tourner
l'aliment aux deux tiers de la cuisson
si nécessaire)
1er gradin : lèchefrite contenant de
l'eau
200 60-80
2ème gradin : tournebroche
1er gradin : lèchefrite contenant de
l'eau
Rosbif saignant 1kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (retournez l'aliment
aux deux tiers de la cuisson si
nécessaire)
Cuisse d'agneau/Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers
de la cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
(retournez l'aliment aux deux tiers
de la cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes & Viandes Oui 1-3 200 50-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Viandes & Pommes de terre Oui 1-3 200 45-100*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poissons & Légumes Oui 1-3 175 30-50*
Gradin 3 : plaque de cuisson sur grille
1er gradin : Lèchefrite ou plaque sur
grille
Recette Fonction Préchauffage Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
FR11
Tableau des fonctions de la table de cuisson
Fonction Description des fonctions
CHALEUR LÉGÈRE
(selon le modèle)
Pour permettre à la pâte de lever, pour ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur, pour garder les biberons chauds ou la
nourriture chaude, pour faire des yaourts, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction n'est disponible que lorsque le témoin de chaleur résiduelle est allumé. Pour obtenir cette fonction, veillez à ce
que le témoin de chaleur résiduelle soit allumé sur la plaque chauffante souhaitée. Tournez le bouton sur
. Pour
désélectionner cette fonction, changez la position du bouton.
MAINTIEN DE LA
CHALEUR
Pour maintenir une température constante de 60° jusqu'à la fin de la cuisson. Pour sélectionner cette fonction, tournez le bouton
sur
.
EBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet de porter de l'eau à ébullition rapidement et reste allumée pendant la durée préréglée. A la fin de la durée
préréglée, la table de cuisson retourne automatiquement au réglage de puissance maximale. Il est possible d'activer cette
fonction même pendant la cuisson. Important
: Veillez à placer l'ustensile de cuisson sur la zone de cuisson avant d'activer la
fonction Ébullition rapide. À défaut, vous risqueriez d'endommager la surface vitrocéramique. Les valeurs de performance
indiquées pour cette fonction sont celles garanties pour toutes les tables de cuisson en vitrocéramique.
Pour cette fonction, placez la casserole sur la plaque chauffante sélectionnée et tournez le bouton sur . Pour désélectionner
cette fonction, changez la position du bouton.
DOUBLE ZONE
(selon le modèle)
Disponible sur les plaques chauffantes avant gauches et arrière gauches. Ceci permet d'étendre la zone chauffante de la table de
cuisson de façon à permettre l'utilisation de casseroles ou de plats de cuisson de grande taille, de forme ovale ou rectangulaire.
Pour sélectionner cette fonction : Tournez le bouton sur
et patientez jusqu'à ce que le témoin de chaleur résiduelle de la
plaque chauffante se mette à clignoter. Sélectionnez le réglage de puissance requis en tournant le bouton dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre. Le témoin de chaleur résiduelle reste allumé pour indiquer que la table de cuisson est en cours
d'utilisation. Pour désélectionner, tournez le bouton sur «
0 ».
FR12
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la mieux appropriée pour la cuisson simultanée d'un aliment donné sur un ou plusieurs niveaux. Les temps de cuisson commencent à
partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs
et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisés. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules à gâteau ou plats de cuisson en métal foncé. Il est également
possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique
; les temps de cuisson devront alors être légèrement augmentés. Pour obtenir de meilleurs
résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins.
Préchauffez le four lorsque les aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température au même moment (par
exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez du four les aliments nécessitant un temps de cuisson inférieur et laissez-y ceux qui nécessitent plus de
temps de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction classique. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la
cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circulation
de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau
est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « retombe » durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente). Si le fond de la tarte est
trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat de cuisson ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au
fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15
minutes ou
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
besoin de plus de temps de cuisson. Pour éviter de brûler la viande sur l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la
viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine
s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter
la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une
poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette fonction diminuent d'environ un tiers
par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1
kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Bauknecht EME 7470 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi