Bauknecht ELCK 8250 IN Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

(Appliquez l'étiquette de la garantie ici)
Manuel d'utilisation et d'entretien
FR1
Ces consignes sont aussi disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues et observées à tout moment.
- Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent
et indiquent comment réduire le risque de lésions, de dommages et de décharges
électriques résultant d'une utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les directives suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et
d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique avant de procéder à l'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien
spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux directives du fabricant et aux normes
locales en vigueur en matière de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de
pièces, procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les
pièces expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un
électricien qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre le branchement de
l'appareil une fois installé dans son logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité, utilisez un
interrupteur omnipolaire avec une distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas l'appareil à une prise qui peut être actionnée par une commande à
distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le câble d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux
composantes électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et éteignez l'appareil
pour éviter tout risque de choc électrique (uniquement pour les modèles avec fonction
induction).
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
FR2
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous êtes
pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Toute autre utilisation est considérée comme impropre : chauffer des pièces). Le
Fabricant décline toute responsabilité en cas de lésion aux personnes ou aux animaux ou
de dommages aux biens si ces conseils et précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée
en cours d'utilisation.
- Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes.
- Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l'écart
de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions
d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité,
ainsi que les dangers potentiels. Ne laissez pas les enfants de jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de l'appareil sans surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments chauffants ou les
surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de vous brûler.
- Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux inflammables avant que
tous les composantes n'aient entièrement refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil
est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du panneau de
commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à proximité de celui-ci :
ces produits risqueraient de s'enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques.
- La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et
endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au
four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches
en graisse ou en huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par
exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les
vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en contact avec
l'élément chauffant électrique.
FR3
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez une
quantité importante de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
- N’utilisez jamais un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez les enfants du four
pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide renversé doit être éliminé de la cavité du
four avant le cycle de nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart de la zone de
l'appareil (uniquement pour les fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter
toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments dans le récipient pour
aliments (uniquement pour les fours avec récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils ménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut conformément aux réglementations locales
en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de collecte
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, assurez-vous qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'éviter tout risque de dommage à l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil. Gardez le matériel d'emballage (sacs
en plastique, parties en polystyrène, etc.) hors de la portée des enfants durant et après l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le dessus du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation (type de câble indiqué sur l'étiquette de branchement) doit être effectué par un électricien qualifié. Si l'étiquette de
branchement n'est pas présente, utiliser exactement le même câble que celui remplacé. Contactez un service après-vente agréé.
TABLE DE CUISSON ET FOUR COMMUNICANTS
IMPORTANT : ne branchez pas le four sur le secteur tant que l'installation électrique du four et de la table de cuisson n'est pas terminée. Avant de brancher le four à
l'alimentation électrique, assurez-vous que la table de cuisson se trouve parmi celles indiquées dans la fiche de produit d'accouplement table de cuisson/four fournie
par votre revendeur. Reliez les connecteurs de la table de cuisson aux connecteurs du four comme indiqué dans les instructions d'installation, veillez à faire correspondre
les couleurs et à ce que les fentes des connecteurs soient alignées. Insérez les connecteurs et poussez-les jusqu'à ce qu'ils s'enclenchent. Dévissez l'écrou de la vis de
terre située sur le couvercle supérieur du four et insérez le câble de masse jaune/vert, en laissant la rondelle en place. Resserrez l'écrou de la vis de terre fermement.
IMPORTANT : si le code de connexion et de couleur des bornes de la table de cuisson ne correspondent pas à celui du four, demandez le kit d’adaptation code AMC 873,
disponible auprès de votre Service Après-vente.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau
isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
INSTALLATION
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- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, les différents composants du four doivent
être mis au rebut dans le respect de l'environnement et des réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson plus long continueront à cuire même si le four est
éteint.
- Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( ) n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la Directive « Basse Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures) et aux exigences de protection de la directive CEM 2004/108/CE.
- Cet appareil satisfait aux exigences d'écoconception des réglementations européennes n. 65/2014 et n. 66/2014 conformément à la norme européenne EN
60350-1.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se déverrouille automatiquement (voir le
paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de corriger le problème en suivant les suggestions du « guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
FR5
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le four, essuyez-le immédiatement à
l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent d'abîmer les surfaces
émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne
tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou des
maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour casseroles ou de bombes pour
le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig.2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
Fig. 1 Fig. 2
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DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Tirez légèrement sur l'élément chauffant (Fig. 4) et abaissez-le (Fig. 5).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule brûlée par une neuve (voir "Remarque" pour connaître le type), puis revissez le capot de
l'ampoule(Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule de l'appareil est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE)
N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
FR7
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Système de refroidissement (selon le modèle)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Système de ventilation (selon le modèle)
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des grilles
11. Paroi arrière
REMARQUE : À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner pendant un certain temps.
REMARQUE : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, elle peut aussi être utilisée comme plaque pour la cuisson de la viande,
du poulet, du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée à n’importe qu’elle hauteur. Le côté
recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (reportez-vous à la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez aussi la section « Conseils d’utilisation et suggestions ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
À utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Compatible avec tous les accessoires, elles vont au lave-vaisselle.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES PAS FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
FR9
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
REMARQUE : Les boutons de votre four sont escamotables ; appuyez au centre pour les faire sortir.
REMARQUE : Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton du thermostat
3. Voyant de thermostat rouge
4. Boutons de commande de la table de cuisson
5. Programmateur électronique
ALLUMAGE DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume (sauf pour la fonction de
décongélation). Il s'éteint à nouveau lorsque la température sélectionnée du four est atteinte. En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON
Le panneau de commandes du four présente 4 boutons réglables pour le fonctionnement de la table de cuisson. Les boutons de commande de la table de cuisson
comportent une échelle numérique correspondant aux différents réglages de puissance, ainsi qu'une série de symboles de fonction (voir les instructions fournies avec
la table de cuisson).
IMPORTANT :
Lors de la première utilisation des plaques chauffantes en fonte, réglez les boutons sur 6 et laissez-les fonctionner pendant environ 3 minutes pour éliminer les
odeurs. Placez une casserole d'un diamètre approprié et remplie d'eau jusqu'à la moitié sur chaque plaque chauffante.
Ne laissez pas les plaques chauffantes allumées si elles sont vides.
Utilisez des ustensiles de cuisson spécifiquement conçus pour tables de cuisson électriques, en particulier celles à fond plat à couches multiples.
Utilisez des ustensiles de cuisson dont le diamètre est égal à celui des plaques chauffantes, ou légèrement plus grand.
UTILISER LE PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
Programmations lors de la première utilisation
Réglage de l'heure du jour et de l'intensité du signal sonore.
Dès que le four est branché sur l'alimentation secteur, AUTO et 0.00 clignotent sur l'affichage. Pour définir l'heure du jour, appuyez simultanément sur les touches - et
+ : le point central clignote. Réglez l'heure du jour à l'aide des touches + et -. Après avoir sélectionné la valeur souhaitée, appuyez sur la touche du milieu. L'affichage
indique « bip 1 ». Appuyez sur la touche – pour sélectionner le signal sonore désiré. Après quoi, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure du jour, procédez
comme décrit ci-dessus.
1. Touche - : pour diminuer la valeur visualisée sur l'affichage
2. Touche : pour sélectionner les différents réglages :
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Réglage du temps de fin de cuisson
3. Touche + : pour augmenter la valeur visualisée sur l'affichage
A. Le symbole indique que la fonction Minuteur est activée.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage est complété
A
U
T
O
2 31
A
B
FR10
Réglage de la minuterie
Pour régler la minuterie, maintenez la touche du milieu appuyée : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche clignote. Réglez le minuteur à l'aide de la touche +
(la valeur maximale programmable est de 23 heures et 59 minutes). Le compte à rebours démarre après quelques secondes. L'affichage indique l'heure du jour et la
cloche reste allumée pour indiquer que le minuteur a été réglé. Pour visualiser le compte à rebours et modifier au besoin la valeur réglée, appuyez sur la touche du
milieu.
Programmation du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température à l'aide des boutons, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique 0.00 et le symbole de cloche
clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu : sur l'affichage, et 0.00 apparaissent à la suite et AUTO clignote. Réglez la durée de cuisson à l'aide des
touches + et - (la valeur maximale programmable est 10 heures). Après quelques secondes, l’heure de la journée apparaît sur l’afficheur et AUTO reste allumé,
confirmant le réglage. Pour visualiser la durée de cuisson restante et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes, puis appuyez une
nouvelle fois sur cette même touche. Au terme de la durée réglée, le symbole s'éteint, l'alarme retentit et AUTO clignote sur l'affichage. Appuyez sur une touche
quelconque pour désactiver l'alarme. Ramenez les boutons de sélection des fonctions et de la température sur zéro, puis appuyez sur la touche du milieu pendant deux
secondes pour terminer la cuisson.
Différer la fin du temps de cuisson
Après sélection de la durée de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : l'affichage indique à la suite , l'heure de fin de cuisson et AUTO qui clignote. Appuyez
sur la touche + pour visualiser l'heure de fin de cuisson voulue (l'heure de fin de cuisson peut être différée au maximum de 23 heures et 59 minutes). Au bout de
quelques secondes, l'affichage indique l'heure du jour, le symbole s'éteint et AUTO reste allumé, confirmant le réglage. Pour visualiser l'heure de fin de cuisson
et la modifier au besoin, appuyez sur la touche du milieu, puis appuyez à nouveau deux fois sur cette même touche. A la fin du compte à rebours, le symbole
s'allume et le four procède à la cuisson selon le mode de cuisson sélectionné.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer la lumière du four.
CONVENTIONNEL
Pour cuire tout type de plat sur un seul niveau. Utilisez la 2e grille. Préchauffez le four à la température souhaitée. Placez le plat dans
le four dès que la diode électroluminescente du thermostat s'éteint.
CUISSON PAR
CONVECTION
Pour cuire des viandes et des tartes contenant une farce liquide (salées ou sucrées) sur un seul gradin et des pizza sur un ou deux
gradins. Cette fonction permet d'obtenir une base et un dessus réguliers, dorés et croustillants. Pour une cuisson sur deux niveaux,
inversez les plats à mi-cuisson pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez la 2e grille lors de cuissons sur un seul gradin. Pour
une cuisson sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3ème niveaux. Préchauffez le four à la température requise et placez-y le plat
lorsque la température définie a été atteinte.
GRILL
Pour griller des biftecks, des brochettes, et des saucisses ; faire gratiner des légumes ou dorer du pain. Placez les aliments sur la 4e
grille. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite afin de recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 3e grille
en y ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four pendant 3-5 min. La porte du four doit rester fermée pendant la
cuisson.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez les aliments sur les grilles du milieu. Utilisez une
lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 1e/2e grille en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé de
retourner la viande pendant la cuisson pour obtenir une cuisson uniforme. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction, il est possible d'utiliser le tournebroche, si cet accessoire est présent.
DÉGIVRAGE DE
L'A P PA RE I L
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez les aliments sur la grille du milieu. Laissez la nourriture dans son emballage
pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
VENTILATEUR
TURBO
Pour des aliments à base croustillante et une surface moelleuse. Idéal pour faire cuire des tartes à garniture liquide sans base
précuite (par ex. croustades, tartes aux prunes, tarte à la ricotta ainsi que des pizzas très garnies) sur un seul niveau. Utilisez la 2ème
fente. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel, lasagnes). Suivez les instructions figurant sur
l'emballage.
AIR FORCÉ
Pour cuire simultanément et à la même température différents types d'aliments sur deux grilles (ex. poisson, légumes, gâteaux).
Cette fonction permet de cuire différents aliments sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez la 2e grille pour une
cuisson sur une seule grille. Pour une cuisson sur deux grilles, utilisez la 1e et la 3e grilles après avoir préchauffé le four.
RÉSISTANCE
CHAUFFANTE
INFÉRIEURE
Utilisez cette fonction après la cuisson pour brunir le fond du plat. Il est conseillé de placer les aliments sur la 1e/2e grille de cuisson.
La fonction peut aussi être utilisée pour la cuisson lente comme les légumes et les ragoûts ; dans ce cas, utilisez la 2e grille. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four.
FR11
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant du
bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée
Oui 2 160-180 35-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
3e gradin : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Tartes fourrées (tarte au fromage
blanc, strudel, tarte aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
3e gradin : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
3e gradin : grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Choux ronds
Oui 3 180 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 120-130 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 90 130-150
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190-250 15-50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 190-250 25-50
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10-15
Grille 2 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Tourtes (tourte aux légumes, quiche
lorraine)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 50-65
Grille 3 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent / Feuilletés
Oui 3 180 - 200 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au four / Cannelloni /
Flans
Oui 2 190-200 40-65
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
FR12
* Le temps de cuisson est approximatif. Retirez le plat du four lorsque vous l'estimez assez cuit selon vos préférences.
REMARQUE : les températures et les temps de cuisson sont valables pour 4 portions.
Les durées de cuisson peuvent être plus longues, selon le plat.
REMARQUE : les symboles de fonction de cuisson peuvent légèrement différer de ceux du dessin.
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1 Kg Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou plat à four sur grille
Poulet / Lapin / Canard 1 kg Oui 2 190-200 65-85
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Dinde / Oie 3 kg Oui 1 / 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou plat à four sur grille
Poisson au four/en papillote (filet,
entier)
Oui 2 180 - 200 40-60
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Légumes farcis (tomates, courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plat à four sur grille
Rôtie Oui 4 200 2-5 Grille
Filets de poisson / biftecks Oui 4 200 30-40
Grille 4 : grille (retournez les aliments
à mi-cuisson)
Grille 3 : lèchefrite remplie d'eau
Saucisses / Brochettes / Côtes de porc /
Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Grille 4 : grille (retournez les aliments
à mi-cuisson)
Grille 3 : lèchefrite remplie d'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2 200 55-70
Grille 2 : Grille (au besoin, tourner les
aliments aux deux tiers de la cuisson)
Grille 1 : lèchefrite remplie d'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2 200 60-80
Grille 2 : tournebroche (si présent)
Grille 1 : lèchefrite remplie d'eau
Rôti de bœuf saignant 1kg - 2 200 35-50
Plat à four sur grille (retournez les
aliments aux deux tiers de la cuisson
si nécessaire)
Cuisse d'agneau / Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux tiers de
la cuisson si nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie (au
besoin, retournez les aliments aux
deux tiers de la cuisson)
Gratin de légumes - 2 200 20-30 Plat à four sur grille
Lasagnes & Viandes Oui 1-3 200 50-100*
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Viandes & Pommes de terre Oui 1-3 200 45-100*
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poissons & Légumes Oui 1-3 175 30-50*
Grille 3 : plaque de cuisson sur la
grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Recette Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant du
bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
FR13
Tableau des fonctions de la table de cuisson
Fonction Description des fonctions
CHALEUR LEGERE
(selon le modèle)
Pour permettre à la pâte de lever, pour ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur, pour garder les biberons chauds ou la
nourriture chaude, pour faire des yaourts, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction n'est disponible que lorsque le témoin de chaleur résiduelle est allumé. Pour obtenir cette fonction, veillez à ce
que le témoin de chaleur résiduelle soit allumé sur la plaque chauffante souhaitée. Tournez le bouton sur . Pour
désélectionner cette fonction, changez la position du bouton.
MAINTIEN DE LA
CHALEUR
Pour maintenir une température constante de 60° jusqu'à la fin de la cuisson. Pour sélectionner cette fonction, tournez le bouton
sur .
EBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet de porter de l'eau à ébullition rapidement et reste allumée pendant la durée préréglée. A la fin de la durée
préréglée, la table de cuisson retourne automatiquement au réglage de puissance maximale. Il est possible d'activer cette
fonction même pendant la cuisson. Attention : Avant de sélectionner cette fonction, assurez-vous qu'une casserole remplie est
positionnée sur la plaque chauffante sélectionnée afin d'éviter tout dommage sur la surface de la table de cuisson. Les valeurs
de performance indiquées pour cette fonction sont celles garanties pour toutes les tables de cuisson en vitrocéramique.
Pour cette fonction, placez la casserole sur la plaque chauffante sélectionnée et tournez le bouton sur . Pour désélectionner
cette fonction, changez la position du bouton.
DOUBLE ZONE
(selon le modèle)
Disponible sur les plaques chauffantes avant gauches et arrière gauches. Ceci permet d'étendre la zone chauffante de la table de
cuisson de façon à permettre l'utilisation de casseroles ou de plats de cuisson de grande taille, de forme ovale ou rectangulaire.
Pour sélectionner cette fonction : Tournez le bouton sur et patientez jusqu'à ce que le témoin de chaleur résiduelle de la
plaque chauffante se mette à clignoter. Sélectionnez le réglage de puissance requis en tournant le bouton dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre. Le témoin de chaleur résiduelle reste allumé pour indiquer que la table de cuisson est en cours
d'utilisation. Pour désélectionner, tournez le bouton sur « 0 ».
FR14
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à
partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs
et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des
plats et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez
attentivement les conseils figurant dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à placer sur les différentes grilles.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CHALEUR PULSÉE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant la même température de cuisson (par exemple : poisson et légumes),
sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour
la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la
circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau
est cuit.
- Si vous utilisez des moules nanti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
- Utilisez la fonction « CONVECTION FORCÉE » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits). Si le fond de la tarte est trop
humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et
arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15 minutes au four, ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez la viande aux deux tiers
de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de
cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son support. Pour
éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur le premier niveau. La broche est dotée
d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
Whirlpool® Marque de commerce enregistrée de Whirlpool, États-Unis.
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