elvita AM 144/1 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS EN CAS D'ABSENCE OU DE
DÉMÉNAGEMENT
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
RÉFRIGÉRATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
L'appareil que vous venez d'acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous
qu'il n'est pas endommagé et que les portes
ferment parfaitement. Tout dommage
éventuel devra être signalé au revendeur dans
un délai de 24 heures.
2.
Nous conseillons d'attendre au moins deux
heures avant de mettre l'appareil en service,
pour permettre au circuit de réfrigération
d'être performant.
3.
Assurez-vous que l'installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil avant de
l'utiliser.
1.Emballage
L'emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d'emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être
tenus hors de portée des enfants, car ils
constituent une source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
L'appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables.
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques
(DEEE ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut
de cet appareil, vous contribuerez à empêcher
toute conséquence nuisible pour
l’environnement et la santé de l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
déchet ménager. Il doit par conséquent être
remis à un centre de collecte des déchets chargé
du recyclage des équipements électriques et
électroniques.
Au moment de la mise au rebut, rendez
l'appareil inutilisable en sectionnant le cordon
d'alimentation et en démontant les portes et les
clayettes, de façon à ce que les enfants ne
puissent y accéder facilement.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur et remettez l'appareil à un
centre de collecte spécialisé. Ne laissez jamais
l'appareil sans surveillance, ne fut-ce que
quelques jours, car il représente une source de
danger pour les enfants. Pour obtenir de plus
amples détails au sujet du traitement, de la
récupération et du recyclage de cet appareil,
veuillez vous adresser au bureau compétent de
votre commune, à la société de collecte des
déchets ou directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit
de refroidissement contient du R134a) ni de
HFC (le circuit de refroidissement contient du
R600a).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l'environnement, mais il est inflammable. Il
est donc indispensable de vous assurer que les
tuyaux du circuit de réfrigération sont en parfait
état.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés
et d'autres aliments fragiles, sensibles en
particulier au non-respect de la chaîne du froid
1)
, rend nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur
et le respect de règles d'hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker
(exemple : soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d'un thermomètre placé, dès le départ, dans
un récipient rempli d'eau (verre).
Pour être fidèle et représentative de ce qui se
passe à l'intérieur de l'appareil, la lecture de la
température doit être faite après quelques
heures de stabilisation de l'ensemble, par
exemple le matin à la première ouverture de
la porte.
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RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture
pour éviter que les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice d'utilisation de l'appareil
en toutes circonstances et en particulier pour
les conseils d'entretien.
Nettoyer fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien sans effet oxydant sur les parties
métalliques.
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est conforme
aux Directives Européennes 89/109/CEE,
90/128/CEE, 02/72/CEE.
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur
le marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive Basse
Tension 73/23/CEE ;
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “CEM” 89/336/CEE, modifiée par la
Directive 93/68/CEE ;
La sécurité électrique de l'appareil est garantie
uniquement si celui-ci est correctement
branché à une installation de mise à la terre
performante et réglementaire.
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PRÉCAUTIONS EN CAS D'ABSENCE OU DE
DÉMÉNAGEMENT
N'utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d'aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d'aliments surgelés, la
congélation d'aliments frais et la production
de glaçons.
Après l'installation, vérifiez que l’appareil n'est
pas posé sur le câble d'alimentation.
N'introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur,
car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d'intervenir sur l'appareil pour
son entretien ou son nettoyage.
Assurez-vous que l’appareil est loin de toute
source de chaleur.
N'entreposez pas et n'utilisez pas d'essence,
de liquides ou de gaz inflammables à
proximité de l’appareil ou de tout autre
appareil ménager. Les émanations peuvent
provoquer un risque d'incendie ou
d'explosion.
Laissez un espace de 1 cm de part et d'autre
de l'appareil et au-dessus de celui-ci, afin
d'assurer une ventilation correcte.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d'aération présentes sur l'appareil ou dans la
structure d'encastrement.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d'eau
doivent être connectés à un réseau hydrique
qui distribue exclusivement de l'eau potable
(la pression du réseau hydrique doit être
comprise entre 1,7 et 8,1 bar (25 et 117 PSI)).
Les systèmes de production de glace et/ou
d'eau qui ne sont pas directement connectés à
un réseau d'alimentation hydrique doivent
être remplis exclusivement avec de l'eau
potable.
Installez l’appareil et mettez-le de niveau sur
un sol qui en supportera le poids et dans une
pièce adaptée à sa taille et à son utilisation.
Installez l'appareil dans une pièce sèche et
correctement ventilée. L’appareil est réglé
pour fonctionner de façon optimale à une
température ambiante comprise dans les
intervalles suivants, sur base de la classe
climatique d'appartenance indiquée sur la
plaque signalétique : l'appareil risque ne de
pas fonctionner correctement s'il reste
pendant une longue période à une
température supérieure ou inférieure à
l'intervalle prévu.
Si vous devez déplacer l'appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol
(parquet, par ex).
Pour accélérer le processus de dégivrage,
n'utilisez jamais de moyens mécaniques autres
que ceux préconisés par le fabricant.
Évitez d'endommager le circuit du fluide
réfrigérant.
N'utilisez jamais d'appareils électriques à
l'intérieur des compartiments de conservation
des aliments congelés autres que ceux
recommandés par le fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé
par des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées sans surveillance.
Pour éviter tout risque d'étouffement et
d'emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l'appareil.
Le câble doit être remplacé exclusivement
par un technicien agréé.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de
prises multiples.
Il doit être possible de déconnecter
l'alimentation électrique en enlevant la prise
ou en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l'habitation.
N'avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s'ils sont
présents.
Classe Climatique T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 18 à 38 De 64 à 100
T De 18 à 43 De 64 à 110
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Mise en service de l’appareil
Mise en marche de l’appareil
En fonction du modèle, l’appareil est doté de
commandes
externes
ou de
commandes internes
.
Branchez l’appareil.
Pour les appareils dotés de
commandes externes
:
L'éclairage, situé sous le bandeau de commandes et l'inrieur
de l'appareil (selon le modèle) s'allume à l'ouverture de la porte.
Le voyant vert s’allume indiquant que l’appareil fonctionne.
Pour les appareils dotés de
commandes internes
, lorsque
l’appareil est branché, l’éclairage s’allume à l’ouverture de la
porte du réfrigérateur si le bouton thermostat n’est pas
positionné sur le symbole
z
.
Le thermostat, situé dans le compartiment réfrigérateur ou à
l’avant de l’appareil, permet de régler la température dans le
compartiment réfrigérateur et dans le compartiment basse
température (s’il est présent).
Réglage de la température
1.
Pour un fonctionnement correct et une meilleure
conservation des aliments,
il est conseillé de régler le
thermostat comme indiqué sur la fiche jointe.
2.
Pour régler la température à l’intérieur du compartiment
réfrigérateur, tournez le bouton de réglage du thermostat :
sur les numéros
plus bas 1-2/MIN
pour obtenir une
température
MOINS FROIDE
à l’intérieur du
compartiment;
sur les numéros
3-4/MED
pour obtenir une
température
MOYENNE ;
sur les numéros
plus grands 5-7/MAX
pour obtenir
une température
PLUS FROIDE
.
Thermostat sur
z
: les fonctions de l’appareil sont
interrompues, de même que l’éclairage.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la
porte et la position de l’appareil peuvent influer sur la
température intérieure du réfrigérateur. Les positions du
thermostat doivent varier en fonction de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
AAliments cuits
B Poissons, viandes
CFruits et légumes
D Bouteilles
EFromages
Remarques :
L’espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l’air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi
arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d’aliments encore chauds dans le réfrigérateur.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
Attention
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut
provoquer la formation de condensation sur la plaque
en verre dans le bac à fruits et légumes : ceci ne porte
pas préjudice au fonctionnement correct de l’appareil.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
Le compartiment basse température est à ,
ou .
Dans les compartiments à ou , il est
possible de conserver des aliments surgelés pendant
toute la période indiquée sur l’emballage. Si le
compartiment basse température est à , il est
aussi possible d’y congeler les aliments frais.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler
en 24 heures est indiquée sur la plaque signalétique.
Remarque :
Le compartiment basse température maintient la
température appropriée pour la conservation des aliments,
même en cas de coupure de courant. Il est toutefois
recommandé d’éviter d’ouvrir la porte du compartiment tant
que le courant n’a pas été rétabli.
Congélation des aliments frais (uniquement dans
le compartiment )
Attention
Enveloppez hermétiquement les aliments frais à congeler
dans : des feuilles de papier aluminium, une pellicule
transparente, des emballages plastiques imperméables, des
récipients en polyéthylène à couvercle, des récipients
adaptés à la congélation des aliments.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
supérieur, en laissant suffisamment de place autour des
paquets pour permettre à l’air de circuler librement.
Pour une procédure optimale de congélation, déplacez le
bouton du thermostat d’un demi cran vers les positions les
plus basses lorsque les aliments sont introduits dans le
compartiment congélateur.
La congélation dure 24 heures.
Pour les appareils avec compartiment
Pour les périodes de conservation (en mois) des
aliments frais congelés, respectez les indications du
tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
l’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions
optimales et il peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour leur transport.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments surgelés dans le compartiment basse température.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Respectez la date de péremption indiquée
sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage
pour la conservation des aliments congelés.
MOIS ALIMENTS
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.
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
RÉFRIGÉRATEUR
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 2/3 et placez-le dans le
compartiment basse température.
Si le bac est collé au fond du compartiment basse
température, n’utilisez pas d’objets pointus ou tranchants
pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du bac, pliez
légèrement ce dernier.
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l’appareil.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence périodique de petites gouttes d’eau sur la paroi
arrière, à l’intérieur du compartiment réfrigérateur, indique
qu’un dégivrage automatique est en cours.
L’eau de dégivrage est amenée automatiquement à travers un
orifice d’évacuation puis recueillie dans un récipient où elle
s’évapore.
Nettoyez régulièrement l’orifice d’évacuation de l’eau de
dégivrage en utilisant l’outil fourni avec l’appareil, pour
garantir une évacuation constante et correcte de l’eau de
dégivrage.
Dégivrage du compartiment basse température
Nous vous suggérons de dégivrer le compartiment
basse température 1 ou 2 fois par an ou lorsque la
formation de glace est excessive.
La formation de glace est un phénomène normal. La
quantité et la rapidité de formation de la glace varient
en fonction des conditions ambiantes et de la fréquence
d’ouverture de la porte. L’accumulation de glace dans
le haut du compartiment est normale et n’a aucune
influence sur le bon fonctionnement de l’appareil.
Il est conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments. Enveloppez-
les, bien serrés les uns contre les autres dans du papier
journal et placez-les dans un endroit très frais ou dans un
sac isotherme.
Laissez la porte du congélateur ouverte pour faire fondre la
glace.
Nettoyez l’intérieur avec une éponge imbibée d’eau tiède et/ou
de détergent neutre. N’utilisez pas de substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rangez les aliments.
Fermez la porte.
Rebranchez l’appareil.
Mettez l’appareil en marche.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyez régulièrement les grilles de ventilation ainsi que le
condenseur qui se trouve à l’arrière de l’appareil avec un
aspirateur ou une brosse.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux.
En cas d’absence prolongée
1.
Videz complètement le réfrigérateur.
2.
Débranchez l’appareil.
3.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
4.
Pour éviter la formation de moisissures, de mauvaises
odeurs ou d’oxydation, les portes de l’appareil doivent
rester ouvertes lorsque celui-ci n’est pas en service.
5.
Nettoyez l’appareil.
Nettoyez l’intérieur du compartiment basse température
(s’il est présent) durant le dégivrage.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur
avec une éponge imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou
de détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon
doux. N’utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux imbibé d’eau.
N’utilisez ni détergents abrasifs ni éponges métalliques, ni
détachants (ex. acétone, trichloréthylène) ni vinaigre.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Le thermostat est-il sur la position
z
(Arrêt) ?
2. La température à l’intérieur des
compartiments n’est pas assez froide.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Les aliments gênent-ils la fermeture de porte ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air à travers les ouvertures de
ventilation est-elle gênée ?
3. La température à l’intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. L’appareil fait trop de bruit.
L’installation de l’appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
5. Il y a de l’eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage
est-elle bouchée ?
6. Formation de glace excessive dans le
compartiment basse température.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de la
porte ?
Remarques :
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de réfrigération
doivent être considérés comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les pannes
sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le Service
Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve après
le mot SERVICE sur la plaque signalétique placée
à l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la porte
de l’appareil effectué par le Service Après-Vente
n’est pas considéré comme une intervention sous
garantie.
Le changement du sens de l’ouverture de la porte
n’est pas prévu sur les appareils dont la poignée
d’ouverture est appliquée sur le devant de la
porte.
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INSTALLATION
N’installez pas l’appareil près d’une source de chaleur. Les
appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux rayons
directs du soleil ou près d’une source de chaleur (radiateur,
cuisinière) consomment plus d’énergie, ce qui doit être évité.
Si ce n’est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout ;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Montez les entretoises fournies sur la partie arrière du
condenseur présent au dos de l’appareil (voir figure).
Pour un fonctionnement optimal, laissez un espace d’au moins
5 cm au-dessus de l’appareil et positionnez les autres meubles
adjacents à une distance suffisante pour permettre une
circulation minimum de l’air.
Positionnez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré, à plat
en réglant les pieds avant si nécessaire.
Nettoyez l’intérieur.
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes
aux normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque
signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des
animaux ou des biens, par suite de la non-observation
des consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de rallonges ni de prises multiples.
Mise hors tension de l’appareil
Pour mettre l’appareil hors tension, débranchez son câble
d’alimentation ou actionnez l’interrupteur bipolaire installé en
amont de la prise.
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