LG MS-20 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
MS-1905C
MS-1907C
FOUR Ë MICRO - ONDES
MANUEL DE L'UTILISATEUR ET GUIDE DE CUISSON
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL AVANT DE VOUS
SERVIR DU FOUR QUE VOUS VENEZ D'ACQUERIR.
PRECAUTIONS A PRENDRE POUR EVITER UNE
EXPOSITION TROP LONGUE AUX MICRO-
ONDES
N'essayez pas de faire fonctionner le four lorsque la porte est ouverte ; cela pourrait avoir des
effets dangereux, liŽs ˆ l'exposition aux micro-ondes. Ne touchez jamais aux dispositifs de
verrouillage.
Ne placez aucun objet entre la face avant du four et la porte, et ne laissez pas s'accumuler des
rŽsidus ou des dŽp™ts de produit de nettoyage sur les surfaces d'ŽtanchŽitŽ.
Ne faites jamais fonctionner le four s'il est endommagŽ. Il est indispensable que la porte ferme
crorrectement. VŽifiez (1) qu'elle n'est pas tordue, (2) que les gonds et le loquet de fermeture ne
sont ni brisŽs ni desserrŽs, et (3) que les joints et les surfaces d'ŽtanchŽitŽ sont propres.
Ce four ne doit pas •tre rŽglŽ ou rŽparŽ par une personne non qualifiŽe.
ATTENTION
VŽrifiez aussi vos temps de cuisson. En effet, si vous laissez bržler des aliments, ils peuvent
s'enflammer et endommager le four.
- 2 -
NOTE IMPORTANTE
A la diffŽrence des autres appareils de cuisson, votre four ˆ micro-ondes ne chauffe pas le
rŽcipient mais uniquement son contenu.
Un rŽel danger de bržlure de la gorge et du palais existe, si vous ne contr™lez pas la tempŽrature
des aliments avant de les absorber.
Nous vous recommandons plus particuli•rement de vŽrifier la tempŽrature du lait (ou autre
liquide), contenu dans un rŽcipient (biberon par exemple) ˆ donner aux nourrissons et enfants.
Ne jamais faire chauffer de liquide dans un rŽcipient fermŽ.
(risque d'Žclatement du rŽcipient, avant, pendant ou apr•s l'ouverture de la porte)
Le remplacement du cable d'alimentation et/ou toute intervention nŽcessitant l'ouverture de
l'appareil ne doit s'effectuer que par du personnel technique qualifiŽ.
Si le c‰ble d'alimentation est endommagŽ, il doit •tre remplacŽ par le fabricant, son service
apr•s vente ou une personne de qualification similaire afin d'Žviter un danger.
* Comforme ‡ la directive de la CEE 82/499/E.E.C.
* Les dimensions indiquŽes sont approximatives.
* Les constantes amŽliorations que nous apportons ˆ nos produits peuvent nous conduire ˆ modifier
les spŽcifications sans avis prŽalable.
SPECIFICATIONS ............................................................................................................................ 3
INSTRUCTIONS GENERALES........................................................................................................ 4
SCHEMA DU FOUR ......................................................................................................................... 4
PROGRAMMATION.......................................................................................................................... 5
DECONGELATION EN FONCTION DU POIDS............................................................................... 5
VERIFICATIONS................................................................................................................................ 5
INTRODUCTION .............................................................................................................................. 6
NIVEAUX DE PUISSANCE DU FOUR A MICRO-ONDES ............................................................... 9
CONSEILS POUR LA CUISSON DES VIANDES .......................................................................... 10
CONSEILS POUR LA CUISSON DES VOLAILLES....................................................................... 10
CONSEILS POUR LA CUISSON DES POISSONS....................................................................... 11
RECHAUFFAGE............................................................................................................................. 12
DELAIS A RESPECTER POUR LES ALIMENTS CONGELES ..................................................... 13
PRECAUTIONS A PRENDRE........................................................................................................ 15
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ....................................................................................................... 16
QUESTIONS ET REPONSES ........................................................................................................ 17
SPECIFICATIONS
TABLE DES MATIERES
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MODEL MS-1907C MS-1905C
Alimentation 230V courant alternatif, 50Hz
Sortie 800 Watts (STANDARD IEC 705) 750 Watts (STANDARD IEC 705)
FrŽquence micro-ondes 2450 MHz
Dimensions extŽrieures 483(L) X 285(H) X 334(P) mm
Consommation 1250 Watts 1150 Watts
INSTALLATION
Pour installer votre four, procŽdez en trois Žtapes :
1. DŽballez le matŽriel et tous ses accessoires.
2. Placez le four ˆ l'endroit que vous avez choisi, en laissant un espace libre d'au moins 10 cen-
tim•tres au-dessus et derri•re, pour la ventilation. DŽgagez le dessus du four et ne bouchez pas
le trou d'Žchappement situŽ ˆ la base : vous risqueriez d'endommager l'appareil.
3. Branchez le four sur une prise domestique standard de 230 volts. Assurez vous que le circuit
Žlectrique est d'au moins 13 amp•res et que le four est le seul appareil branchŽ sur ce circuit.
REMARQUES : Si votre four ne fonctionne pas correctement, dŽbranchez la prise, puis
rebranchez-la.
Cet appareil ne doit pas •tre utilisŽ ˆ des fins de restauration commerciale.
DŽballez votre four et tous les accessoires. Vous y trouverez les ŽlŽments suivants :
Plateau en verre tournant ...................................... 1 pi•ce
Cercle pivotant....................................................... 1 pi•ce
Manuel de l'utilisateur et guide de cuisson............ 1 pi•ce
N'UTILISEZ PAS CE FOUR POUR UNE ACTIVITE COMMERCIALE.
IL EST CON‚U UNIQUEMENT POUR UN USAGE MENAGER.
IMPORTANT
Les fils du c‰ble Žlectrique sont colorŽs selon les codes suivants :
Bleu : Neutre
Marron : Phase
Vert et jaune : Terre
Si les couleurs des fils de votre prise Žlectrique ne correspondent pas avec celles du c‰ble,
procŽdez de la mani•re suivante :
Connectez le fil bleu sur la borne marquŽe avec la lettre N ou colorŽe en noir.
Connectez le fil marron sur la borne marquŽe avec la lettre L ou colorŽe en rouge.
Connectez le fil vert et jaune sur la borne marquŽe avec le symbole terre (
b) ou colorŽe en vert.
INSTRUCTIONS SUR L'INSTALLATION ELECTRIQUE
INSTRUCTIONS GENERALES
SCHEMA DU FOUR
- 4 -
Cercle pivotant-
Bouton d'ouverture -
de la porte-
Bouton de la minuterie-
Bouton de sŽlection -
du niveau de -
puissance-
Face avant du four-
Porte ˆ fermeture hermŽtique-
Fen•tre-
Plateau tournant en verre-
Syst•me de verrouillage de la porte-
Figure 1
Ce four ˆ micro-ondes est simple ˆ utiliser. Suivez les instructions suivantes.
1. Placez les aliments dans un rŽcipient appropriŽ ˆ ce type de cuisson. Ouvrez la porte du four et
posez le rŽcipient au centre du four, sur le plateau tournant (vois page 15, la section "PrŽcautions
ˆ prendre").
2. FERMEZ LA PORTE DU FOUR.
3. SŽlectionnez le niveau de puissance en fonction des aliments. Vous pouvez choisir les niveaux
suivants:
FAIBLE [90 Watt], DECONGELATION [DEFROST] (c), MOYEN [360 Watt], MOYEN-FORT
[600 Watt], FORT [MAX]. Ces chiffres correspondent ˆ un pourcentage moyen de la puissance
disponible.
4. RŽglez le temps de cuisson en tournant le BOUTON DE LA MINUTERIE dans le sens des aigu-
illes d'une montre.
REMARQUE: La cuisson commence d•s que vous avez tournŽ le bouton. Les chiffres correspon-
dent ˆ des minutes. Pour obtenir un rŽglage prŽcis, dŽpassez lŽg•rement le temps de cuisson
requis, puis tournez le bouton vers l'arri•re jusqu'au param•tre requis.
5. Lorsque le temps de cuisson est atteint, la MINUTERIE Žmet un bip sonore et le four s'arr•te
automatiquement.
6. Ouvrez la porte et sortez les aliments du four.
7. Pour interrompre la cuisson avant la fin du temps de cuisson, ouvrez la porte ou rŽglez le bouton
de la minuterie sur zŽo.
REMARQUE: Pour ouvrir le four pendant la cuisson, appuyez sur la touche d'ouverture de la
porte. La minuterie s'interrompt et le four cesse de dŽgager de l'Žnergie. Lorsque vous refermez
la porte, la cuisson reprend jusqu'ˆ la fin du temps de cuisson sŽlectionnŽ. A la fin de cette
pŽiode, le bouton de la minuterie est sur zŽo.
Les fours ˆ micro-ondes vous permettent de dŽcongeler les aliments surgelŽs. La dŽcongŽlation est
plus rapide qu'au rŽfrigŽateur et plus sžre qu'ˆ tempŽature ambiante, car elle ne favorise pas le
dŽveloppement de bactŽies.
N'oubliez pas que la dŽcongŽlation prend plus de temps que la cuisson normale. Pendant l'opŽation,
vŽrifiez les aliments en les retournant au moins une fois.
1. SŽlectionnez le mode "dŽcongŽlation" ˆ l'aide du bouton de sŽlection du niveau de puissance.
2. SŽlectionnez le poids des aliments ˆ dŽcongeler en tournant le bouton de la minuterie dans le
sens des aiguilles d'une montre.
REMARQUE: Le four se met en marche d•s que la minuterie a ŽtŽ rŽglŽe. Les indications de
poids correspondent ˆ des livres Kg.
Lorsque vous avez dŽballŽ votre four, vŽrifiez s'il est en Žtat de marche. Cela est tr•s important, car
un four en mauvais Žtat risque de laisser s'Žchapper l'Žnergie produite par les micro-ondes. Videz
l'intŽrieur du four et vŽrifiez son fonctionnement dans tous les cas de figure.
1. Branchez le c‰ble de l'alimentation Žlectrique sur une prise Žlectrique avec mise ˆ la terre..
2. Installez le plateau tournant ˆ l'intŽrieur du four.
3. Placez une tasse remplie d'eau (ˆ la tempŽature ambiante) ˆ l'intŽrieur du four, sur le plateau.
4. Fermez la porte.
5. RŽglez le bouton de sŽlection du niveau de puissance sur FORT [MAX].
6. RŽglez la minuterie sur 3 ou 4 minutes (la lampe du four s'allume et les micro-ondes entrent en
activitŽ).
7. A la fin du temps de cuisson, un bip sonore retentit (la lampe s'Žteint et le four cesse de produire
des micro-ondes).
8. Si le four fonctionne correctement, l'eau doit •tre bouillante.
PROGRAMMATION
VERIFICATIONS
DECONGELATION EN FONCTION DU POIDS
- 5 -
1. MODE DE FONCTIONNEMENT
DU FOUR A MICRO-ONDES
On dŽsigne par micro-ondes une forme
d'Žnergie similaire ˆ celle des ondes
radioŽlectriques (radio et tŽlŽvision) ou ˆ la
lumi•re du jour ordinaire. Tout ce qui existe, de
l'Žvier ˆ la cafeti•re, Žmet des micro-ondes, y
compris les personnes. Mais le plus souvent,
ces ondes se dispersent en traversant l'atmo-
sph•re et disparaissent sans laisser de trace.
Les fours ˆ micro-ondes sont prŽcisŽment
con•us pour utiliser cette Žnergie. L'ŽlectricitŽ
est transformŽe en micro-ondes par le
magnŽtron. Les micro-ondes sont ensuite
envoyŽes dans la zone de cuisson par des
ouvertures pratiquŽes sur le c™tŽ du four. Une
plaque ou un plateau tournant est installŽ sur le
plancher du four. Les micro-ondes ne passent
pas ˆ travers les parois mŽtalliques du four,
mais elles traversent le verre, la porcelaine et le
papier, mati•res de base des rŽcipients adaptŽs
ˆ ce type cuisson. Les ondes n'ont aucun effet
sur les rŽcipients; ces derniers se rŽchauffent
Žventuellement sous l'action de la chaleur
dŽgagŽe par les aliments.
Un appareil tr•s sžr. Votre four ˆ micro-ondes
est l'un des plus sžrs du marchŽ. Lorsque la
porte est ouverte, il cesse automatiquement de
produire des micro-ondes. Aussi, bien que les
fours ˆ micro-ondes existent depuis le milieu
des annŽes 50, aucun accident n'a jamais ŽtŽ
dŽplorŽ. En outre, l'Žnergie des micro-ondes ne
laisse AUCUNE trace dans les aliments, car elle
est enti•rement convertie en chaleur pendant le
processus de cuisson.
2. TIRER LE MEILLEUR PARTI
DU FOUR A MICRO-ONDES
Surveiller la cuisson. Bien que les recettes
proposŽes dans ce manuel aient fait l'objet
d'une grande attention de notre part, votre
succ•s de cuisinier dŽpend surtout de la
mani•re dont vous surveillez la cuisson des ali-
ments. Votre four est ŽquipŽ d'une lampe qui
s'allume automatiquement quand il fonctionne,
vous permettant ainsi de suivre l'Žrtat de cuis-
son. Les conseils qui accompagnent les recettes
("remuer", etc.) dŽcrivent les opŽrations mini-
males requises. Si la cuisson des aliments ne
vous semble pas homog•ne, agissez en
consŽquence.
Facteurs influant sur les temps de cuisson.
Pour vŽrifier la consommation de votre four,
reportez-vous au dŽbut de ce manuel. De nom-
breux facteurs influent sur les temps de cuisson.
Ils dŽpendent notamment de la tempŽrature des
ingrŽdients utilisŽs dans une recette. Un g‰teau
prŽparŽ avec du beurre, du lait et des Ïufs
froids, par exemple, prendra plus de temps ˆ
cuire que si les ingrŽdients sont ˆ tempŽature
ambiante. Les temps de cuisson proposŽs dans
les recettes de ce manuel correspondent ˆ des
fourchettes de temps. En r•gle gŽnŽrale, la lim-
ite infŽrieure indiquŽe donne une cuisson insuff-
isante et il vous faudra parfois dŽpasser la limite
supŽrieure pour obtenir une cuisson qui vous
convienne. Nous avons adoptŽ ce principe car il
est toujours possible de prolonger la cuisson,
tandis qu'un plat trop cuit est dŽfinitivement
perdu. Dans certaines recettes (pain, g‰teaux,
cr•me anglaise), nous vous conseillons cepen-
dant de retirer les aliments avant qu'ils ne soient
cuits. Il ne s'agit pas d'une erreur. En effet, si
vous couvrez ces aliments immŽdiatement
apr•s leur sortie du four et que vous les laissez
reposer, la chaleur emprisonnŽe dans les par-
ties externes se diffuse vers l'intŽrieur et ach•ve
la cuisson. Si vous laissez ces aliments ˆ
l'intŽrieur du four jusqu'ˆ ce qu'ils soient
enti•rement cuits, les bords risquent d'•tre trop
cuits, voire m•me bržlŽs. Avec l'expŽrience,
vous saurez bient™t Žvaluer avec prŽcision les
temps de cuisson et les dŽlais pendant lesquels
vous devez laisser reposer les diffŽrents
aliments.
3. INFLUENCE DES CARACTER-
ISTIQUES DES ALIMENTS
SUR LA CUISSON AUX
MICRO-ONDES
DensitŽ des aliments: Les aliments lŽgers et
poreux, comme les g‰teaux et le pain, cuisent
plus rapidement que les aliments lourds et dens-
es, comme les r™tis et les ragožts. Pour Žviter
que l'extŽrieur des aliments poreux ne devienne
sec et friable sous l'effet des micro-ondes, cou-
vrez les bords avec du papier d'aluminium ou
faites cuire ˆ niveau faible.
Hauteur des aliments: Le dessus des aliments
volumineux (en particulier pour les r™tis) cuit
plus rapidement que la partie infŽrieure. Il est
donc conseillŽ de retourner ces aliments une ou
m•me plusieurs fois en cours de cuisson.
INTRODUCTION
- 6 -
HumiditŽ des aliments: Les micro-ondes Žtant
attirŽes par l'humiditŽ, nous vous conseillons
d'asperger d'eau les aliments relativement secs,
comme les r™tis et certains lŽgumes, avant de
les cuire, ou bien de les couvrir de mani•re ˆ
conserver la vapeur.
Os et gras dans les aliments: Les os sont
bons conducteurs de chaleur et la graisse en
grosse quantitŽ attire les micro-ondes. Lorsque
vous faites cuire des morceaux de viande gras
ou avec les os, veillez ˆ ce que la cuisson ne
soit pas trop inŽgale ou la viande trop cuite.
QuantitŽ de nourriture: Le nombre de micro-
ondes ˆ l'intŽrieur du four reste constant, quelle
que soit la quantitŽ de nourriture. Par
consŽquent, plus le volume de nourriture est
grand, plus le temps de cuisson nŽcessaire est
grand. Pensez ˆ rŽduire les temps de cuisson
d'au moins un tiers lorsque vous suivez une
recette.
Forme des aliments: Les micro-ondes ne
pŽn•trent pas plus de 2,5 cm ˆ l'intŽrieur des ali-
ments. L'intŽrieur cuit sous l'effet de la chaleur
gŽnŽrŽe sur les bords, qui se diffuse vers
l'intŽrieur. Seule la surface extŽrieure des ali-
ments est cuite directement par l'Žnergie des
micro-ondes, le reste Žtant cuit par convection. Il
en rŽsulte que le cube est la forme la moins
appropriŽe ˆ une cuisson aux micro-ondes. En
effet, les ar•tes seront cutes bien avant le cen-
tre. Les aliments peu Žpais, de forme ronde ou
circulaire, au contraire, sont parfaitement
adaptŽs ˆ ce type de cuisson.
4. TECHNIQUES SPECIALES
POUR LA CUISSON AUX
MICRO-ONDES
Faire roussir: Les viandes et les volailles qui
cuisent au moins quinze minutes deviendront
lŽg•rement dorŽes gr‰ce ˆ leur propre jus. Pour
donner ˆ votre viande une couleur appŽtissante
lorsque le temps de cuisson est plus court,
faites-la roussir en l'arrosant avec de la sauce.
Les roux les plus courants sont la sauce
Worcester (sauce ŽpicŽe au spoja et au vinai-
gre) la sauce de soja et la sauce barbecue. Il
suffit d'ajouter une petite quantitŽ de sauce, ce
qui ne modifiera le gožt original des aliments.
Couvrir: Couvrir les aliments permet de retenir
la chaleur et la vapeur, ce qui accŽl•re la cuis-
son. Utilisez au choix un couvercle ou un film
alimentaire transparent pour micro-ondes, en
laissant un coin dŽcouvert pour Žviter que la
pression de la vapeur ne les fasse sauter.
Couvrir avec du papier sulfurisŽ: Le papier
sulfurisŽ emp•che les Žclaboussures et con-
serve une certaine chaleur. Plus l‰che qu'un
couvercle ou qu'un film alimentaire, il permet
d'obtenir des aliments lŽg•rement plus secs en
fin de cuisson.
Envelopper dans du papier sulfurisŽ ou des
serviettes en papier: Pour Žviter qu'ils ne devi-
ennent trop secs, les sandwiches et de nom-
breuses prŽparations ˆ base de pain dŽjˆ cuit
doivent •tre enveloppŽs avant d'•tre mis au four.
Disposer et espacer les aliments: Pour
obtenir une cuisson plus homog•ne des portions
individuelles (pommes de terre cuites, petits
g‰teaux, hors-d'Ïuvre), disposez-les ˆ inter-
valles rŽguliers, si possible en arc de cercle. Ne
les empilez jamais les unes sur les autres.
Remuer: Il s'agit d'une opŽration essentielle
pour la cuisson aux micro-ondes. Normalement,
on remue les aliments pour les mŽlanger. Dans
le cas des micro-ondes, il s'agit surtout de
rŽpartir la chaleur d'une mani•re homog•ne. Les
aliments situŽs ˆ l'extŽrieur Žtant les premiers ˆ
cuire remuez toujours de l'extŽrieur vers le cen-
tre.
Retourner: Pour obtenir une cuisson
homog•ne, il est indispensable de retourner les
aliments volumineux, tels les poulets et les r™tis,
au cours de la cuisson. Nous vous conseillons
m•me de procŽder ainsi pour poulets dŽcoupŽs
et les c™telettes.
Tourner les parties Žpaisses vers l'extŽrieur:
Dans la mesure o• les micro-ondes sont attirŽes
vers la partie externe des aliments, il semble
logique de disposer les parts de viande les plus
Žpaisses sur les bords extŽrieurs du plat. Elles
recevront plus d'Žnergie et la cuisson de
l'ensemble sera plus homog•ne.
ProtŽger les aliments: Pour Žviter que cer-
taines parties des aliments ne cuisent trop, cou-
vrez les ar•tes ou les bords ˆ angle droit avec
des morceaux de papier d'aluminium, qui ne
laissent passer les micro-ondes. N'employez
que de petites quantitŽs d'aluminium et veillez ˆ
ce qu'il soit bien serrŽ autour des aliments ou
tendu sur le plat, pour Žviter de provoquer des
Žtincelles.
Placer en hauteur: Nous vous conseillons de
placer les aliments Žpais ou denses en hauteur,
afin qu'ils puissent absorber les micro-ondes par
en dessous et par le centre.
Piquer les aliments: Les aliments recouverts
d'une coquille, d'une peau ou d'une membrane
(jaunes et blancs d'Ïufs, coquillages, hu”tres,
certains lŽgumes et certains fruits) risquent
d'Žclater ˆ l'intŽrieur du four s'ils n'ont pas ŽtŽ
piquŽs avant la cuisson.
- 7 -
VŽrifier la cuisson: La cuisson aux micro-
ondes est tr•s rapide. Il est donc nŽcessaire de
gožter souvent la nourriture. Certains aliments
doivent rester au four jusqu'ˆ la fin de la cuis-
son, mais la plupart (viandes, volailles, etc.)
peuvent •tre sortis du four peu avant d'•re cuits.
Il faut alors les laisser reposer un certain temps,
pour laisser la cuisson se terminer. La tempŽrature
interne des aliments peut s'Žlever de 5 ˆ 8 C
pendant ce dŽlai.
Temps d'attente: Les aliments peuvent souvent
•tre servis 3 ˆ 10 minutes apr•s avoir ŽtŽ sortis
du four ˆ micro-ondes. Il est alors conseillŽ de
les couvrir pour qu'ils puissent conserver la
chaleur, ˆ moins qu'il s'agisse d'aliments secs
(comme certains g‰teaux ou des biscuits, par
exemple). Cette pŽriode de repos permet ˆ la
cuisson de se terminer et aux ar™mes de se
dŽvelopper.
5. USTENSILES COMPATIBLES
AVEC LES MICRO-ONDES
Ne placez jamais d'ustensiles mŽtalliques ou
comportant des parties mŽtalliques ˆ
l'intŽrieur du four ˆ micro-ondes. Les micro-
ondes ne traversent pas le mŽtal. Elles sont ren-
voyŽes vers les parois du four par tous les
objets mŽtalliques qui s'y trouvent, provoquant
d'inquiŽtantes Žtincelles. La plupart des usten-
siles de cuisson non mŽtalliques qui rŽsistent ˆ
la chaleur sont parfaitement adaptŽs pour la
cuisson aux micro-ondes. Certains contiennent
cependant des mati•res impropres ˆ cet usage.
En cas de doute sur un ustensile particulier, un
simple test vous permettra d'Žtablir s'il peut •tre
utilisŽ dans le four.
Test des ustensiles pour la cuisson aux
micro-ondes: Placez le rŽcipient ˆ l'intŽrieur du
four pr•s d'un bol rempli d'eau. Mettez le four en
marche au niveau FORT pendant 1 minute. Si
l'eau bout et que l'ustensile reste froid au touch-
er, vous pouvez vous en servir sans risque. Si,
au contraire, l'eau reste froide et l'ustensile
chauffe, Žvitez de vous en servir, car il absorbe
les ondes. Parmi les ustensiles que vous avez ˆ
votre disposition, la plupart sont probablement
compatibles avec votre four. Avant de les utilis-
er, lisez cependant la checklist suivante.
1. Assiettes: De nombreux types d'assiettes
supportent la cuisson aux micro-ondes. En cas
de doute, consultez la notice du fabricant ou
effectuez le test ci-dessus.
2. Verre: Tous les verres ˆ l'Žpreuve de la
chaleur, notamment tous les verres trempŽs,
rŽsistent aux micro-ondes. Evitez cependant
d'utiliser des rŽcipients fins, des verres ˆ vin ou
ce type d'ustensiles, car ils risquent d'Žclater
sous l'effet de la chaleur dŽgagŽe par les ali-
ments.
3. Papier: Vous pouvez utiliser en toute sŽcuritŽ
les assiettes et les ustensiles en carton, pourvu
que le temps de cuisson soit court et que les ali-
ments soient pauvres en graisse et en humiditŽ.
Les serviettes en papier peuvent s'avŽer tr•s
utiles pour envelopper les aliments. Vous pou-
vez Žgalement vous en servir sur les plaques
utilisŽes pour la cuisson des aliments tr•s gras
(bacon, etc.).
En r•gle gŽnŽrale, Žvitez les papiers colorŽs; la
couleur risque de se rŽpandre sur les aliments.
4. RŽcipients de conservation en plastique:
Vous pouvez vous en servir avec les aliments
qui se rŽchauffent rapidement. Mais Žvitez de
les laisser longtemps ˆ l'intŽrieur du four: la
chaleur dŽgagŽe par les aliments risque, ˆ la
longue, de faire fondre le plastique.
5. Sachets de cuisson en plastique: Les
sachets plastifiŽs spŽcialement con•us pour la
cuisson peuvent •tre utilisŽs en toute sŽcuritŽ
avec le four ˆ micro-ondes. Veillez ˆ percer les
sachets pour que la vapeur puisse s'Žchapper.
Evitez les sacs en plastique ordinaire, qui
risquent de fondre ou de se dŽchirer.
6. Ustensiles en plastique compatibles avec
les micro-ondes: Vous pouvez utiliser des
rŽcipients de toutes tailles et de toutes formes.
En attendant de pouvoir investir pour Žquiper
votre cuisine, servez-vous des ustensiles appro-
priŽs que vous avez ˆ votre disposition.
7. Poteries, gr•s et cŽramiques: Ces mati•res
sont le plus souvent adaptŽes ˆ la cuisson aux
micro-ondes. NŽanmoins, il est prŽfŽrable de
s'en assurer en effectuant le test.
- 8 -
TABLEAU DES NIVEAUX DE PUISSANCE
NIVEAUX DE PUISSANCE DU FOUR A
MICRO-ONDES
- 9 -
NIVEAU DE PUISSANCE DE
PUSSANCE SORTIE (WATTS)
FORT MAX Faire bouillir de l'eau.
Saisir du bifteck hachŽ.
Cuire des fruits et des lŽgumes frais.
Cuire du poisson, de la viande et de la volaille.
PrŽchauffer des mets pour les faire dorer.
Faire chauffer des plats prŽ-cuisinŽs.
Faire sauter des oignons, du cŽleri et du poivre vert.
FORT MOYEN 600 Watt
RŽchauffer des aliments.
R™tir de la viande et de la volaille.
Cuire des champignons et des crustacŽs.
Cuire des aliments avec du fromage et des Ïufs.
MOYEN 360 Watt
Cuire des g‰teaux et des scones.
PrŽparer des Ïufs.
Cuire de la viande et de la volaille.
Cuire des cr•mes.
PrŽparer du riz et de la soupe.
DECONGELATION DEFROST
DŽcongeler toutes sortes d'aliments.
(c)
Faire fondre du beurre et du chocolat.
Faire cuire des morceaux de viande moins tendres.
FAIBLE 90 Watt
Faire ramollir du beurre et du fromage.
Faire ramollir de la glace.
Faire lever de la p‰te.
UTILISATION
ATTENTION : N'UTILISEZ PAS D'ALUMINIUM PENDANT LE CYCLE DE CUISSON.
1. Aucune technique particuli•re ne doit •tre respectŽe impŽrativement. PrŽparez et Žpicez
(Žventuellement) la viande ˆ r™tir selon votre mŽthode habituelle. Veillez ˆ faire enti•rement
dŽcongeler la viande avant de la cuire.
2. Placez votre morceau de viande sur une plaque de r™tissage pour micro-ondes ou sur un plat
spŽcial four, et posez ce dernier sur le plateau tournant.
3. RŽglez la cuisson en vous basant sur les indications du tableau ci-dessous. Programmez le
temps de cuisson long pour les petits morceaux et court pour les gros morceaux. Pour les tranch-
es Žpaisses, choisissez le temps de cuisson long.
4. Retournez une fois la viande au milieu de la pŽriode de cuisson.
5. Apr•s la cuisson, LAISSEZ REPOSER la nourriture 5 ˆ 10 minutes en l'enveloppant dans du
papier d'aluminium. Ce dŽlai est essentiel, car il permet ˆ la cuisson de se terminer.
6. Avant de passer ˆ table, vŽrifiez que la viande est enti•rement cuite (en particulier pour le porc).
TABLEAU DE CUISSON DE LA VIANDE - CUISSON AUX MICRO-ONDES
N.B. Les temps de cuisson du tabeau ci-dessus sont purement indicatifs. Il vous serviront de
rep•res pour obtenir une cuisson adaptŽe ˆ votre gožt et ˆ vos prŽfŽrences. Ces temps peuvent
varier suivant la forme, la dŽcoupe et la texture de la viande.
ATTENTION : N'UTILISEZ PAS D'ALUMINIUM PENDANT LE CYCLE DE CUISSON.
1. Aucune technique particuli•re ne doit •tre respectŽe impŽrativement. PrŽrparez la volaille en
procŽdant tout ˆ fait normalement. Rajoutez Žventuellement des Žpicesz.
2.
La volaille doit •tre compl•tement dŽcongelŽe. Retirez les abats et enlevez les bagues mŽtalliques.
3. Piquez la peau et enduisez-la d'huile vŽgŽtale, ˆ moins qu'elle ne soit suffisamment grasse.
4. Placez la volaille sur une plaque de r™tissage pour micro-ondes ou sur un plat spŽcial four, et
posez ce dernier sur le plateau tournant.
5. RŽglez la cuisson en vous basant sur les indications du tableau suivant. Retournez une fois la
volaille au milieu de la pŽriode de cuisson.
En raison de la forme des volailles, la cuisson a tendance ˆ •tre inŽgale, surtout dans les parties
tr•s osseuses. Retourner l'animal pendant la cuisson permet d'obtenir une cuisson plus
homog•ne de ces parties.
N.B. Pour faire cuire des volailles farcies, tenez compte du poids de l'oiseau avec la farce pour
calculer le temps de cuisson.
6. A
pr•s la cuisson, LAISSEZ REPOSER la volaille 5 ˆ 10 minutes en l'enveloppant dans du papier
d'aluminium, avant de la dŽcouper. Ce dŽlai est essentiel, car il permet ˆ la cuisson de se terminer.
MORCEAU TEMPS DE CUISSON REGLAGE DU NIVEAU DE
POUR 448 g PUISSANCE
BÏuf
G”te/Tranche grasse - Saignant 81/2 - 9 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
- A point 9 - 10 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
- Bien cuit 11 - 121/2 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Hamburger 7 - 9 minutes MOYEN (360 Watt)
Viande hachŽe (ˆ faire revenir pour un ragožt)
6 - 8 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Saucisses 2 2 - 3 minutes FORT (MAX)
4 4 - 5 minutes FORT (MAX)
6 5 - 7 minutes FORT (MAX)
Agneau
Gigot, filet, Žpaule 13 - 16 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Porc
Filet, jambonneau 12 - 15 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Bacon
Environ 1 minute par tranche
FORT (MAX)
CONSEILS POUR LA CUISSON DES VIANDES
CONSEILS POUR LA CUISSON DES VOLAILLES
- 10 -
7. VŽrifiez que la volaille est enti•rement cuite avant de passer ˆ table. La cuisson est correcte si un
jus clair s'Žcoule lorsque vous piquez l'une des cuisses avec un couteau pointu. Si vous faites
cuire des morceaux de volaille, enfoncez le couteau dans les parties les plus Žpaisses pour
vŽrifier la clartŽ du jus et la fermetŽ de la viande.
TABLEAU DE CUISSON DES VOLAILLES-CUISSON AUX MICRO-ONDES
N.B. Les temps de cuisson du tabeau ci-dessus sont purement indicatifs. Il vous serviront de
rep•res pour obtenir une cuisson adaptŽe ˆ votre gožt et ˆ vos prŽfŽrences. Ces temps peuvent
varier suivant la forme et de la composition des aliments.
ATTENTION : N'UTILISEZ PAS D'ALUMINIUM PENDANT LE CYCLE DE CUISSON.
1. Disposez le poisson dans un rŽcipient ou dans une casserole large, sans profondeur et non
mŽtallique.
2. Recouvrez le rŽcipient d'une fine pellicule de plastique ou placez son couvercle sur la casserole.
3. Installez le rŽcipient sur le plateau tournant.
4. Programmez la cuisson en vous basant sur les indications du tableau ci-dessous. Rajoutez
Žventuellement des amandes effilŽes ou une noix de beurre.
5. LAISSEZ REPOSER en respectant les temps d'attente indiquŽs dans le tableau ci-dessous.
6. Avant de servir, vŽrifiez que le poisson est enti•rement cuit. Il doit •tre opaque et s'Žcailler
facilement.
TABLEAU DE CUISSON POUR LES POISSONS
Temps de cuisson RŽglage du niveau
pour 448 g de puissance
Poulet
Entier 9 - 11 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Blanc (carcasse dŽsossŽe) 8 - 10 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Portions 9 - 11 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Dinde
Enti•re 8 - 11 minutes MOYEN FORT (600 Watt)
Volaille
Temps de cuisson
RŽglage Temps
pour 448 g (1 livre)
du four d'attente
Filets de poisson 4 - 6 minutes MAX Ajouter 1 - 2 x 15 ml de lait 2 - 3 minutes
Tranches de morue/haddock 5 - 7 minutes MAX Ajouter 1 - 2 x 15 ml de lait 3 - 4 minutes
Filet de sole au citron 21/2 - 4 minutes MAX Ajouter 1 - 2 x 15 ml de lait 2 - 3 minutes
Sole ˆ la mani•re de Douvres 4 - 6 minutes MAX Ajouter 1 - 2 x 15 ml de lait 2 - 3 minutes
Maquereau entier 4 - 6 minutes MAX 3- 4 minutes
(nettoyŽ et prŽpar•)
Truite enti•re 5 - 7 minutes MAX 3 - 4 minutes
(nettoyŽe et prŽparŽe)
Tranches de saumon 5 - 6 minutes MAX Ajouter 1 - 2 x 15 ml de lait 3 - 4 minutes
P
oisson MŽthode
CONSEILS POUR LA CUISSON DES
POISSONS
- 11 -
GENERALITES
ATTENTION : N'UTILISEZ PAS D'ALUMINIUM PENDANT LE CYCLE DE CUISSON.
La nourriture rŽchauffŽe dans un four ˆ micro-ondes a le m•me gožt que lorsqu'elle vient d'•tre
cuite. Pour le rŽchauffage, respectez les r•gles suivantes:
1. Ne faites rŽchauffer les aliments qu'un seule fois.
2. Si possible, faites bien dŽcongeler les aliments avant de les rŽchauffer.
3. RŽchauffez-les en suivant les indications du tableau ci-dessous, sans oublier de les remuer
(si possible) pour rŽpartir la chaleur.
4. LAISSEZ REPOSER 3 ˆ 4 minutes avant de servir, afin que toute la chaleur puisse se diffuser
dans les aliments.
5. VŽrifiez que les aliments sont bien chauds avant de les servir. Ils doivent normalement dŽgager
de la vapeur. Dans le cas contraire, remettez le plat au four. Lorsqu'il n'est pas possible de
remuer les aliments (lasagnes, par exemple), vŽrifiez s'ils sont assez chauds en enfon•ant un
couteau au centre du plat.
Ces temps sont approximatifs et dŽpendent de la tempŽrature au dŽbut de la cuisson, du rŽcipient et
de la taille des parts.
N.B.: PRENEZ DES PRECAUTIONS POUR LE RECHAUFFAGE DES "CHRISTMAS PUDDING"
ET DES TARTELETTES.
Certains desserts doivent faire l'objet d'une surveillance particuli•re, le sucre ayant tendance ˆ
attirer l'Žnergie des micro-ondes et ˆ se rŽchauffer plus rapidement que la p‰te et le g‰teau.
Laissez-les reposer un certain temps apr•s le rŽchauffage, afin que la tempŽature interne puisse se
rŽpartir d'un mani•re homog•ne.
RŽglage
du four
Haricote cuits 224 g (8 onces)
MAX
2 - 4 minutes
448 g (1 livre)
MAX
3 - 5 minutes
Soupe 420 g (15 onces)
MAX
31/2 - 41/2 minutes
210 g (71/2 onces)
MAX
2 - 21/2 minutes
LŽgumes en bo”te 330 g (12 onces)
MAX
11/2 - 21/2 minutes
Riz au lait en bo”te 420 g (15 onces)
MAX
3 - 4 minutes
Portions de poulet, 2 portions
600 Watt
41/2 - 6 minutes
c™telettes, hamburger
Tranches de viande, 1 ou plusieurs
600 Watt
3 - 6 minutes
bÏuf, agneau, dinde portions par portion
ou porc
Poulet en cocotte 1 portion
MAX
3 - 5 minutes
224 g (8 onces)
pour 4 personnes
600 Watt
13 - 16 minutes
Pudding 4 parts
MAX
1 - 11/2 minutes
Fruits en compote 4 parts
MAX
3 - 4 minutes
Cr•me anglaise 500 ml
600 Watt
3 - 4 minutes
250 ml
600 Watt
11/2 - 21/2 minutes
Assiette avec de la Parts moyennes
MAX
4 - 6 minutes
viande et des lŽgumes
Article QuantitŽ DurŽe MŽthode
Couvrir, remuer ˆ mi-cuisson, puis laiss-
er reposer 2 minutes.
Couvrir, remuer ˆ mi-cuisson, puis laiss-
er reposer 2 minutes.
Couvrir, remuer ˆ mi-cuisson.
Couvrir, remuer ˆ mi-cuisson.
Couvrir lŽg•rement, retourner les
morceaux ˆ mi-cuisson, puis laisser
reposer 3 - 5 minutes
Verser de la sauce ou couvrir avec un
film plastifiŽ pour micro-ondes, v•rifier
aprŽs une minute, puis laisser reposer
3 - 4 minutes.
Couvrir, laisser reposer 3 - 5 minutes.
Laisser reposer 5 minutes.
Couvrir, remuer deux fois en cours de
cuisson et laisser reposer 5 minutes.
Couvrir, laisser reposer 3 - 5 minutes.
Couvrir, laisser reposer 3 - 5 minutes.
Couvrir, remuer ˆ mi-cuisson, puis
laisser reposer 2 minutes.
Couvrir, puis laisser reposer
2-3 minutes.
RECHAUFFAGE
- 12 -
GENERALITES
1. Les tourtes recouvertes d'une crožte doivent •tre fendues en leur centre ˆ l'aide d'un couteau,
pour permettre ˆ la vapeur de s'•chapper pendant la cuisson.
2. Programmez la cuisson en vous basant sur les indications du tableau ci-dessous.
3. LAISSEZ REPOSER les aliments en respectant le dŽlai indiqu•, afin que la cuisson puisse se ter-
miner.
4. VŽrifiez que les aliments sont bien chauds avant de les servir. De la vapeur doit normalement
s'Žchapper par toutes les fentes que vous avez pratiquŽes. Sinon, remettez le plat au four.
Lorsqu'il n'est pas possible de remuer les aliments (lasagnes, par exemple), vŽrifiez s'ils sont
assez chauds en enfon•ant un couteau au centre du plat.
ATTENTION : N'UTILISEZ PAS D'ALUMINIUM PENDANT LE CYCLE DE CUISSON.
TABLEAU DE CUISSON ET DE RECHAUFFAGE POUR LES
ALIMENTS CONGELES
Aliments QuantitŽ MŽthode
DŽcongŽlation
Commentaires
(niveau 30 %)
Viande 284 g
Viande congelŽe (10 onces)
(sachet individuel
ˆ faire cuire)
Viande en sauce 100 g
(4 onces)
Assiette pour une Viande,
personne pommes de
terre, avec 2
lŽgumes
Poisson 2 x 165 g
Filets de cabillaud (51/2 onces)
Haddock (sachet ˆ 175 g
faire cuire) (6 onces)
Hareng (sachet ˆ 200 g
faire cuire) (8 onces)
Filets de poisson 170 g
en sauce (sachet ˆ (6 onces)
faire cuire)
Ouvrir le sachet et dis-
poser les aliments sur
une assiette
Sortir la nourriture du
moule en aluminium, ou
bien ouvrir le sachet et
disposer les aliments
sur une assiette.
Disposer les aliments
sur une assiette et les
couvrir avec un film
plastifiŽ pour micro-
ondes
Disposer les aliments
sur une assiette
Ouvrir le sachet et dis-
poser les aliments sur
une assiette
Ouvrir le sachet et dis-
poser les aliments sur
une assiette
Ouvrir le sachet et dis-
posez les aliments sur
une assiette.
Laisser reposer 2 min-
utes.
Si possible, sŽparer les
tranches apr•s la
dŽcongŽlation. Laisser
reposer 2 ˆ 3 minutes.
Laisser reposer 2 ˆ 3
minutes.
Retourner les aliments en
milieu de cuisson. Laisser
reposer 2 ˆ 3 minutes.
Retourner les aliments en
milieu de cuisson.
SŽparer les filets apr•s la
dŽcongŽlation. Laisser
reposer 2 ˆ 3 minutes.
Retourner les aliments en
milieu de cuisson.
SŽparer les filets apr•s la
dŽcongŽlation. Laisser
reposer 2 ˆ 3 minutes.
Retourner les aliments en
milieu de cuisson. Laisser
reposer 2 ˆ 3 minutes.
6 - 7 minutes
Laisser reposer
3 minutes
4 - 5 minutes
7 - 8 minutes
Laisser reposer
4 minutes
5 - 6 minutes
Laisser reposer
4 minutes
5 - 6 minutes
Laisser reposer
4 minutes
3 - 4 minutes
Laisser reposer
4 minutes
3 - 4 minutes
Laisser reposer
4 minutes
MAX
2 - 3 minutes
MAX
3 - 4 minutes
MAX
3 - 4 minutes
MAX
4 - 5 minutes
MAX
21/2 - 31/2
minutes
MAX
3 - 4 minutes
MAX
Temps cuisson
RŽglage four
4-5 minutes
DELAIS A RESPECTER POUR LES
ALIMENTS CONGELES
- 13 -
TABLEAU DE CUISSON DES LEGUMES FRAIS
TOUS LES LEGUMES DOIVENT ETRE CUITS DANS UN RECIPIENT COUVERT
Temps de Temps
cuisson d'attente
Ajouter 65 ml d'eau et 1 x 5 ml de sel., couvrir avec un couver-
cle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Ajouter 65 ml d'eau et 1 x 5 ml de sel, remuer apr•s 3 min-
utes, couvrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
Eplucher et couper en tranches; ajouter 65 ml d'eau et 1/4 x 5
ml de sel. Couvrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ pour
micro-ondes.
Ajouter 125 ml d'eau. Remuer apr•s 4 min.. Couvrir avec un
couvercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Rajouter de l'eau. Couvrir avec un couvercle ou un film plasti-
fiŽ pour micro-ondes.
Enlever la partie dure des queues, couper en morceaux la
partie tendre. Ajouter 4 x 15 ml d'eau et couvrir avec un cou-
vercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Ajouter 3 x 15 ml d'eau, remuer apr•s 3 min. et couvrir avec
un couvercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Laver, enlever les feuilles extŽrieures, couper en quartiers et
hacher. Ajouter 3 x 15 ml d'eau et couvrir avec un couvercle
ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Eplucher, couper en tranches, ajouter 2 x 15 ml d'eau et cou-
vrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
DŽtacher les bouquets. Ajouter 2 x 15 ml d'eau et couvrir avec
un couvercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Ajouter 65 ml d'eau et couvrir avec un couvercle ou un film
plastifiŽ pour micro-ondes.
Enlever les soies apr•s avoir dŽgagŽ les enveloppes (con-
servez ces derni•res ou enveloppez les Žpis dans du papier
sulfurisŽ); enduire les grains de beurre fondu, puis replacer
les enveloppes et les attacher avec de la ficelle ou envelopper
les Žpis dans des sachets plastifiŽs.
Couper en fines rondelles, ajouter 28 g (1 once) de beurre,
remuer apr•s 4 minutes et couvrir avec un couvercle ou un
film plastifiŽ pour micro-ondes.
Couper en rondelles, ajouter 28 g (1 once) de beurre, couvrir
avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
Ajouter 28 g (1 once) de beurre, couvrir avec un couvercle ou
un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Couper en rondelles, ajouter 65 ml d'eau et couvrir avec un
couvercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Couper en cubes, ajouter 65 ml d'eau et couvrir avec un cou-
vercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Ecosser, ajouter 2 x 15 ml d'eau, remuer apr•s 3 minutes et
couvrir avec un couvercle ou un film plastifi•.
Piquer, envelopper dans une serviette en papier; peler, couper
en morceaux; ajouter 2 x 15 ml d'eau et couvrir avec un cou-
vercle ou un film plastifiŽ pour micro-ondes.
Enlever les feuilles Žpaisses et les laver, ajouter 2 x 15 ml
d'eau, couvrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
Laver et dŽcouper les feuilles en lambeaux, ajouter 2 x 15 ml
d'eau, couvrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ pour
micro-ondes.
Eplucher, couper en cubes, ajouter 2 x 15 ml d'eau, couvrir
avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
Nettoyer, peler, couper en deux, ajouter 1-1/2 x 15 ml d'eau,
couvrir avec un couvercle ou un film plastifiŽ.
Laver, Žplucher et couper en cubes, ajouter 65 ml d'eau,
remuez apr•s 5 minutes, couvrir avec un couvercle ou un film
plastifiŽ pour micro-ondes.
Artichaut
Asperges
Aubergines
Haricots, f•ves
Betterave
Broccolis
Choux de Bruxelles
Chou
Carottes
Chou-fleur
CŽleri
Epis de ma•s
Courgettes
Poireaux
Champignons
Oignons
Panais
Pois
Pommes de terre
Cuites
Bouillies
Nouvelles
Epinards
Choux
prŽcoces
Rutabaga
Tomates
Navets
2 moyens
336 g (12 onces)
1 moyenne
448 g (1 livre)
4 moyennes
224 g (8onces)
224 g (8onces)
1 moyen
224 g
224 g (8onces)
48 g (1 livre)
par 2
par 4
par 6
2 moyennes
224 g (8 onces)
224 g (8 onces)
2 gros
4 moyens
280 g (10 onces)
2 moyennes
4 moyennes
224 g (8 onces)
224 g (8 onces)
280 g (10 onces)
224 g (8 onces)
224 g (8 onces)
4 grosses
224 g (8 onces)
6-8 min.
3-5 min.
4-6 min.
7-9 min.
18-22 min.
5-7 min.
4-6 min.
7-9 min.
6-8 min.
7-9 min.
7-9 min.
4 -5 min.
7 -9 min.
10-13 min.
6-8 min.
3-4 min.
3-4 min.
4-7 min.
8-10 min.
4-5 min.
9-11 min.
12-16 min.
6-8 min.
5-7 min.
3-5 min.
5-6 min.
4-6 min.
5-6 min.
7-9 min.
3 min.
3 min.
3 min.
3 min.
3-5 min.
3 min.
3 min.
2 min.
3 min.
3 min.
3 min.
5 min.
5 min.
5 min.
3 min.
3 min.
3 min.
3 min.
3 min.
3 min.
5-10 min.
5-10 min.
3 min.
3 min.
2 min.
2 min.
2 min.
2 min.
3 min.
LŽgume QuantitŽ MŽthode
- 14 -
1. N'essayez pas de bricoler, de rŽgler ou de rŽparer la porte, le panneau de commandes, les
manettes de verrouillage ou une autre partie du four. Seul un personnel qualifiŽ peut effectuer
ces opŽations.
2. Ne faites pas fonctionner le four ˆ vide. Nous vous conseillons de laisser un verre d'eau ˆ
l'intŽrieur, lorsque vous ne vous en servez pas. En cas d'allumage accidentel, l'eau absorbera
l'Žnergie des micro-ondes.
3. N'utilisez pas votre four pour faire sŽcher des v•tements : ils peuvent •tre carbonisŽs ou prendre
feu, s'ils chauffent trop longtemps.
4. Evitez de cuire de la nourriture enveloppŽe dans des serviettes papier, ˆ moins que votre livre
de cuisine ne contienne des instructions prŽcises ˆ ce sujet.
5. N'utilisez pas de papier journal ˆ la place des serviettes en papier.
6. Evitez les rŽcipients en bois, qui pourraient •tre bržlŽs s'ils Žtaient trop chauffŽs.
N'utilisez pas d'ustensiles mŽtalliques ou des rŽcipients en cŽramique avec des parties
mŽtalliques (or ou argent, par exemple). Ne laissez jamais de fils torsadŽs ˆ l'intŽrieur du four.
Les objets mŽtalliques peuvent produire des Žtincelles et causer des dŽg•ts.
7. Ne faites pas fonctionner le four apr•s avoir introduit un torchon ˆ vaisselle ou une serviette
entre la porte et la face avant du four. Cela pourrait entra”ner une perte d'Žnergie.
8. N'utilisez pas de papier recyclŽ. Il peut contenir des impuretŽs susceptibles de dŽclencher des
Žtincelles et risque de s'enflammer pendant la cuisson.
9. Ne plongez pas le plateau dans l'eau juste apr•s la cuisson. Vous risquez de le faire Žclater.
10. Pour de petites quantitŽs de nourriture, le temps de cuisson ou de rŽchauffage est plus court. Si
vous appliquez les temps de cuisson normaux, vos aliments risquent d'•tre trop cuits ou bržlŽs.
11. Pour Žviter de faire tomber accidentellement votre appareil, veillez ˆ le placer ˆ plus de 8 cen-
tim•tres du bord de la surface sur laquelle il est installŽ.
12. Epluchez les pommes de terre, les pommes et les autres fruits avant de les faire cuire.
13. Ne faites pas cuire les Ïufs dans leur coquille. Ils risquent d'exploser sous l'effet de la pression
interne.
14. Ne faites pas frire des morceaux de gras Žpais ˆ l'intŽrieur du four.
15. Sortez les aliments de leur emballage en plastique avant de les faire cuire ou dŽcongeler. Les
livres traitant de la cuisine ˆ micro-ondes recommandent cependant, dans certains cas, de
recouvrir les aliments d'un film plastifiŽ, pour la cuisson ou le rŽchauffage.
16. Le four ne doit pas •tre utilisŽ si les joints de la porte sont en mauvais Žtat.
17. Lors de la cuisson ou du rŽchauffage de liquides, la tempŽature d'ebullition peut •tre atteinte
sans mouvement apparent de l'ŽlŽment liquide. Quand vous sortez le rŽcipient du four, le liquide
peut commencer de bouillonner violemment. Vous risquez alors d'•tre bržlŽ.
18. Si une fumŽe apparait, laisser la porte du four ˆ micro-ondes fermŽe, Žteindre le four et le
dŽbrancher.
19. Quand le produit est rŽchauffŽ ou cuit dans des rŽcipients jetables ou du papier plastique ou tout
autre matŽriaux combustibles faire attention au four.
ATTENTION - VŽrifiez vos temps de cuisson. Si vous laissez bržler les aliments, ils peuvent PREN-
DRE FEU et ENDOMMAGER le FOUR.
PRECAUTIONS A PRENDRE
- 15 -
ASSUREZ-VOUS QUE LE FOUR EST ETEINT AVANT DE LE NETTOYER.
Gardez les surfaces internes du four propres et s•ches. En r•gle gŽnŽrale, nettoyez le four chaque
jour, ˆ moins que vous ne vous en serviez pas.
PAROIS INTERIEURES
Enlevez la nourriture et les miettes tombŽes entre la porte et le four ˆ l'aide d'un chiffon humide. Cet
endroit doit •tre particuli•rement propre, pour ne pas g•ner la fermeture de la porte. Pour le gras et
les Žclaboussures, utilisez un chiffon avec du savon, puis rincez et essuyez. N'employez jamais une
mati•re abrasive, susceptible de gratter et d'ab”mer la peinture qui recouvre la surface du four.
NE VERSEZ JAMAIS D'EAU A L'INTERIEUR DU FOUR.
PORTE
La porte et ses joints d'ŽtanchŽitŽ doivent rester propres. Nettoyez-les avec de l'eau chaude et du
savon, rincez et essuyez.
N'EMPLOYEZ AUCUNE MATIERE ABRASIVE, TELS POUDRES NETTOYANTES OU LES
GRATTOIRS EN METAL OU EN PLASTIQUE.
L'entretien des parties mŽtalliques s'avŽrera plus facile si vous les frottez rŽguli•rement avec un chif-
fon humide.
EXTERIEUR
Pour nettoyer le coffre mŽtallique du four sans ab”mer la peinture, utilisez un savon lŽger et de l'eau
chaude, puis rincez et sŽchez avec un chiffon sec. Evitez de faire couler de l'eau dans les orifices de
ventilation. Si le c‰ble d'alimentation est graisseux, essuyez-le avec un chiffon sec ou nettoyez-le
avec un peu d'eau savonneuse.
VERIFIEZ TOUJOURS QUE LES JOINTS DE LA PORTE SONT PROPRES.
CERCLE PIVOTANT
Pour Žviter que des dŽp™ts graisseur ne g•nent sa rotation, le cercle pivotant doit •tre enlevŽ et
nettoyŽ avec de l'eau chaude savonneuse au moins une fois par semaine.
ATTENTION
Lors de la cuisson ou du rŽchauffage de liquides (soupes, sauces, boissons, etc.), la tempŽature
d'Žbullition peut •tre atteinte sans mouvement apparent de l'ŽlŽment liquide. Quand vous sortez
le rŽcipient du four, le liquide peut commencer de bouillonner violemment et vous risquez d'•tre
bržlŽ. Pour Žviter cela, procŽdez de la mani•re suivante :
1. Evitez les rŽcipients droits avec un culot Žtroit.
2. Evitez de faire trop chauffer les liquides.
3. Remuez le liquide avant de placer le rŽcipient dans le four et en cours de cuisson.
4. Apr•s avoir fait chauffer vos aliments, laissez-les reposer dans le four pendant un moment,
puis remuez encore avant de sortir le rŽcipient. VŽrifiez la tempŽature avant de consommer
(surtout pour les biberons et la nourriture pour bŽbŽs).
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
- 16 -
Q. Que se passe-t-il lorsque la lampe du four ne s'allume pas ?
R. L'ampoule est morte.
La porte est mal fermŽe.
Q. Pourquoi de la vapeur s'Žchappe-t-elle du trou d'aŽration ?
R. La cuisson produit normalement de la vapeur. Le trou d'aŽration a justement ŽtŽ con•u pour lui
permettre de s'Žchapper.
Q. L'Žnergie des micro-ondes passe-t-elle ˆ travers la fen•tre de la porte ?
R. Non. La fen•tre renvoie l'Žnergie ˆ l'intŽieur du four.
Les trous ou les hublots ont ŽtŽ con•us de mani•re ˆ laisser passer la lumi•re, mais pas les
micro-ondes.
Q. Risque-t-on d'ab”mer le four en le faisant fonctionner ˆ vide ?
R. Oui. Ne le mettez jamais en marche lorsqu'il est vide.
Q. Pourquoi les Ïufs Žclatent-ils parfois ?
R. Quand vous faites cuire un Ïuf, la coquille peut Žclater sous l'effet de la vapeur qui se produit ˆ
l'intŽrieur de l'Ïuf. Pour Žviter cela, percez la coquille ˆ l'aide d'un cure-dent, avant de faire cuire
l'Ïuf.
Q. Pourquoi faut-il attendre un certain temps, une fois que l'opŽation de cuisson est terminŽe ?
R. Ce dŽlai est tr•s important. En effet, lorsque vous cuisez des aliments dans un four ˆ micro-
ondes, la chaleur se trouve dans la nourriture, non dans le four. Et certains aliments (gros
morceaux de viande, g‰teaux et lŽgumes) accumulent suffisamment de chaleur pour continuer de
cuire quand vous les retirez du four. La cuisson interne peut ainsi se terminer sans que l'extŽrieur
ne bržle.
Q. Pourquoi la durŽe de cuisson est-elle souvent plus longue, comparŽe aux indications figurant
dans le guide de cuisson micro-ondes ?
R. Consultez de nouveau votre guide et vŽrifier si vous avez suivi exactement les directives.
Recherchez les causes possibles de ces variations dans les temps de cuisson. Les temps et les
niveaux de cuisson indiquŽs dans le guide sont de simples indications pour vous Žviter de laisser
bržler vos aliments. Le principal probl•me est de vous habituer ˆ votre four. Le poids, les dimen-
sions et la forme influent sur le temps de cuisson nŽcessaire. Fiez-vous ˆ votre propre jugement,
en vous basant sur les indications du guide, pour contr™ler la cuisson de vos plats, exactement
comme vous le feriez avec un four normal.
Q. Pourquoi des Žtincelles et des crŽpitements se produisent-ils dans le four ?
R. Ce phŽnom•ne peut avoir plusieurs raisons :
Le four contient plusieurs plats avec des parties ou des garnitures mŽtalliques (argent ou or).
Vous avez oubliŽ une fourchette ou un autre ustensile mŽtallique ˆ l'intŽrieur du four.
Le four contient une grande quantitŽ de papier d'aluminium.
QUESTIONS ET REPONSES
- 17 -
P/NO. 3828W5A0736
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LG MS-20 Le manuel du propriétaire

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