15
■ Placez les aliments à congeler dans le
compartiment supérieur, de façon à éviter qu'ils
puissent entrer en contact avec des produits déjà
congelés, ce qui en élèverait la température.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation, répartissez les produits congelés
dansles tiroirs, de manière à libérer le susdit
compartiment pour une prochaine opération de
congélation.
■ Sur la contreporte sont représentés des aliments
suivis d'un chiffre. Ces chiffres indiquent la durée
max. de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Important
En cas de panne, il ne faut pas ouvrir la
porte de l'appareil. Si l'interruption est de
courte durée (de 6 à 8 heures) et que le
congélateur soit rempli, il n'y a aucun
risque d'altération pour les aliments.
Dans le cas contraire vous devrez les
consommer le plus rapidement possible ou
bien les cuire et ensuite les congeler à
nouveau.
Conservation des produits
surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé mettez l'appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins avant
d'introduire les aliments surgelés.
Passez ensuite au régime de conservation. Cela
n'est pas nécessaire si le congélateur est déjà en
fonction.
Nos conseils
■ Repérez la date de fabrication des produits
surgelés et respectez la durée de conservation
indiquée par le fabricant.
■ Evitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
remarquablement la durée de conservation des
aliments.
■ Assurez-vous que l'emballage extérieur soit intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé.
■ Si un paquet gonfle ou présente des traces
d'humidité, cela veut dire qu'il n'a pas été conservé
à une température adéquate et que le produit
contenu a perdu ses qualités d'origine.
Congélation des aliments
Mettez l'appareil en régime de congélation rapide.
Attendez 3 heures au moins avant d'introduire les
aliments frais, si vous venez de mettre l'appareil en
marche. Si le congélateur fonctionne déjà en régime
de conservation, pour un meilleur résultat de
congélation (correspondant au poids des denrées
congelables en une seule fois sur la plaque
signalétique), commuter sur «S» au moins 24 heures
avant l'introduction des aliments. Ce temps peut être
réduit en fonction de la quantité des aliments. En
régime de congélation le compresseur est mis en
marche continue, ce qui permet de profiter au
maximum de sa puissance frigorifique. Maintenez ce
réglage pendant les vingt-quatre heures qui suivent
l'introduction du lot de denrées, puis repassez au
régime de conservation.
Règles à respecter pour la
congélation
■ Les produits destinés à la congélation doivent
être frais et d'excellente qualité. Chaque paquet
doit être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois. Des paquets de petites
dimensions permettent d'obtenir une congélation
rapide et uniforme.
■ Ne perdez jamais de vue qu'une fois décongelés,
les aliments congelés se détériorent rapidement.
Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation.
■ Les denrées à congeler doivent être enfermées
dans des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets
en éliminant les poches d'air.
■ Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater. N'introduisez jamais de liquides ou
d'aliments chauds.
■ Ne remplissez jamais les récipients avec
couvercle jusqu'au bord. Ne consommez pas
certains produits tels que les bâtonnets glacés
tout de suite après les avoir sortis du congélateur.
La température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures.
■ Indiquez sur chaque paquet la date de
congélation, afin de pouvoir contrôler le temps
d'entreposage.
■ Ne congelez pas, en une seule fois, de
denrées fraîches dépassant la valeur indiquée
sur la plaque signalétique de l'appareil.
■ N'ouvrez pas la porte et ne placez pas de
nouveaux produits à congeler pendant la
congélation.
F