Whirlpool FH G (BK) Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

12
FR
FOUR
FH G
FH G IX
FHSB G
FHSB G IX
Sommaire
Installation, 13-16
Positionnement
Raccordement électrique
Raccordement gaz
Plaque signalétique
Description de l’appareil, 17
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Mise en marche et utilisation, 18-19
Mise en marche du four
Utilisation du minuteur
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Programmes, 20
Programmes de cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Précautions et conseils, 21
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 22
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Assistance
Mode d’emploi
English, 1
FR
FA AR
Français, 12
GB
Espanol, 23
ES
FR
13
Installation
Agrandissement de la fissure
entre la porte et le sol
Local
adjacent
Local à
ventiler
A
Exemples d'ouverture
de ventilation
pour l'air comburant
En cas de cheminée ou conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
Directement
à l'externe
! Conserver ce mode d’emploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de
cession ou de déménagement, veiller à ce qu’il
suive l’appareil pour informer le nouveau propriétaire
sur son fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de l’appareil
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (voir
Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
! Cet appareil ne peut être installé et fonctionner que
dans des locaux ventilés en permanence selon les
prescriptions des Normes UNI-CIG 7129 et 7131
avec leurs mises à jour en vigueur. Les conditions
suivantes doivent être respectées:
• La pièce doit prévoir un système d’évacuation
vers l’extérieur des fumées de combustion,
réalisé au moyen d’une hotte ou par ventilateur
électrique qui entre automatiquement en fonction
dès que l’on allume l’appareil.
• La pièce doit prévoir un système qui consent
l’apport d’air indispensable à une bonne
combustion. Le flux d’air nécessaire à la
combustion ne doit pas être inférieur à 2 m
3
/h par
kW de puissance installée.
Le système peut être réalisé
en prélevant l’air directement
de l’extérieur du bâtiment au
moyen d’un conduit d’au
moins100 cm
2
de section utile
qui ne risque pas d’être
bouché accidentellement.
Ou, de manière indirecte
depuis des locaux adjacents
et équipés d’un conduit de
ventilation avec l’extérieur
comme susmentionné; ces
locaux ne doivent pas être
des parties communes du
bâtiment, des chambres à
coucher ou des locaux à risque d’incendie.
• Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air,
se déposent et stagnent vers le bas. Les locaux
qui contiennent donc des bouteilles de G.P.L
doivent prévoir des ouvertures vers l’extérieur afin
de permettre l’évacuation du gaz par le bas en cas
de fuites accidentelles. Les bouteilles de GPL,
qu’elles soient vides ou partiellement pleines, ne
devront donc pas être installées ou entreposées
dans des locaux qui se trouvent au dessous du
niveau du sol (caves etc.). Il est opportun de
n’entreposer dans le local que la bouteille en cours
d’utilisation, placée de façon à ne pas être sujette
à l’action directe de sources de chaleur (fours,
feux de bois, poêles etc.) qui peuvent atteindre
des températures dépassant 50°C.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques bien
précises :
• les panneaux adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur ;
• dans le cas notamment de meubles plaqués
bois, il faut que les colles résistent à une
température de 100°C ;
• la cavité du meuble pour encastrement du four,
tant sous plan (voir figure) qu’en colonne , doit
avoir les dimensions suivantes :
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
575-585 mm.
45 mm.
560 mm.
547 mm. min.
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées.
14
FR
560 mm.
4
5
m
m
.
Les déclarations de consommation indiquées sur
l’étiquette des caractéristiques ont été mesurées
pour ce type d’installation
Aération
Pour garantir une bonne aération, la cavité
d’encastrement doit être dépourvue de paroi arrière.
Il est conseillé d’installer le four de manière à ce
qu’il repose sur deux cales en bois ou bien sur un
plan d’appui continu qui ait une découpe d’au moins
45 x 560 mm (voir figures).
Centrage et fixation
Positionner les 4 taquets situés sur les côtés du four
en face des 4 trous pratiqués sur le cadre et les
régler selon l’épaisseur de la joue du meuble:
épaisseur 20 mm : enlever la
partie amovible du taquet (voir
figure);
épaisseur 18 mm : utiliser la
première rainure, comme
prévu par le fabricant (voir
figure);
épaisseur 16 mm : utiliser la
deuxième rainure (voir figure).
Pour fixer l’appareil au meuble : ouvrir la porte du
four et visser 4 vis à bois dans les 4 trous du cadre.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant
alternatif à la tension et à la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique (voir ci-dessous).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (voir figure).
2. Montage du câble
d’alimentation :
dévisser la vis du serre-
câble ainsi que les trois
vis des contacts L-N-
puis fixer les fils
sous les têtes de vis en
respectant les couleurs
Bleu (N) Marron (L)
Jaune-Vert
(voir
figure).
3. Fixer le câble dans
le serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques
(voir ci-contre).
N
L
FR
15
NO
OK
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur).
Le câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun
point, une température dépassant de 50°C la
température ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique (voir ci-dessous);
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique
(voir ci-dessous);
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir
Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de non
respect des normes énumérées ci-dessus.
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille
de gaz conformément aux Normes en vigueur dans
le pays, mises à jour comprises, uniquement après
avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type
de gaz d’alimentation utilisé. Si nécessaire, effectuer
les opérations décrites dans le paragraphe
“Adaptation aux différents types de gaz”.
Si l’alimentation s’effectue avec du gaz liquide en
bouteille, utiliser des régulateurs de pression
conformes à la réglementation en vigueur dans le
pays, mises à jour comprises.
! Pour un fonctionnement en toute sécurité, pour un
emploi correct de l’énergie et une plus longue durée
de vie de l’appareil, s’assurer que la pression
d’alimentation respecte bien les valeurs indiquées
dans le tableau 1 “Caractéristiques des brûleurs et
des injecteurs”.
! En cas d’installation d’une table de cuisson à gaz
et d’un four à encastrer à gaz, il est absolument
interdit de raccorder les deux appareils entre eux ou
d’utiliser un seul robinet d’arrêt. Ils doivent être
raccordés séparément et chacun doit avoir son
robinet d’arrêt; ils doivent être indépendants l’un de
l’autre (voir figures).
Raccordement par tuyau rigide (cuivre ou acier)
! Le raccordement à l’installation de gaz doit être
effectué de manière à ce que l’appareil ne subisse
aucun type de contrainte.
La rampe d’alimentation de l’appareil est munie d’un
raccord en “L” orientable dont l’étanchéité est
assurée par un joint. S’il s’avère indispensable
d’inverser le raccord, il faut absolument remplacer le
joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil). Le raccord
d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle
cylindrique.
Raccordement par tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Le raccord d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2
gaz mâle cylindrique.
La mise en œuvre de ces tuyaux doit être effectuée
de façon à ce que, même au maximum de leur
extension, ils ne dépassent pas 2000 mm de long.
Après raccordement, s’assurer que le tuyau
métallique flexible ne touche pas à des parties
mobiles et n’est pas écrasé.
! N’utiliser que des tuyaux conformes et des joints
d’étanchéité métalliques en aluminium ou des joints
en caoutchouc conformes aux textes réglementaires
applicables dans le pays.
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FR
PLAQUE SIGNALETIQUE
Dimensions
largeur 43,5 cm
hauteur 31 cm
profondeur 43,5 cm
Volume l 58
Raccordements
électriques
voir la plaquette
caractéristiques
Caractéristiques
gaz
voir la plaquette
caractéristiques
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes : 2006/95/CEE du
12/12/06 (Basse Tension) et
modifications successives –
2004/108/CEE du 15/12/04
(Compatibilité
Electromagnétique) et
modifications successives -
93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives. -
2009/142/CEE du 30/11/09
(Gaz) et modifications
successives - 2002/96/CE et
modifications successives
V
Vérification de l’étanchéité
! Une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution
savonneuse et jamais une flamme.
Adaptation aux différents types de gaz
Pour adapter le four à un type de gaz autre que celui
pour lequel il est prédisposé (indiqué sur les
étiquettes), il faut procéder comme suit :
Remplacement de l’injecteur du brûleur du four
1. ouvrir complètement la porte du four
2. sortir la sole du four
coulissante
3. dévisser la vis de fixation
du brûleur
4. déposer le brûleur du four
après avoir enlevé la vis “V”;
5. dévisser l’injecteur du
brûleur du four à l’aide de la
clé à tube adaptée pour les
injecteurs, ou mieux encore
avec une clé à tube de 7 mm
et le remplacer par celui
adapté au nouveau type de
gaz (voit tableau 1).
6. Remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
! Faire très attention aux câbles des bougies
et aux tuyaux des thermocouples.
Réglage de l’air primaire des brûleurs du four
Ce type de brûleur ne nécessite d’aucun réglage de
l’air primaire.
Réglage du minima du brûleur du four
1. tourner le bouton sur la position de Min après
l’avoir laissé pendant environ 10 minutes sur la
position Max;
2. enlever le bouton
3. enlever le disque fixé sur le bandeau
4. agir sur la vis de réglage positionnée à l’extérieur
de la tige du thermostat jusqu’à obtenir une petite
flamme régulière (la flamme est visible à travers
les ouvertures de la sole du four);
5. vérifier si, en
tournant rapidement le
bouton, de la position
Max à la position Min
ou lors de brusques
ouvertures et
fermetures de la porte
du four, le brûleur ne
s’éteint pas.
! En cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
! En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par
celle correspondant au nouveau gaz utilisé,
disponible dans nos Services Après-vente.
! Si la pression du gaz utilisé est différente (ou
variable) par rapport à la pression prévue, il faut
installer, sur la tuyauterie d’entrée un régulateur de
pression approprié (conformément aux textes
réglementaires applicables dans le pays).
FR
17
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LECHEFRITE
GLISSIERES de
coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 2
niveau 1
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Partie Gaz Partie électrique
Catégorie Puissance thermique kW (1) Tension fréquence Puissance (W)
III1a2H3+
2,60 (189 g/h - G30)
(186 g/h - G31)
230V~ 50-60Hz 2250
(1) Les valeurs exprimées en g/h se réfèrent aux capacités de débit dans le cas de gaz liquides
(butane, propane).
18
FR
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant la température à son maximum.
Eteindre le four, ouvrir la porte
et aérer la pièce. L’odeur qui se dégage est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le
four.
Mise en marche du four
le bouton du four est le dispositif qui permet de
sélectionner les différentes fonctions du four et de
choisir, suivant les aliments, la température de
cuisson la plus appropriée parmi celles qui sont
indiquées sur le bouton (comprises entre 140°C et
240°C). Le dispositif d’allumage électronique du four
est intégré à l’intérieur du bouton de commande.
Pour allumer le brûleur du four, appuyer à fond sur le
bouton FOUR tout en le tournant dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position Max 1 (en gardant la porte du four fermée).
Le four étant équipé d’un dispositif de sécurité gaz,
après allumage du brûleur, garder le bouton FOUR
enfoncé pendant 6 secondes environ pour permettre
au gaz de passer jusqu’à ce que le thermocouple de
sûreté se réchauffe.
! Ne pas actionner le dispositif d’allumage
électronique du brûleur du four pendant plus de 15
secondes. Si au bout de ces 15 secondes, le brûleur
ne s’est toujours pas allumé, ne pas insister, ouvrir
la porte du four et attendre au moins une minute
avant d’effectuer une nouvelle tentative d’allumage.
Pour sélectionner la température de cuisson, amener
l’indication de la valeur désirée en face du repère
situé sur le tableau de bord; voir ci-dessous la
gamme des températures disponibles.
Min 150 180 220 Max
140 145 160 200 230 240
La température est automatiquement atteinte et
maintenue par le thermostat commandé par le
bouton.
F
Mise en marche et utilisation
Allumage manuel du four
En cas de panne de courant, un allumage manuel du
four est possible, procéder comme suit :
1. ouvrir la porte du four
2. approcher une
allumette ou un allume-
gaz à l’ouverture F,
comme sur la figure,
appuyer à fond sur le
bouton FOUR et
tourner dans le sens
inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’à la
position Max.
Le four étant équipé d’un dispositif de sécurité gaz,
après allumage du brûleur, garder le bouton FOUR
enfoncé pendant 6 secondes environ pour permettre
au gaz de passer jusqu’à ce que le thermocouple de
sûreté se réchauffe.
3. Après allumage, fermer la porte du four.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes du
brûleur, amener le bouton FOUR sur arrêt, ouvrir la
porte du four et attendre au moins une minute avant
d’effectuer une nouvelle tentative d’allumage.
Bouton du GRIL
Le four est équipé d’un gril électrique. La
température élevée et directe du gril permet de
saisir l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas
son jus et reste tendre à souhait. La cuisson au gril
est particulièrement recommandée pour les plats qui
exigent une température élevée à leur surface :
côtes de veau et de bœuf, entrecôtes, filet,
hamburgers, etc....
Des exemples d’utilisation sont fournis dans le
paragraphe “Conseils utiles pour la cuisson”.
! Lors de l’utilisation du gril, garder la porte du four
fermée.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille
fournie avec l’appareil.
FR
19
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel
Brûleur Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
débit*
g/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
Nomin. Réduit. (mm) (mm) *** ** (mm) G20 G25
Four 2,60 1,00 49 78 189 186 119 248 288
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, certains modèles sont équipés d’un
système de refroidissement. Ce dernier souffle de
l’air à l’extérieur par une fente située entre le tableau
de bord et la porte du four.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du
four jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Tournebroche (il n’est présent que sur certains
modèles)
Pour actionner le tournebroche (voir figure) procéder
comme suit :
1. placer la lèchefrite
au gradin 1 ;
2. placer le berceau au
gradin 3 et encastrer le
bout arrière de la
broche dans le trou
situé au fond de
l’enceinte ;
3. branchez le
tournebroche en
amenant le sélecteur
sur
Eclairage du four
Appuyer sur la touche ECLAIRAGE.
Utilisation du minuteur
1. Il faut avant tout remonter la sonnerie en faisant
faire un tour presque complet au bouton MINUTEUR
dans le sens des aiguilles d’une montre.
2. Puis en faisant marche arrière, sélectionner le
temps désiré en amenant les minutes indiquées sur
le bouton MINUTEUR en face du repère fixe du
tableau de bord.
3. Le minuteur est un indicateur sonore de
fonctionnement : une fois le temps écoulé, il émet un
signal sonore.
! Le minuteur ne contrôle pas l’allumage et l’arrêt du
four.
045867_fr
20
FR
Programmes de cuisson
Programme
GRILGRIL
GRILGRIL
GRIL
L’élément chauffant supérieur est branché. La
température élevée et directe du gril permet de
saisir l’aliment en surface pour qu’il ne perde pas
son jus et reste tendre à souhait. La cuisson au gril
est particulièrement recommandée pour les plats qui
exigent une température élevée à leur surface :
côtes de veau et de bœuf, entrecôtes, filet,
hamburgers, etc... Cuisson porte du four fermée.
Conseils de cuisson
! Pour les cuissons au GRIL, placer la lèche-frite au
gradin 1 pour récupérer les fonds de cuisson (jus
et/ou graisses).
Programmes
GRIL
Enfourner la grille aux gradins 3 ou 4, placer les
aliments au milieu de la grille.
Nous conseillons de sélectionner le niveau
d’énergie maximum. Ne pas s’inquiéter si la
résistance de voûte n’est pas allumée en
permanence : son fonctionnement est contrôlé
par un thermostat.
PIZZA
Utiliser un plat en aluminium léger et l’enfourner
sur la grille du four.
En cas d’utilisation du plateau émaillé, le temps
de cuisson sera plus long et la pizza beaucoup
moins croustillante.
Si les pizzas sont bien garnies, n’ajouter la
mozzarelle qu’à mi-cuisson.
Tableau de cuisson
Position
du
sélecteur
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Temps de
préchauffage
(minutes)
Position
sélecteur
de
températur-
es
Temps de
cuisson
(minutes)
Four
Lasagnes
Cannelloni
Gratin de pâtes
Veau
Poulet
Dinde
Canard
Lapin
Longe de porc
Gigot d'agneau
Maquereaux
Denté
Truite en papillote
Pizza napolitaine
Biscuits secs
Ta r t e
Gâteau au chocolat
Gâteaux levés
2,5
2,5
2,2
1,7
1,5
2,5
1,8
2,0
1,5
1,8
1,3
1,5
1,0
0,6
0,5
1,1
1,0
1,0
3
3
3
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
4
3
3
4
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
15
15
15
15
200
200
200
210
200
200
200
200
200
200
200
180
200
210
180
180
165
165
55-60
40-45
50-55
80-90
70-80
80-90
90-100
80-90
70-80
80-90
30-40
30-40
30-35
15-20
25-30
30-35
50-60
50-60
Gril
Soles et sépioles
Brochettes de calmars et de
crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Côtelettes
Hamburgers
Saucisses
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1,5
1
1,7
n.° 4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
5
3
3
-
5
5
3
5
3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
4
10
8-10
20-25
20-25
10-15
20-25
2-3
Avec tournebroche (si votre
appareil en est équipé)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
-
-
-
-
-
-
80-90
80-90
80-90
! les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. En cas de
cuisson au gril, placez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
FR
21
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces consignes
de sécurité sont très importantes et doivent être lues
attentivement.
Sécurité générale
Ce mode d’emploi concerne un appareil à
encastrer classe 3.
Pour bien fonctionner, les appareils à gaz
ont besoin d’un apport d’air régulier. Il est
important de vérifier lors de leur
installation, que tous les points indiqués
dans le paragraphe relatif à leur
“Positionnement”. sont bien respectés.
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit abrité, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Pour déplacer l’appareil, se servir des poignées
prévues à cet effet sur les côtés du four.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus ou si
l’on a les mains ou les pieds mouillés ou humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne
doit être utilisé que par des adultes
conformément aux instructions du mode
d’emploi. Toute autre utilisation (comme par
exemple le chauffage d’une pièce) est impropre
et donc dangereux. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages provoqués
par un usage impropre ou erroné.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à
ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
Eviter que le cordon d’alimentation d’autres
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation
de la chaleur ne doivent pas être bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle risque
d’être très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier
aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à l’intérieur du
four : si l’appareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Il faut toujours s’assurer que les boutons sont bien
dans la position “”/“
” quand l’appareil n’est pas
utilisé.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche de
la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Contacter le service d’Assistance (voir
Assistance).
Ne pas poser d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites,
ou des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant d’utilisation de l’appareil.
S'assurer que les enfants ne jouent pas avec
l'appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se conformer
aux réglementations locales, les emballages pourront
ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé et
pour l’environnement. Le symbole de la poubelle
barrée est appliqué sur tous les produits pour
rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise au
rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent s’adresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Economies et respect de l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utiliser autant
que possible le four pendant les heures creuses.
Pour les cuissons au GRIL, nous conseillons de
garder la porte du four fermée : les résultats
obtenus sont meilleurs et la consommation d’énergie
est moindre (environ 10% d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
22
FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et d’essuyer après le nettoyage. Ne pas utiliser
de poudres abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante, même au lave-vaisselle.
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de grattoirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de briser
le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il
est possible de déposer la
porte du four :
1. ouvrir la porte
complètement (voir figure) ;
2. soulever et faire pivoter les leviers situés sur les
deux charnières (voir figure);*
2. à l’aide d’un tournevis, soulever et faire pivoter les
leviers
F F
F F
F situés sur les deux charnières (voir
figure);*
3. saisissez la porte par les
côtés, refermez-la lentement
mais pas complètement.
Appuyez sur les arrêts F, puis
tirez la porte vers vous en la
dégageant de ses charnières
(voir figure).*
3. saisir la porte par les côtés,
la refermer lentement mais
pas complètement. Tirer
ensuite la porte vers soi en la
dégageant des charnières
(voir figure).*
Remonter la porte en refaisant en sens inverse les
mêmes opérations.
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (voir
Assistance). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer l’ampoule
d’éclairage du four :
1. Dévisser le
couvercle en verre du
boîtier de la lampe.
2. Dévisser l’ampoule
et la remplacer par une
autre de même type :
puissance 25 W, culot
E 14.
3. Remettre le couvercle à sa place (voir figure).
Assistance
! Ne jamais faire appel à des techniciens non
agréés.
Indiquer :
le type d’anomalie;
le modèle de l’appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique
apposée sur l’appareil
Nettoyage et entretien
F
F
*
N’existe que sur certains modèles
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Whirlpool FH G (BK) Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
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