IKEA CFS 410 AL Mode d'emploi

Catégorie
Congélateurs
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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AVANT D’UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
L’appareil que vous venez d’acheter est un combiné
réfrigérateur et congélateur à froid ventilé (système no-
frost). Il est exclusivement réservé à un usage ménager.
Cet appareil possède un grand avantage : les
compartiments réfrigérateur et congélateur sont à froid
ventilé, ce qui signifie qu’il n’y a aucun dépôt de glace ou
de givre sur les parois des composants grâce au
procédé décrit ci-dessous. Le froid est produit par un
évaporateur et est transmis aux différents
compartiments par un ventilateur.
Après avoir circulé dans ces compartiments, l’air est à
nouveau absorbé par l’évaporateur, qui en retient
l’humidité. De cette façon, il est possible d’éviter la
formation de givre sur les parois des compartiments,
comme cela se produit dans les appareils traditionnels.
Il
n’est donc pas nécessaire de dégivrer l’appareil.
L’humidité absorbée par l’évaporateur est transformée
en eau, qui s’écoule automatiquement dans un bac
monté sur le compresseur. Ensuite, l’eau s’évapore.
Le système à froid ventilé garantit une meilleure
conservation des aliments, en maintenant leurs
caractéristiques d’origine intactes plus longtemps.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous vous invitons
à lire attentivement les instructions relatives à son
utilisation, dans lesquelles vous trouverez la description
de votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret
pour toute consultation
ultérieure.
1. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il n’est
pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement.
Tout dommage éventuel devra être signalé au
revendeur dans un délai de 24 heures.
2.Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service,
afin de permettre au circuit de réfrigération
d’être complètement performant.
3.Assurez-vous que l’installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien qualifié,
conformément aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le symbole
du recyclage. Pour la mise au rebut, suivez les
réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus hors
de portée des enfants car ils constituent une source
potentielle de danger.
2.Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l’élimination des déchets en vigueur
dans le pays d’installation.
Pour le rendre inutilisable, lors de la mise au rebus,
coupez le câble d’alimentation. N’abandonnez pas
l’appareil dans la nature, mais remettez-le à un centre
de collecte spécialisé qui procédera à la récupération
des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou de HFC (le circuit
de réfrigération contient du R600a- Isobutane).
Pour plus de détails, voir la plaque signalétique placée à
l’intérieur de l’appareil.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N’utilisez le
compartiment réfrigérateur
que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la conservation
d’aliments surgelés, la congélation d’aliments frais et
la production de glaçons.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches d’aération de
l’appareil.
N’introduisez pas de récipients en verre contenant
des liquides dans le congélateur car ils pourraient
exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient causer
des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher dans le réfrigérateur.
N’avalez pas le liquide (atoxique) contenu dans les
accumulateurs de froid (s’ils sont fournis).
Avant toute opération de nettoyage ou
d’entretien, veillez toujours à débranchez
l’appareil ou à couper l’alimentation électrique.
Le câble doit être remplacé exclusivement par un
technicien agréé.
Après l’installation, assurez-vous que le réfrigérateur
n’est pas posé sur le câble d’alimentation.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de façon
significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l’appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de
l’appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si celle-
ci implique des manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment de passer à
table comme les règles d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (par
exemple cuillère en bois, planche à découper sans
les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108 du
25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a).
L’isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l’environnement mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer que les tuyaux du circuit
de réfrigération sont en parfait état.
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FICHE PRODUIT
A. Compartiment réfrigérateur
1.
Clayettes ou plateaux en verre réglables
en hauteur (selon le modèle)
2.
Compartiment “FRAIS” et cloisons (selon
le modèle)
3.
Bacs à fruits et légumes
4.
Balconnets
5.
Cale à bouteilles amovible
6.
Galerie porte-bouteilles
7.
Plaque signalétique (à côté des bacs à
fruits et légumes)
B. Compartiment Congélateur
8.
Plateau à utiliser comme support pour les
bacs à glaçons et/ou les eutectiques
(accumulateurs de froid) selon le modèle
9.
Compartiment de conservation des
aliments congelés et surgelés
10.
Zone de congélation
11.
Contre-porte du congélateur
C) Touche d’extinction de l’éclairage
D) Commandes internes
Remarques
: le nombre de clayettes et la forme des accessoires peuvent varier d’un modèle à l’autre.
Toutes les galeries, les balconnets et les clayettes sont extractibles.
Attention : ne lavez pas les accessoires du réfrigérateur au lave-vaisselle.
Remarque:
la température ambiante, la fréquence d’ouverture de la porte et la position de l’appareil peuvent
influer sur la température à l’intérieur de réfrigérateur. Les positions du thermostat doivent varier en fonction de
ces facteurs.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Le compartiment réfrigérateur permet de conserver les
aliments frais et les boissons.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
Le réfrigérateur peut fonctionner à une température ambiante
comprise entre +16°C et +38°C. Afin de garantir des
performances optimales, la température doit être comprise
entre +16°C et +32°C
Mise en service de l’appareil
Branchez l’appareil.
L’appareil se met automatiquement en marche.
L’éclairage intérieur s’allume à l’ouverture de la porte.
Pour régler la température.
Tournez le bouton du thermostat (2) :
-
Vers la position
Min
si la température à l'intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
-
Vers la position
Max
pour obtenir une température plus froide.
-
Vers la position
OFF
pour éteindre l'appareil.
Réglage conseillé du thermostat ; Position MED (intermédiaire).
Attention :
Il n’est pas nécessaire de régler le thermostat car cela a déjà
été fait en usine pour garantir une température de
conservation des aliments frais adéquate, lorsque la
température ambiante varie entre +20°C et +25°C.
Après la mise en marche, 2 heures environ sont nécessaires avant
que la température de conservation adéquate soit atteinte si le
compartiment réfrigérateur est normalement chargé.
Pour arrêter l’appareil
, tournez le bouton
(2)
sur la position
ARRÊT
.
Dans les versions ne possédant pas de compartiment “FRAIS”,
le régulateur
(4)
permet de modifier la distribution de l’air
dans la partie inférieure du réfrigérateur.
Fig. 1
Conservation des aliments dans le compartiment réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A. Aliments cuits
B. Poissons, viandes
C. Fruits et légumes
D. Bouteilles
E. Beurre
F. Produits laitiers, fromages
Afin de conserver au mieux les vitamines, la saveur, la
consistance et la fraîcheur des aliments à congeler, nous vous
conseillons de les emballer préalablement dans des feuilles
d’aluminium, un film plastique ou dans les récipients prévus à cet
effet et munis de couvercle. Ceci permettra en outre d’éviter
que les odeurs ne se mélangent.
Attention
Le nouveau système de distribution d’air froid ventilé
(MULTI-FLOW Fig.1)
, permet d’obtenir une température
pratiquement homogène. C’est pourquoi vous pouvez ranger
les aliments sur n’importe quel plateau ; nous vous
recommandons toutefois de suivre les indications de la
Fig. 2
, en
veillant particulièrement à ne pas obstruer les ouvertures
d’aération
(5) Fig. 1
, afin de garantir la libre circulation de l’air.
N’introduisez pas d’aliments chauds à l’intérieur de l’appareil.
Fig. 2
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT “FRAIS” (SELON LE MODÈLE)
L’appareil est doté d’un compartiment “FRAIS”.
Pour régler la température, déplacez le régulateur d’air
(4)
Vers la position (+) pour obtenir une température plus froide.
Vers la position (-) pour obtenir une température moins
froide.
COMMENT ENLEVER LE TIROIR DU COMPARTIMENT
ALIMENTS FRAIS
È possibile togliere il cestello del
comparto alimenti freschi
come illustrato nella figura.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Le compartiment congélateur, avec le symbole ,
permet une congélation parfaite des aliments frais et cuits, la
production de glaçons et la conservation d’aliments surgelés.
Comment démarrer le compartiment congélateur
Le compartiment congélateur se met automatiquement en
marche dès que vous branchez la fiche.
Attention :
Il n’est pas nécessaire de régler le thermostat car cela a déjà
été fait en usine pour garantir une température de
conservation adéquate des aliments congelés dans le
compartiment congélateur, lorsque la température ambiante
varie entre +20°C et +25°C.
Après la mise en marche du compartiment congélateur, attendez
environ 3 heures avant que l’appareil n’atteigne la température
de conservation adéquate pour les aliments surgelés.
Pour régler la température
Tournez le bouton du thermostat
(1)
:
-
Vers la position
Min
pour obtenir une température interne
moins froide.
-
Vers la position
Max
pour obtenir une température plus froide.
-
En position pour activer la fonction de congélation rapide.
Réglage conseillé du thermostat : position MED (intermédiaire).
Comment congeler les aliments frais
Le compartiment congélateur permet de congeler les
aliments.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler en 24
heures, à une température ambiante de 25°C, est indiquée sur la
plaque signalétique.
Comment procéder :
1.
24 heures avant de procéder à la congélation des aliments frais,
placez le bouton rotatif
(1)
sur
; en passant de Max à ,
le bouton oppose une légère résistance et le
voyant JAUNE
(3)
situé en face du symbole
s’allume simultanément.
2.
Enveloppez de façon hermétique les aliments dans des feuilles
de papier d’aluminium ou une pellicule transparente, des
emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène à couvercle adaptés à la congélation des aliments.
3.
Rangez les aliments dans le compartiment en vous
conformant aux indications fournies par la fiche jointe, et
veillez à laisser suffisamment d’espace autour des paquets afin
de permettre à l’air de circuler librement.
4.
Pour renforcer l’action de congélation, il est conseillé de
programmer le bouton
(2)
sur “Max” et de répéter l’opération
de congélation rapide pendant les 24 heures qui suivent.
5.
Une fois ce temps écoulé, remettez le bouton
(1)
sur la
position sélectionnée au départ.
Remarque :
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur
maintient la température de conservation pendant environ 13
à 14 heures.
Les modèles possédant un ou deux eutectiques pourront
maintenir cette température pendant environ 18 à 24 heures.
Durant la coupure de courant, n’ouvrez pas la porte du
compartiment congélateur.
22
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Attention :
Pour les périodes de conservation des aliments frais
congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
l’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions
optimales et peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour leur transport.
Dès l’arrivée à la maison, placez immédiatement les aliments
surgelés dans le congélateur.
Attention :
N’introduisez pas d’aliments chauds dans le congélateur.
Enveloppez les aliments dans des feuilles de papier
d’aluminium ou de polyéthylène ou placez les dans les
récipients prévus à cet effet.
Complétez les paquets préparés avec des étiquettes indiquant
la date de congélation et le contenu.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de
température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 3/4 d’eau, fermez-le avec le
couvercle fourni et posez-le sur le fond du compartiment
congélateur. Pour accélérez la formations des glaçons, placez
le bac au fond du premier tiroir (comme indiqué sur la figure)
et non pas sur le plateau porte-eutectiques (s’il est fourni).
Si le bac est collé au fond du compartiment, n’utilisez pas
d’objets pointus ou tranchants pour le décoller.
MOIS ALIMENTSMOIS
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Le thermostat est-il sur la position
(Arrêt) ?
2. La température à l’intérieur des
compartiments n’est pas assez froide.
Les portes ferment-elles correctement ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air à travers les grilles de
ventilation n’est-elle pas gênée ?
Le condenseur est-il propre ?
3. La température à l’intérieur du réfrigérateur
est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. L’appareil est trop bruyant.
L’appareil est-il en contact avec d’autres meubles
ou objets ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils
?
5. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Contrôlez d’abord le point 1, puis :
Débranchez l’appareil du secteur.
Retirez le capot de l’ampoule.
Contrôlez l’ampoule et remplacez-la, si
nécessaire, par une neuve. Si le modèle de votre
appareil est doté d’une ampoule spéciale et qu’il
est nécessaire de la remplacer, ne la dévissez pas
la tirer vers l’intérieur du réfrigérateur. Ce type
d’ampoule est disponible uniquement auprès de
nos Service Après-vente. Ne dépassez pas les 15
W de puissance.
Remarques :
Si le bord avant du réfrigérateur est chaud, il ne
s’agit pas d’un défaut mais d’un moyen de
prévention contre la formation de
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les pannes
sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer que
l’inconvénient a été éliminé. Si le problème persiste,
débranchez à nouveau l’appareil et répétez
l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le Service
Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (le numéro qui se trouve après
le mot SERVICE, sur la plaquette signalétique à
l’intérieur de l’appareil)
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de louverture de la porte
de l’appareil, effectué par le Service Après-Vente
n’est pas considéré comme une intervention sous
garantie.
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INSTALLATION
N’installez pas l’appareil près d’une source de chaleur.
Placez-le dans un endroit sec et bien aéré.
Assurez-vous que l’appareil est de niveau. Réglez les pieds
avant, si nécessaire.
Laissez un espace d’au moins 5 cm au-dessus de l’appareil.
Montez les entretoises (si elles sont fournies) sur la partie
supérieure du condenseur, qui se trouve à l’arrière de
l’appareil. Pour les modèles sans parois latérales, prévoyez
une distance d’au moins 4,5 cm entre l’appareil et le mur.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil (consultez le chapitre
“Nettoyage et entretien”).
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes aux
normes locales en vigueur.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaquette signalétique
correspond à la tension de l’habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi. Le fabricant décline toute
responsabilité pour tout dommage éventuel subi par
des personnes ou des biens, résultant de la non-
observation de la consigne mentionnée ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples ni de
rallonges.
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