Whirlpool NVE1810W Mode d'emploi

Catégorie
Congélateurs
Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
CONGÉLATEUR
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
CONGÉLATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acheter est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles pour la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2.
Nous vous conseillons d’attendre au moins
deux heures avant de mettre l’appareil en
service afin que le circuit réfrigérant soit
parfaitement efficace.
3.
Assurez-vous que l’installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être
conservés hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Cet appareil est réalisé à partir de matériaux
recyclables.
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques
(DEEE ou WEEE).
En veillant à la mise au rebut correcte de cet
appareil, vous contribuerez à empêcher toute
conséquence nuisible pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
un déchet ménager et doit, par conséquent, être
remis à un centre de collecte des déchets chargé
du recyclage des équipements électriques et
électroniques.
Au moment de la mise au rebut, rendez
l’appareil inutilisable en sectionnant le câble
d’alimentation et en démontant les portes et les
grilles, de façon à ce que les enfants ne puissent
accéder facilement à l’intérieur de celui-ci.
Procédez à la mise au rebut en vous conformant
aux normes locales en vigueur en matière
d’élimination des déchets et remettez l’appareil à
un centre de collecte spécialisé. Ne laissez jamais
l’appareil sans surveillance, ne fut-ce que quelques
jours, car il représente une source de danger pour
les enfants. Pour obtenir de plus amples détails au
sujet du traitement, de la récupération et du
recyclage de cet appareil, veuillez vous adresser au
bureau compétent de votre commune, à la société
locale de collecte des déchets ménagers ou
directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil est sans CFC. Le circuit de
refroidissement contient du R134a ou du R600a
(HC), voir la plaquette signalétique à l’intérieur
de l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
L’isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l’environnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de s’assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
Cet appareil contient du gaz à effet de serre
fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto. Le
gaz réfrigérant est hermétiquement scellé.
Gaz réfrigérant : le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation de
produits alimentaires et est fabriqué
conformément au règlement CE No.
1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive Basse
Tension 2006/95/CE (qui remplace la Directive
73/23/CEE et modifications successives).
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “EMC” 89/336/CEE modifiée par la
Directive 93/68/CEE.
La sécurité électrique de l’appareil est
garantie uniquement lorsqu’il est
correctement branché à une installation de
mise à la terre efficace et conforme à la loi.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la
congélation d’aliments frais et la production
de glaçons.
Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur,
car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le cordon
d’alimentation ou coupez le courant avant
d’intervenir sur l’appareil pour son entretien
ou nettoyage.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source
de chaleur.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence,
de liquides ou de gaz inflammables à
proximité du réfrigérateur ou de tout autre
appareil ménager. Les émanations peuvent
provoquer un risque d’incendie ou
d’explosion.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de
l’appareil et respectez les consignes
d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération de l’appareil.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique
qui distribue exclusivement de l’eau potable
(la pression du réseau hydrique doit être
comprise entre 1,7 et 8,1 bar (25 et 117 PSI)).
Les systèmes de production de glace et/ou
d’eau qui ne sont pas directement connectés
à un réseau d’alimentation hydrique doivent
être remplis exclusivement avec de l’eau
potable.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un
sol capable de supporter son poids, dans un
endroit adapté à ses dimensions et à son
usage.
Pour le raccordement hydraulique de
l’appareil, utilisez le tube fourni en série. Ne
réutilisez pas celui de votre ancien appareil.
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et
bien aérée. L’appareil est réglé pour
fonctionner dans la plage de température
suivante, en fonction de la classe climatique
indiquée sur la plaquette signalétique :
l’appareil risque de ne pas fonctionner
correctement s’il reste pendant une longue
période à une température supérieure ou
inférieure à la plage prévue.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol
(parquet, par ex.).
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques, ni d’autres moyens
que ceux qui sont recommandés par le
fabricant pour accélérer le processus de
dégivrage.
N’endommagez pas les tubes du circuit
réfrigérant du réfrigérateur.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de
l’appareil s’ils ne sont pas expressément
autorisés par le fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé
par des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées physiques, mentales, sensorielles
ou inexpérimentées sans l’aide d’une
personne responsable de leur sécurité.
Empêchez les enfants de jouer avec l’appareil.
Le câble d’alimentation ne peut être modifié
ou remplacé que par un professionnel qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises
multiples ni de rallonges.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise
ou en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l’habitation
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s’ils sont
présents.
Le fabricant décline toute responsabilité si ces
consignes et ces précautions ne sont pas
respectées.
Classe Climatique T° amb. (°C) T° amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 18 à 38 De 64 à 100
T De 18 à 43 De 64 à 110
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
CONGÉLATEUR
Ce congélateur permet de conserver des aliments déjà
congelés et de congeler des aliments frais.
Mise en marche du congélateur
Il n’est pas nécessaire de programmer la température du
congélateur à l’aide du thermostat car cela a déjà été fait en
usine.
Branchez l’appareil.
L’alarme se déclenche lorsque la température du congélateur
n’est pas encore suffisamment froide pour y placer les aliments.
Ne rangez les aliments que lorsque le signal d’alarme est
désactivé (pour de plus amples détails, consultez la fiche
produit).
Réglage de la température
Pour le réglage de la température, consultez la fiche produit.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la porte et
la position de l’appareil peuvent influer sur la température
intérieure du congélateur.
Les positions du thermostat doivent varier en fonction de ces
facteurs.
Congélation
La plaquette signalétique de l’appareil indique la quantité
en kg d’aliment frais que l’on peut congeler en 24 heures.
Pour une congélation optimale, appuyez sur le bouton de
congélation rapide (jusqu’à ce que le voyant jaune s’allume),
24 heures avant d’y placer les aliments.
En général, 24 heures de congélation rapide suffisent après la mise
en place des aliments ; au bout de 24 heures, désactivez la fonction
de congélation rapide
Attention :
En cas de petites quantités d’aliments, le fonction de congélation
rapide peut déjà être désactivée au bout de quelques heures, afin
d’éviter une consommation d’énergie inutile.
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Conseils pour la congélation et la conservation des aliments
frais.
Enveloppez hermétiquement les aliments frais à congeler dans :
des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente, des
emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène à couvercle, des récipients adaptés à la congélation
des aliments.
Les aliments doivent être frais, mûrs et de qualité optimale.
Les légumes frais et les fruits doivent si possible être congelés
tout de suite après avoir été cueillis afin de conserver leurs
substances nutritives, leur consistance, leur couleur et leur goût.
Il est conseillé de faire faisander certaines viandes, en particulier le
gibier pendant une période suffisamment longue avant de les
congeler.
Remarque :
Laissez toujours refroidir les aliments chauds avant de les
introduire dans le congélateur.
Consommez immédiatement les aliments décongelés ou
partiellement décongelés. Ne les recongelez que si l’aliment
décongelé est utilisé dans la préparation d’un plat prêt à la
consommation. Une fois cuit, l’aliment décongelé peut à
nouveau être congelé.
Congélation et conservation des aliments
Rangez les aliments à congeler dans les différents compartiments.
Les eutectiques (si fournis) doivent être placés aux endroits
prévus à cet effet (au-dessus de la dernière grille) ou au-dessus des
aliments rangés dans le compartiment supérieur de conservation.
Attention :
Pour les périodes de conservation (en mois) des aliments
frais congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Toutes les prestations énoncées se réfèrent au
fonctionnement de l’appareil sans les eutectiques, à
l’exception du temps de remontée de la température.
Classement des aliments congelés
Introduisez et rangez les produits congelés dans le congélateur.
Il est conseillé d’indiquer la date limite de conservation sur
l’emballage afin d’assurer une consommation selon les dates de
péremption des aliments.
Conseils pour la conservation des aliments surgelés
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
L’emballage ou le paquet est intact, car l’aliment pourrait se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions optimales
et il peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs
isothermes pour leur transport.
En rentrant chez vous, mettez immédiatement les aliments
surgelés dans le congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
MOIS ALIMENTS
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Extraction des bacs
Tirez les bacs vers l’extérieur jusqu’à la butée, soulevez-les
légèrement et dégagez-les.
Pour obtenir un volume supérieur, il est possible d’enlever les
tiroirs, à l’exception de celui du fond, les patins correspondants et
la grille blanche amovible (si présente) (
Fig.1
)
Contrôler que la charge ne dépasse pas les limites de chargement
indiquées sur les parois latérales de l’appareil.
Compartiment
Ce compartiment est uniquement destiné à la fabrication de
glaçons et à la mise en place de l’eutectique comme illustré dans
les
Fig.2
et
Fig.3
, (s’il est disponible).
En ce qui concerne les délais de conservation, respecter
rigoureusement les instructions figurant sur l’emballage
des aliments surgelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 2/3 et placez-le dans le
compartiment congélateur.
Si le bac s’est collé sur le fond, n’utilisez pas d’objets pointus ou
tranchants pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du bac, pliez légèrement
ce dernier.
Remarque :
Il sera plus difficile de rouvrir la porte du congélateur
immédiatement après l’avoir fermée (sauf sur les modèles équipés
de la soupape spéciale).
Il est recommandé d’attendre deux à trois minutes, pour
permettre la compensation de la dépression qui s’est formée.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
29
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
CONGÉLATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l’appareil.
Pour les modèles électroniques, appuyez sur la touche
de mise en marche/arrêt avant de retirer la fiche.
Nous vous suggérons de dégivrer le congélateur 1 ou 2
fois par an ou lorsque la formation de glace sur les
grilles est excessive.
La formation de givre sur les grilles de refroidissement
est un phénomène normal. La quantité et la rapidité de
formation du givre varient en fonction des conditions
ambiantes et de la fréquence d’ouverture de la porte.
Le givre a tendance à s’accumuler davantage sur les
grilles les plus hautes.
Il est conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments. Enveloppez-
les, bien serrés les uns contre les autres dans du papier
journal et placez-les dans un endroit très frais ou dans un
sac isotherme.
Laissez la porte du congélateur ouverte pour faire fondre le
givre.
Nettoyez l’intérieur avec une éponge imbibée d’eau tiède et/
ou de détergent neutre. N’utilisez pas de substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rangez les aliments.
Fermez la porte du congélateur.
Rebranchez l’appareil.
Mettez le congélateur en marche.
Remarque : pour les modèles électroniques, appuyez
sur la touche de mise en marche/arrêt après avoir
branché l’appareil et avant de le remettre en marche.
Pour le réglage de la température, consultez la FICHE
PRODUIT.
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l’appareil.
Pour les modèles électroniques, appuyez sur la touche
de mise en marche/arrêt avant de retirer la fiche.
Nettoyez régulièrement le condenseur qui se trouve à
l’arrière de l’appareil avec un aspirateur ou une brosse.
Nettoyez périodiquement le compartiment avec une éponge
imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de détergent neutre.
Rincez et essuyez avec un chiffon doux. N’utilisez pas de
substances abrasives
Absence prolongée
Videz le congélateur.
Débranchez le congélateur.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
Laissez la porte ouverte afin d’éviter la formation de
mauvaises odeurs et éliminer l’humidité intérieure
Remarque : pour les modèles électroniques, appuyez
sur la touche de mise en marche/arrêt après avoir
branché l’appareil et avant de le remettre en marche.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
Si vous entendez ces bruits
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
L'interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Les dispositifs de sécurité du circuit électrique
fonctionnent-ils correctement ?
Le câble d'alimentation est-il endommagé ?
2. Formation excessive de givre.
La goulotte d’évacuation de l’eau a-t-elle été
replacée correctement ?
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
3. Les voyants de contrôle jaune, rouge
et vert ne s’allument pas. Contrôlez
d’abord le point 1, puis :
Appelez le Service Après-vente.
Remarques :
Si le bord avant du meuble est chaud, il ne
s’agit pas d’un défaut mais d’un moyen de
prévention de la formation de condensation.
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de
réfrigération doivent être considérés
comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque
signalétique placée à l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-Vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
Réversibilité non prévue sur les appareils avec
poignée frontale
..votre appareil fonctionne
parfaitement !!!
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INSTALLATION
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur. Les appareils installés dans un endroit chaud,
exposés aux rayons directs du soleil ou près d'une source de chaleur (radiateur, cuisinière) consomment
plus d'énergie, ce qui doit être évité.
Si ce n'est pas possible, il convient de respecter les distances minimales suivantes :
- 30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout ;
- 3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Pour un fonctionnement optimal, vous devez :
- laisser un espace d'au moins 5 cm au-dessus de l'appareil ;
- laisser un espace d'au moins 4 cm à l'arrière de l'appareil ;
- installer les meubles voisins à une distance suffisante pour permettre une circulation minimale de l'air.
Positionnez l'appareil dans un endroit sec et bien aéré, de niveau, en réglant les pieds avant si
nécessaire.
Nettoyez l'intérieur.
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Le branchement électrique doit être conforme aux normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire. Le fabricant ne pourra en aucun cas être tenu
pour responsable des dommages éventuels subis par des personnes,
des animaux ou des
biens, résultant du non-respect des consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les remplacer par un technicien qualifié.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de prises multiples.
Mise hors tension de l'appareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débranchez son câble d'alimentation ou actionnez l'interrupteur
bipolaire installé en amont de la prise.
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