29
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
•
N’utilisez le
compartiment réfrigérateur
que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la conservation
d’aliments surgelés, la congélation d’aliments frais et
la production de glaçons.
•
Veillez à ne jamais couvrir les bouches d’aération de
l’appareil.
•
N’introduisez pas de récipients en verre contenant
des liquides dans le congélateur car ils pourraient
exploser.
•
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient causer
des brûlures dues au froid.
•
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher dans le réfrigérateur.
•
N’avalez pas le liquide (atoxique) contenu dans les
accumulateurs de froid (s’ils sont fournis).
• Avant toute opération de nettoyage ou
d’entretien, veillez toujours à débranchez
l’appareil ou à couper l’alimentation électrique.
•
Le câble doit être remplacé exclusivement par un
technicien agréé.
•
Après l’installation, assurez-vous que le réfrigérateur
n’est pas posé sur le câble d’alimentation.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de façon
significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
•
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l’appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
•
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
•
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
•
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
•
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de
l’appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
•
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de yaourts).
•
Emballez systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
•
Disposez les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
•
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
•
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
•
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si celle-
ci implique des manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment de passer à
table comme les règles d’hygiène l’imposent.
•
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (par
exemple cuillère en bois, planche à découper sans
les avoir bien nettoyés au préalable).
***
•
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108 du
25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a).
L’isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l’environnement mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer que les tuyaux du circuit
de réfrigération sont en parfait état.