Bosch HBL33 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Table des matières
À propos de ce manuel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
Comment ce manuel est organisé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Consignes de sécurité importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Mise en route . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Pièces et accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Tableau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
À propos de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Fonctionnalités de base . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Réglage de l'horloge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Paramétrage du mode de cuisson et de la température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Limitation du temps de chauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Minuterie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Fonctions spéciales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Temps de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Paramètres du client . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Tirer le meilleur parti de votre appareil . . . . . . . . . .16
Conseils généraux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Cuisson au gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Maintien au chaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Autonettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Table des matières suite
Questions ?
1-800-944-2904
www.boschappliances.com
Nous attendons de vos nouvelles !
Cet appareil électroménager de Bosch est fait par
BSH Home Appliances Corporation
5551 McFadden Ave.
Huntington Beach, CA 92649
Éviter ces produits nettoyants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Guide de nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Remplacement de l'ampoule du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Retrait de la porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Avant d'appeler le service de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tableau de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Plaque signalétique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE DU PRODUIT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Français 1
À propos de ce manuel
Comment ce manuel est organisé
Pour tirer le meilleur parti de votre nouveau four, il est recommandé de lire ce
manuel dans sa totalité. Ceci vous permettra d'apprendre à connaître
systématiquement votre appareil et de vous familiariser avec son fonctionnement et
ses caractéristiques.
Ce manuel comporte les chapitres suivants :
•"Sécurité" - Ce chapitre fournit des informations sur la manière de faire
fonctionner le four en toute sécurité.
•"Mise en route" - Ce chapitre vous fait connaître les éléments et fonctionnalités
du four.
•"Fonctionnement" - Ce chapitre vous propose des instructions étape par étape
sur le fonctionnement du four.
•"Tirer le meilleur parti de votre appareil" - Vous trouverez dans ce chapitre une
liste des nombreux aliments couramment utilisés, ainsi que le mode du four, la
température, la position de la grille et les temps de cuisson appropriés. Ce
chapitre vous donne également des conseils sur le choix des plats pour la
cuisson et la préparation des aliments.
•"Nettoyage et entretien" - Ce chapitre vous informe sur le nettoyage et
l'entretien des divers composants du four.
•"Réparation" - Ce chapitre contient la garantie et des conseils pour se dépanner
soi-même.
Veuillez accorder une attention toute particulière aux consignes de sécurité
importantes figurant au chapitre "Sécurité".
Français 2
Sécurité
Installation et entretien corrects Demander à l'installateur de vous indiquer l'emplacement du coupe-circuit ou du
fusible. Identifier sa position pour pouvoir le retrouver facilement plus tard.
L'installation et la mise à la terre correctes de cet appareil doivent être effectuées
par un technicien qualifié. Brancher uniquement l'appareil sur une prise
correctement reliée à la terre. Pour plus de renseignements, se reporter à la Notice
d'installation.
Cet appareil est destiné à un usage domestique familial normal uniquement. Il n'est
pas autorisé pour un usage en extérieur. Voir la garantie. Pour toute question,
contacter le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques corrosifs, vapeurs, substances
inflammables ou produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité de cet
appareil. Celui-ci a été spécialement conçu pour faire chauffer ou faire cuire des
aliments. L'emploi de produits chimiques corrosifs pour chauffer ou nettoyer
l'appareil endommagera ce dernier et peut entraîner des blessures.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas correctement ou s'il est
endommagé. Communiquer avec un centre de réparation autorisé.
Ne pas obstruer les évents du four.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à moins que cela ne soit
expressément recommandé dans ce manuel. Confier l'entretien de l'appareil à un
centre de dépannage agréé.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal sonore continu. Si cela se
produit pendant le processus d'autonettoyage, débrancher l'appareil de
l'alimentation secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
En cas d'erreur, l'affichage clignote et émet un signal sonore continu. Débrancher
l'appareil de l'alimentation secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
m
AVERTISSEMENT :
Votre nouvel appareil a été conçu pour un fonctionnement sûr et
fiable si vous en prenez bien soin. Lire attentivement toutes les
consignes avant l'emploi. Ces précautions réduiront les risques de
brûlures, de choc électrique, d'incendie et de lésions corporelles.
Lors de l'utilisation d'appareils de cuisine, il est impératif de
respecter les mesures de sécurité élémentaires, y compris celles
figurant aux pages suivantes.
Français 3
Sécurité-incendie Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection pour revêtir toute
partie de l'appareil, et en particulier le fond du four. L'utilisation de ces doublures
peut entraîner un risque de choc électrique ou d'incendie.
Si des matériaux s'enflamment à l'intérieur du four, ne pas ouvrir la porte. Mettre
l'appareil hors tension et débrancher le circuit au disjoncteur.
L'appareil doit être utilisé uniquement pour l'usage auquel il est destiné comme
décrit dans ce manuel. Par exemple, ne jamais utiliser l'appareil pour réchauffer ou
chauffer une pièce. Ne jamais utiliser l'appareil pour entreposer quoi que ce soit.
Toujours avoir un détecteur de fumée qui fonctionne près de la cuisine.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se laisser tomber au sol et se rouler
immédiatement par terre pour éteindre les flammes.
Pour éteindre les flammes d'un incendie provoqué par des aliments autre qu'un
incendie de graisse, utiliser du bicarbonate de soute. Ne jamais utiliser d'eau.
Tenir à disposition un extincteur approprié, situé à proximité, qui soit bien en vue et
facile à atteindre non loin du four.
AVERTISSEMENT :
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS CORPORELLES DANS
L'ÉVENTUALITÉ D'UN INCENDIE DE GRAISSE, OBSERVER LES CONSIGNES
SUIVANTES :
ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un couvercle bien hermétique, d'une tôle
à biscuits ou d'un plateau en métal, puis éteindre le brûleur. FAIRE
ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER. Si les flammes ne s'éteignent pas
immédiatement, ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU SERVICE
D'INCENDIE.
NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BRÛLE - Vous pourriez vous brûler.
NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons ou serviettes mouillées - une
violente explosion de vapeur risque de se produire.
Utiliser UNIQUEMENT un extincteur si :
1) Vous savez que vous disposer d'un extincteur d'incendie de CLASSE ABC
et vous savez vous en servir.
2) L'incendie est de petite ampleur et contenu dans la zone où il s'est déclaré.
3) Le service d'incendie est appelé.
4) On peut combattre l'incendie le dos tourné vers la sortie.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 4
Prévention des brûlures NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS CHAUFFANTS OU AUX PAROIS
INTÉRIEURES DU FOUR - Les éléments chauffants peuvent être chauds même
s'ils sont foncés. Les parois intérieures d'un four peuvent devenir suffisamment
chaudes pour provoquer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne pas toucher,
ni laisser vêtements, poignées isolantes ou autres matériaux inflammables entrer
en contact avec les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant
qu'elles n'ont pas suffisamment refroidi. Les autres surfaces de l'appareil peuvent
devenir suffisamment chaudes pour provoquer des brûlures. Citons notamment les
ouvertures des évents, les surfaces situées près de ces ouvertures et les portes du
four.
Faire attention en ouvrant la porte de l'appareil. Se tenir sur le côté, ouvrir la porte
lentement et légèrement pour laisser l'air chaud et/ou la vapeur s'échapper.
Éloigner le visage de l'ouverture et s'assurer que les enfants et animaux sont loin de
l'appareil. Une fois la vapeur et l'air chaud échappés, continuer la cuisson. Garder
les portes fermées sauf pour la cuisson ou le nettoyage. Ne pas laisser les portes
ouvertes sans surveillance.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants d'aliments non ouverts.
L'accumulation de pression peut faire exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Prendre soin lors de la cuisson au four d'aliments à forte teneur en alcool (par
exemple, rhum, eau de vie, whiskey, etc.). L'alcool s'évapore aux températures
élevées. Il y a risque d'incendie des vapeurs d'alcool dans le four. Il ne faut utiliser
que des petites quantités d'alcool dans les aliments et faire attention en ouvrant la
porte du four.
Toujours placer les grilles dans la position désirée lorsque le four est froid. Si une
grille doit être déplacée pendant que le four est chaud, ne pas laisser les poignées
isolantes entrer en contact avec les éléments chauffants.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Des poignées mouillées ou
humides entrant en contact avec les surfaces chaudes peuvent provoquer des
blessures par dégagement de vapeur. Ne pas laisser les poignées entrer en contact
avec les résistances chaudes. Ne pas utiliser de serviette ni de chiffon volumineux.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de commencer. Attacher les cheveux
longs de façon à ce qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements lâches ou
d'habits ou objets qui pendillent, tels que cravates, foulards, bijoux ou manches.
Sécurité des enfants Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser l'appareil, il incombe aux parents
ou tuteurs légaux de veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques sécuritaires liées
à l'utilisation de l'appareil par des personnes qualifiées.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout, s'appuyer, s'asseoir ou se pendre à
toute partie de l'appareil, en particulier la porte, le tiroir-réchaud ou le tiroir de
rangement. Ceci peut endommager l'appareil, le faire basculer et provoquer
potentiellement des blessures sérieuses.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 5
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans l'étroite surveillance d'un adulte.
Enfants et animaux ne doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance à l'endroit
où l'on utilise l'appareil. Ne pas laisser les enfants jouer à proximité de l'appareil que
celui-ci soit utilisé ou non.
ATTENTION :
Les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas être rangés dans un appareil
électroménager, dans les armoires au-dessus de l'appareil ou sur le dosseret. Un
enfant qui grimpe sur l'appareil pour prendre ces objets peut se blesser
sérieusement.
Sécurité pendant le nettoyage Ne pas nettoyer l'appareil pendant qu'il est chaud. Certains nettoyants produisent
des émanations nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une surface chaude. Chiffons
ou éponges humides peuvent causer des brûlures par dégagement de vapeur.
NOTE DE SÉCURITÉ IMPORTANTE : la loi sur les produits toxiques et la qualité
de l'eau potable de Californie requiert que le gouverneur de la Californie publie une
liste de substances connues de l'état comme pouvant causer le cancer, des
malformations ou autres problèmes de reproduction et exige que les compagnies
avisent les clients de l'exposition potentielle à de telles substances. La combustion
de combustible à cuisson à gaz et l'élimination de résidus pendant l'autonettoyage
peut générer de petites quantités de monoxyde de carbone. L'isolation en fibre de
verre d'un four autonettoyant génère de petites quantités de formaldéhyde pendant
les premiers cycles de nettoyage. La Californie liste le formaldéhyde comme une
cause potentielle du cancer. Le monoxyde de carbone est une cause potentielle de
toxicité pour la reproduction. L'exposition à ces substances peut être minimisée en :
1. assurant une bonne ventilation pendant la cuisson à gaz ;
2. assurant une bonne ventilation pendant et immédiatement après
l'autonettoyage du four ;
3. utilisant l'appareil selon les instructions figurant dans ce guide.
Pendant l'autonettoyage, s'assurer que la porte est bien verrouillée et qu'elle ne
s'ouvre pas. Si elle ne se verrouille pas, ne pas exécuter le cycle d'autonettoyage.
Communiquer avec un centre de dépannage.
Essuyer les déversements importants avant de procéder à l'autonettoyage du four.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible. Les éloigner de la cuisine ou des
pièces où la fumée peut les atteindre. Pendant le nettoyage, les émanations de
fumée sont nocives aux oiseaux. D'autres émanations telles la margarine
surchauffée et les huiles de cuisson sont également nocives.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler dans le four.
Sécurité de la batterie de cuisine Ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
Observer les instructions du fabricant lors de l'utilisation des sacs de cuisson ou à
rôtir.
Ne pas nettoyer les pièces ou accessoires dans le four autonettoyant.
m
Consignes de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 6
Mise en route
Pièces et accessoires
Pièces
Ventilateur de refroidissement Le ventilateur de refroidissement tourne pendant tous les modes de cuisson. On
peut l'entendre fonctionner et sentir parfois de l'air chaud s'échapper de l'évent du
four. Le ventilateur peut également fonctionner une fois le four éteint.
Évent du four L'évent du four se trouve au bas de l'unité. De l'air chaud peut s'échapper de l'évent
avant, pendant et après la cuisson. Il est normal de voir de la vapeur s'échapper de
l'évent et de la condensation peut se former à cet endroit. Cette zone peut devenir
très chaude pendant l'utilisation du four. Ne pas obstruer l'évent car il est
indispensable à la bonne circulation de l'air.
Sole du four La sole du four abrite l'élément chauffant inférieur. Ceci permet de protéger
l'élément des dommages et des déversements.
Tem p
Timer
Clock
Cook
Time
Light
Settings
Off
Self Clean
Warm
Bake
Broil
Roast
T
a
bl
eau
d
e
commande
Guides de
positionnement de
grille avec 6 positions
Sole du four
Verrouillage de porte
Charnière de porte
Évent du four
Joint de porte
6
5
4
3
2
1
Français 7
Remarque : ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
Accessoires
Mise en place de la grille
Grille plate La grille est conçue avec une butée afin qu'elle ne sorte pas complètement du four
et ne s'incline pas.
m
AVERTISSEMENT :
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection
pour revêtir toute partie de l'appareil, et en particulier le fond du four.
L'utilisation de ces doublures peut entraîner un risque de choc
électrique ou d'incendie.
Grille plate
Ne pas nettoyer dans le four
autonettoyant.
Lèchefrite et grille
Pour griller et rôtir les aliments. Ne pas
nettoyer dans le four autonettoyant.
m
ATTENTION :
pour éviter les brûlures, placer les grilles dans la position désirée
avant de mettre le four en marche. Toujours utiliser des gants
isolants lorsque le four est chaud. Si une grille doit être déplacée
pendant que le four est chaud, ne pas laisser les gants isolants
entrer en contact avec les éléments chauffants.
m
ATTENTION :
Pour éviter de se blesser ou d'endommager l'appareil, s'assurer que
la grille plate est installée correctement tel qu'indiqué dans la notice
d'installation et qu'elle n'est ni à l'envers, ni en sens inverse.
Français 8
Mise en place de la grille plate dans le four :
Retrait de la grille plate du four :
1. Saisir fermement la grille par les côtés et tirer vers soi.
2. Lorsque la butée est atteinte, incliner vers le haut et tirer complètement vers soi.
Tableau de commande
Boutons
1. Saisir fermement la grille par les
côtés.
2. Installer la grille (voir illustration).
3. Incliner la grille vers le haut pour
mettre la butée dans le guide.
4. Amener la grille en position
horizontale et pousser jusqu'au fond.
La grille doit être droite, à plat et ne
doit pas dévier.
Temp
Timer
Clock
Cook
Time
Light
Settings
Off
Self Clean
Warm
Bake
Broil
Roast
Sélecteur du
mode de cuisson
Affichage
Sélecteur
de réglage
Active le mode de programmation de la température du
four. Permet d'afficher et de quitter le menu des
paramètres du client.
Règle et affiche la minuterie. Met fin au signal sonore de la
fin du compte à rebours.
Règle et affiche l'horloge.
Règle et affiche le temps de cuisson.
Allume et éteint l'éclairage du four. Ne fonctionne pas en
mode autonettoyant.
Temp
Timer
Clock
Cook
Time
Light
Français 9
Avant la première utilisation
Avant l'utilisation, le four doit être correctement installé par un technicien
qualifié.
Retirer tout matériau d'emballage à l'intérieur et à l'extérieur du four.
Essuyer le four tant qu'il est froid à l'aide d'un chiffon propre et humide et
sécher.
Il peut y avoir une légère odeur aux premières utilisations. Ceci est normal et
disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, utiliser une batterie de cuisine
adéquate.
Lire et comprendre toutes les précautions de sécurité et le Manuel d'utilisation
et d'entretien avant toute utilisation.
Français 10
Fonctionnement
À propos de l'appareil
Votre nouveau four réunit des résultats de cuisson supérieurs et un fonctionnement
tout simple.
La conception du four a été optimisée pour améliorer la distribution de la chaleur
dans la cavité du four. Il en résulte un brunissage uniforme, une réduction des
temps de cuisson et une diminution des coûts énergétiques.
Grâce au mode Self-Clean, les heures passées à récurer les coins les plus
inaccessibles du four appartiennent aujourd'hui au passé. Le four carbonise les
salissures simplement et en toute facilité. Lorsque l'autonettoyage est terminé, il
vous suffit d'essuyer les cendres résiduelles.
Le lettrage clair et lisible des touches à effleurement et les boutons facilite
grandement l'utilisation du four. Ce manuel contient toutes les instructions relatives
au fonctionnement du four.
Veuillez nous appeler pour toute question. Notre numéro de téléphone se trouve au
début de ce manuel. Vos commentaires et suggestions sont les bienvenus!
Fonctionnalités de base
Réglage de l'horloge
Ce nouveau four comprend des fonctions horaires qui exigent la programmation de
l'heure actuelle. Il est donc important de régler d'abord l'horloge. Le four doit être à
l'arrêt pour pouvoir accéder au menu.
Le menu de réglage de l'horloge s'affiche automatiquement après une panne
d'électricité. Dans le cas d'une panne, passer directement à l'étape 3.
Pour régler l'horloge :
1. Régler le Sélecteur du mode de cuisson sur la position Off.
2. Appuyer sur la touche Clock (Horloge).
L'heure et la flèche à côté de la touche Clock (Horloge) apparaissent sur
l'affichage :
3. Régler l'heure actuelle à l'aide du Sélecteur de réglage.
4. Appuyer sur la touche Clock (Horloge).
Clock
Français 11
La flèche à côté de la touche Clock disparaît. L'horloge est désormais réglée et
en marche.
Paramétrage du mode de
cuisson et de la
température
Pour régler le mode de cuisson et la température :
1. Tourner le Sélecteur du mode de cuisson au mode de cuisson désiré.
La température par défaut et la flèche à côté de la touche Temp (Température)
apparaissent sur l'affichage :
2. Tourner le Sélecteur de réglage pour sélectionner la température.
Le four se met en marche après un délai de quelques secondes.
Pendant le préchauffage du four, soit la température actuelle du four, soit la
température programmée s'affiche en fonction des réglages des paramètres du
client.
Moniteur de contrôle du préchauffage :
Remarque : Appuyer sur la touche Temp (Température) pour alterner entre la température
actuelle et la température programmée.
La température peut être modifiée à tout moment lorsque la flèche a côté de la
touche Temp (Température) est allumée. Appuyer sur la touche Temp
(Température) pour activer la flèche.
En mode Broil (Cuisson au gril), régler la cuisson au gril sur 1 à 3 (1=basse,
2=moyenne, 3=haute).
Limitation du temps de
chauffage
Le temps de chauffage maximum est limité. Si vous oubliez d'éteindre le four, il
s'éteint automatiquement après une période de temps déterminée (voir tableau ci-
dessous), sauf si vous utilisez le Temps de cuisson.
Le temps maximum autorisé est fonction de la température :
Le chauffage se met hors circuit à moins que le réglage ne soit modifié.
Indique la progression du procédé de préchauffage. Lorsque les
cinq barres sont allumées et le vibreur sonore retentit, le
préchauffage est terminé. Certains modes démarrent avec toutes
les barres allumées.
Temp
Température en ºF Température en ºC
Temps maxi. autorisé
sans activité
100–200 30–120 24 heures
201–550 121–300 12 heures
Français 12
Minuterie
Pour régler la minuterie :
1. Appuyer sur Timer (Minuterie).
La flèche et Timer (Minuterie) apparaissent sur l'affichage :
2. Tourner le Sélecteur de réglage pour sélectionner la durée.
3. Appuyer sur Timer (Minuterie).
La minuterie se déclenche.
Un signal sonore est émis lorsque la minuterie s'arrête. Appuyer sur Timer
(Minuterie). La minuterie et le signal sonore s'annulent.
Appuyer sur Timer (Minuterie) pour modifier une minuterie en cours et régler une
nouvelle durée.
Pour annuler une minuterie en cours, la régler sur zéro et confirmer en appuyant sur
Timer (Minuterie).
Remarque : La durée maximale de la minuterie est de 99:59 (min:sec).
La minuterie n'est pas modifiée lorsque d'autres paramètres le sont.
L'indicateur qui apparaît sur l'affichage est fonction des réglages effectués dans
le menu des paramètres du client. Le réglage par défaut affiche l'horloge
lorsque la minuterie est en marche. Dans ce cas, appuyer sur Timer (Minuterie)
pour afficher la minuterie en marche.
Timer
Minu-
terie
Français 13
Fonctions spéciales
L'appareil comporte des fonctions spéciales qui vous offrent des avantages
supplémentaires en cuisinant.
Pour en savoir davantage sur ces fonctions, consulter les chapitres suivants :
Temps de cuisson
Paramètres du client
Temps de cuisson
La touche Cook Time (Temps de cuisson) permet de régler le temps de cuisson. Le
four s'éteint automatiquement à la fin du temps de cuisson programmé.
Pour régler le temps de cuisson :
1. Régler le mode de cuisson et la température.
2. Appuyer sur la touche Cook Time (Temps de cuisson).
Cook Time (Temps de cuisson), la flèche correspondante et le temps par
défaut (30 minutes) apparaissent sur l'affichage.
3. Tourner au besoin le Sélecteur de réglage pour modifier le temps par défaut.
Le four se met en marche après un délai de quelques secondes. Le four peut
également être mis en marche an appuyant sur la touche Cook Time (Temps
de cuisson).
À la fin du temps programmé, le four s'éteint et un signal sonore retentit. Le mot
End (Fin) apparaît sur l'affichage. Ouvrir la porte du four ou régler le Sélecteur
du mode de cuisson sur la position Off pour éteindre le signal sonore.
Remarque : Le temps de cuisson peut également être modifié lorsque le four est en marche.
Le temps de cuisson peut être modifié lorsque la flèche à côté de la touche
Cook Time (Temps de cuisson) est allumée.
Le temps de cuisson maximum est de 23:59 (h:min).
Pour annuler le temps de cuisson, régler sa valeur sur zéro.
m
ATTENTION :
pour des raisons de sécurité alimentaire, ne pas laisser les aliments
à l'intérieur du four pendant plus d'une heure avant ou après la
cuisson.
Cook
Time
(Temps
de
cuisson)
Cook
Time
Français 14
Paramètres du client
Le menu des paramètres du client permet de personnaliser les réglages du four.
Les réglages suivants peuvent être modifiés :
Éléments du menu Description
Valeur
par
défaut
CS1 : Mode horloge Mode d'affichage de 12 heures ou de
24 heures
12
heures
CS2 : Durée du signal
sonore
1 = Courte (10 secondes)
2 = Moyenne (2 minutes)
3 = Longue (5 minutes)
2
CS3 : Unités de
température
F = Fahrenheit
C = Celsius
F
CS4 : Température
affichée
Affichage en mode préchauffage :
C = Température actuelle
S = Température programmée
S
CS5 : Affichage de
temps préféré
Cette option permet de régler l'affichage
du temps en cas de fonctionnement
simultané de minuterie(s) et de
l'horloge. Pour modifier l'affichage,
appuyer sur la touche à effleurement
appropriée.
1 = L'horloge s'affiche toujours.
2 = La minuterie en marche s'affiche
toujours.
3 = Le temps de cuisson s'affiche
toujours
1
CS6 : Signal sonore
lorsque l'on appuie sur
une touche
Son associé aux touches à effleurement
: Oui ou Non.
Oui
CS7 : Décalage de
température
Programme la valeur de décalage.
Lorsqu'une valeur de décalage est
sélectionnée, la température réelle du
four est augmentée ou diminuée de
cette valeur. Cette fonction est utile si
les aliments sont systématiquement
trop ou pas assez dorés.
La plage de modification du décalage
est de +/- 35°F (+/- 19°C). La
modification de la température se fait
par incrément de 1°.
0
Français 15
Pour modifier des réglages :
Le four doit être en marche et aucune minuterie ne doit être en marche pour pouvoir
accéder au menu des paramètres du client.
1. Appuyer sur la touche Temp (Température) pendant deux secondes pour
afficher le menu des paramètres du client.
Le premier élément de menu, CS1 = Mode horloge, apparaît sur l'affichage :
2. Utiliser le Sélecteur de réglage pour sélectionner la valeur désirée.
3. Confirmer en appuyant sur Timer (Minuterie).
L'élément de menu suivant, CS2 = Durée du signal sonore, apparaît sur
l'affichage.
Régler toujours les valeurs tel que décrit dans les étapes 2 et 3. Appuyer sur la
touche Temp (Température) pour quitter le menu.
Français 16
Tirer le meilleur parti de votre appareil
Conseils généraux
Mise en place des
ustensiles de cuisson
On obtient de meilleurs résultats en plaçant les ustensiles de cuisson au centre du
four. Si l'on fait cuire plusieurs plats sur une même grille, laisser au moins 1 à 1
1
/
2
po (2,5 à 3,8 cm) d'espace entre les plats. Pour la cuisson simultanée des 4 étages
d’un gâteau étagé, placer les moules sur deux grilles en les décalant afin qu’ils ne
soient pas les uns au-dessus des autres.
Papier aluminium
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection pour revêtir toute
partie de l'appareil, et en particulier le fond du four. L'utilisation de ces doublures
peut entraîner un risque de choc électrique ou d'incendie.
Préchauffer le four
Placer les grilles dans la position désirée avant de faire chauffer le four.
Préchauffer le four lors de l'utilisation des modes Bake, Broil et Warm.
Faire préchauffer le four tout en préparant les ingrédients de la recette ou les
aliments.
Le réglage d'une température plus élevée n'écourte pas le temps de
préchauffage.
Une fois le four préchauffé, mettre les aliments au four le plus vite possible pour
minimiser la perte de chaleur et éviter la baisse de température du four.
Pour de meilleurs
résultats :
Utiliser les recommandations de cuisson comme guide.
Ouvrir la porte aussi brièvement que possible pour éviter les chutes de
température.
Utiliser l'éclairage intérieur du four pour vérifier la cuisson des aliments par le
hublot plutôt que d'ouvrir souvent la porte.
Utiliser la Minuterie pour comptabiliser les temps de cuisson.
Moules et plats
Les plats en verre allant au four absorbent la chaleur. Suivre les
recommandations du fabricant.
Utiliser des ustensiles de cuisson adaptés au degré de brunissage désiré. Pour
obtenir une croûte tendre, légère et brun doré, utiliser des moules en métal
brillant.
Les moules foncés, rugueux ou mats (antiadhésifs ou anodisés) absorbent la
chaleur et donnent une croûte plus dorée et plus croustillante. Certains
fabricants recommandent de réduire la température de 25 ºF lors de l'utilisation
de ce type de moule. Suivre les recommandations du fabricant.
Les tôles à biscuits ou les moules isolés peuvent augmenter la durée du temps
de cuisson.
Ne pas placer une lèchefrite ou tout autre objet lourd sur la porte ouverte du
four.
Ne pas laisser la lèchefrite vide dans le four pendant la cuisson d'un met car
cela pourrait altérer le rendement du four. Ranger le gril-lèchefrite ailleurs que
dans le four.
Cuisson à haute altitude
À haute altitude, les recettes et les temps de cuisson peuvent varier.
Pour des renseignements plus précis, écrire au Service de vulgarisation de la
Colorado State University, à Fort Collins, Colorado 80521. Il est possible que
vous ayez à vous acquitter du coût des guides de cuisson. Préciser le nom du
Français 17
guide de préparation culinaire à haute altitude que vous désirez, à savoir :
renseignements généraux, gâteaux, biscuits, pains, etc.
Condensation
Il est normal de voir une certaine quantité de vapeur d'eau s'échapper des
aliments au cours d'un processus de cuisson. La quantité dépend de la teneur
en humidité des aliments. L'humidité peut se condenser sur n'importe quelle
surface plus froide que la cavité du four, comme par exemple sur le tableau de
commande.
Cuisson
Le mode Bake (Cuisson) peut être utilisé pour préparer toute sorte d'aliments,
depuis les pâtisseries jusqu'aux casseroles. Se reporter à la recette ou aux
consignes d'utilisation de l'emballage pour connaître les températures et les temps
de cuisson.
Conseils Préchauffer le four si la recette le recommande.
Le temps de cuisson varie selon la taille, la forme et le revêtement de l'ustensile
utilisé. Les récipients métalliques foncés ou les revêtements antiadhésifs
permettent d'obtenir une cuisson plus rapide et un brunissage plus intense.
Avec les ustensiles de cuisson à isolation, la durée de cuisson augmente pour
la plupart des aliments.
Pour de meilleurs résultats, faire cuire les aliments sur une seule grille en
laissant 1 à 1 1/2 po (2,5 à 3,8 cm) d'espace minimum entre les moules ou les
plats et les parois du four.
Éviter les pertes de chaleur en vérifiant périodiquement la cuisson des aliments
par le hublot du four au lieu d'ouvrir la porte.
Si plusieurs grilles sont nécessaires, en utiliser 2 au maximum. Pour faire cuire
les gâteaux, utiliser la position de grille 3 et 5. Pour faire cuire les biscuits,
utiliser la position de grille 1 et 4. Décaler les moules de façon à ce qu'ils ne
soient pas directement placés les uns au-dessus des autres (voir le schéma ci-
dessous).
t
Le mode Bake (Cuisson) revient à faire cuire avec de l'air chaud
et sec. Les éléments supérieur et inférieur chauffent à intervalles
réguliers pour maintenir la température du four.
Appareils de 27 po (68,5 cm) : Appareils de 30 po (76,2 cm) :
Français 18
Rôtissage
Le mode Roast (Rôtissage) convient parfaitement aux coupes de viande très larges
et à la volaille.
Conseils : Utiliser une lèchefrite aux bords élevés ou couvrir le plat avec un couvercle ou
du papier aluminium.
Utiliser un thermomètre à viande pour déterminer la température interne de
celle-ci.
Si la viande est dorée à souhait, mais qu'elle n'a pas fini de cuire, vous pouvez
la couvrir de papier d'aluminium pour qu'elle ne dore pas trop.
Une fois la viande sortie du four, couvrir et laisser reposer pendant 10 à 15
minutes.
Les sacs à rôtir se prêtent bien à ce mode de cuisson.
Pour faire rôtir un poulet entier ou une dinde, replier les ailes en dessous et
attacher les cuisses de manière lâche avec de la ficelle de cuisine.
Ajouter les liquides, tels que eau, jus, vin ou bouillon pour parfumer et
humidifier.
Cuisson au gril
Le mode Broil (Cuisson au gril) est parfaitement adapté à la cuisson des coupes de
viande minces et tendres de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur ou moins, de la volaille et du
poisson. On peut s'en servir pour faire griller le pain et gratiner les casseroles.
Toujours faire griller les aliments avec la porte fermée. Les avantages de ce mode
comprennent :
Une cuisson rapide et efficace.
Une cuisson ne nécessitant pas l'ajout de matières grasses ou de liquides.
Conseils : Préchauffer le four pendant 3 à 4 minutes. Ne pas préchauffer au-delà de 5
minutes.
Le steak et les côtelettes doivent avoir au moins ¾ po (2 cm) d'épaisseur.
Badigeonner le poisson et la volaille de beurre ou d'huile pour éviter qu'ils
n'attachent pendant la cuisson.
Utiliser la lèchefrite et sa grille livrées avec le four.
Ne pas recouvrir la grille de la lèchefrite de papier d'aluminium. Elle a été
conçue pour faciliter l'écoulement des matières grasses sans contact avec la
surface de cuisson et éviter le dégagement de fumée et les éclaboussures.
Retourner les viandes une fois durant la cuisson recommandée (pour des
exemples, voir le tableau de cuisson au gril).
t
Le mode Roast (Rôtissage) utilise à la fois les éléments
supérieur et inférieur pour maintenir la température du four. Ce
mode exige que l'élément supérieur produise une chaleur plus
intense que celle diffusée par l'élément inférieur. Ceci permet
d'obtenir des mets bien dorés à l'extérieur et particulièrement
moelleux à l'intérieur.
r
Le mode Broil (Cuisson au gril) utilise la chaleur intense diffusée
par l'élément supérieur.
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