Faure FM601W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FM 601
FYB 460
Notice
d'utilisation
Four
électrique
2
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants .......................................................................................................... 4
Description de l'appareil .............................................................................................................. 7
Comment utiliser le four .............................................................................................................. 8
Programmateur électronique ..................................................................................................... 10
Fonction spéciales..................................................................................................................... 16
Fonctions de cuisson................................................................................................................. 18
Accessoires du four ................................................................................................................... 22
Conseils d'utilisation: le four ...................................................................................................... 23
Guides des cuissons ................................................................................................................. 25
Entretien et nettoyage ............................................................................................................... 27
En cas d'anomalie de fonctionnement ....................................................................................... 36
Garantie/service-clientèle .......................................................................................................... 42
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ............................................................................................................... 37
Caractéristiques techniques ..................................................................................................... 38
Raccordement électrique .......................................................................................................... 39
Installation de l'appareil ............................................................................................................. 41
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
et modifications successives.
3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous
devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique.
Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou
non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de
provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage
(ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement
gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
4
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou fai-
tes-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réser-
ves par écrit sur le bon de livraison ou sur le
bon d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domes-
tique normal. Ne l’utilisez pas à des fins com-
merciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela re-
présenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites le chauffer une fois à vide. Assurez-
vous alors que la pièce soit suffisamment aé-
rée: VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée)
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
L’apparei doit être insallé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation
de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident provoqués par l’appareil du fait
du non-respect de ces avertissements.
en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans ou à proximité de
l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre four (par example un bat-
teur électrique), assurez -vous que le câble
d’alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude du four qui serait
susceptible de fondre ou ne risque pas d’être
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson dans
l’huile ou la graisse; les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou défor-
més : ils pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Mettez toujours la lèchefrite en place lors de
l'utilisation du gril ou de la cuisson de la
viande sur la grille pour recueillir les graisses.
Versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour
éviter que celles-ci ne brûlent en dégageant
5
une mauvaise odeur.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour
sortir les plats du four.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec vo-
tre appareil, n'utilisez que des plats, des moules
à gâteaux, ... résistants à de hautes températu-
res (suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veiller à ne pas toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Les fourchettes et la broche du tournebroche
sont pointues et tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour éviter tout
risque de blessure.
Ne placez jamais de papier d’aluminium et tout
autre utensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail et
de l’appareil.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu'il est en fonctionnement ou encore
chaud.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,k
durant la phase de cuisson au à la fin de cette
dernière, faire attentionà la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Après utilisation du four, assurez-vous que tou-
tes les manettes se trouvent sur la position "ar-
rêt".
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pen-
dant son fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu'ils se brûlent en touchant l la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les capaci-
tés physiques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lors-
qu'ils sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre appa-
reil, vérifiez qu'aucun élément n'est sous ten-
sion (toutes les commandes doivent se trouver
sur la position "arrêt") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'uti-
lisation, veillez à ce que votre appareil soit tou-
jours propre; lors de la cuisson de certaines pré-
parations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionnement
correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relati-
ves à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres
de la porte du four, vous risquez de rayer la sur-
face du verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi,
sous l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment fragi-
lisé.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appa-
reil .
Evitez absolument d’utiliser le four à l’arrêt
comme espace de rangement pour aliments ou
récipients : en cas de mise en marche involon-
taire, ce comportement pourrait être à l’origine
de dommages et d’accidents.
Installation
Les opérations d'installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel
dûment qualifié et suivant les normes en
6
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son em-
ballage indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet (collecte et recy-
clage du matériel électrique et électronique). En
procédant à la mise au rebut de l'appareil dans
vigueur.Toute modification de l'installation
électrique de votre maison qui s'avérerait être
nécessaire pour l'installation de l'appareil ne
devra être effectuée que par un personnel
dûment qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de
l’appareil si celui-ci présente une quelconque
anomalie.
Avant toute intervention, assurez-vous que
l’appareil est débranché du réseau
d’alimentation électrique.
Après avoir retiré l’appareil de son emballage,
assurez-vous que le produit n’est pas
endommagé et que le cordon d’alimentation
électrique est en parfait état. Dans le cas
contraire, adressez-vous au revendeur avant
de mettre l’appareil en service.
Il est dangereux de modifier ou d'essayer de
modifier vous-même les caractéristiques de cet
appareil.
Le constructeur décline toute responsabilité en
cas d’inobservation de la réglementation en
matière de protection contre les accidents.
les règles de l’art, nous préservons l'environne-
ment et notre sécurité, s'assurant ainsi que le dé-
chets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, re-
portez-vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMA-
LIE DE FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes
les vérifications, une intervention s'avère néces-
saire, le vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez ef-
fectué l’achat ...), veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur
l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de re-
change certifiées Constructeur.
7
Description de l'appareil
6
24
1
1. Bandeau de commande
2. Commande du sélecteur
3. Programmateur électronique
4. Commande du thermostat
5
7
3
5. Gril
6. Eclairage du four
7. Plaque signalétique
8
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de commande,
vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Eclairage
Pâtisseries Poissons Cuisson tradition-
nelle
Gratins Tournebroche Gril et tournebro-
che
Cuissons Groupées Cuisson par chaleur
tournante
Grillades Êpaisses Gril ventilée
GrilladesGril traditionnel (gril double)
Flan Tartes Cuisson par l’élement chauf-
fant inférieur (sole)
Nettoyage pyrolyse
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symbo-
les pour obtenir la fonction désirée.
La commande TEMPERATURE/TEMPS
Le réglage de la température et du temps
(minuteur, durée de la cuisson et heure de fin de
cuisson) s'effectuent en tournant le sélecteur sur la
position ou .
La température minimum pouvant être pro-
grammée est de 30°C. et la température maximum
est de 250°C.
TEMPERATURE/TEMPS
9
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de
commandes, les manettes, la poignée de la porte
du four. Le ventilateur se met en marche ou s'arrête
automatiquement lorsqu'on agit sur le sélecteur de
fonctions.
Afin d’éviter tout danger de surchauffe, une fois
le four éteint, le ventilateur fonctionnera jusqu’à ce
que la température atteigne des valeurs normales.
Il est normale que vous l'entendiez encore
quelques instants après l'arrêt total de votre
four.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances
du four en cas de surchauffages imputables à un
usage incorrect de l’appareil ou à la panne de
certains composants. L’enclenchement du
thermostat a lieu automatiquement dès que la
température dans le four a baissé. Si le
déclenchement du thermostat est à attribuer à la
panne d’un composant, il faudra faire appel au
service après-vente du magasin vendeur.
10
Programmateur électronique
1. Voyant indiquant la fonction “temps de cuisson
2. Touche "Température": pour afficher la température à l’intérieur du four
3. Voyant indiquant la fonction “fin de cuisson
4. Touche "Pyrolyse": pour mettre en route la fonction de nettoyage pyrolytique
5. Voyant indiquant la fonction “minuteur
6. Touche "Temps": pour sélectionner les fonctions du programmateur
7. Voyant indiquant la fonction “mise à l'heure
8. Indicateurs de niveau de la température
9. Ecran d'affichage
9
8
7
1
3
2
6
5
4
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée. En outre,
le four peut être utilisé manuellement,
c’est-à-dire sans aucune programmation.
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les
données entrées dans la mémoire pendant
3 minutes environ. Passé ce délai, les
données sont supprimées et devront être
de nouveau entrées au rétablissement du
courant électrique.
11
Pour régler l’heure du jour :
1. Réglez l’heure en tournant la commande "Ther-
mostat" jusqu’à la position ou par inter-
valles de 1 minute en 1 minute.
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur l'écran
d'affichage, attendez 5 secondes: le voyant
“mise à l'heure” s’éteint et l'écran d'affichage
affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “mise à l'heure”.
Le voyant correspondant clignote. Ensuite,
procédez comme indiqué plus haut.
L’heure courante peut être modifiée seule-
ment si le four est éteint.
Comment sélectionner une fonction de
cuisson et régler la température
Pour chaque fonction de cuisson, une température
prédéfinie est sélectionnée automatiquement.
1. Tournez la commande du four pour sélectionner
la fonction de cuisson requise. Chaque fois
qu’une fonction de cuisson est choisie, la
température prédéfinie apparaît sur l'écran
d'affichage.
2. Si la température prédéfinie ne convient pas,
tournez la commande jusqu’à la position ou
pour régler la température par intervalles de
5 degrés.
Après avoir choisi la température, le four commence
à chauffer et l'écran affiche la température
sélectionnée.
Réglage de l’heure courante
Dès que l'appareil est raccordée électriquement
pour la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant
de "mise à l'heure" clignote. Assurez vous de bien
régler l’heure du jour avant d’utiliser le four.
12
Fonction "minuteur"
Cette fonction peut être utilisée aussi quand
le four est à l'arrêt.
L'alarme sonore retentit à la fin de la durée
sélectionnée, mais le four ne s'éteindra
pas s'il est en fonction.
Grâce à cette fonction, un signal sonore se
déclenche lorsque le temps réglé s’est écoulé.
Attention: le minuteur N’INTERROMPT PAS LA
CUISSON à la fin du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur”. Le voyant
correspondant clignote. L'écran affiche «0.00».
2. Tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position pour sélectionner le temps requis,
par intervalles de 10 secondes en 10 secondes,
pendant que le voyant correspondant clignote. Le
temps maximum est de 99 minutes. Après avoir
terminé le réglage, le minuteur attend 5 secondes
avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le
temps programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur
n'importe quelle touche.
Pour afficher la température à l’intérieur
du four, appuyez sur la touche
"Température".
Indicateurs de niveau de la température
Au fur et à mesure que le four se réchauffe, les
trois indicateurs sur le côté droit de l'écran
d'affichage s’allument l'un après l'autre, en
indiquant la température en degrés à laquelle se
trouve le four actuellement.
Lorsque la température requise est atteinte, une
alarme sonore retentit pendant un instant et les
trois voyants restent allumés.
Lorsque le four est à l'arrêt, les indicateurs s'éteignent
les uns après les autres, jusqu'à ce que la
température atteigne 40°C.
13
Pour modifier le réglage du minuteur:
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “minuteur” jusqu'à
ce que le voyant correspondant clignote.
Il est maintenant possible de modifier le réglage du
minuteur en tournant la commande "Thermostat"
jusqu’à la position ou . Après 5 secondes le
voyant s’éteint et l'écran affiche l’heure courante.
Pour annuler le réglage du minuteur :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “minuteur”. Le
voyant correspondant clignote et l'écran affiche
le temps restant.
2. Tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position jusqu’à ce que l’écran affiche la
valeur «0.00». Après 5 secondes le voyant
s’éteint et l'écran affiche l’heure courante.
Pour programmer l’arrêt du four
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la
durée.
Procédez en suivant les instructions suivantes:
1. Placez le plat dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson désirée et
la température, si nécessaire (suivez les
instructions fournies au chapitre "Comment
sélectionner une fonction de cuisson").
3. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “temps de
cuisson”. Le voyant correspondant clignote et
l'écran affiche «0.00».
4. Pendant que le voyant correspondant clignote,
tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position pour sélectionner le temps voulu. Le
temps de cuisson maximum est de 9 heures et
59 minutes. Le programmeur attend 5 secondes
avant de démarrer.
L'écran affiche la température sélectionnée.
Pour afficher le temps de cuisson, appuyez sur
la touche "temps".
5. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement, le voyant
14
correspondant clignote et une alarme sonore
retentit tandis que l'écran affiche «0.00».
6. Pour éteindre l’alarme sonore, ramenez la
manette du sélecteur sur la position "arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre touche,
l’alarme sonore s'arrête et l’écran affiche les
symboles "--- °C". Le four est bloqué.
Pour remettre le four à zéro, tournez la
commande du four sur la position "arrêt" (0).
L'écran affiche l’heure courante.
Pour modifier la durée de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “temps de
cuisson”. Le voyant correspondant clignote.
2. Il est maintenant possible de modifier le réglage
du minuteur en tournant la commande
"Thermostat" jusqu’à la position ou .
Pour annuler le temps de cuisson :
1. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “temps de cuisson”.
Le voyant correspondant clignote et l'écran
affiche le temps restant.
2. Tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position jusqu’à ce que l’écran affiche la
valeur «0.00». Après 5 secondes le voyant
s’éteint et l'écran affiche l’heure courante.
La fonction "temps de cuisson" ne
fonctionne pas quand le four est à l'arrêt.
15
Pour programmer le départ et l’arrêt du four
Les fonctions “temps de cuisson” et “fin de cuisson”
peuvent être utilisées en même temps pour mettre
en fonctionnement et à l'arrêt automatiquement le
four.
Procédez en suivant les instructions suivantes:
1. Placez la nourriture dans le four;
2. Sélectionnez la fonction de cuisson désirée et
la température, si nécessaire (suivez les
instructions fournies au chapitre "Comment
sélectionner une fonction de cuisson").
3. Avec la fonction “temps de cuisson” réglez le
temps de cuisson.
4. Appuyez sur la touche "temps" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “fin de cuisson”.
Le voyant correspondant clignote.
5. Pendant que le voyant clignote, tournez la
commande "Thermostat" jusqu’à la position
pour sélectionner l'heure de fin de cuisson voulu.
6. Après avoir terminé le réglage, le programmeur
attend 5 secondes avant de démarrer.
7. Le four se met en fonctionnement et à l'arrêt
automatiquement. Un signal sonore indique la fin
de la cuisson.
8. Pour éteindre le signal sonore, ramenez la
manette du sélecteur sur la position “arrêt” (0).
Si vous appuyez sur une toute autre touche,
l’alarme sonore cesse et l’écran affiche les
symboles "--- °C". Le four est bloqué.
Pour remettre le four à zéro, tournez la
commande du four sur la position "arrêt" (0).
L'écran affiche l’heure courante.
Pour annuler le programme, annulez la Durée
de cuisson.
Les fonctions "temps de cuisson" et "fin de
cuisson" ne fonctionnent pas quand le four
est à l'arrêt.
Pour afficher le temps de cuisson et fin de
cuisson, appuyez sur la touche "temps".
16
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt
automatique. Si vous avez oublié de fixer une
limite de temps de cuisson, par exemple, le
fonctionnement s’arrêtera automatiquement
après 3 heures ou 12 heures selon le tableau
suivant.
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est
possible de verrouiller les commandes.
La fonction sécurité enfant peut être
choisie seulement si aucune autre
fonction a été réglée.
1. Tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps"
et, simultanément, maintenez-les pressées
pendant au moins 3 secondes. L’indication
SAFE’(Sécurité) est affichée sur l’écran tandis
qu’un signal sonore retentit.
Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du
four, ni les températures ne peuvent être
sélectionnées.
Pour déverrouiller le four :
1. Tournez la commande "Thermostat" jusqu’à la
position .
2. En même temps, appuyez sur la touche "temps"
et, simultanément, maintenez-les pressées
pendant au moins 3 secondes. Un signal sonore
retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît.
Le four peut maintenant être mis en fonction.
17
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue
constamment un test diagnostic du système. Si
certains paramètres ne sont pas corrects, par
exemple à cause d’une utilisation incorrecte du
four, l’unité de contrôle désactivera les fonctions
en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (mention
"F..." suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, se reporter au chapitre “En
cas d'anomalie de fonctionnement”.
18
))
))
)
La cuisson traditionnelle
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des cou-
rants ascendants et descendants. Elle convient à
toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 mi-
nutes environ).
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et le thermostat sur
le repère choisi pour la cuisson (consultez le
guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l’air chaud à l’intérieur du four est assurée par un
ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs
plats en même temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous dé-
sirez cuire deux plats en même temps, nous
vous conseillons d’utiliser le premier et le troi-
sième gradin en partant du bas.
2. Positionnez le selecteur sur la position .
3. Positionnez le thermostat sur la température
désirée.
))
))
)
Fonctions de cuisson
19
Le gril ventilé
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Comment procéder ?
1) Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la température desirée.
Ne positionnez pas le thermostat sur une
position supèrieure à 200° C.
2) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
La cuisson avec grillade ventilée correspond au
fonctionnement alterné du gril et du ventilateur
(réchauffage à convection).
Ce type de cuisson permet à la chaleur de
pénétrer graduellement à l'intérieur de la nourriture
sans exposer la superficie de celle-ci pendant un
temps trop long à l'action directe du gril.
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minu-
tes environ).
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la position 250.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Comment procéder ?
1. Préparez la pièce à griller.
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2. Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3. Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la position 250°C.
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez tou-
jours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc, saucis-
ses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros pois-
sons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, retour-
nez la pièce sans la piquer pour éviter de lui
faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur
(sole)
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La cuisson se fait par l'élément chauffant infé-
rieur. Cette position de thermostat convient particu-
lièrement pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four 10 minutes environ en pla-
çant le sélecteur du four sur la position et
réglez le thermostat sur la position 250.
2. Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
Ce type de cuisson permet à la chaleur de
pénétrer graduellement à l'intérieur de la nourri-
ture sans exposer la superficie de celle-ci pen-
dant un temps trop long à l'action directe du gril.
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Cuisine
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