Zanussi ZT 154 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NOTICE DUTILISATION
F/Za/27. (02.)200363899
REFRIGERATEUR
ZT 154
ZANUSSI
2
CCoonnsseerrvveezz cceettttee nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn aavveecc vvoottrree aappppaarreeiill.. SSii ll''aappppaarreeiill ddeevvaaiitt êêttrree vveenndduu oouu ccééddéé àà uunnee
aauuttrree ppeerrssoonnnnee,, aassssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn ll''aaccccoommppaaggnnee.. LLee nnoouuvveell uuttiilliissaatteeuurr ppoouurrrraa aalloorrss
êêttrree iinnffoorrmméé dduu ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee cceelluuii--ccii eett ddeess aavveerrttiisssseemmeennttss ss''yy rraappppoorrttaanntt..
CCeess aavveerrttiisssseemmeennttss oonntt ééttéé rrééddiiggééss ppoouurr vvoottrree ssééccuurriittéé eett cceellllee dd''aauuttrruuii..
CCoommmmeenntt lliirree vvoottrree nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn??
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d'utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l'environnement
Conseils pratiques
(stockage des aliments)
3
SSoommmmaaiirree
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
.......................................................................................................................4
Utilisation........................................................................................................................................................4
Sécurité des enfants.....................................................................................................................................5
Installation ......................................................................................................................................................5
Protection de l'environnement ....................................................................................................................5
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
................................................................................................................6
DDeessccrriippttiioonn ddee ll''aappppaarreeiill
..............................................................................................................................6
UUttiilliissaattiioonn
..............................................................................................................................................................7
Mise en service..............................................................................................................................................7
Réglage de la température..........................................................................................................................7
Compartiment réfrigérateur.........................................................................................................................8
Emplacement des denrées..........................................................................................................................9
Compartiment congélateur........................................................................................................................10
Comment congeler .....................................................................................................................................10
Conservation des produits surgelés et congelés du commerce........................................................10
Fabrication des glaçons.............................................................................................................................10
Economie d'énergie / Stockage optimal .................................................................................................10
Protection de l'environnement...................................................................................................................11
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
..................................................................................................................................12
EEnnttrreettiieenn eett nneettttooyyaaggee
................................................................................................................................20
Dégivrage .....................................................................................................................................................20
Nettoyage .....................................................................................................................................................21
En cas d'absence prolongée ou de non utilisation ...............................................................................21
Remplacement de l'ampoule d'éclairage.................................................................................................21
EEnn ccaass dd''aannoommaalliiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
.............................................................................................22
GGaarraannttiiee
...............................................................................................................................................................23
SSeerrvviiccee aapprrèèss vveennttee
.....................................................................................................................................23
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
...........................................................................................................24
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess
...................................................................................................................24
IInnssttaallllaattiioonn
..........................................................................................................................................................25
Déballage......................................................................................................................................................25
Avant la première utilisation......................................................................................................................25
Emplacement de l'appareil ........................................................................................................................25
RRéévveerrssiibbiilliittéé ddee llaa ppoorrttee
............................................................................................................................26
RRéévveerrssiibbiilliittéé dduu ppoorrttiilllloonn
...........................................................................................................................27
BBrraanncchheemmeenntt éélleeccttrriiqquuee
............................................................................................................................28
4
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
UUttiilliissaattiioonn
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d'autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Les éventuelles réparations ou interventions sur
votre appareil, ainsi que le remplacement du
câble d'alimentation, ne doivent être effectuées
que par un personnel qualifié.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du
service après vente les pièces de rechange
constructeur.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l'appareil, au remplacement de la lampe
d'éclairage (si votre appareil en est équipé) ou
lors d'une intervention sur l'appareil.
N'utilisez pas de rallonge au niveau du câble
d'alimentation.
N'utilisez pas l'appareil si le diffuseur de l'ampoule
d'éclairage n'est pas présent.
N'essayez jamais d'enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d'endommager
irrémédiablement l'évaporateur rendant du même
coup l'appareil inutilisable. N'employez pour celé
qu'une spatule en plastique.
Ne placez pas près du thermostat ou de
l'ampoule d'éclairage des aliments liquides.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l'appareil ;la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
N'utilisez pas d'appareils électriques ou agents
chimiques pour dégivrer votre appareil.
Ne posez pas d'éléments brûlants sur les parties
plastiques de l'appareil.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur,
elles pourraient éclater.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs sont
destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou
égale à 12°C, les performances du
compartiment congélateur ne seront plus
assurées. Ceci est aussi valable lorsque
l'interrupteur de température ambiante est
basculé (si votre appareil en est équipé).
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risquez de détériorer irrémédiablement
l'évaporateur.
Vérifiez et nettoyez régulièrement l'orifice
d'écoulement de l'eau de dégivrage.
SSttoocckkaaggee ddeess ddeennrrééeess ddaannss lleess rrééffrriiggéérraatteeuurrss eett
rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d'hygiène rigoureuses
contribuent de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess aalliimmeennttss// MMaaîîttrriissee ddeess
tteemmppéérraattuurreess
Stockez les aliments selon leur nature dans la
zone appropriée
ZZoonnee tteemmppéérrééee ::
Boissons, neufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes
cuite, fruits et légumes frais.
ZZoonnee ffrraaîîcchhee ::
Produits laitiers, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee ::
Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades
composées, préparations et pâtisseries à base
d'ufs ou de crème, pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza/quiches, produits frais et fromages au lait
cru, légumes prêts à l'emploi vendus sous sachet
plastique et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une température de conservation
inférieure ou égale à +4°C.
LL''oobbsseerrvvaattiioonn ddeess ccoonnsseeiillss ssuuiivvaannttss eesstt ddee nnaattuurree
àà éévviitteerr llaa ccoonnttaammiinnaattiioonn ccrrooiissééee eett àà pprréévveenniirr uunnee
mmaauuvvaaiissee ccoonnsseerrvvaattiioonn ddeess aalliimmeennttss..
Emballer systématiquement les produits pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
5
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives
de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple:
soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la plus
froide, est correcte et le cas échéant, d'ajuster le
thermostat en conséquence comme indiqué (page «
UTILISATION »).
LLaa mmeessuurree ddee llaa tteemmppéérraattuurree
dans une zone (sur une
clayette, par exemple) peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d'eau (verre). Pour avoir une représentation
fidèle de la réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni ouverture de porte.
RReessppeecctt ddeess rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d'entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l'eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
SSééccuurriittéé ddeess eennffaannttss
Ne laissez pas à la portée des enfants les
différents emballages.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent
pas et ne l'utilisent pas comme un jouet.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S'il remplace un appareil équipé
d'une fermeture à ressort, nous vous
conseillons de rendre celle-ci inutilisable avant
de vous en débarrasser, ceci afin d'éviter aux
enfants de s'enfermer dans l'appareil et de
mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil.
IInnssttaallllaattiioonn
Placez l'appareil dos au mur pour éviter tout
contact avec le compresseur et le condenseur.
Retirez la prise avant de déplacer l'appareil.
Assurez-vous après avoir déplacé l'appareil,
que celui-ci ne repose pas sur le câble
d'alimentation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
L'appareil se réchauffe sensiblement au niveau
du condenseur et du compresseur. Veillez à ce
que l'air circule librement tout autour de
l'appareil. Une ventilation insuffisante
entraînerait un mauvais fonctionnement et des
dommages sur l'appareil.
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
LLee ssyyssttèèmmee ffrriiggoorriiffiiqquuee eett ll''iissoollaattiioonn ddee vvoottrree
aappppaarreeiill nnee ccoonnttiieennnneenntt ppaass ddee CC..FF..CC..,,
ccoonnttrriibbuuaanntt aaiinnssii àà pprréésseerrvveerr ll''eennvviirroonnnneemmeenntt..
SSii vvoouuss vvoouuss ddéébbaarrrraasssseezz ddee vvoottrree aappppaarreeiill,,
vveeiilllleezz àà nnee ppaass ddééttéérriioorreerr lleess cciirrccuuiittss
ffrriiggoorriiffiiqquueess..
VVeeuuiilllleezz lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceess rreemmaarrqquueess aavvaanntt
dd''iinnssttaalllleerr eett dd''uuttiilliisseerr vvoottrree aappppaarreeiill.. NNoouuss vvoouuss
rreemmeerrcciioonnss ddee vvoottrree aatttteennttiioonn..
6
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
Votre appareil est équipé d'un compartiment . Il permet donc de conserver des aliments surgelés
et congelés du commerce, de congeler des produits frais et de fabriquer des glaçons.
DDeessccrriippttiioonn ddee ll''aappppaarreeiill
1. Compartiment congélateur
2. Clayette
3. Orifice d'écoulement de l'eau de dégivrage
4. Clayette verre
5. Bac à légumes
6. Plaque signalétique
7. Pieds réglables
8. Bac à glaçons
9. Compartiment à beurre
10. Eclairage
11. Balconnet
12. Joint de porte
13. Balconnet porte bouteille
14. Casier à oeuf
15. Circulation d'air
16. Grille d'aération
17. Condenseur
18. Bac de récupération de l'eau de dégivrage
19. Compresseur
15
19
17
18
16
5
1
2
3
4
6
7
14
8
9
11
13
12
10
7
UUttiilliissaattiioonn
MMiissee eenn sseerrvviiccee
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l'intérieur avec de l'eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement. Attendez 2 heures
avant de brancher votre appareil et de procéder au
réglage du thermostat.
Placez les accessoires dans l'appareil et branchez-
le.
Tournez le thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre et placez-le sur une position médiane
afin d'effectuer le réglage de la température.
La position « 0 » correspond à la position « arrêt » de
l'appareil.
RRééggllaaggee ddee llaa tteemmppéérraattuurree
Le thermostat commande la mise en marche et
l'arrêt de l'appareil.
Le repère 5 correspond à la position la plus froide.
Les repères 1 et 5 étant des repères extrêmes,
effectuez un premier réglage sur une position
médiane (3) en tenant compte des remarques ci-
dessous; en suite seule votre expérience vous
permettra de déterminer la position convenant le
mieux.
A la mise en service de l'appareil ou après un arrêt
prolongé, si vous utilisez immédiatement le
compartiment congélateur, placez le thermostat sur
la position 5 pendant 2 heures environ, avant
d'introduire les produits surgelés ou congelés dans
le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position
d'utilisation normale.
La température à l'intérieur de l'appareil est fonction
de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence d'ouverture de la porte, etc.
8
Lorsque le thermostat se trouve sur la position
5, il se peut que vous entendiez le
compresseur fonctionner plus régulièrement.
nnddiiccaatteeuurr ddee tteemmppéérraattuurree::
Pour vous aider au bon
réglage de votre appareil nous avons équipé votre
réfrigérateur d'un indicateur de température, celui-ci
étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus
froide, veillez à ce que dans l'indicateur de
température « OK » apparaisse.
Si « OK » n'apparaît pas, la température moyenne de
la zone est trop élevée. Réglez le thermostat sur une
position supérieure.
L'indication « OK » apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si l'indicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité
s'il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à l'intérieur de
l'appareil avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
NNOOTTAA:: AApprrèèss cchhaarrggeemmeenntt ddee ll''aappppaarreeiill ddee ddeennrrééeess
ffrraaîîcchheess oouu aapprrèèss oouuvveerrttuurreess rrééppééttééeess ((oouu oouuvveerrttuurree
pprroolloonnggééee)) ddee llaa ppoorrttee iill eesstt nnoorrmmaall qquuee ll''iinnssccrriippttiioonn
«« OOKK »» nn''aappppaarraaiissssee ppaass ddaannss ll''iinnddiiccaatteeuurr ddee
tteemmppéérraattuurree;; aatttteennddeezz aauu mmooiinnss 1122hh aavvaanntt ddee
rrééaajjuusstteerr llee tthheerrmmoossttaatt..
Si l'évaporateur du compartiment réfrigérateur
(paroi du fond de l'appareil) se couvre anormalement
de givre (appareil trop chargé, température
ambiante élevée, thermostat sur une position élevée,
ouvertures fréquentes de la porte), ramenez
progressivement la manette du thermostat sur une
position inférieure, jusqu'à obtenir de nouveau des
périodes d'arrêt du compresseur. En effet, le
dégivrage automatique de compartiment
réfrigérateur ne s'effectue que si le compresseur
s'arrête par intermittence.
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Afin de permettre une circulation d'air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de feuilles
en plastique.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex : soupe).
N'entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
9
EEmmppllaacceemmeenntt ddeess ddeennrrééeess
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos
aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature. La zone la plus
froide se situe au niveau de la clayette inférieure en
verre.
Le symbole ci-contre indique l'emplacement de la
zone la plus froide de votre réfrigérateur.
L'espace situé directement au dessus de la clayette
en verre du bac à légumes est la zone la plus froide
du compartiment réfrigérateur comme indiqué par la
clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre
appareil.
La clayette située au dessus de celle du bac à
légumes définit le haut de la zone la plus froide,
cette clayette étant amovible, veillez à ce qu'elle soit
toujours au même niveau que la limite de zone
décrite sur l'autocollant, afin de garantir les
températures dans cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n'est pas
uniforme (à l'exception des appareils à froid ventilé
ou brassé).
Chaque type d'aliment a une température de
conservation idéale et donc un emplacement précis
à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtiendrez des zones correspondant à chaque type
d'aliment (voir chapitre « AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS »).
1. Compartiment congélateur: Bac à glaçons,
produits surgelés et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
2 - 3 : Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement. Fromages frais,
charcuterie.
4. Viandes, volailles, gibiers et poissons crus. Temps
maximum de conservation : 1 à 2 jours.
5. Bac à légumes : légumes frais, fruits.
6. Contre porte : les balconnets recevront, en bas,
les bouteilles, puis en remontant les produits de
faible volume et d'emploi courant (crème, yaourts...).
Le beurre, les fromages cuits et les neufs trouveront
leur place dans les casiers ou étagères appropriés.
10
SSttoocckkaaggee ddeess aalliimmeennttss
Nous vous rappelons qu'un produit décongelé doit
être consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé sauf s'il a été cuit entre temps.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
CCoommmmeenntt ccoonnggeelleerr
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c'est à dire qu'il vous permet de congeler
vous même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c'est abaisser le plus
rapidement possible sa température « à cur » à
-18°C.
Pour cela, il n'est pas nécessaire de régler le
thermostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur une position
plus élevée
eenn vveeiillllaanntt àà ccee qquuee llaa tteemmppéérraattuurree nnee
ddeesscceennddee ppaass eenn ddeessssoouuss ddee 00°°CC ddaannss llee
ccoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr..
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
congélateur.
A la mise en service de l'appareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons d'attendre 2
heures avant d'introduire les produits frais dans le
compartiment congélateur.
Si l'appareil est déjà en fonctionnement, ce délai
n'est pas nécessaire.
Evitez de placer les produits frais en contact avec
les produits déjà congelés.
PPoouurr oobbtteenniirr lleess mmeeiilllleeuurrss rrééssuullttaattss,, vvoouuss ddeevveezz tteenniirr
ccoommppttee dduu ppoouuvvooiirr ddee ccoonnggééllaattiioonn ddee vvoottrree aappppaarreeiill,,
cc''eesstt àà ddiirree ddee llaa qquuaannttiittéé mmaaxxiimmaallee ddee ddeennrrééeess qquuee
vvoouuss ppoouuvveezz ccoonnggeelleerr ppaarr 2244 hheeuurreess ((rreeppoorrtteezz--vvoouuss
aauu cchhaappiittrree «« CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess »»))..
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss eett
ccoonnggeellééss dduu ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l'intérieur
du compartiment congélateur doit être maintenue
égale ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l'emballage des aliments est
intact et qu'il ne présente aucune trace
d'humidité, signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d'alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation
des aliments.
Evitez de procéder à la fabrication de glaçons
lors de la congélation de denrées fraîches.
NNee ccoonnssoommmmeezz ppaass cceerrttaaiinnss pprroodduuiittss tteellss qquuee
lleess bbââttoonnnneettss ggllaaccééss ddèèss lleeuurr ssoorrttiiee dduu
ccoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr,, llaa tteemmppéérraattuurree ttrrèèss
bbaassssee àà llaaqquueellllee iillss ssee ttrroouuvveenntt ppeeuutt pprroovvooqquueerr
ddeess bbrrûûlluurreess.. UUnn pprroodduuiitt ddééccoonnggeelléé ddooiitt êêttrree
ccoonnssoommmméé ddaannss llee pplluuss bbrreeff ddééllaaii eett nnee jjaammaaiiss
êêttrree rreeccoonnggeelléé,, ssaauuff ss''iill aa ééttéé ccuuiitt eennttrree tteemmppss..
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s'effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez le bac jusqu'aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l'expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez le bac
avec de l'eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d'utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
Le démoulage des bacs en matière plastique
s'obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l'eau froide pour en faciliter le démoulage.
NNee ddééccoolllleezz jjaammaaiiss lleess bbaaccss àà ggllaaççoonnss aavveecc
uunn ccoouutteeaauu oouu ttoouutt aauuttrree oobbjjeett ttrraanncchhaanntt,,
vvoouuss rriissqquueezz ddee ddééttéérriioorreerr iirrrréémmééddiiaabblleemmeenntt
ll''éévvaappoorraatteeuurr..
EEccoonnoommiiee dd''éénneerrggiiee// SSttoocckkaaggee
ooppttiimmaall
Placez votre appareil loin d'une source de
chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires
trop intenses, cuisinières, lave vaisselle,...).
La température ambiante influence la
consommation électrique et le bon
fonctionnement de l'appareil. Pour son bon
fonctionnement, il est impératif de respecter
les températures ambiantes du local où doit
être placé l'appareil, suivant la classe
climatique (indiquée sur la plaque signalétique)
pour lequel il est prévu. Au delà de ces
températures, ses performances peuvent s'en
trouver diminuées.
Veillez à ce que l'air circule librement tout
autour de l'appareil. Les conduits de ventilation
de l'appareil ne doivent en aucun être obstrués.
11
N'entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire.
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte de l'appareil
et ne la laissez ouverte que le temps nécessaire.
Veillez à une fermeture correcte de la porte du
compartiment congélateur.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex soupe).
Nettoyez régulièrement le condenseur.
Couvrez les aliments.
Placez les légumes dans le(s) bacs) approprié(s).
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
Le système frigorifique et l'isolation de votre appareil
ne contiennent pas de C.F.C. contribuant ainsi à
préserver l'environnement. Tous les matériaux
marqués par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu'ils puissent être récupérés et
recyclés.
12
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
PPrrééppaarreezz eett eemmbbaalllleezz lleess aalliimmeennttss eett ccoonnggeelleezz--lleess
rraappiiddeemmeenntt..
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d'origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants) Chaque paquet
doit être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d'obtenir une congélation rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l'oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l'emballage qui offre le meilleur contact entre
l'aliment et les surfaces froides.
QQuueell qquuee ssooiitt llee ttyyppee dd''eemmbbaallllaaggee,, iill ddooiitt êêttrree::
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c'est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l'eau et à l'air.
IIll ddooiitt ppoouuvvooiirr::
être employé de telle sorte que l'air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique
QQuueell eemmbbaallllaaggee cchhooiissiirr
LLeess rréécciippiieennttss
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
LLeess bbooîîtteess eenn mmaattiièèrree ppllaassttiiqquuee
Munies d'un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent
un contact étroit avec les parois froides de l'appareil
et permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
LLeess bbaarrqquueetttteess dd''aalluummiinniiuumm::
il en existe de
différentes formes et contenances. Leurs couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyés et
ébouillantées.
LLeess bbaarrqquueetttteess eett ggoobbeelleettss eenn ccaarrttoonn ppaarraaffffiinnéé::
s'emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d'aliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque: en congelant,
les produits augmentent de volume; ne
remplissez pas complètement les récipients.
LLeess ssaacchheettss::
vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant
l'une des extrémités à l'aide d'un appareil à
thermosceller ou tout simplement en utilisant un
fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils
constituent l'emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l'air, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir» offrent
l'avantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l'eau bouillante pour en
réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
LLeess ffeeuuiilllleess
Comme les sachets, elles permettent d'obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
L'aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité «spécial
congélation». Les paquets sont fermés par un
double pliage dans chaque sens et maintenus par
un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les
petites pièces de viande ou les tranches de
poisson par exemple.
LLeess aacccceessssooiirreess ccoommpplléémmeennttaaiirreess
CCee ssoonntt pprriinncciippaalleemmeenntt::
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation
et des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
13
LL''ééttiiqquueettaaggee
L'identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l'aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
d'utilisation (voir paragraphes «durée de
conservation en mois»).
LLaa dduurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn vvaarriiee sseelloonn llaa nnaattuurree ddeess
aalliimmeennttss.. IIll eesstt iinnddiissppeennssaabbllee ddee tteenniirr àà jjoouurr uunn
iinnvveennttaaiirree ddeess ddeennrrééeess ccoonnggeellééeess aaffiinn ddee lleess
ccoonnssoommmmeerr ddaannss uunn oorrddrree ccoorrrreeccttee..
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très importante car
c'est souvent d'une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l'on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l'air ambiante,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, «la
décongélation cuisson», qui de plus apporte un gain
de temps certain.
NNee rreeccoonnggeelleezz jjaammaaiiss uunn aalliimmeenntt ddééccoonnggeelléé,, ssaauuff uunn
aalliimmeenntt ccrruu qquuii aauurraa ééttéé ccuuiitt eennttrree--tteemmppss..
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits, s'ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l'eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
tir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d'augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l'épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd'hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très
rapide, ce qui offre le double avantage d'éviter la
contamination microbienne et de permettre
l'utilisation quasi immédiate des produits
congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ
15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un
four à micro-ondes.
CCOONNSSEEIILLSS DDEE PPRREEPPAARRAATTIIOONN
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFRRUUIITTSS
Il convient d'être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
FFrruuiittss qquuii nnooiirrcciisssseenntt
-- SSoolluuttiioonn 11
La couleur des poires, pommes et pêches
s'altère très vite lorsqu'on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d'eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu'ils sont pelés et
coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d'eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d'eau ou
un sirop (voir solution 4).
FFrruuiittss aauu ssuuccrree ccrriissttaalllliisséé
-- SSoolluuttiioonn 22
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour
3 volumes de fruits ) 300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du
sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de
sucre.
SSoolluuttiioonn dd''eeaauu ssuuccrrééee
-- SSoolluuttiioonn 33
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d'eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers «spécial congélation».
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
14
FFrruuiittss aauu ssiirroopp
-- SSoolluuttiioonn 44
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans ½ l d'eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l'ensemble «fruits au
sirop».
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit s'effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
AABBRRIICCOOTTSS
- bien mûrs - fermes frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d'un
jus de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant ½ heure dans l'eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d'eau sucrée.
CCEERRIISSEESS
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau (*) ou préparez-les avec la solution 3 ou
4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FFRRAAIISSEESS
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées -
fraîches - non écrasées cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec
la solution 2, étalées sur un plateau(*).
Utilisez-les à l'état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FFRRAAMMBBOOIISSEESS
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du
jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une feuille de
papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte
sur un plateau (*) puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-
les de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte
sur un plateau (*).
Très bon résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GGRROOSSEEIILLLLEESS RROOUUGGEESS,, BBLLAANNCCHHEESS oouu CCAASSSSIISS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, étalés sur
un plateau (*) ou avec une des préparations à
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution
et avant que le soleil ne commence à chauffer.
MMEELLOONNSS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
EEnnttiieerrss::
détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l'aide d'une
cuillère. Rincez l'intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
EEnn mmoorrcceeaauuxx oouu eenn qquuaarrttiieerrss::
coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MMÛÛRREESS EETT MMYYRRTTIILLLLEESS
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base
de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
15
PPEECCHHEESS BBLLAANNCCHHEESS OOUU JJAAUUNNEESS
- très parfumées - mûres à point - fermes lisses
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l'eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOIIRREESS
- poires type William - récemment cueillies non
tannées - parfumées - mûres mais fermes juteuses
- non granuleuses.
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l'eau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOMMMMEESS
- reinettes toutes sortes de pommes
En compote: lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires. Procédez
de la même façon pour congeler de la compote de
toutes sortes de fruits.
PPRRUUNNEESS
- reines Claudes, Questches etc...- mûres - fermes -
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RRHHUUBBAARRBBEE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit s'effectuer au
réfrigérateur ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
LLEEGGUUMMEESS
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l'eau
froide.
àà ll''eeaauu::
Portez l'eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l'eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d'eau. La même
eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
àà llaa vvaappeeuurr::
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d'eau (reportez-vous aux
instructions de la notice d'utilisation de ce
récipient) et portez-la à ébullition. Suspendez le
panier afin qu'il ne trempe pas dans l'eau. Mettez
la marmite sous pression.
RReeffrrooiiddiisssseemmeenntt
Très vite après le blanchiment, plongez les
légumes dans un bain d'eau froide.
Laissez éventuellement couler l'eau dans ce bain
de manière à maintenir la température la plus
basse (possibilité d'utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
Abricots
Cassis
Cerises
Fraises
Framboises
Groseilles
Melons
Mûres
Myrtilles
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Rhubarbe
8
10
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
8
10
10
6 à 8
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
16
AASSPPEERRGGEESS
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l'eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l'ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l'eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CCAARROOTTTTEESS
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissez-les 3 min. à l'eau bouillante. Laissez
égoutter et refroidir. Emballez.
CCHHAAMMPPIIGGNNOONNSS ((PPaarriiss -- CCèèppeess -- GGiirroolllleess))
- petites - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts.
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d'huile. Egouttez-les. Emballez
Pour les cèpes, s'ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
CCHHOOUUXX--FFLLEEUURRSS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
EEnnttiieerr::
Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le ½ heure dans l'eau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min. à l'eau bouillante.
Refroidissez-le 5 min. à l'eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
EEnn mmoorrcceeaauuxx::
Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min. dans l'eau
bouillante. Refroidissez à l'eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CCHHOOUUXX VVEERRTTSS
- tendres - cur blanc
Epluchez-les: ôtez les côtes. Blanchissez-les 2 min.
à l'eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc.
EENNDDIIVVEESS
- bien blanchies - non épanouis - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en
morceaux de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à
l'eau bouillante pendant 3 min. Remuez-les pour
qu'elles soient bien immergées. Refroidissez-les à
l'eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre de les braiser directement sans autre
manipulation.
EEPPIINNAARRDDSS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues -
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-
les à l'eau bouillante pendant 1 min.
Remuez pendant la cuisson pour séparer les
feuilles. Refroidissez-les à l'eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HHAARRIICCOOTTSS VVEERRTTSS EETT HHAARRIICCOOTTSS BBEEUURRRREE
- fins charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois
morceaux. Lavez-les. Blanchissez-les dans l'eau
bouillante pendant 4 min. ou à la vapeur pendant
5 min.
Refroidissez-les à l'eau courante. Laissez-les
égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HHEERRBBEESS AARROOMMAATTIIQQUUEESS
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les
et hachez-les finement. Emballez-les dans de
petits récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très
pratique pour aromatiser vos préparations.
PPEETTIITTSS PPOOIISS
- fermes - tendres sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-
les 2 min. à l'eau bouillante ou 3 min. s'ils sont un
peu plus gros. Refroidissez-les à l'eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat
17
TTOOMMAATTEESS
- saines - mûres - fermes - bien rouges.
EEnnttiièèrreess::
lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l'eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez-les et emballez-les.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d'eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l'eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation d'une salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
VVIIAANNDDEESS
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable d'utiliser les
moyens traditionnels (conserves stérilisées) car la
charcuterie rancit doucement au congélateur
alors que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se
bonifient en conserves stérilisées.
DDééccoonnggééllaattiioonn
VViiaannddee ccrruuee::
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les
tournedos, grillades, côtes ou quelques
minutes dans un four à micro ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
dans la notice d'utilisation du four ou dans le
livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le
buf mode, le gigot, rôti, etc. Prévoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
décongélation et vérifiez la cuisson.
VViiaannddee ccuuiittee::
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les
viandes cuites à consommer froides ou très
rapidement au four à micro ondes (se reporter
aux temps indiquésdans la notice d'utilisation
du four ou dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
GGIIBBIIEERRSS EETT VVOOLLAAIILLLLEESS
RReemmaarrqquuee::
il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme
les viandes.
Coupez l'aorte et pendez la volaille par les
pattes.
Trempez-la dans de l'eau à 50°C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la
partie souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier
polyéthylène.
Congelez.
DDééccoonnggééllaattiioonn
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation
avant cuisson: placez la volaille à décongeler
au réfrigérateur (de quelques heures à 24
heures) ou dans le four micro-ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
d'utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
Asperges
Carottes
Champignons
Choux fleurs
Choux verts
- nature
- cuisiné
Endives
Epinards
Haricots verts
Haricots beurre
Herbes aromatiques
Petits pois
Tomates
12
10 à 12
10 à 12
8 à 10
8 à 10
2 à 3
6 à 8
10 à 12
10 à 12
10 à 12
6 à 8
12
6
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
18
PPOOIISSSSOONNSS,, CCRRUUSSTTAACCEESS,, CCOOQQUUIILLLLEESS
SSTT JJAACCQQUUEESS
PPOOIISSSSOONNSS
Ecaillez, videz et séchez le poisson. Coupez-le en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier, ou en tranches
séparément, et congelez immédiatement.
CCRRUUSSTTAACCEESS
LLaannggoouusstteess -- hhoommaarrddss -- ccrraabbeess::
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-
les le plus rapidement possible.
CCrreevveetttteess ggrriisseess oouu rroosseess::
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
MMoouulleess::
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-
les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l'eau et congelez-la à part.
CCOOQQUUIILLLLEESS SSTT--JJAACCQQUUEESS
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavez-les et séchez-les. Congelez-les posées sur
un plateau (*) et emballez-les après congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn
PPooiissssoonnss::
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps
indiqués dans la notice d'utilisation du four ou
au livre de recettes.
CCrruussttaaccééss
sans décongélation: directement au court-
bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps
indiqués dans la notice d'utilisation du four ou
au livre de recettes.
utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
PPRROODDUUIITTSS LLAAIITTIIEERRSS,, PPLLAATTSS CCUUIISSIINNEESS,,
BBOOUULLAANNGGEERRIIEE,, GGAATTEEAAUUXX,, TTAARRTTEESS EETT
TTOOUURRTTEESS,, CCRREEMMEESS GGLLAACCEEEESS
PPRROODDUUIITTSS LLAAIITTIIEERRSS
Battez les jaunes d'ufs, ajoutez1/2 cuillère à
café de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour
2 jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront
emballés dans du papier d'aluminium.
DDééccoonnggééllaattiioonn
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l'état de décongélation avant l'utilisation.
RReemmaarrqquueess::
Les yaourts se séparent et les résultats de
congélation ne sont pas satisfaisants. Il n'est
AABBAATTSS
BBUUFF::
Tournedos, grillades, rôti, mode (cru)
Cru en sauce, côtes
Cuits en sauce, Mode (cuit)
CCHHAARRCCUUTTEERRIIEE
GGRROOSS GGIIBBIIEERR
MMOOUUTTOONN::
Côtes, gigot
Colliers en sauce, hauts de côtes
PPOORRCC
VVEEAAUU::
Rôti, côtes, tendrons
Paupiettes
GGIIBBIIEERR -- VVOOLLAAIILLLLEE::
Poulets
Poules
Canards
Dindes entières, escalopes, cuisses
Oies
Gibier à plumes
LLAAPPIINN
4
10 à 12
8 à 12
2 à 3
2 à 3
4 à 5
9
2
6 à 8
6
2
10 à 12
8 à 10
5 à 6
6
4
3 à 4
6
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
PPOOIISSSSOONNSS MMAAIIGGRREESS
Merlan, cabillaud, lieu
PPOOIISSSSOONNSS GGRRAASS
Thon, maquereau, saumon,
truite de mer
CCRRUUSSTTAACCEESS
Langouste, homard, crabe, etc.
CCOOQQUUIILLLLEESS SSTT JJAACCQQUUEESS
3 à 4
1 à 2
5 à 6
2
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
19
pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne congelez pas la mayonnaise car l'huile se
sépare du jaune d'uf.
PPLLAATTSS CCUUIISSIINNEESS
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez et congelez.
DDééccoonnggééllaattiioonn
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
RReemmaarrqquuee::
La décongélation peut s'effectuer dans un four à
micro ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d'utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
BBOOUULLAANNGGEERRIIEE
Pain: congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: congelez-les aussitôt refroidies, sur
des grilles (*).
Croissants: congelez-les cuits, juste refroidis sur
des grilles (*).
Levure: congelez-la telle quelle.
DDééccoonnggééllaattiioonn
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou
croissants au four classique ou four à micro-ondes.
RReemmaarrqquueess ::
La décongélation peut s'effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d'utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
GGAATTEEAAUUXX,, TTAARRTTEESS EETT TTOOUURRTTEESS
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille
ou un plateau (*) après complet refroidissement (1).
DDééccoonnggééllaattiioonn
Retirez l'emballage. Décongelez à l'air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme (utilisez un couteau adapté).
CCRREEMMEESS GGLLAACCEEEESS
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation
si elle n'a pas besoin d'être remuée.
DDééccoonnggééllaattiioonn
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
(*) Plateau de congélation
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes
«spécial congélation» pour libérer votre plateau.
PPRROODDUUIITTSS LLAAIITTIIEERRSS
Jaune d'uf
Blanc d'uf
Beurre, fromage
Crème
BBOOUULLAANNGGEERRIIEE
Pain
Brioches
Croissants
Levure
GGAATTEEAAUUXX,, TTAARRTTEESS,, TTOOUURRTTEESS
Cake
Crêpes, quiches
Gâteaux, crème
Pâte à tarte, tartes
Petits fours
CCRREEMMEESS GGLLAACCEEEESS
8 à 10
10 à 12
8
3
2 à 4
3
4 à 6
6
2 à 3
1 à 2
1 à 2
2
1
2
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
20
EEnnttrreettiieenn eett nneettttooyyaaggee
DDééggiivvrraaggee
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
s'effectue AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. L'eau de dégivrage est évacuée dans
un bac situé à l'arrière de l'appareil où elle s'évapore.
Cette opération ne nécessite aucune intervention de
votre part.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l'aide
d'une spatule en plastique, grattez la mince couche
de givre qui recouvre les parois. II n'est pas
nécessaire de débrancher l'appareil et d'enlever les
produits contenus dans ce compartiment.
NN''uuttiilliisseezz jjaammaaiiss ddee ccoouutteeaauu oouu dd''oobbJJjjeett
mmééttaalllliiqquuee oouu ttrraanncchhaanntt,, vvoouuss rriissqquueezz ddee
ddééttéérriioorreerr llee cciirrccuuiitt ffrriiggoorriiffiiqquuee..
Une ou deux fois par an , ou chaque fois que
l'épaisseur de givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder au dégivrage complet.
PPoouurr ddééggiivvrreerr ccoommppllèètteemmeenntt ll''aappppaarreeiill
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut
altérer les denrées congelées et surgelées,
mettez le thermostat sur la position 4 ou 5, 12
heures avant d'effectuer le dégivrage pour
assurer une réserve de froid (une baisse de
température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position « 0 ».
4. Débranchez l'appareil.
5. Sortez le(s) bacs) à glaçons et éventuellement les
denrées surgelées et congelées. Enveloppez
celles-ci dans plusieurs feuilles de papier journal,
ou mieux, dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais.
6. Retirez le givre à l'aide d'une spatule en plastique.
7. Une fois le dégivrage terminé, épongez bien le
compartiment congélateur et laissez sécher.
8. Rebranchez l'appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au
nettoyage de l'appareil. Deux heures plus tard,
replacez les produits surgelés ou congelés (s'il y
a lieu).
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