• Les ampoules (si présentes) utilisées dans cet appa-
reil sont des ampoules spécifiques uniquement des-
tinées à être utilisées sur des appareils ménagers.
Elles ne sont pas du tout adaptées à un éclairage
quelconque d'une habitation.
Utilisation quotidienne
• Ne posez pas d'éléments chauds sur les parties en
plastique de l'appareil.
• Ne stockez pas de gaz et de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Respectez scrupuleusement les conseils de conser-
vation donnés par le fabricant de l’appareil. Consul-
tez les instructions respectives.
• Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons
gazeuses dans le distributeur de glaçons (risque
d'éclatement du à la pression et d'endommagement
de l'appareil)..
• Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l'appareil car ils
peuvent provoquer des brûlures.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d'au-
tres aliments fragiles, sensibles en particulier au non-
respect de la chaîne de froid
1)
rend nécessaire une
meilleure maîtrise de la température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d'hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l'amélioration de la conserva-
tion des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des tempéra-
tures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone ap-
propriée:
• Zone tempérée:Boissons, œufs, beurre, sauces in-
dustrielles et préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
• Zone fraîche:Produits laitiers, desserts lactés, ma-
tières grasses, fromages frais.
• Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d'œufs ou de crè-
me, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza / quiches, pro-
duits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique et plus géné-
ralement, tout produit frais dont la date limite de con-
sommation (DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à +4°C.
L'observation des conseils suivants est de nature à évi-
ter la contamination croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments:
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène l'impo-
sent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des préparations
avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout
état de cause , ne pas la laisser ouverte trop long-
temps pour éviter une remontée en température du
réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température,
notamment celle de la zone la plus froide, est correcte
et le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de
température en conséquence comme indiqué (page
Utilisation)
Mesure de la températureLa mesure de la températu-
re dans une zone (sur une clayette, par exemple) peut
se faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le dé-
part, dans un récipient rempli d'eau (verre). Pour avoir
une représentation fidèle de la réalité, lisez la tempéra-
ture sans manipulation des commandes ni ouverture de
porte.
Respect des règles d'hygiène
• Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d'entretien doux sans effet oxy-
dant sur les parties métalliques, puis rincer avec de
l'eau additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au réfrigé-
rateur.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise d'un produit, depuis sa préparation et son conditionnement
jusqu'à son utilisation par le consommateur
4