IKEA FOV9S Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité 38
Description de l'appareil 40
Avant la première utilisation 41
Utilisation quotidienne 41
Cuisson Vapeur 45
Tableaux de cuisson 46
Entretien et nettoyage 47
En cas d'anomalie de fonctionnement 50
Caractéristiques techniques 50
Installation 51
Branchement électrique 52
En matière de protection de l'environnement
52
GARANTIE IKEA 53
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et pour garantir une
utilisation correcte de l'appareil, lisez at-
tentivement cette notice d'utilisation, ainsi que
ses conseils et avertissements, avant d'installer
et d'utiliser l'appareil pour la première fois.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'ap-
pareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la no-
tice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant. Pour éviter toute erreur
ou accident, veillez à ce que toute personne
qui utilise l'appareil connaisse bien son fonc-
tionnement et ses options de sécurité.
Utilisation
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal.
L'appareil ne peut en aucun cas servir de
plan de travail ou de support.
Ne posez pas ou ne stockez pas des liquides
ou des matériaux inflammables ou bien des
objets susceptibles de fondre (plastique,
aluminium) dans ou à proximité de l'appa-
reil.
Soyez prudent lorsque vous utilisez un ap-
pareil électrique à fil à proximité de votre
appareil. Les câbles ne doivent pas être en
contact avec la porte chaude du four ou être
coincés dessous.
Ne laissez pas d'aliments ou de plats tièdes
à l'intérieur du four une fois la cuisson ter-
minée car la vapeur d'eau peut endomma-
ger l'émail ou s'infiltrer dans les éléments du
four.
Vous ne devez pas réparer vous-même
l'appareil. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages
(corporel ou matériel). Les réparations ne
doivent être effectuées que par un service
après vente qualifié.
•N'utilisez jamais d'objets abrasifs durs,
d'objets tranchant ou coupant ou de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en
verre du four car ils peuvent en rayer la sur-
face, ce qui pourrait avoir pour effet, à ter-
me, de briser le verre.
Remarque sur l'émail
L'usage du four peut provoquer des mo-
difications de couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement sur la performance
de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales. De ce fait, elles ne constituent pas
une malfaçon entrant dans le cadre de la ga-
rantie.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n'y
touchent pas et ne l'utilisent pas comme un
jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de
main des enfants. Risque d'asphyxie.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lorsque la porte est ouverte.
FRANÇAIS 38
Consignes générales de sécuri
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou menta-
les, ou le manque d'expérience et de con-
naissances les empêchent d'utiliser l'appa-
reil sans risque lorsqu'ils sont sans surveil-
lance ou en l'absence d'instructions d'une
personne responsable qui puisse leur assu-
rer une utilisation de l'appareil sans danger.
Risque de brûlures ! L'intérieur du four de-
vient chaud en cours d'utilisation.
Veillez à vous positionner un peu à l'écart
lorsque vous ouvrez la porte du four durant
la phase de cuisson ou au terme de celle-ci,
pour permettre le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur produite sans risquer de
vous brûler.
Installation
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appa-
reil est endommagé, contactez votre maga-
sin vendeur.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages. En cas d'intervention
sur l'appareil, exigez du service après vente
les pièces de rechange Certifiées Construc-
teur.
Les appareils encastrables ne peuvent être
mis en fonctionnement qu'après avoir été
installés dans des meubles et des plans de
travail homologués et adaptés.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de mo-
difier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avertissement Les opérations
d'installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
Conseils relatifs à l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir les
aliments de manière intensive, en particulier
les produits contenant de l'amidon, peut nuire
à la santé à cause de l'acrylamide. C'est
pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire les aliments à basse température et de
ne pas trop les faire brunir.
FRANÇAIS 39
Description de l'appareil
Description de l'appareil
1
2 3
4 5 6
7
8
9
11
10
12
13
14
15
17
16
1 Réservoir d'eau
2 Voyants du réservoir d'eau
3 Thermostat
4 Voyant du thermostat
5 Minuteur électronique
6 Voyant Marche
7 Sélecteur de fonctions du four
8 Bandeau de commandes
9 Orifices d'aération du ventilateur de re-
froidissement
10 Gril
11 Éclairage du four
12 Tuyau d'évacuation
13 Vanne de vidage
14 Plaque signalétique
15 Ventilateur
16 Arrivée vapeur
17 Douille de sonde à viande
Accessoires du four
Lèchefrite
1x
Plaque à pâtisserie
1x
Grille
1x
Sonde à viande
1x
Manettes de commande pousser-tirer Le four est équipé de manettes de commande
pousser-tirer. Vous pouvez enfoncer les ma-
nettes de commande dans le bandeau de
commandes quand le four est à l'arrêt.
Tournez les manettes dans le sens horaire pour
sélectionner la température et la fonction du
four.
FRANÇAIS 40
Avant la première utilisation
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant l'em-
ballage, y compris les étiquettes et tout éven-
tuel film protecteur. Ne retirez pas la plaque
signalétique.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure cli-
gnote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche "
+ " ou " - ". Après 5 secondes environ, le sym-
bole cesse de clignoter et l'affichage indique
l'heure du jour réglée.
Le four fonctionne uniquement si l'heure du
jour a été réglée.
Premier nettoyage
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois. Nettoyez les accessoires et l'in-
térieur du four à l'aide d'un chiffon doux hu-
midifié d'eau tiède savonneuse en prenant
soin de bien rincer et essuyer.
Ensuite, avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide.
Préchauffe
Positionnez le sélecteur de fonctions sur
et
faites fonctionner le four pendant 45 minutes
à la température maximum, pour éliminer les
éventuels résidus de fabrication à l'intérieur du
four. Les accessoires peuvent chauffer davan-
tage que dans des conditions normales d'uti-
lisation. Pendant ce temps, il peut se dégager
une odeur désagréable. Ceci est absolument
normal et est causé par des résidus de fabri-
cation. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation quotidienne
Mise en fonctionnement de l'appareil
Sélectionnez une fonction du four et réglez la
température.
Sélection de la fonction
Tournez le sélecteur de fonctions du four dans
le sens des aiguilles d'une montre (voir chapi-
tre "Description de l'appareil").
Réglage de la température
Tournez le thermostat dans le sens des aiguil-
les d'une montre (voir chapitre "Description de
l'appareil"). La température peut être réglée
entre 50°C et 250°C.
Mise à l'arrêt du four
Positionnez le sélecteur de fonctions et le ther-
mostat sur la position Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du
four
Utilisation
Position Arrêt
Éclairage du four - Il est allumé quand aucune fonction de cuisson n'est sé-
lectionnée.
Cuisson traditionnelle - La chaleur est produite tant par l'élément chauffant
supérieur que par l'élément chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul
niveau.
FRANÇAIS 41
Fonction du
four
Utilisation
Cuisson par l'élément chauffant supérieur - La chaleur provient uniquement
de l'élément chauffant supérieur. Pour terminer la cuisson des plats.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur - La chaleur provient uniquement
de l'élément chauffant inférieur. Pour la cuisson de gâteaux au fond crous-
tillant.
Gril complet - Le gril complet est activé. Pour faire griller des aliments peu
épais en grandes quantités et pour faire des toasts.
Gril à chaleur tournante - L'élément chauffant du gril et le ventilateur du four
fonctionnent en alternance pour faire circuler de l'air chaud autour des ali-
ments. Pour cuire de grosses pièces de viande. Avec cette fonction, la tem-
pérature ne doit pas dépasser 200°C.
Multichaleur tournante - Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simulta-
nément sur plusieurs gradins des aliments nécessitant une température de
cuisson identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Décongélation - Cette fonction permet de décongeler des aliments surgelés.
Le thermostat doit être placé sur Arrêt (Off).
Pizza - L'élément chauffant inférieur fournit directement de la chaleur à la
base des pizzas, des quiches ou des tourtes, tandis que le ventilateur fait
circuler de l'air pour favoriser la cuisson des garnitures de pizzas ou des
farces de tourtes.
Cuisson Vapeur - Cette fonction permet de cuire, de rôtir ou de chauffer des
aliments surgelés ou froids. Elle peut être également utilisée pour cuire des
fruits et des légumes, du poisson, des pommes de terre, du riz et des pâtes.
Voyant Marche
Le voyant Marche (reportez-vous au chapitre
"Description de l'appareil") s'allume dès que
le sélecteur de fonctions du four est activé.
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat (voir chapitre "Des-
cription de l'appareil") s'allume pendant le
préchauffage du four. Il s'éteint lorsque la tem-
pérature du four sélectionnée est atteinte. Il
s'allume et s'éteint ensuite par intermittence
pour indiquer les ajustements de température.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d'une utilisation incorrecte de l'appareil
ou d'un composant défectueux), le four est do-
té d'un thermostat de sécurité destiné à couper
l'alimentation électrique. Le four se remet au-
tomatiquement en marche en cas de baisse de
température.
En cas de défaillance du thermostat de sécu-
rité, n'essayez pas de le réparer vous-même.
Contactez votre service après vente.
Voyant "Réservoir plein"
Le voyant indique que le four est prêt pour une
cuisson Vapeur.
Voyant "Réservoir vide"
Le voyant indique que le réservoir est vide et
qu'il est nécessaire de le remplir.
Pour plus d'informations, reportez-vous au
chapitre "Cuisson vapeur".
Les voyants de la fonction Cuisson vapeur
s'allument uniquement si vous avez sélec-
tionné la fonction Vapeur
.
FRANÇAIS 42
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement (non visible)
sert à refroidir la façade, le bandeau de com-
mandes et la poignée de porte du four. Le
ventilateur de refroidissement s'enclenche au-
tomatiquement lorsque le four est mis en fonc-
tionnement. De l'air chaud est expulsé par les
ouvertures d'aération situées à proximité de la
poignée de la porte du four. Il se peut que le
ventilateur continue de tourner après l'arrêt du
four pour refroidir les manettes.
Sécurité enfants
L'appareil est équipé d'une sécurité enfants
fixée et opérationnelle. Elle se trouve juste en
dessous du bandeau de commandes du four
sur le côté droit.
Pour ouvrir la porte
du four avec la sécu-
rité enfants activée,
tirez la manette du
verrou vers le haut
comme illustré sur la
figure.
Fermez la porte du
four sans abaisser la
sécurité enfants.
Pour retirer la sécu-
rité enfants, ouvrez la
porte du four et dé-
vissez la sécurité à
l'aide de la clé à six
lobes fournie dans le
kit d'installation du
four.
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Durée de cuisson Pour régler la durée de fonctionnement du four
Fin de cuisson Pour régler l'heure de fin de cuisson
Utilisation simultanée des
fonctions "Durée de cuisson"
et "Heure de fin de cuisson"
Pour que le four démarre ultérieurement et se
mette à l'arrêt automatiquement à l'heure indi-
quée
Compte-minutes Pour régler la minuterie. Un signal retentit une
fois la durée écoulée
Symbole Pour régler l'heure du jour
Sonde à viande Elle permet de mesurer la température au cœur
de grosses pièces de viande
FRANÇAIS 43
1
45 3
2
1 Affichage de l'heure et de la température
au cœur
2 Symboles des fonctions
3 Touche " + "
4
Touche de sélection de la fonction
5 Touche " - "
Régler les fonctions de l'horloge
Appuyez plusieurs fois sur la touche
, jus-
qu'à ce que le symbole de la fonction sou-
haitée clignote.
Pour régler ou modifier l'heure, appuyez sur
la touche" + " / " - " dans les 5 secondes
qui suivent. Le décompte de la durée sélec-
tionnée démarre.
Annulation de la fonction de l'horloge
Appuyez plusieurs fois sur la touche
, jus-
qu'à ce que le symbole de la fonction correcte
s'affiche, puis appuyez sur la touche " - ". La
fonction de l'horloge s'éteint après quelques
secondes.
Sonde à viande
La sonde à viande permet de mesurer la tem-
pérature au cœur de la viande. Le four s'éteint
automatiquement dès que la viande atteint la
température réglée.
Avertissement La sonde à viande est
brûlante ! Risque de brûlures ! Soyez
particulièrement prudent au moment de retirer
la tige et la pointe.
1. Enfoncez la tige de la sonde à viande jus-
qu'à la butée dans la fiche située dans la
paroi latérale du four.
2. Enfoncez la pointe de la sonde à viande au
centre du morceau de viande.
3.
Appuyez plusieurs fois sur la touche
,
jusqu'à ce que le symbole de la sonde à
viande
clignote.
4. Réglez la température au cœur souhaitée
à l'aide des touches " + " / " - ". La tem-
pérature peut être réglée entre 30 °C et 99
°C.
Reportez-vous au tableau indiquant les
températures conseillées.
5. Sélectionnez la fonction du four et la tem-
pérature souhaitées à l'aide des manettes
respectives.
6. Le four s'éteint automatiquement dès que
la viande atteint la température au cœur
réglée.
7. Retirez la sonde à viande.
Températures au cœur conseillées
50 °C Saignant
60 °C A point
70 °C Bien cuit
Si vous n'êtes pas satisfait du niveau de cuis-
son, sélectionnez une température au cœur
plus élevée en répétant les étapes décrites ci-
dessus.
Désactivation de l'écran
Désactiver l'affichage de l'horloge per-
met d'économiser de l'énergie.
1. Enfoncez simultanément les boutons " + "
et " - " pendant 5 secondes.
L'affichage est désactivé.
2. Pour allumer l'affichage, appuyez sur n'im-
porte quell bouton.
FRANÇAIS 44
Cuisson Vapeur
Avant de procéder à une cuisson vapeur, veil-
lez à remplir le réservoir d'eau. Le réservoir a
une contenance maximale de 0,8 l. Cette
quantité est suffisante pour une durée de cuis-
son de 40 à 45 minutes environ.
Les types d'eau préconisés sont spécifiés au
point "Types d'eau" du chapitre "Nettoyage
et entretien".
Si vous versez trop d'eau dans le réser-
voir, une vidange de sécurité ré-achemi-
ne le surplus d'eau à l'intérieur du four. Epon-
gez l'eau à l'aide d'une éponge ou d'un chif-
fon.
La vapeur commence à sortir quand le
four atteint la température programmée.
Avertissement Faites attention au nuage
de vapeur qui se dégage de l'enceinte du
four dès que vous ouvrez la porte.
1
Dégagez le réservoir
d'eau en le tirant vers
le haut jusqu'à la bu-
tée.
2
Versez l'eau jusqu'à
ce que le voyant Ré-
servoir plein s'allu-
me.
3
Replacez le réservoir
d'eau dans sa posi-
tion d'origine en le
poussant.
1. Disposez les aliments à cuire dans des plats
pouvant aller au four et posez ceux-ci sur
la grille placée sur le deuxième niveau de
gradin en partant du bas.
2. Tournez le sélecteur de fonctions du four
sur
.
3. Réglez la température entre 130 et 230 °C.
Au-delà de 230° C, les résultats ne sont
pas satisfaisants.
4. Rappelez-vous de vider le réservoir d'eau
après chaque utilisation (reportez-vous au
chapitre "Vidange du réservoir d'eau").
Vidage du réservoir d'eau
A
C
B
Ouvrez la porte du four et placez l'extrémité
du tuyau d'évacuation (A) dans la vanne de
vidange (C) . La vanne de vidange est située
dans le coin inférieur gauche du cadre de la
porte. Placez l'autre extrémité du tuyau d'éva-
cuation (B) dans un récipient vide.
Dès que toute l'eau s'est écoulée, retirez le
tuyau d'évacuation de la vanne de vidange.
FRANÇAIS 45
Tableaux de cuisson
Poids (kg) Mets Fonction du four Gradin Températu-
re du four
(°C)
Temps de
cuisson (min)
1 Porc / agneau
2 180 100-110
1 Veau / bœuf
2 190 70-100
1,2
Poulet/Lapin
1)
2 200 70-80
1,5 Canard
1 160 120-150
3Oie
1 160 150-200
4dindon
1 180 210-240
1
Poisson
1)
2 190 30-40
1Tomates et poivrons
farcis/Pommes de
terre au four
1)
2 175 50-70
Légumes
2 175 25-35
Gâteaux prêts à cui-
re
2 160 45-55
1
Tourtes
1)
2 160 80-100
Biscuits
3 140 25-35
2 Lasagnes
2 180 45-60
1
Pain blanc
1)
2 190 50-60
1Pizzas
1 190 25-35
1) Il sera nécessaire de remplir à nouveau le réservoir d'eau au bout de 40 à 45 minutes de cuisson environ,
en fonction du temps de cuisson indiqué dans le tableau. Le voyant "Réservoir vide" (reportez-vous au
chapitre "Description du produit") s'allume dès que le réservoir est vide.
Avertissement Ne placez jamais de
papier d'aluminium (ou tout autre
ustensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole. La chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail
ou de l'appareil.
Avertissement Toutes les cuissons
doivent être effectuées porte fermée.
Faites attention lorsque vous ouvrez la porte
du four. Evitez de la laisser tomber.
Maintenez-la à l'aide de la poignée jusqu'à ce
qu'elle soit complètement ouverte.
FRANÇAIS 46
Entretien et nettoyage
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position "arrêt",
qu'il soit débranché électriquement et qu'il soit
complètement refroidi.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareil à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer le four.
Avertissement Le four doit être maintenu
propre en permanence. L'accumulation
de graisses ou d'autres résidus alimentaires,
surtout dans la lèchefrite, pourrait provoquer
un inflammation des graisses lors d'une
prochaine cuisson (risque d'incendie).
Extérieur du four
Nettoyez la façade du four avec une épon-
ge humide additionnée d'un détergent
doux. Rincez et séchez.
Pour nettoyer les parties avants en métal,
utilisez des produits de nettoyage classi-
ques.
N'employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d'éponge avec grattoir,
d'éponge métallique, d'objets tranchants,
tels que couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Intérieur du four
Mettez en fonctionnement l'éclairage du
four avant de le nettoyer.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'un
chiffon doux humidifié d'eau tiède savon-
neuse. Rincez et séchez.
Accessoires
Lavez tous les accessoires à l'eau savonneuse
après chaque utilisation en prenant bien soin
des les rincer et de les essuyer avec un chiffon
doux. Faites-les tremper pour faciliter le net-
toyage.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un net-
toyage plus facile, il est possible de démonter
la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire
le panneau interne en verre lorsque la
porte est encore installée sur le four, celle-ci
pourrait se refermer brutalement du fait de son
allègement et vous blesser.
Retrait de la porte du four et du panneau
interne en verre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et sai-
sissez les deux char-
nières.
2
Soulevez les leviers
sur les 2 charnières et
basculez-les vers
l'avant.
3
Fermez la porte du
four jusqu'à attein-
dre la première posi-
tion d'accrochage
(env. 45°). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son lo-
gement.
4
Déposez la porte sur
un support doux et
plan, par exemple
une couverture, afin
d'éviter de la rayer.
FRANÇAIS 47
5
Désengagez le sys-
tème de verrouillage
afin de retirer les vi-
tres intérieures.
6
7
Faites pivoter les 2 fi-
xations de 90° et re-
tirez-les de leurs lo-
gements.
90°
8
Soulevez le panneau
interne en verre avec
précaution et retirez-
le.
2
1
Lavez le panneau interne en verre avec un
chiffon humidifié d'eau savonneuse Séchez-le
soigneusement.
Remise en place de la porte et du panneau
interne en verre.
Une fois le nettoyage terminé, remontez le
panneau interne en verre et la porte du four.
Pour ce faire, suivez la même procédure dans
l'ordre inverse.
La vitre interne doit être montée avec le cadre
décoratif (la sérigraphie) orienté vers l'exté-
rieur du four. Pour vérifier la bonne exécution
de l'opération décrite ci-dessus, passez vos
doigts sur la surface de la vitre interne. Si la
vitre a été remontée correctement, vous ne
devriez sentir aucune rugosité.
Insérez la vitre interne dans les logements
adéquats, comme indiqué ci-dessous.
Nettoyage du réservoir d'eau
Il est normal de constater des dépôts de tartre
sur les parois du four au bout de 6 mois de
fonctionnement environ.
Pour éviter cela, nous vous recommandons de
nettoyer tous les éléments du four qui produi-
sent de la vapeur. Videz le réservoir après
chaque utilisation.
1. Remplissez le réservoir avec 0,8 l d'eau en
y ajoutant deux cuillères à café d'acide ci-
trique. Mettez à l'arrêt le four et attendez
60 minutes environ.
2. Mettez en fonctionnement le four et sélec-
tionnez la fonction Vapeur. Réglez la tem-
pérature entre 130 et 230 °C. Mettez à
l'arrêt le four au bout de 20 à 25 minutes
et faites-le refroidir.
3. Rincez plusieurs fois le réservoir d'eau et
essuyez les résidus de tartre présents dans
l'enceinte du four à l'aide d'un chiffon.
FRANÇAIS 48
Types d'eau
Eau douce à faible teneur en cal-
caire
Conseillée. L'utilisation de ce type d'eau réduit la fréquen-
ce des cycles de nettoyage (par exemple, au bout de 100
à 150 utilisations).
Eau du robinet Vous pouvez utiliser l'eau du robinet à condition que votre
alimentation domestique soit dotée d'un système d'épura-
tion ou d'adoucisseur d'eau.
Eau dure à haute teneur en cal-
caire
Ce type d'eau n'entrave aucunement le bon fonctionne-
ment de l'appareil, mais augmentera la fréquence des cy-
cles de nettoyage.
Glissières latérales
Il est possible de retirer les glissières latérales
des parois du four pour les nettoyer.
1
Tirez sur l'avant des
glissières pour les
dégager de la paroi
du four.
2
Puis soulevez les glis-
sières pour les décro-
cher à l'arrière.
2
1
Pour réinstaller les glissières, procédez dans
l'ordre inverse.
Important Les extrémités arrondies des tiges
de guidage doivent être orientées vers l'avant.
Remplacement de l'ampoule d'éclairage du
four et nettoyage du globe
Avertissement Avant de remplacer
l'ampoule, (reportez-vous au chapitre
"Description de l'appareil"), mettez à l'arrêt le
four et débranchez-le de l'alimentation
électrique.
1. Dévissez le globe en le tournant dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre.
Nettoyez-le.
2. Si besoin est, remplacez l'ampoule défec-
tueuse par un modèle identique apte à
supporter des hautes températures
(300°C) et ayant les caractéristiques sui-
vantes : 15/25 W, 230 V (50 Hz), Type de
connexion : E14).
3. Remontez le diffuseur.
FRANÇAIS 49
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Remède
Le four ne fonctionne
pas
Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués
Vérifiez que la température et la
fonction de cuisson ont été sélec-
tionnées
Le four ne fonctionne
pas
L'appareil n'est pas correcte-
ment branché et/ou l'alimenta-
tion électrique du four est inter-
rompue
Vérifiez que l'appareil est correc-
tement branché et que l'alimen-
tation électrique du four est réta-
blie
Le voyant du thermostat
ne s'allume pas
Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués
Sélectionnez la fonction de cuis-
son et la température
L'éclairage du four ne
s'allume pas
L'ampoule du four est défec-
tueuse
Remplacez l'ampoule du four
Il y a de l'eau dans le
four
Vous avez versé trop d'eau
dans le réservoir
Mettez à l'arrêt le four et essuyez
l'eau à l'aide d'un chiffon ou d'une
éponge
La cuisson vapeur ne
fonctionne pas
Des dépôts de tartre bouchent
l'orifice
Vérifiez l'orifice d'arrivée de la
vapeur. Éliminez le tartre
De la vapeur et de l'eau
de condensation se dé-
posent sur les aliments
et dans l'enceinte du
four
Vous avez laissé les plats dans
le four trop longtemps
Une fois le processus de cuisson
terminé, ne laissez pas les plats
dans le four au-delà de 15 à 20
minutes
L'écran affiche "12.00"
et la LED horloge cligno-
te
Coupure de l'alimentation élec-
trique
Réinitialisez l'heure
F11 s'affiche à l'écran La tige de la sonde à viande
n'est pas enfoncée correcte-
ment dans la fiche
Enfoncez la tige de la sonde à
viande jusqu'à la butée dans la fi-
che située sur la paroi latérale du
four
Nous vous recommandons vivement de faire
les vérifications suivantes sur votre appareil
avant de contacter votre service après vente.
Il se peut que le problème soit simple et que
vous puissiez y remédier vous-même. Si après
avoir vérifié ces différents points l'anomalie
persiste, contactez votres service après vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise
utilisation ou si l'installation de l'appareil
n'a pas été réalisée par un professionnel qua-
lifié, le déplacement du technicien du service
après vente ou du revendeur peut être facturé
même en cours de garantie.
Caractéristiques techniques
Dimensions (internes) Largeur
Hauteur
Profondeur
395
335
400
FRANÇAIS 50
Volume utile 53 l
Superficie de la plus grande plaque de
cuisson (surface nette)
1 130 cm²
Résistance inférieure 1000 W
Résistance supérieure 800 W
Résistances inférieure et supérieure 1800 W
Gril complet 2450 W
Gril à chaleur tournante 1650 W
Cuisson ventilée 2025 W
Pizzas 2675 W
Fonction "vapeur" 2825 W
Eclairage du four 25 W
Moteur du ventilateur d'air pulsé 25 W
Ventilateur de refroidissement 25 W
Puissance totale
1)
2825 W
Nombre de fonctions 9
Consommation énergétique 0,78 kWh
Consommation d'énergie avec charge
standard et résistance inférieure en fonc-
tionnement
0,79 kWh
Consommation d'énergie avec un four à
air pulsé à charge standard
0,78 kWh
1) Les informations concernant le raccordement électrique, la tension et la puissance totale figurent sur la
plaque signalétique (voir chapitre " Description de l'appareil ").
Installation
Attention Consultez les instructions de
montage pour l'installation.
Avertissement L'installation de
l'appareil doit être réalisée par un
professionnel qualifié. Si vous ne contactez pas
un professionnel qualifié, les éventuels
dommages dûs à une mauvaise installation ne
seront pas couverts par la garantie.
Afin d'assurer le fonctionnement optimal de
l'appareil, il est nécessaire que le meuble de
cuisine ou la niche dans laquelle il sera en-
castré possède les dimensions appropriées.
Veillez à garantir une protection anti-chocs
lors de l'encastrement de l'appareil.
Conformément aux règlementations en vi-
gueur, toutes les pièces assurant la protec-
tion anti-chocs des éléments sous tension ou
isolés doivent être fixées de manière telle à
empêcher leur retrait sans outils.
FRANÇAIS 51
L'appareil peut être placé avec sa paroi ar-
rière ou latérale posée contre des meubles
de cuisine, des appareils ou des parois
d'une hauteur supérieure. Quoi qu'il en soit,
seuls d'autres meubles ayant une hauteur
identique à celle du four peuvent être in-
stallés contre l'autre paroi latérale .
Le niveau de sécurité de l'élément encastré
doit être conforme à la norme DIN 68930.
Les fours et plaques de cuisson encastrables
sont équipés de connexions particulières.
Par mesure de sécurité, vous devez unique-
ment associer des appareils du même fa-
bricant.
Branchement électrique
Avertissement Le branchement
électrique doit être uniquement confié à
un électricien qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu respon-
sable si vous ne respectez pas ces consignes
de sécurité.
L'appareil doit être relié à la terre confor-
mément aux normes de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type
d'alimentation figurant sur la plaque signa-
létique correspondent aux valeurs d'ali-
mentation locales.
Cet appareil est fourni avec un cordon élec-
trique sans prise.
Tout composant électrique doit être installé
ou remplacé par un technicien du service
après-vente ou des techniciens d'entretien
spécialisés.
Utilisez toujours une prise électrique proté-
gée contre les chocs et installée dans les rè-
gles de l'art.
N'utilisez pas de prises multiples, de con-
necteurs ni de prolongateurs. Risque d'in-
cendie.
Assurez-vous que la prise électrique est ac-
cessible après l'installation.
Ne tirez pas sur le cordon électrique pour
débrancher l'appareil mais tirez toujours sur
la prise.
Le branchement de l'appareil au secteur
doit être effectué à l'aide d'un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm,
par exemple, un coupe-circuit automatique,
un disjoncteur différentiel ou des fusibles.
Cet appareil est conforme aux directives CEE.
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l'achat.
Matériaux d'emballage
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une dé-
chetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu'ils puissent être récupérés et recyclés.
FRANÇAIS 52
Mise au rebut de l'appareil
Avertissement Pour mettre au rebut
l'appareil, procédez comme suit :
Retirez la fiche de la prise secteur.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le
au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de por-
te. Ceci pour empêcher que des enfants ne
restent enfermés à l'intérieur de l'appareil.
Ils pourraient s'asphyxier.
GARANTIE IKEA
Pendant combien de temps la garantie IKEA
est-elle valable ?
Cette garantie est valable cinq (5) ans à comp-
ter de la date d'achat de votre appareil chez
IKEA, à moins qu'il ne s'agisse d'un appareil
LAGAN, auquel cas la garantie ne dure que
deux (2) ans. Le ticket de caisse original est
nécessaire et constitue la preuve d'achat. Les
réparations effectuées sous couvert de la ga-
rantie ne prolongent pas la durée de garantie,
ni pour l'appareil ni pour les pièces échan-
gées.
Quels appareils ne sont pas couverts par
cette garantie IKEA de cinq (5) ans ?
La gamme d'appareils LAGAN et tous les ap-
pareils achetés chez IKEA avant le 1er août
2007.
Qui se chargera du service après vente ?
Le service après-vente IKEA se chargera du
service par le biais de ses propres services ou
du réseau de partenaires autorisés.
Que couvre cette garantie ?
Cette garantie couvre les dommages dus à des
composants défectueux ou des défauts de fa-
brication survenant après la date d'achat chez
IKEA. Cette garantie est valable uniquement
lorsque l’appareil est utilisé pour un usage do-
mestique. Les exceptions sont indiquées dans
le paragraphe “Qu'est-ce qui n'est pas cou-
vert par la garantie ?” Pendant la durée de la
garantie, les coûts des réparations, des pièces
de rechange, de la main-d'œuvre et du dé-
placement seront pris en charge à condition
que l'appareil soit disponible pour réparation
sans occasionner de dépenses spéciales et
que le dommage soit lié à une défectuosité
d’un composant ou à un défaut de fabrication
couvert par la garantie. Dans ces conditions,
la directive européenne (99/44/CE) et les ré-
glementations locales doivent être appli-
quées. Les pièces remplacées deviennent la
propriété d'IKEA.
Que fait IKEA en cas de problème ?
Le service après-vente choisi par IKEA exami-
ne le produit et décide, à sa seule discrétion,
si la défectuosité est couverte par la garantie.
Si tel est le cas, le service après-vente IKEA par
le biais de ses propres services ou d'un parte-
naire autorisé, procède alors, à sa seule dis-
crétion, à la réparation du produit défectueux
ou à son remplacement par un produit équi-
valent.
Qu'est-ce qui n'est pas couvert par la
garantie ?
•L'usure normale.
FRANÇAIS 53
Les dommages causés délibérément ou par
négligence, les dommages résultant du non-
respect des instructions d'utilisation, d'une
installation incorrecte ou d’un branchement
non conforme de l'appareil, les dommages
causés par une réaction chimique ou élec-
trochimique, l'oxydation, la corrosion ou un
dégât des eaux, incluant sans s'y limiter, les
dommages causés par une quantité exces-
sive de calcaire au niveau du raccordement
à l'eau, les dégâts résultant de conditions
environnementales anormales.
Les consommables tels que les piles et am-
poules.
Les pièces non fonctionnelles et décoratives,
qui n'ont pas d'incidence sur l'utilisation nor-
male de l'appareil, de même que les rayures
et éventuelles variations de couleur.
Les dégâts accidentels causés par une sub-
stance ou un corps étranger, le nettoyage
ou débouchage de filtres, systèmes d'éva-
cuation ou compartiments de produits de
lavage.
Les dommages constatés sur les éléments
suivants : vitrocéramique, accessoires, pa-
niers à vaisselle et à couverts, tuyaux d'ali-
mentation et de vidange, joints, ampoules et
diffuseurs, écrans, manettes et touches car-
rosserie et éléments de la carrosserie. Sauf
s'il est possible de prouver que ces domma-
ges ont été causés par des défauts de fa-
brication.
Les cas où aucune défectuosité n'a été cons-
tatée par le technicien.
Les réparations qui n'ont pas été effectuées
par des techniciens de service après-vente
désignés et/ou un partenaire contractuel
autorisé ni celles où l'on n'a pas utilisé des
pièces d'origine.
Les dommages résultant d'une installation
incorrecte ou non respectueuse des spécifi-
cations d’installation.
L'utilisation de l'appareil dans un environ-
nement non domestique (par exemple pour
un usage professionnel).
Dommages dus au transport.
Les frais d'installation de l'appareil IKEA,
sauf s'ils sont liés à une réparation ou au
remplacement de pièces défectueuses.
Cette restriction ne concerne pas les cas où un
service après vente qualifié a travaillé sans
faire d'erreur et en utilisant les pièces d'origine
afin d'adapter l'appareil aux normes de sécu-
rité techniques d'un autre pays de l'Union eu-
ropéenne.
Application de la garantie légale
La garantie IKEA vous donne des droits spé-
cifiques, qui couvrent ou dépassent toutes les
exigences légales locales qui peuvent varier
d'un pays à l'autre.
Zone de validité
Pour les appareils achetés dans un pays de
l'Union européenne et transportés dans un au-
tre pays de l'Union européenne, les services
seront fournis dans le cadre des conditions de
garantie valables dans ce dernier. L'obliga-
tion de fournir des services dans le cadre de la
garantie n'existe que si :
l'appareil est conforme et installé conformé-
ment aux spécifications techniques du pays
dans lequel la demande de garantie est ef-
fectuée ;
l'appareil est conforme et installé conformé-
ment aux instructions de montage et consi-
gnes de sécurité indiquées dans la notice
d'utilisation ;
Le SERVICE APRES-VENTE dédié aux
appareils IKEA
N'hésitez pas à contacter le SERVICE APRES-
VENTE d’IKEA pour :
effectuer une réclamation dans le cadre de
cette garantie ;
demander une précision pour installer votre
appareil IKEA dans des meubles de cuisine
IKEA. Le service après-vente ne fournira pas
de précision en ce qui concerne :
l'installation d'ensemble de la cuisine
IKEA ;
les raccordements électriques (si l'appa-
reil est fourni sans prise et sans câble), à
l'eau et au gaz car ils doivent être effec-
tués par un professionnel qualifié.
la demande de précisions sur le contenu de
la notice d'utilisation et les caractéristiques
de l'appareil IKEA.
FRANÇAIS 54
Pour que nous puissions vous fournir la meil-
leure assistance, lisez attentivement les ins-
tructions de montage et/ou le chapitre con-
cerné de la présente notice d'utilisation avant
de nous contacter.
Comment nous contacter en cas de besoin ?
Vous trouverez la liste complète des services
après-vente recommandés par IKEA et leurs
numéros de téléphone respectifs à la fin de
cette notice.
Important Pour que nous puissions vous
fournir un service rapide et compétent, nous
vous conseillons d'utiliser les numéros de
téléphone spécifiques indiqués à la fin de cette
notice. Vous trouverez tous les numéros de
téléphone utiles dans la notice d'utilisation
correspondant à votre appareil. Avant de
nous appeler, cherchez et conservez à portée
de main le numéro de l'article IKEA (code à 8
chiffres) correspondant à l'appareil pour
lequel vous avez besoin d'assistance.
Important CONSERVEZ VOTRE TICKET DE
CAISSE !
C'est votre preuve d'achat ; il vous sera de-
mandé pour tout appel sous garantie. Veuillez
noter que le ticket de caisse contient aussi le
nom et le numéro de l'article IKEA (code à 8
chiffres) de chaque appareil acheté.
Avez-vous besoin d'aide supplémentaire ?
Pour toute autre question, ne figurant pas dans
le paragraphe ci-dessus “Le SERVICE APRES-
VENTE dédié aux appareils IKEA”, n'utilisez
pas les numéros de téléphone indiqués à la fin
de la présente notice, mais adressez-vous à
votre magasin IKEA le plus proche . Nous vous
recommandons de lire attentivement la notice
d'utilisation de l'appareil avant de nous con-
tacter.
FRANÇAIS 55
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