Electrolux EOB5341AOX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EOB5341AO
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
TABLE DES MATIÈRES
1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ......................................................................................3
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ.................................................................................4
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL.................................................................................7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION......................................................................... 8
5. UTILISATION QUOTIDIENNE.....................................................................................8
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE................................................................................. 10
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES..........................................................................10
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES..........................................................................12
9. CONSEILS.............................................................................................................. 13
10. ENTRETIEN ET NETTOYAGE................................................................................ 27
11. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT.................................................... 29
12. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE............................................................................... 30
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines
d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été
conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation
vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
Utilisez toujours des pièces d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Consignes de sécurité
Informations générales et conseils
Informations en matière de protection de l'environnement
Sous réserve de modifications.
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1. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au
moins 8 ans et par des personnes ayant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou
dénuées d’expérience ou de connaissance, s’ils (si
elles) sont correctement surveillé(e)s ou si des
instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en toute
sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il
refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité
enfants, nous vous recommandons de l'activer.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans, sans surveillance,
doivent être tenus à l'écart de l'appareil.
1.2 Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
FRANÇAIS
3
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus
en métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent
rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire afin d'éviter un
danger.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des
parois latérales. Réinstallez les supports de grille en
répétant cette procédure dans l'ordre inverse.
Utilisez uniquement la sonde à viande recommandée
pour cet appareil.
2. INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
2.1 Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies avec
l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Portez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres appareils
et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
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Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Le
remplacement du cordon
d'alimentation de l'appareil doit être
effectué par notre service après-vente.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation secteur entrer en
contact avec la porte de l'appareil ou
passer à proximité de celle-ci,
particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit être
fixée de telle manière qu'elle ne puisse
pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-
vous que la fiche d'alimentation est
accessible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation électrique pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des
disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux
directives CEE.
2.3 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou
d'explosion.
Utilisez cet appareil uniquement dans
un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la
porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
FRANÇAIS
5
ne placez jamais de feuilles
d'aluminium directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail est sans
effet sur les performances de l'appareil.
Il ne s'agit pas d'un défaut dans le
cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être
fermée pendant la cuisson.
2.4 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil et débranchez la
fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez
la porte de l'appareil. Elle est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de nettoyage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
2.5 Éclairage intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont
destinées uniquement à un usage avec
des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.6 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
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3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
1
2
3
4
5
2 3 5
7
12
10
8
9
641
11
1
Panneau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du
four
3
Voyant/symbole/indicateur de
puissance
4
Programmateur électronique
5
Manette du thermostat
6
Voyant/symbole/indicateur de
température
7
Prise pour la sonde à viande
8
Résistance
9
Éclairage
10
Ventilateur
11
Support de grille amovible
12
Positions de la grille
3.2 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin)
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Plat à rôtir
Pour cuire et rôtir ou à utiliser comme plat
pour recueillir la graisse.
Sonde à viande
Pour mesurer le degré de cuisson des
aliments.
FRANÇAIS
7
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles et
tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
4.2 Régler l’heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure est
réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil à
l'alimentation électrique ou après une
coupure de courant, le voyant de la
fonction Heure clignote automatiquement.
Commencez à l'étape 2.
Si la fonction Minuteur est
activée, vous ne pouvez pas
changer l'heure.
1. Pour changer l'heure, appuyez
simultanément sur
et jusqu'à ce
que l'indication du temps clignote.
2.
Réglez l'heure avec ou .
Au bout d'environ 5 secondes, le
clignotement s'arrête et l'heure réglée
s'affiche.
5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Manettes rétractables
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la
manette de commande. La manette de
commande sort de son logement.
5.2 Activation et désactivation
de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles, d'indicateurs ou
de voyants de manette :
L'indicateur s'allume
lorsque le four monte en
température.
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en marche.
Le symbole indique si la
manette contrôle les
fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température
souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les
manettes des fonctions du four et
celle de température en position
ARRET.
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5.3 Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
L'appareil est
éteint
L'appareil est éteint.
Éclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de
cuisson n'est sélectionnée.
Chaleur tour-
nante
Pour faire cuire sur 3 niveaux en même temps et pour
déshydrater des aliments.Diminuez les températures
de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur
donner un brunissement plus intense et une pâte bien
croustillante. Diminuez les températures de 20 à
40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Convection na-
turelle
Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Élément chauf-
fant inférieur
(sole)
Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour
stériliser des aliments.
Décongélation Pour décongeler des plats surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quan-
tités et pour griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la vola-
ille sur un seul niveau. Également pour gratiner et faire
dorer.
5.4 Affichage
A B C D
A) Indicateur de fonction
B) Affichage de l'heure
C) Indicateur de fonction
D) Indicateur de la sonde à viande
FRANÇAIS
9
5.5 Touches
Touche Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
PLUS Pour régler l'heure.
6. FONCTIONS DE L'HORLOGE
6.1 Réglage du minuteur
Utilisez cette fonction pour régler un
décompte. La durée maximale pouvant
être définie est de 2 heures et 30 minutes.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
Appuyez sur ou à plusieurs reprises
pour régler la durée nécessaire.
Le minuteur démarre automatiquement au
bout de cinq secondes.
Lorsque la durée programmée s'est
écoulée, un signal sonore retentit.
Appuyez sur une touche pour arrêter le
signal sonore.
7. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Utilisation de la sonde à
viande
La sonde à viande permet de mesurer la
température à cœur de la viande.
Vous devez régler deux températures :
La température du four. Reportez-vous
au tableau de rôtissage.
La température à cœur. Reportez-vous
au tableau de la sonde à viande.
ATTENTION!
N'utilisez que la sonde à
viande fournie avec l'appareil
ou des pièces de rechange
d'origine.
1. Insérez la fiche de la sonde à viande
dans la prise, sur la façade de
l'appareil.
Le voyant de la sonde à viande
clignote.
2. Introduisez la pointe de la sonde à
viande au cœur de la viande.
3. Appuyez sur la touche ou pour
régler la température à cœur. Vous
pouvez régler une température de
30 °C à 99 °C. Reportez-vous aux
valeurs du tableau.
4. Sélectionnez la température et la
fonction du four.
Lorsque la viande atteint la température à
cœur réglée, un signal sonore retentit
pendant 2 minutes. Appuyez sur une
touche pour arrêter le signal sonore.
5. Éteignez l'appareil.
6.
Retirez la fiche de la sonde à viande
de la prise. Sortez la viande de
l'appareil.
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Si la viande n'est pas cuite à votre goût,
répétez les étapes ci-dessus en réglant
une température à cœur plus élevée.
AVERTISSEMENT!
Soyez prudent lorsque vous
retirez la pointe et la fiche de
la sonde à viande. Attention,
la sonde à viande est très
chaude ! Risque de brûlure !
7.2 Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de
guidage des supports de grille et assurez-
vous que les pieds sont orientés vers le
bas.
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du
support de grille choisi.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du
support de grille et glissez la grille
métallique entre les rails se trouvant juste
au-dessus.
Tous les accessoires sont
dotés de petites
indentations en haut, à
droite et à gauche, afin
d'augmenter la sécurité.
Les indentations sont
également des dispositifs
anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille
est un dispositif
complémentaire pour
empêcher les ustensiles
de cuisine de glisser.
FRANÇAIS
11
8. FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
8.1 Ventilateur de
refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met
automatiquement en marche pour refroidir
les surfaces de l'appareil. Si vous éteignez
l'appareil, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
8.2 Verrouillage mécanique de la
porte
Lorsque vous achetez l'appareil, le
dispositif de verrouillage de la porte est
désactivé.
ATTENTION!
Déplacez toujours le dispositif
de verrouillage mécanique de
la porte horizontalement.
Ne le déplacez pas
verticalement.
ATTENTION!
Ne poussez pas le dispositif
de verrouillage de la porte
lorsque vous fermez la porte
de l'appareil.
8.3 Utilisation du verrouillage
mécanique de la porte
1. Pour activer le verrouillage de la porte,
tirez-le vers l'avant jusqu'à ce qu'il
s'enclenche.
2. Pour désactiver le verrouillage de la
porte, repoussez-le à l'intérieur du
panneau.
8.4 Ouverture de la porte avec
un verrouillage mécanique de la
porte
Vous pouvez ouvrir la porte lorsque le
verrouillage mécanique de la porte est
activé.
1. Poussez légèrement le dispositif de
verrouillage de la porte.
2. Ouvrez la porte en tirant sur la
poignée.
1
2
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Si vous appuyez sur le dispositif de
verrouillage de la porte jusqu'à entendre
un clic, vous le désactivez.
9. CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
9.1 Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez
à l'intérieur de la porte du four :
Les numéros des niveaux
d'enfournement.
Des informations sur les modes de
cuisson, les niveaux d'enfournement et
les températures recommandés pour
des plats spécifiques.
9.2 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez
vos réglages habituels (température,
temps de cuisson, etc.) et les positions
des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un
aliment à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne dorent
pas toujours de manière homogène au
début. Si cette situation se produit, ne
modifiez pas le réglage de la
température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une fois
les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
9.3 Conseils de cuisson
Résultats Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inféri-
eure la prochaine fois.
FRANÇAIS
13
Résultats Cause possible Solution
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liq-
uide. Attention aux temps
de malaxage, notamment si
vous utilisez un robot mé-
nager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de fa-
çon homogène sur le pla-
teau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supér-
ieure la prochaine fois.
9.4 Cuisson sur un niveau :
Cuisson dans des moules
Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Kouglof/brioche Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 160 50 - 70 1
Gâteau de Sa-
voie au madère/
cakes aux fruits
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake / Génoise
allégée
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake / Génoise
allégée
Cuisson tradi-
tionnelle
160 35 - 50 2
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Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Fond de tarte –
pâte sablée
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
170 - 180
1)
10 - 25 2
Fond de tarte –
mélange gén-
oise
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie /
Tarte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis-
posés en diago-
nale)
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
160 60 - 90 2
Apple pie /
Tarte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis-
posés en diago-
nale)
Cuisson tradi-
tionnelle
180 70 - 90 1
Gâteau au
fromage
Cuisson tradi-
tionnelle
170 - 190 60 - 90 1
1)
Préchauffer le four.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Pain tressé /
couronne de
pain
Cuisson tradi-
tionnelle
170 - 190 30 - 40 3
Brioche de Noël
aux fruits (Stol-
len)
Cuisson tradi-
tionnelle
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pain (pain de
seigle) :
1. Première
partie du
processus
de cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus
de cuisson.
Cuisson tradi-
tionnelle
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
FRANÇAIS
15
Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Choux à la
crème / éclairs
Cuisson tradi-
tionnelle
190 - 210
1)
20 - 35 3
Gâteau roulé Cuisson tradi-
tionnelle
180 - 200
1)
10 - 20 3
Crumble (sec) Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux
amandes et au
beurre / gâ-
teaux au sucre
Cuisson tradi-
tionnelle
190 - 210
1)
20 - 30 3
Gâteaux aux
fruits (pâte lev-
ée/pâte à gén-
oise)
2)
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 35 - 55 3
Gâteaux aux
fruits (pâte lev-
ée/pâte à gén-
oise)
2)
Cuisson tradi-
tionnelle
170 35 - 55 3
Gâteaux aux
fruits sur pâte
sablée
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
160 - 170 40 - 80 3
Gâteau à base
de levure à gar-
niture fragile
(par ex. from-
age blanc,
crème, crème
anglaise)
Cuisson tradi-
tionnelle
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Préchauffer le four.
2)
Utiliser une casserole haute.
Biscuits
Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Biscuits à pâte
brisée
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 160 10 - 20 3
Short bread /
Biscuits sablés /
Tresses feuillet-
ées
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
140 20 - 35 3
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Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Short bread /
Biscuits sablés /
Tresses feuillet-
ées
Cuisson tradi-
tionnelle
160
1)
20 - 30 3
Biscuits à base
de pâte à gén-
oise
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 160 15 - 20 3
Pâtisseries à
base de blancs
d'œufs/Merin-
gues
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Véritable multi-
chaleur tour-
nante
100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/
Gâteaux secs à
base de pâte
levée
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 3
Biscuits feuil-
letés
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
170 - 180
1)
20 - 30 3
Roulés Véritable multi-
chaleur tour-
nante
160
1)
10 - 25 3
Roulés Cuisson tradi-
tionnelle
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par plateau)
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
150
1)
20 - 35 3
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par plateau)
Cuisson tradi-
tionnelle
170
1)
20 - 30 3
1)
Préchauffer le four.
9.5 Gratins
Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Gratin de pâtes Cuisson tradi-
tionnelle
180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Cuisson tradi-
tionnelle
180 - 200 25 - 40 1
FRANÇAIS
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Mets Fonction Température
(°C)
Durée (min) Niveau
Gratin de lé-
gumes
1)
Turbo Gril 160 - 170 15 - 30 1
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Véritable multi-
chaleur tour-
nante
160 - 170 15 - 30 1
Gratins sucrés Cuisson tradi-
tionnelle
180 - 200 40 - 60 1
Gratins de pois-
son
Cuisson tradi-
tionnelle
180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Véritable multi-
chaleur tour-
nante
160 - 170 30 - 60 1
1)
Préchauffer le four.
9.6 Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions 3 positions
Choux à la
crème / éclairs
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Préchauffer le four.
Biscuits/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits pains
Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions 3 positions
Biscuits sablés 150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Short bread /
Biscuits / Tres-
ses
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscuits à base
de pâte à gén-
oise
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
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Mets Température
(°C)
Durée (min) Niveau
2 positions 3 positions
Biscuits à base
de blancs
d'œufs, merin-
gues
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Biscuits/
Gâteaux secs à
base de pâte
levée
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pâtisseries feuil-
letées
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Petits pains 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par plateau)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Préchauffer le four.
9.7 Sole pulsée
Mets Température (°C) Durée (min) Niveau
Pizza (pâte fine)
200 - 230
1)2)
15 - 20 2
Pizza (bien garnie) 180 - 200 20 - 30 2
Tartes 180 - 200 40 - 55 1
Quiche aux épinards 160 - 180 45 - 60 1
Quiche lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan suisse 170 - 190 45 - 55 1
Gâteau au fromage 140 - 160 60 - 90 1
Tarte aux pommes,
couv.
150 - 170 50 - 60 1
Tarte aux légumes 160 - 180 50 - 60 1
Pain sans levain
230 - 250
1)
10 - 20 2
Quiche à pâte feuil-
letée
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekueche (plat
alsacien similaire à
une pizza)
230 - 250
1)
12 - 20 2
FRANÇAIS
19
Mets Température (°C) Durée (min) Niveau
Piroggen (version
russe de la calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Préchauffer le four.
2)
Utiliser une casserole haute.
9.8 Viande
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux
instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir (si
disponible) ou sur la grille métallique en
plaçant le plat à rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette
cuisson est parfaitement adaptée à ce
type de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les
viandes et poissons pesant plus d'1 kg
dans l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la
moitié ou aux 2 tiers du temps de
cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles
avec leur jus plusieurs fois en cours de
cuisson. Cela assure un meilleur
rôtissage.
Le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
9.9 Tableaux de rôtissage
Boeuf
Mets Quantité Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée
(min)
Niveau
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tra-
ditionnelle
230 120 - 150 1
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
Par cm
d’épaisseur
Turbo Gril
190 - 200
1)
5 - 6 1
Rôti ou filet de
bœuf : à point
Par cm
d’épaisseur
Turbo Gril
180 - 190
1)
6 - 8 1
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
Par cm
d’épaisseur
Turbo Gril
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Préchauffer le four.
Porc
Mets Quantité Fonction Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Niveau
Épaule/collet/
jambon à l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 160 - 180 90 - 120 1
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