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Les accessoires complŽmentaires
Ce sont principalement:
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des liens ˆ armature mŽtallique pour fermer
sacs et sachets
■
des rubans adhŽsifs rŽsistant aux basses
tempŽratures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
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des Žtiquettes autocollantes pour
congŽlation et des marqueurs indŽlŽbiles
pour identifier les emballages.
LÕŽtiquetage
LÕidentification des emballages est de premi•re
importance; elle doit indiquer la nature de
lÕaliment, le poids, la quantitŽ ou le nombre de
parts, la date de congŽlation et Žventuellement
la date limite dÕutilisation (voir paragraphes
ÒdurŽe de conservation en moisÓ).
La durŽe de conservation varie selon la
nature des aliments. II est indispensable de
tenir ˆ jour un inventaire des denrŽes
congelŽes afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment dŽcongeler
La dŽcongŽlation est une phase tr•s importante
car cÕest souvent dÕune dŽcongŽlation mal
menŽe que viennent toutes les dŽceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prŽvue, demande que
lÕon choisisse la mŽthode de dŽcongŽlation la
mieux adaptŽe.
En r•gle gŽnŽrale, sachez que la plus mauvaise
des mŽthodes est la dŽcongŽlation ˆ lÕair
ambiante, favorable au dŽveloppement
microbien. La meilleure Žtant, chaque fois que
cela est possible, Òla dŽcongŽlation cuissonÓ,
qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment dŽcongelŽ,
sauf un aliment cru qui aura ŽtŽ cuit entre-
temps.
DŽcongŽlation et cuisson
simultanŽes
Tous les produits ˆ consommer cuits, sÕils ne
sont pas trop volumineux peuvent •tre cuits
sans dŽcongŽlation prŽalable:
Les lŽgumes dans lÕeau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes
ˆ r™tir dans la cocotte ou au four, les petites
pi•ces directement sur le gril ou dans la po•le.
La seule prŽcaution ˆ prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire ˆ plus faible
tempŽrature et dÕaugmenter le temps de cuisson
de 50% environ. Pour les pi•ces volumineuses
(grosses volailles par ex.), il est prŽfŽrable de les
dŽcongeler au moins partiellement au
rŽfrigŽrateur ou mieux au four ˆ micro-ondes
avant de procŽder ˆ leur cuisson.
DŽcongŽlation au rŽfrigŽrateur
Ce procŽdŽ, conseillŽ pour les pi•ces de viande
ou les volailles volumineuses, convient aussi ˆ la
dŽcongŽlation des produits ˆ consommer crus,
tels que les fruits, le beurre...
Selon la nature et lÕŽpaisseur des produits, la
durŽe de dŽcongŽlation peut varier de 2 ˆ 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congŽlation.
DŽcongŽlation aux micro-ondes
On ne peut aujourdÕhui parler de dŽcongŽlation
sans Žvoquer le four ˆ micro-ondes. Il est
indŽniablement le complŽment idŽal du
congŽlateur. La dŽcongŽlation aux micro-ondes
est tr•s rapide, ce qui offre le double avantage
dÕŽviter la contamination microbienne et de
permettre lÕutilisation quasi immŽdiate des
produits congelŽs. Par exemple: un poulet de 1
kg demande environ 15 heures pour •tre
dŽcongelŽ dans un rŽfrigŽrateur et seulement 20
minutes dans un four ˆ micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congŽlation et
dŽcongŽlation
FRUITS
Il convient dÕ•tre particuli•rement vigilant pour la
congŽlation des fruits car ils sont dŽlicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
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La couleur des poires, pommes et p•ches
sÕalt•re tr•s vite lorsquÕon les Žpluche, les
coupe ou les dŽnoyaute.
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Pelez et coupez les fruits. DŽnoyautez-les si
nŽcessaire.
■
Remplissez un rŽcipient dÕeau + 1 jus de
citron.
■
Mettez-y les fruits lorsquÕil sont pelŽs et
coupŽs.