Aeg-Electrolux BOGZR-B Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

BO G ZR
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
Vue d'ensemble 5
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 6
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 7
Régler et modifier l’heure du jour 7
Premier nettoyage 8
Commande du four 8
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt 8
Fonctions de four 9
Insérez la grille et la plaque du four 9
Fonctions de l'horloge 11
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 15
Cuisson 15
Faire rôtir 22
Grillades de surface 24
Décongélation 25
Sécher des aliments avec le Air chaud 25
Faire des conserves 26
Nettoyage et entretien 27
Extérieur de l’appareil 27
Intérieur du four 27
Accessoires 28
Gradins fils 28
Eclairage du four 29
Porte du four 29
Porte vitrée du four 31
Que faire si … 34
Protection de l’environnement 34
Instructions d'installation 36
Consignes de sécurité pour l’installateur 36
Garantie/Kundendienst, Garantie/service-clien-
tèle, Garanzia/Servizio clienti, Guarantee/Cus-
tomer Service Centres 39
Service après-vente 40
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompa-
gne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc
pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque
à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Avertissements importants4
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
Lusage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
5Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de la
porte
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Indication du temps
Touches Fonction de l´horloge
Sélection température
Fonctions du four
Description de l'appareil6
Equipement du four
Toutes les parois intérieures du four, à l'exception de la sole du four sont revêtues d'un
émail spécial (revêtement catalytique).
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Vte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
7Avant la première utilisation
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Avant la première utilisation
Régler et modifier l’heure du jour
3 Le four ne fonctionne qu’après le réglage de l’heure du jour.
Après le branchement électrique ou après une
coupure de courant, le voyant correspondant à
la fonction Heure clignote automatique-
ment.
1. Pour modifier le réglage de l’heure du jour, ap-
puyez sur la touche Sélection jusqu’à ce que
le voyant correspondant à la fonction Heure
clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez
l’heure du jour actuelle.
Au bout d’env. 5 secondes, le clignotement dis-
paraît et l’horloge affiche le nouveau réglage de
l’heure.
Lappareil est prêt à fonctionner.
3 L'heure du jour peut uniquement être modifiée
lorsqu'aucune fonction automatique (Duree
ou Fin ) n'est programmée.
Commande du four8
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas de produits de nettoyage agressifs ou abrasifs ! La surface
pourrait être endommagée.
3 Pour les façades métalliques,utilisez un produit de nettoyage du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonctions du four sur éclairage .
2. Retirez tous les accessoires et nettoyez-les avec de l'eau savonneuse chaude.
3. Nettoyez également la sole du four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez.
4. Essuyez la façade uniquement avec un chiffon humide.
Commande du four
3 Le four est équipé de boutons poussoirs permettant d’activer les fonctions Four et de
sélectionner les températures. Pour accéder aux fonctions, appuyer sur le bouton-pous-
soir correspondant. Le bouton-poussoir est alors en position relevée.
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Voyant de temrature
Fonctions du four Sélection température
Voyant de fonctionnement
9Commande du four
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de tempé-
rature sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche une petite
bosse vers le bas.
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Chaleur tournante Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Sole pulsee Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson tradition Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur de sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Maxi gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Turbo gril Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Commande du four10
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres d’in-
sertion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du niveau de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ene risque pas de
glisser.
Installez la grille et la plaque du four en-
semble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
11Commande du four
Fonctions de l'horloge
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore retentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la première utilisation»).
3 Remarques relatives aux fonctions de l’horloge
Lorsqu’une fonction est sélectionnée, le voyant correspondant clignote pendant env.
5 secondes. Au cours de ce laps de temps, vous pouvez, à l’aide de la touche ou
sélectionner l’heure que vous souhaitez.
Lorsqu’une heure est sélectionnée, le voyant correspondant à la fonction clignote en-
core une fois pendant env. 5 secondes. Le voyant reste ensuite allumé. Le décompte
commence.
Pour désactiver le signal sonore, appuyez sur n’importe quelle touche.
Vous pouvez sélectionner la fonction du four ou la température souhaitées avant ou
après avoir régler les fonctions de l’horloge Duree et Fin .
Après chaque cycle de cuisson, positionnez à nouveau le sélecteur de fonctions et le
sélecteur de température sur ARRET.
Touche de sélection
Touche
Touche
Indication du temps Indic. fonctionsIndic. fonctions
Commande du four12
Minuterie
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Minuterie clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez le
départ différé souhaité (max. 2 heures (30).
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant affiche le
temps restant.
Le voyant correspondant à la fonction
Minuterie s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore.
13Commande du four
Duree
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Duree clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez la
durée de cuisson souhaitée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant permute
sur l’heure du jour. Le voyant correspondant à
la fonction Duree s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore et le programme.
Commande du four14
Fin
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Fin clignote.
2. A l’aide de la touche ou , sélectionnez
l’heure de désactivation souhaitée.
Au bout d’env. 5 secondes, le voyant repermute
sur l’heure du jour.
Le voyant correspondant à la fonction Fin
s’allume.
Lorsque le délai est écoulé, le voyant correspon-
dant à la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes et le four s’éteint.
3. Appuyez sur n’importe quelle touche pour dé-
sactiver le signal sonore et le programme.
Combinaison de Duree et Fin .
3 Vous pouvez utilisez simultanément les fonctions Duree et Fin , si vous avez pro-
grammé de mettre le four automatiquement sous/hors tension plus tard .
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
1. La fonction Duree permet de régler la durée
nécessaire à la cuisson d’une préparation,
1 heure dans ce cas.
2. La fonction Fin permet de régler l’heure à la-
quelle la préparation doit être cuite, 14:05 heu-
re dans ce cas.
Les voyants correspondants aux fonctions
Duree et Fin s’allument et le bandeau de
commande affiche l’heure du jour, 12:05 heure
dans ce cas.
Le four s’allume automatiquement à l’heure sé-
lectionnée,
à 13:05 heure dans ce cas.
Puis s’éteint à nouveau à l’heure programmée,
à 14:05 heure dans ce cas.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Chaleur tournante ou Cuisson tradition
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Cuisson tradition , utilisez de préférence des plats en
métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Chaleur tournante , vous pouvez utiliser tous types de
plats, même des plats en métal clair.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Niveaux de gradin
La fonction Cuisson tradition permet seulement de faire cuire une préparation sur
un seul niveau de gradin.
La fonction Chaleur tournante permet de faire cuire une préparation sur deux ou
trois niveaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers l’avant !
Les fonctions Cuisson tradition ou Chaleur tournante permettent de placer si-
multanément deux plats de cuisson l’un à côté de l’autre sur la grille. Cela ne prolonge
que très légèrement la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer.
Cela est dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la tempéra-
ture du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de cuisson
Les tableaux indiquent les températures, durées de cuisson et niveaux de gradin recom-
mandés pour la cuisson d’une sélection de préparations.
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Ces indications de température etde durée de cuisson sont seulement des valeurs in-
dicatives puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’ingré-
dients et du type de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous conseillons de régler la température au niveau le
plus bas et de ne choisir un niveau de température plus élevé qu'en cas de nécessité,
par exemple si vous souhaitez un meilleur brunissement ou si la cuisson dure trop
longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données correspondant spécifiquement à votre recette, gui-
dez-vous à l’aide d’un gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou dans
des moules peut se prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par exemple les pizzas, les tartes aux fruits, etc.) se-
ront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la préparation peuvent conduire à un doré non homo-
gène au début de la cuisson. Ne modifiez pas la température sélectionnée pour
autant. Les différences de coloration se résorbent au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est
pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels
(températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations
mentionnées dans les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus longues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 minutes
environ avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent l’insertion
des préparations dans un four à froid.
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Temrature
°C
Durée
heures min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Chaleur tournante 1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/cake Chaleur tournante 1 140-160 1:10-1:30
Tarte fourrée Chaleur tournante 1 140 0:25-0:40
Tarte fourrée Cuisson tradition 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Chaleur tournante 3 150-170 0:20-0:25
Tarte auxpommes nappée Cuisson tradition 1 170-190 0:50-1:00
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:10-1:30
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Cuisson tradition 1 180 1:10-1:30
Tartes salées (par ex. quiche
lorraine)
Chaleur tournante 1 160-180 0:30-1:10
Tarte au fromage Cuisson tradition 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Brioche tressée / couronne Cuisson tradition 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Cuisson tradition 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Choux garnis / éclairs Cuisson tradition 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit rou Cuisson tradition 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau aux crumbles Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre / au sucre Cuisson tradition 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Chaleur tournante 3 150 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Cuisson tradition 3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits sur pâte
brisée
Chaleur tournante 3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux sur plaque à pâtis-
serie avec garniture délicate
(par ex. du fromage blanc, de
la crème, des amandes effi-
lées)
Cuisson tradition 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien garnie)
2)
Chaleur tournante 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Chaleur tournante 1 200-220
1)
0:10-0:25
Pain plat Chaleur tournante 1 200-220 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Chaleur tournante 1 180-200 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée Chaleur tournante 3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Chaleur tournante 3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Cuisson tradition 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte
molle
Chaleur tournante 3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Chaleur tournante 3 80-100 2:00-2:30
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Temrature
°C
Durée
heures min
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Macarons Chaleur tournante 3 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux secs pâte le-
vée
Chaleur tournante 3 150-160 0:20-0:40
Petits gâteaux secs pâte
feuilletée
Chaleur tournante 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Chaleur tournante 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Cuisson tradition 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Chaleur tournante 3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Cuisson tradition 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Type de gâteau
Chaleur
tournante
Chaleur
tournante
Temratu-
re en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Type
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de gra-
din
Temrature
°C
Durée
heures min
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Conseils de cuisson
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuis-
son
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop lon-
gue
Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de
cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
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