ARTHUR MARTIN G5700CLW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D’UTILISATION
Cuisinière
G 5700 CL
1
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni
de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement
de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès
des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur
contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
1
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
2
4
5
5
8
9
10
11
12
13
14
14
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
15
16
16
16
17
20
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors
de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou adressez-
vous à la compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant ou
en tirant un récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites chauffer le four une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous
qu’il a été correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
3
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite, ne l’utilisez
pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec votre
appareil, n’utilisez que des plats, des moules à
gâteaux,… résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si votre
appareil en est équipé) devient chaude; utilise
z
des gants de cuisson thermique quand vous la
sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du fou
r
prenez la précaution de ne pas vous approche
r
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de la
cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise
en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée
sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou dans un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni monter,
ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utiilsation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une intervention
s’avère nécessaire sur votre appareil, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de série
de votre appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
4
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
3
2
46
1
5
7
1. Manette de commande brûleur arrière-gauche
2. Manette de commande brûleur avant-gauche
3. Manette de commande brûleur avant-droit
4. Manette de commande brûleur arrière-droit
5. Eclairage de four
6. Manette de commande four-grilloir
7. Voyant grilloir électrique
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
2. Brûleur avant gauche (rapide)
3. Brûleur avant droit (semi-rapide)
4. Brûleur arrière droit (semi-rapide)
5
UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en positionnant la
commande de four sur le repère maxi pendant
45 minutes environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge
La même procédure sera répétée également pour
le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins à fil. Les niveaux de
gradin sont comptés de bas en haut, conformément
au dessin.
4
3
2
1
6
Sécurité du four
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air violent,
débordement important d’un liquide,...) une
sécurité par thermocouple coupe l’alimentation
en gaz du brûleur de four.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz à la sole et
d’un grilloir électrique à la voûte.
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
de la commande four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou en
grilloir. Ces deux modes de cuisson ne peuvent
être utilisés simultanément.
En faisant coïncider le symbole de la commande
avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
1
Minimum
8
Maximum
Position grilloir
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Poussez et tournez la commande de four
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère « 8 » et maintenez la
commande enfoncée ; approchez une flamme
au brûleur (voir figure);
Maintenez la commande enfoncée pendant
10 secondes environ pour activer la sécurité
thermocouple et vérifiez la présence de
flamme par l’orifice à l’avant de la sole.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvellez l’opération après minimum 1 minute.
Fermez la porte du four.
Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’au repère «
».
Ne placez jamais des plats ou une feuille
d’aluminium directement en contact avec la
sole.
Repères Températures
o
C
1
160
2
175
3
190
4
205
5
225
6
245
7
255
8 275
La convection naturelle
La cuisson traditionnelle est faite par convection
naturelle; l’air chaud circule selon le principe des
courrants ascendents et descendents. Il est
nécessaire de préchauffer le four.
Les cuisinières diffèrent l’une de l’autre ; il est
très important de connaître les températures
approximatives de cuisson correspondant aux
repères de thermostat avant l’utilisation du four
(voir tableau).
7
Les cuissons au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation
du grilloir se fait porte entrouverte avec le
déflecteur « A » mis en place et sous votre
surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four ou le déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, le déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, …) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner
des plats déjà cuits et chauds de préférence (gratin
de pâtes, etc.). Si vous cuisez directement sur la
grille (grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades.
Pour sélectionner la fonction grilloir, tournez la
commande de four sur la position GRILLOIR.
Comment procéder pour les grillades
1. Installez le déflecteur.
2. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable du
gril. Placez-le d’autant plus près que la pièce
exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur.
2. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Voyant grilloir
Située à droite de la commande four-grilloir, ce
voyant s’allume lorsque l’élément grilloir est en
fonctionnement.
Après utilisation du four ou du grilloir,
assurez-vous que la commande four-grilloir se
trouve sur la position « arrêt ».
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson. Il fonctionne
dès que l’on appuie sur l’interrupteur
situé sur
le bandeau de commandes.
A
8
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la manette avec
le repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et
le débit minimum pour le mijotage ou le maintien en
ébullition
.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du
maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez que
le dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du brûleur
choisi jusqu’au repère maxi.
2. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande.
3. Relachez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
4. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la
flamme, replacez la manette de commande du
brûleur sur la position « arrêt » et attendez 1 minute
au moins avant d’essayer à nouveau de rallumer le
brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne s’allume
pas, vérifiez que les chapeaux et les couronnes du
brûleur sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptibles de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par suite d’une
surchauffe.
9
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un symbole
vous indiquant quel brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement, choisissez
toujours des récipients proportionnés au diamètre
des brûleurs utilisés (voir figure).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de la
flamme dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre pour le brûleur rapide
(3 kw)
14 à 24 cm de diamètre pour le brûleur semi
rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire (1 kw).
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne dépasse pas le
bord avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie, nous
vous conseillons d’éteindre le four 5 minutes
avant la fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous permettra
de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries moelleuses,
la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et toutes
cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
10
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser des
plats, des moules à gâteaux,… résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être centré
sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme plat
de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé pour les
cuisson.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y placer
les accessoires fournis avec la cuisinière qui ne
sont pas utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir des
matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le tiroir
et les accesssoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis soulevez
lentement et sortez-le complètement.
11
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec de l’eau
chaude et un détergent doux en prenant soin
d’enlever toute incrustation. N’employez jamais
d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pouvant
être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l’allumage que les couronnes
sont bien en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille, couvercle de table, façade,
tiroir et parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en évitant
tout écoulement dans les orifices de la table.
Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les produits
abrasifs ou caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
Le four
Avant toute opération de nettoyage,
assurez-vous que les parois intérieures du four
sioent suffisamment refroidies.
Les parois du four sont recouvertes d’un émail d’un
aspect lisse au toucher.
Après des cuissons peu salissantes, entretenez
l’émail avec une éponge et un détergent.
Après des cuissons ayant entraîné des projections
grasses (rôti, grillades…), utilisez des produits
spéciaux du commerce en veillant à ne pas
vaporiser de produits décapants sur les éléments
chauffants supérieurs.
Nous vous recommandons de nettoyer
régulièrement votre four afin d’éviter de recuire les
salissures.
La porte du four
Pour un nettoyage complet de la porte du four il
est recommandé de démonter comme suit :
Ouvrez la porte complètement,
Tournez les deux pièces de blocage sur les
bras des charnières,
Piéce de blocage
Fermez partiellement la porte,
Soulevez la porte et tirez vers l’avant.
Pour le montage de la porte, procédez à l’inverse.
Les accessoires et les gradins à fil
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien soin
de les rincer et d'essuyer avec un chiffon doux.
12
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au remplacement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce
que toutes les commandes soient sur la
position « arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous également que
l’intérieur du four soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle
identique apte à supporter des hautes
températures (300°C) et ayant les
caractéristiques suivantes :
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot : E14
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
13
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler
votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y rémédier vous même
Symptômes
Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne s’allume pas.
2. La flamme n’est pas uniforme
3. Le brûleur de four ne s’allume pas
4. Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
5.
Le four fume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
l’injecteur n’est pas obturé et que la couronne
est propre,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
Vérifiez que :
le brûleur est correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé,
Vérifiez que :
la commande du four est correctement
positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Si après avoir vérifié ces différents point l’anomalie persiste, contactez votre service après vente en lui donnant
les indications suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit de votre cuisinière. Ces indications se trouvent sur la plaque
signalétique située dans le coin gauche du chassis avant du four.
4. La date d’achat
14
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les
conditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions
concernant l’achat de votre appareil et les garanties
qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur le coin gauche du chassis
avant de four.
15
INSTRUCTIONS POUR L’INSTALLATEUR
Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Table de cuisson Couvercle
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Semi-rapide
Semi-rapide
Rapide
Auxiliaire
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
Four
Four
Puissance du brûleur de four
Grilloir
Puissance du grilloir
Eclairage du four
Nettoyage
Gaz
3000 W
électrique
1900W
Ampoule 25W type E14
manuel
Dimensions intérieures
du four
Hauteur
Largeur
Profondeur
Volume du four
267 mm
405 mm
381 mm
41 litres
Accessoires Grille
Lèchefrite
Déflecteur
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
855 mm
500 mm
600 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et
modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité
Electro- magnétique) et modifications
successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives
Générales) et modifications successives.
16
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression
du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement dans
un local suffisamment aéré.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit
être installé et raccordé conformément aux
règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions
applicables en matière de ventilation.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en une matière résistant à la chaleur,
soit revêtues d’une telle matière.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
L’installation et l’entretien doivent être
effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et
règles de l’art en vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977 Règles Techniques et de
Sécurité applicables aux installations de gaz
combustible et aux hidrocarbures liquefiés
situées a l’intérieur des bâtiments d’habitation et
de leur dépendances.
Norme DTU P 45-204 Installation de gaz
(Anciennement DTU n° 61.1- Installation de gaz-
avril1982+additif n° 1 de juillet 1984)
Règlement Sanitaire Departemental
Norme NF C 15-100. Installations électriques
à basse tension.
Raccordement gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le diamètre des
canalisations sont suffisants pour alimenter tous les
appareils de l’installation (consultez votre
compagnie de distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être visible
et accessible sur toute sa longueur et ne doit
pas passer derrrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci .
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre conformément
aux règlements en vigueur prescriptions de la
norme NF C 15.100 et aux règlements en
vigueur. Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accident consécutif à une
mise à la terre inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur de la
puissance totale de raccordement pour établir la
puissance du fusible.
Capacité du fusible: max 10 ampères
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert ne doit
pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de façon à
ce qu’en aucun point sa température n’excède
50°C à la température ambiante.
Si le câble d'alimentation électrique est
endommagé, il ne doit être remplacé que par
un tehnicien qualifié.
Ne faites pas passer le câble
d'alimentation derrière le four de la cuisinière.
câble
d’alimentation
souple
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement est
facilement accessible lorsque la cuisinière est
installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation électrique
domestique, sont en mesure de supporter la
charge de l’appareil (voir la plaque
signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux règles
d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3mm.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou d’incidents
provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse ou pour une installation non
conforme à la législation en vigueur.
17
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés,
installez la cuisinière dans un endroit sec et aéré.
Elle doit être éloignée des rideaux, papiers, alcool,
essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
Aération de la pièce
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis
une ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau
des murs extérieurs, ayant une ouverture
permettant de renouveler l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x kW de puissance installé - reportez-vous à la
plaque signalétique de votre appareil) et d’évacuer
les produits de combustion.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et, de
préférence, du côté opposé à l’évacuation des
produits de combustion. Elles ne doivent en aucun
cas être bouchées de l’intérieur et de l’extérieur.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds réglables
permettant une parfaite mise à niveau ainsi que
l’ajustement du plan de cuisson de votre cuisinière
aux meubles adjacents.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type
de gaz indiqué sur la plaque signalétique. Il peut
s’avérer nécessaire de passer de l’utilisation d’un
gaz à un autre. Dans ce cas, effectuez les
opérations décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une consommation
réduite et une plus grande durée de vie, assurez-
vous que la pression d’alimentation correspond aux
valeurs indiquées dans le « Tableau des
injecteurs ».
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de pression
débite le gaz à une pression de 28-30 mbar pour le
Butane et 37 mbar pour le Propane.
2 cm
2 cm
62 cm
69cm
2 cm
2 cm
69cm
15 cm
or
18
Choix du tuyau ou tube pour un
appareil isolé (classe 1)
1. Pour les gaz distribués par réseau
Tuyau flexible
Nous recommandons l’emploi d’un tuyau
flexible normalisé d’une longueur mini de 1 m
dont la longueur est à choisir en fonction de la
position du robinet de barrage.
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50 m.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible au
robinet de barrage, puis, avant de positionner
l’appareil entre les meubles, raccordez l’autre
extrémité sur le prolongateur de rampe en
intercalant un joint.
Positionnez l’appareil en vérifiant que la
boucle formée par le tuyau flexible se
développe dans le vide sanitaire du meuble
adjacent.
Tube souple
Utilisez un tube souple en caoutchouc d’une
longueur maxi de 1,50 m et de 15 mm de
diamètre intérieur monté avec son about gaz.
Veillez à l’enfoncer suffisamment et à le fixer
avec un collier.
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou.
2. Pour les gaz butane propane en
bouteille ou en cuve :
Tuyau flexible
Nous vous recommandons l’emploi d’un tuyau
flexible normalisé d’une longueur minimum de
1 m ; cette longueur est à choisir en fonction
de la position du raccordement à
l’alimentation gaz.
Tube souple
Pour les installations anciennes et en butane,
vous pouvez utiliser un tube souple en
caoutchouc d’une longueur maxi de 1,50 m et
de 6 mm de diamètre intérieur, monté avec
l’about spécial butane.
Veillez à l’enfoncer suffisamment et à le fixer
avec un collier à chaque extrémité.
Pour l’achat des tuyaux
Tube souple en caoutchouc : il doit être
marqué NF GAZ.
Tuyau flexible : il doit être conforme à la
norme NF D 36 121 ou NF D 36 103 ou NF D
36 107 pour les gaz naturels, et NF D 36112
ou NF D 36125 pour les gaz butane/propane.
Tuyau
flexible
Tuyau
flexible
Joint
Collie
r
About
gaz
Tube
souple
Joint
Collier
A
bout
butane
Tube
souple
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

ARTHUR MARTIN G5700CLW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur