Merloni FD 98 P.1 (ICE) Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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2
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour apprendre à bien connaître votre appareil, à
l'utiliser et à le conserver longtemps, lisez attentivement cette notice avant toute utilisation car elle contient des instructions
très importantes concernant sa sécurité d'installation, d'usage et d'entretien. Conservez avec soin cette brochure pour
toute consultation ultérieure.
Vue de près
G
A
F
H
A. Tableau de bord
B. Sélecteur de fonctions
C. Sélecteur de températures / durée cuisson
D. Programmateur électronique
F. Lèchefrite ou plateau de cuisson
G. Grille du four
H. Crémaillères pour lèchefrites et grilles
1. Sélection fin de cuisson/horloge/date
2. Sélection durée cuisson / programmateur /
verrouillage clavier
3. Sélection langue
4. Démarrage cuisson / Arrêt cuisson / éclairage four
/ luminosité écran
5. Description fonction
6. Numéro fonction
7. Durée cuisson
8. Fin de cuisson
9. Echelle graduée des températures
10.Niveau d'énergie pour les fonctions gril
11.Heure ou température / Poucentage d'énergie
12.Eléments électriques branchés
13.Indicateur horloge
14.Indicateur cuisson programmée
B
C
D
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
2
6
1013 912
111
8
14
7
435
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3
Mode d'emploi
Le four 7 Cuochi réunit en un seul appareil les avantages
des fours traditionnels à convection naturelle (statiques)
à ceux des fours modernes à air pulsé (ventilés).
Il s'agit d'un appareil extrêmement performant qui vous
permet de choisir facilement et sans vous tromper parmi
différents modes de cuisson. Pour sélectionner les
fonctions disponibles, utilisez le sélecteur "B" du tableau
de bord.
Mise à l'heure de l'horloge
La mise à l'heure n'est possible que quand le four est
éteint.
Après raccordement à la ligne ou coupure de courant,
l'afficheur clignote sur 12:00 ou sur la dernière heure
mémorisée.
Toute mise à l'heure doit être effectuée en appuyant sur
la touche 1 et à l'aide du bouton "C", l'heure peut être
modifiée jusqu'à disparition complète des inscriptions
déroulantes.
Sélection de la date
Pour mettre à jour la date, appuyez 3 secondes sur la
touche 1 jusqu'à ce que l'écran affiche "AN" Pour
sélectionner l'année, tournez le bouton "C" puis appuyez
sur la touche 1.
Pour sélectionner le mois, utilisez à nouveau le bouton
"C" . Appuyez une nouvelle fois sur la touche 1 pour régler,
à l'aide du bouton "C", le jour. Appuyez sur la touche 1
pour mémoriser la date sélectionnée.
Fonction minuterie
La minuterie ne fonctionne que quand le four est éteint.
N'oubliez pas que la minuterie ne contrôle pas l'allumage
et l'arrêt du four mais émet seulement un signal acoustique
une fois le temps écoulé. Pour arrêter l'alarme, appuyez
sur une touche quelconque.
Pour sélectionner la minuterie, appuyez sur la touche 2
puis procédez au réglage à l'aide du bouton "C".
Appuyez sur la touche 4 pour démarrer la minuterie.
Pendant le fonctionnement de la minuterie, vous pouvez
à tout moment :
modifier la durée à l'aide du bouton "C" ;
arrêter le décompte en appuyant pendant 3 secondes
sur la touche 4 ou en tournant le bouton "B" dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre ;
activer ou désactiver le verrouillage des commandes
en appuyant 3 secondes sur la touche 2 (voir
paragraphe verrouillage/déverrouillage des
commandes).
Sélection de la langue
Appareil éteint, appuyez quelques secondes sur la touche
3. Les langues disponibles seront affichées l'une après
l'autre dans la fenêtre. Pour sélectionner la langue désirée,
appuyez encore sur la touche 3.
Sélection de la luminosité de l'écran d'affichage
Appareil éteint, appuyez 3 secondes sur la touche 4
jusqu'à ce que l'écran affiche "LUMINOSITE"
Tournez le bouton "C" vers la droite ou vers la gauche
selon que vous désirez augmenter ou diminuer la
luminosité de l'écran. Quelques secondes après la
sélection, le four est de nouveau en attente de commande.
Verrouillage / Déverrouillage des commandes
Cette opération vous permet d'exclure les fonctions des
touches et des boutons. Utilisez-la surtout si vous avez
des enfants.
Pour activer le verrouillage, appuyez quelques secondes
sur la touche 2 jusqu'à l'apparition de l'affichage
VERROUILLE".
Pour rétablir le fonctionnement normal des commandes
de l'appareil, appuyez à nouveau pendant quelques
secondes sur la touche 2 jusqu'à l'apparition de l'affichage
"DEVERROUILLE".
Eclairage du four
A tout moment (préchauffage et cuisson en cours), il est
possible d'allumer ou d'éteindre la lampe du four en
appuyant sur la touche "4".
Four éteint, la lumière s'éteint automatiquement 10
minutes après la dernière opération effectuée à l'aide des
commandes du bandeau.
Système de refroidissement
Pour réduire la température à l'extérieur du four, le four
est équipé d'un système de refroidissement. Le ventilateur
fonctionne pendant toute la durée de la cuisson et envoie
de l'air à l'extérieur par une fente située entre le bandeau
et la porte du four.
Pour accélérer la montée en température à l'intérieur du
four en phase de préchauffage, la vitesse de sortie de
l'air est réduite de moitié par rapport à celle enregistrée
pendant la cuisson.
Si une table de cuisson est installée au-dessus du four, il
arrive que le système de refroidissement se mette en
marche automatiquement pour protéger les composants
électroniques même si l'appareil est éteint.
Remarque : le ventilateur continue à tourner après
l'arrêt du four jusqu'à ce qu'il se soit suffisamment
refroidi.
Utilisation du four
Tournez le bouton "B" dans le sens des aiguilles d'une
montre pour choisir l'une des fonctions de cuisson prévues
ou l'une des recettes programmées
Pour chaque fonction, l'écran affichera :
le nom de la fonction (ou de la recette) ;
le numéro de la fonction (ou de la recette) ;
la température prédéfinie ;
les sources de chaleur.
Si la température conseillée n'est pas celle que vous
souhaitez, vous pouvez la modifier à l'aide du bouton "C".
A chaque fonction de cuisson correspond aussi une durée
conseillée que vous pouvez régler, entre 1 minute et 10
heures, en appuyant sur la touche 2 et en tournant ensuite
le bouton "C" jusqu'à ce que la valeur souhaitée soit atteinte.
Vous pouvez modifier la durée jusqu'à ce que les inscriptions
déroulantes disparaissent complètement. Le temps de
cuisson préprogrammé n'inclut pas la phase de préchauffage.
Pour démarrer la cuisson appuyez sur la touche 4 de
démarrage cuisson.
Fonctions "Cuisson rapide" et "Gril " mises à part, le four
démarre la phase de préchauffage au cours de laquelle vous
pouvez toujours :
modifier la température à l'aide du bouton "C" ;
FR
4
modifier la durée de cuisson en appuyant sur la touche 2
et en tournant ensuite le bouton "C" ;
verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant 3
secondes sur la touche 2 (voir paragraphe "Verrouillage/
Déverrouillage commandes") ;
interrompre la cuisson et éteindre le four en tournant le
bouton "B" dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
Remarque : le préchauffage est effectué par l'appareil en
automatique, sa durée est réglée en fonction de la
température choisie par l'utilisateur. L'écran affiche le temps
qui devra s'écouler avant que ne commence la phase de
cuisson.
Dés que la température sélectionnée est atteinte, le four
démarre la phase de cuisson au cours de laquelle vous
pouvez toujours :
modifier la température à l'aide du bouton "C". Si la hausse
de température dépasse 25°C, le four revient à la phase
de préchauffage ;
modifier la durée de cuisson en appuyant sur la touche 2
et en tournant ensuite le bouton "C" ;
verrouiller/déverrouiller les commandes en appuyant 3
secondes sur la touche 2 (voir paragraphe "Verrouillage/
Déverrouillage commandes") ;
interrompre la cuisson et éteindre le four en tournant le
bouton "B" dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
En fin de cuisson, l'écran affichera le message "FIN-PRET" et
vous entendrez un signal sonore qui cessera au bout d'une
minute, après avoir appuyé sur une touche ou avoir tourné
un des deux boutons.
Attention : lors de son premier allumage, faites fonctionner
le four à vide pendant au moins une demi-heure en réglant
le thermostat à son maximum, puis ouvrez la porte et ventilez
la pièce. L'odeur qui se dégage parfois pendant cette
opération est due à l'évaporation des produits utilisés pour
protéger le four pendant le laps de temps qui s'écoule entre
la fabrication et l'installation du produit.
Attention : Installez la lèchefrite sur le premier gradin du
bas pour recueillir les graisses et les jus uniquement en cas
de cuissons au gril ou au tournebroche. Pour les autres
modes de cuisson n'utilisez jamais le gradin du bas et ne
posez jamais d'objets à même la sole du four, vous risqueriez
d'abîmer l'émail. Enfournez toujours vos plats de cuisson
(plats pyrex, papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie avec
l'appareil et montée dans les gradins de la crémaillère à
l'intérieur de l'enceinte du four.
Attention : l'appareil monte un système de diagnostic qui
permet de détecter tout défaut de fonctionnement. L'utilisateur
est informé par des messages du genre :
"F nn" (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce cas,
faites appel au service d'assistance technique car votre
four ne fonctionne pas;
"W nn" (nn=numéro composé de 2 chiffres) : dans ce cas,
il vaut mieux appeler le service d'assistance technique
car votre four, tout en continuant à fonctionner, a détecté
un défaut de fonctionnement.
Description des fonctions
Pour sélectionner les fonctions, utilisez le bouton "B".
: «Traditionnel»
C'est le mode de cuisson le plus ancien qui convient aux
cuissons individuelles. Deux résistances (l'une visible située
sous la voûte au plafond, l'autre invisble en bas sous la sole)
fonctionnent ensemble.
L'air s'échauffe au contact de ces sources de chaleur, se
déplace à l'intérieur de l'enceinte du four selon un phénomène
qui fait que l'air chaud, plus léger, a tendance à remonter.
C'est le phénomène de convection naturelle. Ce mode de
cuisson est particulièrement recommandé pour les plats
mijotés en cocotte fermée (backenhof, tripes, ...) ou la
cuisson au bain-marie (crème caramel, terrine, ...).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: "Pâtisserie"
Seules la résistance chauffante circulaire et la turbine sont
sollicitées de façon à fournir une chaleur délicate, propice à
la cuisson des préparations de pâtisseries telles que
brioches, gâteau au chocolat, cake, génoise, petits fours,
meringues, ...
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Cuisson rapide»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés à
la turbine garantit la répartition de la chaleur dans l'enceinte
du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour les cuissons
rapides (ne nécessitant pas de préchauffage), les plats
cuisinés (surgelés, précuits).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
: «Multicuisson»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés à
la turbine vous garantit une répartition de la chaleur dans
l'enceinte du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour cuire des
préparations placées sur plusieurs niveaux.
Si les préparations sont de natures différentes, la cuisson
se fait sans altération de leur saveur respective.
L'utilisation de cette fonction implique que toutes les
préparations requièrent la même température de cuisson
(vous retirerez les plats au fur et à mesure de leur cuisson).
Pour une cuisson sur deux niveaux par exemple, il convient
d'utiliser le plateau émaillé comme support de plat au gradin
1 et la grille au gradin 3.
L'enfournement à chaud est préconisé.
FR
5
Pour programmer une cuisson, procédez comme suit:
sélectionnez le programme de cuisson à l'aide du
bouton "B" et la température souhaitée à l'aide du
bouton "C".
sélectionnez la durée en appuyant sur la touche 2.
L'écran affiche la durée de cuisson conseillée que vous
pouvez modifier en tournant le bouton "C". N'oubliez
pas que le temps entré ne comprend pas la durée du
préchauffage.
sélectionnez l'heure de fin de cuisson en appuyant sur
la touche 1. Vous obtiendrez l'heure de fin de cuisson
obtenue en additionnant à l'heure courante la durée
de cuisson sélectionnée et la durée de préchauffage
calculée automatiquement par l'appareil selon la
fonction sélectionnée. Tournez le bouton "C" jusqu'à
affichage de l'heure de fin de cuisson désirée.
Dès que les sélections sont terminées, l'écran affiche
à la suite, l'heure de démarrage du préchauffage
(quand il est prévu) et l'heure de fin de cuisson que
vous pouvez modifier tant que vous ne voyez pas
réapparaître le nom de la fonction et la température
sélectionnée. Pour corriger des erreurs commises lors
de la sélection, refaites les opérations susmentionnées.
programmez en appuyant sur la touche "4".
Pour modifier les sélections, appuyez 3 secondes sur
la touche 4 et refaites les opérations décrites plus haut.
Pour annuler une cuisson déjà programmée
Pour annuler toute programmation déjà effectuée, tournez
le bouton "B" dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'à affichage de l'inscription "
OFFOFF
OFFOFF
OFF".
Comment programmer la cuisson
: «Pizza»
Les éléments chauffants (sole et circulaire) sont sollicités
afin de faire chauffer le four rapidement.
Vos pizzas ainsi que vos tartes bénéficieront d'un apport
de chaleur plus important sur le dessous de façon à garantir
une bonne saisie de la pâte durant la cuisson. La turbine,
quant à elle,permettra d'apporter la coloration nécessaire
sur le dessus afin d'obtenir une préparation appétissante.
Il convient d'utiliser le plateau émaillé au gradin 1 comme
support de plat.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Gril»
Seule la résistance de voûte fonctionne : le gril est porté au
rouge et émet des rayonnements infrarouges tels ceux
contenus dans le rayonnement solaire.
En effet, on ne vise pas essentiellement à chauffer l'air
contenu dans l'enceinte du four, mais surtout à exposer
l'aliment directement à ces rayons.
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé.
La chaleur rayonnée est réglable avec le sélecteur de
températures.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 afin de
récupérer les graisses et jus de cuisson et la grille en gradin
supérieur en fonction de l'épaisseur de votre viande.
: "Gratin"
Seule la résistance de voûte fonctionne avec émission
d'infrarouges. La turbine de fond de four, par brassage, assure
une répartition uniforme de la température, ainsi les aliments
sont soumis en même temps à l'action :
des infrarouges qui saisissent la préparation en
surface,
de l'air chaud qui permet une cuisson en profondeur
par conduction.
Ce mode de cuisson est recommandé pour la cuisson des
rôtis (viandes rouges ou blanches), et de la volaille.
La grille sera positionnée au gradin 2 comme support de
viande et le plateau émaillé viendra au gradin 1 pour
récupérer les graisses et les jus.
L'enfournement à froid est préconisé.
: Chaleur brassée
Seules la résistance chauffante circulaire et la turbine sont
sollicitées de façon à fournir une chaleur délicate, propice à
la cuisson des préparations très peu humides telles que
sablés, tarte à la confiture, salés apéritif, ...
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
Votre appareil est doté d'un tournebroche, que vous pouvez
utiliser avec les fonctions "gril" et "gratin".
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé afin d'éviter de se brûler lors de la mise en
place de la broche.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 pour la
récupération des graisses et jus de cuisson et le tournebroche
au gradin 3 (voir paragraphe suivant pour la mise en place
du tournebroche).
En cuisson "gril" et "gratin", les parties accessibles
peuvent être chaudes, éloignez les jeunes enfants.
Autonettoyage par fast clean
Cest le nettoyage intégral du four.
Pour ce qui concerne les informations concernant
lautonettoyage par fast clean voir page 8.
FR
6
Entretien
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien, coupez
l'alimentation électrique de l'appareil.
Pour prolonger la durée de vie de votre appareil, nettoyez-
le fréquemment.
L'intérieur du four
Il est recommandé de nettoyer le four après chaque usage
surtout après la cuisson de rôtis. Il faut en effet éviter de
laisser saccumuler les salissures projetées pendant la
cuisson: celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se
carboniseraient en dégageant de la fumée et des
odeurs désagréables.
L'extérieur du four
Nettoyez les parties extérieures émaillées ou inox avec une
éponge imbibée d'eau savonneuse en ayant soin de les
rincer et les essuyer parfaitement, sans utiliser de produits
abrasifs ou corrosifs qui pourraient les endommager.
L'inox
Rincez les parties en inox et essuyez-les soigneusement
avec un chiffon doux et humides. Pour les taches
résistantes, utilisez un produit spécifique non abrasif.
Usage de papier aluminium
Pour éviter davoir à nettoyer la sole, vous pourriez être
tenté de tapisser cette surface dun papier aluminium. Nous
vous le déconseillons vivement. La feuille daluminium
en contact direct avec l’émail chauffé risque de fondre
et de détériorer irréversiblement l’émail du moufle.
Nettoyage du tournebroche et des autres accessoires
Le tournebroche est entièrement démontable grâce à ses
2 vis papillon. Les éléments du combiné tournebroche se
nettoient avec les autres accessoires (plateau émaillé, grille)
dans l'évier à l'aide d'une éponge humide et d'un détersif
courant ou dans votre lave-vaisselle.
Remplacement de la lampe du four
Avant toute opération, déconnectez l'appareil en le
débranchant ou en agissant sur l'interrupteur général
pour couper l'électricité.
A l'aide d'un objet étroit et plat (tournevis, manche de
cuillère,...), retirez le couvercle en verre.
Dévissez la lampe et remplacez-la par une lampe de
même type:
- tension 230/240 W
- puissance 15 W
- culot E 14
Remettez en place la vitre en prenant bien soin de
repositionner correctement le joint.
Dépose de la porte du four
Pour nettoyer plus à fond, vous pouvez déposer la porte du four.
Procédez comme suit :
ouvrez la porte complètement ;
soulevez et faites pivoter les leviers situés sur les deux
charnières ;
saisissez la porte par les côtés extérieurs, refermez-la
lentement mais pas complètement ;
tirez-la vers vous en la sortant de son logement;
Remontez la porte en refaisant en sens inverse les opérations
indiquées ci-dessus.
Démontage porte FO - FD 98 P
132
Démontage porte FC 98 P
123
hublot
joint
lampe
cavité
FR
7
Le nettoyage par fast clean
Comment enclencher le nettoyage ?
Fermez la porte.
Tournez la manette B sur FAST CLEAN
Prévoyez 90 minutes environ pour la phase de
nettoyage. Vous avez la possibilité de régler le temps
de l'opération (60 - 90 - 120 mn) en fonction de l'état
de salissure de votre four.
appuyez sur la touche 4 pour démarrer.
Vous pouvez, comme pour la cuisson, programmer
l'opération de fast clean en départ différé.
La porte du four se verrouille automatiquement
dès que vous lancez l'opération de fast clean.
Le voyant clé clignote durant le blocage de la porte
et la durée se décrémente.Le voyant devient fixe dès
que la porte est bloquée.
Vous pouvez, tant que la température intérieure du four
est inférieure à 125°, déverrouiller la porte du four en
appuyant sur la touche 3 durant 3 secondes. Le
déverrouillage est immédiat.
Si vous oubliez de reverrouiller la porte après cette
intervention, celle-ci se verrouille automatiquement dès
que la température intérieure du four atteint 325°.
Que se passe-t-il en fin de fast clean?
Le programmateur émet un signal sonore,
et l'affichage indique END.
Appuyez sur la touche 4 pour arrêter le signal sonore,
l'affichage disparaît et le voyant clé clignote.
Vous ne pourrez ouvrir la porte du four qu'après que la
température soit redescendue à un niveau acceptable.
Vous pouvez constater que quelques poussières blanches
se sont déposées sur la sole et les parois du four, enlevez-
les avec une éponge humide quand le four est
complètement refroidi.
Si vous souhaitez profiter de la chaleur emmagasinée pour
débuter une cuisson, les poussières peuvent rester : elles
sont inoffensives pour votre préparation.
Sécurités
En fonction fast clean la température intérieure de
lenceinte atteint 500° nécessaires à la destruction des
salissures, voir ci-dessus.
Aussi votre four est-il doté de dispositifs de sécurité:
la porte est automatiquement verrouillée dès que
la température est élevée afin d’éviter des risques
de brûlure.
les éléments chauffants ne sont plus alimentés
si un événement anormal survenait.
Remarque:
Il peut arriver que, à travers le hublot, vous observiez des
particules qui silluminent lors de leur destruction par
pyrolyse au contact des résistances, il sagit dune
combustion instantanée, phénomène très normal et
sans danger.
Précautions à prendre avant le nettoyage
1- Veillez à éliminer les projections alimentaires
importantes avec une éponge humide. Il est vivement
déconseillé dutiliser des produits détergents ou tout autre
produit conseillé pour le nettoyage des fours.
2- Sortez tous les accessoires : ils ne sont en effet pas
conçus pour résister à de telles températures. De plus,
certains dentre eux altéreraient le résultat de la pyrolyse
en faisant obstacle à la circulation de la chaleur sur toutes
les parois. Les accessoires peuvent être facilement
nettoyés comme de la vaisselle courante y compris en
lave-vaisselle.
3- Ne laissez pas de torchon de cuisine sur la poignée.
Attention: pendant la pyrolyse, les surfaces peuvent
devenir chaudes, éloignez les jeunes enfants.
Petites anomalies de fonctionnement
NE VOUS INQUIETEZ PAS SI...
Quelques anomalies de fonctionnement peuvent apparaître, elles sont généralement dues à une mauvaise manipulation
ou à une appréciation erronée dun phénomène.
Si au cours dune cuisson votre four dégage beaucoup de fumée :
Vérifiez que vous avez sélectionné la bonne fonction par rapport à la cuisson recherchée, choisi les bons accessoires
et enfourné à la hauteur conseillée.
Vérifiez également la température sélectionnée, elle est sans doute trop élevée pour le type de cuisson considéré.
Vérifiez si le degré de salissure du four ne nécessite pas un nettoyage. Ce sont en effet les déchets alimentaires
collés sur l’émail, qui se carbonisent avec dégagement de fumées et dodeurs âcres.
Des projections de graisse ou des débordements sur des surfaces très chaudes peuvent produire de la fumée.
FR
8
Les accessoires
Votre four est doté de nombreuses possibilités de cuissons.
Celles-ci ne peuvent être réussies quavec un certain
nombre daccessoires que nous avons choisis.
Ces accessoires coulissent dans les différents gradins
de la crémaillère à lintérieur de lenceinte du four et
peuvent ainsi être placés à la bonne hauteur pour la
cuisson à réaliser.
Pour chaque mode de cuisson et chaque exemple donné,
nous vous précisons le numéro de gradin (à partir du bas)
Le plateau émaillé
Il est utilisé :
comme support de plat pour toutes les cuissons un
niveau et le bain-marie,
comme support de préparations (petits fours, ...),
comme récupérateur des jus et graisses de cuisson
associé à la grande grille.
Il est déconseillé d'utiliser le plateau émaillé aux gradins
4 et 5.
La grande grille
Elle est toujours utilisée en décrochement vers le bas et
associée au plateau émaillé.
Positionnée au gradin 2, elle sert de support de
viandes, le plateau émaillé se trouvant au gradin 1
pour la récupération des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur (en fonction de
l'épaisseur de l'aliment) pour les grillades, le plateau
émaillé se trouvant au gradin 1 pour la récupération
des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur pour les
multicuissons.
Nous vous déconseillons de placer les viandes à cuire
dans le plateau émaillé pour les cuissons "gratin"; en
effet, les jus et les graisses chauffés par le dessous dans
ce mode de cuisson, risquent de carboniser, d'être
projetés sur les parois et de donner naissance à de la
fumée.
Gradin 5
Gradin 4
Gradin 3
Gradin 2
Gradin 1
Crémaillères
LE TOURNEBROCHE
Vis à ailettes
Broche
Poignée de broche
Fourche
Berceau de
tournebroche
Cet accessoire est apprécié pour les pièces à rôtir qui
tournent lentement et se colorent régulièrement jusqu’à
cuisson complète. Il se compose de:
un berceau qui se place au 3
ème
gradin de la
crémaillère afin que le tournebroche puisse
sencastrer dans laxe creux du moteur
dentraînement situé au fond de lenceinte, derrière
la paroi perforée.
une broche qui traverse la pièce à rôtir, laquelle
est immobilisée de part et dautre à laide de deux
fourches coulissantes qui se fixent chacune sur
laxe par une vis à ailettes.
Attention: lors de la mise en place de lensemble, vérifiez
que la broche soit bien engagée dans laxe creux de sortie
du moteur.
Veillez à bien positionner:
- la broche au centre de la pièce à rôtir
- la pièce à rôtir à égale distance des extrémités de la
broche.
une poignée amovible en matière isolante qui se
visse à lavant de la broche et permet:
- davoir un tournebroche suffisamment long pour
accueillir des pièces à rôtir de grande dimension
- d’éviter de se brûler lorsquon retire la pièce en
fin de cuisson.
Vissez à fond la poignée pour retirer la broche (la poignée
doit être retirée durant la cuisson).
Temporisation du tournebroche
Les fours ARISTON sont dotés dun dispositif de
temporisation du tournebroche. En fin de cuisson, le
moteur continue à entraîner la broche, il ne sarrête que
lorsque la température est suffisamment redescendue:
tout risque de carbonisation est ainsi écarté.
En fin de cuisson, laissez le sélecteur de fonctions sur le
mode de cuisson en cours et ramenez le sélecteur de
températures à son minimum.
FR
9
QUELQUES EXEMPLES DE CUISSONS SUR UN SEUL NIVEAU
Recettes Mode de cuisson Température Temps Gradin Remarques Préchauffage
Pain (miche-1kg)
Multicuisson 210°C 30-35' 2 Sur plateau émaillé Oui
Feuilletés individuels
Multicuisson 200°C
20-25'
suivant épaisseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Pizza (pâte à pain)
Pizza 240°C 10-15' 1 Sur plateau émaillé Ou
Quiche lorraine
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émaillé Oui
Soufflé au fromage
Multicuisson 200°C 30-40' 2 Moule diam. 20cm sur plateau émaillé Oui
Pâté de campagne
Traditionnel 180°C 50-60' 2
Au bain-marie dans plateau émaillé
(départ eau chaude)
Oui
Gigot d'agneau
Gratin 210°C
1 heure pour
1,5 à 2 kg
2-1* Viande sur grille Non
Gratin dauphinois
Gratin 200°C
40-45' suivant
épaisseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Poisson
Traditionnel
Gratin
Gril
200°C
240°C
250°C
Suivant nature
poisson et épaisseur
2
2-1*
2-1*
Filets+liquides, plateau émaillé
Entier sur grille
Grillades poisson sur grille
Oui
Poulet
Gratin
Gril tournebroche
210°C
250°C
1 heure pour
1,2 à 1,5 kg
2-1*
3-1*
Viande sur grille
T.Broche porte fermée
Non
Rôti de bœuf
Gratin 210°C
Variable suivant
degré de cuisson
2-1* Viande sur grille Non
Rôti de porc
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Rôti de veau
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Tomates farcies
Multicuisson 200°C 20-25' 2 Plat sur plateau émaillé Oui
Plats surgelés
Cuisson rapide
suivant
indications sur
emballage
suivant indications
sur emballage
2 Plat sur plateau émaillé Non
Lasagnes
Cuisson rapide 200°C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Moussaka
Cuisson rapide 200°C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Brioche
Pâtisserie 160°C 35-45' 2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Cake
Pâtisserie 160°C60'2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Choux
Pâtisserie 200°C 20-25' 2
Petites profiterolles non sucrées sur
plateau émaillé
Oui
Crème caramel
Traditionnel 180°C30'2
Ramequins individuels au bain-marie
départ eau chaude
Oui
Génoise
Pâtisserie 190°C 30' 2 Moule aluminium sur plateau émaillé Oui
Macarons
Pâtisserie 180°C
15-20'
suivant grosseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Meringues blanches
Pâtisserie 70-80°C
3 heures
suivant grosseur
2Séchage pour petites meringues Oui
Meringues ambrées
Pâtisserie 110°C
2 heures
suivant grosseur
2Séchage pour petites meringues Oui
Pommes au four
Multicuisson 210°C
20-25'
suivant grosseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Sablés
Pâtisserie 190°C 10-15' 2 Plateau émaillé Oui
Tarte aux pommes
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émaillé Oui
Sablés (au beurre)
Chaleur brassée190°C 10-15' 2 Moule sur plateau émaillé Oui
Tarte à la confiture
Chaleur brassée190°C 15-25' 2 Moule sur plateau émaillé Oui
Salés apéritif (pâte
brisée)
Chaleur brassée190°C 10-15' 2 Moule sur plateau émaillé Oui
X - Y* dans la colonne gradin :
X = grille ou broche placés au gradin x
Y = plateau émaillé placé au gradin Y pour la récupération des jus et graisses
Rappel : la grille est toujours utilisée en décrochement vers le bas.
FR
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La sécurité, une bonne habitude
Cet appareil a été conçu pour un usage non
professionnel, à domicile, et ses caractéristiques ne
peuvent être modifiées.
Les instructions fournies ne sont applicables qu'aux
pays dont les symboles sont reportés dans la notice
et sur la plaquette d'immatriculation....
La sécurité de cet appareil n'est garantie que si ce
dernier a été correctement raccordé à une installation
de mise à la terre efficace conforme aux normes de
sécurité.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte peuvent
devenir très chauds. Attention à ne pas les toucher
et à garder les enfants à distance.
Ce dernier pouvant représenter un danger, évitez que
des enfants ou des incapables aient accès :
- aux commandes et à l'appareil en général ;
- aux emballages (sachets, polystyrène, clous etc.) ;
- à l'appareil, pendant et tout de suite après l'utilisation
du four et du gril, à cause de la surchauffe;
- à l'appareil inutilisé (dans ce cas il faut rendre
inoffensives les parties pouvant s'avérer
dangereuses)...
Evitez :
- de toucher l'appareil avec des parties du corps
humides;
- de l'utiliser pieds nus ;
- de tirer sur l'appareil ou sur le cordon d'alimentation
pour le débrancher de la prise de courant ;
- toute opération inappropriée et dangereuse ;
- de boucher les fentes d'aération ou de déperdition de
la chaleur ;
- que le cordon d'alimentation de petits électroménagers
touchent à des parties chaudes de l'appareil ;
- l'exposition aux agents atmosphériques (pluie, soleil);
- d'utiliser le four comme rangement ;
- d'utiliser des liquides inflammables à proximité ;
- d'utiliser des adaptateurs, des prises multiples et/ou
des rallonges;
- toute tentative d'installation ou de réparation sans
l'intervention de personnel qualifié.
Faites toujours appel à des techniciens qualifiés dans
les cas suivants :
- installation (conforme aux instructions du fabricant) ;
- quand vous avez des doutes sur son fonctionnement ;
- remplacement de la prise en cas d'incompatibilité avec
la fiche de l'appareil.
Faites appel aux centres de service après-vente
agréés par le fabricant dans les cas suivants :
- en cas de doute sur le bon état de l'appareil lors de
son déballage ;
- endommagement ou remplacement du cordon
d'alimentation ;
- en cas de panne ou de mauvais fonctionnement, exigez
des pièces détachées d'origine.
Effectuez les opérations suivantes :
- évitez toute opération autre que la cuisson ;
-vérifiez le bon état de l'appareil lors de son déballage;
-déconnectez l'appareil en cas de mauvais
fonctionnement et avant toute opération de nettoyage
ou d'entretien ;
- quand il est inutilisé, débranchez l'appareil de la prise
de courant et fermez le robinet du gaz (s'il y en a un de
prévu) ;
- utilisez des gants de protection pour enfourner ou sortir
des plats du four ;
- saisissez toujours la poignée de porte en son milieu
car à ses extrémités les sorties d'air chaud pourraient
la rendre plus chaude ;
- contrôlez toujours si les manettes sont bien sur ""/"o"
quand l'appareil n'est pas utilisé.
- coupez le cordon d'alimentation après l'avoir débranché
de la prise quand vous décidez de ne plus utiliser votre
appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par une mauvaise installation,
un usage impropre et erroné.
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit
adressez-vous exclusivement à des Centres dassistance technique agréés
exigez toujours lutilisation de pièces détachées originales.
FR
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595 mm.
595 mm.
20/28 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
20/23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
INSTALLATION
L'installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant et par un professionnel du
secteur. Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages causés à des personnes, à des animaux ou à
des choses du fait d'une installation incorrecte de
l'appareil.
Important : déconnectez le four avant de procéder à toute
opération de réglage, d'entretien etc.
Installation des fours à encastrer
Pour garantir un bon fonctionnement d'un appareil à
encastrer, il faut que le meuble possède des
caractéristiques bien précises. Les dimensions de la niche
à l'intérieur du meuble en cas d'installation sous plan (nb:
configuration pour consommations indiquées
) ou en colonne
sont indiquées sur la figure qui suit.
595 mm.
595 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
20/28 mm.
20/23 mm.
Pour garantir une bonne aération il faut éliminer la paroi
arrière de la niche, il vaut mieux installer le four de manière
à ce qu'il repose sur deux cales en bois; s'il y a par contre
un plan d'appui continu, ce dernier doit avoir une ouverture
d'au moins 45 x 560 mm.
Les panneaux des meubles adjacents doivent être
fabriqués dans un matériau résistant à la chaleur . Dans
le cas notamment de meubles en bois plaqué, il faut que
les colles résistent à une température de 100 °C.
Conformément aux normes de sécurité, après
encastrement de l'appareil, il ne doit plus y avoir possibilité
de contact avec les parties électrifiées.
Toutes les parties qui servent de protection doivent être
fixées de manière à ne pouvoir être enlevées qu'avec l'aide
d'un outil.
Pour bien le centrer, positionnez les 4 taquets situés sur
les côtés du four en face des 4 trous pratiqués sur le cadre
du four. Attention à l'épaisseur des joues du meuble:
si elle est de 20 mm : enlevez la partie amovible du
taquet (Fig. A) ;
si elle est de 18 mm : utilisez la première rainure ; déjà
prévu en usine (Fig. B) ;
si elle est de 16 mm : utilisez la deuxième rainure
(Fig.C).
Fig. A Fig. B
Fig. C
Pour fixer le four au meuble, ouvrez la porte du four et
fixez le four à l'aide des 4 vis à bois dans les 4 trous situés
sur le pourtour.
FR
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D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
Branchement
Il faut préalablement vérifier, au compteur, les conditions
de délivrance de l’énergie électrique disponible (nombre
de phases - tension - puissance maximum nécessaire)
afin quelles soient compatibles avec les besoins de
lappareil Ariston à brancher.
Les fours Ariston peuvent sadapter aux installations
électriques suivantes:
Vous pouvez raccorder votre four à linstallation électrique
par lintermédiaire dun boîtier de connexion.
Reportez-vous au tableau ci-dessus pour les sections
minimales de fils et le calibrage des éléments de protection
en fonction du branchement.
Si linstallation est réalisée avec un boîtier de connexion,
un dispositif de coupure omnipolaire - dont l’écartement
minimum entre contacts doit être dau moins 3 mm - doit
être installé en amont du branchement de lappareil.
Nous vous conseillons de prévoir un câble de raccordement
suffisamment long afin de pouvoir désencastrer le four pour
les éventuelles opérations de maintenance (nutiliser que
des câbles de qualité HAR - H 05 - RRF munis dune prise
de courant conforme à la réglementation en vigueur dans le
pays où est installé lappareil).
La prise de courant doit être accessible.
Avant toute intervention, y compris pour le remplace-
ment de la lampe, veillez à déconnecter lappareil.
Il y a danger à mettre lappareil en service sans relier sa
masse à la terre.
Branchement électrique
Branchements électriques
Tension
Fréquence
Fusible
Section
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-DK
LU-RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL
230 V-1+N ~ 50 Hz
CY-MT-AU-NZ-KW
240 V-1+N ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
FR-BE-NO
230 V-2 ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
Appareil en conformité CE suivant directives :
DBT 73/23 CEE modifiée par la directive 93/68/CEE
CEM 89/336/CEE modifiée par les directives 92/31/CEE
et 93/68/CEE
Dimensions utiles du four :
largeur 43,5 cm
profondeur 40,0 cm
hauteur 32,0 cm
Volume utile du four : 56 litres
Tension et fréquence d'alimentation :
230V~50Hz : 2800 W
240V~50Hz : 3050 W
Important: Après raccordement de lappareil au câble
souple, resserrer toutes les vis du bornier de raccordement.
Fixation du four au meuble (que sur modèles FC...)
1. Positionnez les pattes "A" de manière à ce qu'elles
buttent contre les cales support du four "B".
2. Positionnez les taquets "C" contre les pattes "A".
Attention à l'épaisseur des joues du meuble :
si elle est de 16 mm : montez le taquet de manière à
ce que le chiffre 16 indiqué sur ce dernier soit tourné
vers vous ;
si elle est de 18 mm : montez le taquet côté dépourvu
d'indication tourné vers vous ,
si elle est de 20 mm : ne montez pas le taquet.
3. Fixez les pattes et les taquets en bordure de la joue
du meuble à l'aide des vis "D".
4. Fixez le four au meuble à l'aide des vis et des rondelles
plastique "E".
ENERGY LABEL
Directive étiquetage énergétique 2002/40/CE des fours
électriques, Norme EN 50304
Consommation énergie (calculée en charge normalisée)
classique:
Consommation énergie (calculée en charge normalisée)
convection forcée:
LN
L1L2
FR
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Enlèvement des appareils ménagers usagés
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui les
composent et réduire l’impact sur la santé humaine et l’environnement. Le symbole de la «poubelle barrée» est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
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Merloni FD 98 P.1 (ICE) Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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