• Les ampoules (si présentes) utilisées dans cet appa-
reil sont des ampoules spécifiques uniquement desti-
nées à être utilisées sur des appareils ménagers.
Elles ne sont pas du tout adaptées à un éclairage
quelconque d'une habitation.
Utilisation quotidienne
• Ne posez pas d'éléments chauds sur les parties en
plastique de l'appareil.
• Ne stockez pas de gaz ou de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Ne placez pas d'aliments directement contre la sortie
d'air sur la paroi arrière de l'appareil. (Si l'appareil est
sans givre.)
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Conservez les aliments emballés conformément aux
instructions de leur fabricant.
• Respectez scrupuleusement les conseils de conser-
vation donnés par le fabricant de l'appareil. Consul-
tez les instructions respectives.
• Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur, car la
pression se formant à l'intérieur du contenant pourrait
le faire éclater et endommager ainsi l'appareil.
• Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie de l'appareil, car ils
peuvent provoquer des brûlures.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d'au-
tres aliments fragiles, sensibles en particulier au non-
respect de la chaîne de froid
1)
rend nécessaire une
meilleure maîtrise de la température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d'hygiène rigoureuses contribuent de façon si-
gnificative et efficace à l'amélioration de la conservation
des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des températu-
res
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone ap-
propriée:
• Zone tempérée:Boissons, œufs, beurre, sauces in-
dustrielles et préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
• Zone fraîche:Produits laitiers, desserts lactés, matiè-
res grasses, fromages frais.
• Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d'œufs ou de crè-
me, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza / quiches, pro-
duits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique et plus généra-
lement, tout produit frais dont la date limite de con-
sommation (DLC) est associée à une température de
conservation inférieure ou égale à +4°C.
L'observation des conseils suivants est de nature à évi-
ter la contamination croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments:
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène l'impo-
sent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (cuil-
lère en bois, planche à découper sans les avoir bien
nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des préparations
avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout
état de cause , ne pas la laisser ouverte trop long-
temps pour éviter une remontée en température du
réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température,
notamment celle de la zone la plus froide, est correcte
et le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de
température en conséquence comme indiqué (page Uti-
lisation)
Mesure de la températureLa mesure de la température
dans une zone (sur une clayette, par exemple) peut se
faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le départ,
dans un récipient rempli d'eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la température
sans manipulation des commandes ni ouverture de por-
te.
Respect des règles d'hygiène
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise d'un produit, depuis sa préparation et son conditionnement
jusqu'à son utilisation par le consommateur
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