Faure FOPEX6X2 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
FOPEX6X2
FOPEX6X9
FOPXX6X2
FR Notice d'utilisation
Four
INFORMATION SUR LA SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être tenus à l'écart
de l'appareil, à moins d'être surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart de
l'appareil, à moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil .
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles peuvent devenir chaudes en cours d'utilisation.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE SÉCURITÉ
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié.
2
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
AVERTISSEMENT : Assurez-vous que l'appareil est éteint et
débranché avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout
risque de choc électrique.
N'utilisez pas l'appareil avant de l'avoir installé dans la structure
encastrée.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage par
pyrolyse. Retirez tous les accessoires du four.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois
extérieures. Réinstallez les supports de grille en répétant cette
procédure dans l'ordre inverse.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et adapté
répondant aux exigences d'installation.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Avant de monter l’appareil, vérifiez si la porte du
four s’ouvre sans retenue.
Cet appareil est équipé d'un système de
refroidissement électrique. Il doit être utilisé
lorsque l'appareil est raccordé à une prise
secteur.
3
Hauteur minimale du
meuble (Hauteur mini-
male du meuble sous
le plan de travail)
590 (600) mm
Largeur du meuble 560 mm
Profondeur du meuble 550 (550) mm
Hauteur de l’avant de
l’appareil
594 mm
Hauteur de l’arrière de
l’appareil
576 mm
Largeur de l’avant de
l’appareil
595 mm
Largeur de l’arrière de
l’appareil
559 mm
Profondeur de l'appa-
reil
569 mm
Profondeur d’encastre-
ment de l’appareil
548 mm
Profondeur avec porte
ouverte
1022 mm
Dimensions minimales
de l’ouverture de venti-
lation. Ouverture pla-
cée sur la partie infé-
rieure de la face arrière
560x20 mm
Longueur du câble
d’alimentation secteur.
Le câble est placé
dans le coin droit de la
face arrière
1500 mm
Vis de montage 4x25 mm
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L’ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L’appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la
plaque signalétique correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez une prise correctement installée et
protégée contre les chocs.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide
d'une prise multiple ou d'un prolongateur.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni
le câble d’alimentation. Le remplacement du
câble d’alimentation de l’appareil doit être
effectué par notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact ou s'approcher de la porte de
l'appareil ou de la niche d'encastrement sous
l'appareil, particulièrement lorsqu'il est en
marche ou que la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu’elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d’alimentation à la prise de
courant qu’à la fin de l’installation. Assurez-vous
que la prise principale est accessible une fois
l’appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d’alimentation
électrique pour débrancher l’appareil. Tirez
toujours sur la fiche de la prise secteur.
N’utiliser que des dispositifs d’isolation
corrects : coupe-circuits de protection de ligne,
fusibles. (les fusibles à visser doivent être retirés
du support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de
brancher la fiche à la prise secteur.
Cet appareil n'est fourni qu'avec un câble
d'alimentation.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution
ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
4
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de la cavité de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que la
porte ne soit jamais fermée lorsque l'appareil
fonctionne. La chaleur et l'humidité peuvent
s'accumuler derrière la porte fermée du meuble
et provoquer d'importants dégâts sur l'appareil,
le meuble ou le sol. Ne fermez pas la paroi du
meuble tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur son
emballage.
NETTOYAGE PAR PYROLYSE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, d'incendie, d'émissions
chimiques (fumées) en mode pyrolyse.
Avant d'utiliser la fonction de nettoyage par
pyrolyse ou la fonction Première utilisation,
retirez de la cavité du four :
tout résidu excessif de nourriture, tout
dépôt ou toute éclaboussure de graisse ou
d'huile.
tout objet amovible (y compris les grilles,
les rails, etc., fournis avec le produit), en
particulier les récipients, plateaux, plaques,
ustensiles, etc. anti-adhésifs.
Lisez attentivement toutes les instructions
relatives au nettoyage par pyrolyse.
Tenez les jeunes éloignés de l'appareil lorsque
le nettoyage par pyrolyse est en cours.
L'appareil devient très chaud et de l'air chaud
s'échappe des fentes d'aération avant.
Le nettoyage par pyrolyse est un processus à
haute température qui peut dégager de la fumée
provenant des résidus alimentaires et des
matériaux dont est fait le four. Par conséquent,
nous recommandons à nos clients de suivre les
conseils ci-dessous :
assurez-vous que la ventilation de l'appareil
est adéquate pendant et après chaque
phase de nettoyage par pyrolyse.
5
assurez-vous que la ventilation de l'appareil
est adéquate pendant et après la première
utilisation à température maximale.
Contrairement aux humains, certains oiseaux et
reptiles sont extrêmement sensibles aux fumées
pouvant se dégager lors du processus de
nettoyage des fours à pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier
aucun oiseau, à proximité de l'appareil
pendant et après un nettoyage par
pyrolyse ; la première fois, utilisez la
température de fonctionnement maximale
dans une pièce bien ventilée.
Les animaux de petite taille peuvent également
être très sensibles aux changements de
température survenant à proximité d'un four à
pyrolyse lorsque le processus de nettoyage est
en cours.
Les surfaces antiadhésives des ustensiles de
cuisine (poêles, casseroles, plaques de cuisson,
etc.) peuvent être endommagées par la très
haute température nécessaire au nettoyage par
pyrolyse et peuvent également dégager, dans
une moindre mesure, des fumées nocives.
Les fumées dégagées par les fours à pyrolyse /
les résidus de cuisson sont décrites comme
étant non novices pour les êtres humains, y
compris pour les enfants et les personnes à la
santé fragile.
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne
l'utilisez pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
Utilisez uniquement des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
6
ENCASTREMENT
18
594
589
114
21548
595
+-1
min. 550
20
600
min. 560
3
5
60
20
80
520
60
198
523
min. 550
20
595
+-1
18
590
min. 560
594
589
114
21548
3
5
70
60
520
60
20
198
523
FIXATION DU FOUR AU MEUBLE
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
PRÉSENTATION GÉNÉRALE
6
5
9
7
8
5
4
1
2
3
31 42
1 Bandeau de commande
2 Manette de sélection des modes de cuis-
son
3 Afficheur
4 Thermostat
5 Élément chauffant
6 Éclairage
7 Ventilateur
8 Support de grille, amovible
9 Position des grilles
ACCESSOIRES
Grille métallique
Pour les plats à rôti, à gratin et les moules à
gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour les gâteaux et biscuits.
Plat à rôtir
Pour cuire et griller ou à utiliser comme plat
pour recueillir la graisse.
BANDEAU DE COMMANDE
TOUCHES
Touche sensitive Description
Pour régler le MINUTEUR. Maintenez la touche enfoncée pendant
plus de 3 secondes pour activer ou désactiver l'éclairage du four.
Pour régler une fonction de l'horloge.
Pour vérifier la température du four ou la température de la sonde à
viande (si présente). Utilisez-la uniquement lorsqu'un mode de
cuisson est en cours.
AFFICHAGE
A B
DG EF C
A. Minuteur / Température
B. Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C. Sonde à viande (uniquement sur certains mo-
dèles)
D. Verrouillage de la porte (sur certains modèles
uniquement)
E. Heures/minutes
F. Mode Démo
G. Fonctions de l’horloge
8
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
Pour modifier l'heure, reportez-vous au chapitre
« Fonctions de l'horloge ».
PREMIER NETTOYAGE
Étape 1 Étape 2 Étape 3
Retirez les supports de grille
amovibles et tous les accessoi-
res du four.
Nettoyez le four et les acces-
soires avec un chiffon doux, de
l’eau tiède et un détergent
doux.
Placez les accessoires et les
supports de grille amovibles
dans le four.
PRÉCHAUFFAGE INITIAL
Préchauffez le four à vide avant de l'utiliser pour la première fois.
Éta-
pe 1
Retirez les supports de grille amovibles et tous les accessoires du four.
Éta-
pe 2
Réglez la température maximale pour la fonction : .
Laissez le four fonctionner pendant 1 heure.
Éta-
pe 3
Réglez la température maximale pour la fonction : .
Laissez le four fonctionner pendant 15 minutes.
Le four peut produire une odeur et de la fumée lors du préchauffage. Assurez-vous que la pièce
est ventilée.
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
MANETTES RÉTRACTABLES
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette. La
manette sort alors de son logement.
MODES DE CUISSON
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt
Le four est éteint.
Fonction du four Utilisation
Chaleur tour-
nante
Pour faire cuire sur 3 ni-
veaux en même temps et
pour déshydrater des ali-
ments.
Diminuez les températures
du four de 20 à 40 °C par
rapport à Chauffage Haut/
Bas.
Chauffage
Haut/ Bas
Pour cuire et rôtir les ali-
ments sur une position de
grille.
9
Fonction du four Utilisation
Chaleur tour-
nante humide
Cette fonction est conçue
pour économiser de l'éner-
gie en cours de cuisson.
Lorsque vous utilisez cette
fonction, la température à
l'intérieur de la cavité peut
différer de la température
sélectionnée. La chaleur ré-
siduelle est utilisée. La
puissance peut être réduite.
Pour plus d’informations,
consultez le chapitre « Utili-
sation quotidienne », Re-
marques sur : Chaleur tour-
nante humide.
Gril rapide
Pour faire griller des ali-
ments peu épais en gran-
des quantités et pour faire
griller du pain.
Turbo gril
Pour rôtir de grosses piè-
ces de viande ou de volaille
avec os sur un seul niveau.
Également pour gratiner et
faire dorer.
Fonction Pizza
Pour cuire des pizzas. Pour
dorer de façon intensive et
obtenir un fond croustillant.
Viande
Pour cuire des rôtis très
tendres et juteux.
Maintien au
chaud
Pour maintenir les aliments
au chaud.
Décongélation
Pour décongeler des ali-
ments (fruits et légumes).
Le temps de décongélation
dépend de la quantité et de
l'épaisseur des aliments
surgelés.
Pyrolyse
Pour activer le nettoyage
par pyrolyse du four. Cette
fonction permet de brûler
les salissures résiduelles à
l'intérieur du four.
REMARQUES SUR : CHALEUR TOURNANTE
HUMIDE
Cette fonction était utilisée pour se conformer à la
classe d'efficacité énergétique et aux exigences
d’éco-conception selon les normes EU 65/2014 et
EU 66/2014. Tests conformément à la norme EN
60350-1.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester
fermée pour éviter d'interrompre la fonction et pour
un fonctionnement avec la meilleure efficacité
énergétique possible.
Lorsque vous utilisez cette fonction, l'éclairage
s'éteint automatiquement au bout de 30 secondes.
Pour obtenir des instructions de
cuisson, reportez-vous au chapitre
« Conseils », paragraphe Chaleur
tournante humide. Pour obtenir des
recommandations générales sur les
économies d'énergie, consultez le
chapitre « Efficacité énergétique,
« Four - Économie d'énergie ».
RÉGLAGE D'UN MODE DE CUISSON
1. Tournez la manette des modes de cuisson pour
sélectionner un mode de cuisson.
2. Tournez la manette pour sélectionner la
température.
L'éclairage s'allume lorsque l'appareil est en
marche.
3. Pour éteindre le four, tournez la manette des
modes de cuisson sur la position Arrêt.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
La fonction Préchauffage rapide diminue le temps
de chauffe.
Ne placez pas d'aliments dans le four
lorsque la fonction Préchauffage
rapide est en cours.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner le préchauffage rapide.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température.
Lorsque l'appareil atteint la température réglée, le
signal sonore retentit.
3. Réglez une fonction du four.
INDICATEUR DE CHAUFFE
Lorsque la fonction du four est activée, les barres
de l'affichage apparaissent une par une à
mesure que la température du four augmente, et
disparaissent à mesure que la température diminue.
10
FONCTIONS DE L'HORLOGE
TABLEAU DES FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonction de l'horloge Utilisation
Heure
Pour afficher ou modifier l'heure. Vous ne pouvez régler l'heure
que lorsque le four est éteint.
Durée
Pour définir la durée de la cuisson. Ne l'utilisez que si un mo-
de de cuisson est réglé.
Fin
Pour programmer l'arrêt différé du four. Ne l'utilisez que si un
mode de cuisson est réglé.
Départ différé
Combinaison de fonctions : Durée, Fin.
Minuteur
Pour régler un décompte de temps. Cette fonction est sans
effet sur le fonctionnement du four.
Minuteur - peut être réglé à tout moment, même quand le four
est éteint.
RÉGLAGE ET MODIFICATION DE L'HEURE
Lorsque vous branchez l'appareil pour la première
fois à l'alimentation électrique, attendez que et
« 12:00 » s'affichent. "« 12 » clignote.
1. Tournez la manette de température pour régler
les heures.
2. Appuyez sur pour confirmer et régler les
minutes.
L'affichage indique et l'heure réglée. "« 00 »
clignote.
3. Tournez la manette de température pour régler
les minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou l'heure
réglée sera enregistrée automatiquement au
bout de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Pour changer l'heure, appuyez à plusieurs reprises
sur
jusqu'à ce que l'indicateur de l'heure
clignote sur l'affichage.
RÉGLAGE DE LA FONCTION DURÉE
1. Réglez un mode de cuisson.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Tournez la manette de température pour régler
les minutes et appuyez sur pour confirmer.
Tournez la manette de température pour régler
les heures et appuyez sur
pour confirmer.
Lorsque la Durée s'est écoulée, un signal sonore
retentit pendant deux minutes.
et la durée
clignotent sur l'affichage. Le four s'arrête
automatiquement.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter le signal sonore.
5. Tournez la manette de sélection des modes de
cuisson sur la position Arrêt.
RÉGLAGE DE LA FONCTION FIN
1. Réglez un mode de cuisson.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Tournez la manette de température pour régler
les heures et appuyez sur pour confirmer.
Tournez la manette de température pour régler
les minutes et appuyez sur pour confirmer.
À l'heure de Fin indiquée, un signal sonore retentit
pendant 2 minutes. et la durée réglée
clignotent sur l'affichage. Le four s'arrête
automatiquement.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter le signal sonore.
5. Tournez la manette de sélection des modes de
cuisson sur la position Arrêt.
11
RÉGLAGE DE LA FONCTION DÉPART
DIFFÉRÉ
1. Réglez un mode de cuisson.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que clignote.
3. Tournez la manette de température pour régler
les minutes de la fonction DURÉE et appuyez
sur
pour confirmer. Tournez la manette de
température pour régler les heures de la
fonction DURÉE et appuyez sur pour
confirmer.
clignote sur l'affichage.
4. Tournez la manette de température pour régler
les heures de la fonction FIN et appuyez sur
pour confirmer. Tournez la manette de
température pour régler les minutes de la
fonction FIN et appuyez sur pour confirmer.
et la température réglée s'affichent.
Le four s'allume automatiquement plus tard,
fonctionne pendant la DURÉE réglée, et s'arrête à
l'heure de FIN choisie.
À l'heure de FIN indiquée, un signal sonore retentit
pendant 2 minutes.
et la durée réglée
clignotent sur l'affichage. Le four s'arrête
automatiquement.
5. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez
la porte du four pour arrêter le signal sonore.
6. Tournez la manette de sélection des modes de
cuisson sur la position Arrêt.
RÉGLAGE DU MINUTEUR
Le minuteur peut également être utilisé lorsque le
four est éteint ou allumé.
1. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à
ce que et « 00 » clignotent sur l'affichage.
2. Tournez la manette de température pour régler
les secondes, puis les minutes.
Si vous réglez une durée supérieure à
60 minutes, clignote sur l'affichage.
3. Réglez les heures.
4. Le MINUTEUR démarre automatiquement au
bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal
sonore retentit.
5. Lorsque la durée définie s'est écoulée, un
signal sonore retentit pendant 2 minutes.
00:00 » et clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur n'importe quelle touche pour
arrêter le signal sonore.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSERTION DES ACCESSOIRES
Une petite indentation sur le dessus apporte plus
de sécurité. Les indentations sont également des
dispositifs anti-bascule. Le rebord élevé de la grille
empêche les ustensiles de cuisine de glisser.
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que
les pieds sont orientés vers le bas.
12
Plateau de cuisson / Plat à rôtir :
Poussez le plateau de cuisson /plat à rôtir
entre les rails du support de grille.
Grille métallique et plateau de cuis-
son / plat à rôtirensemble :
Poussez le plateau de cuisson /plat à rôtir
entre les rails du support de grille et glissez
la grille métallique entre les rails se trouvant
juste au-dessus.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
UTILISATION DE LA SÉCURITÉ ENFANTS
Lorsque la Sécurité enfants est activée, le four ne
peut être allumé accidentellement.
1. Assurez-vous que la manette de sélection des
modes de cuisson est sur la position Arrêt.
2. , - appuyez et maintenez enfoncé
simultanément pendant 2 secondes.
Le signal sonore retentit. SAFE , - s’affiche sur
le panneau. La porte est verrouillée.
- le symbole s'affiche, tout comme
lorsque la fonction Pyrolyse est en
cours d'utilisation.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez
l'étape 2.
UTILISATION DE TOUCHES VERROUIL.
Vous ne pouvez activer la fonction Touches
Verrouil. que lorsque le four fonctionne.
Lorsque Touches Verrouil. est activé, les réglages
de la température et de la durée ne peuvent pas
être modifiés accidentellement.
1. Sélectionnez une fonction du four et réglez-la
selon vos préférences
2. Appuyez simultanément sur les touches et
et maintenez-les enfoncées pendant au
moins 2 secondes.
Le signal sonore retentit. Loc apparaît à l’écran
pendant 5 secondes.
Loc s'affiche à l’écran lorsque vous
tournez la manette du thermostat ou
appuyez sur une touche si Touches
verrouil. est activé.
Lorsque vous tournez la manette de sélection des
fonctions du four, le four s'arrête.
Si vous éteignez le four alors que la fonction
Touches Verrouil. est activée, la fonction Touches
Verrouil. passe automatiquement à la fonction
Sécurité enfants. Reportez-vous au paragraphe
« Utilisation de la Sécurité enfants » du chapitre
« Fonctions supplémentaires ».
Si la fonction Pyrolyse est en cours, la
porte est verrouillée et s'affiche.
Pour désactiver la fonction Touches verrouil.,
répétez l'étape 2.
VOYANT DE CHALEUR RÉSIDUELLE
Lorsque vous éteignez le four, l'indicateur de
chaleur résiduelle s'affiche si la température du
four est supérieure à 40 °C.Tournez le thermostat
vers la gauche ou la droite pour vérifier la
température du four.
13
ARRÊT AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité, le four s'éteint au
bout d'un certain temps si un mode de cuisson est
en cours et vous ne modifiez aucun réglage.
(°C) (h)
30 - 115 12,5
120 - 195 8,5
200 - 245 5,5
250 - Maximum 3
L'arrêt automatique ne fonctionne pas avec les
fonctions : Eclairage four, Durée, Fin.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces du four. Si vous
éteignez le four, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que le four
refroidisse.
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
Un mauvais fonctionnement du four ou des
composants défectueux peuvent causer une
surchauffe dangereuse. Pour éviter cela, le four
dispose d'un thermostat de sécurité interrompant
l'alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en fonctionnement lorsque la
température baisse.
CONSEILS ET ASTUCES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
Les températures et temps de cuisson se trouvant
dans les tableaux ne sont indiqués qu'à titre
indicatif. Ils varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
CONSEILS DE CUISSON
Le four dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas du
four.
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
four. Les tableaux ci-dessous vous indiquent les
réglages standard pour la température, le temps de
cuisson et le niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez-en une qui
s'en rapproche.
Le four est doté d'un système spécial qui permet à
l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson défini.
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée
ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le
plat à rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à
rôtir à chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment,
sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités lorsque
vous utiliserez l'appareil.
14
RÔTISSAGE ET CUISSON
GÂTEAUX
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Recettes
avec un fouet
170 2 160 3 (2 et 4) 45 - 60 Moule à gâ-
teau
Pâte sablée 170 2 160 3 (2 et 4) 20 - 30 Moule à gâ-
teau
Cheesecake
au babeurre
170 1 165 2 80 -
100
Moule à gâ-
teau, Ø 26 cm
Strudel 175 3 150 2 60 - 80 Plateau de
cuisson
Tarte à la
confiture
170 2 165 2 30 - 40 Moule à gâ-
teau, Ø 26 cm
Génoise 170 2 150 2 40 - 50 Moule à gâ-
teau, Ø 26 cm
Gâteau de
Noël, pré-
chauffer le
four à vide
160 2 150 2 90 -
120
Moule à gâ-
teau, Ø 20 cm
Gâteau aux
prunes, pré-
chauffer le
four à vide
175 1 160 2 50 - 60 Moule à pain
Muffins, pré-
chauffer le
four à vide
170 3 150 -
160
3 20 - 30 Plateau de
cuisson
Muffins, deux
niveaux, pré-
chauffer le
four à vide
- - 140 -
150
2 et 4 25 - 35 Plateau de
cuisson
Muffins, trois
niveaux pré-
chauffer le
four à vide
- - 140 -
150
1, 3 et 5 30 - 45 Plateau de
cuisson
Biscuits 140 3 140 -
150
3 25 - 45 Plateau de
cuisson
15
GÂTEAUX
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Biscuits, deux
niveaux
- - 140 -
150
2 et 4 35 - 40 Plateau de
cuisson
Biscuits, trois
niveaux
- - 140 -
150
1, 3 et 5 35 - 45 Plateau de
cuisson
Meringues 120 3 120 3 80 -
100
Plateau de
cuisson
Meringues,
deux niveaux,
préchauffer le
four à vide
- - 120 2 et 4 80 -
100
Plateau de
cuisson
Petits pains,
préchauffer le
four à vide
190 3 190 3 12 - 20 Plateau de
cuisson
Éclairs 190 3 170 3 25 - 35 Plateau de
cuisson
Éclairs, deux
niveaux
- - 170 2 et 4 35 - 45 Plateau de
cuisson
Tartes sur
plateau
180 2 170 2 45 - 70 Moule à gâ-
teau, Ø 20 cm
Gâteau avec
beaucoup de
fruits
160 1 150 2 110 -
120
Moule à gâ-
teau, Ø 24 cm
Préchauffez le four à vide.
16
PAIN ET PIZZA
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Pain blanc, 1 à
2 pièces, 0,5
kg chacune
190 1 190 1 60 - 70 -
Pain de seigle,
le préchauffa-
ge n’est pas
nécessaire
190 1 180 1 30 - 45 Moule à pain
Petits pains, 6
- 8 petits pains
190 2 180 2 (2 et 4) 25 - 40 Plateau de
cuisson
Pizza 230 -
250
1 230 -
250
1 10 - 20 Plateau de
cuisson /
Plat à rôtir
Scones 200 3 190 3 10 - 20 Plateau de
cuisson
Préchauffez le four à vide.
Utilisez le moule à gâteaux
PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Flan de pâtes, le pré-
chauffage n’est pas
nécessaire
200 2 180 2 40 - 50
17
PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Flan de légumes, le
préchauffage n’est pas
nécessaire
200 2 175 2 45 - 60
Quiches 180 1 180 1 50 - 60
Lasagne 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40
Cannellonis 180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Utilisez la grille métallique.
VIANDE
Chauffage Haut/ Bas
Chaleur tournan-
te
(min)
(°C) (°C)
Bœuf 200 190 50 - 70
Porc 180 180 90 - 120
Veau 190 175 90 - 120
Rôti de bœuf, saignant 210 200 50 - 60
Rôti de bœuf, cuit à point 210 200 60 - 70
Rôti de bœuf, bien cuit 210 200 70 - 75
18
VIANDE
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Palette de porc, avec
couenne
180 2 170 2 120 -
150
Jarret de porc, 2 morceaux 180 2 160 2 100 -
120
Gigot d’agneau 190 2 175 2 110 -
130
Poulet entier 220 2 200 2 70 - 85
Dinde entière 180 2 160 2 210 -
240
Canard entier 175 2 220 2 120 -
150
Oie entière 175 2 160 1 150 -
200
Lapin, en morceaux 190 2 175 2 60 - 80
Lièvre, en morceaux 190 2 175 2 150 -
200
Faisan entier 190 2 175 2 90 - 120
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
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POISSON
Chauffage Haut/ Bas Chaleur tournante
(min)
(°C) (°C)
Truite / Dorade, 3 - 4 poissons 190 175 40 - 55
Thon / Saumon, 4 - 6 filets 190 175 35 - 60
GRIL
Préchauffez le four à vide.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Réglez le gril à la température maximale.
GRIL
(kg)
(min)
1re face
(min)
2e face
Filets de bœuf, tranches, 4 morceaux 0.8 12 - 15 12 - 14
Steak de bœuf, 4 morceaux 0.6 10 - 12 6 - 8
Saucisses, 8 - 12 - 15 10 - 12
Côtelettes de porc, 4 morceaux 0.6 12 - 16 12 - 14
Poulet, demi, 2 1 30 - 35 25 - 30
Brochettes, 4 - 10 - 15 10 - 12
Blanc de poulet, 4 morceaux 0.4 12 - 15 12 - 14
Hamburgers, 6 0.6 20 - 30 -
Filet de poisson, 4 morceaux 0.4 12 - 14 10 - 12
Sandwiches toastés, 4 - 6 - 5 - 7 -
Toasts, 4 - 6 - 2 - 4 2 - 3
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