Whirlpool ARC4380IX Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Mode d'emploi
39
MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL......................................PAGE 40
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
.............................................................PAGE 40
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
..............................................................................PAGE 41
DESCRIPTION DE L’APPAREIL .........................................PAGE 43
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR ...............................PAGE 44
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR..................................PAGE 47
COMMENT CONSERVER ET DÉCONGELER
DES ALIMENTS
.......................................................................PAGE 49
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ............................................PAGE 51
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION................................PAGE 51
PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE
PROLONGÉE
............................................................................PAGE 54
DIAGNOSTIC RAPIDE / ASSISTANCE............................PAGE 55
SERVICE APRÈS-VENTE.......................................................PAGE 56
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40
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acquérir est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation ; vous
y trouverez la description de votre appareil
et des conseils utiles pour la conservation
des aliments.
Conservez cette notice d’emploi pour
toute consultation ultérieure.
1. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2.Nous vous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service afin
que le circuit réfrigérant soit pleinement
performant.
3.Assurez-vous que l’installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4. Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être
conservés hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Cet appareil porte le symbole du
recyclage conformément à la Directive
Européenne 2002/96/CE concernant les
Déchets d’Équipements Électriques et
Électroniques (DEEE ou WEEE).En procédant
correctement à la mise au rebut de cet appareil,
vous contribuerez à protéger l’environnement
et la santé humaine.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
un déchet ménager. Il doit par conséquent être
remis à un centre de collecte des déchets chargé
du recyclage des équipements électriques et
électroniques. Au moment de la mise au rebut,
rendez l’appareil inutilisable en sectionnant le
câble d’alimentation et en démontant les portes
et les grilles, de façon à ce que les enfants ne
puissent pas accéder facilement à l’intérieur de
celui-ci.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur et remettez l’appareil à un
centre de collecte spécialisé. Ne laissez jamais
l’appareil sans surveillance, ne fut-ce que
quelques jours, car il représente une source de
danger pour les enfants.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage
de cet appareil, veuillez vous adresser au bureau
compétent de votre commune, à la société
locale de collecte des déchets ménagers ou
directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC. Le circuit
de refroidissement contient du R134a (HFC) ou
R600a (HC), voir la plaquette signalétique à
l’intérieur de l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable.
Il est donc indispensable de s’assurer que les
tuyaux du circuit de réfrigération sont en parfait
état.
Cet appareil pourrait contenir du gaz à effet de
serre fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto.
Le gaz réfrigérant est hermétiquement scellé.
Gaz réfrigérant: le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation de
denrées alimentaires et est fabriqué
conformément au règlement (CE)
N° 1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux :
objectifs sécurité de la directive “Basse
Tension” 2006/95/CE (qui remplace la
73/23/CEE et modifications);
conditions requises en matière de protection
de la Directive “EMC” 89/336/CEE, modifiée
par la Directive 93/68/CEE.
La sécurité électrique de l’appareil est garantie
uniquement lorsqu’il est correctement branché
à une installation de mise à la terre efficace et
conforme à la loi.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
INSTALLATION
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol (parquet
par ex).
Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source
de chaleur.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de
l’appareil et respectez les consignes
d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération de l’appareil.
N’endommagez pas les tubes du circuit
réfrigérant du réfrigérateur.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un
sol capable de supporter son poids, dans un
endroit adapté à ses dimensions et à son
usage.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et
bien aérée. L’appareil est réglé pour
fonctionner dans la plage de température
suivante, en fonction de la classe climatique
indiquée sur la plaquette signalétique :
l’appareil risque de ne pas fonctionner
correctement s’il reste pendant une longue
période à une température supérieure ou
inférieure à la plage prévue.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l’habitation.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises
multiples ni de rallonges
Pour le raccordement hydraulique de
l’appareil, utilisez le tube fourni en série. Ne
réutilisez pas celui de votre ancien appareil.
Le câble d’alimentation ne peut être modifié
ou remplacé que par un professionnel qualifié.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise
ou en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
SÉCURITÉ
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence,
de liquides ou de gaz inflammables à
proximité du réfrigérateur ou de tout autre
appareil ménager.
Les émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques, ni d’autres moyens
que ceux qui sont recommandés par le fabricant
pour accélérer le processus de dégivrage.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de
l’appareil s’ils ne sont pas expressément
autorisés par le fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé
par des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées physiques, mentales, sensorielles
ou inexpérimentées sans l’aide d’une
personne responsable de leur sécurité.
Pour éviter tout risque d’emprisonnement et
d’étouffement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher à l’intérieur de l’appareil.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid (sur certains
modèles).
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
UTILISATION
Débranchez toujours le cordon
d’alimentation ou coupez le courant avant
d’intervenir sur l’appareil pour son entretien
ou nettoyage.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique
qui distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être comprise
entre 0,17 et 0,81 MPa (1,7 et 8,1 bar)). Les
systèmes de production de glace et/ou d’eau
qui ne sont pas directement connectés à un
réseau d’alimentation hydrique doivent être
remplis exclusivement avec de l’eau potable.
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Le fabricant décline toute responsabilité si
ces consignes et ces précautions ne sont
pas respectées.
Classe Climatique T° amb. (°C) T° amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 16 à 38 De 61 à 100
T De 16 à 43 De 61 à 110
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STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1)
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau
additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents, et après,
bien sûr, au moment de passer à table comme
les règles d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1. Compartiment congélation rapide
2. Bac à glaçons
3. Compartiment à glaçons
4. Thermostat du congélateur
5. Clayette du congélateur
6. Compartiment Frais (Fresh control
compartment)
7. Thermostat du réfrigérateur
8. Clayettes du réfrigérateur
9. Bac à fruits et légumes
10. Clayette du congélateur
11. Casier à oeufs
12. Clayette supérieure
13. Casier à herbes (*)
14. Support bouteilles
15. Porte-bouteilles
(*) Option
2
3
4
8
14
1
5
6
9
10
11
12
13
15
7
Remarque : Le nombre de clayettes et la forme des accessoires peuvent varier d’un modèle à l’autre.
Toutes les galeries, les balconnets et les clayettes sont extractibles.
NE bouchez PAS la zone d’aspiration avec des aliments.
Attention : ne lavez pas les accessoires du réfrigérateur/congélateur au lave-vaisselle.
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COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Cet appareil est doté d’un système No Frost, par conséquent, aucune opération manuelle de dégivrage n’est
nécessaire.
De plus, l’appareil est équipé d’un système de distribution d’air à froid ventilé grâce auquel la température
à l’intérieur du compartiment réfrigérateur est pratiquement homogène.
Les aliments peuvent être disposés sur n’importe quelle clayette à condition de veiller soigneusement à
ne pas obstruer les bouches de distribution d’air pour permettre à celui-ci de circuler librement.
Afin de garantir des performances optimales, la température doit être comprise entre +18°C et +43°C.
MISE EN MARCHE DE L’APPAREIL
L’appareil se mettra en marche automatiquement dès qu’il sera branché.
L’éclairage intérieur s’allume à l’ouverture de la porte
UTILISATION DU RÉFRIGÉRATEUR
Réglage des températures
Pour garantir un fonctionnement correct et optimiser la conservation des aliments, réglez séparément la
température du compartiment réfrigérateur et celle du compartiment congélateur.
THERMOSTAT DU RÉFRIGÉRATEUR
Pour régler la température du compartiment réfrigérateur, tournez le bouton du thermostat sur la
position désirée.
Après la mise en marche, 2 heures environ sont nécessaires avant que la température de conservation
adéquate soit atteinte si le compartiment réfrigérateur est normalement chargé.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A. Aliments cuits
B. Poisson, viande
C. Fruits et légumes
D. Bouteilles
E. Beurre
F. Produits laitiers, fromages
Afin de conserver au mieux les vitamines, la saveur,
la consistance et la fraîcheur des aliments à
congeler, nous vous conseillons de les emballer
préalablement dans des feuilles d’aluminium, un
film plastique ou dans des récipients prévus à cet
effet et munis de couvercle. Ceci permettra en
outre d’éviter que les odeurs ne se mélangent.
REMARQUE :
L’espace entre les clayettes et la paroi arrière ne doit pas être obstrué, afin de permettre à l’air de
circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d’aliments encore chauds dans le réfrigérateur.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
La conservation de légumes à forte teneur en eau peut provoquer la formation de condensation dans
le bac inférieur : ceci ne porte pas préjudice au fonctionnement correct de l’appareil.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est entièrement automatique.
Le réfrigérateur peut fonctionner à une température ambiante comprise entre +16°C et +43°C.
Température Type d’utilisation
Minimale
1-2
Conservation de quantités d’aliments réduites
La porte est ouverture rarement
Moyenne
3-4
Utilisation normale
Maximale
5
Conservation de quantités importantes d’aliments
La porte est ouverte souvent
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COMPARTIMENT FRAIS (FRESH CONTROL COMPARTMENT)
Ce compartiment coulissant reste plus frais que le reste du réfrigérateur et conserve plus longtemps les
aliments frais.
Il est parfait pour la conservation des produits laitiers et des plats froids, des saucisses et de la viande.
Si nécessaire, enlevez le compartiment Frais pour le nettoyer.
BAC (selon le modèle)
Le compartiment réservé comprend quatre boîtes qui permettent de conserver des aliments de petite
taille.
Pour plus de commodité et pour la conservation optimale des aliments, vous pouvez facilement déplacer
le bac à droite ou à gauche.
De plus, le bac se dégage facilement lorsque cela s’avère nécessaire.
Remarque : pour éviter que les aliments ne sèchent et que les odeurs ne se mélangent, fermez
les couvercles des bacs.
SUPPORT POUR LES BOUTEILLES (selon le modèle)
Permet de ranger les bouteilles en position horizontale.
La clayette sous le support pour les bouteilles se monte facilement en déplaçant le support vers la droite
ou vers la gauche.
Le support pour les bouteilles se dégage facilement en tirant vers vous la clayette en verre puis en
dégageant le support pour les bouteilles de la clayette en verre, en le déplaçant vers la droite ou vers la
gauche.
Le support pour les bouteilles peut être fixé sur n’importe quelle clayette en verre.
Remarque : pour éviter que les boissons ne sortent des bouteilles, pensez à bien fermer les
bouchons.
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RÉGULATEUR D’HUMIDITÉ (selon le modèle)
Le bac à fruits et légumes est doté d’un régulateur d’humidité qui permet de contrôler le flux de l’air qui
entre dans le bac.
Il est recommandé de laisser le régulateur fermé pour conserver les légumes à feuilles et de l’ouvrir pour
conserver les fruits.
BAC À FRUITS ET LÉGUMES
Les aliments tels que les fruits et légumes se déshydratent s’ils sont conservés en contact direct avec de
l’air froid et sec.
Ce bac permet de maintenir un niveau de température et d’humidité adapté à la conservation des fruits
et légumes sans modifier leurs caractéristiques naturelles. Le bac est également doté d’un filtre qui élimine
les odeurs désagréables.
RETRAIT DU COUVERCLE DU BAC À FRUITS ET LÉGUMES
Première étape : extraction des bacs à fruits et légumes
Le bac se dégage facilement grâce aux roulettes.
Dégagez le plus possible le bac et tirez la partie avant vers le haut et vers l’extérieur.
Deuxième étape : extraction de la paroi centrale de séparation des bacs
Inclinez la paroi vers la gauche en partant du fond.
Dégagez la paroi.
Troisième étape : extraction du couvercle du bac à fruits et légumes
Dégagez le couvercle du bac à fruits et légumes.
Ôtez le couvercle.
Bac à fruits et
légumes
Couvercle du bac à
fruits et légumes
Paroi de séparation du
bac à fruits et légumes
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COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
REMISE EN PLACE DU COUVERCLE DU BAC À FRUITS ET LÉGUMES
Première étape : mise en place du couvercle du bac à fruits et légumes dans son logement
Placez le couvercle dans son logement en le faisant passer dans les guides.
Poussez le couvercle en avant jusqu’à ce qu’il soit bien en place.
Deuxième étape : mise en place de la paroi centrale du bac à fruits et légumes
Placez la paroi dans les fentes sur le fond du compartiment et sur la paroi du bac à fruits et légumes
comme le montre la figure.
Troisième étape : mise en place des bacs à fruits et légumes
Placez le bac sur les roulettes dans son logement.
Poussez en avant.
Après la mise en marche de l’appareil, il faut environ 3 heures pour que la température adéquate de
conservation des aliments surgelés soit atteinte dans le compartiment congélateur.
Le compartiment congélateur portant le symbole permet de conserver des aliments congelés et de
congeler des aliments frais ou précuits. Il permet également de fabriquer des glaçons. La contre-porte du
congélateur est particulièrement adaptée pour la conservation de glaces ou d’aliments surgelés à
consommer rapidement.
La quantité d'aliments qu'il est possible de congeler en 24 heures est indiquée sur la plaquette signalétique
située à l'intérieur du réfrigérateur.
Couvercle du bac à
fruits et légumes
Centrage de la paroi
du bac à fruits et
légumes
Bac à fruits et
légumes
TEMPÉRATURE NIVEAU D’UTILISATION
Minimale
1-2
Niveau minimal : indiqué pour la conservation dans le compartiment
congélateur de quantités réduites d’aliments et lorsque la porte est ouverte
rarement.
Moyenne
3-4
Niveau moyen : à utiliser dans des conditions normales
Maximale
5
Niveau maximal : indiqué pour la conservation dans le compartiment
congélateur de quantités importantes d’aliments et lorsque la porte est
ouverte souvent.
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48
PRODUCTION DE GLAÇONS
Dégagez le bac à glaçons.
Remplissez-le d’eau jusqu’au niveau indiqué.
Remettez le bac à glaçons dans sa position d’origine.
Lorsque les glaçons seront formés, tournez le levier pour les déposer dans le compartiment à glaçons
qui ne doit pas être rempli avec de l’eau.
COMPARTIMENT CONGÉLATION RAPIDE
Le compartiment de congélation rapide sert à congeler les plats faits maison (et les aliments frais que
vous voulez congeler) plus rapidement.
Pour ouvrir le compartiment, soulevez le couvercle et faites-le glisser à l’intérieur. Pour le fermer,
procédez de la même façon.
Remarque : avant de fermer le volet du compartiment, vérifiez que le couvercle du
compartiment de congélation rapide est fermé.
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49
COMMENT CONSERVER ET DÉCONGELER
DES ALIMENTS
PRÉPARATION DES ALIMENTS FRAIS À CONGELER
Il est important d’envelopper les aliments de façon à ce que ni eau ni humidité ni vapeur n’y pénètrent ;
cela évite le transfert d’odeurs ou de goûts entre aliments dans le réfrigérateur et permet une meilleure
conservation des aliments congelés. Il est recommandé d’utiliser des récipients en plastique hermétiques,
des barquettes en aluminium, des feuilles d’aluminium, des films alimentaires et des emballages en
plastique étanche.
Attention :
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs isothermes pour leur transport.
Dès l’arrivée à la maison, placez immédiatement les aliments surgelés dans le congélateur.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la conservation des aliments congelés.
FERMETURE HERMÉTIQUE
Avant d’emballer hermétiquement les aliments dans des sacs, exprimez l’air qu’ils contiennent.
Introduisez l’étiquette à l’intérieur des sacs transparents ; appliquez des étiquettes autocollantes sur
l’extérieur des sacs opaques.
Fermez la partie supérieure du sac à l’aide d’une attache.
DÉCONGÉLATION
Voici quelques recommandations utiles.
Légumes crus : ne décongelez pas mais jetez dans l’eau bouillante et faites cuire comme d’habitude.
Viande (gros morceaux) : laissez décongeler au réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson, laissez la
viande à température ambiante quelques heures.
Viande (petits morceaux) : laissez décongeler à température ambiante ou faites cuire directement.
Poisson : laissez décongeler au réfrigérateur sans déballer ou faites cuire directement avant la
décongélation complète.
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur conserve une température adéquate
pendant environ 12 heures ; Pendant ce temps, nous recommandons de laisser la porte du compartiment
fermée. Ne recongelez pas des aliments partiellement décongelés.
Aliments pré-cuits : réchauffez-les au four sans les sortir de leur récipient en aluminium.
Fruits : laissez décongeler au réfrigérateur
REMARQUE : ne placez jamais d’aliments chauds dans le congélateur. Laissez-les d’abord refroidir à
température ambiante pendant 30 minutes, puis conditionnez-les avant de les congeler. En procédant
ainsi, vous économisez de l’énergie et prolongez la vie de l’appareil.
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50
TABLEAU DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Les temps de conservation varient en fonction de la qualité de l’aliment, du type d’emballage ou de sachet
(hermétique à l’humidité et à la vapeur) et de la température de conservation (qui doit être de -18°C).
ALIMENTS ET TEMPS DE
CONSERVATION
PRODUITS LAITIERS
PÂTISSERIE ET PAIN
Fruits
Jus de fruits concentrés 12 mois
Fruits (en général) de 8 à 12 mois
Agrumes et jus de fruits frais de 4 à 6 mois
Légumes
Surgelés 8 mois
Congelés maison de 8 à 12 mois
Viande
Saucisses maximum 4
semaines
Hamburgers 1 mois
Bœuf, veau, agneau de 2 à 3 mois
Rôtis
Bœuf de 6 à 12 mois
Agneau et veau de 6 à 12 mois
Porc de 4 à 8 mois
Saucisses fraîches de 1 à 2 mois
Steaks et côtelettes
Bœuf de 8 à 12 mois
Agneau, veau, porc de 2 à 4 mois
Poisson
Morue, flétan, sole 6 mois
Saumon de 2 à 3 mois
Maquereau, perche de 2 à 3 mois
Poisson pané (acheté dans le
commerce)
3 mois
Palourdes, huîtres de 3 à 4 mois
Poisson cuit, crabe de 3 à 4 mois
Crevettes crues 12 mois
Volailles
Poulet ou dinde (entier ou en
morceaux)
12 mois
Canard et oie 6 mois
Abats de volaille de 2 à 3 mois
Volaille cuite en sauce 6 mois
Blancs (sans sauce) 1 mois
Ragoûts
Viande, volaille et poisson de 2 à 3 mois
Beurre de 6 à 9 mois
Margarine 12 mois
Fromages
Camembert, mozzarella,
fromages à tartiner
3 mois
Fromages crémeux ne pas
congeler
Brie, Emmental, Gruyère, etc.
(la congélation peut altérer la
consistance du fromage)
de 6 à 8 mois
Glaces, jus de fruit, lait 12 mois
Oeufs
(ajouter du sucre ou du sel aux
jaunes et aux oeufs entiers
battus)
Entiers (battus), blancs, jaunes 12 mois
Pain au levain et petits pains 3 mois
Pain non cuit 1 mois
Croissants 3 mois
Gâteaux sans glaçage de 2 à 4 mois
Gâteaux avec glaçage et
biscuits
de 6 à 12 mois
Tartes aux fruits 12 mois
Pâte à biscuit 3 mois
Pâte à tarte de 4 à 6 mois
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51
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
Pour les appareils non encastrables
Montez les entretoises (si elles sont présentes)
sur la partie arrière du condenseur situé à
l’arrière de l’appareil (voir figure) ; en alternative,
laissez un espace vide d’au moins 6 cm entre
l’arrière de l’appareil et le mur.
Pour un fonctionnement optimal, laissez un
espace d’au moins 5 cm au-dessus de l’appareil et
vérifiez que les meubles adjacents se trouvent à
une distance suffisante pour permettre une
bonne circulation de l’air.
Mettez l’appareil parfaitement à plat en réglant, si
nécessaire, les pieds avant.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi. Le fabricant décline toute
responsabilité pour tous dommages éventuels
subis par des personnes, des animaux ou des
biens, résultant du non-respect des normes
mentionnées ici.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type,
faites remplacer la prise par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs ni de rallonges.
Mise hors tension de l’appareil
L’appareil doit pouvoir être débranché en ôtant la
fiche ou en actionnant un interrupteur bipolaire
installé en amont de la prise.
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l’appareil.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur et le compartiment congélateur avec une éponge
imbibée d’une solution d’eau tiède et de détergent neutre spécial pour réfrigérateur. Rincez et essuyez
soigneusement. N’utilisez jamais de détergents abrasifs. Ne nettoyez jamais les éléments du réfrigérateur avec
des liquides inflammables. Les émanations peuvent provoquer un risque d’incendie ou d’explosion.
Nettoyez avec un chiffon doux imbibé d’eau.
N’utilisez pas de pâtes, paillettes abrasives ni détachants (ex. dissolvant, trichloréthylène), ni vinaigre.
Essuyez avec un chiffon doux.
Le dégivrage des compartiments réfrigérateur et congélateur est entièrement automatique (système
no-frost).
N’utilisez pas d’appareil de nettoyage à vapeur.
Nettoyez régulièrement le condenseur (grilles de ventilation situées à l’arrière de l’appareil) avec un
aspirateur ou une brosse (voir figure).
Les joints doivent toujours être parfaitement propres.
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RÉVERSIBILITÉ DE LA PORTE
1.Desserrer les deux vis qui retiennent la charnière centrale ainsi
que les deux couvercles à gauche. (Fig. 1)
2. Enlever la porte du réfrigérateur et du congélateur du châssis en la
tirant vers soi en même temps que la charnière centrale. (Fig. 2)
3.Enlever le socle en le tirant vers l'extérieur.
Desserrer les vis de fixation de la charnière inférieure et enlever
cette dernière. Desserrer l'axe de la charnière de l'orifice 1,
tourner la charnière inférieure de 90° et visser l'axe dans l'orifice
2. (Voir détail A) puis visser la charnière sur le côté inférieur
gauche du réfrigérateur. (Fig. 3)
4.Desserrer la vis qui retient le couvercle de la charnière
supérieure et enlever cette dernière. Desserrer les deux vis qui
retiennent la charnière supérieure et enlever cette dernière.
Introduire les deux grands couvercles - contenus dans le sachet
du manuel utilisateur - dans les orifices prévus à cet effet sur le
côté gauche. (Fig. 4)
5.Desserrer la vis qui retient l'axe de la charnière supérieure.
Tourner l'axe de 180° puis le fixer en le vissant sur le côté
gauche de la charnière supérieure. (Fig. 5)
Figure 1
Figure 2
Figure 3
Figure 4
Figure 5
Enlever les
deux grands
couvercles
Charnière
inférieure
et socle
Orifice 2
Orifice 1
Détail A
Introduire
les deux
grands
couvercles
Tourner l'axe de la
charnière supérieure
de 180º
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6. Assembler la charnière supérieure et le couvercle de la
charnière sur le côté gauche. (Fig. 6)
7. Remplacer la douille supérieure et son cache.
(FIG-7) (Utiliser le cache contenu dans le sachet du manuel
utilisateur).
Enlever la douille et le dispositif d'arrêt inférieurs puis les
monter sur le côté gauche. (Fig. 7)
7.1Enlever les couvercles de la poignée de la porte. Desserrer les
vis qui retiennent la poignée de la porte. Monter la poignée sur
le côté droit en procédant dans le sens inverse par rapport à la
séquence décrite auparavant. (Fig.-7/Détail A)
(pour design New Emotion uniquement)
8. Enlever la douille supérieure et l'introduire dans l'orifice de
gauche. Enlever la butée droite de la porte et monter celle de
gauche (qui se trouve dans le sachet du manuel utilisateur) à
gauche. (Fig. 8)
8.1Enlever les couvercles de la poignée de la porte. Desserrer les
vis qui retiennent la poignée de la porte. Monter la poignée de
la porte sur le côté droit en procédant dans le sens inverse par
rapport à la séquence décrite auparavant. (Fig. 8/Détail A)
(Pour design New Emotion uniquement)
9. Tourner la charnière centrale de 180º. Monter les portes du
congélateur et du réfrigérateur avec la charnière centrale
(procéder dans le sens inverse par rapport à la séquence
décrite au point 2)
Fixer la charnière centrale en serrant les vis.
En dernier lieu, couper avec un couteau le côté gauche du socle
et le monter. (Fig. 9)
Figure 7
Figure 8
Figure 9
PORTE
CONGÉLATEUR
PORTE
RÉFRIGÉRATEUR
Détail A
Butée droite
Butée gauche
Tourner la
charnière
centrale de
180º.
Figure 6
Détail A
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PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE
PROLONGÉE
Absence de courte durée
Il n’est pas nécessaire de débrancher le réfrigérateur si vous vous absentez pour moins de trois semaines.
Consommez les aliments périssables et congelez les autres.
Absence prolongée
Si vous partez pendant plus de trois semaines, retirez tous les aliments du réfrigérateur. Débranchez le
réfrigérateur et nettoyez-le. Rincez et essuyez.
Fixez des cales de bois ou de plastique à l’aide d’adhésif sur la partie supérieure des deux portes de façon
à laisser une ouverture suffisante pour permettre à l’air de circuler dans les deux compartiments. Cela
évitera la formation d’odeurs et de moisissures.
Déménagement
Retirez tous les éléments amovibles, enveloppez-les soigneusement et fixez-les ensemble avec de
l’adhésif pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent ou se dispersent.
Utilisez du ruban adhésif pour sceller les deux portes, ainsi que pour fixer le cordon d’alimentation sur
l’appareil.
Coupure de courant
En cas de coupure de courant, renseignez-vous auprès du bureau local de la société de distribution
d’électricité pour connaître la durée de l’interruption.
1.Si la coupure de courant est d’une durée maximum de 24 heures, maintenez les deux portes de
l’appareil fermées. Cela permet aux aliments de rester froids le plus longtemps possible.
2.Si la coupure de courant est supérieure à 24 heures, ôtez tous les aliments congelés et mettez-les dans
un congélateur bahut. Si vous ne disposez pas de ce type de congélateur et si vous n’avez pas de glace
artificielle, essayez de consommer d’abord les aliments les plus périssables.
3.Souvenez-vous qu’un congélateur rempli d’aliments surgelés conserve le froid plus longtemps qu’un
congélateur à moitié plein.
4.Videz le bac à glaçons.
De plus, un congélateur rempli de viande surgelée conserve le froid beaucoup plus longtemps qu’un
congélateur contenant des plats cuisinés surgelés.
Si les aliments sont toujours recouverts de cristaux de glace, il est possible de les recongeler sans risque.
Il est toutefois probable que leur aspect et leur goût seront modifiés. Si les aliments ne sont pas en
bonne condition, ou si vous avez des doutes, il convient de les jeter.
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DIAGNOSTIC RAPIDE / ASSISTANCE
Certains bruits doivent être considérés comme normaux lorsque l’appareil est en marche
Avant d’appeler le Service après-vente....
Les problèmes de fonctionnement sont souvent provoqués par de petits incidents auxquels vous pourrez
facilement remédier par vous-même, sans outil particulier.
L’appareil ne fonctionne pas
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Avez-vous contrôlé les fusibles de votre installation électrique ?
Il y a de l’eau au fond du compartiment réfrigérateur :
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage est bouchée ?
Il y a de l’eau dans le bac de dégivrage :
Cela est normal par temps chaud et humide. Le bac peut même être à moitié plein. Vérifiez que le
réfrigérateur est de niveau afin d’éviter que le bac ne déborde.
Les bords du réfrigérateur, qui sont en contact avec les joints d’étanchéité de la porte, sont
chauds au toucher :
Cela est normal par temps chaud, lorsque le compresseur est en marche.
La lumière ne s’allume pas :
Avez-vous contrôlé les fusibles de votre installation électrique ?
Le réfrigérateur est-il bien branché à une prise secteur alimentée par le voltage adéquat ?
L’ampoule est grillée ?
L’ampoule est grillée :
1.Débranchez toujours l’appareil.
Référez-vous au chapitre “Diagnostic rapide/Assistance”.
Le moteur semble fonctionner sans arrêt :
Y a-t-il de la poussière ou des moutons sur le condenseur ?
Les portes ferment-elles correctement ?
Les joints de porte sont-ils bien étanches ?
Par temps chaud ou dans une pièce chaude, le moteur fonctionne naturellement plus longtemps.
L’appareil est trop bruyant :
L’appareil est-il en contact avec d’autres meubles ou objets ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
Si la porte est restée longtemps ouverte ou si vous avez stocké une grande quantité d’aliments dans
l’appareil, le moteur fonctionnera plus longtemps, afin de refroidir l’intérieur du compartiment.
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SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les
pannes sans aide (voir “DIAGNOSTIC RAPIDE /
ASSISTANCE”).
2.Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-Vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
À noter
La durée de fonctionnement du moteur dépend de différents facteurs : fréquence d’ouverture de la
porte, quantité d’aliments stockés, température de la pièce, réglage des thermostats.
Si, après avoir effectué les vérifications ci-dessus, votre appareil ne fonctionne toujours pas correctement,
prenez contact avec le Service Après-vente. Expliquez clairement ce qui ne va pas et donnez le type et
le numéro de série de votre appareil (ces données figurent sur la plaque signalétique).
La température du réfrigérateur est trop élevée
L’appareil est-il installé près d’une source de chaleur ?
Les réglages du réfrigérateur sont-ils corrects ?
Une grande quantité d’aliments a-t-elle été introduite dans le réfrigérateur ou le congélateur ?
Les portes ne sont-elles pas ouvertes trop fréquemment.
La fermeture des portes s’effectue-t-elle correctement.
Assurez-vous que les convoyeurs d’air à l’intérieur du compartiment ne sont pas obstrués, ce qui
empêcherait la circulation d’air froid.
De la condensation se forme
Les aliments sont-ils emballés correctement. Essuyez toute condensation présente sur les récipients
avant de les placer au réfrigérateur.
Les portes ne sont-elles pas ouvertes trop fréquemment. Lorsque la porte est ouverte, l’humidité de
l’air ambiant pénètre dans le réfrigérateur. Plus la porte est ouverte, plus l’humidité se forme
rapidement, en particulier lorsque la pièce elle-même est très humide.
Si la pièce est très humide, il est normal que de la condensation se forme à l’intérieur du réfrigérateur.
Il est normal que des gouttes d’eau se forment sur la paroi arrière du réfrigérateur à la suite du cycle d’auto-
dégivrage.
Les portes ne se ferment pas et ne s’ouvrent pas correctement
Vérifiez que des aliments ne bloquent pas la porte.
Contrôlez que les balconnets, les clayettes et les bacs sont correctement installés.
Vérifiez que les joints des portes ne sont pas sales ou collants.
Assurez-vous que l’appareil est de niveau.
Avant de remplacer les ampoules, débranchez toujours l’appareil.
L’éclairage intérieur ne fonctionne pas :
Débranchez l’appareil.
Selon le modèle
Retirez le capot de l’ampoule (selon le modèle)
Dévissez ou dégagez l’ampoule.
Contrôlez l’ampoule et remplacez-la, si nécessaire, par une neuve.
Si le modèle de votre appareil est doté d’une ampoule spéciale et qu’il est nécessaire de la remplacer,
ne la dévissez pas. Tirez vers l’intérieur du réfrigérateur. Ce type d’ampoule est disponible uniquement
auprès de nos Services Après-vente. Ne dépassez pas les 15 W de puissance.
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Whirlpool ARC4380IX Mode d'emploi

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Réfrigérateurs-congélateurs
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