Unox 596060 Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

LineMicro™
1FRANÇAIS
I. LES INSTRUCTIONS
POUR L’INSTALLATEUR
Gentil Client, nous la remercions et nous nous compli-
mentons pour avoir acheté un produit UNOX.
Les avertissements et les conseils qui suivent concernent
les phases pour la correcte installation, l’usage et la main-
tenance de l’équipement, pour sauvegarder sa sûreté et
pour une meilleure utilisation de l’appareil.
1. ÉTIQUETTE DES DONNÉES
2. CERTIFICATION
Le marquage “CE” rapportée sur les appareillages
insérés dans ce manuel fait référence aux suivantes
directives :
FOURS À CONVECTION ELETTRIQUES-SERIE XF :
• Directive de la Basse Tension
DBT EC 2006/95,
selon la norme EN60335-2-42+A1 et
selon la norme EN60335-2-46+A1
Directive de la Compatibilité Electromagnétique EC
2004/108,
selon les normes EN60555-3, EN55014, EN55104
Le fours du la series XAF sont approuvé avec MET et
NSF mark.
INDEX
I. Les Instructions pour l’installateur
1. ETIQUETTE DES DONNÉES
2. CERTIFICATION
3. INSTALLATION
- les opérations préliminaires
4. INSTALLATION
- Branchement elettrique
II. Les Instructions pour l’utilisateur
1. INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATEUR
2. INDICATIONS D’EMPLOI
3. TABLEAU DES COMMANDES
4. NETTOYAGE DU FOUR
5. ETEIGNEMENT EN CAS DE DEGÂT
III. Les Principes de cuisson
1. TYPOLOGIES DE CUISSON
2. VARIABLES DE CUISSON
3. UTILISATION DES PLAQUES ET DES GRILLES
I V. La maintenance
1. MAINTENANCE ORDINAIRE
2. MAINTENANCE EXTRAORDINAIRE
3. LES DÉGÂTS PLUS FRÉQUENTS
LINEMICRO ma 2011
3. L’INSTALLATION
- LES OPERATIONS PRÉLIMINAIRES
Toutes les opérations d’installation et de branchement
électrique doivent être faites par des personnes qualifiées
selon les normes en vigueur.
3.1 LA VÉRIFICATION DU LIEU
D’INSTALLATION
Avant de positionner l’appareil vérifiez les mesures d’en-
combrement et l’exacte position des branchements
électriques selon la figure rapportée dans le dossier ci-
joint «Données Techniques».
3.2 LE MONTAGE DES PIEDS DES FOURS
Les pieds sont posés à l’intérieur de l’appareillage et
doivent être péremptoirement montés. Ne pas utiliser
l’équipement sans les pieds. Insérer les pieds à déclenche-
ment comme montré dans la figure.
3.3 LE POSITIONNEMENT
Positionnez l’appareil en respectant les normes de sûreté
indiquées comme suit:
1. disposez l’appareil en mode que les parties postérieures
et latérales soient facilement accessibles pour effectuer
le branchement électrique e pour permettre la mainte-
nance de l’appareillage.
2. L’appareillage n’est pas adéquat pour être encastrer ou
positionner en batterie.
3. On conseille de laisser une distance de 10 cm entre la
partie postérieure et la cheminée du four.
Tous les modèles doivent être positionnés au dessus d’un
support, pas ex. une étuve, un support ou bien une table
faite par un matériel incombustible.
Non jamais installer les fours sur le sol directement.
Si l’appareil est positionné à coté d’un mur, diviseurs,
meubles de cuisine, bordures décorées etc., on vous re-
commande que ceux-ci soient faites d’un matériel incombustible.
En cas contraire ils doivent être revêtus avec un matériel
isolant thermique incombustible, et il faut bien sur prêter
l’ attention aux règles de prévention incendie.
3.4 L’ENLÈVEMENT DES FEUILS DE PRO-
TECTION
Enlevez complètement le feuil de protection des parties
externes de l’appareil attentivement et évitez de laisser
des résidus de colle.
Si malgré cela ces résidus persistent, enlevez-les avec un
solvant approprié.
4. L’INSTALLATION
4.1 BRANCHEMENT ELETTRIQUE
a- Le branchement au réseau électrique doit être
effectué par des personnes qualifiées
selon les normatives en vigueur.
Utiliser le four avec une température ambiante comprise
entre +5 °C et +35 °C.
Avant d’effectuer le branchement, contrôlez que la ten-
sion et la fréquence correspondent aux données rap-
portées sur l’étiquette de l’appareil. L’appareil doit être
positionné de sorte que l’épine de connexion au réseau,
soit accessible.
Interposer entre l’appareillage et le réseau, un interrup-
teur omnipolaire. Cet Interrupteur doit être facilement
accessible après l’installations.
Les contacts de cet interrupteur doivent avoir une dis-
tance minimale d’ouverture de 3mm et il doit avoir aussi
une portée appropriée. On vous conseille d’utiliser un
interrupteur differential magneto-thermal switch.
La tension d’alimentation, lorsque l’appareil est en fonc-
tion, ne doit pas s’écarter de la valeur nominale de la
tension rapportée sur l’étiquette données du four, de
±10%.
Le couvercle de le thermostat du protection doit être
serré ne peut pas êntre enlevé sans l utilisation d-un outil
b- L’appareillage doit être lié à la ligne de terre
du réseau. En outre l’appareillage doit être inclus dans un
système équipotentiel duquel l’efficacité doit être oppor-
tunément vérifiée selon combien rapporté dans la régle-
mentation en vigueur.
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Cette liaison doit être effectuée entre les différents appareil-
lages avec la borne marquée du symbole :
Le conducteur équipotentiel doit avoir une section mini-
male de 10 mm2.
1- Fours doués de câble et fiche Schuko (monophase 230V) :
il est suffisant d’insérer la fiche dans l’appropriée prise (la
prise doit être apte à l’épine fournie en dotation).
2- Fours doués de câble (des tri phase 400V Neutre) : les
fours en question sont doués d’un câble électrique à 5
conducteurs : il est nécessaire de relier l’appropriée fiche
tri phase aux 5 pôles de portée appropriée ou bien de
relier le câble directement à un cadre électrique.
Dans les fours doués de câble à 5 conducteurs il est possible
substituer le câble d’alimentation pour adapter le four à la
typologie de fourniture de courant électrique disponible.
Pour substituer le câble d’alimentation procédez
comme il suit :
• Ouvrir le couvercle de la boite à bornes en faisant levier,
avec un tournevis adapté, sur les deux ailettes latérales (1)
• Dévisser les vis de blocage des conducteurs (2)
• Dévisser les vis du fixe-câble (3)
• Ôter le câble en dotation
• Relier les conducteurs du câble qu’on veut utiliser selon
le schéma de liaison choisie en serrant opportunément les
vies des boites à bornes
• Bloquer le câble à travers l’approprié fixe câble
• Enfermer le couvercle de la boite à bornes
PRÉCAUTION :
Effectuer la connexion électrique de la boîte à bornes comme
indiqué dans le dessin: introduire le pont de cuivre et le câble
électrique ensemble sous la vis, dans le sens de vissage, dans la
façon que, en serrant la vis, le câble et le pont soient strictement fixés.
Une connexion incorrecte peut causer le surchauffage de la
boîte à bornes, jusqu’ à la faire fondre.
LA SORTIE DES VAPEURS DE LA CHAM-
BRE DE CUISSON
Une cheminée d’évacuation des vapeurs provenant
de la chambre de cuisson est présente dans la partie
postérieure du four:
pendant la cuisson, les vapeurs chaudes et humides sortent
à travers cette cheminée (la température et l’humidité
des vapeurs dépendent des paramètres de fonctionne-
ment du four et du type et de la quantité de produit in-
séré à l’intérieur du four). Les vapeurs qui sortent de la
cheminée peuvent être canalisées vers l’extérieur ou bien
condensées.
II. LES INSTRUCTIONS
POUR L’UTILISATEUR
L’appareillage ne doit pas être nettoyé avec un jet d’eau
en pression. Ne lavez jamais l’intérieur de la chambre de
cuisson avec des acides ou des produits agressifs, mais
seulement avec du savon et de l’eau. L’appareillage est
destiné à l’emploi professionnel spécifique et doit être
utilisé seulement par des personnes qualifiées.
1. LES INSTRUCTIONS POUR
L’UTILISATEUR
ATTENTION!
Lisez attentivement le présent livret puisqu’il vous
fournit des importantes indications en ce qui con-
cerne la sûreté de l’installation, de l’emploi et de la
maintenance.
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Conservez avec soin ce livret pour chaque ultérieure consul-
tation des divers opérateurs.
En phase de première utilisation, faire attention que le
notice d’utilisation, des sacs en plastic ou n’importe quel
autre objet, ne soient pas présents à l’intérieur de la
chambre de cuisson.
L’appareil n’est pas conçu pour une utilisation de part de
personnes (inclus les enfants) avec des capacités mental,
physique et sensoriales réduites, ou une absence de ex-
périence ou de connaissance de l’appareil, au moins q’îles
sont surveillées par une personne responsable pour la
leur sécurité ou qui louer donne des instructions pour
l’utilisation de l’appareil.
Les enfants doit être surveillées, pour être sur que il ne
jeux pas avec l’appareil.
Pour une éventuelle réparation il faut s’adresser seule-
ment à un centre d’assistance technique et exiger des
pièces détachées UNOX originales.
Le non- respect de ce qui est écrit là-dedans peut
compromettre la sûreté de l’appareillage et vous
risquez d’être déchus de la garantie.
2. NOTE POUR L’USAGE
L’appareillage devra être destiné seulement à l’emploi
pour lequel il a été expressément conçu.
Les fours ont été projetés pour la cuisson « au four » des
aliments comme rapporté ci-dessous. On retient impro-
pre chaque autre emploi.
Le four vous permet des températures d’exercice com-
prises entre 0 - 300 °C (0 - 572 °F).
Vous pouvez l’utiliser pour :
• Les cuissons de tous les produits de la pâtisserie et du
pain, frais ou congelés.
Les cuissons de tous les produits de la gastronomie,
frais ou congelés.
Pour le reconditionnement des aliments réfrigérés et
congelés.
• Pour la cuisson de la viande, des poissons et des verdures.
En disposant les aliments dans la chambre de cuis-
son, laissez une espace d’au moins 20 mm entre
les bassinets pour permettre la circulation de l’air
chaud.
Évitez de saler les aliments dans la chambre de cuisson.
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3. LE TABLEAU DES COMMANDES
L’ETABLISSEMENT DU TEMPS DE CUISSON
On établit le temps de cuisson au moyen de la poignée
destinée à cet usage (poignée à gauche sur le tableau des
commandes): le temps peut être établi entre 0 - 60 min.
En tournant la poignée en sens horaire, on établit le temps
de cuisson; en tournant la poignée en sens contraire aux
aiguilles d’une montre (position manuelle), le four fonc-
tionne sans arrêt.
La rotation de la poignée fait partir le four en activant la
rotation des turbines et en allumant la lumière interne (si
présente).
Attention! La condition du four éteint se vérifie seule-
ment quand la poignée du Timer est mise exactement à
zéro “0”. Pour être sûr de l’éteignement correcte du four,
il faut attendre 5 minutes avant de laisser l’appareil.
L’ETABLISSEMENT DE LA TEMPERATURE DE CUISSON
On établit la température de cuisson au moyen de la
poignée destinée à cet usage (poignée à droite sur le
tableau des commandes):
la température peut être établie entre 0 - 300 °C (0 - 572 °F) .
Feu vert de la température lorsque qu’il est allumé, signale
que la résistance est active; quand la température désirée
est rejointe s’éteint.
4. LE NETTOYAGE DU FOUR
NOTICE:
Avant d’effectuer n’importe quelle intervention
d’entretien ou nettoyage, débranchez l’alimentation
électrique et attendez le refroidissement de
l’appareil.
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ChefTop™LineMicro™
4.1 LA PREMIÈRE UTILISATION DU FOUR
Avant d’utiliser l’équipement pour la première fois il est
obligatoire nettoyer la partie interne en métal avec de
l’eau chaude et du savon et ensuite la rincer bien.
Ne lavez jamais l’intérieur de la chambre avec des acides
ou des produits agressifs.
Il est nécessaire ensuite réchauffer l’appareil à vide pour 3
minutes environ à la température de 200 ºC (392 ºF) pour
éliminer des éventuelles odeurs causées par l’isolation
thermique.
4.2 LE NETTOYAGE DE LA CHAMBRE DE
CUISSON
Il est nécessaire nettoyer l’intérieur de la chambre de cuis-
son en utilisant des produit adéquats à la fin de chaque
cycle de cuisson.
N’utilisez pas pour le nettoyage de l’acier des acides, des
produits agressifs ou bien des produits qui contiennent le
chlore (hypochlorite sodique, acide chlorique etc.), néan-
moins s’ils sont dilués.
4.3 LENETTOYAGE EXTERNE DU FOUR
On vous recommande de ne pas utiliser un jet d’eau en
pression pour le lavage extérieur du four. Utilisez seule-
ment des tissus humides et des produits convenables
pour le nettoyage de l’acier inoxydable .
Pour nettoyer le vitre du four, utilisez de l’eau avec
du savon neutre. Ne jamais utiliser de l’alcool ou bien
d’autres types de produits.
5. L’EXTINCTION EN CAS DE DÉGÂT
En cas de dégât vous êtes priés de désactiver
l’appareillage :
•débrancher l’interrupteur automatique de l’alimentation
électrique.
•s’adresser à un centre d’assistance technique ayant un
personnel qualifié.
III. LES PRINCIPES DE
CUISSON
1. LES TYPOLOGIES DE CUISSON
Les typologies de cuisson qui peuvent être effectuées
avec les équipements indiqués dans ce manuel sont la
Cuisson Professionnelle de Pain et Pâtisserie et la Cuisson
Professionnelle de la Gastronomie en modalité à CON-
VECTION, c.à.d à travers la circulation de l’air chaud.
PRÉCAUTION :
a- Réchauffez le four en fixant une température supérieure
à la température de cuisson de 30°C (54°F) avant toute
utilisation pour obtenir une cuisson uniforme.
b- L’utilisation de températures plus élevées par rapport au
standard demandé d’un produit cause une cuisson non
pas uniforme.
c- Pour la cuisson du pain et de la pâtisserie: n’utilisez pas
des plaques avec une hauteur supérieure à 20 mm et
évitez que les produits placés sur la plaque se touchent.
d- Ne surchargez pas les plaques de produit.
Dans les fours à Convection (fours à air pulsé), la cuis-
son se produit à travers la circulation de l’air chaud à
l’intérieur de la chambre de cuisson. Ceci permet de cui-
siner les aliments uniformément grâce à une distribution
homogène de la température.
L’uniformité de cuisson est garantie même si le four est
complètement chargé.
Le produit est cuit parfaitement que se soit en superfi-
cie, avec une dorure homogène, ou bien dans la partie
interne, avec une structure uniforme et une humidité re-
stante constante.
L’avantage se présente dans la possibilité de pouvoir cuire
en même temps des produits de nature différente (pour-
vu que la température de cuisson soit la même) sans mé-
langer les saveurs.
2. LES VARIABLES DE CUISSON
LA TEMPÉRATURE
L’exacte position de la température garantit une cuisson
correcte des aliments que se soit dans la partie externe
ou bien dans la partie interne.
Une température basse par rapport à celle correcte
tend plus à dessécher qu’à cuire la nourriture.
Une température supérieure à celle correcte tend à
brûler la partie extérieure et à laisser l’intérieur non cuit
(ce phénomène parfois est voulu par exemple dans la cui-
sson de la viande).
LE TEMPS
Cette variable dépend beaucoup de la quantité des ali-
ments introduite dans le four. Les temps de cuisson
s’allongent quand les quantités augmentent et vice-versa.
Des temps plus courts par rapport à ceux correctes ne
permettent pas une cuisson complète des aliments.
Des temps plus longs, toujours par rapport à ceux cor-
rectes, créent des phénomènes de brûlure extérieure des
aliments.
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LA QUANTITÉ DES ALIMENTS
La quantité des aliments influence le temps de cuisson.
Des quantités majeures signifient des temps de cuisson
plus longs et vice-versa. Une quantité des aliments exces-
sive peut provoquer une aggravation de l’uniformité de
cuisson.
3. L’UTILISATION DES PLAQUES – GRILLES
On vous conseille d’utiliser des:
Plaques en aluminium: pâtisserie, pain non surgelé.
Plaques en acier: premiers plats, viandes, poissons,
pommes de terre
Grilles: pour rissoler la viande comme les biftèques,
würstel, saucisse, pain surgelé, pizza surgelée.
I V. LA MAINTENANCE
1. LA MAINTENANCE ORDINAIRE
N’importe quelle opération d’entretien doit être ef-
fectuée seulement par des personnes qualifiées. Avant
d’effectuer n’importe quel type d’entretien il est néces-
saire débrancher l’alimentation électrique et attendre le
refroidissement de l’appareil.
Les composants qui nécessitent d’entretien ordinaire
sont accessibles en enlevant le tableau des commandes
frontal et le dos du four.
Périodiquement (au moins une fois par an), soumettre
l’appareillage à un contrôle total de la part d’un technicien
spécialisé.
2. LA MAINTENANCE EXTRAORDINAIRE
N’importe quelle opération d’entretien doit être ef-
fectuée seulement par des personnes qualifiées. Avant
d’effectuer n’importe quel type d’entretien il est néces-
saire débrancher l’alimentation électrique et attendre le
refroidissement de l’appareil. Les composants qui néces-
sitent d’entretien ordinaire sont accessibles en enlevant le
tableau des commandes frontal et le dos du four.
2.1 LE REMPLACEMENT DE LA LAMPE
D’ÉCLAIRAGE (SI PRÉSENTE)
Pour substituer la lampe d’éclairage, procédez comme
il suit :
Débranchez électriquement l’appareillage et laissez-le
refroidir.
Enlevez les grilles latérales.
Dévissez le couvercle en verre et substituez la lampe
par une autre ayant les mêmes caractéristiques.
Revissez le verre ( couvre lampe ).
Remontez les grilles latérales.
2.2 LE RÉÉQUIPEMENT DU DISPOSITIF
THERMIQUE DE SICURITÉ
L’appareillage est doué d’un dispositif thermique
d’interruption à rééquipement manuel pour la pro-
tection contre les sur températures. Dans le cas
d’intervention il éteint l’appareillage. Tel dispositif est
accessible en enlevant le bouchon noir posé en bas dans
le côté postérieur de l’équipement : en cas de rééquipe-
ment manuel, pressez le bouton au centre du dispositif
pour réactiver l’appareillage.
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DÉGÂT CAUSE SOLUTION
Manque de tension du
réseau électrique
Rétablir la tension
d’alimentation
Intervention du dispositif
thermique de sécurité
Rétablir le dispositif
thermique de sécurité
Le four est
complètement éteint
Branchement au réseau
électrique fait
incorrectement
Vérifier le branchement
au réseau électrique
Joint endommagé Il faut s’adresser à un
technicien spécialisé
pour la réparation
Avec la porte fermée,
l’eau sort à travers le
joint Système de fermeture
endommagé
Il faut s’adresser à un
technicien spécialisé
pour la réparation
Lampe brûlée Remplacez la lampe
Lumière du four (si
présente) est éteinte Lampe détendue et pas
bien fixée
Insérer correctement la
lampe dans le porte-lampe
Les Turbines n’effectuent
pas l’inversion de marche
Il faut s’adresser à un
technicien spécialisé
pour la réparation
Un des turbines ne
fonctionne pas ( au cas où
le four a plus d’un moteur)
Il faut s’adresser à un
technicien spécialisé
pour la réparation
La cuisson n’est pas
uniforme
La résistance est
endommagée Il faut s’adresser à un
technicien spécialisé
pour la réparation
3. LES DEGÂTS PLUS FRÉQUENTS
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