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Congélation
Les produits frais doivent être congelés en profondeur le plus
rapidement possible.
Introduireles produits frais à congeler à raison de 2 kg / 24 heures
au maximum.
• Régler la température sur 5°C ou moins (par ex. 3°C).
• Attendre 24 heures.
• Introduire ensuite les produits frais à
congeler.
• Au bout de 24 heures environ, les produits
frais seront congelés.
• Régler la température sur la valeur habituelle (par ex. sur 5°C).
Les surgelés (produits déjà congelés) peuvent être placés direc-
tement dans le compartiment froid.
Compartiment congélateur
Vous pouvez congeler des produits surgelés pendant plusieurs
mois, préparer des glaçons et congeler des aliments frais dans le
compartiment congélateur à une température égale ou inférieure
à -18 °C.
La température ambiante dans le compartiment, mesurée avec un
thermomètre ou un autre appareil de mesure peut osciller.
Préparation de glaçons
• Remplir d'eau le bac à glaçons.
• Placer le bac à glaçons dans l'appareil et
laisse geler.
• Les glaçons se détachent lorsqu'on tord
légèrement le bac ou lorsqu'on le passe un
court instant sous l'eau courante.
Conseils pour la congélation
• N'utiliser que des emballages ou récipients spécialement
prévus pour la congélation.
• Indiquer le contenu et la date sur les paquets à congeler et res-
pecter scrupuleusement la date limite de conservation.
• Ne jamais placer de bouteilles ou canettes contenant une bois-
son gazeuse dans le congélateur, car elles pourraient exploser.
Dans le cas d'une réfrigération rapide de boissons, retirer les
bouteilles au bout d'une heure maximum.
• Les soins apportés à la décongélation sont aussi importants
que lors de la congélation. En règle générale, ne décongeler
que la quantité nécessaire à votre consommation. Cuisiner ou
utiliser aussi rapidement que possible les aliments venant d'être
décongelés.
Les aliments congelés peuvent être décongelés de la manière
suivante :
- dans le four à chaleur tournante,
- dans le four à micro-ondes,
- à température ambiante,
- dans le réfrigérateur ; le froid dissipé est utilisé pour la réfrigé-
ration des autres aliments.
Compartiment NaturaFresh
Le compartiment NaturaFresh permet de conserver certains
produits frais trois fois plus longtemps que dans un réfrigérateur
traditionnel et à qualité égale.
La température de stockage maintenue constante à peine au-des-
sus de 0°C et l'humidité résultante offrent des con-ditions idéales
pour la conservation de différentes denrées.
Le tiroir du haut 8
est idéal pour la conservation de denrées sèches ou emballées
(produits laitiers, viande, poisson, charcuterie par ex.). Les produits
sont conservés dans une atmosphère relativement sèche.
Le tiroir réglable 9
est destiné, en réglage "humide", à conserver des salades,
légumes, fruits. Une fois le tiroir bien rempli, la température de
conservation se stabilise et présente une humidité relative allant
jusqu‘à 90% maximum.
Si nécessaire, vous pouvez utiliser ce tiroir au choix (atmosphère
sèche ou humide).
Réglage du degré hygrométrique :
• Positionnement sur "Sec"
(petit symbole d'humi-
dité) - pousser le curseur
vers la gauche. Introduire
des aliments adaptables
au stockage en climat sec.
• Positionnement sur
"Humide" (grand sym-
bole d'humidité) pour
un degré hygrométrique
élevé de 90% maximum
- pousser le curseur tout
à fait vers la droite. Ce
positionnement est idéal
pour les aliments à haut
degré d‘humidité interne
comme la laitue fraîche,
stockés sans emballage.
Remarques
• Le degré hygrométrique élevé dans le compartiment NaturaFresh
dépend de l'humidité initiale contenue dans les aliments et de
la fréquence d'ouverture de la porte.
• Lors de vos achats, veiller à la fraîcheur initiale des aliments à
conserver. En effet, c'est la qualité et le degré de fraîcheur qui
déterminent la durée de conservation des denrées.
• Les viandes, les fruits et légumes sans emballage devront être
rangés séparément dans les tiroirs. Lorsque pour des raisons de
place, vous devez les ranger ensemble, il faudra les emballer !
Ne pas mettre en contact différentes sortes de viandes ; toujours
les séparer par un emballage. Vous éviterez ainsi toute altération
prématurée.
• Les denrées à forte teneur en albumine s'altèrent plus rapide-
ment (les coquillages et les crustacés s'altèrent plus vite que le
poisson et le poisson plus vite que la viande).
• Avant de consommer les aliments du compartiment, les garder
durant 30 à 60 minutes à température ambiante. Ceci pour res-
tituer toute leur saveur et leur valeur nutritive.
• Les fromages, les pommes de terre, les légumes délicats tels
que les concombres, les poivrons, les aubergines, les avocats,
les tomates, les haricots, les courgettes ainsi que tous les fruits
exotiques tels que les ananas, les bananes, les pamplemousses,
les melons, les mangues, les papayes. etc. ne doivent pas être
conservés dans le compartiment NaturaFresh.