Whirlpool ACMK6433IX Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

ACMK 6433/IX
FR
Français
Mode d’emploi
CUISINIERE ET FOUR
Sommaire
Mode d’emploi,1
Consignes de s'ecurit'e ,3
Description de l’appareil-Vue d’ensemble, 8
Description de l’appareil-Tableau de bord, 8
Installation,9
Mise en marche et utilisation,13
Nettoyage et entretien,17
Programmes du four,14
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
FR
INSTRUCTIONS IMPORTANTES À LIRE ET À RESPECTER
Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement les guides de sécurité, d'utilisation et d'entretien. Gardez ces
documents à portée de main pour toute référence future.
Ces instructions sont également disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Ce manuel et l'appareil lui-même fournissent des avertissements de sécurité importants, à lire et à respecter en tout temps.
Ceci est le symbole d'alerte de sécurité.
Ce symbole vous avertit des risques potentiels de blessures graves ou même de mort qui peuvent survenir pour vous et toute autre personne.
Tous les messages concernant la sécurité seront précédés du symbole d'alerte de sécurité et du mot « DANGER » ou « AVERTISSEMENT ».
Ces mots signifient :
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures graves.
Indique une situation risqu
é
e qui, si elle n'est pas
é
vit
é
e, pourrait entra
î
ner des blessures graves.
Tous les messages de sécurité donnent des détails spécifiques du risque potentiel présenté et indiquent comment réduire le
risque de lésion, de dommage et de choc électrique résultant d'une mauvaise utilisation de l'appareil. Observez minutieusement
les instructions suivantes.
Le non-respect de ces instructions peut entraîner des risques. Le fabricant décline toute responsabilité en cas de blessure
causée à des personnes ou des animaux et en cas de dommage matériel résultant du non-respect de ces consignes et
précautions.
-
Les bébés (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l'écart de l'appareil à moins d'être surveillés
en permanence.
-
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de 8 ans et plus et par des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites ou n'ayant pas suffisamment d'expérience ou de connaissances uniquement si
elles sont supervisées ou ont reçu des instructions relatives à l'utilisation de l'appareil en toute sécurité et si elles
comprennent les risques encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien par
l'utilisateur ne doivent pas être effectués par les enfants sans surveillance.
-
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant l'utilisation. Par conséquent, les jeunes enfants
doivent être tenus à l'écart. Ne laissez l'appareil entrer en contact avec des tissus ou d'autres matériaux inflammables
que lorsque tous les composants ont complètement refroidi.
-
Pendant et après l'utilisation, ne touchez pas aux éléments chauffants ou à la surface intérieure de l'appareil, afin d'éviter
tout risque de brûlures.
-
Les huiles et graisses surchauffées prennent feu facilement. Vous devez toujours rester vigilant lors de la cuisson des
aliments riches en graisse, en huile ou en alcool (par exemple, rhum, cognac, vin).
-
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le séchage des aliments.
-
AVERTISSEMENT : Évitez de cuisiner ou de chauffer les aliments sur l'appareil avec les brocs ou récipients fermés.
-
La pression qui monte à l'intérieur pourrait les faire exploser et endommager l'appareil.
-
Si les boissons alcoolisées sont utilisées lors de la cuisson des aliments (par exemple, le rhum, le cognac, le vin),
rappelez-vous que l'alcool s'évapore à des températures élevées. En conséquence, il existe un risque que les vapeurs
dégagées par l'alcool prennent feu en cas de contact avec l'élément de chauffage électrique.
-
Si l'appareil est adapté pour l'utilisation de la sonde, utilisez seulement la sonde de température recommandée pour ce four.
-
RISQUE D'INCENDIE : N'entreposez pas d'éléments sur les surfaces de cuisson puisqu'elles sont inflammables.
-
ATTENTION : En cas de cassure du verre de la plaque chauffante : éteignez immédiatement tous les brûleurs et tout
élément chauffant électrique puis débranchez l'appareil ; ne touchez pas la surface de l'appareil ; - n'utilisez pas l'appareil
-
Ces instructions sont valables si le symbole du pays s'affiche sur l'appareil. Si le symbole ne s'affiche pas sur l'appareil, il est
recommandé de se référer aux instructions techniques qui fourniront les consignes nécessaires relatives à l'adaptation de
l'appareil aux conditions d'utilisation du pays.
-
Le couvercle en vitre peut se briser s'il est chauffé. Éteignez les brûleurs et les plaques électriques avant de fermer le
couvercle. Ne refermez pas le couvercle lorsque le brûleur est allumé
-
Si les informations contenues dans ce manuel ne sont pas respectées à la lettre, un incendie ou une explosion
pourraient survenir et causer des dégâts matériels ou des blessures.
3
FR
USAGE PRÉVU DE L'APPAREIL
-
Le présent appareil a été conçu à des fins domestiques uniquement. Toute utilisation à des fins autres que celles
prévues est interdite (chauffage de pièces par exemple) Tout usage à des fins professionnelles est interdit. Le
fabricant décline toute responsabilité pour un usage inapproprié ou un réglage incorrect des commandes.
-
Cet appareil est destiné à un usage domestique et dans des endroits similaires, tels que :
-
les espaces cuisine dans les boutiques, les bureaux et autres environnements de travail ;
-
les maisons de campagne ;
-
les cuisines pour clients dans les hôtels, motels et autres lieux d'habitation ; et
-
les chambres d'hôtes.
-
ATTENTION : Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé au moyen d'une minuterie externe ou d'une télécommande
séparée.
-
N'utilisez pas cet appareil à l'extérieur.
-
Ne stockez pas des substances explosives ou inflammables telles que les aérosols et ne posez pas ni utilisez
l'essence ou d'autres matériaux inflammables dans ou près de l'appareil. Autrement, cela pourra entraîner un
incendie si l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
INSTALLATION
-
L'installation et les réparations doivent être effectuées par un technicien qualifié, en conformité avec les instructions
du fabricant et les réglementations de sécurité locales. Évitez de réparer ou de remplacer toute pièce de l'appareil
sauf indication contraire dans le mode d'emploi.
-
Les connexions électriques et de gaz doivent être conformes aux réglementations locales.
-
Les enfants ne doivent pas effectuer des opérations d'installation. Éloignez les enfants lors de l'installation de
l'appareil. Conservez les matériaux d'emballage (sacs en plastique, éléments en polystyrène, etc.) hors de portée des
enfants, pendant et après l'installation de l'appareil.
AVERTISSEMENT : Toute modification de l'appareil et sa méthode d'installation sont cruciales pour une utilisation correcte et en toute
sécurité de l'appareil dans les autres pays
-
Utilisez des gants de protection pour effectuer toutes les opérations de déballage et d'installation.
-
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous que la porte se ferme bien. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le service après-vente le plus proche. Pour éviter tout dommage, retirez le four de son socle en mousse
de polystyrène seulement au moment de l'installation.
-
L'appareil doit être manipulé et installé par deux personnes ou plus.
-
Avant d'effectuer toute opération d'installation, assurez-vous de débrancher l'appareil du secteur.
-
Lors de l'installation, assurez-vous que l'appareil n'endommage pas le câble d'alimentation.
-
Allumez l'appareil uniquement lorsque la procédure d'installation a été achevée.
-
Les unités de cuisine en contact avec l'appareil doivent être résistantes à la chaleur (min 90 °C).
CONNEXION DE GAZ
AVERTISSEMENT : Avant l'installation, assurez-vous que les conditions locales de distribution de gaz (nature ou pression) sont
compatibles avec le réglage de la plaque de cuisson (voir la plaque signalétique et le tableau d'injection).
-
Utilisez des régulateurs de pression adaptés à la pression de gaz indiquée dans les instructions.
-
AVERTISSEMENT : Les conditions de réglage de cet appareil sont marquées sur l'étiquette (ou la plaque signalétique).
-
AVERTISSEMENT : Cet appareil n'est pas relié à un dispositif d'évacuation des produits de combustion. Il doit être installé et
relié conformément aux réglementations d'installation en vigueur. Une attention particulière doit être accordée aux exigences
pertinentes concernant la ventilation.
-
AVERTISSEMENT : Ces opérations doivent être réalisées par un technicien qualifié.
-
Si l'appareil est relié au gaz liquéfié, la vis de régulation doit être serrée correctement.
-
Lorsque la bouteille de gaz est adoptée, la bouteille ou le conteneur de gaz doit être correctement positionné(e) (position
verticale).
-
Utilisez uniquement un tuyau métallique flexible ou rigide pour la connexion de gaz.
-
IMPORTANT : Si un tuyau en acier est utilisé, il doit être installé de manière à ne toucher aucune partie mobile des meubles
(par exemple le tiroir). Il doit passer à travers une zone exempte d'obstructions et permettant une inspection sur toute sa
longueur.
-
Après la connexion à l'alimentation en gaz, vérifiez les fuites avec de l'eau savonneuse. Allumez les brûleurs et tournez
4
-
La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
AVERTISSEMENTS RELATIFS À L'ÉLECTRICITÉ
-
Assurez-vous que la tension indiquée sur la plaque signalétique correspond à celle de votre maison.
-
Pour que l'installation soit conforme aux réglementations de sécurité en vigueur, un interrupteur omnipolaire avec
ouverture de contact minimale de 3 mm est nécessaire.
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Le règlement exige que l'appareil soit relié à la terre.
-
Pour les appareils avec prise intégrée, si la fiche ne convient pas à votre prise de courant, contactez un technicien
qualifié.
-
N'utilisez pas de rallonges, de multiprises ou d'adaptateurs. Ne branchez pas l'appareil à une prise qui peut être
actionnée par télécommande.
-
Le câble d'alimentation doit être suffisamment long pour relier l'appareil, une fois monté dans son logement, à
l'alimentation principale.
-
Évitez de tirer sur le câble d'alimentation.
-
S'il venait à être endommagé, remplacez-le par un câble identique. Le câble d'alimentation doit être remplacé uniquement
par un technicien qualifié, en conformité avec les instructions du fabricant et les normes de sécurité en vigueur. Contactez
un centre de service agréé.
-
N'utilisez pas cet appareil si le cordon d'alimentation ou la fiche est endommagé, s'il ne fonctionne pas correctement, s'il est
endommagé ou s'il est tombé. Ne plongez pas le cordon d'alimentation ou la fiche dans de l'eau. Éloignez le cordon des
surfaces chaudes.
-
Les composants électriques ne doivent pas être accessibles à l'utilisateur après l'installation.
-
Ne touchez pas l'appareil avec une partie du corps mouillée et ne l'utilisez pas pieds nus.
-
Il est possible de déconnecter l'appareil de l'alimentation électrique en le débranchant si la prise est accessible, ou au
moyen d'un commutateur multipolaire accessible installé en amont de la prise en conformité avec les normes de
sécurité électriques nationales.
UTILISATION APPROPRIÉE
ATTENTION : Le processus de cuisson doit être supervisé. Une cuisson de courte durée doit être surveillée en permanence.
-
N'utilisez pas la table de cuisson comme surface de travail ou appui.
AVERTISSEMENT : Une cuisson sans surveillance sur une plaque de cuisson avec de la graisse ou de l'huile peut être
dangereuse et peut causer un incendie. N'essayez jamais d'éteindre un incendie avec de l'eau. Arrêtez plutôt l'appareil et
ensuite couvrez les flammes par exemple avec un couvercle ou une couverture anti-feu.
-
Utilisez des gants de cuisine pour sortir les casseroles et les accessoires, en prenant soin de ne pas toucher les éléments chauffants.
-
IMPORTANT : S'il vous est difficile de tourner les boutons du brûleur, veuillez contacter le service après-vente pour le
remplacement du brûleur en cas de défaillance.
-
Les orifices utilisés pour la ventilation et la dispersion de la chaleur ne doivent jamais être obstrués.
-
Utilisez des marmites et des casseroles dont la largeur est égale ou légèrement supérieure à celle des brûleurs (voir le
tableau spécifique). Assurez-vous que les marmites sur les grillages ne dépassent pas les limites de la plaque de cuisson.
-
AVERTISSEMENT : Ne laissez pas la flamme du brûleur dépasser le bord de la casserole
-
IMPORTANT : Un usage inapproprié des grilles peut endommager la plaque de cuisson : ne posez pas les grilles à
l'envers ou ne les faites pas glisser sur la plaque de cuisson.
-
N'utilisez pas : de plaques de gril en fonte, de pierres ollaires, de marmites et de casseroles en terre cuite ;
-
des diffuseurs de chaleur tels que les grillages métalliques, ou tout autre type ;
FR
-
Remarque : lorsque les conditions locales particulières du gaz distribué rendent l'allumage du brûleur difficile, il est
recommandé de répéter l'opération avec le bouton tourné à la position de réglage de petite flamme.
-
Remarque : En cas d'installation d'une hotte au-dessus de la table de cuisson, referez-vous aux instructions de la hotte pour la
distance adéquate.
-
AVERTISSEMENT : Les pieds de protection en caoutchouc sur les grilles représentent un danger pour les jeunes enfants.
Après le retrait des grilles, assurez-vous que tous les pieds sont correctement fixés.
-
Essuyez tout liquide sur le couvercle avant de l'ouvrir.
5
.
FR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
-
Avant d'effectuer toute opération de nettoyage ou d'entretien, assurez-vous de débrancher l'appareil du secteur.
-
N'utilisez jamais un équipement de nettoyage à vapeur.
-
Assurez-vous de débrancher l'appareil avant de remplacer l'ampoule pour éviter tout risque de choc électrique.
-
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou les grattoirs métalliques pour nettoyer la porte de l'appareil, ils pourraient enrayer
la vitre et elle pourrait se briser.
-
N'utilisez pas de produits abrasifs ou corrosifs, de produits à base de chlore ou de tampons à récurer.
-
Pour éviter tout dommage du dispositif d'allumage électrique, ne l'utilisez pas lorsque les brûleurs ne sont pas dans
leur logement.
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES MATÉRIAUX D'EMBALLAGE
- Le matériau d'emballage est 100 % recyclable et est marqué du symbole de recyclage Les différentes parties de
l'emballage doivent donc être éliminées en toute responsabilité et en pleine conformité avec
la réglementation de l'autorité locale sur l'élimination des déchets
MISE AU REBUT DES APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS
-
Lors de la mise au rebut de l'appareil, rendez-le inutilisable en coupant le câble d'alimentation et en démontant les
portes et les grilles (si présente) afin que les enfants ne puissent y grimper facilement et se coincer à l'intérieur.
-
Cet appareil est fabriqué à partir des matériaux recyclables ou réutilisables. Mettez-le au rebut conformément à la
réglementation d'élimination des déchets locaux.
-
Pour de plus amples renseignements sur le traitement, la récupération et le recyclage des appareils électroménagers,
contactez votre autorité locale compétente, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous achetez
l'appareil.
-
Cet appareil est marqué conformément à la Directive 2012/19/CE du Parlement européen relative aux déchets
d’équipements électriques et électroniques.
-
En assurant la bonne évacuation de ce produit vous pourrez éviter tous risques de conséquences négatives
pour l'environnement et la santé humaine causées par l'élimination incorrecte de ce produit.
-
Le symbole sur le produit ou sur la documentation d'accompagnement indique qu'il ne doit pas être
traité comme des ordures ménagères mais plutôt emmené à un centre spécialisé de collecte d'ordure pour le recyclage des
équipements électriques et électroniques.
CONSEILS POUR ÉCONOMISER DE L'ÉNERGIE
-
Ne préchauffez le four que cela est spécifié dans la table de cuisson ou votre recette.
-
Utilisez des modules de cuisson laqués ou émaillés sombres étant donné qu'ils absorbent beaucoup mieux la chaleur.
-
Éteignez le four 10/15 minutes avant le temps de cuisson défini. Les aliments nécessitant une cuisson prolongée continue
de cuire à même lorsque que le four est éteint.
FR
6
DÉCLARATION DE CONFIRMITÉ
-
Cet appareil a été conçu, fabriqué et distribué en conformité avec les exigences
FR
des directives européennes en matière de sécurité :
° 2006/95/CE (Directive Basse Tension)
° 2004/108/CE (Directive sur la compatibilité électromagnétique)
-
Cet appareil, qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est conforme au règlement
européen (LOGO CE) n
o
1935/2004.
-
Cet appareil répond aux exigences d'éco-conception de la directive européenne n
o
65/2014, et n
o
66/2014 en conformité avec la norme européenne EN 60350-1
La plaque signalétique est située à l'intérieur du rabat ou, après
l'ouverture du compartiment du four, sur le mur gauche à
l'intérieur du four.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant d'appeler le service après-vente
1.
Voyez si vous pouvez résoudre le problème par vous-même (voir « Guide de dépannage »).
2. Éteignez l'appareil et rallumez-le pour voir si le problème persiste.
Si le défaut persiste après les vérifications ci-dessus, contactez votre service après-vente le plus proche.
Précisez : le type d'anomalie ;
le type et le modèle exacts du four ;
le numéro du service après-vente (le numéro indiqué après le mot « service » sur la plaque signalétique) situé à l'intérieur du rabat
du compartiment de rangement. Le numéro du service est également mentionné dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Pour les réparations, contactez un
Service après-vente agréé
, indiqué dans la garantie.
Si des travaux sont effectués par des techniciens ne relevant pas des centres de service après-vente autorisés du fabricant,
demandez un reçu précisant le travail effectué et assurez-vous que les pièces de rechange sont d'origine.
Le non-respect de ces
instructions peut compromettre la sécurité et la qualité du produit.
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1
2
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5
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3
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1.Brûleur à gaz
2.Grille du plan de cuisson
3.Tableau de bord
4. Support GRILLE
5. Support LECHEFRITE
6.Pied de réglage
7.Plateau du plan de cuisson
8. GLISSIERES de coulissement
9. niveau 5
10.niveau 4
11.niveau 3
12.niveau 2
13.niveau 1
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
FR
Description de l’appareil
Tableau de bord
FR
3.Manette du THERMOSTAT
2.
Voyant lumineux THERMOSTAT
1.Manette PROGRAMMES
4.Manette BRULEURS
4
1
2
3
8
FR
Aération des locaux
L’appareil doit être installé dans des locaux qui sont
aérés en permanence, selon les prescriptions des
Normes en vigueur dans le pays d’installation. Il est
indispensable que la pièce où l’appareil est installé
dispose d’une quantité d’air égale à la quantité d’air
comburant nécessaire à une bonne combustion du
gaz (le flux d’air doit être d’au moins 3 m
3
/h par kW de
puissance installée).
Les prises d’air, protégées par des grilles, doivent
disposer d’un conduit d’au moins 2 cm2 de section
utile et dans une position qui leur évite tout risque d’être
bouchées accidentellement, même partiellement (voir
figure A).
Ces ouvertures doivent être agrandies de 100% (surface
minimale 2 cm2) en cas d’appareils dépourvus du
dispositif de sécurité de flamme et quand l’afflux de l’air
provient de manière indirecte de pièces voisines (voir
figure B) – à condition qu’il ne s’agisse pas de parties
communes du bâtiment, de chambres à coucher ou
de locaux à risque d’incendie – équipées d’un conduit
d’aération avec l’extérieur comme décrit plus haut.
Local adjacent
Local à ventiler
A
Ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l’air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
Après une utilisation prolongée de l’appareil, il est
conseillé d’ouvrir une fenêtre ou d’augmenter la vitesse
de ventilateurs éventuels.
Evacuation des fumées de combustion
La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion réalisé au moyen
d’une hotte reliée à une cheminée à tirage naturel ou
par ventilateur électrique qui entre automatiquement en
fonction dès qu’on allume l’appareil (voir figures).
Evacuation directement Evacuation par cheminée ou conduit
à l’extérieur de fumée ramifié (réservé
aux
appareils de cuisson)
Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air,
se déposent et stagnent dans le bas. Les locaux qui
contiennent des bouteilles de G.P.L doivent donc prévoir
des ouvertures vers l’extérieur afin de permettre l’évacuation
du gaz par le bas en cas de fuites accidentelles. Ne pas
installer ou entreposer de bouteilles de GPL, vides ou
partiellement pleines, dans des locaux qui se trouvent
en sous-sol (caves etc.). Ne gardez dans la pièce que la
bouteille que vous êtes en train d’utiliser, loin de sources
de chaleur (fours, feux de bois, poêles etc.) qui pourraient
amener sa température à plus de 50°C.
Positionnement et nivellement
L’appareil peut être installé à côté de meubles dont la
hauteur ne dépasse pas celle du plan de cuisson.
Assurez-vous que le mur en contact avec la paroi arrière
de l’appareil est réalisée en matériel ignifuge résistant à
la chaleur (T 90°C).
Pour une installation correcte :
installez cet appareil dans une cuisine, une salle à
manger ou un studio (jamais dans une salle de bains);
si le plan de cuisson de la cuisinière dépasse le plan de
travail des meubles, ces derniers doivent être placés
à au moins 600 mm de l’appareil;
• si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins 420mm de
distance du plan. Il faut prévoir une distance de 700mm
Installation
9
FR
si les éléments suspendus
sont inflammables (voir
gure);
ne placez pas
de rideaux derrière la
cuisinière ou sur ses
côtés à moins de 200
mm de distance;
pour l’installation de
hottes, conformez-vous
aux instructions de leur notice d’emploi.
Nivellement
Pour mettre l’appareil bien à
plat, vissez les pieds de réglage
fournis aux emplacements
prévus aux coins à la base de la
cuisinière (voir figure).
Montage des pieds* par
encastrement sous la base.
Raccordement électrique
Montez sur le câble une prise normalisée pour la charge
indiquée sur l’étiquette des caractéristiques (voir tableau
des caractéristiques techniques).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut intercaler
entre l’appareil et le réseau un interrupteur à coupure
omnipolaire ayant au moins 3 mm d’écartement entre
les contacts, dimensionné à la charge et conforme
aux normes NFC 15-100 (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur). Le câble d’alimentation
ne doit atteindre, en aucun point, des températures
dépassant de 50°C la température ambiante.
Avant de procéder au branchement, assurez-vous que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaquette
signalétique;
la tension d’alimentation est bien comprise entre les
valeurs indiquées sur la plaquette signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de l’appareil.
Si ce n’est pas le cas, remplacez la prise ou la fiche,
n’utilisez ni rallonges ni prises multiples.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
Après installation de l’appareil, le câble électrique et
la prise de courant doivent être facilement accessibles
Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
Le câble doit être contrôlé périodiquement et ne peut
être remplacé que par un technicien agréé.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de non
respect des normes énumérées ci-dessus.
Raccordement gaz
Pour raccorder l’appareil au réseau de distribution
du gaz ou à la bouteille de gaz utilisez un tuyau
flexible en caoutchouc ou en acier, conformément à la
réglementation en vigueur. Assurez-vous auparavant
que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz
d’alimentation utilisé (voir étiquette sur le couvercle :
autrement voir ci-dessous). Si l’alimentation s’effectue avec
du gaz liquide en bouteille, utilisez des régulateurs de
pression conformes à la réglementation en vigueur dans
le pays. Pour simplifier le raccordement, l’alimentation
du gaz est orientable latéralement* : inversez l’about
annelé avec le bouchon de fermeture et remplacez le
joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil).
Pour un fonctionnement en toute sécurité, pour un
meilleur emploi de l’énergie et une plus longue durée de
vie de l’appareil, vérifiez que la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs (voir
ci-dessous).
Raccordement gaz par tuyau flexible en caoutchouc
Assurez-vous que le tuyau est bien conforme aux normes
applicables dans le pays d’installation. Le tuyau doit avoir
un diamètre intérieur de : 8 mm en cas d’alimentation au
gaz liquide; 15 mm en cas d’alimentation au gaz naturel.
Après avoir effectué le raccordement, assurez-vous que
le tuyau :
ne touche en aucun point à des parties pouvant
atteindre plus de 50°C;
ne soit pas soumis à traction ou torsion et ne présente
pas de pliures ou étranglements;
ne risque pas d’entrer en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives, des parties mobiles et
ne soit pas écrasé;
puisse être facilement contrôlable sur toute sa
longueur pour vérifier son état de conservation;
ait moins de 1500mm de long;
soit bien fixé à ses deux extrémités à l’aide de
bagues de serrage conformes à la réglementation
en vigueur dans le pays.
N’installez pas l’appareil derrière
une porte décorative afin
d’éviter toute surchauffe.
10
FR
Point de
raccordement
Bouchon
d'isolation
Tu ya u
Tu ya u
SURFACE CHAUDE
Bouchon
d'isolation
Point de
raccordement
Si une ou plusieurs de ces conditions ne peuvent être
remplies ou que la cuisinière est installée dans des
conditions de classe 2 – sous-classe 1 (appareil encastré
entre deux meubles), il faut utiliser un tuyau flexible en
acier (voir ci-dessous).
Raccordement gaz par tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Assurez-vous que le tuyau et les joints sont bien
conformes aux normes applicables dans le pays
d’installation.
Pour installer le tuyau, enlevez l’about annelé équipant
l’appareil (le raccord d’entrée du gaz à l’appareil est fileté
1/2 gaz mâle cylindrique).
Procédez au raccordement de manière à ce que la
longueur du tuyau ne dépasse pas 2 mètres d’extension
maximale. Veillez à ce que le tuyau ne soit pas écrasé et
ne touche en aucun point à des parties mobiles.
Vérification de l’étanchéité
Une fois l’installation terminée, vérifiez l’étanchéité de
tous les raccords en utilisant une solution savonneuse,
n’utilisez jamais de flamme.
Adaptation aux différents types de gaz
L’appareil peut être adapté à un type de gaz autre que
celui pour le quel il a été conçu (indiqué sur l’étiquette
de réglage sur le couvercle).
Adaptation du plan de cuisson
Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
1. enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les
brûleurs de leur logement;
2. dévissez les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de
7mm (voir figure), et remplacez-les par les injecteurs
adaptés au nouveau type de gaz
(voir tableau Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs) ;
3. remontez les différentes parties
en effectuant les opérations dans
le sens inverse.
Réglage des minima des brûleurs
du plan de cuisson :
1. placez le robinet sur la position minimum;
2. enlevez le bouton et tournez la vis de réglage
positionnée à l’intérieur ou sur le côté de la tige du
robinet jusqu’à obtenir une petite flamme régulière;
En cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage ;
3. vérifiez si, en tournant rapidement le robinet du
maximum au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
Les brûleurs du plan de cuisson ne nécessitent pas de
réglage de l’air primaire.
Après avoir procédé au réglage pour le nouveau type de
gaz, remplacer la vieille étiquette par celle correspondant
au nouveau gaz, disponible dans les centres d’assistance
technique agréés.
Si la pression du gaz diffère (ou varie) par rapport à la
pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie d’entrée
un régulateur de pression approprié conforme à la
réglementation sur les “régulateurs pour gaz canalisés”
en vigueur dans le pays.
La chaîne de sécurité
Pour éviter le basculement de l’appareil, par exemple
si un enfant s’accroche à la porte du four, la chaîne de
sécurité DOIT être installée !
La cuisinière est équipée d’une chaîne de sécurité
qui doit être fixée à l’aide d’une vis (non fournie avec
l’appareil) au mur derrière l’appareil, à la même hauteur
que sur la cuisinière. Choisissez une vis et un système
d’ancrage adapté au mur contre lequel se trouve
l’appareil. Si la vis présente un diamètre inférieur à 9
mm, utilisez une rondelle. En présence d’un mur en
béton, la vis doit faire au moins 8 mm de diamètre et
60 mm de long.
Veillez à ce que la chaîne soit fixée derrière la cuisinière et
au mur, comme l’indique l’illustration, de sorte à être tendue
et parallèle au sol au terme de l’installation.
11
FR
S
R
A
ø 180
ATTENTION! Le couvercle en
verre peut se casser s’il est
chauffé. Il faut éteindre tous les
brûleurs et les plaques électri-
ques avant de le fermer.
Tableau Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S = 37,78 MJ/m
3
Tableau 1
Gaz liquide
Gaz naturel
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
injecteur
1/100
Charge*
g/h
injecteur
1/100
Charge*
l/h
Brûleur à gaz Diamètre
(mm)
Nominale Réduite (mm) (mm) *** ** (mm)
Rapide
(Grand) (R)
100 3.00 0.70 41 87 218 214 128 286
Semi Rapide
(Intermédiaire)
(S)
75 1.90 0.40 30 69 138 136 104 181
Auxiliaire
(Petit) (A)
51 1.00 0.40 30 50 73 71 78 95
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Maxima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
G20 G25
injecteur
1/100
Charge*
l/h
(mm)
332
210
111
129
104
78
ACMK 6433/IX
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Mise en marche et utilisation
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour un meilleur rendement des brûleurs et une moindre
consommation de gaz, utilisez des casseroles à fond plat,
munies de couvercle et d’un diamètre adapté au brûleur:
Pour distinguer le type de brûleur reportez-vous aux
dessins figurant dans le paragraphe “Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs”
Pour les modèles équipés d’une grille de réduction,
n’utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire
quand vous utilisez des casseroles ayant moins de 12
cm de diamètre.
Mise en marche du four
1. Pour sélectionner le programme de cuisson souhaité,
tourner le bouton PROGRAMMES.
2. Choisir la température conseillée pour ce programme
ou celle qu’on préfère à l’aide du bouton THERMOSTAT.
Un tableau de cuisson sert de guide et indique notamment
les températures conseillées pour plusieurs préparations
culinaires (voir tableau cuisson au four).
En cours de cuisson, il est possible à tout moment de :
modifier le programme de cuisson à l’aide du bouton
PROGRAMMES;
modifier la température à l’aide du bouton
THERMOSTAT;
programmer la durée et l’heure de fin de cuisson (voir
ci-dessous);
interrompre la cuisson en ramenant le bouton
PROGRAMMES sur “0”.
Ne jamais poser d’objets à même la sole du four, l’émail
risque de s’abîmer. N’utiliser la position 1 du four qu’en
cas de cuissons au tournebroche.
Il faut toujours enfourner les plats sur la grille fournie
avec l’appareil.
Récipients (cm)
Rapide (R) 24 - 26
Semi-rapide (S) 16 - 20
Auxiliaire (A) 10 - 14
Idéal pour une cuisson lente (riz, sauces, rôtis, poisson)
avec liquides (eau, vin, bouillon, lait)
Idéal pour cuisson (de longue durée) et épaississement.
Écrémage des pâtes,
Idéal pour les sautés.
Cuisson sous grande flamme et dorage (rôti, steaks,
escalopes, filets de poisson, œufs frits.)
Idéal pour grillade et dorage, pour commencer la cuisson
et frire les produits surgelés.
Idéal pour l'augmentation rapide de la température de la
nourriture afin d'accélérer le bouillage en cas de présence
d'eau ou de réchauffer rapidement les liquides de cuisson.
Réglage de la flamme par niveauxRéglage de la flamme par niveauxRéglage de la flamme par niveauxRéglage de la flamme par niveauxRéglage de la flamme par niveauxRéglage de la flamme par niveaux
Pour un meilleur rendement des brûleurs et une moindre
consommation de gaz, utilisez des casseroles à fond plat,
munies de couvercle et d’un diamètre adapté au brûleur:
Utilisation du plan de cuisson
Allumage des brûleurs
Un petit cercle plein près de chaque bouton BRULEUR
indique le brûleur associé à ce dernier.
Pour allumer un brûleur du plan de cuisson :
1. approchez une flamme ou un allume-gaz ;
2. poussez sur le bouton du BRULEUR tout en le
tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au symbole grande flamme E.
3. pour régler la puissance de la flamme souhaitée,
tournez le bouton BRULEUR dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre : sur la position minimum
C, sur la position maximum E ou sur une position
intermédiaire.
Si l’appareil est équipé d’un allumage électronique* (C)
(voir  gure) il suffit de pousser et de tourner en même
temps dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
le bouton BRULEUR sur le symbole petite flamme,
jusqu’à l’allumage. Il peut arriver que le brûleur
s’éteigne dès que vous lâchez le bouton. Dans ce cas,
essayez à nouveau en poussant plus longtemps sur le
bouton.
Si l’appareil est équipé d’un
dispositif de sécurité de
flamme (X), pousser sur le
bouton BRULEUR pendant
3-7 secondes pour garder
la flamme allumée et pour
activer le dispositif.
! En cas d’extinction accidentelle des flammes,
éteignez le brûleur et attendez au moins 1 minute avant
de tenter de rallumer.
Pour éteindre le brûleur, tournez le bouton jusqu’à la
position d’arrêt
.
X
C
Eclairage du four
Pour l’allumer, amener le bouton PROGRAMMES sur
une position autre que la position “0”. Il reste allumé tant
que le four est en marche. Si le bouton est amené sur
, la lampe s’allume sans activer aucune résistance.
Voyant THERMOSTAT
Allumé, il signale la montée en chaleur du four. Il s’éteint
dès que la température sélectionnée est atteinte. Le
voyant s’allume et s’éteint tour à tour pour indiquer que
le thermostat fonctionne et maintient la température au
degré près.
13
FR
Programmes de cuisson
Pour tous les programmes, il est possible de
sélectionner une température comprise entre 50°C et
MAX., sauf pour :
GRIL (il est conseillé dans ce cas de sélectionner
MAX.);
GRATIN (il est conseillé de ne pas dépasser 200°C).
Function Function
FOUR
TRADITION
Mise en marche des résistances de voûte et de sole. Pour cette cuisson
traditionnelle mieux vaut cuire sur un seul niveau : la cuisson sur plusieurs
niveaux entraînerait une mauvaise distribution de la chaleur
FOUR PATISSERIE
Mise en marche de la résistance arrière et du ventilateur pour obtenir une chaleur
douce et uniforme à l’intérieur du four. Ce programme est particulièrement
indiqué pour la cuisson de mets licats (comme des gâteaux levés par ex.) et
certains petits-fours sur trois niveaux en même temps.
FAST COOKING
Mise en marche des résistances et du ventilateur pour obtenir une chaleur
constante et uniforme.
Pas besoin de préchauffage. Ce programme est tout particulièrement
recommandé pour les cuissons rapides de plats préparés (surgelés ou précuits).
Pour
obtenir d’excellents résultats, n’enfourner que sur un seul niveau.
MULTICUISSON
Mise en marche de toutes les résistances (sole, voûte et circulaire) ainsi que de
la turbine. La chaleur est constante et bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit et
dore de façon uniforme en tous points. Il est possible de cuire au maximum sur deux
niveaux en même temps.
FOUR PIZZA
Mise en marche de la résistance de sole et de la résistance circulaire ainsi
que du ventilateur. Cette combinaison permet une montée en température rapide
avec un fort apport de chaleur provenant surtout de la sole. En cas de cuisson sur
plusieurs niveaux, ne pasoublier de les changer de place à mi-cuisson.
GRIL
Mise en marche de la partie centrale de la résistance de
voûte et du tournebroche
(si l’appareil en est équipé). La température élevée et directe du gril est conseillée
pour tous les aliments qui exigent une haute température en surface (steak de
veau et de bœuf, filet, entrecôte). Ce programme, idéal pour griller de petites
préparations, permet de réduire la consommation d’électricité. Attention à bien placer
le plat au milieu de la grille car, dans les coins, la chaleur ne suffit pas à le cuire.
GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, de la turbine et du tournebroche (si
l’appareil en est équipé). L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au
brassage de l’air pour une répartition uniforme de la chaleur dans l’enceinte du
four. Plus de risque de brûler les aliments en surface et plus grande pénétration de
la chaleur. Les cuissons GRIL et GRATIN doivent avoir lieu porte fermée.
DEGRIVRAGE
Le ventilateur situé au fond du four permet à l’air
faire circuler à la température ambiante autour de
l’aliment. c’est
recommandé pour le dégivrage de tous les types de
nourriture, mais dans
notamment pour les types d’aliments délicats qui ne nécessitent pas chaleur,
comme par exemple: les gâteaux à la crème glacée, crème ou desserts à la
crème, gâteaux aux fruits. En utilisant le ventilateur, le temps de dégivrage est
réduit de moitié. Dans le cas d’
la viande, le poisson et le pain, il est possible
d’accélérer l’ traiter en utilisant le mode „multi-cuisson» et en glant le température
de 80 ° - 100 ° C.
Programme
INFERIEUR
L.élément chauffant inférieur est branché. Cette position est conseillée pour
parfaire la cuisson d.aliments (placés dans des plats à rôti) qui sont déjà bien
cuits à la surface mais encore mous à l.intérieur ou pour des gâteaux garnis de
fruits ou de confiture qui ont besoin de se colorer modérément à leur surface. A
remarquer que cette fonction ne permet pas d.atteindre une température
maximum à l.intérieur du four (250°C),il est par conséquent déconseillé de cuire
en maintenant longuement le four dans cette position à moins qu.il ne s.agisse de
gâteaux qui exigent des températures inférieures ou égales à 180° C.
INFERIEUR
VENTILATED
L’élément de chauffage de fond et le ventilateur est activé, qui permet la distribution
de la chaleur dans l’ensemble la cavi du four. Cette combinaison est utile pour
la lumière cuisson des légumes et du poisson
Programmes de cuisson
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Conseils de cuisson
Pour les cuissons ventilées ne pas utiliser les gradins
1et 5 : ils sont directement frappés par l’air chaud qui
pourrait brûler les préparations délicates.
MULTICUISSON
• Utiliser les gradins 2 et 4 et placer au 2 les plats qui
exigent davantage de chaleur.
Placer la lèchefrite en bas et la grille en haut.
GRIL
• En cas de cuisson en mode GRIL, placer la grille au
gradin 5 et la lèchefrite au gradin 1 pour récupérer les
jus de cuisson. En cas de cuisson en mode GRATIN,
placer la grille au gradin 2 ou 3 et la lèchefrite au gradin
1 pour récupérer les jus de cuisson.
Nous conseillons de sélectionner le niveau d’énergie
maximum. Ne pas s’inquiéter si la résistance de voûte
n’est pas allumée en permanence : son fonctionnement
est contrôlé par un thermostat.
FOUR PIZZA
Utiliser un plat en aluminium léger et l’enfourner sur la
grille du four.
En cas d’utilisation du plateau émaillé, le temps de
cuisson sera plus long et la pizza beaucoup moins
croustillante.
Si les pizzas sont bien garnies, n’ajouter la mozzarelle
qu’à mi-cuisson.
ATTENTION ! Le four est équipé d’un système d’arrêts
de grilles qui permet de les retirer sans que ces dernières
sortent entièrement du four.(1)
Pour sortir complètement les
grilles il suf t, comme illustré, de
les soulever en les saisissant par
l’avant et de les tirer (2).
Tiroir dessous de four*
Vous pouvez utiliser le
tiroir situé en dessous
du four pour ranger
vos poêles et vos
accessoires de cuisine.
Le tiroir s’ouvre
vers le bas.
15
FR
Tableau de cuisson
Pour perfectionnement de cuisson
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Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien coupez
l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
Ne nettojez jamais l’appareil avec des nettoyeurs vapeur
ou haute pression.
Nettoyez l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches sont
difficiles à enlever, utilisez des produits spéciaux. Il
est conseillé de rincer abondamment et d’essuyer
après le nettoyage. N’utilisez ni poudres abrasives ni
produits corrosifs.
Les grilles, les chapeaux, les couronnes et les brûleurs
du plan de cuisson sont amovibles et peuvent ainsi
être nettoyés plus facilement. Lavez-les à l’eau chaude
additionnée d’un détergent non abrasif, éliminez toute
incrustation et attendez qu’ils soient parfaitement secs
avant de les remonter.
Nettoyez l’enceinte du four après toute utilisation,
quand il est encore tiède. Utilisez de l’eau chaude et
du détergent, rincez et séchez avec un chiffon doux.
Evitez tout produit abrasif.
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques aiguisés
qui risquent de rayer la surface et de briser le verre.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante y compris en lave-vaisselle.
Evitez de refermer le couvercle si les brûleurs sont
allumés ou encore chauds.
Contrôler les joints du four
Contrôlez périodiquement l’état du joint autour de la porte
du four. S’il est abîmé, adressez-vous au service après-
vente le plus proche de votre domicile. Mieux vaut ne
pas utiliser le four tant qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
du four
1. Débrancher le four, enlever le
couvercle en verre du logement
de la lampe (voir  gure).
2. Dévisser l’ampoule et la
remplacer par une autre de même
type : tension 230 V, puissance 25
W, culot E 14.
3. Remonter le couvercle et
rebrancher le four au réseau
électrique.
Ne pas utiliser la lampe du four comme éclairage
de la pièce.
Nettoyage et entretien
Entretien robinets gaz
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un robinet se
bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le remplacer.
! Cette opération doit être effectuée par un technicien
agréé par le fabricant.
Panneaux catalytiques latéraux et postérieurs
Panneaux recouverts d’un vernis spécial en mesure d’absorber le gras qui
se dépose au cours de la cuisson.
Ce vernis est sufsamment résistant pour permettre le coulissement des
divers accessoires (grilles, lèchefrite etc.) sans se détériorer. Les petites
traces blanches qui pourraient se former sur les surfaces ne doivent pas
vous inquiéter.
Cependant, il faut éviter de :
- racler le vernis avec des objets coupants (par exemple un couteau);
- utiliser des détergents ou produits abrasifs.
Le couvercle
Pour le nettoyage des
modèles équipés de
couvercle en verre,
utilisez de l’eau tiède.
Evitez tout produit abrasif.
Vous pouvez déposer le
couvercle pour simplifier
le nettoyage de la zone
arrière du plan de cuisson
: ouvrez-le complètement
et tirez vers le haut (voir
figure).
17
FR
Démontage et remontage de la porte du
four :
1. Ouvrir la porte
2. Faire pivoter à l'arrière les crochets des charnières
de la porte du four (voir photo)
3. Refermer la porte jusqu'à l'arrêt du crochet (la porte
restera ouverte à 40° environ) (voir photo)
4. Appuyer sur les deux boutons placés sur le profil
supérieur et retirer le profil (voir photo)
5. Retirer la plaque de verre, procéder au nettoyage
comme indiqué au chapitre : « Nettoyage et
entretien ».
40°
6. Remonter la vitre.
ATTENTION! Four ne doit pas être utilisé
avec intérieure verre de portière enlevé!
ATTENTION! Lors du remontage de la porte intérieure
verre insérer le panneau de verre correctement,
de sorte que le texte écrit sur le panneau n’est
pas inversée et peuvent être facilement lisibles.
7. Remonter le profil, un clic signale si la pièce est
positionnée comme il faut.
8. Ouvrir la porte complètement.
9. Refermer les cavaliers (voir photo).
10.Il est à présent possible de fermer complètement la
porte, pour faire fonctionner le four.
18
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XEROX FABRIANO
11/2015-19513787700
Indesit Company S.P.A.
Viale Aristide Merloni,47
60044 Fabriano (AN)
www.whirlpp ool.com
p
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Whirlpool ACMK6433IX Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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