Electrolux ENN2853AOW Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
BANDEAU DE COMMANDE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
BRUITS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez Electrolux.
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appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Pour votre sécurité et garantir une utilisa-
tion correcte de l'appareil, lisez attentive-
ment cette notice, y compris les conseils et
avertissements, avant d'installer et d'utiliser
l'appareil pour la première fois. Pour éviter
toute erreur ou accident, veillez à ce que
toute personne qui utilise l'appareil con-
naisse bien son fonctionnement et ses
fonctions de sécurité. Conservez cette noti-
ce avec l'appareil. Si l'appareil doit être
vendu ou cédé à une autre personne, veil-
lez à remettre cette notice au nouveau pro-
priétaire, afin qu'il puisse se familiariser
avec son fonctionnement et sa sécurité.
Pour la sécurité des personnes et des
biens, conservez et respectez les consi-
gnes de sécurité figurant dans cette notice.
Le fabricant décline toute responsabilité en
cas de dommages dus au non-respect de
ces instructions.
Lors de sa fabrication, cet appareil a été
construit selon des normes, directives et/
ou décrets pour une utilisation sur le terri-
toire français.
Pour la sécurité des biens et des per-
sonnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord li-
re attentivement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de vo-
tre appareil.
ATTENTION
Pour éviter tout risque de détériora-
tion de l'appareil, transportez-le
dans sa position d'utilisation muni
de ses cales de transport (selon le
modèle). Au déballage de celui-ci,
et pour empêcher des risques
d'asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d'emballage hors de
portée des enfants.
ATTENTION
Pour éviter tout risque (mobilier, im-
mobilier, corporel,...), l'installation,
les raccordements (eau, gaz, élec-
tricité, évacuation selon modèle), la
mise en service et la maintenance
de votre appareil doivent être effec-
tuées par un professionnel qualifié.
ATTENTION
Votre appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes. Il est
destiné à un usage domestique
normal. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous évite-
rez ainsi des risques matériel et
corporel.
ATTENTION
Débranchez l'appareil avant toute
opération de nettoyage manuel.
N'utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non in-
flammables. Toute projection d'eau
ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d'électrocution.
ATTENTION
Si votre appareil est équipé d'un
éclairage, débranchez l'appareil
avant de procéder au changement
de l'ampoule (ou du néon, etc.)
pour éviter de s'électrocuter.
ATTENTION
Afin d'empêcher des risques d'ex-
plosion ou d'incendie, ne placez
pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
ATTENTION
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d'usage ce
qui pourrait présenter un danger :
coupez le câble d'alimentation au
ras de l'appareil. Informez-vous au-
près des services de votre commu-
ne des endroits autorisés pour la
mise au rebut de l'appareil.
ATTENTION
Respectez la chaîne de froid dès
l'acquisition d'un aliment jusqu'à sa
consommation pour exclure le ris-
que d'intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attenti-
vement cette notice pour une
utilisation optimale de votre ap-
pareil.
FRANÇAIS 3
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET
DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil n'est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d'expé-
rience et de connaissance les empê-
chent d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance ou en
l'absence d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Empêchez les enfants de jouer avec
l'appareil.
Ne laissez pas les différents emballages
à portée des enfants. Ils pourraient s'as-
phyxier.
Si l'appareil doit être mis au rebut, veillez
à couper le câble d'alimentation électri-
que au ras de l'appareil pour éviter les
risques d'électrocution. Démontez la
porte pour éviter que des enfants ne res-
tent enfermés à l'intérieur.
Cet appareil est muni de fermetures ma-
gnétiques. S'il remplace un appareil
équipé d'une fermeture à ressort, nous
vous conseillons de rendre celle-ci inutili-
sable avant de vous en débarrasser. Ce-
ci afin d'éviter aux enfants de s'enfermer
dans l'appareil et de mettre ainsi leur vie
en danger.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE
SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT
Veillez à ce que les orifices de ventilation,
situés dans l'enceinte de l'appareil ou la
structure intégrée, ne soient pas obstrués.
Les appareils sont destinés uniquement
à la conservation des aliments et/ou des
boissons dans le cadre d’un usage do-
mestique normal, tel que celui décrit
dans la présente notice.
N'utilisez pas d'appareils électriques,
d'agents chimiques ou tout autre systè-
me artificiel pour accélérer le processus
de dégivrage.
Ne faites pas fonctionner d'appareils
électriques (comme des sorbetières
électriques, ...) à l'intérieur des appareils
de réfrigération à moins que cette utilisa-
tion n'ait reçu l'agrément du fabricant.
N'endommagez pas le circuit frigorifique.
Le circuit frigorifique de l’appareil con-
tient de l’isobutane (R600a), un gaz na-
turel offrant un haut niveau de compatibi-
lité avec l’environnement mais qui est
néanmoins inflammable.
Pendant le transport et l'installation de
votre appareil, assurez-vous qu'aucune
partie du circuit frigorifique n'est endom-
magée.
Si le circuit frigorifique est endommagé :
évitez les flammes vives et toute autre
source d'allumage
aérez soigneusement la pièce où se
trouve l'appareil
Ne modifiez pas les spécifications de
l'appareil. Si le câble d'alimentation est
endommagé, il peut causer un court cir-
cuit, un incendie et/ou une électrocution.
AVERTISSEMENT
Les éventuelles réparations ou in-
terventions sur votre appareil, ainsi
que le remplacement du câble
d'alimentation, ne doivent être ef-
fectuées que par un professionnel
qualifié.
1.
Ne branchez pas le cordon d'ali-
mentation à une rallonge.
2.
Assurez-vous que la prise n'est pas
écrasée ou endommagée par l'arriè-
re de l'appareil. Une prise de cou-
rant écrasée ou endommagée peut
s'échauffer et causer un incendie.
3.
Vérifiez que la prise murale de l'ap-
pareil est accessible.
4.
Ne débranchez pas l'appareil en ti-
rant sur le câble.
5.
Si la prise murale n'est pas bien fi-
xée, n'introduisez pas de prise de-
dans. Risque d'électrocution ou
d'incendie.
6.
N'utilisez pas l'appareil sans le diffu-
seur de l'ampoule (si présent) de
l'éclairage intérieur.
Cet appareil est lourd. Faite attention lors
de son déplacement.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits con-
gelés (risque de brûlure et d'arrachement
de la peau).
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Évitez une exposition prolongée de l'ap-
pareil aux rayons solaires.
Les ampoules (si présentes) utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spécifiques uniquement destinées à être
utilisées sur des appareils ménagers.
Elles ne sont pas du tout adaptées à un
éclairage quelconque d'une habitation.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Ne posez pas d'éléments chauds sur les
parties en plastique de l'appareil.
Ne stockez pas de gaz ou de liquides in-
flammables dans l'appareil (risque d'ex-
plosion).
Ne placez pas d'aliments directement
contre la sortie d'air sur la paroi arrière
de l'appareil. (Si l'appareil est sans givre.)
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Conservez les aliments emballés confor-
mément aux instructions de leur fabri-
cant.
Respectez scrupuleusement les conseils
de conservation donnés par le fabricant
de l'appareil. Consultez les instructions
respectives.
Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes
de boissons gazeuses dans le comparti-
ment congélateur, car la pression se for-
mant à l'intérieur du contenant pourrait le
faire éclater et endommager ainsi l'appa-
reil.
Ne consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès leur
sortie de l'appareil, car ils peuvent pro-
voquer des brûlures.
STOCKAGE DES DENRÉES
DANS LES RÉFRIGÉRATEURS
ET RÈGLES D'HYGIÈNE
L'augmentation de la consommation des
repas préparés et d'autres aliments fragiles
sensibles au non-respect du principe de la
chaîne du froid
1)
rend nécessaire un meil-
leur contrôle des températures auxquelles
ces produits sont transportés et entrepo-
sés.
À la maison, l'utilisation correcte du réfrigé-
rateur et le respect scrupuleux des règles
d'hygiène contribuent de façon significative
et efficace à l'amélioration de la conserva-
tion des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise
des températures
Le principe du « NO FROST » a pour effet
d'uniformiser la température à l'intérieur du
réfrigérateur La température idéale ainsi as-
surée à tous les niveaux du réfrigérateur
permet plus de liberté pour le rangement
de tous les aliments et leur offre une meil-
leure et plus longue conservation.
L'observation des conseils suivants est de
nature à éviter la contamination croisée et à
prévenir une mauvaise conservation des
aliments :
Emballer systématiquement les produits
pour éviter que les denrées ne se conta-
minent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les
aliments et plusieurs fois pendant la pré-
paration du repas si celle-ci implique des
manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
Ne réutilisez pas des ustensiles ayant
déjà servi (cuillère en bois, planche à dé-
couper) sans les avoir bien nettoyés au
préalable.
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exem-
ple : soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la por-
te et, en tout état de cause , ne pas la
laisser ouverte trop longtemps pour évi-
ter une remontée en température du ré-
frigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que
l'air puisse circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la
plus froide, est correcte et, le cas échéant,
d'ajuster le dispositif de réglage de tempé-
rature en conséquence comme indiqué
(voir la section « Utilisation »).
Les mesures de la température dans
une zone (par exemple sur une clayette)
peuvent être effectuées en utilisant un ther-
momètre placé dès le départ dans un verre
contenant de l'eau. Pour obtenir une repré-
sentation fidèle à la valeur réelle, lisez la
température sans ajustement des com-
mandes ni ouverture de la porte.
1)
Chaîne du froid : processus utilisé pour maintenir les qualités optimales des aliments, com-
mençant par le fabricant et aboutissant à la consommation de ces aliments par le client.
FRANÇAIS 5
Respect des règles d'hygiène
Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfri-
gérateur en utilisant un produit doux
sans effet oxydant sur les parties métalli-
ques, puis rincez avec de l'eau conte-
nant du jus de citron, du vinaigre blanc
ou tout autre agent désinfectant adapté
aux réfrigérateurs.
Retirez les suremballages du commerce
avant de placer les aliments dans le réfri-
gérateur (par exemple suremballages
des packs de yaourts)
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de l’ap-
pareil en toutes circonstances et en par-
ticulier pour les conseils d'entretien.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant toute opération d'entretien, mettez
l'appareil hors tension et débranchez-le
de la prise de courant.
N'utilisez pas d'objets métalliques pour
nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas d'objet tranchant pour
gratter la couche de givre. Utilisez une
spatule en plastique.
Contrôlez régulièrement l'orifice d'éva-
cuation de l'eau de dégivrage dans le
compartiment réfrigérateur. Nettoyez-le,
si besoin. Si l'orifice est bouché, l'eau
s'écoulera en bas de l'appareil.
INSTALLATION
Avant de procéder au branche-
ment électrique, respectez scrupu-
leusement les instructions fournies
dans cette notice.
Déballez l'appareil et vérifiez qu'il n'est
pas endommagé. Ne branchez pas l'ap-
pareil s'il est endommagé. Signalez im-
médiatement au revendeur de l'appareil
les dommages constatés. Dans ce cas,
gardez l'emballage.
Il est conseillé d'attendre au moins qua-
tre heures avant de brancher l'appareil
pour que le circuit frigorifique soit stabili-
sé.
Veillez à ce que l'air circule librement au-
tour de l'appareil pour éviter qu'il ne sur-
chauffe. Pour assurer une ventilation suf-
fisante, respectez les instructions de la
notice (chapitre Installation).
Placez l'appareil dos au mur pour éviter
tout contact avec le compresseur et le
condenseur (risque de brûlure).
Placez de préférence votre appareil loin
d'une source de chaleur (chauffage,
cuisson ou rayons solaires trop intenses).
Assurez-vous que la prise murale reste
accessible après l'installation de l'appa-
reil.
Branchez à l'alimentation en eau potable
uniquement. (Si un branchement sur le
réseau d'eau est prévu.)
MAINTENANCE
Les branchements électriques nécessai-
res à l'entretien de l'appareil doivent être
réalisés par un électricien ou par une
personne qualifiée.
Cet appareil ne doit être entretenu et ré-
paré que par votre service après vente,
exclusivement avec des pièces d'origine.
PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
Le système frigorifique et l'isolation
de votre appareil ne contiennent
pas de C.F.C. contribuant ainsi à
préserver l'environnement. L'appa-
reil ne doit pas être mis au rebut
avec les ordures ménagères et les
déchets urbains. La mousse d'iso-
lation contient des gaz inflamma-
bles : l'appareil sera mis au rebut
conformément aux règlements ap-
plicables disponibles auprès des
autorités locales. Veillez à ne pas
détériorer les circuits frigorifiques,
notamment au niveau du conden-
seur. Les matériaux utilisés dans
cet appareil identifiés par le symbo-
le
sont recyclables.
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BANDEAU DE COMMANDE
1 2 3 4 5 6
1
Voyant lumineux
2
Thermostat
3
Voyant Fast Freeze
4
Touche Fast Freeze
5
Voyant FreeStore
6
Touche FreeStore
MISE EN FONCTIONNEMENT
Branchez l'appareil sur une prise murale.
Tournez le dispositif de réglage de tempé-
rature dans le sens des aiguilles d'une
montre sur une position moyenne.
Le voyant s'allume.
MISE À L'ARRÊT
Pour mettre à l'arrêt l'appareil, tournez le
dispositif de réglage de température sur la
position "O".
Le voyant s'éteint.
RÉGLAGE DE LA
TEMPÉRATURE
La température est réglée automatique-
ment.
Pour faire fonctionner l'appareil, procédez
comme suit :
tournez le dispositif de réglage de tem-
pérature vers le bas pour obtenir un ré-
glage de froid minimum.
tournez le dispositif de réglage de tem-
pérature vers le haut pour obtenir un ré-
glage de froid maximum.
Une position moyenne est la plus
indiquée.
Toutefois, le réglage doit être choisi en te-
nant compte du fait que la température à
l'intérieur de l'appareil dépend de plusieurs
facteurs :
la température ambiante
la fréquence d'ouverture de la porte
la quantité de denrées stockées
l'emplacement de l'appareil.
FONCTION FAST FREEZE
Appuyez sur la touche Fast Freeze pour
activer la fonction Fast Freeze.
Le voyant Fast Freeze s'allume.
Cette fonction s'arrête automati-
quement au bout de 52 heures.
Appuyez sur la touche Fast Freeze pour
désactiver cette fonction. Le voyant Fast
Freeze s'éteint.
FONCTION FREESTORE
Pour activer la fonction FreeStore, appuyez
sur la touche FreeStore.
Le voyant FreeStore s'allume.
Il est possible de désactiver cette fonction
à tout moment en appuyant sur la touche
FreeStore.
Le voyant FreeStore s'éteint.
Si la fonction est activée automati-
quement, le voyant FreeStore reste
éteint (reportez-vous à la section
« Utilisation quotidienne »).
L'activation de la fonction FreeSto-
re augmente la consommation
d'électricité.
FRANÇAIS 7
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVANT LA PREMIÈRE
UTILISATION
Avant d'utiliser l'appareil pour la première
fois, nettoyez l'intérieur et tous les acces-
soires avec de l'eau tiède savonneuse
(pour supprimer toute odeur de neuf), puis
séchez-les soigneusement.
N'utilisez jamais de produits abra-
sifs ou caustiques car ils pourraient
endommager la finition de votre
appareil.
CONGÉLATION D'ALIMENTS
FRAIS
Le compartiment congélateur est idéal
pour congeler des denrées fraîches et con-
server à long terme des aliments surgelés
ou congelés.
Pour congeler des aliments frais, activez la
fonction Action Freeze 24 heures au moins
avant d'introduire les denrées à congeler
dans le compartiment congélateur.
Placez les denrées fraîches à congeler
dans le compartiment inférieur
La quantité maximale de denrées que vous
pouvez congeler en 24 heures est indiquée
sur la plaque signalétique située à l'inté-
rieur de l'appareil.
Le temps de congélation est de 24 heures :
vous ne devez ajouter aucune autre denrée
à congeler au cours de cette période.
CONSERVATION DES
ALIMENTS CONGELÉS
À la mise en service ou après un arrêt pro-
longé, placez le thermostat sur la position
Max pendant 2 heures environ, avant d'in-
troduire les produits dans le compartiment.
En cas de dégivrage accidentel, dû
par exemple à une panne de cou-
rant, si la panne doit se prolonger
plus longtemps qu'il n'est indiqué à
la rubrique "temps d'augmentation"
dans la section Caractéristiques
techniques, consommez les ali-
ments décongelés le plus rapide-
ment possible ou recongelez-les
après les avoir cuits (une fois refroi-
dis).
LA DÉCONGÉLATION
Les aliments surgelés ou congelés peuvent
être décongelés dans le compartiment ré-
frigérateur ou à température ambiante,
avant d'être utilisés, en fonction du temps
disponible pour cette opération.
Les petites pièces peuvent même être cui-
tes sans décongélation préalable : dans ce
cas, la cuisson est plus longue.
FABRICATION DE GLAÇONS
Cet appareil est équipé d'un ou de plu-
sieurs bacs à glaçons. Remplissez d'eau
ces bacs et mettez-les dans le comparti-
ment congélateur.
N'utilisez pas d'instruments métalli-
ques pour décoller les bacs du
congélateur.
ACCUMULATEURS DE FROID
Le compartiment congélateur est équipé
d'un ou plusieurs accumulateurs ; il(s) vous
permette(nt) d'augmenter l'autonomie de
fonctionnement de l'appareil en cas de
coupure de courant, de transporter des
produits congelés ou surgelés, de mainte-
nir le froid dans les produits surgelés ou
congelés durant la période de dégivrage.
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INDICATEUR DE TEMPÉRATURE
Le thermostat nécessite un réglage
Température correcte
OK
Pour vous aider à contrôler correctement
votre appareil, nous avons intégré un indi-
cateur de température à votre réfrigérateur
Le symbole sur le côté indique la zone la
plus froide du réfrigérateur.
La zone la plus froide s'étend de la clayette
en verre du bac à fruits et légumes au sym-
bole ou à la clayette positionnée à la même
hauteur que le symbole.
Pour un bon stockage des aliments, assu-
rez-vous que l'indicateur de température
affiche « OK ».
Si « OK » n'est pas affiché, réglez le ther-
mostat sur une position afin d'obtenir plus
de froid et attentez 12 heures avant de vé-
rifier à nouveau.
Après chargement de denrées fraîches
dans l'appareil ou après des ouvertures ré-
pétées (ou une ouverture prolongée) de la
porte, il est normal que l'inscription « OK »
disparaisse.
CLAYETTES AMOVIBLES
Plusieurs glissières ont été installées sur les
parois du réfrigérateur pour vous permettre
de placer les clayettes comme vous le sou-
haitez.
Pour exploiter au mieux l'espace, vous
pouvez placer les demi-clayettes avant au-
dessus des clayettes arrière.
METTEZ EN PLACE LES BALCONNETS DE LA PORTE.
1
2
Selon la taille des emballages des aliments
conservés, les balconnets de la porte peu-
vent être positionnés à différentes hau-
teurs.
Pour les ajuster, procédez comme suit : ti-
rez progressivement sur le balconnet dans
le sens des flèches pour le dégager, puis
repositionnez-le selon vos besoins.
FRANÇAIS 9
CONTRÔLE DE L'HUMIDITÉ
La clayette inférieure en verre est équipée
d'un dispositif muni de fentes dont les ou-
vertures sont réglables à l'aide d'un levier
coulissant, afin de réguler la température
du bac à légumes.
Lorsque les fentes de ventilation sont fer-
mées :
le taux d'humidité naturel des aliments con-
servés dans le bac à fruits et légumes est
préservé plus longtemps.
Lorsque les fentes de ventilation sont ou-
vertes :
le taux d'humidité est plus bas, car la circu-
lation d'air est plus importante.
FREESTORE
Le compartiment réfrigérateur est équi
d'un dispositif qui permet le refroidissement
rapide des aliments et qui maintient une
température plus homogène dans le com-
partiment.
Ce dispositif s'active automatiquement en
cas de besoin, par exemple pour rafraîchir
rapidement le réfrigérateur lorsque la porte
est laissée ouverte ou si la température
ambiante est élevée.
Vous permet de mettre manuellement le
dispositif en fonctionnement si nécessaire
(reportez-vous au chapitre « Fonction
FreeStore »).
La fonction FreeStore s'arrête si la porte
est ouverte et redémarre sitôt la porte re-
fermée.
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CONSEILS UTILES
CONSEILS POUR L'ÉCONOMIE
D'ÉNERGIE
N'ouvrez pas la porte trop souvent ou
plus longtemps que nécessaire.
Si la température ambiante est élevée, le
dispositif de réglage de température est
sur la position de froid maximum et l'ap-
pareil est plein : il est possible que le
compresseur fonctionne en régime con-
tinu, d'où un risque de formation exces-
sive de givre sur l'évaporateur. Pour évi-
ter ceci, modifiez la position du dispositif
de réglage de température de façon à
obtenir des périodes d'arrêt du com-
presseur et ainsi permettre un dégivrage
automatique, d'où des économies
d'énergie.
CONSEILS POUR LA
RÉFRIGÉRATION DE DENRÉES
FRAÎCHES
Pour obtenir les meilleures performances
possibles :
N'introduisez pas d'aliments encore
chauds ou de liquides en évaporation
dans le réfrigérateur.
Couvrez ou enveloppez soigneusement
les aliments, surtout s'ils sont aromati-
ques.
Placez les aliments pour que l'air puisse
circuler librement autour.
CONSEILS POUR LA
RÉFRIGÉRATION
Conseils utiles :
Viande (tous les types) : enveloppez-la
dans des sachets en plastique et placez-la
sur la tablette en verre au-dessus du bac à
légumes.
La période de conservation est de 1 à 2
jours au maximum.
Aliments cuits, plats froids, etc. : placez-les
bien couverts sur une clayette.
Fruits et légumes : placez-les une fois net-
toyés dans le(s) bac(s) à légumes fourni(s).
Beurre et fromage : placez-les dans des ré-
cipients étanches spéciaux ou enveloppez-
les soigneusement dans des feuilles d'alu-
minium ou de polyéthylène, pour emmaga-
siner le moins d'air possible.
Lait en bouteille : bouchez-le et placez-le
dans le balconnet de la contreporte réservé
aux bouteilles.
Bananes, pommes de terre, oignons et ail
ne se conservent pas au réfrigérateur, s'ils
ne sont pas correctement emballés.
CONSEILS POUR LA
CONGÉLATION
Pour obtenir les meilleurs résultats, voici
quelques conseils importants :
la quantité maximale de denrées que
vous pouvez congeler par 24 heures est
indiquée sur la plaque signalétique.
le temps de congélation est de 24 heu-
res. Aucune autre denrée à congeler ne
doit être ajoutée pendant cette période.
congelez seulement les denrées alimen-
taires fraîches, de qualité supérieure (une
fois nettoyées).
préparez la nourriture en petits paquets
pour une congélation rapide et uniforme,
adaptés à l'importance de la consom-
mation.
enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou de polyéthylène et assu-
rez-vous que les emballages sont étan-
ches ;
ne laissez pas des aliments frais, non
congelés, toucher des aliments déjà
congelés pour éviter une remontée en
température de ces derniers.
les aliments maigres se conservent
mieux et plus longtemps que les ali-
ments gras ; le sel réduit la durée de
conservation des aliments
la température très basse à laquelle se
trouvent les bâtonnets glacés, s'ils sont
consommés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, peut provoquer des
brûlures.
L'identification des emballages est im-
portante : indiquez la date de congéla-
tion du produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le fabricant.
CONSEILS POUR LA
CONSERVATION DES
FRANÇAIS 11
PRODUITS SURGELÉS ET
CONGELÉS DU COMMERCE
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, vous devez :
vous assurer qu'ils ont bien été conser-
vés au magasin ;
prévoir un temps réduit au minimum
pour leur transport du magasin d'alimen-
tation à votre domicile ;
éviter d'ouvrir trop souvent la porte du
congélateur et ne la laisser ouverte que
le temps nécessaire.
une fois décongelés, les aliments se dé-
tériorent rapidement et ne peuvent pas
être recongelés.
respecter la durée de conservation indi-
quée par le fabricant.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
ATTENTION
débrancher l'appareil avant toute
opération d'entretien.
Cet appareil contient des hydrocar-
bures dans son circuit réfrigérant :
l'entretien et la recharge ne doivent
donc être effectués que par du
personnel autorisé.
NETTOYAGE PÉRIODIQUE
Cet appareil doit être nettoyé régulière-
ment :
Nettoyez l'intérieur et tous les accessoi-
res avec de l'eau tiède savonneuse.
Vérifiez régulièrement les joints de porte
et nettoyez-les en les essuyant pour évi-
ter toute accumulation de déchets.
Rincez et séchez soigneusement.
Ne pas tirer, déplacer ou endom-
mager les tuyaux et/ou câbles qui
se trouvent à l'intérieur de l'appa-
reil.
Ne JAMAIS utiliser de produits
abrasifs ou caustiques ni d'épon-
ges avec grattoir pour nettoyer l'in-
térieur de façon à ne pas l'abîmer
et laisser de fortes odeurs.
Nettoyer le condenseur (grille noire) et le
compresseur situés à l'arrière de l'appareil
avec une brosse ou un aspirateur. Cette
opération améliore les performances de
l'appareil et permet des économies d'éner-
gie.
Attention à ne pas endommager le
système de réfrigération.
De nombreux détergents pour la cuisine re-
commandés par les fabricants contiennent
des produits chimiques qui peuvent atta-
quer/endommager les pièces en plastique
utilisées dans cet appareil. Il est par consé-
quent recommandé d'utiliser seulement de
l'eau chaude additionnée d'un peu de sa-
von liquide pour nettoyer la carrosserie de
l'appareil.
Après le nettoyage, rebranchez l'appareil.
DÉGIVRAGE DU RÉFRIGÉRATEUR
En fonctionnement normal, le givre est au-
tomatiquement éliminé de l'évaporateur du
compartiment réfrigérateur à chaque fois
que le compresseur s'arrête. L'eau de dé-
givrage est collectée dans un récipient spé-
cial situé à l'arrière de l'appareil, au-dessus
du compresseur, d'où elle s'évapore.
Nettoyez régulièrement l'orifice d'écoule-
ment de la goulotte d'évacuation de l'eau
de dégivrage située au milieu du comparti-
ment réfrigérateur pour empêcher l'eau de
déborder et de couler à l'intérieur de l'ap-
pareil. Nettoyez l'orifice d'écoulement de
l'eau de dégivrage avec le bâtonnet spécial
se trouvant déjà dans l'orifice.
DÉGIVRAGE DU
CONGÉLATEUR
Le compartiment congélateur de ce modè-
le est "sans givre". Cela signifie qu'il n'y a
aucune formation de givre pendant son
fonctionnement, ni sur les parois internes si
sur les aliments.
L'absence de givre est due à la circulation
continuelle de l'air froid à l'intérieur du
compartiment, sous l'impulsion d'un venti-
lateur à commande automatique.
FRANÇAIS 13
EN CAS D'ABSENCE
PROLONGÉE OU DE NON-
UTILISATION
Prenez les précautions suivantes :
débranchez l'appareil
retirez tous les aliments
dégivrez si nécessaire et nettoyez l'ap-
pareil ainsi que tous les accessoires
laissez la porte/les portes entrouverte(s)
pour prévenir la formation d'odeurs dés-
agréables.
Si, toutefois, vous n'avez pas la possibili
de débrancher et vider l'appareiI, faites vé-
rifier régulièrement son bon fonctionnement
pour éviter la détérioration des aliments en
cas de panne de courant.
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EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
AVERTISSEMENT
Avant d'essayer de résoudre un
quelconque problème, débranchez
l'appareil.
Tout problème non mentionné
dans le présent manuel, doit être
exclusivement confié à un électri-
cien qualifié ou une personne com-
pétente.
Certains bruits pendant le fonction-
nement (compresseur, circuit de
réfrigérant) sont normaux.
Anomalie Cause possible Solution
L'appareil ne fonc-
tionne pas. L'ampou-
le ne fonctionne pas.
L'appareil est éteint. Mettez l'appareil en marche.
La fiche n'est pas correcte-
ment branchée à la prise
de courant.
Branchez correctement la fi-
che à la prise de courant.
Le courant n'arrive pas à
l'appareil. La prise de cou-
rant n'est pas alimentée.
Branchez un autre appareil
électrique à la prise de cou-
rant.
Faites appel à un électricien
qualifié.
L'ampoule ne s'allu-
me pas.
L'ampoule est en mode
veille.
Fermez puis ouvrez la porte.
L'ampoule est défectueu-
se.
Reportez-vous au chapitre
« Remplacement de l'am-
poule ».
Le compresseur
fonctionne en per-
manence.
La température n'est pas
réglée correctement.
Sélectionnez une températu-
re plus élevée.
La porte n'est pas fermée
correctement.
Reportez-vous au chapitre
« Fermeture de la porte ».
La porte a été ouverte trop
souvent.
Ne laissez pas la porte ou-
verte plus longtemps que
nécessaire.
La température du produit
est trop élevée.
Laissez le produit revenir à
température ambiante avant
de le placer dans l'appareil.
La température ambiante
est trop élevée.
Diminuez la température
ambiante.
De l'eau s'écoule sur
la plaque arrière du
réfrigérateur.
Pendant le dégivrage auto-
matique, le givre fond sur la
plaque arrière.
Ce phénomène est normal.
De l'eau s'écoule
dans le réfrigérateur.
L'orifice d'écoulement de
l'eau de dégivrage est obs-
trué.
Nettoyez l'orifice d'écoule-
ment de l'eau de dégivrage.
FRANÇAIS 15
Anomalie Cause possible Solution
Des produits empêchent
l'eau de s'écouler dans le
réservoir d'eau.
Assurez-vous que les pro-
duits ne touchent pas la pla-
que arrière.
De l'eau coule sur le
sol.
Le tuyau d'évacuation de
l'eau de dégivrage ne
s'écoule pas dans le bac
d'évaporation situé au-des-
sus du compresseur.
Fixez le tuyau d'évacuation
de l'eau au bac d'évapora-
tion de l'eau de dégivrage.
La température à
l'intérieur de l'appa-
reil est trop basse.
Le bouton du thermostat
n'est pas bien réglé.
Sélectionnez une températu-
re plus élevée.
La température à
l'intérieur de l'appa-
reil est trop élevée.
Le thermostat n'est pas ré-
glé correctement.
Sélectionnez une températu-
re plus basse.
La porte n'est pas fermée
correctement.
Reportez-vous au chapitre
« Fermeture de la porte ».
La température du produit
est trop élevée.
Laissez le produit revenir à
température ambiante avant
de le placer dans l'appareil.
Trop de denrées ont été in-
troduites simultanément.
Placez moins de denrées en
même temps dans l'appa-
reil.
La température du
réfrigérateur est trop
élevée.
L'air froid ne circule pas
dans l'appareil.
Assurez-vous que de l'air
froid circule dans l'appareil.
La température du
congélateur est trop
élevée.
Les denrées sont trop près
les unes des autres.
Rangez les denrées de fa-
çon à permettre une bonne
circulation de l'air froid.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
1
2
1.
Éteignez l'appareil.
2.
Simultanément, dégagez le crochet ar-
rière et faites glisser le diffuseur dans le
sens des flèches.
3.
Remplacez l'ampoule par une ampoule
de puissance identique, spécifique-
ment conçue pour les appareils élec-
troménagers. (La puissance maximale
est indiquée sur le diffuseur.)
4.
Glissez le diffuseur en verre à son em-
placement d'origine.
5.
Mettez l'appareil en marche.
6.
Ouvrez la porte. Vérifiez que l'ampoule
s'allume.
FERMETURE DE LA PORTE
1.
Nettoyez les joints de la porte.
2.
Si nécessaire, ajustez la porte. Repor-
tez-vous au chapitre « Installation ».
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3.
Si nécessaire, remplacez les joints de
porte défectueux. Contactez votre ser-
vice après-vente.
FRANÇAIS 17
INSTALLATION
AVERTISSEMENT
Pour votre sécurité et le bon fonc-
tionnement de l'appareil, veuillez li-
re attentivement les "Consignes de
sécurité" avant d'installer l'appareil.
EMPLACEMENT
Installez cet appareil à un endroit où la
température ambiante correspond à la
classe climatique indiquée sur la plaque si-
gnalétique de l'appareil :
Classe
clima-
tique
Température ambiante
SN +10 à + 32 °C
N +16 à + 32 °C
ST +16 à + 38 °C
T +16 à + 43 °C
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Votre appareil ne peut être branché qu'en
230 V monophasé. Vérifiez que le comp-
teur électrique est peut supporter l'intensité
absorbée par votre appareil compte tenu
des autres appareils déjà branchés. Calibre
des fusibles en ligne (un par phase) : 10 A
à 230 V.
L'installation doit être réalisée con-
formément aux règles de l'art, aux
prescriptions de la norme NF.C.
15100 et aux prescriptions des
fournisseurs d'énergie électrique.
Utilisez un socle de prise de courant com-
portant une borne de mise à la terre, qui
doit être obligatoirement raccordée confor-
mément à la norme NF.C. 15100 et aux
prescriptions des fournisseurs d'énergie
électrique ; cette prise de courant doit im-
pérativement être accessible. Si le câble
d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par un câble d'alimentation certi-
fié. Cette opération ne peut être effectuée
que par une personne habilitée, par votre
vendeur, ou par le fabricant. L'appareil ne
doit pas être raccordée à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un rac-
cordement multiple (risque d'incendie). Vé-
rifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être enga-
gée en cas d'accidents ou d'incidents pro-
voqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse.
RÉVERSIBILITÉ DE LA PORTE
La porte de l'appareil s'ouvre vers la droite.
Si vous souhaitez modifier le sens d'ouver-
ture de la porte (vers la gauche), effectuez
les opérations suivantes avant d'installer
définitivement l'appareil :
Dévissez le pivot supérieur et retirez l'en-
tretoise.
Retirez le pivot supérieur et la porte su-
périeure.
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B
C
C
Dévissez les pivots (B) et les entretoises
(C).
Retirez la porte inférieure.
Desserrez le pivot inférieur.
Du côté opposé :
Mettez en place le pivot inférieur.
Mettez en place la porte inférieure.
Remettez les pivots (B) et les entretoises
(C) sur la charnière intermédiaire du côté
opposé.
Mettez en place la porte supérieure.
Serrez l'entretoise et le pivot supérieur.
VENTILATION
5 cm
min.
200 cm
2
min.
200 cm
2
Veillez à garantir une circulation d'air suffi-
sante à l'arrière de l'appareil.
INSTALLATION DE L'APPAREIL
ATTENTION
Assurez-vous que le câble n'est
pas coincé.
Suivez les étapes ci-dessous.
FRANÇAIS 19
x
x
Si nécessaire, coupez la bande d'étanchéité
adhésive et appliquez-la sur l'appareil, com-
me indiqué sur la figure.
A1A
Percez le cache-charnière A, comme indiqué
dans la figure.
Appliquez les caches A et A1 (disponibles
dans le sachet des accessoires) dans la
charnière intermédiaire.
1
2
Insérez l'appareil dans le meuble d'encastre-
ment.
Poussez l'appareil dans la direction indiquée
par la flèche (1) jusqu'à ce que la partie cou-
vrant l'interstice en haut de l'appareil butte
contre le meuble de cuisine.
Poussez l'appareil dans la direction indiquée
par la flèche (2) contre le meuble, du côté
opposé à la charnière.
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4 mm
44 mm
Ajustez la position de l'appareil dans le meu-
ble d'encastrement.
Assurez-vous que la distance entre l'appareil
et le bord avant du meuble est de 44 mm.
Le cache de la charnière inférieure (dans le
sachet d'accessoires) vous permet de véri-
fier que la distance entre l'appareil et le meu-
ble de cuisine est correcte.
Assurez-vous que l'écart entre l'appareil et le
meuble est de 4 mm.
Ouvrez la porte. Mettez en place le cache de
la charnière inférieure.
I
I
Fixez l'appareil au meuble d'encastrement à
l'aide de 4 vis.
Retirez la pièce correcte du cache-charnière
(E). Assurez-vous que vous retirez bien la
pièce DX s'il s'agit de la charnière droite, SX
s'il s'agit de l'autre charnière.
FRANÇAIS 21
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