Smeg AFB 828/A+ Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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MODE D’EMPLOI
Page
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL 20
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE 20
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS 21
GÉNÉRALES
CONNAÎTRE VOTRE APPAREIL 22
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 25
SERVICE 25
20
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
L’appareil que vous venez d’acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.Keep this handbook for future
consultation.
1. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2. Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service, pour
permettre au circuit de réfrigération d’être
performant.
3. Assurez-vous que l’installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité
4. Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de
l’utiliser.
1. Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur. Les
matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être
conservés hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2. Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Cet appareil porte le symbole du
recyclage conformément à la Directive
Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE
ou WEEE). En procédant correctement à la mise
au rebut de cet appareil, vous contribuerez à
protéger l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis
à un centre de collecte des déchets chargé du
recyclage des équipements électriques et
électroniques. Au moment de la mise au rebut,
rendez l’appareil inutilisable en sectionnant le câble
d’alimentation et en démontant les portes et les
grilles, de façon à ce que les enfants ne puissent
pas accéder facilement à l’intérieur de celui-ci.
Pour la mise au rebut, respectez les normes locales
en vigueur et remettez l’appareil à un centre de
collecte spécialisé. Ne laissez jamais l’appareil sans
surveillance, ne fut-ce que quelques jours, car il
représente une source de danger pour les enfants.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage de
cet appareil, veuillez vous adresser au bureau
compétent de votre commune, à la société locale
de collecte des déchets ménagers ou directement
à votre revendeur.
Information:
Cet appareil ne contient pas de CFC. Le circuit de
refroidissement contient du R134a (HFC) ou
R600a (HC), voir la plaquette signalétique à
l’intérieur de l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
:l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable. Il
est donc indispensable de s’assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
Cet appareil pourrait contenir du gaz à effet de
serre fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto.
Le gaz réfrigérant est hermétiquement scellé. Gaz
réfrigérant: le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation de
denrées alimentaires et est fabriqué
conformément au règlement (CE) N° 1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux:
- objectifs sécurité de la directive “Basse
Tension" 2006/95/CE (qui remplace la
73/23/CEE et modifications);
- conditions requises en matière de protection
de la Directive “EMC" 2004/108/CE.
La sécurité électrique de
l’appareil est garantie
uniquement lorsqu’il est
correctement branché à une
installation de mise à la
terre efficace et conforme à
la Loi.
CONSEILS POUR LA PROTECTION
DE L’ENVIRONNEMENT
21
INSTALLATION
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne pas
abîmer le recouvrement de sol (parquet par ex).
Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source de
chaleur.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de l’appareil
et respectez les consignes d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches d’aération
de l’appareil.
N’endommagez pas les tubes du circuit
réfrigérant du réfrigérateur.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un sol
capable de supporter son poids, dans un endroit
adapté à ses dimensions et à son usage.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et bien
aérée. L’appareil est réglé pour fonctionner dans
la plage de température suivante, en fonction de
la classe climatique indiquée sur la plaquette
signalétique : l’appareil risque de ne pas
fonctionner correctement s’il reste pendant une
longue période à une température supérieure ou
inférieure à la plage prévue.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaquette
signalétique correspond à la tension de
l’habitation.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples,
ni de rallonges.
Pour le raccordement hydraulique de l’appareil,
utilisez le tube fourni en série. Ne réutilisez pas
celui de votre ancien appareil.
Le câble d’alimentation ne peut être modifié ou
remplacé que par un professionnel qualifié.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise ou
en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
SÉCURITÉ
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inflammables à proximité du
réfrigérateur ou de tout autre appareil ménager.
Les émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques, ni d’autres moyens
que ceux qui sont recommandés par le fabricant
pour accélérer le processus de dégivrage.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de l’appareil
s’ils ne sont pas expressément autorisés par le
fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées physiques, mentales, sensorielles ou
inexpérimentées sans l’aide d’une personne
responsable de leur sécurité.
Pour éviter tout risque d’emprisonnement et
d’étouffement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher à l’intérieur de l’appareil.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid (sur certains
modèles).
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
UTILISATION
Débranchez toujours le cordon d’alimentation
ou coupez le courant avant d’intervenir sur
l’appareil pour son entretien ou nettoyage.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique qui
distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être comprise
entre 0,17 et 0,81 MPa (1,7 et 8,1 bar)). Les
systèmes de production de glace et/ou d’eau qui
ne sont pas directement connectés à un réseau
d’alimentation hydrique doivent être remplis
exclusivement avec de l’eau potable.
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car ils
pourraient exploser.
Le fabricant décline toute responsabilité si ces
consignes et ces précautions ne sont pas
respectées.
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
Classe Climatique T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 16 à 38 De 61 à 100
T De 16 à 43 De 61 à 110
22
Le congélateur que vous venez d'acheter, marqué par le symbole , permet la congélation
d'aliments frais et cuits, la production de glaçons et la conservation d'aliments surgelés ou congelés.
Nous vous conseillons de lire cette notice d'emploi avec soin : vous trouverez la description de votre
appareil et les conseils utiles pour obtenir les meilleures performances pour la conservation des aliments.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL (Fig. 1)
A) Bandeau
1. Témoin de fonctionnement de l'appareil (lampe verte)
2. Témoin alarme température (lampe rouge) avec signal acoustique
3. Témoin signalisation congélation rapide (lampe jaune)
4. Interrupteur de congélation rapide
5. Bouton de réglage de la température (thermostat)
6. Interrupteur pour alarme acoustique de porte ouverte (si présent)
B) Paniers de congélation et conservation des aliments surgelés
C) Panier pour la conservation seulement.
Certains modèles sont équipés de bacs contenant un liquide de refroidissement (eutectiques) : retirez-les
en les faisant passer à l'arrière du panier (C) et placez-les l'un à côté de l'autre à l'intérieur du panier
INSTALLATION
S'assurer que l'appareil n'est pas endommagé.
Les dommages dûs au transport doivent être signalés au revendeur dans les 24 heures suivant la livraison.
Installer l'appareil sur un sol stable et de niveau, loin de sources de chaleur, radiateurs, cuisinières, rayons
du soleil, etc. dans un endroit sec et bien aéré, en évitant niches ou encoignures. Lorsqu'il n'est pas
possible d'éviter le type d'installation suivant, respecter les distances ci-dessous :
a) entre l'appareil et une poêle à charbon ou à mazout : 30 cm minimum
b) entre l'appareil et une cuisinière à gaz ou électrique : 3 cm minimum
Il est aussi possible d'utiliser des plaques isolantes du commerce, entre l'appareil et la cuisinière.
L'appareil doit être de niveau et il doit être installé en suivant les instructions données à l'arrière du gabarit
de montage, livré avec le produit. Laisser l'appareil en position verticale pendant quelques heures avant de
le mettre en service. Nettoyer entretemps l'intérieur à l'aide d'une éponge imbibée d'une solution d'eau et
de vinaigre et monter les accessories livrés.
Attention : La prise de courant doit rester accessible même après la mise en place de l'appareil, pour
permettre de le débrancher rapidement en cas de nécessité. Si cela n'est pas possible, prévoir un dispositif
à coupure omnipolaire avec une distance entre les contacts d'au moins 3 mm restant accessible après
l'installation de l'appareil.
CONNAÎTRE VOTRE APPAREIL
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BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE ET MISE EN MARCHE
S'assurer que le voltage indiqué sur la plaque signalétique, située à l'intérieur de
la cuve correspond à la tension de l'installation électrique de l'habitation.
La mise à la terre est obligatoire aux termes de la loi. Le Fabricant
décline toute responsabilité pour les dommages aux personnes et aux
biens résultant de la nonobservation de cette norme.
Lorsque l'appareil est branché, les témoins vert et rouge (1) et (2) (Fig. 1)
s'allument et le signal d'alarme de température retentit si le bouton du
thermostat n'est pas réglé sur le symbole •. Le témoin vert reste toujours
allumé et indique que l'appareil est en service. Le témoin rouge d'alarme reste allumé jusqu'à ce que la
température adéquate de fonctionnement soit atteinte. Ce témoin s'allume aussi quand la température à
l'intérieur du congélateur augmente à cause d'ouvertures fréquentes ou prolongées de la porte et quand
l'appareil a été chargé avec des aliments frais à congeler. Dans ce cas, enclencher l'interrupter de
congélation rapide jusqu'à l'extinction de la lampe témoin rouge. Le signal acoustique indique l'allumage du
témoin rouge d'alarme. Le signal acoustique s'interrompt quand le témoin rouge s'éteint ou lors de
l'enclenchement de la congélation rapide (témoin jaune allumé).
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
Le thermostat (Fig. 1) contrôle la température à l'intérieur de l'appareil.
La position • indique interruption de fonctionnement de l'appareil. La température idéale pour la
conservation à longue durée des aliments surgelés ou congelés est de -18°C. Dans des conditions
ambiantes normales (température ambiante inclue entre +20°C et +25°C), il est conseillé de régler le
bouton du thermostat sur une position moyenne. Pour obtenir une température à l'intérieur de la cuve
plus froide ou moins froide que -18°C, régler le bouton du thermostat vers le chiffre supérieur ou vers la
position • respectivement. Le réglage du thermostat est susceptible d'être modifié en tenant compte de la
température ambiante, de l'emplacement de l'appareil et de la fréquence d'ouverture de la porte.
Pour contrôler la température des produits surgelés, insérer le thermomètre (si livré) au milieu des
aliments ; ne pas l'appuyer sur les produits car il indiquerait la température de l'air qui ne correspond pas à
la température des produits.
UTILISATION DU COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Ce produit est équipé d'un alarme acoustique qui retentit quand la porte reste ouverte.
Lors d'une ouverture prolongée de la porte, pour exclure l'alarme, tirer l'interrupteur (6) (Fig. 1).
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CONGÉLATION (Fig. 6)
La quantité maximale, en Kg, d'aliments qui peuvent être congelés en 24h, à une température ambiante de
+25°C est indiquée sur la plaque signalétique.
Pour congeler la quantité maximale admise, il est conseillé d'enclencher la congélation rapide (4) (témoin
jaune allumé) 24 heures avant d'introduire les aliments, qui doivent être placés directement sur les grilles
sans l'utilisation des paniers. La congélation terminée, déclencher la congélation rapide (témoin jaune
éteint).
Les temps de congélation sont réduits pour des charges inférieures à la charge maximale.
Pour congeler de petites quantités d'aliments, il est possible de les congeler sans enclencher la congélation
rapide. Ne pas placer des aliments chauds dans le congélateur. Ne pas recongeler des aliments
partiellement décongelés, les recongeler après cuisson.
Envelopper les aliments dans des feuilles d'aluminium ou de Français plastique ou utiliser les récipients
prévus à cet effet.
Etiqueter les paquets pour mieux identifier les produits (type de produits et date de congélation). Le
compartiment congélateur peut maintenir la température de conservation des aliments même après une
coupure de courant pendant une période de 15 heures ; nous conseillons toutefois pendant cette période
de ne pas ouvrir la porte du compartiment.
Note : A cause de l'efficacité du joint de la porte, il n'est pas toujours possible de l'ouvrir tout de suite
après l'avoir fermée. Attendre quelques minutes pour que la pression de l'air à l'intérieur se soit rétablie.
PRODUCTION DE GLAÇONS
Remplir d'eau les bacs jusqu'aux 3/4 et les placer dans le tiroir supérieur.
Si les bacs collent au fond du compartiment, ne pas les enlever avec des objets pointus ou tranchants qui
pourraient endommager la cuve. Utiliser le manche d'une cuillère.
Le démoulage des glaçons des bacs en plastique est facilité en pliant le bac légèrement au centre.
Attention : Ne pas sucer les glaçons à leur sortie du compartiment congélateur, car ils peuvent causer
des "brûlures" froides. Ne pas placer des liquides dans des récipients en verre.
CONSERVATION DES PRODUITS SURGELÉS
Lors de l'achat d'aliments surgelés, s'assurer que l'emballage soit parfait. La déformation du paquet, la
présence de taches ou de givre peut indiquer que le produit n'a pas été conservé dans des bonnes
conditions et qu'il a perdu une partie de ses qualités d'origine.
Dès le retour, stocker les surgelés dans le congélateur pour éviter qu'une augmentation sensible de la
température des paquets pendant le transport préjuge leur fraîcheur.
Les surgelés doivent en tout cas être consommés avant la date indiquée sur le paquet.
DÉCONGELATION
Voici quelques conseils :
Légumes à cuire : ne pas décongeler, plonger dans l'eau bouillante et cuisiner comme d'habitude.
Viandes en général (gros morceaux) : décongeler dans le réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson,
laisser reposer quelques heures à la température ambiante.
(petits morceaux) : décongeler à la température ambiante ou cuisiner directement.
Poissons : Décongeler dans le réfrigérateur sans enlever leur emballage ou cuisiner demi décongelé.
Aliments pré-cuisinés : mettre directement au four dans leur emballage d'aluminium.
Fruits : décongeler dans le réfrigérateur.
DÉGIVRAGE
Dégivrer l'appareil deux fois par an, lorsque le givre atteint une épaisseur de 3 mm max.
Nous conseillons de racler périodiquement le givre des grilles du congélateur avec un racloir en
évitantl'utilisation d'objets pointus ou tranchants. Tout dommage causé par l'utilisation de ces objets n'est
pas couvert par la garantie. Dégivrer de préférence lorsque les aliments congéles sont au minimum ou
quand l'appareil est vide. Si vous devez dégivrer quand l'appareil n'est pas vide, nous conseillons
d'enclencher la congélation rapide pendant quelques heures avant le dégivrage pour que les aliments
atteignent la température la plus basse. Envelopper les aliments congelés dans des feuilles de papier -
journal (ou dans une couverture) et les placer dans le réfrigérateur ou dans un endroit frais.
Régler le bouton du thermostat sur la position •, enlever la fiche de la prise de courant et laisser la porte
ouverte. Enlever les paniers en les soulèvant à l'avant. Ne pas utiliser des bonbonnes de dégivrage du
commerce. Ces produits pourraient endommager l'appareil.
Après le dégivrage nettoyer et sécher avec soin. Rebrancher l'appareil électriquement et enclencher la
congélation rapide. Replacer les aliments congelés. Deux heures après l'extinction du témoin rouge,
déclencher la congélation rapide.
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Les divers problèmes que peuvent poser un réfrigérateur sont souvent dûs à une installation ou à un usage
incorrect.
Pour vous éviter des interventions et des frais de service inutiles, nous vous conseillons de procéder aux
vérifications suivantes :
1.La température intérieure de l’appareil n’est pas assez froide et le témoin rouge d’alarme
clignote ou reste allumé en permanence. Contrôler que :
La porte soit parfaitement fermée
Le thermostat soit sur la position correcte (voir chapitre “Réglage de la température")
Le congélateur ne soit pas situé trop près de sources de chaleur
L’air puisse circuler librement.
Les parois ne soient pas recouvertes d’une couche excessive de givre. Si votre appareil est équipé d’un
tiroir (Fig. 11) situé dans la partie inférieure à gauche, nous conseillons de l’enlever et de nettoyer son
intérieur à l’aide d’une brosse.
2.L’appareil fonctionne en continu. Contrôler que :
L’interrupteur de congélation rapide soit enclenché
La température ambiante soit trop élevée
La porte soit ouverte fréquemment
3.L’appareil est trop bruyant. Contrôler que :
Le congélateur soit de niveau.
4.L’appareil ne marche pas. Contrôler que :
Le bouton du thermostat ne soit pas sur la position•.
Il n’y ait pas une coupure de courant.
La prise soit parfaitement en contact avec la fiche.
Le fusible d’alimentation électrique ne soit pas sauté (vérifier en branchant un autre appareil à la prise).
Le cordon d’alimentation ne soit pas coupé voir “Note".
Note : En cas de remplacement du câble d’alimentation,
débrancher l’appareil électriquement et monter le nouveau
câble en s’assurant de sa bonne fixation.
Si après avoir effectué ces contrôles, votre appareil ne
fonctionne pas, s’adresser au Revendeur ou au Service Après-
Vente, en spécifiant la nature de la panne, le modèle et le
numéro de série de votre appareil.
SERVICE
Un entretien correct et périodique assure un meilleur rendement de l'appareil. Le débrancher avant toute
intervention.
Nettoyer périodiquement l'intérieur avec une solution d'eau tiède et de bicarbonate de soude ou vinaigre.
Rinçer et sécher. Ne pas utiliser des produits abrasifs ou de détergents.
Nettoyer périodiquement le joint la porte avec de l'eau et sécher avec soin. Eviter de salir le joint avec de
la graisse ou de l'huile. Le nettoyage terminé, rébrancher l'appareil électriquement.
CONSEILS LORS D'UNE ABSENCE
Si votre absence est de longue durée, débrancher l'appareil et le vider. Nettoyer et laisser la porte
ouverte.
Si votre absence est de courte durée, laisser l'appareil en service.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
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