LADEN FP 295/IX Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
FR17
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D’AUTRUI EST ESSENTIELLE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l’appareil. Nous vous invitons à
les lire attentivement et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
blessures, de dommages et de chocs électriques résultant d’une
utilisation non réglementaire de lappareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d’installation.
- Débranchez l’appareil de lalimentation secteur avant de procéder
aux opérations d’installation.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif
d’un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
instructions du fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l’appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le manuel d’utilisation.
- Le remplacement du cordon d’alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service
Aps-Vente agréé.
- La mise à la terre de lappareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation doit être suffisamment long pour
permettre le branchement de l’appareil une fois installé dans
son logement.
- Pour que l’installation soit conforme aux réglementations en
vigueur en matière de sécurité, l’appareil doit être branché au
moyen d’un interrupteur omnipolaire avec une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
- N’utilisez pas d’adaptateurs multiples si le four est muni d’une fiche.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l’utilisation de cet appareil.
Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est susceptible de
provoquer des blessures graves.
FR18
- N’utilisez pas de rallonges.
- Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l’utilisez pas et
éteignez l’appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Ne touchez pas l’appareil si une des parties de votre corps est
mouillée et ne l’actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation nest autorisée
(p. ex. : chauffer des locaux). Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
- Lappareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d’utilisation. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes. Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l’écart de
l’appareil sauf sils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l’expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d’une personne responsable leur ayant expliqué
l’utilisation de l’appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l’entretien de
l’appareil sans surveillance.
- Pendant et après l’utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de
vous brûler. Ne touchez pas l’appareil avec des chiffons ou autres
matériaux inflammables avant que tous les composants n’aient
entièrement refroidi.
FR19
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l’air
chaud ou la vapeur sévacuer progressivement du four avant d’y
accéder. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à
travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes.
Evitez d’obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
- Ne placez pas de produits inflammables à l’intérieur ou à proximité
de l’appareil : ils risquent de s’enflammer si lappareil est mis sous
tension par inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques. La pression qui s’accumule à l’intérieur du
récipient pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
- Les graisses et les huiles surchauffées s’enflamment facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse
ou huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l’utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), noubliez pas que l’alcool
sévapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l’alcool risquent de senflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N’utilisez jamais d’appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Eloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la
fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée
pour ce four.
- N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
FR20
- Assurez-vous que l’appareil est hors tension avant de remplacer
l’ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N’utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au
rebut en vous conformant aux prescriptions locales en matière d’élimination des déchets. Avant de
mettre votre appareil au rebut, rendez-le inutilisable en sectionnant le câble d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal
compétent, votre déchetterie locale ou le magasin où vous l’avez acheté.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et que la
porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-vente le plus
proche. Nous recommandons de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à
l’installation, afin d’éviter tout risque d’endommagement de l’appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil et éliminez soigneusement
les copeaux et la sciure de bois.
On ne doit plus pouvoir accéder à la partie inférieure du four une fois linstallation terminée.
Afin de garantir le bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne pas obstruer l’ouverture minimale
prévue entre le plan de travail et la partie supérieure du four.
BRANCHEMENT DE LAPPAREIL
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre
habitation. La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
Le remplacement éventuel du câble d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué
uniquement par un professionnel qualifié. Adressez-vous à un Service Après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Enlevez les protections en carton, les films transparents et les étiquettes autocollantes présentes sur
les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ, afin de
faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection.
Pendant l’utilisation :
- Évitez de déposer des objets lourds sur la porte du four sous peine de l’endommager.
- Évitez de prendre appui sur la porte du four ou de suspendre des objets sur la poignée du four.
- Évitez de couvrir l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez pas d’eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d’endommager l’émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
- Veillez à ce que le câble électrique d’autres appareils électroménagers se trouvant à proximité
immédiate ne puisse ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
INSTALLATION
FR21
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par
conséquent, ne les jetez jamais dans la nature mais conformez-vous aux réglementations locales en
vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive Européenne 2002/96/CE, concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
- Le symbole apposé sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique qu’il ne doit
pas être jeté avec les ordures ménagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le
recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien la
chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson réglé. En cas d’aliments nécessitant un
temps de cuisson relativement long, ceux-ci continueront néanmoins à cuire en utilisant la chaleur
résiduelle du four.
- Ce four, qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est conforme au règlement
( ) n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité
de la directive « Basse Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications
suivantes) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte est bloquée :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
REMARQUE IMPORTANTE : durant la pyrolyse, il nest pas possible d’ouvrir la porte du four. Attendez
que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des
fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre Service Après-vente. Dans ce
cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
DIAGNOSTIC DES PANNES
FR22
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord sil n’est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points
décrits au chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Éteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste, adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le
rebord droit de la cavité du four (visible lorsque la porte est ouverte). Le code service est également
indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si l’appareil doit être réparé, adressez-vous à un Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie
que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces d’origine et que la réparation de votre
appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : n’utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs.
Si des produits sont renversés accidentellement sur l’appareil, nettoyez immédiatement à l’aide
d’un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon microfibre humide. S’il est très sale, utilisez une solution
d’eau et y ajouter quelques gouttes de produit vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec. Enceinte du four
Enceinte du four
REMARQUE IMPORTANTE : évitez l’emploi d’éponges abrasives et/ou de pailles de fer. À la longue,
celles-ci risquent d’abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède, pour
éviter que les résidus d’aliments ne sincrustent (aliments à haute teneur en sucre, par exemple).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit liquide spécifique. Pour faciliter le nettoyage du four, il
est possible d’enlever la porte (référez-vous au chapitre ENTRETIEN).
Pour nettoyer la partie supérieure du four, il est possible d’abaisser (seulement dans certains
modèles) la résistance supérieure du gril (voir le chapitre ENTRETIEN).
REMARQUE : durant la cuisson prolongée d’aliments à haute teneur en eau (pizzas, légumes, etc.), il
se peut que de la condensation se forme à l’intérieur de la porte et sur le joint. Dès que le four est
froid, essuyez à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation. Sils
sont encore chauds, munissez-vous de gants pour les manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux (s’ils sont fournis) :
REMARQUE IMPORTANTE : ne nettoyez en aucun cas les panneaux catalytiques et la paroi arrière
avec des produits abrasifs, des brosses dures, des éponges pour casseroles ou des bombes pour le
nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses
propriétés autonettoyantes.
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez jamais d’appareil à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Veillez à toujours débrancher l’appareil.
FR23
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction
Ventilation.
Une fois ce temps écoulé, faites refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à
l’aide d’une éponge.
Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction permet d’éliminer les salissures générées au cours de la cuisson. Les restes de saleté (brûlés
à une température de 500 °C environ) sont transformés en dépôts qu’on peut facilement enlever avec une
éponge humide une fois que le four est froid. Il n’est pas nécessaire de procéder à un nettoyage par
pyrolyse après chaque cuisson, mais seulement si le degré de salissure est important, en présence de
fumées et d’odeurs désagréables tant en phase de préchauffage qu’en phase de cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes
sont éteints avant de lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Retirez tous les accessoires avant de lancer le nettoyage par pyrolyse (y compris les grilles latérales).
Les accessoires doivent être enlevés du four avant de lancer un cycle de pyrolyse.
Votre appareil est doté de 2 fonctions pyrolyse :
1. Cycle économique (PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d’environ 25% par rapport à
un cycle de pyrolyse standard. Il est recommandé d’activer ce cycle de façon régulière (après avoir
cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite).
2. Cycle standard (PYRO) : il garantit un nettoyage en profondeur lorsque le four est particulièrement
sale.
Quoiqu’il en soit, après un certain nombre de cuisson, sur base du niveau de salissure, l’afficheur
visualisera un message vous invitant à procéder à un cycle d’autonettoyage.
REMARQUE : pendant le déroulement de la pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant
que la température dans l’enceinte du four n’aura pas atteint un niveau de sécurité appropri.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusqu’à la butée
(Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce qu’elle se décroche
(D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte du four.
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le cycle de pyrolyse.
- Éloignez les enfants du four pendant le déroulement de cette opération.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Procédez aux opérations indiquées lorsque l’appareil est froid.
- Veillez à toujours débrancher l’appareil.
Fig. 1 Fig. 2
FR24
DÉPLACEMENT DE LA RÉSISTANCE SUPÉRIEURE
(UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODÈLES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales.
2. Faites sortir légèrement la résistance (Fig. 3) avant de l’abaisser (Fig. 4).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu’elle
repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l’ampoule (Fig. 5), remplacez l’ampoule brûlée èar une neuve (voir « Remarque »
pour connaître le type), puis revissez le capot de l’ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l’ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si elles sont présentes.
3. À l’aide d’un tournevis à tête plate que vous utiliserez pour faire levier vers l’extérieur, dégagez le
capot de l’ampoule.
4. Remplacez l’ampoule brûlée par une ampoule neuve (voir « Remarque » pour connaître le type).
5. Remontez le couvercle de l’ampoule en l’appuyant contre la paroi du four jusqu’à ce qu’il soit
accroché correctement.
6. Remontez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40W/230V type E-14, T300 °C, ou des
ampoules halogènes de 20-40W/230 V type G9, T300 °C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de nos Services Après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos
empreintes digitales risqueraient de les abîmer.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le capot de l’ampoule a été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
FR25
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À L'INSTALLATION
REMARQUE :A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer
de fonctionner pendant un certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : vous pouvez l'utiliser pour cuire les aliments ou comme support pour les casseroles, moules
à gâteau ou tout autre récipient approprié à la cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE : vous pouvez la positionner sous la grille pour récolter les jus ou l'utiliser comme plat
pour cuire la viande, le poisson, les légumes, les fougasses, etc.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès de votre revendeur - distributeur de pièces
détachées.
INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L'INTERIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement en orientant vers le haut la partie rehaussée « A » (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, tels que la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, sont insérés avec la partie
rehaussée sur la partie plate « B » orientée vers le haut (Fig. 2).
NOTICE D'UTILISATION DU FOUR
1. Bandeau de commande
2. Ventilateur (non visible)
3. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
4. Résistance supérieure/gril
5. Éclairage arrière du four
6. Résistance chauffante circulaire (non visible)
7. Ventilateur de four
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte du four
10. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
Fig. A Fig. B
Fig. 1 Fig. 2
1
2
5
9
10
7
6
4
3
8
FR26
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
MODE D'EMPLOI DU FOUR
Activation du four
Après avoir branché le four pour la première fois au secteur ou après une coupure d'électricité, l'afficheur
indique « 12:00 ».
Sélection et modification de l'horloge :
1. Appuyez sur la touche « - » ou « + » pour programmer l'heure.
2. Appuyez sur « set » et sur « - » ou « + » pour programmer les minutes.
3. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la sélection.
Pour modifier l'heure :
Appuyez sur la touche « OK » pendant 3 secondes jusqu'à ce que l'heure clignote à l'afficheur. Répétez les
opérations indiquées ci-dessus.
Sélectionner la fonction de cuisson
1. Tournez le bouton 1 sur la fonction choisie. L'affichage visualise la température prédéfinie pour cette
fonction ou le niveau de puissance des fonctions Gril et Turbogril.
2. Tournez le bouton 5 pour sélectionner la température ou le niveau de puissance.
3. Pour confirmer la température ou le niveau de puissance préréglé, appuyez sur OK ; le four s'allume ;
le message PRE s'affiche (uniquement pour les fonctions qui le prévoient) et le voyant s'allume en
face de . Dès que la température réglée est atteinte, la valeur correspondante s'affiche, un signal
sonore retentit et le voyant en face de s'éteint. À ce stade, introduisez le plat à cuire.
Pour la fonction de décongélation, appuyez directement sur « OK ».
Pour modifier la température :
1. Tournez le bouton 5 et sélectionnez à nouveau la température souhaitée.
Avertissement: Pour annuler une sélection quelconque, tournez le bouton 1 sur « 0 ». Ou, appuyez sur
« réglage » pour éteindre le four, tout en conservant les fonctions sélectionnées précédemment.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Touche de programmation (« set »)
3. Touche de confirmation (« ok »)
4. Touches de modification valeurs
temps (« - » « + »)
5. Bouton du thermostat
Minuterie
Fonctions Spéciales
Sécurité enfants
Bouton de sélection des fonctions
Durée de cuisson
Heure de fin de cuisson
3 41 52
FR27
Sélection du temps de cuisson
Sélectionnez la durée de la cuisson (disponible avec toutes les fonctions, sauf les fonctions spéciales), si
vous souhaitez allumer le four pendant un intervalle de temps spécifique. au terme de laquelle le four
s'éteint automatiquement. La durée de cuisson maximale programmable varie entre 12 et 4 heures
et 30 minutes en fonction de la fonction de cuisson sélectionnée.
1. Programmez la fonction et la température (voir chapitre : « Sélection de la fonction de cuisson »)
jusqu'au point 2 sans confirmer avec la touche « OK ».
2. Appuyez sur la touche « set » (le voyant s'allume à l'afficheur, en face du symbole de la durée de
cuisson ) et sélectionnez dans les 8 minutes qui suivent la durée de cuisson souhaitée à l'aide de
la touche « - » ou « + ».
3. Confirmez en appuyant sur la touche « ok », le four se met en marche et l'afficheur indique le temps
restant avant la fin de la cuisson.
4. Pour modifier la température préalablement réglée, tournez le bouton 5. Pour retourner à l'affichage
du temps restant, attendez 3 secondes.
Apparition de sur l'afficheur :
A la fin du temps programmé, l'indication apparaît sur l'afficheur et un signal sonore retentit.
Le four s'éteindra automatiquement.
Il est possible de modifier la durée de cuisson en appuyant sur la touche « - » ou « + ». Retournez au point
3 chapitre « Sélection de la durée de cuisson ».
Pour éteindre définitivement le four :
1. Tournez le bouton 1 sur « 0 ».
L'heure du jour réapparaît sur l'afficheur.
Sélection de l'heure de fin de cuisson
Cette opération permet de programmer à l'avance l'heure de fin de cuisson. La durée maximale
programmable est de 23 heures et 59 minutes.
1. Procédez en suivant les points 1 et 2 du chapitre « Sélection de la durée de cuisson ».
2. Appuyez sur la touche « set » pour régler l'heure de fin de cuisson : le voyant situé en face du
symbole s'allume.
3. Programmez l'heure de fin de cuisson à l'aide des touches « - » et « + ».
4. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer l'heure de fin de cuisson.
Le four s'allume automatiquement à la fin du temps de cuisson moins la durée de cuisson : le voyant
s'allume à l'afficheur, au-dessus du symbole puis du symbole .
FONCTIONS SPÉCIALES
Tournez le bouton 1 sur la fonction : s'allume en face du symbole .
Pizzas
Fonction à température préprogrammée, pouvant être réglée entre 220 °C et 250 °C, idéale pour la cuisson
des pizzas.
1. Tournez le bouton 5 jusqu'à ce que le message « P1 » s'affiche, appuyez sur « OK », après quoi
l'afficheur visualise la température de 250 °C.
2. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la sélection.
3. Le voyant en face de sur le bandeau de commande s'éteint dès que la température de 250 °C est
atteinte ; la valeur correspondante clignote à l'afficheur et est accompagnée d'un bip ; ensuite
apparaît la durée de cuisson préréglée.
4. Enfournez les aliments à cuire.
5. Dès que la durée programmée est écoulée, le four s'éteint automatiquement, apparaît à
l'afficheur et un signal sonore retentit.
Il est possible de modifier la durée prédéfinie à l'aide des touches « + » et « - ».
FR28
Maintien au chaud
Permet de maintenir le four à une température constante de 65 °C.
1. Tournez le bouton 5 jusqu'à ce que le message « P2 » s'affiche, appuyez sur « OK », ensuite la durée
préréglée en usine correspondant à une heure s'affiche.
2. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la sélection.
3. La voyant en face de sur le bandeau de commande s'éteint dès que la température de 65 °C est
atteinte.
4. Enfournez les aliments à cuire.
5. Il est possible de modifier la durée prédéfinie à l'aide des touches « + » et « - ».
6. Appuyez sur la touche « OK » pour confirmer la sélection.
7. Dès que la durée programmée est écoulée, le four s'éteint automatiquement, apparaît à
l'afficheur et un signal sonore retentit.
Fonction Pyrolyse
1. Tournez le bouton 1 sur la fonction de nettoyage automatique Pyrolyse ; l'afficheur indique
pendant 2 secondes CLn (nettoyage) ; le sélecteur règle automatiquement une durée minimum de
1h30.
2. Pour modifier la durée du nettoyage automatique, utilisez les touches « + » et « - ». La durée
maximum du programme est de 3 heures.
Pour régler la fin du cycle de pyrolyse, procédez comme suit :
1. Appuyez sur la touche « set » pour programmer l'heure de fin de la fonction Pyrolyse.
Le voyant s'allume en face du symbole .
2. Programmez l'heure de fin de la fonction Pyrolyse à l'aide des touches « - » et « + ».
3. Appuyez sur la touche « ok » pour confirmer l'heure de fin de la fonction Pyrolyse.
Le four s'allumera automatiquement à la fin du cycle de pyrolyse moins la durée du cycle
(préalablement programmée).
Le voyant s'allume au-dessus du symbole , puis au démarrage du four, au-dessus du
symbole .
Dès que la durée réglée est écoulée, le message « COOL » (refroidissement) est affiché (voir figure) tant
que la porte est bloquée ; au déblocage de la porte, un signal sonore retentit et l'afficheur indique .
4. Appuyez sur « OK » pour arrêter le signal sonore.
5. Tournez le bouton 1 sur « 0 » : l'heure du jour réapparaît à l'affichage.
Minuterie
Le minuteur peut être utilisé uniquement lorsque le four ne fonctionne pas et permet de régler un temps
maximum de 6 heures.
Pour régler la minuterie :
1. Maintenez le bouton 1 sur la position « 0 ». L'heure du jour apparaît sur l'afficheur.
2. Appuyez sur la touche « set ». Le voyant en face du symbole s'allume. Réglez la durée
souhaitée à l'aide des touches « - » et « + ».
3. Confirmez votre sélection en appuyant sur « OK ».
Dès que la durée réglée est écoulée :
un signal sonore retentit et clignote à l'afficheur.
Appuyez sur la touche « OK » : le signal sonore s'arrête. L'heure du jour réapparaît sur l'afficheur.
Sécurité enfants
1. Appuyez simultanément sur les touches « + » et « - » pendant 3 secondes. Le voyant correspondant
s'allume en face du symbole .
2. Pendant la cuisson, si vous tournez le bouton des fonctions sur « 0 », le four s'éteint.
3. Pour désactiver cette fonction, répétez la séquence indiquée au point 1.
FR29
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre l'éclairage intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e gra-
din. Préchauffez le four avant d'introduire l'aliment à cuire.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur
un unique gradin. Utilisez le 2e gradin. Il est conseillé de préchauffer le four
avant de cuire.
GRIL
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses, faire gratiner des
légumes et dorer du pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite
pour recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 3e gradin en ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-
les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. Placez-la sur le 1er/2ème gradin en ajoutant envi-
ron un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant
la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est pos-
sible d'utiliser le tournebroche, si cet accessoire est présent.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer l'ali-
ment sur le gradin central. Laissez l'aliment dans son emballage pour empê-
cher que sa surface ne se déshydrate.
CHALEUR PULSEE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (ex : poisson, légumes,
gâteaux). La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un ali-
ment à l'autre. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin. Pour
les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3e gradins. Préchauffez le
four avant cuisson.
ECO
Fonction permettant d'économiser de l'énergie ; elle est appropriée pour
réchauffer des plats et compléter la cuisson d'aliments.
NETTOYAGE
AUTOMATIQUE
La durée de la pyrolyse peut être réglée de 1 h 30 minutes minimum
à 3 h maximum.
FONCTION
SPECIALE
P1 (Pizza) : pour cuire la pizza maison. Le préchauffage automatique règle le
four à la température qui convient pour la cuisson que vous avez choisie. Pla-
cez les aliments à l'intérieur du four dès que la température programmée est
atteinte. Utilisez le 2e gradin.
P2 (Maintien au chaud) : grâce à cette fonction, les aliments qui viennent
d'être cuits restent chauds et croquants (par ex : viandes, fritures, gratins).
FR30
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires et notes
Gâteaux levés
Oui 2 160-180 30-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 160-180 30-90
Grad. 3 : moule à gâteau
sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau
sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 2 160-200 30-85
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie ou moule à gâteaux
sur grille
Oui 1-3 160-200 35-90
Grad. 3 : moule à gâteau
sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2/3 170-180 15-45
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie
Oui 1-3 160-170 20-45
Grad. 3 : grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 180-200 30-40
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie
Oui 1-3 180-190 35-45
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Meringues
Oui 2 90 110-150
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie
Oui 1-3 90 130-150
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Pain / Pizza / Fou-
gasse
Oui 2 190-250 15-50
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie
Oui 1-3 190-250 25-50
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Pizzas
P1
Oui 2 220-250 10-30
Grad. 2 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15
Grad. 2 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Tourtes (tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 180-190 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 180-190 45-60
Grad. 3 : moule à gâteau
sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau
sur grille
Vol-au-vent / feuille-
tés
Oui 2 190-200 20-30
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie
Oui 1-3 180-190 20-40
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite / plaque
à pâtisserie
Lasagnes / pâtes au
four / cannellonis/
flans
Oui 2 190-200 45-65
Lèchefrite ou moule sur
grille
FR31
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l'estimez assez cuit selon vos
préférences.
Agneau / veau /
bœuf / porc 1 kg
Oui 2 190-200 70-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet / lapin /
canard 1 kg
Oui 2 200-230 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde / oie 3 kg Oui 1/2 190-200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 180-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates, cour-
gettes, aubergines)
Oui 2 180-200 50-60 Plaque sur grille
Croque-monsieur - 4 3 (haut) 2-5 Grille
Filets/darnes de
poisson
- 4 2 (moyen) 20-35
Grad. 4 : grille (tournez
l’aliment à mi-cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec
eau
Saucisses / bro-
chettes/ travers de
porc/ hamburgers
- 4 2-3 (moyen-haut) 15-40
Grad. 4 : grille (tournez
l’aliment à mi-cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec
eau
Poulet rôti 1-1,3 kg - 2
2 (moyen) 50-65
Grad. 2 : grille (tourner l’ali-
ment aux 2/3 de la cuis-
son)
Grad. 1 : lèchefrite avec
eau
3 (haut) 60-80
Grad. 2 : tournebroche (si
présent)
Grad. 1 : lèchefrite avec
eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 2 (moyen) 35-45
Plaque sur grille (retour-
ner les aliments aux deux
tiers de cuisson si néces-
saire)
Gigot d'agneau / jar-
rets
- 2 2 (moyen) 60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (retourner les ali-
ments aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 2 2 (moyen) 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtis-
serie (retourner les ali-
ments aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 3 (haut) 10-15 Plaque sur grille
Lasagnes et viandes Oui 1-3 200 50-100*
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Viandes et pommes
de terre
Oui 1-3 200 45-100*
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 1-3 180 30-50*
Grad. 3 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Tem p.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires et notes
FR32
RECETTES TESTEES conformément aux normes IEC 60350-1:2011-12 et DIN 3360-12:07:07
** Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs
résultats pour chaque recette. Pour effectuer une cuisson en convection forcée sur un seul gradin, il est
conseillé d'utiliser le deuxième gradin et la même température suggérée pour le « CHALEUR PULSEE »
sur plusieurs gradins.
* Pour griller, il est conseillé de laisser 3-4 cm libres par rapport au bord avant de la grille pour faciliter
l'extraction.
Les indications du tableau s'entendent sans utilisation des guides coulissants. Procédez aux essais
sans les guides coulissants.
Classe d'efficacité énergétique (conformément à la norme EN 60350-1:2013-07)
Pour procédez à l'essai, utilisez le tableau dédié.
Recette Fonction P-
chauffage
Gradin
(du bas)
Temp.
(°C)
Durée
(min)
Accessoires et notes
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscuits de pâte brisée
(Shortbread)
Oui 2 170 15-25 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
**
Oui 1-3 150 30-45
Niveau 3 : plaque à pâtisserie
Niveau 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Viennoiserie (Small
cakes)
Oui 3 170 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
**
Oui 1-3 160 25-35
Niveau 3 : plaque à pâtisserie
Niveau 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Génoise sans matières
grasses
Oui 2 170 30-40 Moule à gâteau sur grille
**
Oui 1-3 160 35-45
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
Niveau 1 : moule à gâteau sur grille
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Deux tartes aux
pommes (Two apple
pies)
Oui 2 185 70-90 Moule à gâteau sur grille
**
Oui 1-3 175 70-90
Niveau 3 : moule à gâteau sur grille
Niveau 1 : moule à gâteau sur grille
IEC 60350-1:2011-12 § 9,2
Croque-monsieur
(Toast)*
-4
3
(élevée)
3-5 Grille
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburgers
(Burgers)*
-4
3
(élevée)
30-40
Niveau 4 : grille (retournez l'aliment
à mi-cuisson)
Niveau 3 : lèchefrite contenant de
l'eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarte aux pommes,
tarte sur plaque
(Apple cake, yeast tray
cake)
Oui 2 180 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 160 55-65
Niveau 3 : plaque à pâtisserie
Niveau 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
DIN 3360-12:07 § 6.6
Rôti de porc (Roast
pork)
- 2 190 150-170
Niveau 3 : grille
Niveau 2 : lèchefrite contenant de
l'eau (ajouter de l'eau si nécessaire)
DIN 3360-12:07 annexe C
Gâteau plat (Flat cake) Oui 2 170 35-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
FR33
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l'introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les durées de cuisson
sont indicatives et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire. Au départ, utilisez les
valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats si possible en métal
foncé. Il est également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires fournis à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CHALEUR PULSEE », il est possible de cuire simultanément des aliments différents
(par exemple : poisson et légumes) qui nécessitent une température identique, sur plusieurs gradins.
Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux
dont les temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à
gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à
favoriser la circulation de l'air.
- Pour comprendre si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent dans la partie la plus haute du gâteau.
Si le cure-dent est sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, utilisez la fois suivante une température inférieure ; vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- Pour les pâtisseries avec garniture juteuse (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits), utilisez la
fonction « CONVECTION FORCEE ». Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin
inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d'un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne
bouge pas avant d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique
qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
1 / 1

LADEN FP 295/IX Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi