Whirlpool ADN603 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
0802_FR_42
Instructions pour l’installation,
l’utilisation et l’entretien
04/2008
CUISINIÈRE À GAZ
ADN 644
·
ADN 645
ADN 600
·
ADN 601
ADN 602
·
ADN 603
CARACTÉRISTIQUES
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
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04/2008
SOMMAIRE
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
1 Représentation schématique 4
2 Caractéristiques des appareils 6
3 Données techniques 6
4 Instructions pour la mise en service 8
4.1 Normes de sécurité 8
4.2 Structure, châssis et dispositifs de sécurité des appareils 8
4.2.1 Zone cuisson 8
4.2.2 Four 8
Version électrique GN 1/1 ventilé 8
4.3 Montage 8
4.3.1 Emplacement de l’appareil 8
4.3.2 Dispositions légales, réglementation et normes techniques 8
4.3.3 Installation 8
4.3.4 Raccordement gaz 8
4.3.5 Évacuation des fumée 8
4.3.6 Raccordement électrique 9
4.3.7 Equipotentiel 9
5 Prédisposition pour la mise en service 9
5.1 Opérations préliminaires à la mise en marche 9
5.1.1 Mise en marche 9
5.1.2 Contrôle de la puissance 9
5.1.3 Contrôle de la pression de raccordement 9
5.1.4 Contrôle de la puissance selon la méthode volumérique 9
5.1.5 Contrôle de la puissance pour fonctionnement
au gaz liquide 9
5.1.6 Contrôle du fonctionnement 10
5.1.7 Recommandations pour l’installateur 10
5.1.8 Conversion et adaptation 10
5.1.9 Remplacement des injecteurs du brûleur ouverts 10
5.1.10 Réglage du minimum 10
5.2 Entretien 11
5.3 Remplacement des composants 11
5.3.1 Robinet gaz du feux ouvert 11
5.3.2 Brûleur gaz du feux ouvert 11
5.3.3 Thermocouple du feux ouvert 11
5.3.4 Bougie du feux ouvert 11
5.3.5 Résistance du four électrique GN 1/1 11
5.3.6 Ventilateur du four électrique GN 1/1 11
6 Mode d’emploi 12
6.1 Normes de sécurité relatives à l’utilisation, l’entretien et la
réparation 12
6.2 Mise en marche 12
6.2.1 Allumage et mise hors service du brûleur sans pilote 12
6.3 Allumage et extinction du four électrique GN 1/1 12
6.4 Arrêt en cas de panne 12
6.4.1 Que faire en cas de panne 12
6.4.2 Que faire en cas de d'inactivité prolongée de l'appareil 12
6.5 Nettoyage de l’appareil et fréquence d’entretien 12
6.6 Recommandations concernant le traitement des
cuisinières industrielles en “acier inoxydable” 13
6.6.1 Informations utiles sur l’“acier inoxydable” 13
6.6.2 Recommandations et conseils pour l'entretien des
appareillages en “acier inoxydable” 13
6.6.3 Directive RAEE 14
7 Appendice: Schémas électriques 15
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0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
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1 - REPRÉSENTATION SCHÉMATIQUE
04/2008
Gas 1/2"
38
50
50
Gas 1/2"
34
34
69 86
430
400
27
346
27
42
34
27
546
27
600
200200
150300150
178.5
245 176.5
600
600
176.5245
178.5
600
400
535
60
240.8
30
50
34
70
600
ADN 645 ADN 644
34
34
38
700
60678
34
34
657
150
55545
800
45
45
710
4545 910
1000
700
800
200 400 200
178.5 245 276.5
276.5245
700
200300300200
1000
178.5
ADN 601 ADN 600
42
Gas 1/2"
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0 0
0
0 0 0
0
Gaz 1/2"
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
Plaque des
caractéristiques
Plaque des
caractéristiques
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
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1 - REPRÉSENTATION SCHÉMATIQUE
04/2008
690
34
79
700
276.5245178.5
200400200
800
700
178.5 245 276.5
1000
200 300
300 200
91045 45
1000
150 738
42
800
42
738150
71045 45
38
657
700
60150 678
545 55
ADN 602ADN 603
79
34
34
79
34
79
42
0
0 0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Alimentation électrique
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
Gaz 1/2"
Plaque des
caractéristiques
Alimentation
électrique
Plaque des
caractéristiques
Gaz 1/2"
Alimentation électrique
Alimentation
électrique
Gaz 1/2"
2 - CARACTÉRISTIQUES DES APPAREILS
3 - DONNÉES TECHNIQUES
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
Ces appareils sont conçus pour un usage professionnel.
L'installation, la réparation et l'emploi doivent être effectués par du
personnel spécialisé.
Ces instructions pour la mise en service concernent les modèles de cuisi-
nières à gaz prédisposés pour la catégorie reportée sur le tableau 1 pag.
7. La plaque signalétique du modèle est située sur l’appareil, voir
représentation schématique. N’utiliser l’appareil que sous surveillan-
ce.
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Modèle
ADN 644
ADN 645
ADN 600
ADN 602
ADN 601
ADN 603
Description
Cuisine à gaz 2 feux
Cuisine à gaz 4 feux
Cuisine à gaz 4 feux - compartiment à jour
Cuisine à gaz 4 feux - four à air pulsee el. GN 1/1 multifonction
Cuisine à gaz 6 feux - compartiment à jour
Cuisine à gaz 6 feux - four à air pulsee el. GN 1/1 multifonction
Dimensions en mm. (LxPxH)
400 x 600 x 270
600 x 600 x 270
800 x 700 x 900
800 x 700 x 900
1000 x 700 x 900
1000 x 700 x 900
N.
51BS3545
51BS3545
51BS3546
51BS3546
51BS3546
51BS3546
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
L'APPAREIL DOIT ETRE BRANCHE CONFORMEMENT AUX LOIS EN VIGUEUR ET
INSTALLE DANS UN LOCAL BIEN AERE. LIRE LES MANUELS D'INSTRUCTION AVANT
L'INSTALLATION ET L'UTILISATION DE L'APPAREIL.
L'APPAREIL DOIT ETRE INSTALLE PAR UN PERSONNEL QUALIFIE.
G30/G31G30/G31 28-30/37 mbar28-30/37 mbar
G20/G25G20/G25 20/25 mbar20/25 mbar
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3 - DONNÉES TECHNIQUES
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
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Air primaire distance "A" mm
Gaz méthane G20/G25
Gaz liquide G30/G31
Catégorie
Type de construction
Air comburant
Puissance thermique nominale
Puissance thermique minima
Puissance thermique
totale (gaz)
Modèle
Pression de raccordement
Gaz méthane 2E+
Gaz liquide 3+
Paramètres raccordement du gaz
Gaz méthane 2E+
Gaz liquide 3+
Injecteurs Ø 1/100 mm
Brûleur
principal
G20/G25
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) in m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) in kg/h
Puissance thermique nominale
Capacité calorifique minimale
Puissance thermique nominale
Capacité calorifique minimale
20/25 mbar
28-30/37 mbar
7.4
14.8
22.2
kW
kW
kW
II2E+3+
A
m
3
/h
kW
kW
Nr. d’injecteurs brûleur pilote
G20/G25
G30/G31
-
-
C
Ø 100
7
3.7
0.85
0.370
0.272
145
Réglable
95
40
-
-
-
-
-
0,84
1,68
2,53
0,58
1,16
1,74
Consommation horaire
G20
m
3
/h
G25
m
3
/h
G30/G31
kg/h
ADN 644
ADN 645 • ADN 600 • ADN 602
ADN 601 • ADN 603
Données électriques Puissance four électrique:
GN 1/1 - 2.5 kW
Tension nominale:
230V 50 Hz
Cable de connexion Section:
3 x 1.5 mm
2
G20/G25
G30/G31
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TABLEAU 1
4 - INSTRUCTIONS POUR LA MISE EN SERVICE
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
4.1 Normes de sécurité
L'installation et le raccordement à l'arrivée du gaz doivent être
effectués exclusivement par un technicien agréé de la Compagnie
de distribution du gaz locale. Les dispositions légales en vigueur
(en Allemagne VDE, en Autriche ÖVE, en Suisse SEV, etc…) et les
conditions de branchement de la compagnie de distribution du
gaz doivent être scrupuleusement respectées.
Prévoir nécessairement un interrupteur omnipolaire ayant au
moins 3 mm d'ouverture entre les contacts; par ex. un interrup-
teur de sécurité qui permet de débrancher l’appareil du réseau
électrique durant les opérations de réparation ou d’installation. Il
faudra également installer un interrupteur différentiel automati-
que à haute sensibilité garantissant la protection contre les effets
du contact direct ou indirect avec les éléments sous tension ainsi
que contre les courants électriques dispersés à terre (la dispersion
de courant maxima admise par les directives en vigueur est d’1
mA/KW).
Grâce à un point de connexion prévu à cet effet, il est possible de
raccorder le mur d’installation à un système de balancement du
potentiel. Observer les normes de branchement VDE 0100 T 410
ou celles locales.
Observer attentivement le schéma électrique! Comparer les
données sur la plaquette avec celles qui sont indiquées sur ce
livret et l'alimentation électrique présente.
Ne pas plier, écraser ou endommager les câbles sur les angles vifs.
Poser les câbles de façon à éviter le contact avec des surfaces très
chaudes.
Le branchement au réseau doit être effectué avec au moins un
câble de type NYM ou H07RN-F.
Le câble d'alimentation , complètement gainé, doit passer à tra-
vers le passe-fil prévu sur l'appareil.
La pose de dispostifs techniques concernant le système de ventila-
tion doit être assurée uniquement par du personnel spécialisé.
Si l'appareil est positionné directement contre un mur, une cloi-
son, des meubles de cuisine, des revêtements décoratifs, etc..
vérifier que ceux-xi ne soient pas réalisés avec des matériaux
inflammables. Le cas échéant, les appareils devront être revêtus
avec un matériau thermo-isolant ignifuge. Les normes anti-incen-
die doivent être scrupuleusement appliquées.
4.2 Structure, équipement et dispositifs de
sécurité des l'appareils
Châssis robuste en acier, équipé de 4 pieds d'appui réglables en hauteur.
Revêtement extérieur en acier.
4.2.1 Zone cuisson
Brûleur à flamme stable.
Cle de commandes du gaz munies de sécurité et réglables de
maximum à minimum.
• Protection thermoélectrique.
Grilles en fonte émaillée.
Le corps des brûleurs et les gobelets porte-injecteur sont en alu-
minium, les diffuseur de flamme sont en fonte émaillée.
Table de cuisson en acier nickel-chrome 18/10.
Cle de commandes en matériau thermodurcisseur.
4.2.2 Four
La chambre de cuisson est réalisée en acier inoxydable.
Les glissières pour les grilles de four sont en tiges d’acier chromé.
Grille extractible en tiges d’acier chromé.
La porte, à double paroi avec isolation thermique est munie de poi-
gnée isolée et de charnière avec ressort équilibrée.
L'isolation de la chambre de cuisson est en laine de verre.
Version électrique GN 1/1 ventilé
La résistance est placée à l'arrière vers au l’hélice et est protégé par
una cloison. Le réglage de la température, de 50°C à 300°C, s’effec-
tue au moyen d’un thermostat relié à un interrupteur.
La mise en marche de résistances est signalée par 2 lampe lumineux.
4.3 Montage
4.3.1 Emplacement de l’appareil
L’appareil doit être installé dans un local bien aéré, si possible sous une
hotte aspirante (s’informer sur les normes actuellement en vigueur).
L’appareil peut être installé seul ou bien avec un autre appareil similaire.
En cas de murs réalisés en matériau inflammable, prévoir sur les
côtés et derrière la cuisinière, une distance minima de 150 mm.
Dans le cas où les distances praticables s'avéreraient inférieures à cel-
les prescrites, adopter des mesures de sécurité telles que, par exem-
ple, la pose de carreaux en faïence sur les parois autour de la cuisiniè-
re ou l’application d’une protection contre les radiations thermiques.
Avant de raccorder l’appareil, contrôler sur la plaquette signalétique si
la cuisinière est prédisposée et homologuée pour le type du gaz utili-
sé.
Si le type du gaz indiqué sur la plaquette signalétique de l’appareil
ne coïncide pas avec celui de votre réseau, consulter le paragraphe
5.1.8 “Conversion et adaptation”.
4.3.2 Dispositions légales, réglementation et normes
techniques
Lors de la mise en service, observer scrupuleusement les normes sui-
vantes :
Dispositions légales en la matière;
Décrets régionaux pour le secteur du bâtiment et décrets en
matière de combustion;
Feuille de travail “Règles techniques concernant les installations
à gaz”.;
Feuille de travail “Règles techniques concernant les installations
à gaz liquide”;
Feuille de travail “Installation de dispositifs de consommation du
gaz dans le secteur cuisinières industrielles”;
Réglementation en vigueur concernant les accidents du travail;
Directives de la compagnie de distribution du gaz;
Réglementation du secteur du bâtiment et dispositions locales
anti-incendie.
4.3.3 Installation
Avant de procéder à la mise en oeuvre, au brachement du gaz, au
contrôle de la puissance, à la conversion ou l'adaptation et la mise
en marche, demander l'avis de l'entreprise de distribution du gaz.
4.3.4 Raccordement gaz
Le branchement du raccord R 1/2”de l’appareil à la conduite du gaz
peut être fixe ou débranchable en installant le robinet homologué
prévu à cet effet.
En cas d’emploi de tuyaux flexibles, utiliser des tuyaux en acier
inoxydable et conformes à la norme DIN 3383, partie 1 ou DIN 3384.
Une fois terminé le raccordement au gaz, vérifier l’étanchéité du
raccord au moyen d’un détecteur de fuite du gaz en aérosol.
4.3.5 Évacuation des fumées
Les cuisinières sont des appareils de type A, par conséquent le rac-
cordement à un système d’évacuation des fumées n’est pas nécessai-
re.
Pour ce qui concerne la ventilation de la pièce où l’appareil est
installé, se référer aux lois en vigueur.
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04/2008
5.1 Opérations préliminaires à la mise en marche
Avant de procéder à la mise en service de l’appareil, enlever tous les
films adhésifs qui le protègent.
Ensuite nettoyer soigneusement toutes les surfaces et les parties exter-
nes avec de l'eau tiède, un produit détergent et un chiffon humide
pour éliminer toute trace de l’antirouille appliqué en usine. Essuyer
avec un chiffon propre et doux.
5.1.1 Mise en marche
Avant la mise en marche de l’appareil, contrôler si ses caractéris-
tiques (catégorie et type du gaz employé) correspondent à la caté-
gorie et au groupe du gaz distribué localement.
Le cas échéant, effectuer une conversion vers la catégorie du gaz
approprié ou bien une adaptation au groupe du gaz disponible (voir
paragraphe 5.1.8 “Conversion et adaptation”).
Pour la mise en marche, suivre le livret d’instructions fourni avec l’appareil.
5.1.2 Contrôle de la puissance
Les appareils doivent être utilisés avec les injecteurs prévus pour la
puissance nominale.
La puissance peut être :
la puissance nominale indiquée sur la plaquette signalétique de
l’appareil;
la puissance au minimum.
Les injecteurs sont répertoriés dans le tableau 1.
La puissance nominale s’obtient également en respectant la pression
d’alimentation:
de 15 à 22 ,5 mbar pour gaz de classe 2 (G20/méthane)
de 25 à 45 mbar pour gaz de classe 3(G30/butane, G31/propane)
Il est interdit de faire fonctionner l’appareil avec des gammes de
pression différentes de celles des gaz mentionnés ci-dessus.
Pour régler la puissance au minimum, se conformer aux indications
du tableau 1.
Pour effectuer un contrôle supplémentaire de la puissance nominale,
utiliser un contacteur gaz, en appliquant ce qu’on appelle la «
méthode volumétrique »
Normalement il suffit de veiller à ce que les injecteurs soient utilisés
correctement pour effectuer le contrôle.
5.1.3 Contrôle de la pression de raccordement
La pression de raccordement doit être contrôlée avec un appareil
pour mesurer la pression des fluides (par ex : un tube en U, résolu-
tion min. 0,1 mbar).
Ôter la vis de fixation (pos. 10 fig. 1) du raccord prévu pour mesurer
la pression de raccordement et relier le flexible du manomètre:
après avoir mesuré la pression, remonter la vis et une fois terminé le
raccordement au gaz, vérifier l’étanchéité du raccord au moyen
d’un détecteur de fuite du gaz en aérosol.
5.1.4 Contrôle de la puissance selon la méthode
volumétrique
À l’aide d’un contacteur du gaz et d’un chronomètre, il est possible
de déterminer le volume du gaz arrivant à l’appareil par unité de
temps. Le volume correct correspond à la valeur de réglage “E”
exprimée en litres par heure (l/h) ou bien en litres par minute
(l/min).
Il est calculé selon la formule suivante:
Il est important que le mesurage soit effectué lorsque l’appareil est
éteint.
La valeur relative à la puissance thermique peut être demandée à la
compagnie du gaz locale.
La puissance nominale et la puissance minima par rapport à la pres-
sion nominale s’obtiennent en consultant le tableau relatif au régla-
ge du débit du gaz (tableau 1).
RECOMMANDATION
L'appareil n'est pas équipé de dispositif de préréglage
de la puissance nominale.
5.1.5 Contrôle de la puissance pour fonctionnement
au gaz liquide
Vérifier si le type d’injecteur employé correspond aux paramètres du
tableau 1.
Contrôler que le réducteur de pression installé ait une pression en sortie
conforme aux indications du paragraphe 5.1.2 “Contrôle de la puissance”
(vérifiable sur la plaque signalétique de l’appareil ou au la tableau 1).
E
=
Puissance
Puissance thermique d’exercice
4 - INSTRUCTIONS POUR LA MISE EN SERVICE
5 - PRÉDISPOSITION POUR LA MISE EN SERVICE
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
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4.3.6 Raccordement électrique
Avant de brancher l’appareil au réseau électrique, contrôler que:
La tension du réseau corresponde aux valeurs reportées sur la
plaque signalétique de la cuisinière;
La mise à la terre soit efficace;
Le câble d’alimentation électrique soit adéquat à la puissance
absorbée par l’appareil (voir le tableau 1 pag. 7) et homologué.
Le câble d’alimentation doit être au moins du type H07 RN-F.
Le conducteur de terre doit être plus long que les autres, de sorte
que, en cas de rupture du bloque-cable, il soit le dernier à se débran-
cher, après les cables de tension.
Par ailleurs, l'appareil doit être équipé d'un interrupteur omnipolai-
re ayant au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts, qui permette
de débrancher l’appareil.
Dans ce cas, il peut être utile de protéger l’installation au moyen
d’un disjoncteur.
L’interrupteur omnipolaire doit se situer à proximité de l’appareil et
être facilement accessible.
4.3.7 Équipotentiel
L’appareil doit être assemblé avec un dispositif équipotentiel. La borne
prévue à cet effet se trouve près de l’entrée du câble alimentation et
est indiquée par une plaquette portant le symbole .
Le constructeur ne peut être retenu responsable des domma-
ges dus à des erreurs d’installation ou à un non respect des
directives et ne les indemnise en aucun cas.
5 - PRÉDISPOSITION POUR LA MISE EN SERVICE
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
5.1.6 Contrôle du fonctionnement
Mettre l’appareil en service suivant les instructions reportées dans
le mode d’emploi.
Vérifier l’absence de fuites du gaz au moyen d’un détecteur de
fuite du gaz en aérosol.
Contrôler l’allumage et la formation régulière de la flamme du
brûleur principal, pour le minimum également.
Il est conseillé de stipuler un contrat d’entretien.
5.1.7 Recommandations pour l’installateur
Expliquer et montrer à l’utilisateur final le fonctionnement et l’u-
tilisation de l’appareil en suivant les instructions; lui remettre le
manuel d’instructions en main propre.
L’informer que toutes modifications ou travaux exécutés dans
l’habitation et touchant l’alimentation d’air comburant entraî-
nent la nécessité d’effectuer un nouveau contrôle du fonctionne-
ment de l’appareil.
5.1.8 Conversion et adaptation
Pour passer à un autre type du gaz, par exemple du méthane au gaz
liquide, ou bien à un autre groupe du gaz, se reporter au tableau 1
pour savoir quel est le modèle d’injecteurs approprié au nouveau
gaz.
Les injecteurs des brûleurs principaux pour les autres types du gaz,
reportant le diamètre relatif en centième de millimètre, se trouvent
dans un sachet fourni avec l’appareil. Si les injecteurs ne sont pas
disponibles demandez les à l'usine en donnant le modèle de l'appa-
reil et le numéro de série que Vous trouvez sur la plaquette don-
nées techniques. Après avoir terminé la conversion ou l’adaptation
au type du gaz, effectuer un contrôle des fonctions de l’appareil tel
que décrit au paragraphe 5.1.6 “Contrôle du fonctionnement”.
5.1.9 Remplacement des injecteurs du brûleur ouverts
Pour remplacer les injecteurs (pos. 1 fig. 1): enlever la grille, le diffu-
seur de flamme (pos. 3 fig. 1) et le corp de brûleur (pos. 2 fig. 1),
dévisser ensuite et remplacer l’injecteur avec par le type adéquat au
gaz utilis, voir tableau 1, remonter le tout en procédant de la façon
inverse. Une fois effectué le remplacement il faut vérifier l'étan-
chéité en utilisant un spray détecteur de fuites.
5.1.10 Réglage du minimum
La vis du minimum (pos. 5 fig. 1) doit être réglée comme suit:
en cas de fonctionnement au GPL la visser à fond;
en cas de fonctionnement au méthane, à l’aide du tableau de
flux du gaz, vérifier la valeur en l/mn en correspondance avec la
valeur calorifique de fonctionnement (mesurage selon la métho-
de volumétrique). Utiliser l'appareil selon les instructions.
Tourner la cle de commande en position de minimum, régler le
flux à l’aide de la vis (pos. 5 fig. 1), (en sens horaire = réduction
10 · 16
04/2008
14
56710 9
8
11
15
17
16
1
12
3
4
2
13
18
0
Fig. 1
5 - PRÉDISPOSITION POUR LA MISE EN SERVICE
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
du flux; en sens anti-horaire = augmentation du flux).
5.2 Entretien
Attention! Avant d’effectuer tous travaux d’entretien
ou de réparation, débrancher l’appareil du réseau élec-
trique.
Les opérations d’entretien suivantes doivent être effectuées au
moins une fois par an par un personnel qualifie avec licence:
Contrôle du fonctionnement des dispositifs de réglage et de
sécurité ;
Contrôle du comportement de combustion:
- Comportement durant l’allumage,
- Sûreté de la combustion;
Contrôle du fonctionnement selon les critères décrits au paragraphe
5.1.6 “Contrôle du fonctionnement”.
Au cas où un nettoyage des brûleurs des foyers ouverts s’avérerait
nécessaire, procéder de la façon suivante:
Ôter les grilles, les diffuseur de flamme et le corps des brûleurs;
Nettoyer les éléments avec de l’eau, un produit détergent et un
accessoire approprié. Rincer et essuyer.
Lors du remontage, veiller à replacer correctement les différentes parties.
5.3 Remplacement des composants
Seul un technicien agréé est autorisé à effectuer cette
opération!
Pour remplacer les pièces énumérées ci-dessous, ôter d’abord les cle
de commandes, le bandeau de commande (après avoir dévisser les
vis de fixation) et débrancher le câble d’alimentation électrique.
5.3.1 Robinet gaz du feux ouvert
Desserrer le raccord de la conduite (pos. 9 fig. 1) du gaz, ôter l’em-
brayage (pos. 8 fig. 1) du thermocouple, dévissant les deux vis (pos. 6
fig. 1) qui fixent le robinet au la rampe pour demi de la étrier (pos. 7
fig. 1) et remplacer la pièce (pos. 17 fig. 1) en la rassemblant dans la
séquence inverse en faisant attention au joint d'étanchéité. Une fois
effectué le remplacement il faut vérifier l'étanchéité en utilisant un
spray détecteur de fuites.
5.3.2 Brûleur gaz du feux ouvert
Ôter avec à l’aide d’un tournevis la ressort (pos. 18 fig. 1) qui bloque
la conduite du gaz et ôter par la siège du brûleur, dévissant les vis
(pos. 12 fig. 1) qui fixent la gobelet porte-injecteur (pos. 4 fig. 1),
déchoir la gobelet, ôter la thermocouple et la bougie (pos. 11 et 15
fig. 1) et remplacer la pièce en la rassemblant dans la séquence
inverse. Après avoir remplacement est vérifier les injecteurs, voir
tableau 1 et vérifier l'étanchéité en utilisant un spray détecteur de
fuites.
5.3.3 Thermocouple du feux ouvert
Ôter l’embrayage (pos. 8 fig. 1) de fixation du thermocouple de la
robinet, dévisser le vis (pos. 12 fig. 1) qui fixent la gobelet porte-
injecteur (pos. 4 fig. 1), déchoir la gobelet, ôter la thermocouple
(pos. 11 fig. 1) et remplacer la pièce en la rassemblant dans la
séquence inverse.
5.3.4 Bougie du feux ouvert
Ôter le câble (pos. 16 fig. 1) du piézoélectrique, dévisser le vis (pos.
12 fig. 1) qui fixent la gobelet porte-injecteur (pos. 4 fig. 1), déchoir
la gobelet, ôter la bougie (pos. 15 fig. 1) et remplacer la pièce en la
rassemblant dans la séquence inverse.
Après les opérations d’entretien ou de réparation,
remonter le bandeau de commande et le panneau infé-
rieur.
Après avoir remplacé les composants du système de
conduite du gaz, il est nécessaire d’effectuer un contrôle
d’étanchéité et de fonctionnement de l’installation.
5.3.5 Résistances du four électrique GN 1/1
Débrancher l’appareil du réseau électrique!
Pour extraire la résistance (pos. 6 fig. 2), ôter la cloison postérieure,
dévisser les vis de fixation de résistance, puis tirer ces dernières avec
leurs fils vers l’avant.
Débrancher les fils, monter la nouvelle résistance en procédant de la
façon inverse.
5.3.6 Ventilateur du four electrique GN 1/1
Débrancher l’appareil du réseau électrique!
Pour remplacer le ventilateur démonter la plaque dévisser les vis par
vue, débrancher les fils du motoventilateur, du intérieur de la cham-
bre ôter la cloison postérieure couvrehélice et l’hélice (pos. 1 fig. 2)
dévissant l’écrou de blocage (pos. 2 fig. 2 “NB. l’écrou est avec fil
gauche”).
Dévisser les boulons (pos. 3 fig. 2) qui fixe le moteur (pos. 4 fig. 2)
au four et ôter par la partie postérieure. Remonter en procédant de
la façon inverse, en repositionnant correctement l'isolement de pro-
tection (pos. 5 fig. 2) et l'alimentation électrique.
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Fig. 2
Fig. 2A
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0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
6.1 Normes de sécurité relatives à l’utilisa-
tion, à l’entretien et à la réparation
• L’appareil est destiné à la cuisson d'aliments à l’échelle indu-
strielle. L’utilisation et le nettoyage ne peuvent être effectués
par du personnel qualifié. L’entretien et la réparation doivent
être effectués uniquement par des techniciens qualifiés.
• Ces prescriptions doivent être communiquées aux collabora-
teurs directement intéressés et dans le cadre de la formation
professionnelle interne.
• Attention! N’utiliser l’appareil que sous surveillance!
• Les graisses et les huiles surchauffées peuvent s'enflammer.
N’utiliser l’appareil que sous contrôle constant. Ne jamais uti-
liser d’eau pour éteindre de la graisse ou de l’huile enflam-
mée! Les couvrir avec un couvercle, éteindre la cuisinière et
retirer le récipient de la zone de cuisson.
• Ne pas laisser les foyer fonctionner à vide.
• Ne pas surcharger la cuisinière. Pour un emploi correct de
l’appareil, ne pas utiliser de récipient d’un diamètre beaucoup
plus grand que les foyers.
• Les parties de l’appareillage et les accessoires qui entrent en
contact avec les aliments après avoir été nettoyés avec des pro-
duits détergents doivent être rincés abondamment à l’eau claire.
• Ne pas projeter d’eau ou de vapeur à haute pression sur la
cuisinière!
• Éteindre l’appareil avant de nettoyer le local avec des dispo-
sitifs à jets d’eau ou de vapeur à haute pression!
• Éteindre l’appareil avant et durant tout nettoyage.
• Ne pas utiliser de liquides inflammables pour nettoyer l’appareil.
• Les réparations doivent être effectuées uniquement par du
personnel qualifié.
• Pour les réparations, l’appareil doit être isolé par un disposi-
tif omnipolaire de tension (interrupteur local, disjoncteur).
• Le niveau d’émission sonore de l’appareil en marche est
inférieur à 70dB (A). Des normes nationales de sécurité bien
précises imposent impérativement ce paramètre.
RECOMMANDATION
Attention! Le fabricant décline toute responsabilité pour les
inexactitudes dues à des erreurs de traduction ou d’impression
éventuellement contenues par ce livret d’instructions. Le fabri-
cant se réserve en outre le droit d’apporter toutes les modifica-
tions qu’il jugera nécessaires pour améliorer le produit, sans
varier pour autant les caractéristiques principales. Le fabricant
décline toute responsabilité au cas où les directives prescrites
dans ce manuel d’instructions ne seraient pas respectées.
6.2 Mise en marche
6.2.1 Allumage et mise hors service du brûleur sans
pilote
Appuyer sur la cle de commande (pos. 13 fig. 1) et la tourner vers la
gauche jusquà la position .
Maintenir la cle de commande enfoncée et actionner le bouton-
poussoir du pièzoélectrique (pos. 14 fig. 1) simultanément et à répé-
tition jusqu’à ce que la flamme s’allume. Maintenir la cle de com-
mande enfoncée pendant 15-20 secondes; au cas où la flamme s’é-
teindrait au moment du relâchement de la cle de commande, répé-
ter l’opération.
Le réglage de la puissance du brûleur doit être faite entre la position
de distribution maxime ( ) et minimale ( ) en passant par
des niveaux intermédiaires sélectionnables à souhait.
Pour éteindre le brûleur pendant le fonctionnement normal, tourner
la cle de commande vers la droite jusqu’à la position “0”.
6.3 Allumage et extinction du four électri-
que GN 1/1
Avec la cle de commande (pos. 1 fig. 2A) positionner le thermostat
de la position “0” à la température souhaitée comprise entre 50°C
et 300°C; les lampes témoin s’allumeront; la verte (pos. 2 fig. 2A)
indique que l’appareil est sous tension, alors que la jaune (pos. 3
fig. 2A) indique que les résistances sont actives, dès que la tempéra-
ture désirée est atteinte, celle-ci s’éteindra.
Pour éteindre l'appareil, tourner la cle de commande vers la posi-
tion “0”.
6.4 Arrêt en cas de panne
6.4.1 Que faire en cas de panne
En cas de mauvais fonctionnement ou de fonctionnement irrégulier
fermer le brûleur et le four. Fermer le robinet d’arrivée de gaz et
débrancher la prise de courant. Informer le service d’assistance après
vente.
6.4.2 Que faire en cas d’inactivité prolongée de l’appa-
reil
Si l’appareil n’est pas utilisé pendant de longues périodes, le nettoyer
à fond que décrit au chapitre 6.5 “Nettoyage de l’appareil et fré-
quence d’entretien”, ermer le robinet d’arrivée de gaz et débran-
cher la prise de courant.
6.5 Nettoyage de l’appareil et fréquence
d’entretien
Attention! Ne pas utiliser d’appareil à jet d’eau ou à
pression pour laver la cuisinière!
Le nettoyage doit être effectué lorsque la cuisinière
est froide.
Un nettoyage soigneux et quotidien lorsque l’appareil est froid
garantit un parfait fonctionnement et la longévité de l’appareil. Les
parties en “acier inoxydable” doivent être nettoyées avec un chiffon
imprégné d’eau et de produit détergent ; ne pas utiliser de substan-
ces agressives ou abrasives.
Ne pas utiliser de laine d’acier qui risquerait de provoquer la forma-
tion de rouille.
Pour cette même raison, éviter le contact avec des matériaux fer-
reux. Éviter l’emploi de papier de verre et de papier imprégné de
gel lubrifiant lord du nettoyage.
Dans certains cas, il est possible d’utiliser de la poudre de pierre ponce.
Si les salissures sont tenaces, utiliser des éponges synthétiques (ex.
éponge Scotch).
Après le nettoyage, rincer avec de l’eau claire et essuyer avec un
chiffon doux.
Au cas où le nettoyage du brûleur principal s’avérerait nécessaire,
procéder comme suit:
Ôter la grille de support, le couvre-brûleur, la couronne et la tête
du brûleur;
Nettoyer les éléments du brûleur avec de l’eau et un produit déter-
gent, en utilisant un ustensile adéquat, puis rincer et essuyer;
Lors du remontage, veiller à replacer correctement les différents
éléments.
Toute opération d’entretien et de réparation ne doit être effectuée
que par un technicien qualifié agréé.
Faire contrôler la cuisinière au moins une fois par an ; il est conseillé
de stipuler un contrat d’entretien.
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6 - MODE D’EMPLOI
0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
6.6 Recommandations pour le traitement des
cuisines industrielles en “acier inoxydable”
6.6.1 Renseignements utiles sur l’”acier inoxydable”
En général les cuisinières industrielles sont fabriquées avec les types
d’”acier inoxydable” ayant les codes suivants:
1.4016 ou 1.4511 = acier chromé magnétisable
1.4301, 1.4401 et 1.4571 = acier nickel-chrome non magnétisable
Les aciers chromés offrent des caractéristiques thermo-techniques
favorables. En effet, ils présentent une tendance mineure à se défor-
mer sous l’effet de la chaleur.
Les aciers au nickel-chrome en revanche, présentent de bonnes quali-
tés de résistance à la corrosion.
La résistance à la corrosion des aciers inoxydables dérive de la formation
d’une patine passive sur la surface entrant en contact avec de l’oxygène.
L’oxygène contenu dans l’air suffit à former cette patine passive qui
permet l’élimination automatique d’anomalies ou de détériorations
causées par des actions mécaniques. La patine passive se forme ou se
reforme plus rapidement si l’acier entre en contact avec de l’eau
contenant de l’oxygène.
Un effet renforcé s’obtient avec des acides à action oxydante (acide
nitrique, acide oxalique). Ces acides sont utilisés lorsque l’acier a été
soumis à de fortes sollicitations chimiques et par conséquent, a
perdu grande part de sa patine passive.
La couche passive peut être détériorée ou chimiquement compromi-
se lorsque des agents de réduction (qui consomment de l’oxygène)
ou des températures élevées entrent en contact avec l’acier. Parmi
ces substances agressives, on relève par exemple:
les substances salines ou sulfureuses
les chlorures (sels)
les concentrés d’épices tels que la moutarde, l’essence de vinaig-
re, les bouillons cubes, les solutions avec du sel de cuisine, etc.
D’autres détériorations peuvent être causées par:
la rouille extérieure (par ex. celle d’autres composants, ustensiles
ou début de rouille)
des particules de fer (par ex. limaille)
le contact avec des métaux non ferreux (formation d’éléments)
le manque d’oxygène (par ex. aucune prise d’air, eau pauvre en
oxygène).
6.6.2 Recommandations et conseils pour l’entretien
des appareillages en “acier inoxydable”
La surface des appareils en “acier inoxydable” doit toujours être
propre et en contact avec l’air. Lorsque l’appareil n’est pas utilisé,
laisser les portes ouvertes de façon à garantir le passage de l’air.
Enlever régulièrement les incrustations de calcaire, graisses, amidon
et blanc d’œuf sous lesquelles la rouille pourrait se former au cas où
l’air ne passerait pas. Ne pas utiliser de produits blanchissants ou
contenant du chlore lors du nettoyage. Suivre les éventuelles indica-
tions du fabricant pour ce qui concerne les produits détergents spé-
cifiques et les méthodes de nettoyage à adopter pour l’appareil. En
absence de recommandation spécifique pour ce qui concerne le
nettoyage, il sera cependant nécessaire d’utiliser des produits déter-
gents à basse teneur en chlorure.
Après le nettoyage, éliminer les éventuels résidus de produit
détergent en rinçant abondamment à l’eau claire puis essuyer
soigneusement les surfaces.
Limiter le plus possible le contact de l’”acier inoxydable” avec des
acides concentrés, des épices, des sels, etc. Même les vapeurs aci-
des qui se forment en nettoyant le carrelage favorisent la corro-
sion de l’”acier inoxydable”.
Notamment pour les casseroles, les marmites et les différents
accessoires, il est déconseillé de charger la chambre de cuisson
seulement avec des aliments ayant une teneur élevée en sel.
Il est préférable de cuisiner ensemble des aliments de nature diffé-
rente, par ex. des mets gras ou des légumes contenant des acides.
Éviter d’endommager la surface en “acier inoxydable”, notam-
ment avec des métaux divers. Les résidus d’autres métaux provo-
quent la formation de micro-éléments chimiques qui peuvent
favoriser la corrosion. Dans tous les cas, éviter le contact entre
fer et acier qui provoquerait l’apparition de rouille. L'éventuel
contact de l’”acier inoxydable” avec le fer (laine d’acier, limailles
de tuyaux, eau ferrugineuse) peut provoquer des phénomènes
de corrosion.
Pour le nettoyage mécanique, il est par conséquent conseillé d’u-
tiliser exclusivement de la laine d’acier ou des brosses en soie
naturelle, en plastique ou en acier. La laine d’acier ou les brosses
avec acier inox éliminent la rouille par frottement. Des zones de
rouille à peine formées peuvent être éliminées avec des produits
détergents liquides légèrement abrasifs ou avec du papier de
verre fin. Des tâches de rouille plus étendues peuvent être enle-
vées avec une solution chaude d’acide oxalique à 2-3%. Si ces
produits pour le nettoyage ne sont pas suffisants, un traitement
avec de l’acide nitrique à 10% sera nécessaire.
Attention! Ces traitements doivent être effectués uni-
quement par des techniciens qualifiés et dans le
respect des normes en vigueur!
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0802_FR_42 - CUISINIÈRE À GAZ
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REMARQUE
6.6.3 La Directive 2002/96/EC (RAEE):
informations aux utilisateurs
Cette note informative est uniquement
destinée aux possesseurs d’appareils qui
portent le symbole représenté par la fig.
A sur l’étiquette adhésive appliquée sur
le produit (étiquette matriculaire) et
reportant les données techniques.
Ce symbole indique que le produit est classé, selon les normes en
vigueur, dans la catégorie des appareils électriques ou électroniques
et qu’il est conforme à la Directive EU 2002/96/EC (RAEE). Ainsi, à la
fin de sa vie utile, il devra obligatoirement être traité séparément
des déchets domestiques, en le remettant gratuitement à un centre
de collecte différenciée pour les appareils électriques et électroni-
ques ou bien en le restituant au revendeur au moment de l’achat
d’un nouvel appareil équivalent.
L’utilisateur est responsable de la remise de l’appareil à la fin de sa
vie aux structures de collecte, sous peine de sanctions prévues par la
législation en vigueur sur les déchets.
La collecte différenciée adaptée pour l’envoi successif de l’appareil
qui n’est plus utilisé au recyclage, au traitement et à l’élimination
dans le respect l’environnement contribue à éviter de possibles
effets négatifs sur l’environnement et sur la santé et favorise le
recyclage des matériaux dont le produit est composé.
Pour plus d’informations concernant les systèmes de collecte dispo-
nibles, s’adresser au service local d’élimination des déchets ou au
magasin où l’achat a été effectué.
Les producteurs et les importateurs obtempèrent à leur responsabi-
lité pour le recyclage, le traitement et l’élimination dans le respect
de l’environnement aussi bien directement qu’en participant à un
système collectif.
Fig. A
mA
NL1PE
B1
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H1
H2
R1
F1
MV
ADN 602 • ADN 603
7 - APPENDICE: SCHÉMAS ÉLECTRIQUES
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mA
B1
R1
F1
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H2
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Bornier
Commutateur
Résistance 2500 W
Thermostat
Lampe témoin vert
Lampe témoin jaune
Motoventilateur
Puissance total: 2.5 kW
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AVERTISSEMENT
LA SOCIETE CONSTRUCTRICE DECLINE TOUTE
RESPONSABILITE EN CE QUI CONCERNE LES
EVENTUELLES INEXACTITUDES CONTENUES DANS
CET OPUSCULE, IMPUTABLES A DES ERREURS DE
TRANSCRIPTION OU D'IMPRIMERIE.
ELLE SE RESERVE LE DROIT D'APPORTER A SES PRODUITS
LES MODIFICATIONS QU'ELLE RETIENDRA UTILES
OU NECESSAIRES, SANS TOUTEFOIS EN COMPROMETTRE
LES CARACTERISTIQUES ESSENTIELLES.
LA SOCIETE CONSTRUCTRICE DECLINE TOUTE
RESPONSABILITE EN CAS DE NON RESPECT DES
NORMES CONTENUES DANS CET OPUSCULE.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
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