• 4 tranches de jarret de veau de 3 à
4 cm d'épaisseur (découpées en
travers de l'os)
• 4 carottes de taille moyenne, coupées
en dés
• 4 branches de céleri, coupées en petits
dés
• 1 kg de tomates mûres, pelées,
épépinées et coupées en dés
• 1 bouquet de persil lavé et haché
grossièrement
• 4 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillères à soupe de farine
• 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 250 ml de vin blanc
• 250 ml de bouillon de viande
• 3 oignons de taille moyenne émincés
• 3 gousses d’ail finement hachées
• 1/2 cuillère à café de thym et d’origan
• 2 feuilles de laurier
• 2 clous de girofle
• sel, poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Faites fondre 4 cuillères à soupe de beurre
dans un plat à rôtir et faites suer les
légumes. Retirez les légumes. Lavez les
tranches de jarret, séchez-les,
assaisonnez-les et recouvrez-les de farine.
Éliminez l'excédent de farine. Faites
chauffer l'huile d'olive et faites dorer les
tranches de viande à feu moyen. Retirez la
viande, éliminez l'excédent d'huile d'olive
du plat. Déglacez le jus de viande dans le
plat avec 250 ml de vin, versez dans une
casserole et laissez mijoter. Ajoutez
250 ml de bouillon de viande, le persil, le
thym et l'origan ainsi que les tomates en
dés. Salez et poivrez. Portez de nouveau à
ébullition. Mettez les légumes dans le plat
à rôtir, mettez la viande dessus et versez
la sauce par dessus. Recouvrez le plat
avec un couvercle et mettez au four.
• Temps de cuisson (min) : 120
• Position de la grille : 1
4.7 Jarret de porc :
Pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients :
• 1 jarret de porc de 0,8 à 1,2 kg
• 2 cuillères à soupe d'huile
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de paprika doux dit
« noble »
• 1/2 cuillère à café de basilic
• 1 petite boîte de lamelles de
champignons (280 g)
• légumes (carotte, poireau, céleri, persil)
• Eau
Préparation :
Coupez la couenne tout autour du jarret
de porc. Mélangez l'huile, le sel, le paprika
et le basilic et étalez la préparation sur le
jarret de porc. Mettez le jarret de porc
dans un plat à rôtir et répartissez les
champignons dessus. Ajoutez les légumes
et l'eau ; le fond du plat doit être recouvert
de 10 à 15 mm de liquide. Retournez le
rôti au bout de 30 minutes.
• Temps de cuisson (min) : 160
• Position de la grille : 1
4.8 Palette de porc :
Pour 4 à 6 personnes.
Ingrédients :
• 1,5 kg de palette, avec la peau, d’un
jeune cochon
• sel
• Poivre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 150 g de céleri finement coupé
• 1 poireau découpé
• 1 petite boîte de tomates finement
concassées (400 g)
• 250 ml de crème
• 2 gousses d’ail pelées et écrasées
• Romarin et thym frais.
Préparation :
Avec un couteau bien aiguisé, découpez
des losanges dans la peau. Assaisonnez
avec du sel et du poivre et faire dorer des
deux côtés avec de l'huile d'olive, dans
une poêle sur le feu. Faites suer le céleri et
le poireau avec un peu d'huile dans un
plat à rôtir, ajoutez les tomates, la crème,
les gousses d'ail, le romarin et le thym.
Remuez et posez la palette de porc
dessus. Mettez au four.
• Temps de cuisson (min) : 130
• Position de la grille : 1
4.9 Lapin :
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
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