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INSTRUCTIONS POUR LA CUISSON
LE TEMPS DE CUISSON est d’autant plus long que
la quantité est grande. Une règle pratique dit
qu’à double quantité d’aliments, pratique-
ment double durée de cuisson.
LE TEMPS DE CUISSON est d’autant plus long
que la température de départ est basse.
Les aliments à température ambiante cui-
sent plus rapidement que ceux qui sor-
tent du réfrigérateur.
SI VOUS CUISINEZ PLUSIEURS MORCEAUX
du même type d’aliment, comme
par exemple, des pommes de terre en
robe des champs, il est conseillé de les placer en
rond pour obtenir une cuisson uniforme.
lière plus uniformément que ceux ayant une
forme irrégulière.
REMUER ET RETOURNER LES ALIMENTS : ces deux tech-
niques utilisées aussi bien pour la cuisson
normale que pour la cuisson aux micro-
ondes servent à faire arriver rapidement
la chaleur au centre des mets et empêch-
er une surcuisson des bords des aliments.
LORSQUE VOUS CUISEZ DES ALIMENTS AYANT UNE
FORME ou une épaisseur irrégulière, placez la
zone la plus mince des aliments vers le centre
du plat, où elle sera réchau ée en dernier.
LES ALIMENTS CONTENANT UNE GRANDE QUANTITÉ DE
GRAISSE OU DE SUCRE seront cuits plus rapidement
que ceux qui contiennent beaucoup d’eau. Les
graisses et le sucre atteindront ain-
si des températures plus élevées
que l’eau.
FAIRE TOUJOURS REPOSER LES ALI-
MENTS pendant un certain temps
après leur cuisson. Quelques minutes de repos
améliorent toujours le résultat, permettant à la
température d’être répartie uniformément dans
les aliments.
CERTAINS ALIMENTS SONT RECOUVERTS D’UNE
PEAU OU D’UNE MEMBRANE , p. ex., les
pommes de terre, les pommes et
les jaunes d’œufs. Ces aliments doi-
vent être piqués à l’aide d’une four-
chette ou d’un cure-dent a n d’abaisser la
pression et éviter qu’ils n’éclatent.
LES PETITS MORCEAUX CUISENT PLUS RAPIDEMENT que
les gros et les morceaux ayant une forme régu-
TYPE
D’ALIMENTS
QUANTITÉ NIVEAU
DE PUIS
SANCE
DURÉE TEMPS DE
REPOS
CONSEILS
POULET
(entier)
1000 G
700 W
18 - 20 MIN 5 - 10 MIN
RETOURNEZ LE POULET à la moitié de la
cuisson. Vérifiez la couleur du jus
de viande à la fin de la cuisson.
POULET
(filets ou
morceaux)
500 G 8 - 10 MIN 5 MIN
VÉRIFIEZ la couleur du jus de viande
à la fin de la cuisson.
BACON 150 G 3 - 4 MIN 1 - 2 MIN
PLACER SUR DU PAPIER ALIMENTAIRE,
sur dans une assiette, en 2 ou
3 couches et recouvrir aussi de
papier alimentaire.
LÉGUMES
(frais)
300 G 3 - 4 MIN 1 - 2 MIN
COUVRIR DURANT LA CUISSON et ajouter 2
cuillers de sel.
LÉGUMES
(surgelés)
250 - 400 G
3 - 4 MIN
5 - 6 MIN
1 - 2 MIN
COUVRIR DURANT LA CUISSON
POMMES DE
TERRE EN ROBE
DES CHAMPS
1 MORCEAU
4 MORCEAUX
4 - 6 MIN
12 - 15 MIN
2 MIN
5 MIN
PERCER AVEC UNE FOURCHETTE. (1
morceau = 250 g). Tournez à la
moitié de la cuisson.
PAIN de
viande
600 - 700 G
600 W
12 - 14 MIN 5 MIN
POISSON
(entier)
600 G 8 - 9 MIN 4 - 5 MIN
PERFORER LA PEAU et couvrir durant la
cuisson.
POISSON
(darnes ou
filets)
400 G 5 - 6 MIN 2 - 3 MIN
PLACER AVEC LES MORCEAUX PLUS MINCES
vers le centre du plat. Couvrir
durant la cuisson