HumiditŽ des aliments: Les micro-ondes Žtant
attirŽes par l'humiditŽ, nous vous conseillons
d'asperger d'eau les aliments relativement secs,
comme les r™tis et certains lŽgumes, avant de
les cuire, ou bien de les couvrir de mani•re ˆ
conserver la vapeur.
Os et gras dans les aliments: Les os sont
bons conducteurs de chaleur et la graisse en
grosse quantitŽ attire les micro-ondes. Lorsque
vous faites cuire des morceaux de viande gras
ou avec les os, veillez ˆ ce que la cuisson ne
soit pas trop inŽgale ou la viande trop cuite.
QuantitŽ de nourriture: Le nombre de micro-
ondes ˆ l'intŽrieur du four reste constant, quelle
que soit la quantitŽ de nourriture. Par
consŽquent, plus le volume de nourriture est
grand, plus le temps de cuisson nŽcessaire est
grand. Pensez ˆ rŽduire les temps de cuisson
d'au moins un tiers lorsque vous suivez une
recette.
Forme des aliments: Les micro-ondes ne
pŽn•trent pas plus de 2,5 cm ˆ l'intŽrieur des ali-
ments. L'intŽrieur cuit sous l'effet de la chaleur
gŽnŽrŽe sur les bords, qui se diffuse vers
l'intŽrieur. Seule la surface extŽrieure des ali-
ments est cuite directement par l'Žnergie des
micro-ondes, le reste Žtant cuit par convection. Il
en rŽsulte que le cube est la forme la moins
appropriŽe ˆ une cuisson aux micro-ondes. En
effet, les ar•tes seront cutes bien avant le cen-
tre. Les aliments peu Žpais, de forme ronde ou
circulaire, au contraire, sont parfaitement
adaptŽs ˆ ce type de cuisson.
4. TECHNIQUES SPECIALES
POUR LA CUISSON AUX
MICRO-ONDES
Faire roussir: Les viandes et les volailles qui
cuisent au moins quinze minutes deviendront
lŽg•rement dorŽes gr‰ce ˆ leur propre jus. Pour
donner ˆ votre viande une couleur appŽtissante
lorsque le temps de cuisson est plus court,
faites-la roussir en l'arrosant avec de la sauce.
Les roux les plus courants sont la sauce
Worcester (sauce ŽpicŽe au spoja et au vinai-
gre) la sauce de soja et la sauce barbecue. Il
suffit d'ajouter une petite quantitŽ de sauce, ce
qui ne modifiera le gožt original des aliments.
Couvrir: Couvrir les aliments permet de retenir
la chaleur et la vapeur, ce qui accŽl•re la cuis-
son. Utilisez au choix un couvercle ou un film
alimentaire transparent pour micro-ondes, en
laissant un coin dŽcouvert pour Žviter que la
pression de la vapeur ne les fasse sauter.
Couvrir avec du papier sulfurisŽ: Le papier
sulfurisŽ emp•che les Žclaboussures et con-
serve une certaine chaleur. Plus l‰che qu'un
couvercle ou qu'un film alimentaire, il permet
d'obtenir des aliments lŽg•rement plus secs en
fin de cuisson.
Envelopper dans du papier sulfurisŽ ou des
serviettes en papier: Pour Žviter qu'ils ne devi-
ennent trop secs, les sandwiches et de nom-
breuses prŽparations ˆ base de pain dŽjˆ cuit
doivent •tre enveloppŽs avant d'•tre mis au four.
Disposer et espacer les aliments: Pour
obtenir une cuisson plus homog•ne des portions
individuelles (pommes de terre cuites, petits
g‰teaux, hors-d'Ïuvre), disposez-les ˆ inter-
valles rŽguliers, si possible en arc de cercle. Ne
les empilez jamais les unes sur les autres.
Remuer: Il s'agit d'une opŽration essentielle
pour la cuisson aux micro-ondes. Normalement,
on remue les aliments pour les mŽlanger. Dans
le cas des micro-ondes, il s'agit surtout de
rŽpartir la chaleur d'une mani•re homog•ne. Les
aliments situŽs ˆ l'extŽrieur Žtant les premiers ˆ
cuire remuez toujours de l'extŽrieur vers le cen-
tre.
Retourner: Pour obtenir une cuisson
homog•ne, il est indispensable de retourner les
aliments volumineux, tels les poulets et les r™tis,
au cours de la cuisson. Nous vous conseillons
m•me de procŽder ainsi pour poulets dŽcoupŽs
et les c™telettes.
Tourner les parties Žpaisses vers l'extŽrieur:
Dans la mesure o• les micro-ondes sont attirŽes
vers la partie externe des aliments, il semble
logique de disposer les parts de viande les plus
Žpaisses sur les bords extŽrieurs du plat. Elles
recevront plus d'Žnergie et la cuisson de
l'ensemble sera plus homog•ne.
ProtŽger les aliments: Pour Žviter que cer-
taines parties des aliments ne cuisent trop, cou-
vrez les ar•tes ou les bords ˆ angle droit avec
des morceaux de papier d'aluminium, qui ne
laissent passer les micro-ondes. N'employez
que de petites quantitŽs d'aluminium et veillez ˆ
ce qu'il soit bien serrŽ autour des aliments ou
tendu sur le plat, pour Žviter de provoquer des
Žtincelles.
Placer en hauteur: Nous vous conseillons de
placer les aliments Žpais ou denses en hauteur,
afin qu'ils puissent absorber les micro-ondes par
en dessous et par le centre.
Piquer les aliments: Les aliments recouverts
d'une coquille, d'une peau ou d'une membrane
(jaunes et blancs d'Ïufs, coquillages, hu”tres,
certains lŽgumes et certains fruits) risquent
d'Žclater ˆ l'intŽrieur du four s'ils n'ont pas ŽtŽ
piquŽs avant la cuisson.
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