Aeg-Electrolux E1000-6-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
E1000-6
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants 2
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Avant la première utilisation 4
Premier nettoyage 4
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Evacuation de la vapeur du four 5
Utilisation quotidienne 5
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
5
Ventilateur de refroidissement 5
Zones de cuisson 5
Niveaux de cuisson 6
Fonctions du four 6
Insertion des accessoires du four 6
Conseils utiles 7
Cuisson 8
Rôtir 10
Cuisson au grill 12
Conserves 13
Entretien et nettoyage 14
Voûte du four 15
Glissières 15
Eclairage du four 16
Porte et vitres du four 16
En cas d'anomalie de fonctionnement 18
Mise au rebut 18
Service Après-vente et pièces détachées 19
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
2
Sommaire
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Consignes de sécurité
3
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2 2
1
3 4 5 6
8
9
10
12 5
4
3
2
1
11
7
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4
Avant la première utilisation
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant du thermostat
7 Manettes de commande des zones de cuisson
8 Résistance
9 Éclairage du four
10 Chauffage par la sole
11 Glissières, amovibles
12 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermostat
sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones de cuisson vous permettent de commander la table
de cuisson installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Utilisation quotidienne
5
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à " Description de l'appareil ") indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 9 = niveau le plus élevé)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonction de chauffage rapide automatique
Les informations qui suivent ne valent que si votre table de cuisson est équipée de la
fonction de chauffage rapide automatique.
La fonction de chauffage rapide automatique chauffe la zone de cuisson à pleine puissance
pendant un temps donné.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Allumé Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur du four.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Élément chauffant supéri-
eur (voûte)
Pour dorer pain, gâteaux et viennoiseries.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour pré-
server les aliments.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
6
Utilisation quotidienne
Les grilles du four possèdent des doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des guides d'inser-
tion empêchent les accessoires du four de bascu-
ler.
Conseils utiles
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
Conseils utiles
7
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Gradin Température °C Durée
Kouglof ou brioche 1 160 - 180 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake 1 150 - 170 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie 1 160 - 180 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte brisée
1)
3 190 - 210 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit de Savoie 3 170 - 190 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes couverte 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
1 180 - 200 0:20 - 0:30
Tarte salée (par ex., quiche lorraine) 1 180 - 200 0:30 - 1:10
8
Conseils utiles
Type de cuisson Gradin Température °C Durée
Gâteau au fromage blanc 1 160 - 180 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four
Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Gradin Température °C Durée
Brioche tressée/en couronne 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) d'abord
1)
1 250 0:20
..............puis 160 - 180 0:30 - 1:00
Choux garnis/éclairs 3 190 - 210 0:25 - 0:40
Biscuit roulé
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streusel 3 160 - 180 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre/ au sucre, avec glaçage,
Bienenstich (gâteau rempli de crème an-
glaise, recouvert de sucre et d'amandes)
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâte levée / biscuit de
Savoie)
3 170 - 190 0:25 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte sablée) 3 170 - 190 0:40 - 1:20
Gâteau sur plaque à pâtisserie avec farce/
garniture délicate (par ex. fromage blanc,
crème, etc.) (sur plaque de cuisson )
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (bien garnie)
1)
1 190 - 210 0:30 - 1:00
Pizza (fine)
1)
1 230 - 250 0:10 - 0:25
Pain sans levain
1)
1 230 - 250 0:08 - 0:15
Tartes (Suisse)
1)
1 210 - 230 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four
Petits biscuits
Type de cuisson Gradin Température °C Durée
Biscuits à pâte brisée
1)
3 170 - 190 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille 3 160 - 180 0:10 - 0:40
Biscuits de Savoie 3 170 - 190 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, merin-
gues
3 100 - 120 2:00 - 2:30
Macarons 3 120 - 140 0:30 - 0:60
Pâtisseries danoises 3 170 - 190 0:20 - 0:40
Petits feuilletés
1)
3 190 - 210 0:20 - 0:30
Conseils utiles
9
Type de cuisson Gradin Température °C Durée
Petits pains
1)
3 180 - 220 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / plaque)
1)
3 170 - 190 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
N'augmentez pas les températures
pour diminuer les temps de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Malaxage pas uniforme Etalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
10
Conseils utiles
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Viande de bœuf
Type de viande Quantité
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Bœuf en daube 1 – 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet 1 par cm d'épais-
seur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
1 230 - 250 0:06 - 0:08
- à point
1)
par cm
d'épaisseur
1 230 - 250 0:08 - 0:10
- bien cuit
1)
par cm
d'épaisseur
1 210 - 230 0:10 - 0:12
1) Préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Epaule, collier, jambon à l'os 1 – 1,5 kg 1 210 - 220 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 – 1,5 kg 1 180 - 190 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg 1 170 - 180 0:45 - 1:00
Jarrets de porc (pré-cuits) 750 g - 1 kg 1 210 - 220 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Rôti de veau 1 kg 1 210 - 220 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 – 2 kg 1 210 - 225 2:00 - 2:30
Conseils utiles
11
Viande d'agneau
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Rôti d'agneau, gigot d'agneau 1 – 1,5 kg 1 210 - 220 1:30 - 2:00
Selle d'agneau 1 – 1,5 kg 1 210 - 220 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Râble de lièvre, cuisses de lièvre
1)
jusqu'à 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 – 2 kg 1 210 - 220 1:00 - 1:30
Gigot de chevreuil, cuissot de cerf 1,5 – 2 kg 1 200 - 210 1:15 - 1:50
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Portions de volaille
(4 à 6 morceaux)
pièce
200 - 250 g
1 220 - 250 0:35 - 0:50
Demi-volaille
(2 à 4 morceaux)
pièce
400 - 500 g
1 220 - 250 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 – 1,5 kg 1 220 - 250 0:45 - 1:15
Canard 1,5 – 2 kg 1 210 - 220 1:00 - 1:30
Oie 3,5 – 5 kg 1 200 - 210 2:30 - 3:00
Dinde 2,5 – 3,5 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:00
Dinde 4 – 6 kg 1 180 - 200 2:30 - 4:00
Poisson (vapeur)
Type de viande Quanti
Poids
Gradin Tempéra-
ture °C
Durée (h : min)
Poissons entiers 1 – 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction gril avec la température maximale.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
12
Conseils utiles
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de boeuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de boeuf, rôti de
boeuf (environ 1 kg)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Fruits tendres
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Conseils utiles
13
Fruits à noyau
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Mettez l'appareil à l'arrêt avant de procéder à son nettoyage. Vérifiez que l'appareil est
froid.
AVERTISSEMENT
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
ATTENTION
N'utilisez pas de produit corrosif ou abrasif, d'objets pointus, de détachants ou de tampons
à récurer.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou pointus
pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez d'endommager la
surface du verre.
ATTENTION
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleusement
les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le commerce pour l'entretien des surfaces
en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de produits spécifiques pour four.
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Entretien et nettoyage
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire le revêtement
anti-adhérent !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la voûte du four pour la nettoyer facilement.
AVERTISSEMENT
Avant d'abaisser la résistance, mettez à l'arrêt l'appareil. Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
Abaissement de la résistance
1. Retirez les glissières.
2. Saisissez la résistance par l'avant, avec les
deux mains.
3. Tirez-la vers l'avant en surmontant la
pression du ressort et sortez-la du support
des deux côtés.
4. La résistance s'abaisse.
Vous pouvez nettoyer la voûte du four.
Remontage de la résistance
1. Pour remonter la résistance, procédez
dans le sens inverse du retrait.
Installez la résistance correctement des deux côtés au-dessus du support, sur la paroi in-
térieure du four.
2. Insérez les glissières.
Glissières
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
Entretien et nettoyage
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2. Ecartez l'arrière de la glissière de la paroi
latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans le sens inverse du retrait.
Important ! Les extrémités arrondies des glissières doivent être orientées vers l'avant !
Eclairage du four
AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four afin de protéger l'ampoule du four et le cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four/Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une ampoule résistant à la chaleur jusqu'à 300°C.
4. Remettez le cache en verre en place.
Porte et vitres du four
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
ATTENTION
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de serrage
(A) situé sur les deux charnières de porte.
2
1
A
A
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Entretien et nettoyage
3. Saisissez chaque côté de la porte du four
et fermez-la aux trois quarts environ (an-
gle d'environ 45°) jusqu'à sentir une ré-
sistance.
4. Saisissez la porte du four en plaçant vos
mains de chaque côté de la porte et sou-
levez celle-ci en la tirant en biais vers le
haut.
5. Vous pouvez maintenant retirer les vitres
intérieures pour les nettoyer.
Pour remonter la porte, procédez dans
l'ordre inverse du retrait.
ATTENTION
Soyez prudent avec la vitre, elle peut se briser.
La porte du four possède 2, 3 ou 4 vitres (en fonction du modèle).
Posez la porte du four, face extérieure vers le bas, sur un support doux et plan, afin d'éviter
qu'elle ne se raye.
Retrait et nettoyage des vitres de porte
1. Saisissez les deux côtés du support de la
porte (B) situé sur l'arête supérieure de
celle-ci et poussez-le vers l'intérieur pour
permettre le déverrouillage du système de
fermeture du support.
2. Puis retirez le support en le sortant vers le
haut.
3. Saisissez une vitre à la fois par son bord supérieur et dégagez-la du guide en la soulevant
vers le haut.
4. Nettoyez les vitres de porte.
Pour remonter les vitres, procédez dans l'ordre inverse du retrait. Installez d'abord la
plus petite des vitres, puis la plus grande.
45°
B
Entretien et nettoyage
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En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
Les zones de cuisson ne fonc-
tionnent pas
Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson encastrée
Le four ne chauffe pas Le four n'est pas en fonction-
nement
Mettez le four en fonctionne-
ment
Le four ne chauffe pas Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués
Vérifiez les réglages
Le four ne chauffe pas Le fusible de l'installation do-
mestique a disjoncté
Vérifiez le fusible. Si le fusible
disjoncte à plusieurs reprises,
contactez un électricien quali-
fié.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas
L'éclairage du four est défectu-
eux
Remplacez l'ampoule du four
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou le Service Après-vente.
AVERTISSEMENT
Les réparations doivent être effectuées uniquement par des professionnels qualifiés.
En cas d'utilisation non conforme de l'appareil, le recours au technicien du Service Après-
vente ou du magasin vendeur sera facturé même si l'appareil est encore sous garantie.
Remarque concernant les appareils avec une façade en métal :
La porte froide de l'appareil peut provoquer la formation temporaire de condensation sur
la vitre intérieure après l'ouverture de la porte, pendant ou juste après une cuisson.
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont conçus dans le respect de l'environnement et sont recy-
clables. Les pièces en plastique sont marquées des abréviations internationales telles que
PE, PS, etc. Eliminez les emballages dans les conteneurs de la commune prévus à cet effet.
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En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT
Pour que l'appareil ne puisse plus présenter de danger, le rendre inutilisable avant sa mise
au rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de la prise et enlevez le câble de l'appareil.
Service Après-vente et pièces détachées
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre appareil
avant de contacter votre Service Après-vente. Il se peut que le problème soit simple et que
vous puissiez y remédier vous-même. Reportez-vous à "En cas d'anomalie de fonctionne-
ment...".
Si l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou votre Service Après-vente.
Les informations suivantes sont nécessaires pour pouvoir vous offrir une aide rapide et
adaptée :
Vous trouverez ces informations sur la plaque si-
gnalétique située sur l'appareil. Notez-les ici :
Description du modèle...
Référence produit (PNC)...
Numéro de série (S-No.)...
Type de dysfonctionnement
Messages d'erreur
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées constructeur. Elles sont disponibles
auprès de votre Service Après-vente.
Service Après-vente et pièces détachées
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www.electrolux.com
www.aeg-electrolux.fr
822721830-C-082009
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Aeg-Electrolux E1000-6-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur