Scholtes FN 66 Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
FN 66
FN 66 XA
FNG 66
FN 66 T XA
FN 66 T
SommaireSommaire
SommaireSommaire
Sommaire
Installation, 31-32Installation, 31-32
Installation, 31-32Installation, 31-32
Installation, 31-32
Positionnement
Raccordement électrique
Caractéristiques techniques
Description de l’appareil, 33Description de l’appareil, 33
Description de l’appareil, 33Description de l’appareil, 33
Description de l’appareil, 33
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Afficheur
Mise en marche et utilisation, 34-40Mise en marche et utilisation, 34-40
Mise en marche et utilisation, 34-40Mise en marche et utilisation, 34-40
Mise en marche et utilisation, 34-40
Première mise en service
Régler l’horloge
Régler le minuteur
Sécurité enfants
Mise en marche du four
Mes recettes
Comment programmer une cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Assistance
Précautions et conseils, 41Précautions et conseils, 41
Précautions et conseils, 41Précautions et conseils, 41
Précautions et conseils, 41
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 42-43Nettoyage et entretien, 42-43
Nettoyage et entretien, 42-43Nettoyage et entretien, 42-43
Nettoyage et entretien, 42-43
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Montage du Kit glissières coulissantes
Nettoyage automatique par PYROLYSE
Mode d’emploiMode d’emploi
Mode d’emploiMode d’emploi
Mode d’emploi
FOURFOUR
FOURFOUR
FOUR
FR
Italiano, 1 Français, 30
Espanol, 44 Portuges, 59
English,16
GB
FR
IT
ES PT
31
FR
AérationAération
AérationAération
Aération
Pour garantir une bonne aération, la cavité
d’encastrement doit être dépourvue de paroi arrière.
Il est conseillé d’installer le four de manière à ce
qu’il repose sur deux cales en bois ou bien sur un
plan d’appui continu qui ait une découpe d’au moins
45 x 560 mm (
voir figures
).
Centrage et fixationCentrage et fixation
Centrage et fixationCentrage et fixation
Centrage et fixation
Positionner les 4 taquets situés sur les côtés du four
en face des 4 trous pratiqués sur le cadre et les
régler selon l’épaisseur de la joue du meuble :
épaisseur 20 mm : enlever la
partie amovible du taquet
(
voir figure
) ;
épaisseur 18 mm : utiliser la
première rainure, comme
prévu par le fabricant
(
voir figure
) ;
épaisseur 16 mm : utiliser la
deuxième rainure (
voir figure
).
Pour fixer l’appareil au meuble : ouvrir la porte du
four et visser 4 vis à bois dans les 4 trous du cadre.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
! Conserver ce mode d’emploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de
cession ou de déménagement, veiller à ce qu’il
suive l’appareil pour informer le nouveau propriétaire
sur son fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de cet appareil.
PositionnementPositionnement
PositionnementPositionnement
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (
voir
Précautions et conseils
).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
EncastrementEncastrement
EncastrementEncastrement
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques
bien précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur ;
dans le cas notamment de meubles plaqués bois,
il faut que les colles résistent à une température
de 100°C ;
la cavité du meuble pour encastrement du four,
tant sous plan (
voir figure
) qu’en colonne, doit
avoir les dimensions suivantes :
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées. Les déclarations de consommation
indiquées sur l’étiquette des caractéristiques ont été
mesurées pour ce type d’installation.
595 mm.
595 mm.
24 m
m
.
545 m
m.
5 mm.
576 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 m
m
.
547 m
m
. m
in.
InstallationInstallation
InstallationInstallation
Installation
560 m
m
.
45 m
m
.
FR
32
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
Dimensions
largeur 43,5 cm
hauteur 32 cm
profondeur 41,5 cm
Volume l 58
Raccordements
électriques
tension 220-240V ~ 50Hz
puissance maxi. absorbée
2800W
ETIQUETTE ÉNERGIE
Directive 2002/40/CE sur
l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie
convection Naturelle – fonction
four : Tradition;
Consommation énergie
déclaration Classe convection
Forcée fonction four :
Rôtisserie.
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes : 2006/95/CEE du
12.12.06 (Basse Tension) et
modifications successives
2004/108/CEE du 15/12/04
(Compatibilité
Électromagnétique) et
modifications successives -
93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
2002/96/CE et modifications
successives.
1275/2008 Stand-by/off mode
Raccordement électriqueRaccordement électrique
Raccordement électriqueRaccordement électrique
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant alternatif
à la tension et à la fréquence indiquées sur la plaque
signalétique apposée sur l’appareil (
voir ci-dessous
).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (
voir figure
).
2. Montage du câble
d’alimentation :
dévisser la vis du serre-
câble ainsi que les trois
vis des contacts L-N-
puis fixer les fils
sous les têtes de vis
en respectant les
couleurs Bleu (N)
Marron (L) Jaune-Vert
(
voir figure
).
3. Fixer le câble dans
le serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au réseauBranchement du câble d’alimentation au réseau
Branchement du câble d’alimentation au réseauBranchement du câble d’alimentation au réseau
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électriqueélectrique
électriqueélectrique
électrique
Monter sur le câble une prise normalisée pour la charge
indiquée sur l’étiquette des caractéristiques (
voir ci-contre
).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur à
coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm d’écartement
entre les contacts, dimensionné à la charge et conforme
aux normes en vigueur (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur). Le câble d’alimentation ne
doit atteindre, en aucun point, une température
dépassant de 50°C la température ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi ;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique (
voir ci-dessous
) ;
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique
(
voir ci-dessous
) ;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et la
prise de courant doivent être facilement accessibles.
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (
voir Assistance
).
!
Nous déclinons toute responsabilité en cas deNous déclinons toute responsabilité en cas de
Nous déclinons toute responsabilité en cas deNous déclinons toute responsabilité en cas de
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.non respect des normes énumérées ci-dessus.
non respect des normes énumérées ci-dessus.non respect des normes énumérées ci-dessus.
non respect des normes énumérées ci-dessus.
N
L
33
FR
Description de l’appareilDescription de l’appareil
Description de l’appareilDescription de l’appareil
Description de l’appareil
Vue d’ensembleVue d’ensemble
Vue d’ensembleVue d’ensemble
Vue d’ensemble
Tableau de bordTableau de bord
Tableau de bordTableau de bord
Tableau de bord
AfficheurAfficheur
AfficheurAfficheur
Afficheur
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LECHEFRITE
GLISSIERES de
coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 2
niveau 1
ON/OFF
Réglage
Température
Touche
OK
AFFICHEUR
Touche
verrouillage commandes
Sélection
Programmes
Réglage
Temps
Flèche
vers le Bas
Touche -
Touche +
Flèche
vers
le Haut
Touche
sélections
START/
STOP
Indication du
Menu sélectionné
Indication
Température
Indicateurs de
Préchauffage
Indique que faire ou ce que
le four est en train de faire,
il indique aussi :
HEURE;
DUREE CUISSON ;
FIN CUISSON
Icône de la cuisson sélectionnée/
icône du niveau d’enfournement préconisé
Indication
Porte verrouillée
FR
34
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant la température à son maximum.
Puis éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce.
L’odeur qui se dégage est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur les grilles
fournies avec l’appareil.
! Pour les cuissons de pâte levée, nous conseillons
de ne pas ouvrir la porte pour éviter qu’elle ne
retombe.
! Une pression prolongée sur les touches , , - et
+ permettent de faire dérouler rapidement les
listes ou les valeurs réglées.
! A chaque allumage, le four est réglé sur le Menu
CRÉATION.
! Si à l’allumage de l’afficheur, l’utilisateur n’active
aucune touche, l’écran s’éteindra automatiquement
au bout de 2 minutes.
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle
de l’air à l’extérieur par une fente située au-dessus
du bandeau du four.
! En fin de cuisson, le ventilateur se met en marche
et s’arrête automatiquement, jusqu’à ce que le four
ait suffisamment refroidi.
Eclairage du fourEclairage du four
Eclairage du fourEclairage du four
Eclairage du four
Four éteint, il s’allume dès ouverture de la porte du four.
Première mise en servicePremière mise en service
Première mise en servicePremière mise en service
Première mise en service
Après raccordement de l’appareil au secteur et à sa
première mise en service, allumer le tableau de bord
par pression sur la touche
. La liste des langues
disponibles est affichée dans le menu. Choisir la
langue désirée à l’aide des touches
et . Appuyer
sur “OK” pour confirmer. Une fois que le choix a été
effectué, les paramètres suivants sont affichés :
LANGUE Sélection de la langue
HEURE Réglage de l’heure
SON Volume du clavier
AFFICHAGE DE L’HEURE Affichage de l’horloge
MINUTEUR Réglage du minuteur
PYROLYSE Choix PYROLYSE
SORTIE Sortie du menu
! Après la sélection de la langue dans le menu et si
aucune opération n’est effectuée dans les 60
secondes qui suivent, l’afficheur passe au menu
CRÉATION.
Régler l’horlogeRégler l’horloge
Régler l’horlogeRégler l’horloge
Régler l’horloge
Pour régler l’horloge, appuyer d’abord sur la touche
pour allumer le four ; appuyer ensuite sur la
touche“MENU” et suivre la procédure indiquée.
1. sélectionner HEURE et appuyer sur “OK” pour
modifier ;
2. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter ;
3. régler à l’aide des touches
- et + ;
4. appuyer sur “OK” pour confirmer.
Régler le minuteurRégler le minuteur
Régler le minuteurRégler le minuteur
Régler le minuteur
Le minuteur est réglable tant four éteint que four
allumé.
Quand le four est éteint :Quand le four est éteint :
Quand le four est éteint :Quand le four est éteint :
Quand le four est éteint :
1. appuyer sur la touche “MENU”.
2. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter
3. régler à l’aide des touches
- et + ;
4. appuyer sur “OK” pour confirmer.
Si le four est allumé :Si le four est allumé :
Si le four est allumé :Si le four est allumé :
Si le four est allumé :
1. appuyer sur la touche “MENU”.
2. sélectionner MINUTEUR et appuyer sur “OK” pour
modifier ;
3. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter ;
4. régler à l’aide des touches
- et + ;
5. appuyer sur “OK” pour confirmer.
6. une fois qu’il est réglé, il est possible d’éteindre
le four.
Le minuteur est affiché : une fois le temps écoulé, le
four émet un signal sonore qui s’arrête au bout d’une
minute ou après pression sur une icône quelconque.
! Le minuteur ne contrôle pas l’allumage et l’arrêt du
four.
Sécurité enfantsSécurité enfants
Sécurité enfantsSécurité enfants
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet de verrouiller les
touches du four.
Pour l’activer, appuyer sur la touche
, sélectionner
ACTIVER et appuyer enfin sur “OK” pour confirmer.
Pour la désactiver, procéder de même mais en
sélectionnant NE PAS ACTIVER.
La sécurité enfants est activable pendant le
fonctionnement du four ou quand il est éteint. La
sécurité enfants est désactivable quand la cuisson
au four est terminée et dans tous les cas
précédents.
Mise en marcheMise en marche
Mise en marcheMise en marche
Mise en marche
et utilisationet utilisation
et utilisationet utilisation
et utilisation
35
FR
température, source de chaleur, taux d’humidité et
circulation forcée de l’air sont les valeurs qui sont
contrôlées en automatique. Ce chapitre a été réalisé
avec le précieux concours de notre conseiller
culinaire. Nous conseillons de suivre ses conseils
pour profiter à plein de son savoir-faire et obtenir
des résultats de cuisson parfaits.
Le choix des modes de cuisson, des températures
ainsi que les niveaux d’enfournement sont ceux qu’il
utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs
résultats.
Pour chaque fonction
CRÉATIONCRÉATION
CRÉATIONCRÉATION
CRÉATION, le tableau suivant
indique si le plat doit être enfourné à
froidfroid
froidfroid
froid ou à
chaudchaud
chaudchaud
chaud. Le respect de ces indications garantit des
résultats de cuisson optimaux. Pour enfourner à
chaud, attendre la fin du préchauffage signalée par
une suite de signaux sonores. La température est
fixée automatiquement selon le type de cuisson
choisi. Il est tout de même possible de la modifier
pour l’adapter à une recette spéciale.
Il est aussi possible de sélectionner une durée de
cuisson avec départ immédiat ou différé.
Programme
MULTINIVEAUXMULTINIVEAUX
MULTINIVEAUXMULTINIVEAUX
MULTINIVEAUX
Mise en marche de tous les éléments chauffants
ainsi que de la turbine. La chaleur est constante et
bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit et dore de
façon uniforme en tous points. Possibilité de cuire
au maximum sur trois niveaux en même temps.
Programme
BARBECUEBARBECUE
BARBECUEBARBECUE
BARBECUE
La résistance de voûte est branchée. La température
élevée et directe du gril est conseillée pour tous les
aliments qui exigent une haute température en
surface. Cuisson porte du four fermée.
Programme
TOURNEBROCHETOURNEBROCHE
TOURNEBROCHETOURNEBROCHE
TOURNEBROCHE
Mise en marche de la résistance de voûte ainsi que
du tournebroche. Cette fonction est optimisée pour
les cuissons au tournebroche. Cuisson porte du four
fermée.
Programme
GRATINGRATIN
GRATINGRATIN
GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine.
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au
brassage de l’air pour une répartition uniforme de la
chaleur dans l’enceinte du four. L’idéal pour gratins,
lasagnes, etc...
Cuisson porte du four fermée.
Mise en marche du fourMise en marche du four
Mise en marche du fourMise en marche du four
Mise en marche du four
! A chaque allumage, le four est réglé sur le Menu
CRÉATION
! Pour retourner à l’affichage principal du menu de
sélection des programmes, appuyer sur la touche “P”
1. Appuyer sur la touche
pour allumer le panneau
de commande.
2. L’écran affiche :
AUTOMATIQUES
UNIVERSELS
MES RECETTES
avec la première sélection (écrite en noir sur fond blanc)
3. Effectuer la sélection voulue à l’aide des touches
ou et appuyer sur “OK” pour confirmer. L’écran
passe à l’affichage des programmes de cuisson.
4. Sélectionner le programme désiré à l’aide des
touches
ou et appuyer sur “OK” pour confirmer.
5. Appuyer sur la touche “START/STOP” pour
démarrer la cuisson.
6. Le four se place en préchauffage.
7. Un signal sonore suivi de l’allumage de tous les
indicateurs de préchauffage signale la fin du
préchauffage.
8. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la température par pression sur la touche
“°C”, la régler à l’aide des touches
- ou + et
appuyer sur “OK” pour confirmer (uniquement pour
cuissons CRÉATION) ;
- programmer la durée d’une cuisson (uniquement
pour cuissons CRÉATION) ;
- stopper la cuisson par pression sur la touche
“START/STOP” ;
- régler le minuteur
;
- éteindre le four par pression sur la touche
.
9. En cas de coupure de courant, si la température
du four n’est pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir le programme à partir du moment
où il a été interrompu. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant.
Programmes de cuisson CRÉATIONProgrammes de cuisson CRÉATION
Programmes de cuisson CRÉATIONProgrammes de cuisson CRÉATION
Programmes de cuisson CRÉATION
! Tous les programmes ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 30°C et 300°C au choix (si prévu).
Les programmes
CRÉATIONCRÉATION
CRÉATIONCRÉATION
CRÉATION comprennent toutes
les cuissons manuelles.
Pour chacune d’elles, le four ne gère que les
paramètres essentiels pour la réussite de toutes les
recettes, des plus simples aux plus élaborées :
FR
36
Programme
TRADITIONTRADITION
TRADITIONTRADITION
TRADITION
Pour cette cuisson traditionnelle mieux vaut cuire sur
un seul niveau. Conseillée pour des cuisson lentes
ou au bain-marie. Pour le bain-marie, nous
préconisons de mettre l’eau directement dans le
plateau émaillé.
Programme
RÔTISSERIERÔTISSERIE
RÔTISSERIERÔTISSERIE
RÔTISSERIE
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine.
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au
brassage de l’air pour une répartition uniforme de la
chaleur dans l’enceinte du four. Plus de risque de
brûler les aliments en surface et plus grande
pénétration de la chaleur. Cuisson porte du four
fermée.
Programme
ETUVEETUVE
ETUVEETUVE
ETUVE
Mise en marche de l’élément chauffant circulaire et
de la turbine mais uniquement pendant la phase de
réchauffage. La température du four est idéale pour
faire lever les pâtes. Pendant la phase de levage, ne
pas ouvrir la porte du four.
Programme
BRIOCHEBRIOCHE
BRIOCHEBRIOCHE
BRIOCHE
Les paramètres utilisés rendent ce programme de
cuisson idéal pour les gâteaux à base de levure de
boulanger.
Programme
TARTESTARTES
TARTESTARTES
TARTES
Les paramètres utilisés rendent ce programme de
cuisson idéal pour toutes les recettes de partes.
Programme
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUX
Ce programme de cuisson est conseillé pour toute la
pâtisserie, BRIOCHES et TARTES mises à part,
(petits choux par exemple ou génoise, etc...).
Programme
MERINGUE BLANCHE/AMBRÉEMERINGUE BLANCHE/AMBRÉE
MERINGUE BLANCHE/AMBRÉEMERINGUE BLANCHE/AMBRÉE
MERINGUE BLANCHE/AMBRÉE
Les températures sont présélectionnées et non
modifiables. Le programme MERINGUE BLANCHE
est l’idéal pour faire sécher les meringues. Le
programme MERINGUE AMBREE n’a pas son pareil
pour la cuisson des meringues.
Programme
DÉCONGÉLATIONDÉCONGÉLATION
DÉCONGÉLATIONDÉCONGÉLATION
DÉCONGÉLATION
La turbine au fond du four fait circuler l’air à
température ambiante autour des aliments. Cette
fonction convient à la décongélation de n’importe
quel type d’aliment, mais est particulièrement
indiquée pour les aliments délicats qui ne
supportent pas la chaleur comme par exemple : les
vacherins, les gâteaux à la crème ou à la chantilly,
les gâteaux aux fruits.
Programmes
BASSE TEMPÉRATUREBASSE TEMPÉRATURE
BASSE TEMPÉRATUREBASSE TEMPÉRATURE
BASSE TEMPÉRATURE
Ce type de cuisson, que les professionnels du
secteur ont adopté depuis des années, permet de
cuisiner (viandes, poissons, fruits, légumes) à des
températures très basses (85, 95 et 120 °C) et
d’obtenir une cuisson parfaite qui exalte au plus
haut point les qualités gustatives.
Des avantages à ne pas négliger :
les températures de cuisson étant très basses
(inférieures en principe à la température
d’évaporation), la dispersion des jus de cuisson
est considérablement réduite et l’aliment gagne
en moelleux;
les fibres musculaires des viandes rétrécissent
moins par rapport à une cuisson classique.
Résultat : la viande est plus tendre et n’a pas
besoin de reposer après sa cuisson. Il faut faire
dorer la viande avant de l’enfourner.
La cuisson à basse température sous videLa cuisson à basse température sous vide
La cuisson à basse température sous videLa cuisson à basse température sous vide
La cuisson à basse température sous vide,
adoptée depuis trente ans par les plus grands
chefs, présente de nombreuses qualités :
gastronomiques : elle permet de maîtriser les
arômes tout en respectant les caractéristiques
gustatives de l’aliment qui maintient tout son
moelleux et sa tendresse.
hygiéniques : les normes d’hygiène étant
respectées, ce type de cuisson protège les
aliments contre les effets nocifs de l’oxygène et
prolonge la durée de conservation au réfrigérateur
des plats cuisinés.
d’organisation : grâce au prolongement de leur
durée de conservation, les plats peuvent être
préparés longtemps à l’avance.
diététiques : cette cuisson qui exige moins de
matières grasses permet d’obtenir des plats
légers et digestibles.
économiques : elle réduit considérablement la
perte de poids des produits.
Pour utiliser cette technique, il faut disposer d’une
machine à faire le vide et de sachets spéciaux.
Suivre attentivement les instructions du fabricant
pour l’emballage sous vide des aliments.
La technique de mise sous vide permet de
conserver des produits crus (fruits, légumes, etc.) et
des produits déjà cuits (cuisson traditionnelle).
Programme
PASTEURISATIONPASTEURISATION
PASTEURISATIONPASTEURISATION
PASTEURISATION
Ce type de cuisson est indiqué pour les fruits, les
légumes, etc....
Les bocaux de petites dimensions peuvent être
enfournés sur 2 niveaux (plateau émaillé au niveau 1
et grille au niveau 3). Laisser refroidir les bocaux à
l’intérieur du four. Enfourner à froid.
37
FR
TournebrocheTournebroche
TournebrocheTournebroche
Tournebroche
Pour actionner le
tournebroche (
voir
figure
) procéder comme
suit :
1. placer la lèchefrite
au niveau 1 ;
2. placer le berceau au
niveau 3 et encastrer le
bout arrière de la
broche dans le trou
situé au fond de
l’enceinte ;
3. actionner le tournebroche en sélectionnant la
fonction
.
Programmes de cuisson AUTOMATIQUESProgrammes de cuisson AUTOMATIQUES
Programmes de cuisson AUTOMATIQUESProgrammes de cuisson AUTOMATIQUES
Programmes de cuisson AUTOMATIQUES
! Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de
modifier les températures, éviter d’ouvrir la porte du
four.
! La
températuretempérature
températuretempérature
température et la
durée de cuissondurée de cuisson
durée de cuissondurée de cuisson
durée de cuisson sont
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnées à l’aide du système
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®
(Cuisson Optimale Programmée)(Cuisson Optimale Programmée)
(Cuisson Optimale Programmée)(Cuisson Optimale Programmée)
(Cuisson Optimale Programmée) qui garantit
automatiquement un résultat parfait. La cuisson
s’arrête automatiquement et le four signale que le
plat est cuit. Ce chapitre a été réalisé avec le
précieux concours de notre conseiller culinaire. Nous
conseillons de suivre ses conseils pour profiter à
plein de son savoir-faire et obtenir des résultats de
cuisson parfaits. Le choix des modes de cuisson,
des températures ainsi que les niveaux
d’enfournement sont ceux qu’il utilise
quotidiennement pour obtenir les meilleurs résultats.
Programme
RÔTI…RÔTI…
RÔTI…RÔTI…
RÔTI…
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
boeuf, de veau, de porc, de poulet et d’agneau.
Enfourner à froid. Il est aussi possible d’enfourner à
chaud. Certains programmes RÔTI permettent de
sélectionner le niveau de cuisson souhaité : BIEN
CUIT, À POINT ou SAIGNANT.
Programme
TARTES…TARTES…
TARTES…TARTES…
TARTES…
C’est la fonction idéale pour toutes les recettes de
tartes (qui exigent une bonne cuisson du dessous).
Enfourner à froid.
Il est aussi possible d’enfourner à chaud.
Programme
BRIOCHEBRIOCHE
BRIOCHEBRIOCHE
BRIOCHE
C’est la fonction idéale pour des recettes de
pâtisserie à base de levure de boulanger. Enfourner
à froid, il est toutefois possible d’enfourner à chaud
aussi
Programme
CAKECAKE
CAKECAKE
CAKE
C’est la fonction idéale pour toutes les recettes à
base de levure chimique. Enfourner à froid. Il est
aussi possible d’enfourner à chaud.
Programme
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUXGÂTEAUX
GÂTEAUX
Cette fonction est idéale pour toutes les autres
recettes (sans levure et tartes exclues). Enfourner à
froid. Il est aussi possible d’enfourner à chaud.
Programme
PAINPAIN
PAINPAIN
PAIN
C’est la fonction idéale pour la cuisson du pain.
Se reporter au paragraphe suivant pour une recette
détaillée. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous
recommandons de suivre attentivement les conseils
suivants :
suivre la recette à la lettre ;
ne pas oublier de mettre 100 g (1 dl) d’eaune pas oublier de mettre 100 g (1 dl) d’eau
ne pas oublier de mettre 100 g (1 dl) d’eaune pas oublier de mettre 100 g (1 dl) d’eau
ne pas oublier de mettre 100 g (1 dl) d’eau
froide dans la lèchefrite au niveau 5 froide dans la lèchefrite au niveau 5
froide dans la lèchefrite au niveau 5 froide dans la lèchefrite au niveau 5
froide dans la lèchefrite au niveau 5
;;
;;
;
Enfourner à froid. Si l’on désire enfourner à chaud,
après une cuisson à haute température, l’afficheur
visualisera le message “Four trop chaud” tant que la
température du four ne sera pas redescendue à
40°C. Enfourner alors le pain.
Recette du PAIN (quantité de pâte maximum) :Recette du PAIN (quantité de pâte maximum) :
Recette du PAIN (quantité de pâte maximum) :Recette du PAIN (quantité de pâte maximum) :
Recette du PAIN (quantité de pâte maximum) :
Ingrédients :
650 g de farine
350 g d’eau
12 g de sel
25 g de levure de boulanger fraîche ou 4 sachets
de levure en poudre.
Préparation :
Mélanger la farine et le sel dans un grand
récipient.
Diluer la levure de boulanger dans de l’eau
légèrement tiède (35 degrés environ).
Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange d’eau et de levure.
Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte
homogène et peu collante, l’étirer avec la paume
de la main et la replier sur elle-même pendant 10
minutes.
Former une boule, la placer dans un bol et couvrir
d’un film plastique pour éviter le dessèchement
de la surface de la pâte. Mettre le bol dans le
four, sélectionner la fonction manuelle ETUVE à
40°C et laisser lever environ 30 à 45 minutes ou à
température ambiante pendant environ 1 heure (la
pâte doit doubler de volume).
FR
38
Programme
PIZZERIAPIZZERIA
PIZZERIAPIZZERIA
PIZZERIA
C’est la fonction idéale pour la cuisson des pizzas
(pâte fine). Placer la pierre réfractaire à pizza fournie
avec l’appareil sur la grille dédiée au niveau 6.
Consulter le paragraphe de la recette PIZZA pour les
ingrédients.
Le four avertit qu’il est temps d’enfournerLe four avertit qu’il est temps d’enfourner
Le four avertit qu’il est temps d’enfournerLe four avertit qu’il est temps d’enfourner
Le four avertit qu’il est temps d’enfourner par un
signal sonore et par l’affichage du message
ENFOURNER ET APPUYER STARTENFOURNER ET APPUYER START
ENFOURNER ET APPUYER STARTENFOURNER ET APPUYER START
ENFOURNER ET APPUYER START.
Mes recettesMes recettes
Mes recettesMes recettes
Mes recettes
!
En cas de choix d’une fonction CRÉATION et deEn cas de choix d’une fonction CRÉATION et de
En cas de choix d’une fonction CRÉATION et deEn cas de choix d’une fonction CRÉATION et de
En cas de choix d’une fonction CRÉATION et de
sélection d’une durée, en fin de cuisson, lesélection d’une durée, en fin de cuisson, le
sélection d’une durée, en fin de cuisson, lesélection d’une durée, en fin de cuisson, le
sélection d’une durée, en fin de cuisson, le
message affiché demande s’il faut mémorisermessage affiché demande s’il faut mémoriser
message affiché demande s’il faut mémorisermessage affiché demande s’il faut mémoriser
message affiché demande s’il faut mémoriser
cette cuisson.cette cuisson.
cette cuisson.cette cuisson.
cette cuisson.
La fonction MES RECETTES n’est activée que pour
les cuissons CRÉATION et qu’en cas de sélection
de la durée.
La mémorisation de la recette n’a lieu qu’une fois la
cuisson terminée.
Il est possible de mémoriser un nombre fini
d’opérations (10 au total) entre variation de
température et de durée à condition qu’il y ait au
moins une minute d’écart entre l’une et l’autre. Il est
possible de mémoriser 10 cuissons maximum. Il est
possible de sélectionner la position de la mémoire à
occuper.
Pour pouvoir différencier entre elles les recettes
mémorisées et simplifier ainsi leur recherche à
l’intérieur de la liste, le nom utilisé pour mémoriser
chaque cuisson doit être composé comme suit :
- MA RECETTE + numéro progressif (1, 2, 3, etc...)
- TEMPÉRATURE DE DÉPART + SYMBOLE
ÉVENTUEL* (170°C par ex.)
- DURÉE (00:30 par ex.)
* Signification des symboles :
- aucun symbole : la température de départ réglée
n’a plus été modifiée ;
- : la température de départ a été modifiée mais
uniquement pour la diminuer ;
- : la température de départ a été modifiée mais
uniquement pour l’augmenter ;
-  : la température de départ a été modifiée,
pour l’augmenter et pour la diminuer.
Reprendre la pâte et la pétrir délicatement ; la
diviser pour obtenir plusieurs pains.
Les disposer sur la grille recouverte de papier
sulfurisé (découpé en fonction de la taille de la
lèche-frite) et les saupoudrer de farine.
Pratiquer des entailles à l’aide d’une lame effilée.
Enfourner la grille au niveau 2.
Positionner la lèchefrite au niveau 5 et y verserPositionner la lèchefrite au niveau 5 et y verser
Positionner la lèchefrite au niveau 5 et y verserPositionner la lèchefrite au niveau 5 et y verser
Positionner la lèchefrite au niveau 5 et y verser
100 g d’eau froide.100 g d’eau froide.
100 g d’eau froide.100 g d’eau froide.
100 g d’eau froide.
Enfourner à froid.
Démarrer la fonction automatique
PAIN.
En fin de cuisson, laisser reposer les pains sur la
grille jusqu’à ce qu’ils aient complètement refroidi.
Programme
PIZZAPIZZA
PIZZAPIZZA
PIZZA
C’est la fonction idéale pour la cuisson de pizzas
(pâte suffisamment épaisse). Se reporter au
paragraphe suivant pour une recette détaillée.
Possibilité de sélectionner le niveau de cuisson
souhaité : CUISSON À POINT, CROUSTILLANT ou
MOELLEUX.
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous
recommandons de suivre attentivement les conseils
suivants :
suivre la recette à la lettre ;
le poids de la pâte doit être compris entre 350g et
500g.
huiler légèrement la lèchefrite ou les plats à four.
Enfourner à froid. Si l’on désire enfourner à chaud,
après une cuisson à haute température, l’afficheur
visualisera le message “Four trop chaud” tant que la
température du four ne sera pas redescendue à
120°C. Enfourner alors la pizza.
Recette PIZZA :Recette PIZZA :
Recette PIZZA :Recette PIZZA :
Recette PIZZA :
Recette pour 3 ou 4 pizzas : 1.000 g de farine, 500
g d’eau, 20 g de sel, 20 g de sucre, 10 cl d’huile
d’olive, 20 g de levure de boulanger fraîche (ou bien
2 sachets de levure en poudre)
Levage à température ambiante : 1 heure ou
fonction manuelle ETUVE à 40°C et laisser lever
environ 30/45 minutes.
Enfourner à froid.
Démarrer la cuisson
PIZZA.
39
FR
Comment programmer une cuissonComment programmer une cuisson
Comment programmer une cuissonComment programmer une cuisson
Comment programmer une cuisson
Programmer la duréeProgrammer la durée
Programmer la duréeProgrammer la durée
Programmer la durée
! La durée n’est sélectionnable que pour des
cuissons CRÉATION.
! La programmation est possible même avant de
démarrer un programme de cuisson à l’aide de la
touche “START/STOP”.
Appuyer sur la touche
puis :
1. Sélectionner DURÉE et appuyer sur “OK” pour
confirmer.
2. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter
3. régler à l’aide des touches
- et + ;
4. appuyer sur “OK” pour confirmer.
5. Un signal sonore indique la fin du temps de
cuisson et le four s’éteint.
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est
de 1h15. Le programme s’arrête automatiquement
à 10h15.
Programmer une cuisson différéeProgrammer une cuisson différée
Programmer une cuisson différéeProgrammer une cuisson différée
Programmer une cuisson différée
! La sélection de la durée permet de programmer
une cuisson différée.
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné, mais sans le lancer, un programme de
cuisson.
1. Appuyer sur la touche
et suivre la procédure
de 1 à 3 décrite pour la durée.
2. Sélectionner FIN DE CUISSON et appuyer sur
“OK” pour confirmer.
3. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter
4. régler à l’aide des touches
- et + ;
5. appuyer sur “OK” pour confirmer.
6. Appuyer sur la touche “START” pour activer la
programmation.
7. Un signal sonore indique la fin du temps de
cuisson et le four s’éteint.
Exemple : il est 9h00, la durée programmée est
de 1h15 et l’heure de fin de cuisson est fixée à
12h30. Le programme démarre automatiquement
à 11h15.
L’affichage du message ATTENDRE signale qu’une
programmation a eu lieu. L’afficheur affiche à tour de
rôle l’heure de fin de cuisson et la durée.
L’heure de fin de cuisson peut être modifiée tant que
le four est en mode attendre, suivre la procédure
indiquée plus haut.
Pour annuler une programmation, éteindre le four
.
Conseils de cuissonConseils de cuisson
Conseils de cuissonConseils de cuisson
Conseils de cuisson
! Pour les cuissons ventilées ne pas utiliser les
gradins 1et 5 : ils sont directement frappés par l’air
chaud qui pourrait brûler les mets délicats.
! En cas de cuisson en mode BARBECUE, placer la
lèchefrite au niveau 1 pour récupérer les jus et
graisses de cuisson.
MULTINIVEAUX
Placer la lèchefrite en bas et les grilles en haut.
PIZZAS ou FOUGASSES
Utiliser un plat en aluminium léger de 30 cm de
diamètre maximum, le poser sur la grille du four.
Si les pizzas sont bien garnies, n’ajouter la
mozzarelle qu’à mi-cuisson.
BARBECUE
Préchauffer le four pendant 5 minutes.
Fermer la porte du four pendant la cuisson.
Placer la grille au gradin 3 ou 4, enfourner les
plats au milieu de la grille.
Cette fonction est indiquée pour : saisir la viande,
gratiner, donner une coloration aux meringues,
préparer des croque-monsieur, cuire les petites
grillades de viandes maigres et fines.
Nous conseillons de sélectionner le niveau
d’énergie maximum. Ne pas s’inquiéter si la
résistance de voûte n’est pas allumée en
permanence : son fonctionnement est contrôlé par
un thermostat.
FR
40
Tableau de cuisson
Fonctions
Aliments
Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement
Préchauffage
Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
Création
N.
Lèchefrite
Grille 1
Grille 2
Tartes*
Tartes
1
2
2
1
3
Oui
Oui
200
200
30-40
30-40
Pizza
1
2
2
1
3
Oui
Oui
220
220
25-30
25-30
Brioche*
Panettone
1 1 ou 2
Oui
160 45-60
Gâteaux*
Petits choux
1
3
2
1
3
5
Oui
Oui
190
190
25-30
30-40
Cookies
3 1 3 5
Oui
180 20-30
Timbales
3 1 3 5
Oui
200 40-50
Cake
1 2
Oui
160 60-75
Génoise
1
2
2
1
3
Oui
Oui
180
180
30-35
35-40
Multiniveaux*
Crème Caramel
(bain-marie)
2 1 3
Oui
170 35-45
Grosse pièce de
viande
1 2
Oui
160 90-240
Rôtisserie*
Rôti de porc, de
veau…
1 1 2
Non
200 35-75
Grosse volaille rôtie
1 1 2
Non
190 90-120
Gratin*
Gratin
1 2 ou 3
Non
190 40-60
Barbecue*
Entrecôte de boeuf
1 1 3 ou 4
Non
270-300 20-30
Saucisses
1 1
4 à 5
Non
270-300 10-20
Entrecôte de porc
1 1 4
Non
270-300 15-25
Bacon
1 1 5
Non
270-300 3-6
Etuve*
Etuve
1 2
Non
40
Meringues blanches*
Meringues blanches
3 1 3 5
Non
70
8-12 heures
Meringues ambrées*
Meringues ambrées
3 1 3 5
Non
110
1,5-2 heures
Basse température
85°C*
Viande/Poisson
3 1 3 5
Non
85 90-180
Pasteurisation
Fruits, légumes, etc.
1 2
Oui
110
Succès
Pain
Pain (voir recette)
1 1 5** 1 ou 2
Non
Rôti
Rôtis
1 1 2
Non
Gâteaux
Gâteaux
1 2
Non
Tartes
Tartes
1 2
Non
Brioches
Brioches
1 2
Non
Cake
Cake
1 2
Non
Pizza
Pizza (voir recette)
1 2
Non
Pizzeria**
Pizzas très fines
1
4 + pierre
à pizza
Oui
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
*** Comme indiqué dans la recette, ajouter 100 g d'eau dans la lèchefrite.
AssistanceAssistance
AssistanceAssistance
Assistance
Attention :Attention :
Attention :Attention :
Attention :
L’appareil monte un système d’autotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement.
Ces anomalies sont affichées sous la forme : “F” suivi des chiffres.
Contacter alors un service d’assistance technique.
! Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Lui indiquer :Lui indiquer :
Lui indiquer :Lui indiquer :
Lui indiquer :
le type d’anomalie ;
le modèle de l’appareil (Mod.) ;
Son numéro de série (S/N).
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur l’appareil
41
FR
Précautions et conseilsPrécautions et conseils
Précautions et conseilsPrécautions et conseils
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément aux
normes internationales de sécurité. Ces consignes de
sécurité sont très importantes et doivent être lues
attentivement.
Sécurité généraleSécurité générale
Sécurité généraleSécurité générale
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même
dans un endroit à l’abri, il est en effet très dangereux
de le laisser exposé à la pluie et aux orages.
Pour déplacer le four, se servir des poignées prévues à
cet effet sur les côtés de l’appareil.
Ne pas toucher à l’appareil pieds nus ou si les mains ou
les pieds sont mouillés ou humides
Cet appareil qui sert à cuire des aliments
ne doit être utilisé que par des adultes
conformément aux instructions du mode
d’emploi. Toute autre utilisation (comme
par exemple le chauffage d’une pièce) est
impropre et donc dangereux. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage
impropre ou erroné.
En cours de fonctionnement, les élémentsEn cours de fonctionnement, les éléments
En cours de fonctionnement, les élémentsEn cours de fonctionnement, les éléments
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la portechauffants et certaines parties de la porte
chauffants et certaines parties de la portechauffants et certaines parties de la porte
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à nepeuvent devenir très chauds. Attention à ne
peuvent devenir très chauds. Attention à nepeuvent devenir très chauds. Attention à ne
peuvent devenir très chauds. Attention à ne
pas les toucher et à garder les enfants àpas les toucher et à garder les enfants à
pas les toucher et à garder les enfants àpas les toucher et à garder les enfants à
pas les toucher et à garder les enfants à
distance.distance.
distance.distance.
distance.
Éviter que le cordon d’alimentation d’autres
électroménagers touche à des parties chaudes du four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation de la
chaleur ne doivent pas être bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle risque
d’être très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour enfourner
ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à l’intérieur du
four : si l’appareil était par inadvertance mis en marche,
il pourrait prendre feu.
Toujours s’assurer que les boutons sont bien dans la
position “”/“
” quand l’appareil n’est pas utilisé.
Surtout ne pas tirer sur le cordon de l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Contacter le service d’Assistance (
voir
Assistance
).
Ne pas poser d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par des
personnes (enfants compris) présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou n’ayant
pas l’expérience ou les connaissances indispensables,
à moins qu’elles ne le fassent sous la surveillance de
quelqu’un responsable de leur sécurité ou qu’elles
aient été dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
Eviter que les enfants ne jouent avec l’appareil.
Mise au rebutMise au rebut
Mise au rebutMise au rebut
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se conformer
aux réglementations locales, les emballages pourront
ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé et
pour l’environnement. Le symbole de la poubelle barrée
est appliqué sur tous les produits pour rappeler qu’ils
font l’objet d’une collecte sélective. Pour de plus
amples renseignements sur la mise au rebut des
électroménagers, les possesseurs peuvent s’adresser
au service public prévu à cet effet ou aux
commerçants.
Economies et respect deEconomies et respect de
Economies et respect deEconomies et respect de
Economies et respect de
l’environnementl’environnement
l’environnementl’environnement
l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utiliser autant
que possible le four pendant les heures creuses. Les
options de programmation des cuissons et plus
particulièrement la “cuisson différée” (
voir Programmes
)
et la “pyrolyse différée” (
voir Nettoyage et entretien
),
permettent de s’organiser en ce sens.
Pour toute cuisson au GRATIN, nous recommandons de
garder la porte du four fermée : les résultats obtenus
sont meilleurs et la consommation d’énergie est moindre
(environ 10% d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
! Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
Européenne sur la réduction de la consommation
d'énergie en mode standby. Sans opérations pendant 2
minutes, l'appareil passe automatiquement en mode veille.
Le mode standby est signalé par la faible luminosité de
"touche Horloge". A la moindre intervention sur l'appareil,
le système se remet en mode de fonctionnement normal.
FR
42
Nettoyage et entretienNettoyage et entretien
Nettoyage et entretienNettoyage et entretien
Nettoyage et entretien
Mise hors tensionMise hors tension
Mise hors tensionMise hors tension
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareilNettoyage de l’appareil
Nettoyage de l’appareilNettoyage de l’appareil
Nettoyage de l’appareil
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et d’essuyer après le nettoyage. Ne pas utiliser
de poudres abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Tous les accessoires peuvent être lavés
normalement comme de la vaisselle courante et
passent au lave-vaisselle, sauf les glissières
coulissantes.
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porteNettoyage de la porte
Nettoyage de la porteNettoyage de la porte
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte à l’aide d’éponges et de
produits non abrasifs ; essuyer ensuite avec un
chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux abrasifs
ou de racloirs métalliques pointus qui risquent de
rayer la surface et de briser le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il est possible de
démonter la porte du fou :
1. ouvrir la porte complètement (
voir figure
) ;
2. soulever et faire pivoter les leviers situés sur les
deux charnières (
voir figure
) ;
3. (contre-porte en verre) ;
saisir la porte par les côtés, la
refermer lentement mais pas
complètement. Appuyer sur
les arrêts
FF
FF
F, puis tirer la porte
vers soi en la dégageant de
ses charnières (
voir figure
).
Remonter la porte en refaisant en sens inverse les
mêmes opérations.
Contrôle des jointsContrôle des joints
Contrôle des jointsContrôle des joints
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (
voir
Assistance
). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairageRemplacement de l’ampoule d’éclairage
Remplacement de l’ampoule d’éclairageRemplacement de l’ampoule d’éclairage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer
l’ampoule
d’éclairage du
four :
1. Retirer le
couvercle en verre
du boîtier de la
lampe.
2. Retirer
l’ampoule et la
remplacer par une
autre de même type : ampoule halogène tension
230V, puissance 25 W, culot G 9.
3. Remettre le couvercle à sa place (
voir figure
).
! Ne surtout pas toucher à l’ampoule les mains nues.
Montage du Kit glissières coulissantes
Pour monter les glissières coulissantes :
1. Enlever les deux cadres à gradins en les
dégageant des entretoises A (
voir figure
).
2. Choisir le gradin sur lequel monter la glissière
coulissante. Positionner sur le cadre d’abord le
dispositif de fixation B puis le C en veillant à bien
respecter le sens d’extraction de la glissière.
3. Fixer les deux cadres à gradins
avec glissières assemblées dans
les trous prévus sur les parois du
four (
voir figure
). Les trous pour le
cadre de gauche sont placés en
haut tandis que les trous pour
celui de droite sont placés en
bas.
4. Emboîter enfin les cadres sur les entretoises A.
! Ne pas introduire les glissières coulissantes au
niveau 5.
hublot
lampe
cavité
F
F
A
D
B
C
Glissière
gauche
Glissière
droite
Sens
d'extraction
43
FR
Nettoyage automatique par PYROLYSENettoyage automatique par PYROLYSE
Nettoyage automatique par PYROLYSENettoyage automatique par PYROLYSE
Nettoyage automatique par PYROLYSE
Pendant le programme PYROLYSE, la température à
l’intérieur du four atteint 500°C et lance le processus
de pyrolyse, autrement dit, la carbonisation des
salissures alimentaires. Les salissures sont
littéralement incinérées. Pendant la pyrolyse, les
surfaces peuvent devenir très chaudes : garder les
enfants à distance. Il peut arriver de voir, à travers
la vitre, des particules qui s’illuminent : il s’agit
d’une combustion instantanée, phénomène tout à
fait normal et sans danger.
! Le four avertit l’utilisateur quand il est temps
d’effectuer un cycle de nettoyage; l’écran affiche
“PYROLYSE Conseillée – DÉPART ?” ; sélectionner
“oui” pour choisir le niveau du cycle de nettoyage
désiré.
Avant d’activer la PYROLYSE :
enlever avec une éponge humide les salissures
en excès. Ne pas utiliser de détergents ;
sortir tous les accessoires, les glissières
télescopiques et les supports.
ne pas placer de serviettes ou de maniques sur la
poignée du four.
! Si le four est excessivement chaud, la pyrolyse
pourrait ne pas démarrer. Attendre qu’il refroidisse.
! L’activation du programme n’est possible qu’après
avoir fermé la porte du four.
Pour activer la PYROLYSE appuyer d’abord sur la
touche
puis sur la touche “MENU”.
1. sélectionner PYROLYSE et appuyer sur “OK” ;
2. Choisir à l’aide des touches
ou le niveau de
PYROLYSE désiré, sa durée étant présélectionnée et
non modifiable :
1. Economique (ECO) : durée 1 heure ;
2. Normal (NOR) : durée 1 heure 30 ;
3. Intensif (INT) : durée 2 heures ;
Appuyer sur “OK” pour confirmer.
Appuyer sur “START/STOP” pour démarrer la
PYROLYSE.
Les sécuritésLes sécurités
Les sécuritésLes sécurités
Les sécurités
la porte se verrouille automatiquement dès que la
température atteint des valeurs élevées ;
en cas d’anomalie de fonctionnement,
l’alimentation des résistances est
automatiquement coupée ;
une fois que la porte est verrouillée, aucune
modification de sélection de durée et de fin n’est
plus possible.
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné le programme PYROLYSE.
Programmer une pyrolyse différéeProgrammer une pyrolyse différée
Programmer une pyrolyse différéeProgrammer une pyrolyse différée
Programmer une pyrolyse différée
1. Appuyer sur la touche
.
2. Sélectionner FIN etppuyer sur “OK” pour
confirmer.
3. les 4 chiffres numériques se mettent à clignoter
4. régler à l’aide des touches
- et + ;
5. appuyer sur “OK” pour confirmer.
6. Appuyer sur “START/STOP” pour activer la
programmation.
7. Un signal sonore indique la fin du temps de cuisson et
le four s’éteint.
Exemple : il est 9 h, choix d’une PYROLYSE
niveau Economique avec une durée
présélectionnée de 1 heure. L’heure finale est
fixée à 12h30. Le programme démarre
automatiquement à 11h30.
Le message “pyrolyse en attente” affiché à l’écran
signale qu’une programmation a eu lieu. L’afficheur
affiche à tour de rôle l’heure, l’heure finale de la
pyrolyse et sa durée.
Pour annuler une programmation, éteindre le four
.
A la fin de la pyrolyseA la fin de la pyrolyse
A la fin de la pyrolyseA la fin de la pyrolyse
A la fin de la pyrolyse
La porte du four se déverrouille quand la
température à l’intérieur du four est suffisamment
redescendue. Il se peut que des résidus blancs
poussiéreux se déposent sur l’enceinte du four : les
enlever avec une éponge humide après
refroidissement complet de l’appareil. Pourquoi ne
pas profiter de la chaleur emmagasinée pour faire
démarrer une cuisson sans se soucier des résidus
poussiéreux : ils sont tout à fait inoffensifs.
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Scholtes FN 66 Mode d'emploi

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Micro-ondes
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Mode d'emploi