Bosch GTV15NW3A Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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fr Table des matières
Consignes de sécurité et avertissements ..... 29
Consignes de mise au rebut ......................... 30
Étendue des fournitures ................................ 30
Installation de l'appareil ................................. 30
Raccordement de l'appareil .......................... 31
Inversion du sens d'ouverture de la porte .... 32
Présentation de l'appareil .............................. 33
Mise en service de l'appareil ......................... 34
Réglage de la température ........................... 34
Contenance utile ............................................ 34
Compartiment congélateur ............................ 34
Capacité de congélation maximale .............. 34
Congélation et rangement ............................. 34
Congélation de produits frais ........................ 35
Décongélation des produits .......................... 35
Équipement .................................................... 36
Coupure et mise hors service de l'appareil .. 36
Dégivrage ....................................................... 36
Nettoyage de l'appareil .................................. 37
Odeurs ........................................................... 37
Économies d'énergie ..................................... 37
Bruits de fonctionnement .............................. 38
Remédier soi-même aux petites pannes ...... 38
Service aprèsvente ....................................... 39
fr
29
frTable des matières
frNotice d'utilisation
Consignes de sécurité et
avertissements
Avant de mettre l'appareil en service
Veuillez lire attentivement et entièrement les
informations figurant dans la notice d'utilisation et de
montage ! Elles contiennent des remarques
importantes concernant l'installation, l'utilisation et
l'entretien de l'appareil.
Le fabricant n'assume aucune responsabilité en cas de
non-respect des indications et avertissements contenus
dans la présente notice. Conservez toute la
documentation de manière à pouvoir la consulter de
nouveau ultérieurement, ou si l'appareil doit changer un
jour de propriétaire.
Sécurité technique
Les conduits du circuit de fluide frigorigène contiennent
en faible quantité un fluide frigorigène écologique, mais
inflammable (R600a). Il ne nuit pas à la couche
d'ozone et n'augmente pas l'effet de serre. Lorsque le
fluide frigorigène sort, il peut s'enflammer ou provoquer
des lésions oculaires.
En cas d'endommagement de l'appareil
éloignez de l'appareil toute flamme nue ou source
d'inflammation,
Aérez bien la pièce pendant quelques minutes,
Éteignez l'appareil, puis débranchez la fiche mâle de
la prise de courant,
Contactez le service après-vente.
Plus l'appareil contient de fluide réfrigérant, plus la
pièce dans laquelle il se trouve doit être spacieuse.
Dans les pièces trop petites, un mélange gaz-air
inflammable peut se former en cas de fuite.
Comptez 1 m³ de volume minimum de la pièce pour
8 g. de fluide réfrigérant. La quantité de fluide présente
dans l'appareil est indiquée sur la plaque signalétique
située à l'intérieur de ce dernier.
Si le cordon d'alimentation de cet appareil est
endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, le
service après-vente ou toute autre personne justifiant
d'une qualification similaire. Les installations et les
réparations inexpertes peuvent engendrer des risques
considérables pour l'utilisateur.
Les réparations doivent uniquement être exécutées par
le fabricant, le service après-vente ou toute autre
personne justifiant d'une qualification similaire.
Seules les pièces d'origine du fabricant doivent être
utilisées. Le fabricant garantit uniquement les pièces
d'origine, car elles seules remplissent les exigences de
sécurité.
AVERTISSEMENT : Lors de l'installation de l'appareil,
veillez à ne pas coincer ni endommager le cordon
d'alimentation.
AVERTISSEMENT : Ne pas placer de prises multiples
ou d'alimentation électrique portable.
Pendant l'utilisation
N'utilisez jamais d'appareils électriques à l'intérieur
de l'appareil (par ex., des appareils de chauffage,
des sorbetières électriques). Risque d'explosion !
Ne dégivrez ou ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide
d'un nettoyeur à vapeur ! La vapeur pourrait atteindre
des pièces électriques et provoquer un court-circuit.
Risque d'électrocution !
N'utilisez jamais d'objets pointus ni tranchants pour
détacher le givre ou les couches de glace. Vous
risqueriez d'endommager les conduits du fluide
réfrigérant. Si le fluide réfrigérant jaillit, il peut
provoquer des lésions oculaires ou s'enflammer.
Ne stockez dans l'appareil aucun produit contenant
des gaz propulseurs inflammables (par ex. bombes
aérosols), ni aucun produits explosifs. Risque
d'explosion !
Ne vous appuyez pas sur le socle, les clayettes, les
portes etc., et ne vous en servez pas comme
marchepied.
Pour dégivrer ou nettoyer l'appareil, débranchez la
fiche mâle de la prise de courant ou désarmez le
disjoncteur. Pour ce faire, tirez sur la fiche mâle et
non pas sur le câble de raccordement.
Les boissons fortement alcoolisées doivent être
fermées hermétiquement et stockées à la verticale.
L'huile et la graisse ne doivent pas entrer en contact
avec les parties en matière plastique, ni avec le joint
de porte. Ces derniers risquent sinon de devenir
poreux.
Ne recouvrez et n'obstruez jamais les orifices de
ventilation de l'appareil.
Risques à éviter pour les enfants et les personnes
vulnérables :
Les enfants, les personnes souffrant d'une affection
physique ou mentale ou limitées dans l'exercice de
leur droit, ainsi que les personnes ne disposant pas
d'une connaissance suffisante de l'utilisation sûre de
l'appareil sont les plus exposés aux risques.
Veillez à ce que les enfants et les personnes
vulnérables aient compris les risques.
Une personne responsable de la sécurité doit
surveiller ou guider les enfants et les personnes
vulnérables quant à la manipulation de l'appareil.
N'autorisez pas les enfants de moins de 8 ans à
manipuler l'appareil.
Surveillez les enfants lors des travaux de nettoyage
et d'entretien.
Ne laissez jamais les enfants jouer avec l'appareil.
Ne stockez aucune boisson, gazeuse en particulier,
en bouteilles ou en canettes dans le compartiment
congélateur. Les bouteilles et les canettes
risqueraient d'éclater !
Ne portez jamais directement à la bouche des
produits surgelés qui sortent du compartiment
congélateur.
Risque d'engelures !
Évitez tout contact prolongé des mains avec des
produits congelés, de la glace ou les tubes de
l'évaporateur etc.
Risque d'engelures !
fr
30
Les enfants et l'appareil
Ne permettez jamais aux enfants de jouer avec
l'emballage et ses composants.
L'appareil n'est pas un jouet pour enfants !
Appareils équipés d'une serrure :
rangez la clé hors de portée des enfants !
Dispositions générales
L'appareil convient pour
congeler des aliments,
préparer des glaçons.
Cet appareil est destiné à un usage domestique.
L'appareil a été antiparasité conformément à la
directive UE 2004/108/EC.
L'étanchéité du circuit de fluide frigorigène a été
contrôlée.
Ce produit est conforme aux dispositions de sécurité
applicables aux appareils électriques (EN 60335-2-24).
Cet appareil convient pour être utilisé jusqu'à
2 000 mètres d'altitude.
Consignes de mise au rebut
* Mise au rebut de l'emballage
L'emballage protège votre appareil contre les
dommages susceptibles de survenir en cours de
transport. Tous les matériaux qui le composent sont
respectueux de l'environnement et recyclables. Aidez-
nous : éliminez l'emballage en respectant
l'environnement.
Pour savoir comment vous débarrasser de l'emballage,
veuillez consulter votre revendeur ou les services
administratifs de votre mairie.
* Mise au rebut de votre ancien appareil
Les appareils usagés ne sont pas des déchets dénués
de valeur ! Leur élimination dans le respect de
l'environnement permet d'en récupérer de précieuses
matières premières.
m Mise en garde
En présence d'appareils usagés :
1. Débranchez la fiche mâle de la prise de courant.
2. Sectionnez son câble de raccordement puis
enlevez-le avec la fiche mâle.
3. Pour dissuader les enfants de monter dans
l'appareil, ne retirez pas les clayettes ni les bacs !
4. N'autorisez pas les enfants à jouer avec l'appareil
usagé. Risque d'asphyxie !
Les appareils frigorifiques contiennent des fluides
frigorigènes et des gaz isolants. Ceux-ci nécessitent
une mise au rebut adéquate. Jusqu'à l'enlèvement de
l'appareil, veillez bien à ce que son circuit frigorifique
ne soit pas endommagé.
Étendue des fournitures
Après avoir déballé votre appareil, vérifiez toutes les
pièces pour détecter d'éventuels endommagements
dus au transport.
En cas de réclamation, adressez-vous au détaillant qui
vous a vendu cet appareil ou à notre service après-
vente.
La livraison comprend les éléments suivants :
Appareil indépendant
Équipement (selon le modèle)
Sachet avec visserie de montage
Notice d'utilisation et de montage
Carnet de service après-vente
Pièce annexe de la garantie
Informations relatives à la consommation d'énergie
et aux bruits
Installation de l'appareil
Transport
En raison du poids et des dimensions de l'appareil, au
minimum deux personnes sont requises pour installer
l'appareil de manière sûre, afin de réduire au maximum
les risques de blessures ou d'endommagement de
l'appareil.
Lieu d'installation
Il est préférable d'installer l'appareil dans un endroit sec
et bien aéré. L'emplacement d'installation ne doit pas
être exposé aux rayons directs du soleil ni se trouver à
proximité d'une source de chaleur, telle qu'une
cuisinière, un radiateur, etc. Si l'installation près d'une
source de chaleur est inévitable, utilisez une plaque
isolante appropriée ou respectez les distances
minimales suivantes :
3 cm par rapport aux cuisinières électriques ou à
gaz.
30 cm par rapport à un appareil de chauffage au
fuel ou au charbon.
Surface porteuse
Sur l'emplacement, le sol ne doit pas s'affaisser.
Renforcez-le si nécessaire.
Cet appareil est marqué selon la directive
européenne 2012/19/UE relative aux appareils
électriques et électroniques usagés (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
Cette directive spécifie le cadre pour une reprise
et un recyclage des appareils usagés
applicables dans les pays de la CE.
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Distance au mur
En cas d'installation dans le coin d'une pièce ou dans
une niche, il convient de respecter des écarts latéraux
minimum afin que l'air réchauffé puisse s'échapper
librement et que la porte puisse s'ouvrir jusqu'en butée.
Contrôle de la température ambiante et de
l'aération
Température ambiante
L'appareil a été conçu pour une catégorie climatique
précise. Suivant sa catégorie climatique, l'appareil peut
être utilisé dans les températures ambiantes suivantes.
La catégorie climatique de l'appareil figure sur sa
plaque signalétique.
Remarque
L'appareil est entièrement fonctionnel dans les limites
de température de la classe climatique indiquée. Si un
appareil de la classe climatique SN est exploité à des
températures inférieures, l'appareil ne sera pas
endommagé jusqu'à une température de +5 °C.
Aération
L'air chaud doit pouvoir s'échapper sans obstacle. S'il
ne le peut pas, le groupe frigorifique doit fonctionner
plus longtemps, ce qui augmente la consommation de
courant.
Pour cette raison,
ne recouvrez et n'obstruez jamais les orifices
d'aération de l'appareil !
respectez les distances minimales entre les murs et
les meubles.
Raccordement de l'appareil
Une fois l'appareil installé, attendez au moins 4 heures
avant de le mettre en service. Il peut en effet arriver,
pendant le transport, que l'huile présente dans le
compresseur se déplace vers le circuit frigorifique.
Avant la première mise en service, nettoyez le
compartiment intérieur de l'appareil (voir le chapitre
« Nettoyage de l'appareil »).
Raccordement électrique
La prise femelle doit être proche de l'appareil et
demeurer librement accessible, même après son
installation.
Cet appareil est conforme à la classe de protection I.
Raccordez l'appareil au courant alternatif
220-240 V/50 Hz via une prise femelle installée
réglementairement et comportant un fil de terre. La
prise femelle doit être protégée par un fusible
supportant un ampérage de 10 A à 16 A.
Sur les appareils destinés aux pays non européens,
vérifiez si la tension de branchement et le type de
courant concordent bien avec ceux offerts par le
secteur du pays concerné. Ces données se trouvent
sur la plaque signalétique.
m Mise en garde
Ne branchez en aucun cas l'appareil à une « prise
économie d'énergie » électronique.
Nos appareils peuvent être alimentés via des onduleurs
pilotés par le secteur ou à pilotage sinusoïdal.
Directement raccordées au réseau public, les
installations photovoltaïques font appel à des onduleurs
pilotés par le secteur. Dans les solutions en îlots (par
ex. sur les bateaux ou les refuges de montagne), ne
disposant pas d'un raccordement direct au réseau
électrique public, il faut utiliser des onduleurs à pilotage
sinusoïdal.
Classe
climatique
Température ambiante admissible
SN +10 °C à 32 °C
N +16 °C à 32 °C
ST +16 °C à 38 °C
T +16 °C à 43 °C
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Ajustement de l'appareil
Remarque
Pour que l'appareil fonctionne impeccablement, il
convient de l'aligner à l'aide d'un niveau à bulle.
1. Amenez l'appareil sur l'emplacement prévu.
2. Tournez les pieds jusqu'à ce que l'appareil soit
correctement aligné.
Inversion du sens d'ouverture
de la porte
Nous vous recommandons de recourir à notre service
après-vente pour inverser le sens d'ouverture de la
porte. Renseignez-vous auprès de votre service après-
vente pour connaître le coût d'inversion du sens
d'ouverture de la porte.
m Mise en garde
Pendant l'inversion du sens d'ouverture de la porte,
l'appareil ne doit pas être raccordé au réseau.
Débranchez au préalable la fiche mâle de la prise de
courant.
Outils nécessaires
Inversion du sens d'ouverture de la porte
de l'appareil
1. Ouvrez la porte de l'appareil et décrochez, puis
retirez toutes les pièces d'équipement (voir le
chapitre « Équipement »).
2. Desserrez 2 vis (1).
3. Retirez la plaque de recouvrement (2) et posez-la
sur une surface souple.
Tenez fermement la porte de l'appareil !
4. Desserrez 2 vis (3).
5. Desserrez 2 vis (4).
6. Retirez la charnière supérieure (5).
7. Décrochez la porte de l'appareil et posez-la sur une
surface souple.
8. Afin de ne pas endommager le dos de l'appareil,
appliquez suffisamment de matériau de
rembourrage. Posez l'appareil avec précaution sur
le dos.
Clé à douille de 8 mm
Tournevis cruciforme
Tournevis plat
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9. Retirez les pieds (6).
10. Desserrez 3 vis (7).
11. Retirez la charnière du dessous (8).
12. Dévissez l'écrou (9) et les boulons (10).
13. Placez les boulons (10) dans le perçage de
gauche et mettez en place l'écrou (9), puis vissez.
14. Fixez la charnière inférieure (8) et les 3 vis (7) et
serrez-les.
15. Vissez les pieds (6) dans la charnière du
dessous (8).
16. Accrochez la porte de l'appareil dans la charnière
du dessous (8).
17. Posez et fixez 2 vis (4).
18. Fixez la charnière supérieure (5) et les 2 vis (3) et
serrez-les.
19. Redressez l'appareil.
20. Accrochez la plaque de recouvrement (2) à l'avant
et posez-la derrière.
21. Posez et fixez 2 vis (1).
22. Ouvrez la porte de l'appareil puis remettez en place
toutes les pièces d'équipement (voir le chapitre
« Équipement »).
Présentation de l'appareil
Appareil
L'équipement des modèles peut varier.
Selon le modèle, l'appareil peut différer du contenu des
illustrations.
1 Thermostat
2 Bac supérieur de produits à congeler
3 Bac à glaçons
4 Bac central de produits à congeler
5 Bac inférieur de produits à congeler
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Mise en service de l'appareil
Branchez la fiche mâle dans la prise de courant.
L'appareil commence à réfrigérer.
Remarques concernant le fonctionnement
de l'appareil
Une fois mis en service, l'appareil atteint en
quelques heures la température réglée.
Avant cela, ne rangez aucun produit alimentaire
dans l'appareil.
Si la porte de l'appareil est difficile à ouvrir juste
après l'avoir fermée, patientez un instant jusqu'à ce
que la différence de pression se soit régularisée.
Réglage de la température
Compartiment congélateur
Tournez le thermostat sur le réglage souhaité à l'aide
d'une pièce de monnaie.
Nous vous recommandons un réglage moyen de la
température.
Réglez une température plus froide uniquement
provisoirement lorsque vous stockez de plus grandes
quantités de produits alimentaires dans le
compartiment congélateur ou pour fabriquer de la
glace.
Remarque
Si une température plus froide est réglée en cas de
température extérieure plus élevée, le groupe
frigorifique fonctionne très souvent et de manière
ininterrompue. Cela entraîne une augmentation de la
consommation énergétique.
Contenance utile
Vous trouverez les données relatives à la contenance
utile sur la plaque signalétique de votre appareil.
Utilisation de l'intégralité du volume de
congélation
Afin de pouvoir loger la quantité maximale de produits
congelés, vous pouvez retirer toutes les pièces de
l'équipement. Ensuite, vous pouvez empiler les produits
alimentaires directement dans le bas du compartiment
congélateur.
Le retrait et la mise en place des pièces de
l'équipement sont décrits au chapitre « Équipement ».
Compartiment congélateur
Utilisez le compartiment congélateur
Pour entreposer des aliments surgelés.
Pour faire des glaçons.
Pour congeler des aliments.
Remarque
Veillez à ce que la porte de l'appareil soit toujours
fermée !Lorsque la porte de l'appareil reste ouverte, les
aliments congelés dégèlent et le compartiment
congélateur génère beaucoup de givre. De plus, vous
risquez une perte d'énergie en raison d'une
consommation d'électricité plus élevée !
Capacité de congélation
maximale
Vous trouverez les données relatives à la capacité de
congélation maximale sur 24 heures sur la plaque
signalétique.
Conditions préalables pour la capacité de
congélation maximale
Retirez toutes les pièces de l'équipement.
Empilez les produits alimentaires directement dans
le bas du compartiment congélateur.
Congélation et rangement
Achat des produits surgelés
L'emballage ne doit pas être endommagé.
Vérifiez la date limite de consommation
recommandée.
La température du congélateur du supermarché doit
être de -18 °C minimum.
Utilisez de préférence un sac isotherme pour
transporter les produits surgelés, puis rangez ces
derniers le plus vite possible dans le compartiment
congélateur.
cold (froid) : Température plus chaude
extra cold
(extra froid) :
Température plus froide
(consommation d'énergie plus élevée)
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Consignes de rangement
Répartissez les aliments dans les bacs de produits à
congeler en les espaçant.
Remarque
Les aliments déjà congelés ne doivent pas entrer en
contact avec ceux qui viennent juste d'être rangés pour
congélation.
Rangement de produits congelés
Évitez que les aliments soient en contact avec la paroi
arrière. Cela empêcherait une circulation d'air optimale.
Les produits alimentaires ou les emballages peuvent
geler au contact de la paroi arrière.
Congélation de produits frais
Pour congeler des aliments, utilisez uniquement des
produits frais, d'un aspect impeccable.
Afin de conserver le mieux possible les valeurs
nutritives, les arômes et la couleur des aliments, il est
conseillé de blanchir les légumes avant de les surgeler.
Il n'est pas nécessaire de blanchir les aubergines, les
poivrons, les courgettes ni les asperges.
Vous trouverez en librairie toute une documentation sur
la congélation et le blanchissement.
Remarque
Veillez à ce que les produits alimentaires à congeler
n'entrent pas en contact avec les produits déjà
surgelés.
Se prêtent à la congélation :
les pains et les pâtisseries, les poissons et les fruits
de mer, la viande, le gibier, les volailles, les légumes,
les fruits, les fines herbes, les œufs sans la coque,
les produits laitiers comme le fromage, le beurre et
le fromage blanc, les plats préparés et les restes de
plats tels que les soupes, les ragoûts, la viande et
les poissons cuits, les plats à base de pommes de
terre, les gratins et les mets sucrés.
Ne se prêtent pas à la congélation :
les légumes généralement consommés crus, tels
que la salade ou les radis, les œufs dans leur coque,
les raisins, les pommes, les poires et les pêches
entières, les œufs durs, les yaourts, le lait caillé, la
crème acidulée, la crème fraîche et la mayonnaise.
Emballage de surgelés
Conditionnez les aliments dans des récipients
hermétiquement fermés, afin qu'ils ne sèchent pas et
ne perdent pas leur goût.
1. Placez les aliments dans un emballage.
2. Chassez-en l'air.
3. Fermez l'emballage hermétiquement.
4. Inscrivez sur l'emballage le nom du contenu et la
date de congélation.
Emballages adaptés :
Feuilles en plastique, feuilles en polyéthylène, feuilles
d'aluminium, boîtes de congélation.
Ces produits sont en vente dans les magasins
spécialisés.
Emballages inadaptés :
Papier d'emballage, papier sulfurisé, feuilles de
cellophane, sacs poubelle et sacs en plastique ayant
déjà servi.
Moyens d'obturation adaptés :
Caoutchoucs, clips en plastique, ficelles, rubans
adhésifs résistants au froid ou produits similaires.
Vous pouvez fermer les sachets et les feuilles en
polyéthylène au moyen d'une thermosoudeuse.
Durée de conservation des produits
surgelés
La durée de conservation dépend de la nature des
aliments.
À une température de -18 °C :
Poisson, charcuterie, plats précuisinés, pâtisseries :
jusqu'à 6 mois
Fromage, volaille, viande :
jusqu'à 8 mois
Fruits et légumes :
jusqu'à 12 mois.
Décongélation des produits
Selon la nature et l'utilisation des produits surgelés,
vous pouvez les décongeler :
à température ambiante
au réfrigérateur
au four électrique, avec/sans ventilateur à air chaud
au micro-ondes.
m Attention
Ne recongelez pas les produits alimentaires qui ont été
partiellement ou entièrement décongelés. Ne
recongelez les produits qu'après les avoir transformés
(cuisson ou rôtissage).
Dans ce cas, consommez-les nettement avant la date
limite de conservation.
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Équipement
Bac de produits à congeler
Le bac de produits à congeler peut être retiré pour être
chargé ou vidé, ainsi que pour être nettoyé.
Bac à glaçons
Le bac à glaçons sert à fabriquer et à stocker des
glaçons.
1. Remplissez le bac à glaçons aux ¾ avec de l'eau
potable et placez-le dans le bac de produits à
congeler.
2. Si le bac à glaçons est pris dans la glace, séparez-
le uniquement à l'aide d'un objet obtus (manche de
cuillère).
3. Pour détacher les glaçons, passez rapidement le
bac à glaçons sous l'eau courante ou tordez ce
dernier légèrement.
Coupure et mise hors service
de l'appareil
Coupure de l'appareil
Débranchez la fiche mâle du secteur ou ramenez le
disjoncteur en position éteinte.
Mise hors service de l'appareil
Si l'appareil reste longtemps inutilisé :
1. Sortez tous les produits alimentaires de l'appareil.
2. Éteignez l'appareil.
3. Dégivrez l'appareil.
4. Nettoyez l'appareil.
5. Laissez la porte de l'appareil ouverte.
Dégivrage
Compartiment congélateur
La présence d'une couche de givre dans le
compartiment congélateur détériore la diffusion du froid
aux produits congelés et accroît la consommation de
courant. En cas de formation de givre, dégivrez
l'appareil.
Conseils d'ordre général
Ouvrez la porte de l'appareil aussi brièvement que
possible pour déposer ou retirer un produit.
N'installez pas l'appareil dans des pièces humides.
Une humidité de l'air élevée favorise la formation de
givre.
Conditionnez si possible les aliments frais dans des
contenants fermés hermétiquement.
m Attention
Ne raclez pas la couche de givre ou la glace à l'aide
d'un couteau ou d'un objet tranchant. Vous risqueriez
d'endommager les conduits du fluide réfrigérant. Si le
fluide réfrigérant jaillit, il peut provoquer des lésions
oculaires ou s'enflammer.
Dégivrage de l'appareil
1. Env. 3 heures avant de procéder au dégivrage,
tournez le thermostat sur la température la plus
froide afin de surgeler les aliments.
2. Éteignez l'appareil après 3 heures.
3. Retirez les aliments et rangez-les dans un endroit
frais. Posez les accumulateurs de froid (si vous en
avez) sur ces produits.
4. Laissez la porte de l'appareil ouverte.
5. Placez une serpillière devant l'appareil pour
recueillir l'eau de condensation qui s'en échappe.
6. Patientez jusqu'à ce que la couche de glace se
laisse détacher.
7. Retirez la couche de glace, nettoyez le
compartiment congélateur et essuyez son intérieur.
8. Allumez l'appareil et remettez les aliments en place.
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Aide au dégivrage
Une petite spatule en plastique peut être utilisée pour
enlever la couche de glace et accélérer ainsi le
processus de dégivrage.
m Attention
N'utilisez jamais d'appareils électriques, de sprays de
dégivrage ni de flamme nue pour procéder au
dégivrage, comme des radiateurs, des appareils de
nettoyage à la vapeur, des bougies, des lampes à
pétrole ou des dispositifs similaires. Ne placez pas de
casserole remplie d'eau chaude dans l'appareil pour
accélérer le dégivrage.
Nettoyage de l'appareil
m Attention
N'utilisez aucun produit de nettoyage contenant du
sable, du chlorure ou de l'acide, ni aucun solvant.
N'utilisez jamais d'éponges abrasives ou
susceptibles de rayer. Des zones corrodées
pourraient apparaître sur les surfaces métalliques de
l'appareil.
Ne jamais nettoyer les bacs dans le lave-vaisselle.
Ces pièces pourraient se déformer !
Procédure :
1. Éteignez l'appareil avant de le nettoyer.
2. Débranchez la fiche mâle du secteur ou ramenez le
disjoncteur en position éteinte.
3. Retirez les aliments et rangez-les dans un endroit
frais. Posez les accumulateurs de froid (si vous en
avez) sur ces produits.
4. Patientez jusqu'à ce que la couche de givre soit
fondue.
5. Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux, de l'eau
tiède et du produit à vaisselle présentant un pH
neutre. L'eau de nettoyage ne peut pas pénétrer
dans le bac de récupération d'eau d'évaporation au
travers de l'orifice d'écoulement.
6. Essuyez le joint de porte uniquement avec un
chiffon et de l'eau propre. Ensuite, séchez-le à fond.
7. Nettoyez le condensateur et les orifices d'aération
de l'appareil avec un aspirateur ou avec une
brosse.
8. Nettoyez l'orifice d'écoulement à l'aide d'un coton-
tige.
9. Après le nettoyage, rebranchez la fiche mâle de
l'appareil, puis remettez-le en marche.
10. Rangez les aliments.
Équipement
Pour le nettoyage, toutes les parties amovibles de
l'appareil peuvent être retirées (voir le chapitre
« Équipement »).
Odeurs
Si des odeurs désagréables apparaissent :
1. Éteignez l'appareil.
2. Sortez tous les produits alimentaires de l'appareil.
3. Nettoyez l'intérieur de l'appareil (voir le chapitre
« Nettoyage »).
4. Nettoyez tous les emballages.
5. Emballez hermétiquement les aliments dégageant
une forte odeur afin d'empêcher les odeurs de se
répandre.
6. Remettez l'appareil en service.
7. Classez les aliments.
8. Vérifiez après 24 heures si les odeurs se sont
reformées.
Économies d'énergie
Placez votre appareil dans un endroit sec et bien
aéré. L'appareil ne doit pas être exposé directement
aux rayons du soleil, ni se trouver à proximité d'une
source de chaleur (par ex., radiateur, cuisinière).
Utilisez le cas échéant une plaque isolante.
Laissez d'abord refroidir les boissons et les aliments
chauds avant de les ranger dans l'appareil.
Placez les aliments à décongeler dans le
compartiment réfrigérateur et utilisez les aliments
congelés pour refroidir les aliments.
Ouvrez le plus vite possible la porte de l'appareil.
Afin d'empêcher un réchauffement rapide des
aliments en cas d'une éventuelle coupure de courant
ou de panne, placez des accumulateurs de froid
dans le compartiment supérieur directement sur les
aliments.
Veillez à ce que la porte de l'appareil soit toujours
fermée.
La disposition des équipements représentée dans le
chapitre « Présentation de l'appareil » est celle qui
prend le moins d'énergie. Toute autre disposition
peut entraîner une absorption d'énergie plus
importante de l'appareil.
De temps en temps, nettoyez les orifices d'aération
de l'appareil avec un aspirateur ou avec une brosse,
ceci pour éviter une hausse de consommation
d'électricité.
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Bruits de fonctionnement
Bruits parfaitement normaux
Bourdonnements étouffés
Fonctionnement des moteurs (par ex. compresseur,
ventilateur).
Gargouillis, murmures ou clapotis
Du fluide frigorigène s'écoule dans les conduits.
Cliquetis
Mise en/hors service du moteur, de l'interrupteur ou de
l'électrovanne.
Éviter la génération de bruits
Instabilité de l'appareil
Alignez l'appareil à l'aide d'un niveau à bulle. À cet
effet, utilisez les pieds à vis de l'appareil ou placez un
objet dessous.
Appareil en contact avec autre chose
Éloignez l'appareil des meubles ou des appareils
voisins.
Bacs ou surfaces de rangement vibrants ou coincés
Vérifiez les pièces amovibles, puis remettez-les en
place correctement.
Les récipients se touchent
Éloignez légèrement les récipients les uns des autres.
Remédier soi-même aux petites pannes
Avant d'appeler le service après-vente :
Vérifiez si vous ne pouvez pas remédier vous-même à la panne à l'aide des indications qui suivent.
Vous éviterez ainsi des dépenses inutiles car le coût des appels passés au service après-vente et le déplacement du
technicien sont à votre charge même pendant la période de garantie !
Panne Cause possible Solution
L'appareil ne refroidit pas. Panne de courant. Vérifiez s'il y a du courant.
Le disjoncteur est désarmé. Vérifiez le disjoncteur.
La fiche mâle n'est pas complètement
branchée dans la prise secteur.
Vérifiez si la fiche mâle est bien branchée
dans la prise.
Le groupe frigorifique
s'enclenche de plus en plus
souvent et longtemps.
La porte de l'appareil est
fréquemment ouverte.
N'ouvrez pas l'appareil inutilement.
Les orifices de ventilation sont
recouverts par des objets.
Retirez les obstacles.
Entreposage de grandes quantités de
produits alimentaires frais.
Réglez une température plus froide.
Le réglage de la température est trop
bas.
Réglez une température plus élevée.
L'appareil est placé trop près d'une
source de chaleur ou la température
ambiante est trop élevée.
Voir le chapitre « Installation de l'appareil ».
La température est trop élevée
dans le compartiment
congélateur.
La porte de l'appareil est
fréquemment ouverte.
N'ouvrez pas l'appareil inutilement.
Entreposage de grandes quantités de
produits alimentaires frais.
Réglez une température plus froide.
Le réglage de la température est trop
élevé.
Réglez une température plus froide.
L'appareil est placé trop près d'une
source de chaleur ou la température
ambiante est trop élevée.
Voir le chapitre « Installation de l'appareil ».
La température est trop basse
dans le compartiment
congélateur.
Le réglage de la température est trop
bas.
Réglez une température plus élevée.
Des odeurs désagréables
apparaissent.
Les aliments dégageant une forte
odeur n'ont pas été emballés
hermétiquement.
Nettoyez l'appareil. Emballez
hermétiquement les aliments dégageant une
forte odeur (voir le chapitre « Odeurs »).
Une couche de glace se forme
dans l'appareil.
Les orifices de ventilation sont
recouverts par des objets.
Retirez les obstacles.
La porte de l'appareil n'a pas été
complètement fermée.
Fermez complètement la porte de l'appareil.
Le joint de porte est encrassé. Nettoyez le joint de porte. Voir le chapitre
« Nettoyage de l'appareil ».
fr
39
Service aprèsvente
Pour trouver le service après-vente le plus proche de
chez vous, consultez l'annuaire téléphonique ou le
répertoire du service après-vente (SAV). Veuillez
indiquer au service après-vente la référence produit
(E-Nr.) et le numéro de fabrication (FD-Nr.) de votre
appareil.
Ces données se trouvent sur la plaque signalétique.
En indiquant ces données au technicien du service
après-vente, vous lui épargnez des déplacements
inutiles. Vous économisez ainsi des frais
supplémentaires.
Demande de réparation et de conseils en
cas de problème
Vous trouverez les coordonnées de tous les pays dans
le répertoire du service après-vente ci-joint.
La porte de l'appareil est
difficile à ouvrir.
Des aliments empêchent la fermeture
de la porte de l'appareil.
Retirez les obstacles.
L'appareil n'est pas aligné. Alignez l'appareil à l'aide d'un niveau à
bulle. Voir le chapitre « Ajustement de
l'appareil ».
Après le réglage d'une
température plus froide, le
groupe frigorifique ne démarre
pas immédiatement.
C'est normal, ce n'est pas un défaut.
De l'eau s'est accumulée dans
le fond de l'appareil.
L'orifice d'écoulement est obstrué. Nettoyez l'orifice d'écoulement à l'aide d'un
coton-tige.
Voir le chapitre « Nettoyage de l'appareil ».
Panne Cause possible Solution
FR 01 40 10 11 00
B 070 222 141
CH 0848 840 040
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Bosch GTV15NW3A Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur