FONCTION « SENSE »
La fonction « Sense » est toujours active pour contrôler la
température interne de l’appareil et assurer un fonctionnement
optimal.
Elle eectue automatiquement des ajustements dans les
situations suivantes :
• ouverture porte
La fonction s’active à chaque ouverture de la porte qui altère
la température interne de l’appareil et reste active le temps
nécessaire pour rétablir automatiquement les conditions
optimales de conservation.
• introduction des aliments à congeler
La fonction s’active à chaque introduction d’une quantité
importante d’aliments et reste active le temps nécessaire
pour créer les meilleures conditions pour congeler de
manière optimale les aliments introduits, en garantissant
un bon compromis entre qualité de la congélation et
consommation d’énergie.
Remarque ; la durée de la fonction « Sense » est calculée
automatiquement et peut varier en fonction du mode
d’utilisation du produit.
CONGELATION DES ALIMENTS
Préparation des aliments frais pour la congélation
• Enveloppez hermétiquement l’aliment frais à congeler dans ;
des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente,
des emballages plastiques imperméables, des récipients
en polyéthylène à couvercle, des récipients adaptés à la
congélation des aliments.
• Les aliments doivent être frais, mûrs et de qualité optimale.
• Il est conseillé de congeler les fruits et les légumes si
possible immédiatement après les avoir cueillis/récoltés,
ceci an de conserver intactes les substances nutritives, la
consistance, la couleur et le goût de ces aliments.
• Laissez toujours refroidir les aliments chauds avant de les
introduire dans le congélateur.
Congélation des aliments frais
• Placez les aliments à congeler en contact direct avec les
parois verticales du congélateur :
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Evitez de mettre les aliments à congeler en contact direct
avec les aliments déjà congelés.
• Pour congeler correctement et plus rapidement, nous vous
suggérons de répartir les aliments en petites portions ; cette
précaution s’avérera utile au moment de l’utilisation des
aliments congelés.
• En cas d’introduction de petites quantités d’aliments (jusqu’à
1/4 de la puissance maximum de congélation indiquée sur
la plaque signalétique), le fonctionnement de l’appareil
sera contrôlé automatiquement par la fonction « Sense » et
aucune intervention de l’utilisateur n’est nécessaire.
• Pour congeler des quantités supérieures d’aliments jusqu’à
utiliser la capacité maximum de congélation de l’appareil
(indiqué sur la plaque signalétique), il est nécessaire de
procéder comme suit ;
1. Activez la congélation rapide en appuyant sur la touche
(4) pendant 3 secondes environ, au moins 24 heures
avant d’eectuer la congélation d’aliments frais dans
l’appareil. Les voyants verts (3) clignotent en séquence.
2. Placez les aliments à congeler et tenir la porte de
l’appareil fermée pendant 24 heures. Une fois écoulé
ce temps, les aliments peuvent être considérés comme
congelés.
La fonction de congélation rapide peut être désactivée
manuellement en appuyant sur la touche (4).
Si cette opération n’est pas eectuée, l’appareil se charge de
désactiver automatiquement la fonction au bout de 50 heures
environ après son activation.
CONSERVATION DES ALIMENTS
Référez-vous au tableau gurant sur l’appareil.
Classication des aliments congelés
Rangez et classer les aliments congelés ; il est conseillé
d’indiquer la date de conservation sur les emballages, pour
garantir une consommation dans le délai de péremption en
mois (g. 6) pour chaque type d’aliment.
Conseils pour la conservation des aliments surgelés
Lors de l’achat des aliments surgelés, vériez que ;
• L’emballage ou le paquet doivent être intacts, dans le cas
contraire l’aliment peut se détériorer. Si un paquet est
goné ou s’il présente des taches d’humidité, il n’a pas été
conservé dans les conditions optimales et peut avoir subi un
début de décongélation.
• Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour les transporter.
• Dès votre arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments surgelés dans le congélateur.
• Evitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Respectez la date de péremption indiquée sur
l’emballage.
• Respectez toujours les instructions gurant sur l’emballage
pour la conservation des aliments congelés.
Remarque ;
• Consommez immédiatement les aliments décongelés
ou partiellement décongelés. Ne recongelez pas un
aliment décongelé, sauf dans le cas où cet aliment a
été utilisé dans la préparation d’un plat qui en prévoit
la cuisson. Une fois cuit, l’aliment décongelé peut à
nouveau être congelé.
• En cas de coupure de courant prolongée ;
N’ouvrez pas la porte du congélateur si ce n’est pour
placer les accumulateurs de froid (selon les modèles)
au-dessus des aliments congelés, sur les côtés droit et
gauche du congélateur. Ceci évitera à la température
de monter trop rapidement.
PRECAUTIONS ET RECOMMANDATIONS GENERALES
• Au moment de l’installation, assurez-vous que
l’appareil n’écrase pas le cordon d’alimentation, sous
peine de l’endommager.
• N’introduisez pas de récipients en verre contenant des
liquides dans l’appareil, car ils pourraient se briser.
• Ne mangez pas les glaçons ou les glaces immédiatement
après les avoir sortis du congélateur, car ils pourraient
causer des brûlures dues au froid.
• Débranchez toujours la che de la prise électrique ou
coupez le courant avant toute opération d’entretien ou de
nettoyage.
• N’installez pas l’appareil dans un endroit exposé au
rayonnement solaire direct ou à proximité de sources
de chaleur, car cela entraînera une augmentation de la
consommation énergétique.
• N’introduisez jamais dans l’appareil de sprays en bombe
ou de récipients contenant du propergol ou des substances
inammables.